Berberis

Содержание

Барбарис Тунберга и другие виды популярного декоративного кустарника

Berberis

Барбарис Тунберга – кустарник эффектный и популярный. Но это лишь один вид среди огромного разнообразия. Как выбрать наиболее подходящий саженец для реализации ландшафтных задумок? Подробная классификация поможет определиться без проблем!

Berberis vulgaris

Барбарис Тунберг

В естественных условия барбарис обыкновенный растет в Крыму, на Кавказе и в лесостепной зоне России. Этим кустарником зарастают овраги и опушки леса. Высокий, раскидистый куст, до 2,5 метров в высоту. Чрезвычайно колючий.

Длинные, до 2-х сантиметров, колючки растут по три штуки из одной пазухи. Листва мелкая, темно-зеленая с серовато-зеленой обратной стороной. Осенью куст желтеет, грозди ярких ягод остаются на ветках до середины зимы, а зачастую и до весны.

Ягоды именно этого барбариса традиционно используют в Кавказской кухне.

Это самый неприхотливый вид. Растет на любых почвах, спокойно переносит задымленность городского воздуха и бедность почвы. С легкостью переживает засуху и зимние морозы.

А после стрижки или повреждения очень быстро восстанавливается. На общее состояние растения недостаток солнца не влияет, разве что он хуже плодоносит.

Единственным серьезным недостатком является подверженность грибковым заболеваниям.

про особенности барбариса Тунберга

  • Из сортов Berberis vulgaris, самым популярным является краснолистный вид Атропурпуреа (Atropurpurea). Двухметровый куст, с темно-пурпурной листвой. Весной его украшают грозди оранжевых цветов. Намного реже встречаются пестролистные и карликовые сорта.

Berberis amurensis

В дикой природе барбарис Амурский растет в Приморье, Китае и Японии. Этим растением зарастают каменистые берега рек и овраги. Барбарис этого вида может вымахать до 3,5 метров, что делает его идеальным кустарником для непроходимых живых изгородей. Как и обыкновенный, он обладает раскидистой кроной и трехраздельными крупными колючками.

Весной молодые желто-серые побеги становятся первым украшением сада. Листва у этого вида очень крупная, 5-8 сантиметров. Все сорта этого барбариса обладают крупными кистями цветов, и очень большими ягодами. Кстати, его ягоды абсолютно съедобны. Он зимостоек, засухоустойчив и неприхотлив к почвам. После стрижки или подмерзания быстро восстанавливается.

Но, в отличие от обыкновенного, меньше подвержен грибковым заболеваниям.

Барбарис Амурский

  • Японика (Japonica) – это садовая форма. Отличается некрупной ярко-зеленой листвой. Соцветия желтые из 6-12 цветков украшают растение во второй половине мая.
  • Орфей – сорт российской селекции. В отличие от своего дикого предка – это невысокий, около 1-го метра, компактный куст с светло-зеленой листвой. особенность – полное отсутствие цветения.

Berberis thunbergii

Барбарис Тунберга к нам пришел из Китая и Японии. Там он растет на каменистых горных склонах. Вид нетребователен к почве, но не переносит заболоченные места и близкие грунтовые воды. Легко переносит засуху. Не отличаясь высокой морозостойкостью, быстро восстанавливается после зимних повреждений. Большим достоинством является хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям.

У него нет очень высоких сортов, это медленнорастущий кустарник. Молодые побеги сначала желтые, затем веточки приобретают бурый, и пурпурный цвет. Колючки у этого вида одиночные, тонкие до 1 сантиметра в длину. Листва мелкая, а ее  цвет зависит от сорта. Этот вид барбариса отличает длительное цветение, с конца мая по середину июня. А вот ягоды, при всей своей привлекательности, несъедобны.

Барбарис Тунберг

  • Барбарис сорта Адмирейшен (Berberis Admiration) – это невысокий кустарник, при самых благоприятных условиях достигает 0,5 метра. Растет очень медленно, что является неоспоримым достоинством при создании древесных композиций. Главной особенностью сорта является листва. Мелкие листочки имеют насыщенный красный цвет с лимонно-желтой каймой. Цветы, хоть и не многочисленные, тоже необычные – желтые с красным отливом. Сорт требует регулярной стрижки, для придания плотности кроне. В полутени теряет яркость окраски. В качестве подкормок используют полные минеральные удобрения.
  • Барбарис сорта Коронита (Berberis Coronita) – еще один карликовый сорт. Одной из отличительных особенностей является то, что он растет скорее в ширину, нежели в высоту. Высота куста около 50 сантиметров, а вот в диаметре может разрастаться до 1,5 метров. Сорт красив с ранней весны. Сразу после таяния снега, крупные колючки становятся кремово-розовыми. Затем куст покрывается желтыми цветами. Но главной его гордостью бесспорно является окраска листвы. Центральная часть взрослого куста покрыта темно-пурпурными листьями с широкой, нежно-зеленой каймой. На молодом приросте листва светло-розовая или коралловая, с зеленой окантовкой. Осенью куст украшают ярко-красные ягоды. Агротехнической особенностью является потребность в очень высокой влажности и плодородности почвы.
  • Барбарис сорта Голден Ринг (Berberis Golden Ring) – яркий сорт с необычной окраской. Литва темно-пурпурная, с нежно-зеленой каймой. Осенью листья меняют цвет, и становятся красными. Желтые цветки собраны в небольшие соцветия. Сорт относится к среднерослым, взрослый куст достигает в высоту 1,5 метров. Единственный недостаток – плохая морозоустойчивость. Так что на зиму потребуется укрытие. Как и большинство яркоокрашенных кустарников прекрасно смотрится и в композициях, и в качестве солитера.

Барбарис сорта Голден Ринг

Berberis x ottawiensis

Барбарис оттавский получен путем скрещивания Тунберга и краснолистной формы обыкновенного. В результате получился кустарник с темно-пурпурной листвой. Новый вид взял все лучшее от своих родителей: нетребовательность к почве, засухо и морозоустойчивость. Кроме того, он почти не поражается болезнями. Прекрасно переносит обрезку и дает очень хороший годовой прирост.

  1. Барбарис Суперба (Superba) – высокий, до 3 метров, яркоокрашенный сорт. В конце мая куст украшают очень крупные, пятисантиметровые грозди желтых цветов. Все лето растение удивляет ярко-красной окраской листвы. С конца лета и до середины зимы на ветках сохраняются алые ягоды.
  2. Пуппуреа (Purpurea) – как понятно из названия, сорт отличает яркая окраска, причем не только листвы. Помимо алых листьев, куст обладает красными побегами.
  3. Сорт Сильвер Майлс (Silver Miles) – это высокий, до 3-х метров, декоративный барбарис. Листья темно-зеленые с серебристым рисунком.

Berberis buxifolia

Природным ареалом барбариса самшитолистного является Южная Америка. Это вечнозеленый кустарник, высотой до 3-х метров. Отличается необычной, круглой формой ягод. Как и все виды барбариса он нетребователен к почве и поливу. В условиях нашего климата кустарник практически не зимует.

про пестролистные формы барбариса Тунберга

  • Барбарис самшитолистный Нана (Berberis buxifolia Nana) – один из немногих сортов, способных расти в наших широтах. Это листопадный, медленнорастущий кустарник. В высоту не более 0,5 метра. Фактором, сдерживающим рост, является подмерзание молодых побегов. Этот очаровательный карлик обладает мелкой кожистой листвой: темно-зеленой летом и желтой осенью. Сорт Нана позволяет создавать прекрасные зеленые бордюры.

Барбарис – это тот кустарник, с помощью которого можно создавать целые композиции. Многообразие видов и сортов дает широкую палитру цветов и впечатляющее разнообразие высот. А схожая агротехника, делает процесс создания древесно-кустарниковых композиций, посильным даже для начинающих ландшафтных дизайнеров.

  • Владимир
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/2704-barbaris-vidy-sorta.html

Барбарис: полезные свойства и применение в народной медицине

Berberis
кислянка, колючий куст

Широко распространенное кустарниковое растение, культивируется на дачах, часто дичает. В народной медицине применяются все его части. Ценится за содержание алколоида берберина в коре и листьях, кислот – в плодах. Показан для лечения желчекаменной болезни, кровотечений, жажды при диабете.

Название на латыни: Berberis vulgaris

Название по-английски: Berberis vulgaris

Полезные свойства барбариса известны издавна. Существуют упоминания о нем в источниках седьмого века до нашей эры. Впервые культура начала применяться в лекарственных целях в Египте.

В начале нашей эры распространилась в восточных странах. Название растения произошло от арабского слова beri, что в переводе обозначает «раковина» и характеризует форму листьев.

В XIV веке культура была завезена в Европу, где распространилась повсеместно.

Особенности барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Неприхотливый кустарник произрастает на разных типах почв, довольствуясь даже самыми бедными. Его засухоустойчивость определяет регион распространения — в теплых и жарких климатических зонах. Благодаря наличию бесчисленного множества колючек на стволе и побегах медленно расходует потребленную влагу, поэтому даже в самые жаркие периоды не засыхает.

В России барбарис обыкновенный встречается от Ленинградской области до Крыма, в Поволжье и на Кавказе. Кустарник является окультуренным, его часто высаживают в декоративных целях в парках, лесополосах и на дачных участках.

Дает активную поросль, часто дичает, поэтому внешне отличить сорт «обыкновенный» от изначально дикого аналога барбариса амурского бывает крайне сложно. Последний произрастает в менее теплых регионах, встречаясь на Дальнем Востоке.

Барбарис амурский растет на еще более скудных почвах, каменистых насыпях по берегам водоемов.

Описание

Что такое барбарис? Это красивый кустарник, вырастающий на высоту не более чем до трех метров. Ветвистый, с мощным, сильно развитым корнем, способным добывать влагу с больших глубин.

Желтовато-серые ветви полностью усеяны колючками, количество которых не уменьшается на молодых побегах.

Аккуратные листочки эллиптической формы короткие, всего до четырех сантиметров в длину, с тонким резным краем.

В мае и первой декаде лета растение цветет. Тогда оно покрывается множественными цветочками ярко-желтого цвета, собранными в роскошные кисти-соцветия. В одной такой кисточке может быть до двадцати пяти пучков небольших цветочков округлой формы.

Созревание плодов происходит в августе, в этот период кустарник окрашивается в красные цвета. Гроздья плодов барбариса представляют собой пучки ягод, каждая из которых достигает десяти-двенадцати сантиметров в длину.

Без организованного сбора на кусте они остаются очень долго, нередко сохраняются в течение всей зимы.

Культивация

Растение барбарис часто выбирают для украшения дачных участков. С его культивацией не возникает трудностей. Высаживать его можно в тени или на солнечной стороне, и в каждом случае культура обязательно примется. Обильный рост покажет на плодородной почве, но и на песчаных суглинках будет расти и плодоносить ежегодно.

Для распространения подходят разные части барбариса зеленого. Летом можно срезать у взрослого кустарника черенок, который следует прикопать в почву. Размножают культуру также корневыми отпрысками или делением взрослого куста. Однако в последнем случае существует риск, что «родитель» погибнет, если потеряет более чем одну третью часть корня.

Сбор и заготовка

Ценными качествами обладают все части растения. Заготавливают листья барбариса, его корень и кору, плоды.

  • Листья. Заготовку осуществляют в период цветения культуры. Работы выполняют в рукавицах, чтобы предупредить травмы ладоней. Листья можно обрывать или срезать побеги с помощью ножа, при этом стараясь не повредить тонкие побеги. Просушивают листочки под навесом, без прямого доступа солнечных лучей. Выкладывают на бумагу тонким слоем и периодически перемешивают для равномерного просыхания.
  • Корневище. Сбор корней проводят в осенний период, когда они накапливают ценные вещества в максимальной концентрации. Части корневища выкапывают лопатой, обрубают тонкие отростки. Работы следует проводить с осторожностью, изымая у одного кустарника не более чем одну треть корневища. Вырубка корня в большем количестве может повлечь гибель растения. Не допускается проводить заготовку сырья на одном и том же растении ежегодно. Чтобы полностью восстановить корневую систему, барбарису требуется от пяти до десяти лет. После извлечения из грунта мыть корни не рекомендуется, так как с водой они теряют ценные вещества. Их необходимо обтрусить от земли, при необходимости измельчить на кусочки до двадцати сантиметров длиной и шести шириной. Просушивают корневище в хорошо проветриваемых помещениях разложенными на газеты или подвешенными в «бусы». После просушивания хранят в виде тюков, оборачивая газетами или дышащей мешковиной. Проветривать сырье следует регулярно, чтобы избежать концентрации в нем влаги.
  • Плоды. Ягоды барбариса собирают в разные периоды созревания. Зеленые ягоды богаты алкалоидами, по мере созревания они полностью утрачивают эти вещества, но накапливают ценные кислоты. Для применения в терапевтических целях собирают красные ягоды барбариса, полезные свойства красных проявляются в диетическом питании при диабете, сниженном аппетите.

В последнее время корневище барбариса используется не полностью. В ходе исследований выявлено высокое содержание ценных веществ в коре, тогда как в мясистой части их значительно меньше. Кору счищают с корня, высушивают аналогичным образом. Все виды сырья могут храниться при невысоком уровне влажности до трех лет.

Состав и свойства

Лечебные свойства барбариса связывают с содержанием в нем более десяти видов алкалоидов. Вещества изохинолинового ряда находятся в разной концентрации в каждом органе растения.

Полностью утрачиваются по мере созревания плодов, однако в этот же период накапливаются в корне. В достаточной мере изучены свойства берберина, составляющего основную часть алкалоидного ряда.

Вещество оказывает воздействие на желчную систему и свертываемость крови.

В зрелых ягодах барбариса высоко содержание кислот. Узнаваемую кислинку плодам придают яблочная, лимонная и винная кислоты. Полезные свойства ягод барбариса в стадии полной зрелости определяются и высоким содержанием в них витаминов. Объем витамина С составляет до ста двадцати процентов. На сто граммов плодов приходится до восьмидесяти миллиграммов витамина К.

В ходе экспериментов выявлено, что при приеме алкалоида берберина уменьшается вязкость желчи без изменения ее объема, при этом улучшается проходимость желчных протоков за счет антиспастического воздействия. Расслабление желчного пузыря приводит к уменьшению болезненных ощущений при желчекаменной болезни, стимулирует продуктивный дренаж желчевыводящих протоков.

Механизм воздействия алколоида берберина на тонус матки до конца не выявлен, однако в ходе испытаний подтверждена стимуляция сокращающей активности маточных мышц и уменьшение кровотечения.

Содержащие алкалоид берберин листья и корни барбариса оказывают желчегонное и кровоостанавливающее действие.

  • При гепатите, заболеваниях желчных протоков, пузыря. Польза барбариса признана официальной медициной. Фармацевтические предприятия производят спиртовую настойку барбариса и препарат Берберина бисульфат. Средства обладают сходным действием, рекомендованы для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей, при хроническом холецистите в период обострения заболевания и в качестве профилактики ухудшения состояния.
  • При маточных кровотечениях. Настойка рекомендована женщинам в послеродовом периоде. Противопоказания по использованию спиртовой настойки барбариса — гинекологические кровотечения неустановленной этимологии или вызванные воспалительными процессами придатков. В послеродовом периоде запрещено использовать препарат при кровотечениях, предшествующих отхождению плодного места из полости матки.
  • При гипертонии. Полезные свойства барбариса проявляются и в его воздействии на сердечно-сосудистую систему. Препарат оказывает умеренно гипотоническое воздействие, стимулирует работу сердца.

Плоды растения в качестве источника берберина не используются. Достигшие степени максимальной зрелости, они являются традиционной и любимой приправой на Кавказе, в восточной кухне.

Из них варят варенье или просто пересыпают сахаром, и в этом виде ягоды хранятся очень долго.

Без термической обработки в ягодах сохраняется до шестидесяти процентов витамина С, разрушаемого при нагревании плодов.

При диабете кислые плоды применяют в качестве основы для напитка, хорошо утоляющего жажду. На Кавказе из них делают вино, добавляют в напитки и соусы. Считается, что благодаря высокому содержанию витамина С они способствуют омоложению организма.

Для похудения плоды барбариса не используются. Благодаря содержащимся в них кислотам, они стимулируют аппетит, поэтому рекомендуются людям со сниженным чувством голода в период болезни.

Тонизирующий напиток при диабете

При сахарном диабете с характерным синдромом жажды будут полезны плоды барбариса. Тонизирующий напиток восполняет дефицит витамина С в организме, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные плоды, используйте одну столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте настаиваться в термосе на два часа.
  4. Процедите.

Принимать такую настойку следует до трех раз в день по половине стакана.

Спиртовая настойка при гепатите

Приготовить настойку можно в домашних условиях, руководствуясь простым рецептом. Применение барбариса рекомендовано при гепатите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные листья, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте спиртом крепостью 70% объемом сто миллилитров.
  3. Оставьте в темном месте на две недели.
  4. Процедите.

Принимайте средство трижды в день по тридцать капель.

В домашнем лечении для терапии маточных кровотечений настойка категорически не рекомендована, так как отсутствие профессиональной медицинской помощи в этом случае представляет высокий риск для жизни женщины.

Отвар корней при гипертонии, артрите

Для понижения давления, тонификации сердечной деятельности рекомендован отвар корней или коры барбариса. Состав обладает гипотоническим действием, уменьшает выраженность спазмов кишечника. Может служить вспомогательным средством в лечении артрита, диареи, так как оказывает противовоспалительный эффект.

Приготовление

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте водой объемом четыреста миллилитров.
  3. Прокипятите в течение десяти минут.
  4. Остудите, процедите.

Принимать отвар необходимо трижды в день натощак.

Применение корня барбариса и его листьев рекомендовано официальной медициной для лечения ряда тяжелых заболеваний. К ним относятся гепатит, нарушение проходимости желчных путей, послеродовые кровотечения.

Препараты показывают высокий терапевтический эффект. Но при этом барбарис может служить источником витаминов и просто вкусным ингредиентом напитков и блюд.

Своеобразный вкус его спелых ягод придаст пикантную нотку компоту и фруктовому чаю.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/barbaris/

Барбарис (berberis): лечебные свойства

Berberis
Подробности Категория: Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

Народные названия барбариса:  барбарис, колючий куст, кислянка
Аптечное название барбариса: листья барбариса (Berberidis folium), корни барбариса (Berberidis radices), кора корней барбариса (Berberidis radicis cortex)
Время цветения барбариса: май-июнь
Время сбора: листья – май-июнь, корни – апрель или октябрь-ноябрь
Используемые части барбариса: листья, плоды, корни, кора

Барбарис с глубокой древности известен как лекарственное растение. В древних вавилонских текстах он упоминается как средство, «очищающее кровь».

Родина барбариса обыкновенного – Малая Азия, откуда он попал в Северную Африку, а оттуда, через Испанию, – в Европу.

Русское название барбариса происходит от его латинского названия, которое в свою очередь происходит от слова «ЬегЬег» – так называли европейцы африканских арабов-кочевников.

Барбарис обыкновенный – ветвистый кустарник высотой 2-3 м. Ветви усажены трехраздельными шипами, из пазух которых выходят укороченные побеги с пучками листьев.

Листья барбариса вытянутые, с зубчатым краем, плавно суживаются к короткому черешку. Цветки барбариса желтые, шести лепестковые, собраны в поникающие кисти.

Плод барбариса – овальная оранжево-красная, очень кислая ягода длиной около 1 см. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

Также можно упомянуть обладающий теми же лекарственными свойствами барбарис амурский (В. amurensis). У этого растения листья значительно крупнее, с шиповатыми зубчиками по краю.

Ландшафтные дизайнеры не зря облюбовали этот кустарник для создания естественных преград.

В дикой природе барбарис часто образует почти непроходимые заросли. Часть его листьев превратилась в колючки, они и создают непреодолимую преграду.

Веточки барбариса обильно ветвятся. Поэтому растение хорошо переносит художественную стрижку, образуя вытянутые прямоугольные барьеры, шары и конусы.

ПРОИЗРАСТАНИЕ БАРБАРИСА

Барбарис обыкновенный распространен в умеренной зоне Европы и Северной Америки, в Северной Африке и Малой Азии. В России растет на юге европейской части вплоть до широты Петербурга. Широко культивируется как садовое растение.

Барбарис амурский в диком виде растет по опушкам лесов в Приморье и на юге Хабаровского края.

В конце лета яркими красными мазками на фоне темной зелени красиво смотрятся созревающие ягоды барбариса. Особенно эффектно они выглядят у краснолистных форм окультуренного барбариса.

Ягоды барбариса трудно спутать с плодами других кустарников – они цилиндрические, вытянутые, цветом и глянцевой поверхностью напоминают отшлифованные кусочки красного благородного коралла.

Пикантная кислинка плодов барбариса придает им неповторимый вкус.

ВИДЫ БАРБАРИСА

Обширный род Барбарис включает около пяти сотен видов кустарников и деревьев. В лекарственной практике чаше всего используют широко распространенный барбарис обыкновенный (В. vulgaris).

На территории Уссурийского края, в Приморье, в южной части Хабаровского края встречается барбарис амурский (В. amurensis).

Из листьев именно этого растения готовят целебную настойку. В горах Алтая, на Саянах, на территории Южной Сибири можно встретить барбарис сибирский (В. sibirica), который тоже входит в обширную «народную аптеку» дикорастущих растений.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БАРБАРИСА

Своей целительной способностью барбарис во многом обязан алкалоиду берберину. Его выделяют в виде сульфата из корней барбариса обыкновенного и луба барбариса амурского.

берберина в этих частях растения – около 1,5 %. Берберин:

  • обладает антибактериальной активностью;
  • в начале XX века его эффективно применяли для борьбы с малярией и лейшманиозом;
  • в наши дни берберин используют для лечения заболеваний желчного пузыря, в частности при хроническом холецистите, гепатохолецистите и желчнокаменной болезни;
  • берберин обладает желчегонным действием, понижает артериальное давление и замедляет сердечную деятельность;
  • содержащая берберин настойка повышает свертываемость крови и вызывает сокращение мускулатуры матки, поэтому ее порой используют при атонических маточных кровотечениях.

Есть указания, что препараты и настойки на основе барбариса помогают при:

  • подагре,
  • ревматизме,
  • радикулите и
  • нормализуют работу кишечника.

Помимо берберина плоды барбариса содержат:

  • аскорбиновую, яблочную, лимонную и другие кислоты,
  • а также витамины и полезные микроэлементы.

РЕЦЕПТЫ И ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ БАРБАРИСА

Компот из ягод барбариса

  • Ягоды моют в дуршлаге, укладывают в банки и заливают кипящим сиропом из расчета 250-300 г сахара на 1 л воды.
  • Пастеризацию проводят при 90-95°С и закатывают крышками.

Желе из ягод барбариса

  • Зрелые ягоды очищают от косточек, давят и заливают небольшим количеством воды.
  • После варки массу отбрасывают на сито или кусок капрона.
  • К стекшему соку добавляют равное по весу количество сахарного песка и уваривают до состояния желе.
  • На его основе можно приготовить пикантный соус к мясу.

Отвар из листьев и плодов барбариса

  • Листья обычно обрывают после окончания цветения растения (май-июнь) и высушивают в тени.
  • Зрелые плоды собирают в августе – сентябре.
  • Щепотку (около 20 г) плодов барбариса с листьями заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 мин и после процеживают.
  • Рекомендуется принимать 1-2 стакана отвара в день.

Отвар из коры и корней

  • Кору и корни барбариса обычно заготавливают осенью, в конце периода вегетации.
  • Около 30 г размельченного сырья заливают стаканом кипятка и кипятят около получаса.
  • После охлаждения раствор процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настойка из листьев и плодов

  • Сырье для настойки готовят так же, как и для отвара.
  • Растертые ягоды и листья заливают 40 % спиртом (1:5).
  • Настаивают в течение недели.
  • Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день.
  • В продаже можно найти уже готовую настойку из листьев амурского барбариса – Tinctura foliorum Berberis arnurensis.Ее рекомендуют хранить в защищенном от света прохладном месте и принимать по назначению врача.

Таблетки берберина

  • Помимо настойки, в аптеках можно встретить таблетки «Берберина бисульфат», содержащие по 0,005 г этого вещества.
  • Их принимают внутрь по назначению врача по 1-2 таблетки 3 раза в день перед едой.
  • Курс лечения обычно длится 2-4 недели.
  • Принятие берберина противопоказано при беременности.

Внимание! Плоды барбариса в свежем или сушеном виде нередко используются в восточной кухне при приготовлении плова и различных мясных блюд.

Нередко на базарах можно найти такую приправу вишнево-красного цвета. Ее обычно называют сумахом, и не совсем точно. Барбарис и сумах относятся к разным семействам цветковых растений.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ БАРБАРИСА

В культуре растения барбариса весьма неприхотливы. Они не слишком требовательны к почвам, хорошо растут на открытых, продуваемых ветрами местах, на солнце и в полутени, выносят жару и засуху.

Единственное важное требование:

  • не слишком влажная почва. Постоянно мокрых корней барбарис не переносит.

Чаше всего в культуре встречаются барбарис Тунберга (В. thunbergii) и его сорта с темно пурпурными и желтыми листьями.

Однако «лекарственные» виды барбариса (В. arnurensis, В. sibirica и В. vulgaris)также можно выращивать на садовых участках.

Барбарис предпочитает песчано-глинистые почвы на солнце или в полутени. Размножают срезанными летом черенками, корневыми отпрысками и делением куста.

Барбарис обыкновенный достаточно морозостоек и зимой не требует особых забот.

СБОР И ЗАГОТОВКА БАРБАРИСА

  • Листья барбариса собирают во время цветения. Чтобы не пораниться, используют рукавицы или срезают побеги ножницами. Нельзя собирать поврежденные листья.
  • Сушат сырье на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая.
  • Корни заготавливают весной (в апреле) или осенью (октябрь-ноябрь). Их выкапывают с одной стороны так, чтобы оголить не более четверти куста. Оголенные корни обрубают топором, очишают от земли и быстро моют холодной водой.
  • Когда корни обсохнут, с них срезают тонкие корешки и разрезают на куски длиной 2-20 см, причем корни диаметром больше 6 см расщепляют вдоль. Иногда с обсушенных корней снимают кору и заготавливают только ее.
  • Затем сушат обычным образом, раскладывая слоем 5-7 см или нанизывая на нитки и подвешивая в хорошо проветриваемом месте.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья чаще используют кору корней барбариса, так как в ней содержится больше всего действующих вешеств.

Срок хранения всех видов сырья – 3 года.

ПРИМЕНЕНИЕ БАРБАРИСА

Препараты барбариса применяют:

  • как желчегонное средство при гепатите, холецистите и желчно-каменной болезни.

Кроме настойки из листьев барбариса (Tinctura foliorum Berberis arnurensis) выпускают препарат «Берберина дисульфат», который назначают как желчегонное при холециститах и дискинезии желчных путей.

Настойку из листьев барбариса также используют как желчегонное средство, но чаше ее применяют в акушерско-гинекологической практике при кровотечениях в послеродовом периоде и кровотечениях, связанных с воспалительными заболеваниями.

Кора, корни и листья барбариса входят в состав сборов, которые используют при заболеваниях печени, почек, желудка и при ревматизме.

Плоды, отвар коры барбариса и настой листьев барбариса рекомендуют при повышенном давлении и воспалительных заболеваниях печени.

Отвар корней барбариса применяют в виде примочек при воспалении век и десен, а плоды барбариса – в качестве высоковитаминной смеси.

Из коры корней барбариса готовят гомеопатическую настойку Beiberis (иногда ее также называют Beiberis vulgarusв отличие от Beiberis aquifolium, которую готовят из коры корней американского вида барбариса).

Настойку назначают при желчных коликах, холецистите, желтухе, геморрое, заболеваниях почек, сопровождающихся коликами и кровотечениями, а также при суставном ревматизме.

Приготовление настойки:

  • корни или кору корней барбариса заливают 40% спиртом или водкой, настаивают 2 недели и процеживают.

Приготовление отвара корней:

  • 1 ст. л. измельченных корней или коры барбариса заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин., остужают и процеживают.
  • Принимают по полстакана 3 раза в день до еды как тонизирующее средство, при спазмах желудка, диарее, дизентерии.

Приготовление настоя листьев:

  • 2-3 ст. л. листьев барбариса залить стаканом кипятка, настаивать 1 ч в термосе и процедить.
  • Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день в течение 3-4 недель как противовоспалительное и желчегонное средство.

Внимание. Препараты барбариса противопоказаны при беременности и при послеродовых кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела “Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений”.

Источник: http://ypensionerka.ru/index.php/lechebnye-svojstva-lesnykh-i-sadovykh-rastenij/2330-barbaris-berberis-lechebnye-svojstva

Барбарис: описание, состав и польза

Berberis

Барбарис (лат. Berberis) – это род кустарников или деревьев (сем. Барбарисовые). Наиболее известен барбарис обыкновенный, имеющий очень интересные свойства, благодаря которым он и культивируется.

Распространение барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris) очень неприхотлив, зимостоек и жароустойчив, поэтому садоводами разводится в различных регионах Земного шара.

Родиной растения является Центральная, Восточная и Южная Европа, Передняя Азия и Закавказье.

В России барбарис вырастает на Севере вплоть до широты Санкт-Петербурга, но в естественном состоянии его можно увидеть на Северном Кавказе, где он растет на опушках леса в одичавшем виде.

В промышленных масштабах барбарис культивируют в Средней и Южной Европе, в Крыму и на Кавказе, в Сибири, Казахстане, а также в Средней Азии, Персии и Северной Америке.

Биологическое описание барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный представляет собой высокий и сильно ветвистый кустарник, побеги которого густо осыпаны колючками. В высоту он редко превышает 2,5 м. Побеги прямостоячие, в молодом состоянии покрыты желтоватой или желтовато-пурпурной корой, затем становятся беловато-серыми.

Корневище ползучее, одревесневающее.

Листья расположены очередно, по форме обратно-яйцевидные или эллиптические, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, по краю пильчатые, длиной до 4 и шириной до 2 см. К побегу крепятся на коротких черешках.

Цветет барбарис обыкновенный соцветиями, представляющими собой кисти, в которые собраны от 15 до 25 цветков. Длина соцветий около 6 см. Цветки желтые, диаметром 6-9 мм.

Плоды барбариса – черные, пурпурные или ярко-красные ягоды продолговато-эллиптической формы, длиной до 12 мм. Созревают в сентябре-ноябре.

На вкус очень кислые, поскольку богаты яблочной, лимонной и винной кислотами, а также аскорбиновой кислотой (содержание как у шиповника). Но из-за аромата им “прощается” даже такая кислятина.

Ягоды добавляют в напитки, из них варят варенье, делают пастилы и конфеты. Барбарис обыкновенный – превосходный медонос.

Пищевая ценность плодов барбариса (на 100 г)

  Калорийность, ккал 29,6 
  Белки, г 1-1,5 
  Углеводы, г7,9
  Органические кислоты, г  0,96
  Зола, г0,9
  Вода, г74
  Провитамин А (ß-каротин), мг140
  Витамин А (РЭ), мкг23300
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг500

Барбарис обыкновенный – это кладезь полезных веществ.

По содержанию каротиноидов и витамина А в растительном мире ему нет равных (см. таблицу). Даже морковь в этом отношении он оставил далеко позади. Помимо этого в барбарисе содержатся дубильные вещества, пектин, органические кислоты, витамины С и Е, самые различные макро- и микроэлементы.

Листья и корни барбариса обыкновенного содержат алкалоиды, которых на сегодняшний день насчитывается не менее 11, главным из которых является берберин, получивший свое название от барбариса.

Поедание нескольких ягод барбариса в день существенно снижает риск заболевания раком и атеросклерозом. Благодаря целебному воздействию на печень, употребляющим барбарис людям неведомы потливость, плохое самочувствие и несварение.

В традиционной медицине из листьев и ягод барбариса готовят настойку, которую используют как сильное желчегонное средство при гепатите, желчнокаменной болезни, гепатохолециститах. Изготовленные из плодов барбариса медицинские препараты снимают боли в печени, и даже лечат цирроз печени и язву желудка, устраняют запоры, избавляют от суставных и головных болей.

Но это еще далеко не все полезные свойства барбариса. Благодаря высокому содержанию пектинов барбарис обыкновенный способствует выведению из организма токсинов.

Молекула пектина как бы обволакивает атом тяжелого металла, молекулу его соли и другие вредные для организма соединения. Из образовавшихся конгломератов молекул образуются целые комочки, содержание внутри себя токсины, и за счет такого эффекта пектин легко выводит яды из организма.

Регулярное употребление барбариса в течение нескольких месяцев существенно улучшает биохимические показатели крови.

В медицинских целях используются листья растения, из которых изготавливают препараты, повышающие свертываемость крови и поэтому обладающие кровоостанавливающим действием. Настойка листьев барбариса – мощнейшее желчегонное средство.

Препараты из этого растения стимулируют сокращение мускулатуры, обладают сосудосуживающим, противовоспалительным и обезболивающим действием, снижают тонус желчного пузыря.

В последнем случае главную роль играет уже упомянутый берберин, который сам по себе используется в лечении таких заболеваний, как хронический холецистит и дискинезия желчного пузыря, и даже злокачественных опухолей этого органа.

Экстракт из листьев барбариса обыкновенного широко применяется в женской гинекологической практике как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

На сегодняшний день берберин – единственный известный во всем мире препарат, который помогает при увеличении почек у больных малярией.

Учитывая колоссальную распространенность малярии в бедных странах, можно только предположить, какое количество жизней спас этот препарат.

Барбарис показан при заболеваниях печени, почек, мочевыводящих путей, а также как жаропонижающее средство (обладает потогонным действием). В древности барбарисом лечили даже туберкулез.

Из ягод барбариса можно приготовить варенье, желе, мармелады, сироп, которые также обладают целебными свойствами за счет высокой сохранности пектиновых веществ. Для этого достаточно просто засыпать ягоды сахаром и хранить в морозилке. Ягоды можно высушить в печке, на них можно сделать настойку или ликер.

За счет высокого содержания витамина С и органических кислот барбарис обыкновенный обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством.

Следует отметить, что у самого растения барбариса самым ценным считаются все-таки не ягоды, а кора, содержащая большое количество алкалоидов.

Итак, барбарис обыкновенный может применяться в лечении следующих недугов:

  • заболевания печени и желчного пузыря, в т.ч. желчнокаменная болезнь, холецистит и гепатохолецистит;
  • опухоли печени, рак желудка и горла;
  • заболевания селезенки, спазмы желудка;
  • геморрой;
  • заболевания почек и почечнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • прострел;
  • дизентерия;
  • заболевания желудка и полости рта;
  • малярия, лихорадка;
  • глазные болезни;
  • цинга;
  • туберкулез;
  • плеврит;
  • отсутствие или понижение аппетита;
  • слабость, анемия;
  • понос и запор;
  • атонические и гипотонические маточные кровотечения после родов, субинволюция матки;
  • маточные кровотечения, связанные с воспалительными процессами в матке;
  • родовые кровотечения;
  • рвота у беременных;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • боли в области сердца;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • и пр.

В косметологии барбарис также доказал свою эффективность

Там используются отвары из его ягод, листьев и коры, которыми протирают кожу для разглаживания морщин, устранения воспалений и придания ей упругости.

Отварами и настоями ополаскивают волосы после мытья, что помогает укрепить их и дополнительно избавиться от перхоти.

Для получения устойчивого эффекта проделывать эту процедуру следует на протяжении 2 месяцев по 2 раза в неделю.

Рецепт довольно прост: взять 12 столовые ложки сырья (лучше всего сухой коры барбариса), залить 1 литром кипятка и настоять 45 минут, после чего еще процедить. Настой для ополаскивания готов.

Омолаживающую маску для лица также легко сделать. Для этого понадобится средних размеров зеленое яблоко и 4 столовые ложки барбариса.

Все смешать и перемолоть в блендере (при отсутствии такового смесь можно пропустить через мясорубку). Полученную массу нанести на лицо и держать 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Усилить действие маски можно, если ее смыть отваром ромашки или зеленым чаем.

Рецепты применения барбариса

При поносе: 1 столовую ложку сухой коры или листьев барбариса (2 столовые ложки свежих коры или листьев) залить 200 мл кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 1 минуту, затем еще 30 минут настоять. Перед употреблением процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждый час.

Для обработки ран и очищения кожи: 1-2 столовые ложки сухого корня барбариса залить 500 мл кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, настоять 1 час и затем процедить. Использовать как наружное средство в форме примочек, а также протирания кожи.

При внутренних кровотечениях: 1 столовую ложку измельченных свежих листьев барбариса залить 250 мл водки, поставить в темное место и настаивать 7 суток, ежедневно встряхивая смесь. По окончании срока настаивания процедить. Принимать по 20-30 капель, разведенных в 1/4 стакана воды, 3 раза в день перед едой.

При заболеваниях желчного пузыря: осенью из свежих ягод барбариса обыкновенного отжимают сок, который смешивают с медом и принимают эту смесь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Желчегонное средство: 25 г свежих листьев барбариса залить 0,5 водки и настаивают в темном месте 7-10 суток, периодически взбалтывая смесь. Затем процеживают и начинают принимать по 30-40 капель 3 раза в день перед едой. Курс лечения не должен превышать 3 недель, после такого же по продолжительности перерыва курс можно повторить.

Рецепт барбарисового напитка:

Необходимо взять 50 г сушеных ягод барбариса, 60 г сахара или меда, 1 г ванильного сахара и щепотку ванили.

Барбарис следует хорошо промыть и залить одним литом кипящей воды, поставить на огонь и кипятить 10 минут. После этого напиток должен в течение 2 часов настояться и остыть.

После этого добавляется мед или сахар, высыпается ванильный сахар или ваниль. Напиток обладает сильным желчегонным и мочегонным действием.

Учитывая, что барбарис увеличивает свертываемость крови, его с большой осторожностью следует употреблять при тромбофлебите, после перенесенных инфарктов и инсультов, а также в предынфарктном состоянии.

Нельзя употреблять барбарис беременным женщинам. Препараты барбариса категорически противопоказаны при кровотечениях, вызванных неполным отделениям плаценты во время родом.

В силу высокой кислотности ягод барбариса, их не желательно употреблять при гиперацидном гастрите и обострениях язвенных заболеваний желудка и кишечника.

Недозрелые ягоды барбариса ядовиты и даже в небольшом количестве при поедании могут вызвать сильное отравление.

Барбарис противопоказан при циррозе печени.

И еще, если вы решили применять барбарис в лечении определенных заболеваний, не забудьте предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением.

БанановаягранадиллаБарбадосскаявишняБарбадосскийкрыжовник
БарбарисБелаясапотаБергамот

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/190-barbaris.html

Барбарис обыкновенный – Berberis vulgaris L. – Лекарственные растения и их применение

Berberis

Колючий кустарник высотой до 1,5—2 м, семейства барбарисовых (Berberidaceae). Широко культивируется как декоративное растение. Для медицинских целей используют корни растения.

Барбарис обыкновенный – химический состав

Все органы растения содержат алкалоиды. Основным алкалоидом, выделенным из корней барбариса обыкновенного, является берберин. Кроме берберина, в корнях растения содержатся пальматин, леонтин, колумбамин, ятрорицин, берберрубин и оксиакантин. В плодах барбариса найдены яблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота.

Барбарис обыкновенный – фармакологические свойства

Галеновые лекарственные формы из корней барбариса в больших дозах угнетают у животных ЦНС, нарушают координацию движений и расслабляют мышцы при сохранении рефлекторной деятельности.

Препараты из корней барбариса усиливают сокращения изолированного рога матки морской: свинки, стимулируют желчеотделение у животных в хронических опытах с фистулой желчного пузыря, вызывают гипотензию у кроликов, повышают свертывание крови.

Настойка барбариса обладает спазмолитическими свойствами, проявляющимися в снижении тонуса желчного пузыря и в урежении ритма его сокращения. Это улучшает отток желчи и создает благоприятные условия для ликвидации воспалительного процесса в желчных протоках и в желчном пузыре.

При экспериментальном изучении фармакологических свойств индивидуального алкалоида растения – берберина бисульфата — установлено, что в субтоксических дозах он так же как и настойка растения, вызывает некоторое повышение двигательной активности, сменяющееся затем состоянием общего угнетения.

В эксперименте на кошках при введении берберина бисульфата в терапевтических дозах отмечалось увеличение желчеотделения.

В хронических опытах на собаках с фистулой желчного пузыря при свободном поступлении желчи в желудочно-кишечный тракт берберин приводил к разжижению желчи без заметного увеличения ее количества, понижению относительной плотности.

У собак с перевязанным общим желчным протоком введение берберина в желудок сопровождается заметным увеличением количества выделяющейся желчи.

Барбарис обыкновенный  – применение в медицине

Препараты барбариса применяют как желчегонное средство при гепатитах, гепатохолециститах, дискинезиях желчных путей (при гиперкинетической форме), желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой.

В акушерско-гинекологической практике настойку барбариса назначают в качестве вспомогательного средства при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, при субинволюции матки, эндометриозах.

Применение берберика бисульфата без других лечебных врепаратов и физиотерапевтических процедур у больных с неосложненными формами холецистита приводит к уменьшению или исчезновению болей в правом подреберье и диспепсических явлении, нормализации стула и температуры.

При исследовании дуоденального содержимого после лечения берберином количество выделяемой пузырной желчи увеличивается, уменьшается относительная плотность ее, что объясняется уменьшением застойных явлений в желчном пузыре. Концентрация билирубина в пузырной желчи понижается.

Побочных явлений у больных при лечении берберином не отмечается.

Положительные результаты дает берберин и при обострении хронических холециститов, осложненных вторичным гепатитом. Улучшается функциональное состояние печени, уменьшается число лейкоцитов в желчи.

При хронических гепатитах различной этиологии лечебный эффект берберина выражается в уменьшении размеров печени, улучшении показателей функциональных проб, уменьшении болевых ощущений.

У больных хроническим гепатитом с переходом в цирроз, а также при желчнокаменной болезни с вторичным гепатитом, тяжелых токсических гепатитах с дискинезией желчных путей берберин неэффективен.

Барбарис обыкновенный – лекарственные формы, способ применения и дозы

Настойка из листьев барбариса обыкновенного. Назначают спиртовую (на 40 % спирте) настойку (1:5) внутрь по 30—40 капель 2—3 раза в день. Курс лечения 2—3 нед.

Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Берберина бисульфат (Berberini bisulfas). Принимают внутрь по 0,005—0,01 г (5— 10 мг) 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2—4 нед.

Настой листьев барбариса обыкновенного: 10 г (1 столовая ложка) измельченных листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как противовоспалительное средство при заболеваниях печени и желчных путей.

Листья хранят в сухом, прохладном месте.

Источник: https://medicalhandbook.ru/lekarstvennye-rasteniya/2954-barbaris-obyknovennyj-berberis-vulgaris-l.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть