Анатомия и физиология желудка и кишечника

Жкт – строение, анатомия и физиология органов

Анатомия и физиология желудка и кишечника

Разве не парадоксально – люди, даже гуманитарии, не имеющие отношения к технике, прекрасно разбираются в конструкции своего автомобиля, владеют компьютером, но когда дело доходит до строения человеческого тела, затрудняются сказать, с какой стороны находится печень и где расположена поджелудочная железа. Поразительное «невежество» большинства в этом вопросе, скорее всего, основано на том, что многие не хотят обременять себя ненужными знаниями. Но знание анатомии лишним никак не назовешь. Порой умение вовремя распознать те или иные симптомы помогает человеку не стать инвалидом или спасает ему жизнь. И такие случаи нередки. Вот почему знать строение своего тела важно. Особенно строение одной из самых крупных, сложно сконструированных и важных его систем – желудочно-кишечного тракта.

Анатомия желудочно-кишечного тракта

Как происходит процесс пищеварения

Между поступлением пищи в ротовую полость и выведением из организма ее остаточных элементов проходит время от 24 часов до двух суток. За это время еда преодолевает пятиметровое расстояние и претерпевает различного рода метаморфозы.

Кстати. Пищеварительный тракт в человеческом организме протягивается почти на пять метров (средний показатель 4,8 м). Именно такой является средняя длина системы от гортани до заднего прохода.

  1. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где пища проходит первую стадию измельчения (дробится зубами) и первичную обработку (слюнными ферментами). Именно здесь, на первой пищеварительной стадии, расщепляется крахмал.

    Ротовая полость

  2. Далее полученная кашеобразная субстанция в различной степени измельчения (в зависимости от того, сколько продукт находился во рту и насколько тщательно пережевывался) отправляется вниз в пищевод.

    Пищеварение в ротовой полости

  3. У пищевода функция одна – доставить еду в желудок. Для этого его стенки снабжены мышечными клапанами, направляющими пищу к желудку даже в случае, если человек не занимает при глотании пищи строго вертикальное положение.

    Пищевод

  4. В желудке – главном «депо», где происходит первая часть процесса переваривания, пища задерживается на срок, необходимый для ее переработки (обычно от двух до четырех часов). Желудок в опорожненном состоянии (без пищи) имеет объем половина литра. Это в среднем, но показатели в норме ненамного различаются у взрослых людей. Он расположен в верхней зоне брюшной полости, слегка смещен влево. В желудке формируется кислая среда, которая расщепляет белок, животные коллагены и усваивает витамины.

    Желудок

  5. Затем пища отправляется в тонкий кишечник, который первым расположен на ее пути. Врачи утверждают, что площадь распрямленного кишечника 40 м², но распрямлять его, чтобы измерить, никто не станет – это лишь расчетные экспериментальные теоретические данные. Здесь пища задерживается еще на четыре часа.

    Тонкий кишечник

  6. Тонкий кишечник состоит из трех отделов. Первый двенадцатиперстная кишка – самый важный. В нем на 80% завершаются процессы переваривания.
  7. Далее вещества, уже порядком утратившие питательность, путешествуют по отделам толстого кишечника, где окончательно опустошаются (из них выделяется вода, сахар и все, что еще не выделилось).

    Лимфатические сосуды и узлы толстой кишки

  8. В толстом кишечнике остаточные пищевые фрагменты обволакиваются слизью, и формируется так называемый остаточный ком, который через прямую кишку сквозь анальное отверстие выводится из организма.

    Анатомия прямой кишки

Таблица. Элементы ЖКТ.

Структурный элементОписание
Ротовая полостьНачальная точка пищеварительного тракта. Принимает пищу и подвергает первичной обработке.
ГлоткаОтправляет пищу из ротовой полости в пищевод.
ПищеводПеренаправляет пищу в желудок.
ЖелудокЧастично переваривает пищу.
КишечникЗавершает процесс переваривания и выводит остатки.

Но ЖКТ не ограничивается пищеводом, желудком и кишечником. В пищеварении непосредственно или опосредованно принимают участие множество других органов и систем.

Внутренние органы, участвующие в работе ЖКТ

Начиная от уровня двенадцатиперстной кишки, в непосредственной близости или некотором удалении от нее, располагаются жизненно важные внутренние органы так или иначе участвующие в пищеварительном процессе и деятельности ЖКТ.

Печень и желчный пузырь

Справа подреберную зону занимает печень. Без нее обменные процессы организма невозможны.

Орган продуцирует желчь, которая направляется в желчный пузырь и оттуда поставляется в желудочно-кишечную зону, где принимает непосредственное участие, наряду с желудочным соком, в переваривании пищи.

Также благодаря печени поддерживается в крови уровень глюкозы, подвергаются детоксикации токсины (яды, алкоголь), попадающие в организм. Здесь происходит синтез билирубина, активирование витамина D и расщепление гормонов.

Висцеральная поверхность печени

Поджелудочная железа

О ее местоположении можно судить по названию. Расположена она под желудком, возле задней брюшной стенки, со смещением влево. Занимается выработкой гормонов, благодаря которым возможен глюкозный обмен. Также здесь продуцируется сок, обогащенный пищеварительными ферментами (панкреатический), перенаправляемый по одноименному протоку в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа – строение

Как устроен желудочно-кишечный тракт

Порой случается, что человек даже не может определиться, к какому врачу обращаться при обнаружившейся проблеме в ЖКТ. Специальность доктора называется гастроэнтеролог, но в процессе диагностики и лечения могут участвовать, в зависимости от заболевания и его локализации: терапевт, онколог, проктолог, хирург, отоларинголог.

Кстати. Знание и понимание устройства ЖКТ поможет каждому определиться с тем, к какому врачу отправляться с теми или иными жалобами, поскольку, хоть в большинстве случаев самопостановка диагноза пациентом является ошибочной, но нахождение в курсе проблемы и обладание базовыми анатомическими сведениями дает положительный результат.

Устройство и функции ротовой полости

Здесь все начинается, когда пища поступает в рот. Ротовая полость является ограниченным пространством. Спереди располагаются губы, напротив – твердое и мягкое небо, внизу расположен язык, по бокам – щеки.

Кстати. Сообщение с пищеварительной системой, начальной точкой которой ротовая полость является, осуществляется с помощью зева. Именно в перешеек зева пища из полости рта проходит в полость глотки.

Ротовая полость и зев

В мягком небе находятся мышцы, которые помогают осуществлять акт глотания. Язык тоже является мышечным органом, благодаря которому совершаются глотательные и частично жевательные манипуляции.

Язык, гортанная часть глотки, вид сверху

Кстати. Сосочки, покрывающие язык, необходимы для ощущения вкуса (на кончике – сладкого, на корешке – горького, в середине и сбоку – кислого).

Разумеется, здесь же, в ротовой полости находится зубочелюстной аппарат, который пережевывает пищу, измельчая для дальнейшего прохода в пищевод. Слюнные железы вырабатывают слюнной фермент для первичного ее расщепления.

Слюнные железы

Функция глотки

Основной функцией глотки является присоединение пищевода к ротовой полости. Она представляет собой мышечную трубу, расположенную кзади. В ней три части: носоглотка, ротоглотка и собственно гортань. Именно поэтому проблемы пищеварительной системы на данном локальном уровне могут решаться при участии отоларинголога.

Глотка

Носоглотка

Ротоглотка

Гортаноглотка

Прохождение пищи из полости рта по глотке

Кстати. Здесь находится очень важный орган – надгортанная перегородка, которая во время глотательных движений, когда пища устремляется в пищевод, блокирует вход в дыхательные пути, чтобы она не попала туда.

Вертикальный разрез через гортань

Строение пищевода

В пищеводе, как уже было отмечено, с едой ничего особенного не происходит. Он проходит через несколько зон – шейную, грудную и брюшную, и передвигает пищу изо рта в желудок, практически ее не обрабатывая.

Важное свойство пищевода (которым обладает и желудок) – растягиваться. Когда пищевой ком начинает движение от глотки, пищевод растягивается. Как только его путь подходит к цели – желудку, сокращается и выталкивает еду туда.

Кстати. Жидкая, хорошо пережеванная и смоченная слюной пища продвигается по пищеводу за полторы секунды. Для того чтобы осуществить транспортировку твердой плохо пережеванной еды, требуется семь секунд.

Оканчивается пищевод мышечным клапаном, который называется сфинктер. Он настойчиво направляет пищу в желудок, какое бы положение тела человек при этом не занимал, не позволяя ей вернуться в пищевод (антирефлюкс).

Здесь все сводится к тому, чтобы быстрее и без повреждений слизистой транспортировать пищу дальше, в желудочную зону. Для этого стенки выделяют слизь, облегчающую пище легкое проскальзывание.

Топография пищевода, его сосуды и нервы

Важно! Мышцы в пищеводе устроены так, что перистальтическая волна гасится каждым последующим глотком, если предыдущий еще не дошел до желудка. Вот почему не стоит пить что-то залпом или есть слишком быстро. Это угнетает перистальтику и ведет к расслаблению мышц сфинктера, что впоследствии может стать причиной рефлюкс эзофагита.

Пищевод. Эмбриология

Характеристика желудка

В этом органе происходит обработка пищи, являющаяся предварительной. Основное переваривание и выделение из пищи необходимых организму веществ осуществляется в двенадцатиперстной зоне тонкого кишечника.

Схема желудка и названия его частей, принятые в анатомии

Желудок, вид спереди

В желудке на пищу начинает воздействовать кислота. Также здесь в процесс вступают ферменты. Он похож на мешок, который довольно свободно располагается в туловище. Сверху он крепится пищеводом, снизу – кишечником. А мобильность позволяет стенкам растягиваться таким образом, что емкость органа может достичь трех литров, притом, что длина его всего около 25 сантиметров.

Внизу, на дне желудка тоже присутствует сфинктер, который отправляет пищу в кишечник, не позволяя ей, вместе с желчью, вбрасываться обратно.

Стенками желудок касается всех органов, которые расположены в брюшной полости. Он контактирует с селезенкой и поджелудочной, надпочечником и почкой, диафрагмой и брюшной стенкой. Поэтому боль и дискомфорт, испытываемые этим органом, могут быть не связаны с его состоянием, а образованы состоянием соседних органов.

Схематическое изображение поверхностных связок желудка

Кстати. Интересный факт. Многие считают, что пища переваривается в желудке в той последовательности, в которой туда попадает. Это совершенно не так, поскольку именно в желудке она смешивается, образуя однородную массу, которая отправляется в кишечник для окончательной обработки.

Тонкий и толстый кишечник

Сначала идет тонкая часть кишечника, которая постепенно утолщается. Начинается орган с двенадцатиперстной кишки, заканчивается прямой.

Схематическое изображение положения петель тонкой кишки при поднятом большом сальнике

Кстати. Называется кишка так потому, что ее протяженность равна ширине 12 пальцев (официальное наблюдение, сделанное неизвестным врачом).

Составляют тонкий кишечник три отдела. Первый – двенадцатиперстная кишка (именно сюда вливается желчь для переваривания). Второй – тощая кишка. Третий – «копия» тощей, подвздошная, которая, по сути, является ее продолжением.

Схематическое изображение строения стенки тонкой кишки

Сразу после желудка, окружая поджелудочную, располагается двенадцатиперстная кишка, в которой и происходит основное переваривание пищи. Здесь нейтрализуется кислота содержимого, поступившего из желудка, при помощи желчи и панкреатического сока.

Миновав тонкий кишечник, еда теряет практически все полезные компоненты и частично влагу. В толстом происходит забор всего остального.

Состоит он из четырех зон:

  • слепой кишки;
  • аппендикса;
  • ободочной кишки;
  • прямой.

Здесь продолжается и завершается пищеварительный процесс. Толстый кишечник забирает из пищи воду, сахар и все, что еще можно переварить.

Схематическое изображение положения толстой кишки

Кстати. функция толстой кишки – не в переваривании. В ней живет множество бактерий, которые поддерживают микрофлору не только в кишечнике, но и во всем организме.

Микрофлора кишечника

Также здесь остатки пищи обволакиваются слизью, чтобы беспрепятственно продвинуться к прямой кишке.

Увлекательное и полезное путешествие пищи по пищеварительному тракту оканчивается в анальном канале, откуда остаточные элементы, непереваренные системой, удаляются через отверстие ануса.

Имея представление о строении ЖКТ, каждый человек может понять, когда нарушается его работа, в каком секторе происходит сбой, и какую серьезную проблему это может вызвать.

Сформулировав данные сведения на приеме у врача соответствующей специализации, пациент окажет неоценимую поддержку в диагностике, которая поможет предпринять правильные и своевременные действия для сохранения его здоровья.

– Строение желудочно-кишечного тракта

Источник: https://stomach-info.ru/raznoe/zhkt-stroenie.html

Анатомия и физиология желудка

Анатомия и физиология желудка и кишечника

Желудок (лат. ventriculus, gaster) – это полый орган пищеварительного тракта, в котором происходит накопление и частичное переваривание пищи.

Анатомические характеристики желудка
Целый желудочно-кишечный тракт возможно представить в виде трубы длиной приблизительно 7-8 м.

Верхние отделы пищеварительного тракта представлены ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком и начальным отделом узкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), нижние – продолжением узкого кишечника (тощая и подвздошная кишка), конечно толстым кишечником с его концевым отделом – прямой кишкой. По мере прохождения разных отделов данной трубы пища претерпевает разные трансформации — переваривание и всасывание. Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубы, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу. Из желудка, частично переваренные пищевые массы, выводятся в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел узкого кишечника).

В случае если спроецировать желудок на переднюю стенку живота, то он будет размешаться в эпигастрии (область расположенная между горизонтальной линией и рёберными дугами проходящей через пупок), причем большинство желудка расположена левее срединной линии (линия разделяющая тело человека на правую и левую части). Камеру желудка возможно условно поделить на пара составных частей имеющих разные анатомо-физиологические характеристики:

  1. Кардия (названная так из-за анатомической близости с сердцем) – это место впадения пищевода в желудок. Ярким сообщением между двумя органами помогает кардиальное отверстие.

    Мышечный слой кардии образует сфинктер (необычный затвор) мешающий обратному движению пищи из желудка в пищевод

  2. Дно либо свод желудка – куполообразное расширение расположенное выше горизонтальной линии проходящей через кардиальное отверстие. В области кардии скапливается воздушное пространство поступающий в желудок вместе с пищевыми массами.

    Слизистая оболочка дна желудка богата железами секретирующими желудочный сок содержащий много соляной кислоты.

  3. Тело желудка – наиболее широкая часть желудка, заключенная межу сводом и привратниковой частью желудка.
  4. Привратниковая часть (пилорическая часть) – концевой отдел желудка переходящий в двенадцатиперстную кишку.

    Привратниковая часть разделяется на привратниковую пещеру (тут накапливается частично переваренная пища) и привратниковый канал со сфинктером по которому пища из желудка поступает в узкий кишечник.

Наружные стены желудка образуют переднюю и заднюю поверхности желудка. На месте соединения передней и задней стенок слева образуется малая кривизна желудка, а справа громадная кривизна.

Строение стены желудка

Строение стены желудка в общем схоже со строением стенок всех полых органов пищеварительного тракта. В ее структуре определяют четыре основных слоя (изнутри к наружи): слизистая оболочка, подслизистая база, слой мышц и серозная оболочка.

  1. Слизистая оболочка желудка – покрывает сплошь всю внутреннюю поверхность желудка. Слизистая выстлана цилиндрическими эпителиальными клетками, непрерывно вырабатывающими слизь с богатым содержанием бикарбоната. Слизь обволакивает стены желудка изнутри и защищает их от разрушения под действием кислоты и ферментов.

    На поверхности слизистой оболочке обнаруживается много микроскопических пор – желудочные ямки, каковые являются устьями желез желудка залегающих в более глубоком подслизистом слое. Эпителий выстилающий слизистую желудка быстро восстанавливается благодаря непрерывному размножению и миграции эпителиальных клеток из устьев желудочных желез.

    Железы желудка являются мешковидные впячивания слизистой оболочке оболочки желудка. Как уже упоминалось выше, они уходят в глубину подслизистого слоя. Стены желез складываются из клеток разного типа, любая из которых делает определенную функцию.

    Так, различаем клетки вырабатывающие соляную кислоту, клетки вырабатывающие пепсин (пищеварительный фермент расщепляющий белки), конечно бессчётные клетки синтезирующие биологически активные вещества участвующие в регуляции пищеварения.

    Кроме желез, слизистая желудка содержит и узкий слой собственных мышечных волокон, благодаря которым и формируются складки слизистой оболочке желудка, увеличивающие неспециализированную поверхность слизистой оболочке оболочки.

  2. Подслизистая оболочка — представляет собой слой рыхлой соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Подслизистая оболочка делает только ответственную функцию питания слизистой оболочке оболочки (сама слизистая оболочка лишена кровеносных сосудов), снабжающую возможность постоянной регенерации эпителия.

    Проходящие в подслизистой оболочке вегетативные нервные волокна реализовывают нервную регуляцию процесса пищеварения (мейснерово нервное сплетение).

  3. Мышечный слой – мышечная оболочка стены желудка складывается из трех слоев разнонаправленных гладкомышечных волокон снабжающих моторную функцию желудка (перемешивание пищи, проталкивание пищи в кишечник либо в пищевод при рвоте).

    Между волокнами мышечной стены залегает второе нервное сплетение (ауэрбахово), которое делает функцию регуляуции тонуса и моторики мышц желудка.

  4. Серозный слой – самый наружный слой, воображающий собой производное брюшины, покрывающую солидную часть внутренних органов брюшной полости. Серозный слой представляет собой узкую пленку покрытую эпителием. Эпителий серозной оболочки неизменно вырабатывает жидкость, смазывающую внутренние органы уменьшая трение между ними. Избыток жидкости отводится за счет лимфатических и кровеносных сосудов брюшины. Кроме этого, в серозной оболочке содержится много чувствительных нервных волокон, раздражение которых и определяет болевой синдром при разных болезнях желудка или других внутренних органов.

Физиология желудка

Основная функция желудка сводится к накоплению и частичному перевариванию пищи. Данный процесс осуществляется благодаря сложному сотрудничеству желудка и других органов пищеварительного тракта. Это сотрудничество осуществляется при помощи нервной и гуморальной регуляции. Пищевой комок складывающийся из пережеванной пищи и слюны поступает в желудок по пищеводу.

Пищевые массы задерживаются в желудке на 1,5 — 2 часа. Объем желудка варьирует от 1,5 до 3 литров у различных людей. Основным причиной первичной переработки пищи есть желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Ферменты желудочного сока частично расщепляют содержащиеся в пище белки и жиры.

Соляная кислота снабжает денатурацию белков и сложных сахаров, подготавливая их к предстоящему расщеплению, разрушает поступающие вместе с пищей микробы, конечно превращает трехвалентное железо (Fe3+) в двухвалентное (Fe2+) нужное для процесса кроветворения.

Выработка желудочного сока начинается еще до начала приема пищи под действием внешних раздражителей (запах пищи, вид пищи, мысли о еде либо приближение времени простого принятия пищи), каковые запускают цепи условных рефлексов. Но громаднейшее количество желудочного сока выделяется при ярком поступлении пищи в желудок.

Наряду с этим раздражаются нервные волокна подслизистого сплетения и конкретно клетки желез желудка. Общее число желудочного сока вырабатываемого в день может быть около двух литров. соляной кислоты в желудочном соке снабжает низкий рН, который на пике секреции понижается до 1,0-1,5.

Выработка слизи эпителием слизистой оболочке желудка кроме этого возрастает в ходе пищеварения. Содержащиеся в слизи сложные органические соединения образуют коллоидный защитный барьер желудка, предотвращающий самопереваривание желудка. Кроме этого, ключевую роль в защите стены желудка от агрессии кислотой и ферментов имеет адекватное функционирование подслизистой сети кровеносных сосудов.

При достижении определенно рН пищевого комка, сфинктер привратника расслабляется (все другое время он хорошо перекрывает проход между желудком и двенадцатиперстной кишкой), а мышечный слой стены желудка начинает волнообразно уменьшаться. Наряду с этим часть пищи попадает в начальный отдел узкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), где длится процесс пищеварения. С момента проникновения пищи в узкий кишечник выработка желудочного сока приостанавливается.

Кроме основной функции по накоплению и первичной переработки пищи, желудок делает множество не меньше ответственных функций:

  • Уничтожение микробов поступающих с пищей;
  • Участие в метаболизме железа нужного для процесса кроветворения;
  • Секреции специфического белка участвующего во всасывании витамина В12, играющего наиболее значимую роль в синтезе нуклеиновых кислот и превращениях жирных кислот;
  • Регуляция функции желудочно-кишечного тракта при помощи выделения гормонов (гастрин, холецистокинин).
  • Борзяк Э.И Анатомия человека, М. 1993
  • Андрианов В.В. Обычная физиология. Курс физиологии функцион.систем М. Мед.информ.агентство, 1999
  • Баранская Е.К. Гастроэнтерология, М. Рус.доктор, 1998

Источник: http://muzashtor.ru/medicine/anatomija-i-fiziologija-zheludka.html

Анатомия желудка. Строение и функции желудка человека

Анатомия и физиология желудка и кишечника

Желудок человека – основной резервуар для хранения продуктов питания тела. Если бы в организме не было такой емкости, как желудок, мы бы ели постоянно, а не только несколько раз в день. Он также выделяет смесь кислоты, слизи и пищеварительных ферментов, которые помогают переваривать и дезинфицировать нашу еду во время ее хранения.

Макроскопическая анатомия

Какой желудок у человека? Это округлый, полый орган. Где желудок у человека? Он расположен ниже диафрагмы в левой части брюшной полости.

Строение органов человека таково, что желудок находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Желудок – расширенная часть желудочно-кишечного тракта, имеющая форму полумесяца. Внутренний его слой полон морщин, известных нам как морщинки (или складки). Именно эти складки позволяют ему растянуться, чтобы в него поместились большие порции еды, которая впоследствии спокойно перемещается в процессе пищеварения.

По форме и функциям, желудок человека может быть разделен на четыре части:

1. Пищевод соединяется с желудком в небольшой области, названной кардией. Это узкая, подобная трубе часть, которая переходит в более широкую полость – тело желудка. Кардия состоит из нижнего сфинктера пищевода, а также группы мышечной ткани, которая сокращается, чтобы удерживать еду и кислоту в желудке.

2. Кардиальный отдел переходит в тело желудка, которое образует центральную и наибольшую его часть.

3. Немного выше тела находится куполообразная область, известная как его дно.

4. Ниже тела находится пилорус. Эта часть соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой и содержит сфинктер привратника, который управляет потоком частично переваренной еды (химусом) из желудка и в двенадцатиперстную кишку.

Микроскопический анализ структуры желудка показывает, что он сделан из нескольких отдельных слоев ткани: слизистого, подслизистого, мышечного и серозного.

Слизистая оболочка

Внутренний слой желудка полностью состоит из слизистой оболочки, являющей собой простую эпителиальную ткань с множеством экзокринных клеток.

Небольшие поры, называющиеся желудочными ямками, содержат много экзокринных клеток, которые производят пищеварительные ферменты и соляную кислоту в желудок.

Слизистые клетки, расположенные по всей слизистой оболочке и желудочным ямкам, выделяют слизь для защиты желудка от собственных пищеварительных секретов. За счет глубины желудочных ямок слизистая оболочка может утолщаться, чего нельзя сказать о слизистой других органов желудочно-кишечного тракта.

В глубине слизистой оболочки находится тонкий слой гладких мышц – мышечная пластинка. Именно она формирует складки и увеличивает контакт слизистой с содержимым желудка.

Вокруг слизистой оболочки есть еще один слой – подслизистая. Она состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. Соединительные ткани поддерживают структуру слизистой оболочки и соединяют ее с мышечным слоем.

Кровоснабжение подслизистой обеспечивает поступление питательных веществ к стенкам желудка. Нервная ткань в подслизистой контролирует содержимое желудка и управляет гладкой мускулатурой и секрецией пищеварительных веществ.

Мышечный слой

Мышечный слой желудка окружает подслизистую и составляет большее количество массы желудка. Мышечная пластинка состоит из 3 слоев гладкой мышечной ткани. Эти слои гладких мышц позволяют желудку сжиматься, чтобы смешивать пищу и двигать ее через пищеварительный тракт.

Серозная оболочка

Внешний слой желудка, окружающий мышечную ткань, называется серозной оболочкой, которая выполнена из простой плоскоклеточной эпителиальной и рыхлой соединительной тканей.

Серозный слой имеет гладкую, скользкую поверхность и выделяет жидкий, водянистый секрет, известный как серозная жидкость.

Гладкая, мокрая поверхность серозной оболочки помогает защитить желудок от трения, во время его постоянного расширения и сужения.

Анатомия желудка человека теперь более-менее понятна. Все, что описано выше, рассмотрим чуть позже на схемах. Но сначала разберемся, каковы функции желудка человека.

Хранение

Во ротовой полости мы пережевываем и увлажняем твердую пищу, пока она не станет однородной массой, имеющей форму небольшого шарика. Когда мы глотаем каждый шарик, он медленно проходит через пищевод к желудку, где сохраняется вместе с остальными порциями еды.

Объем желудка человека может варьироваться, но в среднем он способен содержать 1-2 литра еды и жидкости, помогающей пищеварению. Когда желудок растянут большим количеством еды, он может сохранять до 3-4 литров.

Растянутый желудок делает пищеварение затрудненным. Так как полость не может легко сократиться, чтобы смешать еду должным образом, это приводит к чувству дискомфорта.

Объем желудка человека также зависит от возраста и состояния организма.

После того как полость желудка была заполнена едой, она сохраняется еще в течение 1-2 часов. В это время желудок продолжает пищеварительный процесс, который начался во рту, и позволяет кишечнику, поджелудочной железе, желчному пузырю и печени готовиться заканчивать начатую процедуру.

В конце желудка сфинктер привратника управляет движением еды в кишечник. Как правило, он обычно закрывается, чтобы удержать еду и выделения желудка.

Как только химус готов оставить желудок, сфинктер привратника открывается, чтобы позволить небольшому количеству переваренной пищи пройти в двенадцатиперстную кишку. В течение 1-2 часов этот процесс медленно повторяется до тех пор, пока вся переваренная еда не покинет желудок.

Медленный темп выхода химуса помогает разложить его на составляющие и максимизировать пищеварение и поглощение питательных веществ в кишечнике.

Секреция

Желудок вырабатывает и сохраняет несколько важных веществ, чтобы управлять пищеварением еды. Каждое из них произведено экзокринными или эндокринными клетками, находящимися в слизистой оболочке.

Главным экзокринным продуктом желудка является желудочный сок – смесь слизи, соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Желудочный сок смешивается с едой в желудке, чтобы способствовать перевариванию.

Специализированные экзокринные клетки слизистой оболочки – слизистые клетки, сохраняют слизь в складках и ямках желудка. Эта слизь распространяется через поверхность слизистой оболочки, чтобы покрыть подкладку живота густым, стойким к кислоте и ферментам барьером. Слизь желудка также богата ионами бикарбоната, которые нейтрализуют pH-фактор кислоты желудочного сока.

Париетальные клетки, находящиеся в ямках желудка, производят 2 важных вещества: внутренний фактор Кастла и соляную кислоту. Внутренний фактор является гликопротеином, который соединяется с витамином B12 в желудке и помогает ему быть поглощенным тонкой кишкой. Витамин B12 является существенным питательным веществом для формирования эритроцитов.

Кислота в желудке человека защищает наше тело, убивая патогенные бактерии, которые присутствуют в еде. Она также помогает переварить белки, превращая их в развернутую форму, которая легче обрабатывается ферментами. Пепсин – фермент, переваривающий белок, активируется только под воздействием соляной кислоты в желудке.

Главные клетки, также находящиеся в ямках желудка, производят два пищеварительных фермента: пепсиноген и желудочную липазу. Пепсиноген является предшествующей молекулой очень мощного, переваривающего белок фермента – пепсина.

Поскольку пепсин уничтожил бы главные клетки, которые его же и производят, он спрятался в форме пепсиногена, где неопасен.

Когда пепсиноген контактирует с кислым pH-фактором, который содержится в кислоте желудка, он изменяет форму и становится активным ферментом пепсина, превращающего белки в аминокислоты.

Желудочная липаза представляет собой фермент, который переваривает жиры, удаляя жирную кислоту из молекулы триглицерида.

G-клетки желудка – эндокринные клетки, находящиеся у основания ямок желудка.

G-клетки синтезируют гормон гастрин в кровоток в ответ на многие раздражители, такие как сигналы от блуждающего нерва, присутствие аминокислот в желудке от переваренных белков или растяжение стенок желудка во время еды.

Гастрин проходит через кровь к различным рецепторным клеткам по всему желудку, и главная его задача – стимуляция железы и мышц желудка. Воздействие гастрина на железы приводит к увеличению секреции желудочного сока, что улучшает пищеварение.

Стимуляция гастрином гладких мышц способствует более сильным сокращениям желудка и открытию пилорического сфинктера для перемещения пищи в двенадцатиперстную кишку. Гастрин также может стимулировать клетки в поджелудочной железе и желчном пузыре, где он увеличивает секрецию сока и желчи.

Как видите, ферменты желудка человека выполняют очень важные функции в пищеварении.

Пищеварение

Переваривание в желудке можно разделить на два класса: механическое и химическое пищеварение. Механические пищеварение – не что иное, как физическое разделение массы пищи на меньшие порции, а химическое – превращение более крупных молекул в более мелкие молекулы.

• Механическое пищеварение происходит за счет смешивающих действий стенок желудка. Его гладкие мышцы сокращаются, благодаря чему порции пищи смешиваются с желудочным соком, что приводит к образованию густой жидкости – химуса.

• В то время как пища физически смешивается с желудочным соком, ферменты, присутствующие в нем, химическим путем расщепляют большие молекулы на меньшие их субъединицы.

Желудочная липаза расщепляет жиры триглицеридов на жирные кислоты и диглицериды. Пепсин разрушает белки на более мелкие аминокислоты.

Химическое разложение, начатое в желудке, не завершается до тех пор, пока химус не попадает в кишечник.

Но функции желудка человека не ограничиваются пищеварением.

Гормоны

Деятельность желудка находится под контролем ряда гормонов, которые регулируют производство желудочной кислоты и высвобождение пищи в двенадцатиперстную кишку.

• Гастрин, производится G-клетками самого желудка, повышает его активность, стимулируя увеличение количества вырабатываемого желудочного сока, сокращение мышц и опорожнение желудка через сфинктер привратника.

• Холецистокинин (ССК) производится слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Является гормоном, который замедляет опорожнения желудка путем сокращения сфинктера привратника.

ССК выделяется в ответ на прием пищи, богатой белками и жирами, которые очень трудно перевариваются нашим организмом.

ССК позволяет пище храниться в желудке дольше для более тщательного переваривания и дает время поджелудочной железе и желчному пузырю для освобождения ферментов и желчи, улучшающих процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

• Секретин – другой гормон, вырабатываемый слизистой двенадцатиперстной кишки, реагирует на кислотность химуса, поступающего в кишечник из желудка.

Секретин проходит через кровь к желудку, где он замедляет выработку желудочного сока экзокринными железами слизистой оболочки.

Секретин также стимулирует выработку панкреатического сока и желчи, которые содержат ионы бикарбоната, нейтрализующие кислоту. Целью секретина является защита кишечника от вредного воздействия кислоты химуса.

Желудок человека: строение

Формально мы уже ознакомились с анатомией и функциями желудка человека. Давайте с помощью иллюстраций рассмотрим, где желудок у человека находится и из чего он состоит.

Рисунок 1:

На данном рисунке изображен желудок человека, строение которого можно рассмотреть более подробно. Здесь обозначены:

1 – пищевод; 2 – нижний пищеводный сфинктер; 3 – кардия; 4- тело желудка; 5 – дно желудка; 6 – серозная оболочка; 7 – продольный слой; 8 – круговой слой; 9 – косой слой; 10 – большая кривизна; 11 – складки слизистой оболочки; 12 – полость привратника желудка; 13 – канал привратника желудка; 14 – сфинктер привратника желудка; 15 – двенадцатиперстная кишка; 16 – привратник; 17 – малая кривизна.

Рисунок 2:

На этом изображении отчетливо видна анатомия желудка. Цифрами отмечены:

1 – пищевод; 2 – дно желудка; 3 – тело желудка; 4 – большая кривизна; 5 – полость; 6 – привратник; 7 – двенадцатиперстная кишка; 8 – малая кривизна; 9 – кардия; 10 – желудочно-пищеводное соединение.

Рисунок 3:

Здесь показана анатомия желудка и расположение его лимфатических узлов. Цифрам соответствуют:

1 – верхняя группа лимфатических узлов; 2 – панкреатическая группа узлов; 3 – пилорическая группа; 4 – нижняя группа пилорических узлов.

Рисунок 4:

На этом изображении видно строение стенки желудка. Здесь отмечены:

1 – серозная оболочка; 2 – продольный мышечный слой; 3 – круговой мышечный слой; 4 – слизистая оболочка; 5 – продольный мышечный слой слизистой оболочки; 6 – круговой мышечный слой слизистой оболочки; 7 – железистый эпителий слизистой оболочки; 8 – кровеносные сосуды; 9 – желудочная железа.

Рисунок 5:

Конечно, строение органов человека на последнем рисунке не просматривается, но приблизительное положение желудка в теле рассмотреть можно.

Это изображение достаточно интересно. Здесь не изображена анатомия желудка человека или что-то в этом роде, хотя некоторые его части все же можно рассмотреть. На этом рисунке показано, что такое изжога и что при ней происходит.

1 – пищевод; 2 – нижний пищеводный сфинктер; 3 – сокращения желудка; 4 – желудочная кислота вместе с его содержимым поднимается в пищевод; 5 – жгучее чувство в груди и горле.

В принципе, картинка понятно показывает, что происходит при изжоге и дополнительных объяснений не требуется.

Желудок человека, картинки которого были представлены выше, является очень важным органом в нашем организме. Без него можно жить, но эта жизнь вряд ли заменит полноценную.

К счастью, в наше время можно избежать многих проблем, просто периодически посещая врача-гастроэнтеролога. Своевременная диагностика болезни поможет быстрее от нее избавиться.

Главное, не затягивайте поход к врачу, и если что-то болит, то стоит сразу обратиться с этой проблемой к специалисту.

Источник: http://fb.ru/article/160727/anatomiya-jeludka-stroenie-i-funktsii-jeludka-cheloveka

Анатомия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Анатомия и физиология желудка и кишечника

Пищеварительная система — это система органов человека, состоящая из пищеварительного или желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и поджелудочной железы, предназначенная для переработки пищи, извлечения из нее питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.

Анатомия желудочно-кишечного тракта (жкт)

Между поглощением пищи и извержением из организма непереваренных остатков проходит в среднем от 24 до 48 часов. Расстояние, которое преодолевает за это время пищевой комок, двигаясь по пищеварительному тракту, варьируется от 6 до 8 метров, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Ротовая полость и глотка

Ротовая полость является началом пищеварительного тракта.

Спереди она ограничена губами, сверху — твердым и мягким нёбом, снизу — языком и подъязычным пространством, а по бокам — щеками. Посредством зева (перешейка зева) полость рта сообщается с глоткой. Внутренняя поверхность полости рта, так же как и других отделов пищеварительного тракта, покрыта слизистой оболочкой, на поверхность которой выходит большое количество протоков слюнных желез.

Нижняя часть мягкого нёба и дужки образованы преимущественно мышцами, принимающими участие в акте глотания.

Язык — подвижный мышечный орган, располагающийся в полости рта и способствующий процессам пережевывания пищи, глотания, сосания. В языке выделяют тело, верхушку, корень и спинку.

Сверху, с боков и частично снизу язык покрыт слизистой оболочкой, которая срастается с его мышечными волокнами и содержит железы и нервные окончания, служащие для ощущения вкуса и осязания. На спинке и теле языка слизистая оболочка шероховатая из-за большого количества сосочков языка, которые как раз и распознают вкус пищи.

Те, что расположены на кончике языка, настроены на восприятие сладкого вкуса, на корне — горького, а кислое распознают сосочки на середине и боковых поверхностях языка.

От нижней поверхности языка к деснам нижних передних зубов идет складка слизистой оболочки, называемая уздечкой. По обе стороны от нее на дне полости рта открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Выводной проток третьей, околоушной слюнной железы, открывается в преддверии рта на слизистой оболочке щеки, на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

Глотка — мышечная трубка длиной 12-15 сантиметров, соединяющая ротовую полость с пищеводом, расположена позади гортани и состоит из 3 частей: носоглотки, ротоглотки и гортанной части, которая располагается от верхней границы гортанного хряща (надгортанника), закрывающего вход в дыхательные пути во время глотания, до входа в пищевод.

Пищевод

Пищевод, соединяющий глотку с желудком, расположен за трахеей — шейный отдел, за сердцем — грудной и за левой долей печени — брюшной.

Пищевод представляет собой мягкую эластичную трубку около 25 сантиметров длиной, имеющую 3 сужения: верхнее, среднее (аортальное) и нижнее, — и обеспечивает продвижение пищи из ротовой полости в желудок.

Пищевод начинается на уровне 6-го шейного позвонка сзади (перстневидного хряща спереди), на уровне 10-го грудного позвонка проходит через пищеводное отверстие диафрагмы, а затем переходит в желудок.

Стенка пищевода способна растягиваться при прохождении пищевого комка, а затем сокращаться, проталкивая его в желудок.

Хорошее пережевывание пропитывает пищу большим количеством слюны, она становится более жидкой, что облегчает и ускоряет прохождение пищевого комка в желудок, поэтому пищу нужно жевать как можно дольше. Жидкая пища проходит через пищевод за 0,5-1,5 секунды, а твердая — за 6-7 секунд.

На нижнем конце пищевода расположен мышечный сжиматель (сфинктер), который не допускает обратного заброса (рефлюкса) кислого содержимого желудка в пищевод.

Стенка пищевода состоит из 4 оболочек: соединительно-тканой, мышечной, подслизистой и слизистой.

Слизистая оболочка пищевода представляет собой продольные складки из многослойного плоского неороговевающего эпителия, обеспечивающего защиту от повреждения твердой пищей.

Подслизистая оболочка содержит железы, выделяющие слизь, которая улучшает прохождение пищевого комка. Мышечная оболочка состоит из 2 слоев: внутреннего (кругового) и наружного (продольного), что как раз и позволяет обеспечить продвижение пищи по пищеводу.

Особенностью движений мышц пищевода при глотании является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошел в желудок.

Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер.

Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего комка пищи создают условия для нормальной перистальтики.

Желудок

Желудок предназначен для предварительной обработки поступивших в него комочков пищи, заключающейся в воздействии на нее химических веществ (соляная кислота) и ферментов (пепсин, липаза), а также ее перемешивания.

Он имеет вид мешковидного образования длиной около 21-25 сантиметров и емкостью до 3 литров, расположенного под диафрагмой в подложечной (эпигастральной) области живота (вход в желудок и тело желудка).

При этом дно желудка (верхний отдел) располагается под левым куполом диафрагмы, а выходной отдел (привратниковая часть) открывается в двенадцатиперстную кишку в правой части брюшной полости, частично проходя под печенью.

Непосредственно в привратнике, в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, имеется мышечный сжиматель (сфинктер), который регулирует поступление обработанной в желудке пищи в двенадцатиперстную кишку, не допуская при этом обратного заброса пищи в желудок.

Кроме того, верхний вогнутый край желудка называется малой кривизной желудка (направлена в сторону нижней поверхности печени), а нижний выпуклый — большой кривизной желудка (направлена к селезенке).

Отсутствие жесткой фиксации желудка по всей его длине (прикреплен только в месте входа пищевода и выхода в двенадцатиперстную кишку) делает его центральную часть очень подвижной.

Это приводит к тому, что форма и размер желудка могут существенно изменяться в зависимости от количества содержащейся в нем пищи, тонуса мышц желудка и брюшного пресса и других факторов.

Стенки желудка со всех сторон соприкасаются с органами брюшной полости. Сзади и слева от желудка находится селезенка, позади него — поджелудочная железа и левая почка с надпочечником. Передняя стенка примыкает к печени, диафрагме и передней брюшной стенке. Поэтому боли некоторых заболеваний желудка, в частности язвенной болезни, могут быть в разных местах в зависимости от расположения язвы.

Это заблуждение, что съеденная пища переваривается в том порядке, в котором она попала в желудок. На самом деле в желудке, как в бетономешалке, еда перемешивается в однородную массу.

Стенка желудка имеет 4 основные оболочки — внутреннюю (слизистую), подслизистую, мышечную (среднюю) и наружную (серозную). Толщина слизистой оболочки желудка составляет 1,5-2 миллиметра.

Сама оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, содержащим желудочные железы, состоящие из различных клеток, и образует большое количество направленных в разные стороны желудочных складок, располагающихся преимущественно на задней стенке желудка.

Слизистая оболочка поде-лена на желудочные поля диаметром от 1 до 6 миллиметров, на которых располагаются желудочные ямочки диаметром 0,2 миллиметра, окруженные ворсинчатыми складками.

В эти ямочки открываются выводные отверстия протоков желудочных желез, вырабатывающих соляную кислоту и пищеварительные ферменты, а также слизь, защищающую желудок от их агрессивного влияния.

Подслизистая оболочка, расположенная между слизистой и мышечной оболочками, богата рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются сосудистые и нервные сплетения.

Мышечная оболочка желудка состоит из 3 слоев. Наружный продольный слой является продолжением одноименного слоя пищевода. У малой кривизны он достигает наибольшей толщины, а у большой кривизны и дна желудка истончается, но занимает большую поверхность.

Средний круговой слой также представляет собой продолжение одноименного слоя пищевода и полностью охватывает желудок. Третий (глубокий) слой состоит из косых волокон, пучки которых образуют отдельные группы.

Сокращения 3 разнонаправленных мышечных слоев обеспечивает качественное перемешивание пищи в желудке и перемещение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Наружная оболочка обеспечивает фиксацию желудка в брюшной полости и защищает другие оболочки от проникновения микробов и от перерастяжения.

В последние годы установлено, что молоко, которое ранее рекомендовали для снижения кислотности, не снижает, а несколько повышает кислотность желудочного сока

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка является началом тонкого кишечника, но настолько тесно связана с желудком, что имеет даже совместное заболевание — язвенную болезнь.

Свое любопытное название эта часть кишечника получила после того, как кто-то заметил, что длина ее в среднем равняется ширине двенадцати пальцев, то есть примерно 27-30 сантиметрам. Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за желудком, охватывая подковой головку поджелудочной железы.

В этой кишке выделяют верхнюю (луковица), нисходящую, горизонтальную и восходящую части. В нисходящей части на вершине большого (фатерова) сосочка двенадцатиперстной кишки имеется устье общего желчного протока и протока поджелудочной железы.

Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, а особенно язвы, могут вызывать нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, вплоть до их воспаления.

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из 3 оболочек — серозной (наружной), мышечной (средней), а также слизистой (внутренней) с подслизистым слоем. С помощью серозной оболочки она крепится почти неподвижно на задней стенке брюшной полости. Мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки состоит из 2 слоев гладких мышц: наружного — продольного и внутреннего — кругового.

Слизистая оболочка имеет особое строение, делающее ее клетки устойчивыми как к агрессивной среде желудка, так и к концентрированным желчи и ферментам поджелудочной железы.

Слизистая оболочка образует круговые складки, густо покрытые пальцеобразными выростами — кишечными ворсинками. В верхней части кишки в подслизистом слое находятся сложные дуоденальные железы.

В нижней части, в глубине слизистой оболочки, располагаются трубчатые кишечные железы.

Двенадцатиперстная кишка — начало тонкого кишечника, именно здесь начинается процесс кишечного пищеварения. Одним из важнейших процессов, происходящих в двенадцатиперстной кишке, является нейтрализация кислого желудочного содержимого с помощью как собственного сока, так и поступающей из желчного пузыря желчи.

Источник: http://meddoc.com.ua/anatomiya-zheludochno-kishechnogo-trakta-zhkt/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.