блюда из меда

Содержание

Кулинарные рецепты с медом

блюда из меда

  • Смузи с мёдом
  • Торты с медом
  • Пирожки с медом
  • Горячие блюда с медом

Смузи с мёдом

Сегодня, самые модные диеты включают в свой состав смузи ( smoothies ). Путь его лежал из Латинской Америки в США ( где необычайно популярен ), и теперь добрался до нас.

Смузи – густой напиток, нечто среднее между пюре и соком, его готовят в основном из фруктов и ягод, реже из овощей. К основным ингредиентам добавляют мюсли, орехи, мёд, йогурт, свежевыжатые соки. В результате получается полезный и изумительно вкусный полу-напиток полу-пюре. Попробуйте!

Предлагаем Вам несколько рецептов популярных смузи:

Яблочно-абрикосовый смузи с мёдом

Ингредиенты на 2 порции:

  • Мёд – 1 ст ложка
  • Яблоко зеленое-1шт
  • Сок яблочный -1стакан
  • Абрикосы – 4 шт
  • Банан -1 шт
  • Йогурт – ½ стакана

Приготовление: Яблоко отчистите от кожицы, нарежьте дольками, удалите серцевину. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки. Банан нарежьте кусочками. Фрукты, мёд и остальные инградиенты поместите в кухонный комбайн или блендер, добавьте 10-12 кубиков льда и взбивайте до однородной массы.

Разлейте смузи по стаканам и подавайте.

Смузи из манго с мёдом

Ингредиенты на 2 порции:

  • Мёд – 1-2 ст. ложка
  • Манго – 1 шт.
  • Молоко – 300мл
  • Сок с 1лимона

Приготовление: Манго разрежьте попалам, очистите кожицу и удалите косточку. Мякоть нарежьте ломтиками и уложите в блендер или комбайн.

Добавьте молоко Далее положите немного мёда, сок лимона и взбивайте пока масса не станет однородной и появится пенка. Попробуйте и если необходимо то добавьте мёда и снова взбейте.

Положите в стаканы кусочки льда и сверху налейте смузи. Оформите листиком мяты и сразу подавайте.

Торт “Муравьиная горка”

Ингредиенты: мед-1,5 стакана, сметана-3 ст.л., масло растительное-200 г., мука-0,5 стакана, желток-5 шт., сода-4 ч.л., конфитюр, соль.

Приготовление:
Сметану взбить с яичными желтками. Добавить соду и соль. Добавить муку и приготовить крутое тесто. Затем тесто раскатать в тонкие жгуты. Жгуты нарезать ломтиками. Ломтики обжарить в масле.

Если ломтики получились слишком жирными, то обсушить их на бумажном полотенце. Обжаренные ломтики залить жидким медом и хорошенько перемешать. Из получившейся массы сформировать горку и поставить в холодильник на 4 часа.

Перед подачей украсить конфитюром.

Торт медовый с орехами и цукатами

Ингредиенты: мед-250 г., измельченные орехи-0,5 стакана, цукаты-3 ст.л., изюм-0,5 стакана, вода-0,5 стакана, растительное масло -1 стакан, корица-1 ч. л, измельченная гвоздика-5 шт., сода-1 ч. л., какао-1 ч. л.,  мука, сахарная пудра.

Приготовление: Мед смешать с водой и маслом. Добавить какао, гвоздику, корицу, орехи, цукаты, изюм и соду. В получившуюся массу положить муку. Тесто должно быть некрутым. Раскатать тесто в корж высотой 2см. и положить его на противень, смазанный маслом. Поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 1 часа. После выпекания посыпать пудрой.

Торт «Воздушный»

Ингредиенты: мед-120 г., мука-170 г., яйца-5шт., корица-0,5 ч.л., сахарная пудра-100 г., анис, засахаренные фрукты, какао,

Приготовление:
Смешать 1 яйцо, 4 желтка, корицу, сахарную пудру, мед и толченый анис. Получившуюся массу растереть до появления пены. Взбить оставшиеся белки. Смешать муку с содой. Соединить все компоненты.

Получившееся тесто переложить в форму и выпекать на небольшом огне минут 20. Затем увеличить огонь и выпекать еще 20-30 минут. Выпеченное тесто разрезать на 3 коржа и смазать их заварным кремом. Соединить коржи и покрыть их глазурью из какао.

Сверху украсить засахаренными фруктами.

Торт шоколадный

Ингредиенты: мед-150 г., манная крупа-9 ст.л., яйца-7шт., сахарная пудра-100 г., шоколад-40 г., сода-5 г., теплая вода-4 ст.л. Для украшения: орехи или фруктовое желе.

Приготовление:
Растопить шоколад в меде на пару. Добавить сахарную пудру, желтки и воду. Взбить до образования пены. Отдельно взбить белки с манной крупой  и содой. Смешать все компоненты.

Получившуюся массу вылить в форму для теста и поставить на средний огонь. Выпеченный корж разрезать на пласты. Пласты смазать шоколадным кремом. Соединить пласты и сверху обмазать таким же кремом.

Украсить толчеными орехами или фруктовым желе.

Медовый торт с яблоками

Ингредиенты: бисквитные коржи-2 шт., мед-30 г., яблоки-300 г., молоко-200 г., желатин-15г., нежирный творог-200 г., белый шоколад-50 г., сливки-800 мл., закрепитель сливок-2 ч.л., сахарная пудра-100 г. Для украшения: яблоко-1 шт.

Приготовление:
Сахарный песок растопить на очень медленном огне до золотистого цвета. Добавить молоко и варить пока не растворится сахар. Замочить желатин. Яблоки почистить и нарезать маленькими кубиками. Добавить их в молоко с карамелью и варить 1-2 минуты. Остудить получившуюся массу и добавить к ней желатин.

В эту массу положить творог, 600 г. сливок  и хорошо взбить. Получившийся крем намазать на бисквитный корж и накрыть вторым коржом. Поставить на 2ч. в холодильник. Оставшиеся сливки взбить с закрепителями сливок. Немного сливок выложить в кондитерский карман. Остальными сливками обмазать торт с боков.

Сверху украсить сливками, жидким медом и дольками яблок.

Торт ореховый с ромом

Ингредиенты: мед-125 г., мука-200 г., сахарная пудра-125 г., ром- 20мл., яйца- 2шт., ванильный сахар, грецкие орехи-100 г., шоколад.

Приготовление:
Мед нагреть, добавить сахарную пудру и взбить до появления пены. Добавить ром, яичные желтки по одному и ванильный сахар. Небольшими порциями добавлять муку и толченые орехи.

Отдельно взбить белки. Все осторожно перемешать. Получившуюся массу разделить на три одинаковые части. Выпечь три коржа  в форме смазанной маслом и обсыпанной мукой.

Готовые и остывшие коржи пропитать ромом и обмазать кремом из шоколада и орехов.

Торт «Медовый грильяж»

Ингредиенты: для теста: мед-2 ст.л., сахар-2 ст.л., масло сливочное-100 г., яйца-3 шт., изюм-120 г., мука-200 г., миндаль-50 г., изюм-150 г., соль, разрыхлитель теста-1 ч.л.;
для заливки: мед-80 г., сахар-80 г., масло сливочное-80 г, сливки-4 ст.л.. молотая корица-1/4 ч.л., миндаль- 200 г.

Приготовление:
Масло растереть с сахаром. Добавить по одному яйца. Добавить муку с содой, растопленный мед, молотый миндаль и щепотку соли. Тесто должно получиться немного гуще сметаны. В конце добавить сметаны. Выложить тесто в форму смазанную маслом.

Выпекать в разогретой духовке 30 мин. Затем растопить масло смешать его с медом, сливками и сахаром, добавить крупно нарубленный миндаль и корицу. Варить 2 мин.  С горячего корж срезать  сверху выпуклость и облить его сверху сладкой заливкой.

Заливку равномерно распределить по поверхности и поставить запекаться на10-15 мин. Подавать остывшим.

Торт слоеный

Ингредиенты: для теста: мед-1 ст.л., яйцо-1 шт., масло сливочное-50 г., сахар-1 стакан, молоко-3 ст.л., мука-2 стакана, сода-1/2 ч.л.; для крема: сахар-1 стакан, сметана-500 г., малина или клубника – по вкусу.

Приготовление:
Масло, мед, молоко, сахар и яйца размешать и поставить на водяную баню. Когда все растворится добавить муку и соду. Тесто замесить и поставить на холод.

Тесто разделить на 5 частей и раскатать коржи. Выпечь все коржи. Сметану взбить с сахаром, добавить в нее размятые ягоды. Коржи прослоить кремом. Сверху коржи также обмазать кремом и украсить целыми ягодами.

Поставить в холодильник.

Торт «Пасечный»

Ингредиенты: мед-400 г., сахар-1 стакан, яйца-5 шт., сметана-1стакан, мука-3 ста-кана, сода-1 ч.л., корица, толченая гвоздика.

Приготовление:
Мед растопить на водяной бане. Понемногу добавлять яйца, сахар, муку, корицу и гвоздику. Все тщательно перемешать. Тесто должно быть сметанной консистенции. Затем тесто вылить в форму обмазанную маслом. Выпекать при умеренной температуре 40-45 минут.

Торт с медом и чаем

Ингредиенты:

мед-300 г., крепкая чайная заварка-0,75 стакана, яйцо-1 шт., сливочное масло-60 г., сахар-0,5 стакана, мука-550 г., сода-0,25 ч.л., измельченная гвоздика-15 шт.

Приготовление: Мед с маслом растопить, добавить в него яйцо сахар и гвоздику. Все хорошо перемешать. Добавить чай, муку и соду, вымесить тесто. Получившуюся массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать в течение 50-55 минут.

Карп с медом

Ингредиенты: карп-1 кг.,  мед-1 ст.л., лук-0,5 луковицы, яйцо-1 шт., морковь- 1 шт., корень петрушки – по вкусу, изюм-2 ст.л., желатин-10 г., бульон-1 стакан, уксус-1 ст.л., лимон-1 шт., соль, перец.

Приготовление:
Филе рыбы нарезать порционными кусками и положить в кастрюлю. Добавить нарезанную морковь и лук, добавить корень петрушки, посолить, поперчить, залить водой и сварить.

Затем вынуть сваренную рыбу положить на блюдо и украсить дольками яйца, кружочками лимона и зеленью петрушки. Оставшийся бульон процедить и выварить на треть. Оставшийся бульон остудить и размешать с желатином. Влить уксус и довести до кипения и охладить.

Мед сварить с изюмом и добавить в бульон. Получившимся соусом залить карпа и поставить в холодильник до загустения.

Утка с медом

Ингредиенты: утка-1-1,5 кг., соль, красный молотый перец-0,5 ч.л.; для соуса: мед-0,5 стакана, лук репчатый-0,5 луковицы, лимон-5 ломтиков, горчица-1,5 ч.л., ликер апельсиновый-0,5 стакана, сок лимонный – по вкусу.
Приготовление:
Утку очистить и проколоть вилкой кожу.

Смешать лимонный сок, соль и красный перец. Этой смесью натереть утку. Поставить утку на 15 мин. в разогретую духовку. Затем убавить огонь и запекать в течении часа. Смешать все компоненты для соуса и слегка разогреть. С готовой утки слить весь лишний жир. Украсить ее дольками лимона. Полить медовым соусом и оставить в духовке еще на 15 мин.

, переодически поливая соусом.

Свинина в медовом соусе

Ингредиенты: свиная вырезка-1,5 кг., репчатый лук (мелкий)- 12 шт., морковь-300 г., ягоды можжевельника – по вкусу, лимон-1 шт., сливочное масло-250 г., оливковое масло-250 г., мускатное вино-250г., мед-250 г., соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:
Мясо нарезать на несколько крупных кусков и натереть смесью соли и перца. Положить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке при 180 градусах около 30 мин.

Затем мясо залить вином с медом, положить лавровые листья и немного ягод можжевельника и поставить в духовку еще на час. Время от времени поливать мясо образовавшимся соком.

Затем вытащить мясо, а образовавшийся сок вылить в другую емкость, смешать с соком одного лимона и слегка выпарить. Обжарить на сковородке луковички и нарезанную морковь. Жарить на сливочном масле с небольшим количеством меда, воды и соли.

Когда овощи приобретут золотистый оттенок добавить несколько ложек мясного соуса и протушить еще несколько минут. Мясо выложить на блюдо, овощи положить по  краям, сверху полить все соусом.

Мясо с медом и горчицей

Ингредиенты: для мяса: свинина-2,5  кг., растительное масло-3 ст. л., репчатый лук- 1 шт., мед-1,5 ст.л., горчица разведенная-2 ст.л., пиво-1 стакан+1 ст. л., тимьян-1 ч.л., соль, перец; для заливки: мед-2 ст.л., молотый имбирь-0,25 ст.л., масло сливочное-1,5 ст.л.

, молотая корица-0,5 ст.л, пиво-1 стакан, вода-0,25 стакана, чернослив -1 стакан, курага-1стакан, изюм-0,75 стакана, перец черный (горошек)-1 ч.л.
Приготовление:
Мясо поперчить и посолить, положить на сковородку смазанную маслом и поместить в разогретую духовку на 15-20 мин.

Затем сократить огонь. Смешать 1 ч.л. пива горчицу и мед. Этой смесью обмазать мясо и посыпать сверху тимьяном. Положить вокруг мяса порезанный кольцами лук и налить стакан пива. Запекать до готовности в течение 1,5-2 часов. Время от времени поливать образовавшимся соусом.

Затем в отдельной посуде растопить масло с медом, добавить туда специи и нагревать постоянно помешивая в течение 30 мин. Добавить сухофрукты, воду и пиво. Варить на слабом огне до полного размягчения фруктов и образования сиропа. После этого держать заливку в тепле.

Мясо достать из духовки, нарезать на куски и добавить заливку. Можно отдельно поддать мясной подлив.

Пирожки с медом и маком

Ингредиенты: мед-3 ст.л., сахар-3 ст.л., мука-500 г., молоко-1 стакан, яйцо-4 шт., белок 1 яйца, миндаль в пластинках, цукаты-100 г., молотый мак-300 г., сливочное масло-1 ст.л., дрожжи-20 г., цедра одного лимона, соль, корица.
Приготовление:
Дрожжи растворить в 100 мл. молока, добавить ½ ст.л. сахара и добавить эту смесь в муку.

Оставить на 15 минут. Затем 1,5 ст.л. сахара размешать с 50 г. масла, тертой цедрой, яйцами, мукой и солью. Оставить на полчаса. Смешать 125г. молока с медом, оставшимся сахаром, маслом и маком. Добавить корицу и 50г. цукатов. Довести эту массу до кипения. Тесто раскатать, разрезать на квадраты по 12-15 см. и смазать их белком. Загнуть края квадратов и начинить их маковой смесью.

Выпекать в течение 20 минут.

Источник: http://portal-meda.ru/retsepty-med

«Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда?

блюда из меда

Часто хозяйки задаются вопросом: «Как можно использовать мед в выпечке, если его нельзя нагревать до высокой температуры?».

Ведь, в таком случае, ароматные пироги и булочки превращаются в настоящий канцерогенный яд! Спешим Вас заверить, что это не всегда так.

При правильном приготовлении и строгом соблюдении рецепта мед сохранит свои полезные свойства, а Вы сможете побаловать себя аппетитным десертом. Как это сделать – читайте далее.

На самом деле, использовать рецепты выпечки из меда допускают использование этого продукта и даже его нагревание в духовке. Но делать это нужно строго по правилам.

Правило №1: Меда необходимо использовать меньше, чем сахара.

То есть, если Вы пытаетесь самостоятельно изменить рецепт выпечки с медом, заменив сладкий ингредиент на пчелиный нектар, все пропорции необходимо подкорректировать.

К примеру, если требуется 1 стакан сахара – используйте всего ¾ стакана меда. Согласно этому же правилу уменьшается количество муки и других ингредиентов.

Правило №2: Меняйте температуру в духовой печи. Отметка для выпекания не должна превышать 180 градусов. Еще лучше, если она будет на уровне 150 градусов. В выпечке с медом это вполне допустимо, так как рецепты довольно просты. В отличие от капризных эклеров, тесто для яблочного пирога или корж торта не «упадет» и не потеряет своей формы.

Статья в тему: Как растопить мед, чтобы он остался полезным

Правило №3: Увеличивайте время выпекания. Это логично, ведь мы уменьшили температуру в духовке. Соответственно, времени на приготовление понадобится больше. К примеру, если в рецептах выпечки с медом указан срок выпекания 1 час – увеличьте его в 1,5-2 раза.

Так, Вы будете точно уверены, что десерт не будет сырым или влажным. Однако, будьте внимательны: есть одна деталь, о которой не пишут в рецептах выпечки с медом. Края такого теста быстро темнеют (что вполне нормально), но и легко пригорают. Определить разницу можно по характерному неприятному запаху.

В случае, если тесто начнет пригорать – есть резон уменьшить температуру и увеличить время выпекания.

Выпечка из меда vs выпечка с сахаром

Выпечка с медом несложная в приготовлении и намного более вкусная, чем с сахаром. Даже пару столовых ложек в рецепте – это огромный плюс будущему блюду. Это можно ощутить еще до момента выпекания, ведь даже сырое тесто будет распространять характерный душистый аромат.

В подтверждение своих слов мы приведем в пример еще несколько фактов, почему лучше выбирать рецепт с медом:

  • мед является полезным продуктом с массой витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Сахар – напротив, не только на 99% состоит из углеводов, но и по своему химическому составу близок к наркотику.
  • сахар поглощает всю влагу в тесте. Мед же наоборот помогает ее удерживать. Как результат – выпечка не черствеет и сохраняется свежей намного дольше.
  • мед дарит десертам особый душистый аромат и привлекательную золотистую корочку. Это можно видеть даже на фото торта медовика, тарта и других популярных лакомств.
  • на заметку девушкам, следящим за фигурой: мед менее калорийный, чем сахар. Это делает десерты на его основе более легкими.

Статья в тему: Калорийность меда: считаем вместе!

Рецепты выпечки с медом

Вот мы и добрались до самой вкусной части нашей статьи. Что можно приготовить с медом? Мы предлагаем Вам собственную подборку самых аппетитных рецептов разнообразных лакомств. Все рецепты выпечки с медом дополнены фото, поэтому Вы можете сразу определить, каким десертом хотели бы побаловать близких.

Торт с медом

Рецепт торта с медом предполагает использование и сахара, и пчелиного нектара. При этом, добавлять можно как жидкий, так и закристаллизованный продукт. В случае с выпечкой, особой разницы нет. А каким будет гвоздь десертного стола – решать Вам! Мы остановили свой выбор на трех кандидатах: медовике, муравейнике и ореховом торте.

Медовик

Медовик – однозначно самый популярный рецепт торта с медом. В приготовлении он также предельно прост. Вам понадобится:

  • мед (3 ст. л.)
  • сахар (2 стакана)
  • яйцо (2 шт.)
  • мука (2 стакана)
  • масло сливочное (400 гр)
  • сметана 30% жирности (500 гр)
  • орехи (100 гр)
  • сода (1 ч. л.)

Для приготовления коржей отрезаете от сливочного масла 100 гр. Немного растапливаете на водяной бане, после чего добавляете мед с сахаром (1 стакан). Перемешиваете до появления однородной смеси. После этого необходимо ввести яйца, добавить соду и перемешать. Финальный этап приготовления теста – добавление муки.

Статья в тему: Удельный вес пчелиного меда

Хорошенько разминаете, формируете в небольшие шарики (примерно с большой кулак) после чего складываете в миску и накрываете пищевой пленкой. Тесту следует «отдохнуть» хотя бы 15 минут. Затем раскатываете шарики в круглые коржи одинакового диаметра. Каждый «лист» выпекать в духовке при температуре 180 градусов по 10-15 минут.

Займемся приготовлением крема. Оставшиеся 300 гр масла необходимо растопить, добавить туда сметану и еще 1 стакан сахара. Хорошенько взбиваете миксером, пока крем не станет воздушным.

Муравейник с медом

Рецепт муравейника с медом почти полностью совпадает с предыдущим – разница только в креме и финальном раскладывании коржей. Вам понадобятся:

  • сахар (250 гр)
  • мед (3 ст. л.)
  • яйцо (3 шт.)
  • мука (4 стакана)
  • сода (1 ч. л.)
  • молоко (½ стакана)
  • масло сливочное (200 гр)
  • сгущенное молоко (1 банка)
  • грецкие орехи или миндальные хлопья (50 гр).

Приготовления теста происходит в точности, как в предыдущем рецепте. Исключение лишь одно – перед тем, как добавлять муку, необходимо влить молоко. Когда испеченные коржи остынут – их нужно покрошить на мелкие кусочки. Примерно, как ломтики картошки фри.

Для приготовления крема нужно смешать 100 гр масла, сгущенку и мед. Хорошенько взбиваете миксером до однородной массы, после чего смешиваете с кусочками теста. Формируете полученную смесь в горку и посыпаете ее сверху измельченными орехами или миндальными хлопьями.

Ореховый торт с медом

Ореховый торт с медом по рецепту на 99% повторяет медовик (см. выше). Оставшийся 1% – это измельченные грецкие орехи. Их понадобится около 200 гр. Их Вы смешаете с тестом перед выпеканием коржей. Таким образом, получится вкусный торт с орешками и сметанным кремом.

Статья в тему: Домашние десерты с медом на скорую руку

Пирог медовый

Пироги с медом готовить просто, а вкус у них получается просто отменный! В качестве начинки можно использовать разные ингредиенты. Кому-то больше по душе кислые вишни, другим – экзотическая смесь слив и фиников, третьим – творожная начинка. Мы предлагаем классические варианты – яблочный и тыквенный пироги.

Яблочный пирог с медом или тарт

Классический рецепт пирога с медом и яблоками давно всем знаком. Мы расскажем Вам, как приготовить изысканный французский тарт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки (6-7 шт.)
  • мед (100 гр)
  • ½ лимона
  • сахар (200 гр)
  • масло сливочное (150 гр)
  • яйцо (2 шт.)
  • мука (250 гр)
  • сливки 30% жирности (70 гр)
  • ванилин (5 гр)

Вначале приготовим основу из теста. Для этого следует растопить на водяной бане масло. После нужно отставить миску, ввести 1 яйцо и добавить муку. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа.

Когда пройдет достаточное количество времени, выньте тесто, выложите его в форму (если ее нет, можно использовать глубокую сковородку) и еще раз поставьте охладиться на 1 час.

Выпекается основа «пустой» – при температуре 170 градусов в течение 5-7 минут.

Для приготовления начинки: 3 яблока нужно перетереть в пюре, добавить сливки, немного сахара и 1 яйцо. Все это необходимо перемешать венчиком. Оставшиеся яблоки порежьте тонкими дольками, добавьте лимонный сок, мед и немного поджарьте на сковороде.

В форму из теста выложите яблоки в несколько рядов, попеременно смазывая из пюре. Поставьте тарт в духовку и выпекайте при температуре 170 градусов в течение 20-30 минут.

Тыквенный пирог с медом

Для приготовления тыквенного пирога из меда Вам понадобится:

  • творог (350 гр)
  • тыква (250 гр)
  • сахар (100 гр)
  • ванилин (5 гр)
  • корица (1 ч. л.)
  • яйцо (3 шт.)
  • мед (3 ст. л.)
  • бисквитное печенье (10 шт.)
  • тыквенное масло (1 ст. л.)

Для приготовления теста смешайте печенье, 1 столовую ложку меда и тыквенное масло. Сформированный корж уложите в форму и поставьте на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Тем временем, приготовим тыквенную начинку. Для этого необходимо почистить тыкву, порезать ее кубиками и поставить вариться на 15 минут. Когда она будет готова, ее можно будет легко разомнуть вилкой, превратив в однородное пюре. Параллельно взбейте яйца с сахаром и 2-мя столовыми ложками меда. В финале смешайте тыквенное пюре, творог и яично-медовую массу. Добавьте корицу и ванилин.

Готовую начинку выложите на форму из теста и поставьте в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Пирог с медовой начинкой

Конечно, одного только меда для начинки недостаточно. Пчелиный нектар хорош в сочетании с контрастными вкусовыми оттенками – в особенности, кислым.

Лимонник

Лимон и мед – идеальное сочетание для гурманов. И оно легко применимо в таком десерте из детства как лимонник. А рецепт максимально прост! Для приготовления Вам понадобится:

  • молоко (150 мл)
  • мука (2 стакана)
  • сахар (½ стакана)
  • мед (½ стакана)
  • лимон (1 шт.)
  • масло сливочное (200 гр)
  • сухие дрожжи (7 гр)

В теплое молоко бросаем дрожжи и размешиваем до полного растворения. После добавляем 1 чайную ложку сахара, размягченное масло и муку. Разминаем тесто, скатываем в шар и оборачиваем пищевой пленкой. Пока оно «отдыхает», приготовим начинку.

Для этого трем лимон на терке, чтобы добыть цедру. Лимонный сок выдавливаем. В полученную цитрусовую смесь добавляем мед. Обратите внимание, что вместо лимона можно использовать любую другую кисловатую начинку. Например, вишню или смородину.

Статья в тему: Черная и красная смородина с медом

Осталась пара штрихов – раскатать тесто на два коржа, выложить один из них на форму и покрыть начинкой. Сверху накрываем вторым «листом» теста и ставим в духовку, разогретую до 70 градусов. Выпекать в течение получаса, после чего повысить температуру до 150 градусов и готовить еще 10 минут.

Блинный пирог с медом

Такой необычный десерт состоит из обыкновенных блинов. Для приготовления Вам понадобятся:

  • мука (500 гр)
  • молоко (650 мл)
  • яйцо (6 шт.)
  • мед (1 стакан)
  • масло сливочное (100 гр)
  • любые ягоды (200 гр)
  • сухие дрожжи (1 ч. л.)
  • ванилин (1 ч. л.)
  • корица (1 ч. л.)
  • соль

В разогретое молоко всыпьте дрожжи и помешивайте до полного растворения. Добавьте соль, ванилин и корицу. Из 4-х яиц извлеките желтки и вместе с оставшимися 2-мя яйцами разбейте в отдельную миску.

Добавив туда растопленное масло, взбейте все миксером до пышной пены. Смешайте с молочно-дрожжевой смесью. Постепенно всыпайте муку, тщательно вымешивая тесто. Хорошо разогрейте сковородку и смажьте поверхность маслом.

Жарить блины следует на среднем огне.

Для приготовления начинки смешайте ягоды с медом. Щедро смазав поверхность каждого блина, сверните его в рулет. Выкладывая такие «рулончики» на тарелку, постепенно стройте пирамидку. Получится эдакий домик из блинов, который можно дополнительно полить сверху медом.

Статья в тему: Мед в кулинарии: самые оригинальные рецепты

Пряники на меду

Для приготовления пряников с медом Вам понадобятся:

  • кефир (1 стакан)
  • сахар (1,5 стакана)
  • яйца (2 шт.)
  • мед (2 ст. л.)
  • мука (3 стакана)
  • сода (1 ч. л.)

Рецепт пряников с медом включает несколько этапов. Сначала возьмемся за приготовление непосредственно основы из теста. Для этого разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Желтки с одним белком, медом и сахаром взбить миксером. После влить кефир и еще немного взбить.

Добавить соду и постепенно всыпать муку. Раскатать тесто толщиной 1 см, после чего с помощью формочек выдавить кружки одинаковой формы и величины. Выкладываете их на противень на определенном расстоянии друг от друга.

Выпекать следует при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

А пока приготовим помадку. Оставшийся яичный белок вместе с ½ стакана сахара взбиваете миксером до появления воздушной пены. Когда пряники как следует пропекутся, вынуть их, смазать помадкой и отправиться в духовку еще на 10 минут.

Печенье с медом

Приготовление медового печенье займет у Вас максимум час времени. А ингредиенты из рецепта почти всегда можно найти дома:

  • масло сливочное (75 гр)
  • мед (2 ст. л.)
  • сметана (125 гр)
  • мука (350 гр)
  • сахар (150 гр)
  • сода (1 ч. л.)

На водяной бане растопить масло, добавить туда мед и сахар. Снимаете миску с огня, после чего добавляете сметану. Постепенно всыпаете муку, хорошо перемешивая тесто. Вот и все! Раскатываете тесто и разделяете его на маленькие кусочки. При этом, можно использовать любые формочки. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 10-15 минут.

Приятного аппетита! Как видите, при правильном приготовлении можно не только извлечь максимальную пользу из меда, но и насладиться первоклассной выпечкой с особым ароматом!

Источник

Википедия: Мед, Выпечка

Источник: https://sviymed.com/staty/56-vipechka-iz-meda

Мед-8 рецептов блюд с медом

блюда из меда

Рецепты с медом есть в кухнях всех народов мира. Самое известное применение пчелиного лакомства — это, конечно, выпечка и десерты. Но мед также широко используется и в приготовлении соусов, в маринаде для курицы, свинины и другого мяса, как заправка для салатов и ароматная добавка в коктейли.

Рецепты с медом — что может быть проще? Мед уже давно и прочно занял свое значимое место в кулинарии. На Руси, например, мед добавляли в каши, в пудинги, готовили с ним мясо и сладкие десерты. Мед — природный и полезный заменитель сахара, за счет содержания в нем натуральной сахарозы и фруктозы.Он является диетическим и лечебным продуктом.

Наибольшей пищевой ценностью обладают блюда, при приготовлении которых мед не подвергался тепловой обработке, так как при нагревании выше 40 — 50 градусов мед теряет свои ценные лечебные качества.Включая мед в свой ежедневный рацион человек помогает своему иммунитету справляться с негативными факторами.

Он получает большое количество дополнительной энергии и улучшает свое настроение.

Предлагаем Вашему вниманию самые интересные рецепты с медом.

Салаты и закуски

  1. Салат из зелени
  2. Винегрет с медом
  3. Салат из тыквы с яблоками и медом

Напитки:

  1. Кулинарный рецепт медовуха
  2.  Домашняя медовуха с корицей и имбиром
  3. Рецепт самогон из меда

Вторые блюда.

  1. Свиные отбивные с медом
  2. Жаркое из свинины в соусе с медом

Салат из зелени

Берем разную зелень (салат, шпинат), редиску, огурец,  сладкий перец, капусту разную, морковь, помидоры, горошек зеленый (горсть), луковицу. Все тонко нарезаем и размешаем.

Для приправы сделать индийский соус: сок одного лимона, чайную ложечку соли, столовую ложку меда, 1/2 столовой ложки сахара, 1/4 чайной ложечки красного перца. Сложить все части в одном сосуде, хорошо размешать.

Лимонный сок растворить, мед и приправа не будет сладкой. Не окажется лишним и перец— он необходим, чтобы придать сырым овощам остроту. При подаче на стол полить салат соусом и размешать.

Для одной порции достаточно одной-двух ложечек соуса (из индийской кухни).

Винегрет овощной с медом

Винегрет, приготовленный обычным способом, перед подачей полить медом и размешать.

Для получения 100 г готового продукта требуется:

очищенной моркови —10 г

свеклы — 15 г

картофеля вареного — 20 г

огурцов — 30 г

зеленого лука — 15 г

меда — 10 г

 Для рецепта вам потребуется:

  • Тыква  600 г
  • Яблоки 4-5 шт.
  • Лимон 1-2 шт.
  • Мед и орех по вкусу

Сырую тыкву и яблоки нарезать тонкой соломкой или натиреть на крупной терке, добавить цедру и сок лимона. Все смешать, заправить медом, посыпать сверху молотыми орехами

Ингредиенты на 20 порции:

  • Мед 300гр
  • Хмель 5 гр.
  • Корица 0,3 ч. л.
  • Мускатный орех 0,3 ч. л.
  • Дрожжи 1 ч. л.
  • Вода 2 л

Способ приготовления

Медовуха — это медовый квас, но в отличие от обычного кваса, очень пьяный. На Руси его пили задолго до изобретения водки. Этого вкусного и сладкого напитка можно выпить очень много, но он коварен. Пьется как лимонад, и исподволь наступает опьянение, когда ноги отказываются идти и голова начинает кружиться. Поэтому не советую увлекаться медовухой.

Но удивить гостей на праздник не возбраняется.Берем мед. Любой, можно даже слегка испорченный.В эмалированной кастрюле кипятим воду, и кладем в нее мед.Доводим до кипения, и варим, постоянно помешивая 3-5 минут. Если эту смесь не мешать, то мед опустится на дно и пригорит. Как только прекратилось пеновыделение, насыпаем в кастрюлю шишки хмеля, корицу и мускатный орех.

Еще раз доводим до кипения и снимаем.Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем остужаться.
В отдельной посуде разводим дрожжи в сладкой теплой воде. И оставляем в теплом месте. Через час должно начаться выделение пузырьков, а это значит, что дрожжи готовы к работе.

Выливаем воду с дрожжами в полуостывший мед, перемешиваем и оставляем настаиваться в теплом месте около семи дней.

Ингредиенты на 90 порции:

  • Мед 3 кг
  • Хмель 50 гр.
  • Палочка корицы 20 гр
  • Имбирь 10 гр
  • Дрожжи 200гр
  • перец горошек 2 гр
  • Вода 20 л

Продукты:

Мед 3 кг

Дрожжи — 200 гр

Вода — по вкусу

При приготовлении самогона из меда важно точно соблюдать технологию изготовления. Также желательно обзавести аппаратом для перегонки браги в самогон.Мед в необходимом количестве помещаем в емкость объемом около десяти литров. Заполняем ее водой и доводим до кипения.Затем следует кипятить полученную смесь около десяти минут на сильном огне, постоянно помешивая.Остужаем отвар и добавляем туда дрожжи.Переливаем полученную смесь в подготовленную для брожения емкость. Чаще всего используют стеклянную бутыль и банку. Реже – дубовый бочонок.Когда процесс брожения завершится, мед должен отстояться.Важно контролировать на вкус количество сахара при брожении.Когда мед отстоится, его заливают в аппарат для перегонки и получают достаточно ароматный напиток большой крепости.

Очень важно следить за тем, сколько вы кладете дрожжей. Переизбыток может существенно ухудшить вкусовые ощущения от напитка.

  • свиные отбивные — 6 штук,
  • кетчуп — 1 чашка
  • мед — 6 столовых ложек
  • лимон — 1 штука.

Отбивные вытираем влажной салфеткой. Смешиваем кетчуп с медом и заливаем этой смесью отбивные. Каждую отбивную украшаем ломтиком лимона. Выдерживаем в духовке без крышки час.

Также с этим соусом можно готовить куриное мясо.

Мед: виды меда, как его выбирать, что приготовить с медом

блюда из меда

Мед – один из ценнейших продуктов питания. Вырабатывают его пчелы из нектара, собранного с цветков различных растений. Для того чтобы получить всего 500 г этого сладкого продукта, рабочим пчелам приходится собрать нектар с 1 миллиона(!) цветков. 

Виды меда

Натуральный мед может быть не только цветочным (его пчелы готовят из цветочного нектара), но и падевым (его получают из сладких выделений растений и насекомых). Однако более всего распространены различные сорта меда цветочного, поэтому наш разговор – о нем. 

Вкус, цвет и аромат меда зависят от того, с какого медоносного растения был собран нектар. Цветовая гамма продукта очень широка и охватывает оттенки от светлых (бледно-желтого и даже белого) до насыщенных темных (красновато-коричневого, почти черного). 

Мед может быть монофлерным, то есть собранным с растений одного вида (донниковый, акациевый, гречишный, липовый и т.д.), и полифлерным, то есть полученным из нектара растений разных видов (луговой, полевой, горный, таежный и др.).

Монофлерный мед отличается более тонким и выраженным вкусом.

Однако чаще всего ульи располагают в местах цветения растений разных видов, поэтому обычно больше получается полифлерного меда, который отличается богатыми и насыщенными вкусом и ароматом. 

Полезные свойства меда

По своему составу мед гораздо богаче, чем тростниковый или свекловичный сахар. Кроме глюкозы, фруктозы и сахарозы в нем содержатся необходимые для обмена веществ ферменты, витамины (В1, В2, В6, С, К, Е, провитамин А), фолиевая кислота, макро- и микроэлементы (магний, калий, марганец, медь, цинк, кальций, железо, сера и т.д.

), органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и др.). Поэтому если у вас нет аллергии на этот продукт, по возможности используйте его вместо сахара.

Хотя калорийность меда довольно высока (314 ккал на 100 г), он является исключительно ценным продуктом, к тому же обладающим лечебными свойствами и имеющим гораздо меньше противопоказаний и побочных эффектов, чем самые современные лекарства. 

Мед повышает наш иммунитет и оказывает на организм тонизирующее действие, задерживает рост болезнетворных микроорганизмов. Он полезен при простуде, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает похудеть, справляется с артритом и избытком холестерина, широко используется в косметологии для очищения, питания, смягчения и омоложения кожи. 

Как выбрать мед

Выбрать «правильный» продукт – задача непростая. Как проверить мед на натуральность? Этот вопрос отпадает сам собой, если вы покупаете соты (кстати, при этом обращайте внимание, чтобы ячейки сот были закупорены восковыми «крышечками»). Во всех остальных случаях обращайте внимание на следующие моменты.

Натуральный мед откачивают из сот жидким, а при хранении он кристаллизуется («садится»). Поэтому зимой жидкая консистенция меда должна вас насторожить: возможно, продукт либо ненатуральный, либо подвергался нагреванию, при котором разрушаются ценные витамины и ферменты. 

Если в жидкий мед обмакнуть деревянную палочку и затем медленно поднять ее, то за палочкой он будет тянуться в виде длинной нити, а упавшая на поверхность медовая капля образует горку, которая будет медленно растекаться.

Качественный мед хорошо растворяется во рту и немного пощипывает горло.

Существуют и другие, более достоверные способы проверки меда на натуральность, но, к сожалению, при покупке они вряд ли окажутся вам полезны. Поэтому старайтесь выбирать продукт проверенного производителя и пользуйтесь приведенными выше рекомендациями.

Что можно приготовить с медом

Мед находит широкое применение в кулинарии.

Его добавляют в соусы, заправки и маринады к салатам, блюдам из овощей, рыбы, птицы и даже мяса; с ним готовят огромное количество различных десертов и выпечки, в том числе любимые многими торты, печенье, пряники. Не обходятся без меда и напитки: чаи, квасы, морсы и т.д. Предлагаем вам лишь несколько из множества рецептов блюд, которые готовят с добавлением меда.

Рецепты блюд с медом

Салат из моркови с капустой 

Маджуни

Рыба медовая запеченная

Спаржа в медовом соусе

Ягоды в меду с семечками

Мюсли с йогуртом и кремом

Яблоки печеные с медом и орехами

Медовые пряники

Медово-пшеничный хлеб на кефире

Медово-ореховый торт

Гранатово-медовый напиток

Отбивные гриль с медом и фисташками

Крылышки куриные с орехами

Орехи в меду

Чай «Экспрессия» 

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Источник: http://www.mmenu.com/stati/produkty_prigotovlenie_pishchi/med-vidy-meda-kak-ego-vybirat-chto-prigotovit-s-medom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.