Аирное эфирное масло

Содержание

Применение эфирного масла аира и его полезные свойства

Аирное эфирное масло

Масло аира – разновидность эфирных, летучих масел. Добывается из растения аир, произрастающего на заболоченных почвах и у водоемов. Самые высокая консистенция – в корневой системе, переработка ведется методом паровой отгонки. Эфирное масло аира особенно распространено в Европе, крупнейший производитель – Россия.

В качестве благовония масло известно с незапамятных времен – его применяли во время богослужений в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Индии. Популяризация в Старом Свете случилась довольно поздно – с XIV века, применялось почти исключительно как лекарственное средство, а также для очистки воды.

Эфирное масло аира свойства

Масло аира обладает снотворным эффектом

Структура в целом соответствует другим эфирным маслам – высокая вязкость и быстрая испаряемость на открытом воздухе. Совсем не оставляет следов на ткани, легко смывается с кожи.

Имеет легкий, приятный, терпкий запах. Раскраска может быть самой разнообразной, зависит и от вида перерабатываемого аира, и от способа переработки.

Как правило, имеет темно-желтый оттенок, но может быть и темнее, вплоть до темно-коричневого.

Средство имеет многочисленные полезные свойства, благодаря чему широко употребляется человеком в различных сферах жизни. В прошлом считалось, что оно ослабляет боль, однако из экспериментально подтвержденных эффектов ему присущи следующие:

  • Стимулирование выработки желудочного сока, как следствие – повышение аппетита.
  • Снотворный эффект.
  • Отхаркивающее действие.
  • Снижение артериального давления.
  • Инсектицидный эффект – отпугивание комаров и других насекомых.
  • Антисептическое действие.

Основа полезных качеств средства – высокое содержание в нем вещества азарон. Оно относится к фенилпропанам, успокаивающе действует на нервную систему человека, является эффективным снотворным. Также азарон снимает мышечные спазмы. Выше содержание данного вещества лишь в продуктах перегонки из корней растения копытень.

В прошлом считалось, что аир – это натуральный афродизиак, эффективный для стимулирования сексуального желания как у мужчин, так и у женщин. Экспериментальные исследования этого свойства не подтвердили, тем не менее, сфера применения средства чрезвычайно широка.

Эфирное масло аира применение

Аромалампа для эфирного масла

Широко применяется в следующих производствах:

  • Пищевая промышленность – в качестве вкусовой добавки для кондитерских изделий.
  • Косметология – в качестве натурального ароматизатора в изготовлении мыла, парфюмерии, шампуней.
  • Производство алкоголя.
  • Производство лекарственных препаратов – довольно ограничено из-за ограничений на использовании азарона в качестве ингредиента.

Также чрезвычайно широко идет применение продукта в быту, прежде всего, как пищевой добавки, при зубной боли, нарушений в системе пищеварения, а также в качестве средства ухода за волосами. Самые распространенные способы использования:

  • Внутрь – несколько капель в горячий напиток или в мед.
  • Аромалампы.
  • Компрессы.
  • Растирания.
  • Ингаляции.
  • Ванны – совместно с эмульгаторами, например, солью для ванн.
  • Маски для волос.

Средство особенно эффективно для ухода за волосами.

Польза для волос

Аромарасчёсывание волос

Аирное масло можно часто встретить в качестве ингредиента к шампуням и бальзамам. Годится оно и для использования в чистом виде, оказывает оздоравливающий эффект:

  • Устраняет перхоть.
  • Тонизирует кожу.
  • Активизирует волосяные фолликулы.
  • Препятствует выпадению волос.
  • Увлажняет – при сухих волосах.

Как альтернатива маскам, возможно применение при аромарасчесывании. Процедура укрепляет волос в целом, препятствует спутыванию прядей. Масло очень хорошо сочетается с другими добавками, подходящий ингредиент при приготовлении смесей.

Переносимость эфирного масла аира организмом

Масло аира можно приобрести в аптеке

Масло аира не имеет никаких противопоказаний к применению. Однако при индивидуальной непереносимости или значительному превышению дозы может быть токсичным, приводить к головным болям, воспалению дыхательных путей, нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Эфирное масло аира продолжает оставаться популярным средством от многих проблем, хотя и используется не настолько широко, как в недавнем прошлом. Открыто продается в любой аптеке.

Источник: https://OilsEssential.ru/efirnoe-maslo-aira/

Эфирное масло аира

Аирное эфирное масло

| Ароматерапия | Эфирные масла | Аир обыкновенный

Аир обыкновенный (Acorus Calamus L. )

Аир обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства ароидные (Araceae) высостой до 120 см, с мощным горизонтальным корневищем (1,5 – 2,0 см в диаметре). Соцветие – початок. Цветки мелкие, плод кожистый. Зацветает в июне.

Распространен в Приморье, Приамурье и на Сахалине и Курильских островах. Предпочитает влажные и переувлажненные почвы по берегам водоемов, хорошо растет на болотах и в стоячих водах.

Имеет острый пиятный запах и горький вкус. Растет вблизи водоемов. Используется как пряность.

В корневищах содержатся гликозид, алкалоид калямин и 1,5 – 4,6% эфирного масла, в состав которого входят азарон, эвгенол и камфора, в листьях витамин С.

В медицинской практике применяются препараты корневищ аира. Их используют главным образом при пониженной секреторной активности желудка. Обладая горьким вкусом, он рефлекторно стимулирует желудочную секрецию и при этом повышает аппетит.

При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки благоприятное действие оказывают дубильные вещества, содержащиеся в корневищах.

Препаратам аира присуще фитонцидное действие. Они активны в отношении стрептококков, ряда спорообразуещих и анаэробных микробов, микобактерий туберкулеза, многих патогенных грамотрицательных бактерий, обладают противоамебным действием. Предложено использовать углекислотный экстракт корневищ аира для предупреждения микробной порчи консервированных пищевых продуктов.

Эфирное масло аира входит в состав некоторых медикаментов, используемых при вирусном гепатите, для укрепления волос, в качестве ароматического средства его применяют в парфюмерной промышленности, при производстве ликеров и ряда других напитков.

Многочисленные сообщения об исполъзовании препаратов аира при психических и неврологических заболеваниях обусловили интенсивное фармакологическое изучение этой стороны их действия на организм.

Было установлено, что спиртовый экстракт корневищ аира обладает седативным, снотворным, а при определенных условиях – и некоторым болеутоляющим действием.

Эти эффекты присущи главным образом эфирному маслу аира, которое усиливает действие ряда снотворных средств, хирургических наркотиков и резерпина, ослабляет эффекты возбуждающих средств и повышает температуру тела экспериментальных животных. Получены данные о седативном и противосудорожном действии препаратов аира.

Эфирному маслу аира и его препаратам, свойственно спазмолитическое и гипотензивное действие, однако активность его ниже чем у растительного алкалоида папаверина.

В эксперименте у препаратов аира было выявлено противоаритмическое, противозачаточное и М-холиноблокирующее действие, а также способность угнетать ритмические сокращения матки. Предпринималась попытка использовать аир при бронхиальной астме, однако его эффект оказался слабым.

В народе препараты аира употребляли как рвотное, слабительное, мочегонное, местное антисептическое, отхаркивающее, тонизирующее, седативное, противосудорожное, жаропонижающее, снотворное, болеутоляющее, спазмолитическое и стимулирующее средство, а также при малярии, метеоризме, амнезии, обмороках, поносах, болезях желчных путей, уролитиазе, цинге, заболеваниях десен и языка, туберкулезе легких, импотенции, нематодозах, болезнях печени, кашле, артритах, меноррагиях и дисменоррее, изжоге, болях в животе, анемии, болезнях почек, пищевых отравлениях, головной боли, простудных заболеваниях, опухолях, артериальной гипертонии, склерозе, неврите лицевого нерва, ожирении, кожных болезнях, ухудшении зрения и слуха, бронхитах и пневмониях, бронхиальной астме, укусах змей, циститах, заболеваниях щитовидной железы, болях в пояснице, острых и хронических инфекциях, стенокардии и аритмиях.

В качестве местного средства их применяли при опухолях, зубной боли, неприятном запахе изо рта, инфицированных ранах и язвах, гинекологических заболеваниях, скрофулезе, фурункулах.

Способы применения аира

Аирное масло принимают по 2-4 капли 2-3 раза в день с медом.

При облысении: отвар из корней аира – 3 столовые ложки аира залить 500 мл 6%-ного уксуса и прокипятить 15 минут.

Ароматическую воду из корневищ аира используют для лечения парадонтоза и других воспалительных процессов слизистой оболочки рта, в гинекологической практике для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии, при гиперменструальном синдроме, вторичной аминорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе.

Источник: http://fortunita.info/aroma/air.htm

Аир Болотный 312 (Сalamus). Интегральное эфирное масло

Аирное эфирное масло
Доллар – 68.2826Евро – 79.9521

Его особая заслуга — питает глубину морей.
И коль протянешь ему руку, все сбудется в судьбе твоей.

Включить аромат

Acorus calamus
соцветия, листья, ветки
I
312
Шаабан
эфирное масло аира болотного, кристаллическая эссенция турмалин
сухожилия, мозг, кровь
жёлто-золотой
пряный, сладко-солёный
горло
кора головного мозга, зоны по бокам от макушки, теменная зона
проникающий

Описание

Аир болотный — особое растение в мире ароматов. Его воздействие настолько уникально, что сложно найти что-либо еще, что могло бы сравниться с ним.

Это объясняется особой силой корня, который напоминает, скорее, некий механизм по переводу одного вида энергии в другую.

Аир болотный может расти где угодно, но для него важна вода, солнце и бобры или ондатры, которые питают его запахом своей плоти.

Особенность интегрального масла «Сalamus 312»

Особенность любого интегрального масла заключается в его минеральном аромате. А когда аромат, подобно аиру болотному, оказывает проникающее воздействие, то его значение возрастает в разы, так как он влияет на различные процессы, связанные с внутренним дыханием.

Продукт обладает большим резонирующим эффектом, который формируется в зонах восприятия между теменной зоной головы и височными долями и преобразуется в тонкие сигналы возбуждения, оказывающие влияние на половые железы, уретральные железы, препуциальные железы, а следовательно, на вырабатывание уникальных секреций для человека. При этом аромат не рассматривается как возбуждающий из-за глубины его проникновения в тело.

Антибактериальное и противогрибковое воздействие масла позволяют купировать многие гинекологические и урологические проблемы, уменьшить спазмы, убрать расстройства, вызванные нарушением пищеварения. Интегральное масло «Аир болотный» — натуральный пестицид, борющийся со всем вредоносным.

Ароматическое воздействие

Ароматическая составляющая интегрального масла аира болотного имеет интересный эффект, связанный с чисткой глаз. Аромат оказывает питательное и очищающее воздействие на глаза. Он аккумулируется вокруг зрачка, создавая в нем определенный кумулятивный эффект. Хорошо использовать при заболеваниях глаз, затемнении зрачка.

Данное свойство аира болотного определялось индейцами и греками понятием «летающей мази», которая также снимала отеки, помогала при астме, бронхите и лихорадке. В Азии ароматическое воздействие аира воспринимали как успокоительное. Хотя в том же Египте аромат аира, наоборот, рассматривался как возбуждающее средство.

Физическая активность

Физическая активность аира болотного интересна с позиции его взаимодействия с мозгом. Для этого масло накладывается на одну из частей головы — в зависимости от задач и решаемых проблем.

Нанесение на носогубочную область хорошо для снятия проблем с дыханием и при лечении горла. Для решения пренатальных проблем следует наносить на область мозжечка. Для активизации фокусировки — на височные доли.

Для улучшения зрения — на область вокруг глаз (остерегайтесь попадания в глаза).

При решении гинекологических проблем и при проблемах с поджелудочной железой масло наносится на теменную зону.

Можно сказать, что именно благодаря уникальной возможности взаимодействия с головой аир болотный, пожалуй, и начал свое победоносное шествие по миру. А где и кто первым начал использовать это его качество, сегодня сказать сложно.

География использования аира очень обширна — от Египта до Америки. Однако, интегральное масло «Calamus 312» уникально своей формулой, в которую добавлен кристалл.

Энергетическая активность

Энергетическое воздействие интегрального масла аира болотного можно охарактеризовать как тантрическое. Оно одновременно возбуждает энергию человека и помогает ее усваивать. Такое действие аира помогало индейцами входить в транс, что, кстати, позволяло им уйти от табачной зависимости.

Также масло является хорошим средством для борьбы с усталостью и для повышения выносливости, оно выступает как питательное средство для тех, кто мало ест. Способствует питанию и восстановлению мышечной, сухожильной и костной тканей. Но, конечно, основная уникальность продукта связана с его воздействием на уретральные и препуциальные железы.

Духовная активность

Любопытные свойства приписываются аиру болотному с позиции духовной активности. Корень этого растения был хорошо известен еще в библейские времена. Его аромат считался святым (Исход 30: 22-25). Моисей мазал маслом аира все ритуальные предметы для сохранения в них силы, называя его «святым элем».

Аир болотный является священным растением у индейцев Северной Америки, помогая им настраиваться на высшие сферы.

Химический состав

Активные вещества при получении масла из корня: монотерпеновые углеводороды, кетоны хелата железа (sequestrine ketones), (транс- или альфа) азарон (2,4,5-триметоксифенил 1-пропенилбензол), бета-азарон (цис-изомер).

Этанольная экстракция аира болотного дает эффект, отличный от того, который достигается при потреблении просто корня или чистого A-азарона. Это говорит о том, что в масле также присутствуют другие психоактивные вещества. Входящий в состав масла азарон оказывает стимулирующий эффект.

Психоактивные свойства различных видов хелата железа (sesquiterpenoids) пока еще недостаточно изучены наукой. В-азарон при приеме внутрь производит успокаивающий эффект, аналогичный действию резерпина и хлорпромазина.

Также в масле аира были обнаружены сотни соединений — в частности, фенилпропаны, монотерпены и сесквитерпеноиды. Масло тетраплоидных обладает высоким уровнем канцерогенного бета-азарона (часто более 90%), в то время как в триплоидых его меньше, чем 5%, а в диплоидных нет совсем.

Есть три цитотипические формы, которые отличаются числом хромосом: диплоидная форма (2n = 24), неплодоносящая триплоидная форма (2n = 36) и тетраплоидная форма. Триплоидная форма является наиболее распространенной и, как полагают, возникла сравнительно недавно в районе Гималаев в процессе гибридизации диплоидных и тетраплоидных.

Возможно, характерная для большинства стран Азии триплоидная форма аира (также известная как vulgaris или verus) в настоящее время распространилась в Европе, Австралии, Новой Гвинее, Южной Африке и Северной Америке.

Тетраплоидная форма аира (angustatus) является родной для всей Азии — от Индии до Японии и Филиппин, от Индонезии до Сибири. Диплоидный вид аира (Acorus americanus или Acorus calamus) растет в северных субарктических районах Северной Америки (отдельными участками по всей области долины Миссисипи).

Кроме того, диплоиды также найдены в Монголии, Центральной Сибири (Бурятия), Гилгит-Балтистана в Пакистане и в северном районе Химачал-Прадеш в Индии.

Интегральная алхимия

В интегральной алхимии продукт представляет законы первого интегрального поля. Питает пренатальную природу человека.

AromaQYoga

Масло аира болотного используется для закрепления соленого вкуса, запитывания костной и лимфатической систем, придания силы всему телу. Продукт важен для вырабатывания питательных ферментов и для вырабатывания крови.

Способы применения

Масло используется как в ароматических целях (в аромалампе), так и в тактильном варианте. В зависимости от задач накладывается на разные зоны головы. Рекомендуется обращаться к специалистам по Aroma-Q Yoga.

Интегральное масло аира болотного — высоковибрационный продукт, который требует должного к себе уважения. Применение масла имеет широкий спектр, но важно ставить задачу — зачем, почему и как его использовать.

Масло не требует разбавления при тактильном нанесении. Однако при использовании его в виде массажного средства следует разбавлять 1/10.

Меры предосторожности

Интегральное масло «Сalamus 312» представляет собой шкалу проживающего аромата. Требует к себе особо внимательного отношения. Следует проверять на индивидуальную переносимость и понимать меру использования. Масло не предназначено для непрофессионального использования. Важно понимать и следить за дозировкой.

Не рекомендуется иметь данное масло тем, кто не в состоянии использовать его с должной настройкой. Беременным женщинам не рекомендуется использовать масло, но оно идеально для восстановления после родов.

Способ хранения

Как любое интегральное масло, «Сalamus 312» высоковибрационно и должно иметь свое место хранения. Не следует подвергать его стрессу, шумовым, световым, температурным воздействиям. Хранить в сухом темном месте. Для длительного хранения использовать прохладное место. Срок годности при соблюдении правил хранения — до 5 лет.

  • Вы должны быть авторизованы, чтобы задать вопрос. Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы.

Источник: http://www.a-aroma.ru/integralnye-masla/air-bolotnyj-312-salamus-integralnoe-efirnoe-maslo.html

Источники и способы получения

Эфирное масло аира получают из листьев и корневищ многолетнего травянистого растения Аира обыкновенного(Acorus calamus L.). Растение имеет и другие распространенные названия: аир болотный, аир пахучий, татарник, ярник, ир, ябор, ирный корень, плюшняк.

Эфирное масло получают методом отгонки с водяным паром в аппаратах периодического действия. Время дистилляции довольно продолжительное – до 24 часов. Для получения эфирного аирного масла применяют неочищенные свежие или сухие корневища аира, которые содержат до 4% эфирного масла в зависимости от места произрастания растения и времени выкопки корневищ.

Аирное эфирное масло представляет собой вязкую жидкость, цвет –  от темно-желтого до коричневого, аромат – своеобразый, терпкий, с пряной нотой, напоминает камфору, вкус – жгучий.

Состав: эфирное масло аира имеет довольно сложный состав.

В него входят камфен, -napa-цимол, цинеол, камфора, эвгенол, ме-тилэвгенол, цис- и трансметилизоэвгенолы, о-терпинеол, терпи-нен-1-ол-4, линалоол, кариофиллен, гумулен, р-элемен, каламен, б-жадинен, калакорен, а-иланген, калакрн, каламон, каламенол, ка-ламендиол, пальмитиновая и масляная кислоты, азариловый альдегид, азарон и другие компоненты.

Сочетаемость: эфирное масло аира имеет не слишком приятный запах, поэтому рекомендуется использовать его в сочетании с пачули, кедром, лавандой, имбирем, ладаном, миртом, эвкалиптом, корицей и цитрусовыми.

Описание эфироноса

Семейство: Ароидные

Аир – род многолетних вечнозеленых травянистых растений с толстым ползучим разветвленным корневищем. Листья узкие, достигают длины 120 см. Цветки собраны в соцветие початок, который обычно не превышает 12 см.

Корневище толстое, ползучее, горизонтальное, бурого цвета, толщиной до 3 см, внутри бело-розового цвета. Съедобное, с приятным ароматом, напоминающим запах корицы или мандарина.

Корневища аира является лекарственным сырьем: содержат много крахмала, аскорбиновую кислоту, горький гликозид акорин, дубильные вещества, витамины, полисахариды и эфирное масло.

Род насчитывает до шести видов. Размножается вегетативно корнями, растущими вдоль поверхности почвы. Плоды в условиях умеренного климата, как правило, не вызревают.

В диком виде аир растет по берегам рек или в заболоченных местах в России, Белоруссии, Украины и стран Восточной Европы.

История

Аир известен с давних времен. Родиной его считается Малая Азия, Египет, Греция и Индия. Во время татаро-монгольского нашествия распространился по Европе.

Корни аира сушили и в виде порошка использовали для религиозных воскурений, а также для изготовления благовоний и косметический мазей. Аир широко использовался как лекарственное растение. Его антибактериальные свойства применялись для очистки застойной воды, чтобы сделать ее пригодной для питья. С этой целью воины высаживали возимые с собой корневища во встречавшиеся им водоемы.

В Китае и Индии аир использовался в качестве тонизирующего, жаро­понижающего и противопоносного средства. Кроме того, аир применялся при психических расстройствах, бронхиальной астме, укусах змей, а также для борьбы с насекомыми.

Позже аирное эфирное масло из-за его своеобразного запаха стали применять в парфюмерии и при изготовлении мыла.

В СССР производство аирного масла было начато в 1934 г. В Украине

Воздействие на организм

Эфирное масло аира обладает хорошей антисептической и антимикробной активностью, а также влияет успокаивающе на центральную нервную систему.

Аирное масло:

  • задерживает рост стафилококков и других микробов, поэтому широко применяется при лечении пародонтоза и других воспалительных процессов слизистой оболочки рта;
  • оказывает противосудорожное, противоаритмическое действие;
  • обладает болеутоляющим свойством и подагры;
  • используется при лечении ревматизма;
  • при лечении бронхитов и пневмоний;
  • снимает мышечные спазмы;
  • понижает артериальное давление;
  • применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • избавляет от изжоги;
  • повышает аппетит;
  • усиливает секрецию желудочного сока;
  • применяется при мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • используется при болезнях щитовидной железы;
  • обладает успокаивающим действием (истерия, невралгия, апатия);
  • снимает синдром хронической усталости;
  • используется для повышения тонуса центральной нервной системы при ее угнетении, снятия нервного напряжения, улучшения зрения и слуха;
  • помогает при головной боли;
  • в гинекологической практике для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии, при гипоменструальном сиидроме, вторичной аминорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе. 

Косметическое воздействие

Раздражающее действие аирного масла усиливает кровообращение, что обусловливает его применение в уходе за кожей и волосами.

Масло аира:

  • обладает бактерицидными и заживляющими свойствами;
  • применяется для заживления ран, порезов и трещин на коже;
  • способствует заживлению гноящихся язв;
  • обладает противогнилостным действием;
  • снимает раздражение кожи, особенно чувствительной;
  • усиливает кровообращение при массажах;
  • укрепляет волосы.

Способы внутреннего применения эфирного масла аира

Аирное масло принимают по 2-4 капли 2-3 раза в день с медом.

При заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей: аирное масло следует принимать внутрь по 2-5 мл за 30 мин до еды 2-3 раза в день. Повторять процедуру необходимо в течение 2-3 недель.

При воспалении слизистой оболочки рта и десен: размешать 5 мл масла в 1 стакане теплой воды, использовать в качестве полоскания рта.

Способы наружного применения аирового масла

Масло аира используют в аромалампах, ваннах, аппликациях и компрессах, растирках, в виде массажа.

Обогащение косметических средств (шампуней, кремов и т.д.): 4-6 капель масла в смеси с другими эфирными маслами на 2 ст. ложки основы. 

Массаж: смешать  40 капель масла (или смеси с другими эфирными маслами) с  100 мл растительного масла (авокадо, жожоба, пшеничных зародышей, виноградных косточек и т.д.).

Аромалампа: 2-4 капли масла из расчета на 15 м. кв.

Очищение носовых пазух: 2-6 капель на 1 столовую ложку растительного масла, закапать в ноздри. Процедура снимает головные боли, способствует расслаблению.

Компрессы: 5-10 капель на 1 ст. ложку жирного масла. Пропитать салфетку, наложить на проблемную зону и укутать теплой повязкой.

Растирания: 6 капель на 1 ст. ложку жирного масла-основы.

Ванны: 4-5 капель чистого масла аира или смеси с другими эфирными маслами добавить в 2 ст. ложки эмульгатора (соль, сода, мед, пена для ванн, сливки, отруби и т.д.) и расторить в наполненной ванне.

Другое применение

Аирное эфирное масло применяют в производстве зубных эликсиров, порошков и паст. Используется в парфюмерной промышленности при составлении композиций и в мыловарении. Запрещено применение в пищевой промышленности.

Противопоказания:

При превышении дозы эфирное масло аира токсично. Индивидуальная непереносимость. По “Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001” аир злаковый и аир болотный причислен к растениям, содержащим сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества.

Источник: http://mirefirov.ru/efirmasl/air.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.