Бычки

Содержание

Рыба бычок: общая характеристика морского бычка, описание популярных видов и как правильно ловить рыбу

Бычки

Рыба бычок является популярной среди представителей подводного мира.

Эта рыба даже удостоилась памятника под названием «Бычок-кормилец», расположенного в городе Бердянске и скульптуры под названием «Бычок – царь Азовского моря», установленной в самом центре Енисейска.

Эту рыбу полюбили за то, что в непростое военное время она спасла многих людей от голода. Поэтому стоит узнать о черноморском бычке более подробно.

Бычка относят к семейству лучепёрых рыб, отряда окунеобразных. Известно более 2 тыс. видов, которые объединены в 200 родов. Этот представитель подводного мира предпочитает жизнь у самого дна в прибрежной части водоёма.

Внешний вид:

  • Имеет чешуйчатое, продолговатое тело, которое сжато в задней части. Размеры достигают 400 мм. Размер самого маленького бычка составляет 25 мм.
  • Голова довольно большая и широкая.
  • Глаза находятся на близком расстоянии друг от друга.
  • У этой рыбы есть 2 спинных плавника, один из которых состоит из костяных лучей.
  • В нижней части рыбы имеется присоска, которая появилась, благодаря срастанию брюшных плавников. Эта присоска помогает рыбе прикрепляться к камням и удерживаться там во время сильного шторма.
  • Продолжительность жизни достигает 5 лет. Отдельные виды способны к существованию до 8 лет.

Нерест происходит с начала весны и до конца лета, когда температура воды составляет от 10 до 18 градусов. Размножение как азовского, так и черноморского бычка происходит интересным образом.

Для этого самец строит гнездо в углубление под камнями, после чего завлекает туда по очереди самок. Представители женского пола покрывают потолок убежища икринками.

Самец, как заботливый папа, создаёт движение внутри жилища и охраняет икринки до момента, пока не вылупятся мальки. Рыба обладает высокой плодовитостью и метает до 2700 икринок.

Рыба бычок ведёт оседлый образ жизни. Она очень ленивая и медлительная. Её можно обнаружить в затаившемся состоянии под камнем, в зарослях растений или в песке. Миграций на большие расстояния рыба не совершает, лишь в зимнее время отплывая в более глубокие места.

В рацион рыбы входят различные ракообразные, моллюски, черви. Этот представитель подводного мира плохо переносит значительные колебания температуры водоёма, в котором обитает рыба, а также резкую перемену погодных условий. Чтобы пережить это непростое время, рыба практически перестаёт есть и двигаться. Бычок является желанной добычей многих рыбаков.

Основные виды

Самым крупным является бычок — мартовик. Самое большое количество особей насчитывает бычок-кругляк. А также, есть такие виды, как:

  • Бычок-цуцик, который приклеивает свои икринки на мелководных камнях.
  • Афия.
  • Бычок-головач.
  • Бычок-горлач.
  • Бычок-песочник другие.

Бычки очень похожи между собой и различить их является сложной задачей. Основным отличием является окрас тела, крапинки и полоски, размер и количество чешуи, а также число лучей на плавниках.

Среди бычков выделяют 2 группы:

  1. Солоноватоводные. Эта группа бычков проживает в Чёрном море ещё со времён, когда оно было связано с Каспием. Представители этой рыбы могут существовать в мелководных заливах при впадении рек в моря. Эта группа отлично переносит разную концентрацию соли в водоёмах. Прекрасно себя чувствуют как в морской, так и в пресной воде. Например, бычок-цуцик по реке Дон, дошёл до Воронежа и даже до Мраморного моря, в котором вода имеет высокую концентрацию соли. При этом в Мраморном море численность цуцика не стала многочисленной, ведь он больше предпочитает пресные водоёмы. Поэтому этот вид переселился во, впадающие реки Мраморного моря. А, например, бычок-зеленчак не может существовать в пресной воде, поэтому обитает в водоёмах с большой концентрацией соли.
  2. Морские бычки. Эта группа постепенно уходит в Чёрное и Средиземные моря. Впервые переселился бычок-зеленчак, именно он является единственным видом из всей группы, на которых охотятся рыбаки.

Описание популярных видов:

Размер этого вида достигает 70–200 мм. Питается моллюсками, ракообразными, червями и мальками своего вида. Такой вид можно чаще всего встретить в реках, отсюда и название.

Чешуя имеет желтовато-бурый цвет с рисунком, словно камуфляж в виде тёмных пятен. Когда наступает брачный период окраска самцов темнеет и чешуя становится чёрной.

Мелкая чешуя густо покрывает тело рыбы. Её хорошо можно различить в области затылка, а также в некоторых местах жабр. Нижняя челюсть немного выдвинута вперёд. Рыльце имеет заострённый вид.

Во рту можно увидеть зубы конической формы.

Место обитания: Азовское, Чёрное, Каспийское, а также Мраморные моря. Речного бычка также можно встретить в реках, впадающих в эти водоёмы. Живёт недалеко от берега, спрятавшись в норках или затонувших предметах, например, коробках, сапогах.

Бычок-цуцик

Этот вид также называют — мраморный тупоносый бычок. Вес такой рыбы составляет всего 30 гр, а размер не превышает 70–120 мм. Местом обитания в России являются бассейны Азовского и Каспийского моря. Большое количество проживает в реке Волга, а также в Москва-реке и в среднем Дону. Живёт в основном на дне, любит прибрежные участки с большим количеством зарослей.

Отличается этот вид своими ноздрями. Они похожи на трубочки и расположены над верхней губой, словно усы. Глаза огромные, а лоб маленький. Впечатляет то, что размер одного глаза больше, чем ширина лба. Челюсти практически одинаковые по размерам.

Рыба имеет тупое рыльце, на котором можно разглядеть пятнышки тёмного цвета в районе боков. Окрас чешуи бурого цвета с сероватым оттенком. На теле можно увидеть поперечные, а в некоторых местах размытые полосы тёмного цвета в количестве от 5 до 6 штук. В брачный период окраска самцов меняется.

Чешуя становится более тёмного цвета, а по краям спинных и грудных плавников образуется каёмка оранжевого оттенка.

В рацион входят мелкие организмы, которые обитают на дне водоёма. А также, они могут питаться мелкой рыбой, растениями.

Бычок-мартовик

Этот популярный вид среди бычков также называют — бычок-кнут. Местом обитания являются Чёрное и Азовское море.

Бычков можно встретить в устьях рек, впадающих в эти моря. Является самым крупным видом среди всех представителей бычков, ведь его размер достигает 400 мм, а вес составляет 600 гр.

Рыбаки наиболее часто ловят бычков размерами до 300 мм и весом 400 гр.

Бычок черноморский имеет желтовато-бурый цвет чешуи и напоминает бычка-песочника. Относится к представителям хищных рыб. Охотится на добычу, при этом для маскировки сливается с окружающей средой.

Питается мальками, икрой рыб, мелкими видами рыб, а также своими сородичами более мелкого размера. Продолжительность жизни рыбы может достигать 7 лет.

Бычок — мартовик, судя по названию, нерестится в марте, когда температура достигает 10 градусов.

Для рыбаков этот вид является самым желаемым, ведь он отличается вкусным мясом, большим весом и размерами. Для ловли рыбы используют разные приспособления, включая снасти. Он хорошо клюёт на мясо своего вида, креветок, мидий и другие наживки. В некоторых случаях может клюнуть на силиконовую приманку.

Бычок-кругляк

В длину достигает 150–270 мм и имеет вес 270 гр. Имеет сходство с вышеперечисленными видами. Отличительной чертой является маленький рот конечной формы и характерное чёрное пятно на самом краю спинного плавника. Окраска чешуи может быть бежевой, бурой и чёрной. Проживает в Черноморском, Азовском и Каспийском бассейнах. Может жить в пресной воде.

Бычок-гонец

Этот вид также имеет название —«серая бабка». Размер достигает 260 мм, среди улова часто встречаются особи в длину 150–180 мм. Является видом с небольшой численностью. Местом обитания таких рыб считаются пресные и солёные водоёмы устьев рек бассейнов Чёрного и Азовского моря. У бычка — гонца можно увидеть 2 спинных плавника.

Эти плавники содержат 8 колючих и 14 мягких лучей. Форма тела плоская, которая сужается в области хвоста. Чешуя имеет серый цвет с зелёным оттенком и камуфляжным рисунком в виде поперечных полос и пятен тёмного колера. Рыльце имеет закруглённую форму. Челюсти по размерам практически одинаковые. Во рту имеются мелкие зубки.

Глаза у рыбы большого размера и находятся близко друг к другу.

Размножается этот вид достаточно быстро на мелководье при температуре 12–14 градусов. Питается мальками, моллюсками.

Ловля бычков

Рыбаки очень любят ловить бычков, так как это приносит огромное удовольствие. Этот вид рыбы любит обитать в прибрежных зонах, поэтому ловить их следует недалеко от берега в районах с каменистым либо ракушечным дном.

Использовать для ловли рыбы можно донную и поплавочную удочку. Снасти можно применять самые обыкновенные. В качестве приманки следует использовать червей, мотыля, насекомых, личинок, мидий.

Наживку опускают на самое дно и периодически поддёргивают удочку, чтобы приманка не лежала, а заинтересовала бычка.

Удилище удочки не имеет особых требований. Катушку следует использовать обыкновенную без инерционного механизма и среднего размера. Для оповещения улова можно использовать колокольчик или любое электронное приспособление. Такие представители подводного мира обладают большим ртом и жадностью, поэтому хорошо цепляются за крючок.

Если найти хорошее место с большой численностью рыбы, то можно получить хороший улов. Мясо бычков обладает отменным вкусом, а блюда, приготовленные из них, можно есть бесконечно. Поэтому поймать такую рыбу на крючок хочется всегда.

Источник: https://zveri.guru/ryby-i-drugie-vodnye-obitateli/chernomorskaya-ryba-bychok-harakteristika-vidy-i-lovlya-morskogo-bychka.html

Бычок

Бычки

Бычок, как и многие другие представители мелких рыб, представляет собой сборное название сразу целой плеяды водных небольших хищников. Согласно биологической классификации их записываются в ряды бычковых, которые примкнули к отряду окунеобразных.

Такая рыба имеет ряд отличительных внешних преимуществ, среди которых особенно выделяется удлиненное тело, которое сжимается ближе к хвосту. Также морской и любой другой вид имеет достаточно внушительную голову и близко посаженные глаза.

Кроме верхних плавников, отличающихся выдающимися размерами по отношению к телу, они получили сросшиеся брюшные плавники.

В результате необычной эволюции рыба обрела присоску, с помощью которой может прикрепляться практические к любому предмету, находящемуся на дне.

Благодаря подобной природной задумке речной обитатель хорошо переносит быстрые течения, а также переживает штормы без последствий.

Разнообразие видов

Обычно потребители хотя бы приблизительно знают, как выглядит этот рыбный вид. Но вот с местами его обитания у многих все еще возникают сложности. Хищники предпочитают проживать в прибережной зоне, чем пользуются рыбаки и представители рыболовецкого промысла в промышленных размерах.

В общей сложности существует около двух тысяч разновидностей бычка. Только Черное море и Азовское море стали пристанищем для трех десятков типов. Еще приблизительно пятнадцать разновидностей обитает в речных устьях. Их получится встретить даже в днепровских водохранилищах, ведь там пресноводный жилец – далеко не редкость.

Несмотря на множество общих черт, они имеют и выдающиеся отличия, которые практически всегда базируются на размерной сетке или окраске. Специалисты же отличают один вид от другого даже просто по характерной росписи тушки, которая предусматривает то полосы, то пятнышки.

Немного реже для распознания применяется методика подсчета чешуек в определенных местах или количестве лучей на плавниках. Но столь сложный для запоминания способ подходит разве что зоологам и рыбакам с многолетним стажем.

Обыватели обычно не особо обращают внимание на конкретное семейство, оценивая, по большей части, вес и вкусовые характеристики готового продукта.

Причем то, как приготовить улов, полностью решает сам потребитель, ведь рыба вкусна при любом термической обработке.

Среднестатистической длины туловища здесь не существует хотя бы просто потому, что некоторые подвиды имеют скромные размеры около 5 сантиметров, а есть и гиганты, достигающие 35 см. Отсюда варьируется вес собранного водного урожая: от 50 грамм до половины килограмма.

Также название вида предопределяет жизненный цикл особи, который никогда не превышает четырех лет. Есть даже такие варианты, когда бычки успевают прожить всего год.

Так как это хищники вне зависимости от среды обитания они предпочитают питаться молодыми рыбками, мелкими рачками или моллюсками. О том, насколько все их виды прожорливы, ходят практически легенды. Страстью к еде пользуются рыболовы, которые используют в качестве наживки почти все подряд, лишь бы оно оказалось съедобным.

В зависимости от того, где водится конкретный представитель, его нерест должен вписываться в рамки весенне-летнего сезона. На самках лежит обязанность откладывать икринки в предварительно подготовленные углубления, которые для будущего потомства вырывают самцы.

Если же подходящей для рытья поверхности не оказалось, то родители крепят будущих чад на водоросли или даже камни. Далее наступает эра заботливых пап, которые будут защищать свою территорию до последнего.

Отцы будут стряхивать ил с закладки, и распугивать потенциальных любителей икры до тех пор, пока из яиц не покажутся мальки.

Как кого распознать?

Эксперты разделяют всех бычков по среде обитания всего на два лагеря. Первые предусматривает морскую группу, которая попала в акваторию Черного моря прямиком из Средиземного.

А вторая подборка называется солоноватоводными и относится к исконным обитателям черноморских и азовских вод. Там они обитают в неглубоких лиманах или плавают в речных устьях.

Не зря ведь их прозвали азовский бычок.

Их козырем перед другими сородичами является оперативная адаптация к уровню солености воды. Им практически все равно где конкретно охотиться, будь то морской водоем или пресноводная среда. Самое важное – источник пищи.

Наиболее популярными разновидностями, которые часто встречаются рыбакам из стран бывшего Советского Союза, называют: мартовик, горлач, кругляк, бубырь, цуцик.

Но это не говорит о том, что в водоемах страны невозможно встретить похожие на них по родству варианты. Тот же черноморский бычок ежегодно продается буквально тоннами на ближайших к морю курортах в сухом и вареном виде.

В зависимости от того, к какому виду причисляется экземпляр, они будут отличаться предпочтениями в грунте. Юркие песочники, чей вес редко когда переваливает за отметку в 200 грамм, выбирают одноименный песчаный грунт, плотно устеленный ракушечным слоем.

По принципу излюбленного формата обитания назвали и подкаменщик. А вот травники предпочитают дно, которое обильно заросло растениями. Каменистому дну отдают предпочтение мартовики, попутно являясь самыми крупными представителями бычков. Их масса иногда достигает 500 грамм, за что их высоко ценят гурманы, предпочитающие приготовление на сковороде с обилием подсолнечного масла.

Несмотря на то, что сегодня тигровый и другие типы этого обширного семейства все еще числятся завсегдатаями праздничных и будничных столов, ухудшение экологии сильно повлияло на их популяцию. Сегодня черный бычок и другие его собратья, выступая промышленной рыбой, потеряли приблизительно треть былого процента добычи.

Причиной тому послужили климатические условия, браконьеры и неблагоприятная экология, спешить заниматься которой люди не всегда спешат. Некоторые ученые полагают, что не за горами тот день, когда разноперый представитель и другие подобные хищники будут встречаться только на картинках учебников биологии.

Применение не только в кулинарии

Популярность бычков настолько велика, что со временем люди стали заводить даже аквариумных родственников хищников.

Они не считаются примечательными экземплярами в частных коллекциях, но многие покупатели, которым просто нравится иметь живность в аквариуме, часто довольствуются именно такими жильцами. Их любят за неприхотливость в еде и условиях обитания.

Но все же чаще упоминание бычковых встречается в разрезе того, как почистить их, чтобы сделать простой, но сытный обед.

В приморских районах жители не только знают, как готовить подобные дары моря правильно, но и имеют целый вагон всевозможных хитростей и секретов для улучшения вкусовых характеристик.

Историки отмечают, что в военные времена жертв среди мирного населения было бы гораздо больше, если бы деревенские жители у побережья не имели постоянного доступа к морским бычковым запасам.

Те любители рыбы, которые проживают далеко за пределами прибережной зоны, обычно вынуждены довольствоваться только привезенными богатствами с морского дна. Еще одной излюбленной альтернативой холостяков, студентов и занятых мам являются знаменитые консервы. Они предлагают отведать легендарные бычки в томате, которые из еды туристов превратились в завсегдатаев холодильников занятых людей.

Если же покупателю повезло отыскать все же замороженную версию, то продавец предложит целые рыбины, которые не потрошены и все еще остаются с не отсеченной головой. Такой улов можно не только отправить в суп, но и вкусно приготовить подливу.

Есть отдельная категория едоков, которые без ума от котлет на их основе. Но тем, кто готовит это блюдо впервые, эксперты рекомендуют сначала поискать паки с замороженным кругляком. Только этот вид не имеет множества мелких косточек, которые портят весь вкус.

Также поваренные книги могут предложить рецепты, где фигурирует жарка на раскаленном масле. И вот здесь главным секретом выступает тщательная промывка главного ингредиента без последующей чистки чешуи. Именно она обеспечит готовому продукту приятную хрустящую корочку.

Большой процент потребления бычков выпадает на их приготовление в вяленом виде. Но тут стоит очень внимательно относиться к соблюдению всех санитарных норм на подготовительной стадии процедуры.

Еще бдительнее следует быть, если едок намеревается купить уже засушенную рыбную вязку с рук.

Такая покупка часто превращается в русскую рулетку, так как непонятно в каких условиях производилось вяление.

Готовый к употреблению товар должен не иметь постороннего неприятного запаса, а также горького привкуса. Все тушки обязаны быть цельными без лопнувших мест и не иметь на поверхности «ржавые» разводы.

Состав и польза

Кроме выдающихся вкусовых характеристик такая рыба способна порадовать наличием легкоусвояемых белков. Также содержание каждой особи порадует богатым составом микроэлементов вроде:

  • молибдена;
  • кальция;
  • хрома;
  • железа;
  • фтора;
  • цинка.

Особенно значительные запасы питательных веществ сохраняют в вяленых версиях, которые приготовлены согласно всем нормам пищевой безопасности.

Их мясо теряет около 80% воды, но при этом оставляет огромное количество витаминов групп D, А, С, В, Е.

Имеется здесь в достаточном количестве полиненасыщенные кислоты формата Омега-3 и Омега-6. Их человеческий организм генерировать самостоятельно не в состоянии, поэтому приходится добывать их из поступающей пищи.

При накопительном эффекте кислоты тормозят процессы старения и являются надежной защитой от возможного возникновения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если употреблять вкусности на регулярной основе в нужных для организма дозировках, то через время получится добиться значительных успехов на этом поприще.

В частности, бычки полезны для профилактики следующих заболеваний:

  • стабилизация состояния кишечника;
  • профилактика атеросклероза за счет наличия йода;
  • снижение показателей вредного холестерина;
  • уменьшение рисков депрессии;
  • профилактика старческого слабоумия.

Причем для получения всего вышеперечисленного совершенно необязательно кушать исключительно пропаренные бычки в чистом виде. Чтобы упростить задачу приверженцам здорового образа жизни и всем тем, кто придерживается азов диетического питания, эксперты разработали особенный алгоритм. Он подсказывает, с какими другими ингредиентами хищная морская и речная рыбка будет отменно сочетаться.

На первое место попали овощи вроде томатов, лука, фасоли и болгарского перца. Среди фруктов особенно выделяют цитрусовые, а из специй лучшей парой станет гвоздика, лавровый лист и розмарин с черным перцем. Хорошо бычок идет с петрушкой, базиликом и укропом.

Под томатной заливкой

Если хозяйка сомневается в том, что магазинные «бычки в томате» – хорошее решение, то приготовить их домашний аналог не составит труда.

Он порадует отсутствием химических добавок и возможностью подгонять список специй под личные предпочтения.

Для приготовления на 500 грамм бычков потребуется:

Соль, как и другие специи вроде перца и лаврового листа, следует добавлять сугубо по личному предпочтению.

Сначала главный ингредиент тщательно промывают под проточной водой, избавляя от слизи, и извлекают внутренности. На этой же стадии срезают плавники и удаляют голову. После этого производится чистка овощей, где лук потом режут маленькими полукольцами, а морковь трут на мелкой терке.

Овощную заготовку пассируют на сковороде с растительным маслом до тех пор, пока лук не обретет прозрачность. В заготовленный сотейник сначала выкладывают слой овощей, потом рыбу, а следом приправы. Сверху выкладываются овощные остатки. Заключительным звеном выступает томатная заправка.

Тушить вкусность нужно от часу до полутора на слабом огне. За это время все мелкие косточки успеют стать мягкими. Если хочется добавить пикантности, то в юшку доливают немного уксуса и досыпают ложку сахара.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/bychok/

Рыба бычок: характеристики, особенности поведения, как поймать

Бычки

Рыба бычок – представитель одного из самых огромных семейств и насчитывает несколько тысяч разновидностей.

Размеры большинства видов не впечатляют, но полезное вкусное мясо, отсутствие особых требований к снастям и проживание почти в каждом водоеме сделали бычка одной из самых желанных рыб, как для любителей, так и для профессиональных рыболовов.

Зная особенности поведения и имея в своем распоряжении простейшие наживки и снасти, можно смело отправляться за бычками – вернуться домой с пустыми руками не получится даже у того, кто впервые взял удочку в руки.

Как выглядит бычок — общие черты присущие семейству и основные различия

Как выглядит рыба, которую можно поймать в любом водоеме? Характерная черта, присущая каждой разновидности бычковых – крупный лоб и большая голова. Тело постепенно сужается и заканчивается хвостовым плавником небольшого размера.

Спинной, анальный плавники длинные. В спинном плавнике скрывается неприятный сюрприз – несколько костных лучей, укол которых очень болезненный.

Брюшные плавники срослись и образуют своеобразную присоску, с ее помощью бычок легко присасывается к твердым поверхностям.

Несмотря на немалое количество общих черт, отличаются бычки окрасом. Обитатели умеренного пояса могут похвастаться небольшими пятнышками бурого или зеленоватого оттенка, который помогает слиться с водорослями или илистым дном. Тропические жители отличаются более ярким оттенком, пятна на теле нередко складываются в геометрически правильные рисунки.

Какие виды самые распространенные? Бычок, обитающий в бассейне Черного моря, не зря называется песочник, ведь предпочитает эта рыбка именно песчаное дно, с которым почти сливается окрасом.

Вырастает этот представитель огромного семейства всего до 15-18 см, набирая при этом массу тела в 200 граммов.

Бычок с интересным названием песочник – самый распространенный вид, ведь в Черном море есть места (обычно это прибрежные зоны), где на метре квадратном размещаются до 50 представителей этой разновидности.

Бычок, отличающийся своеобразной формой головы – головач. Особенность мелкой рыбки, размеры которой редко превышают 16 см – сильно растянутая в стороны губа и выпяченная нижняя челюсть. Водится головач в Днепре, редко речной бычок встречается в Днестре.

Фото 2. На речных просторах.

Бычок, обитающий в пресных водах – подкаменщик. Если морской бычок почти безопасен (особенно если рыбак знает о костных лучах и остерегается к ним притрагиваться), то подкаменщик в своем распоряжении имеет острый шип, который может сильно ранить руку. Как и каждая рыба, обитающая в реках, подкаменщик предпочитает прятаться между камней, выставив голову в ожидании легкой добычи.

Описание будет неполным, если не упомянуть об одном из самых крупных представителей семейства – мартовике. Встретить его можно на Черном море, но наибольшие экземпляры (до полутора килограммов весом) обитают в Азовском море. Азовский бычок отличается агрессивным нравом и нападает на более мелких рыбешек, нередко это даже соплеменники, не отличающиеся весом или размерами.

Интересно!

Самая мелкая разновидность бычков – пандака. Самки редко вырастают всего до 14 мм, самцы еще мельче, максимальная длина – всего 10 мм.

Особенности поведения, основной рацион бычков, размножение

Бычки – рыбки, не привыкшие к миграции, предпочитают оседать на одном месте. Единственное исключение – зимние месяцы, в это время малыши стараются отплыть дальше от берегов в поисках более теплых вод. Морские мелкие бычки плохо переносят смену климатических условий и в непогоду теряют активность, могут на длительное время прекратить питаться.

Питаются бычки в основном живыми организмами:

  • креветками;
  • червями;
  • моллюсками;
  • мелкой рыбешкой;
  • ракообразными.

Питающимся рыбешкой бычкам, если семейство немалое, иногда не хватает пищи, особенно в зимнее время. В таком случае до весны выживают только сильнейшие – более крупные экземпляры без зазрения совести поедают сородичей.

Единственное исключение в этом кровожадном семействе – бычок стефодон, который питается только микроскопическими морскими водорослями. Нередко именно стефодон становится добычей плотоядных собратьев.

Размножение большинства разновидностей бычков начинается весной и продолжается почти до самой осени. Особенно преуспел здесь черноморский бычок, который уже в начале марта идет на нерест. Гнездо обустраивает самец, делая уютную норку под камнем.

Издавая звуки, производя вибрирующие движения головой и плавниками, он собирает гарем (в отличие от большинства рыб, у бычков на одного самца припадает несколько особей слабого пола).

Самки заплывают в гнездо по очереди, откладывая родные ряды икры (кладка может состоять из нескольких тысяч икринок).

Еще больше про черноморских рыб в этой статье.

Интересно!

Икра бычков имеет своеобразную форму – удлиненную. На одном конце икринки есть липкие отростки, которыми она прочно прикрепляется к твердой поверхности. Даже сильному шторму не под силу оторвать кладку от стенок норы.

После откладывания икры самки спокойно отплывают, оставив кладку на попечение самца. Он добросовестно охраняет гнездо в течение недели, регулярно загоняя плавниками свежую воду в норку.

Рыбалка на бычка – процесс несложный, но без необходимых знаний можно остаться без желанного улова. Немалое значение имеют погодные условия – если солнечные лучи жаркие, а день теплый и погожий, то рыба предпочитает спрятаться на большой глубине. В пасмурные дни наоборот – держится ближе к поверхности.

Ловля бычка на азовском море имеет свои особенности. Цветение водорослей, которое здесь особенно буйное, может повлиять на исход морской рыбалки – растения употребляют много кислорода, что немедленно скажется на поведении рыбы, она становится вялой и апатичной, отказываясь клевать.

Какую снасть выбрать для ловли бычка? Опытные рыболовы при ловле с лодки применяют средней толщины леску и небольшие крючки. Снасти на бычка дополняются небольшим грузиком и несколькими поводками.

Удилище не понадобится, леска наматывается прямо на палец. Такое нехитрое приспособление, сделанное своими руками, порадует многочисленным уловом, только при ужении не стоит забывать подергивать пальцем.

Поскольку рыба предпочитает питься живыми организмами, то в качестве наживки отлично подойдут:

Важно!

Аппетит у бычков непредсказуем, поэтому на рыбалку нужно взять несколько видов наживки, которую можно чередовать. Для ловли спиннингом лучше взять силиконовых рыбок или разрезанный пополам твистер.

Источник: https://fishelovka.com/fish/ryba-bychok-raznoobrazie-semejstva-i-osnovnye-sposoby-lovli

Рыбы бычки относятся к хищным видам

Бычки
12 Январь 2014       Виктор       страница » Рыбы       

Рыбы бычки  относятся к прибрежным донным рыбам. Отличаются большой головой с крупными глазами, продолговатое тело.   На спине два плавника, внизу плавники срослись и образовали присоску. На ней они держатся на камнях. Рыбы бычки насчитывают более 20 видов разновидностей.

рыбы Бычки Водятся в озерах и в реках

Нерестятся рыбы бычки с весны до конца лета при воде не ниже 10 градусов. Самцы делают гнезда в камнях, куда заманивают самок. Они там обмазывают камни своей икрой. Самцы охраняют икру до появления молоди. Плодовитость до 3 тыс. икринок. Бычки ведут оседлый образ жизни.

Находятся бычки под камнями, в траве, зарываются в ил. Кормом для бычков служат моллюски, черви, ракообразные, мелкой рыбой. Хорошо чувствуют перемены погоды, давление, температуру воды. При разных изменениях бычки перестают питаться и практически не бывают активными.

Бычок является объектом рыболовного промысла.

Самый крупный из бычковых — мартовик (кнут, жаба). Самый многочисленный вид бычков — кругляк. Еще есть такие разновидности как: бубырь, афия, цуцик, песочник, горлач, головач, травяник, горбыль и другие.

 Эти все виды очень похожи друг на друга, и отличить их можно если внимательно присмотреться. Найти отличия можно по лучам на плавниках, размеру, по чешуе, цвету окраски.

Поделить их можно на две категории — морские и солоноватоводные.

Морские рыбы бычки переходят из Средиземного моря в Черное море. Самый популярный в черном море рыба бычок — зеленчак, который сейчас является промысловым видом.

Солоноватоводные старожилы Черного моря, живут там очень давно. Они адаптированы для обитания в лиманах. Рыбы бычки хорошо переносят колебания солености воды от пресной до соленой. Рыбы бычки песочник и кругляк кроме моря обитают в реках Днестр и Днепр. Цуцик обитает в реке Дон до города Воронеж и в соленом Мраморном море. Зеленчак любит только соленую воду и обитает в Средиземном море.

Раньше уловы рыб бычков были многочисленны, и составляли одну треть всего улова Черного моря. Но ухудшение экологии сделали свое дело. Но полное вымирание бычкам не грозит из за хорошего адаптирования к окружающей среде.

Ловятся рыбы бычки в основном на донки, а так же поплавочные удочки. Местные ловят так же на протяжку, протягивают приманку по дну метров 15, пока бычок не клюнет.  Грузило скользящее, и несколько крючков с насадкой червя, креветки, мяса, рыбы. Леску берут 0.2-0,4 мм. Крючки лучше брать с длинным цевьем. Их лучше вытаскивать и глотки бычков, поскольку они хватают сразу и глубоко.

Рыбы бычки имеют несколько видов

Рыбы бычки Песочник. Обитает в Черном и Азовском морях, в реках с песчаным дном. Плотность обитания до 50 штук на  1 кв. метр. Длина тела до 20 см, вес до 200 гр. Тело короткое, небольшая голова. Плавники без яркой окраски. Цвет светлый и желтоватый.

Рыбы бычки Ширман(горлач). Обитает в Днестровском, Березаньском и Днепровско-Бугском лиманах. В озерах Дуная и Азовском море. Тело у этих бычков удлиненное, чешуя крепко держится на теле. Голова сплющена, на спине два плавника.

Нижняя челюсть длиннее нижней. Цвет тела серый, по бокам светло синие пятна. На плавниках синие полоски. У самцов окраска постоянная. Хорошо приспосабливается к обитанию заиленных и твердых почвах. Является промышленным видом.

Его хорошо ловя рыбаки на Черном море.

Рыбы бычки Кнут (мартовик). Распространен в Черном, Каспийском и Азовском морях. Обитают рыбы бычки на каменистом дне. Длина тела до 40 см, вес  до 500 гр. Тело крепкое, удлиненное, с большой головой.

Большой рот. Отличается от других бычков большими жабрами. При полном открытии он жабрами распугивает других рыб. Окрас бурый с пятнами по бокам. Кормится в основном мелкой рыбой.

Бывают крупные размеры до 1,5 кг и длине 50 см.

Рыбы бычки Кругляк (куцак). Распространен в Черном, Каспийском и Азовском морях. Обитает в соленой и пресной водах. Длина тела до 30 см, вес до 250 гр. Коренастое тело, покрытое все чешуей, плоский хвост. Рот не большой.

Окраска разная. Бывает  бурой, светло — серой, черной. От других бычков отличается черным пятном с желтой каймой. Голова темней тела, плавники серые. Попадается в Москве — реке и Балтийском море.

На юге массово вылавливают вместе анчоусом и тюлькой.

Рыбы бычки Ротан. Рыба семейства головешковые. Длина тела до 30 см, вес до 300 гр.  Тело длинное, узкое, голова крупная. Отсюда прозвище ротан-головешка. Но в последнее время ее недолюбливают рыбаки. Поедает мальков, и все живое, не дает развиваться карасю.  Попал в наши водоемы из дальнего востока.

Хорошо развивается в малых водоемах, где чувствует себя полным хозяином. Очень активный хищник. В них он может вырасти до больших размеров. В больших водоемах его вредоносная деятельность по уничтожению молоди не заметна так сильно. Клюет на все наживки. Проглатывает сразу и глубоко. Просто крючок практически вытащить невозможно.

Промышленно  ротана не вылавливают.

Рыбы бычки Головач (бабка). Обитает бычок- головач в Днестре, Днепре, Волге, Буге. Попадается в Черном, Каспийском и Азовском морях. Длина тела до 20 см, вес до 200 гр. Голова сплющенная, губа сильно расширена по сторонам. Коническое длинное тело. Чешуя мелкая. Тело бурое с оттенками серого и красного. С темными пятнами, у хвоста имеется треугольное пятно.

Рыбы бычки Подкаменщик. Рыба семейства подкаменщиковые. Длина тела до 30 см, вес до 300 гр. Цвет тела темный, почти черный. Тело длинное, утолщенное. На жабрах сзади находится шип. Охотится спрятавшись в норе высунув одну голову. Промышленно не ловится.

Рыбы бычки Травник. Длина тела бычков до 10 см, вес до 100 гр. Тело длинное, одинаковое по всей длине. Распространен на западе Черного моря и Днепровском водохранилище. Иногда вылавливается рыбаками.

Рыбы бычки Цуцик. Распространен  этот бычок в пресных водах Черного и Каспийского морях. Маленькая рыба длиной до 7 см. Имеет интерес у аквариумистов. Цвет  тела мраморный. На морде два отростка похожие на усики. Обитает в зарослях. Кормится мелкими беспозвоночными. Практически не ловится.

Рыбы бычки Гонец. Длина тела этих бычков до 20 см, вес до 150 гр. Тело стройное, кругловатое. С мелкой чешуей. Окрас серо-зеленый. имеются темные пятна. Нижняя челюсть длинней нижней. Рот всегда приоткрыт, имеются зубы. Постоянно обитает в норах или под камнями. Промышленно не ловится.

Рыбы бычки очень красивые и вкусные рыбы.

страницу.

Источник: http://rybalka48.ru/ribi/bychki.html

Черноморский бычок: фото, рецепты приготовления

Бычки

Помимо отменных вкусовых качеств, черноморский бычок обладает хорошим минерально-витаминным составом. Особую популярность при этом имеет вяленый или сушеный бычок. Хотя из него можно приготовить разнообразные блюда, не уступающие по вкусу. Из них, например, можно сделать котлеты, консервы и многое другое. Такая маленькая рыбка придется по вкусу и взрослым, и детям.

Как правильно чистить бычка

Сначала черноморский бычок, фото которого прилагается, хорошо промывается холодной водой. Затем с него снимают лузгу и потрошат. При этом некоторые кулинары отдельно собирают молоки с икрой и печень, которая достаточно крупная.

Их можно в дальнейшем обжарить или добавить в уху. Рыбу промывают и подсаливают. Отставляют на некоторое время. Затем ее снова моют, откидывают на дуршлаг и кладут на бумажное полотенце.

Можно по желанию предварительно удалить головы, плавники и хвосты.

Такая рыба, как бычок азово черноморский, приготовленная по этому рецепту получается нежной. Ее мясо становится рассыпчатым. Такая закуска хорошо подходит к пиву и некоторым блюдам.

Ингредиенты:

  • 700 г бычков;
  • мука;
  • 10 мл вина белого;
  • соль и специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Рыбу предварительно подготавливают вышеуказанным способом. Затем ее присаливают. Посыпают любимыми специями и заливают вином. Заготовку отправляют в холодное место на полчаса. Если в наличии нет белого вина, то можно использовать вместо него кислоту лимонную или сок.

Сковородку разогревают, добавив масла. Рыбу обмакивают в муку со всех сторон и выкладывают жариться. Крышкой при этом емкость не накрывают. Жарится черноморский бычок до тех пор, пока не появится хрустящая корка. Готовое блюдо подают холодным к картофелю или овощам.

Котлеты из бычка

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков (можно замороженных);
  • 500 г лука;
  • 2 яйца;
  • 50 г булки, размоченной в молоке;
  • соль и специи;
  • масло растительное;
  • панировочные сухари, которые при необходимости можно заменить пшеничной мукой.

Приготовление

Если рыба бычок черноморский заморожена, то ее оставляют при комнатной температуре оттаивать, а затем промывают. Лук шинкуют и тушат. У рыбы отрезают головы, плавники, хвосты и пропускают тушки через мясорубку не менее трех раз. Булку кладут в блендер и измельчают вместе с луком.

Эту массу перекладывают к фаршу, все перемешивают. Потом добавляют яйца, соль и приправы. Снова перемешивают и формируют котлеты. Макают в сухари или муку и жарят со всех сторон. В отдельную посуду складывают готовые котлеты, наливают небольшое количество воды и ставят тушиться около получаса на небольшом огне.

Блюдо получается нежным, сочным и немного сладковатым.

Сушеный бычок

Ингредиенты:

Приготовление

Солить можно любое количество рыбы. Ее укладывают в посуду из пластмассы. Металлическая емкость не подходит в этом случае. Рыбу не моют, потому что она солится в своей морской слизи.

Солью очень обильно засыпают бычок, перемешивая, чтобы каждая рыбка покрылась ею. Воду при этом не добавляют. Можно поставить на рыбу гнет. Подготовленные бычки отставляют на одни сутки, ничем не накрывая посуду.

В противном случае рыба может пропасть.

Хранят заготовку в прохладном месте. По прошествии времени образовавшуюся жидкость сливают. Бычки черноморские, рецепт приготовления которых очень прост, промывают от соли.

Если рыба пересолилась, ее вымачивают не больше часа в холодной воде. Можно один раз поменять воду. Затем рыбу выкладывают на вафельное полотенце, чтобы она обсохла.

Дальше бычков вывешивают сушиться в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно ее накрыть марлей, чтобы не садились мухи.

Бычок в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков;
  • соль и перец;
  • сок лимона;
  • мука;
  • масло растительное.

Маринад:

  • 1/2 стакана масла, где жарилась рыба;
  • 3 зубка чеснока; розмарин;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 кг томатов;
  • сахар и соль;
  • 1 ст. л. пшеничной муки.

Приготовление

По этому рецепту получается удивительно вкусный бычок черноморский. Как приготовитьего, рассмотрим ниже. Для этого предварительно стоит подготовить рыбу. Как это сделать, мы рассматривали выше. Чищеного бычка поливают соком лимона и отставляют на 15 минут. Затем его макают с двух сторон в муку, которую предварительно смешивают с солью и специями. Каждую рыбку обжаривают.

Делаем соус-маринад

Растительное масло, где жарился черноморский бычок, процеживают, а потом разогревают в сковородке. Туда же кладут муку и немного ее обжаривают.

Затем добавляют натертые на терке томаты, уксус, рубленый чеснок и розмарин, соль, специи и варят соус до тех пор, пока он не начнет густеть, иногда помешивая. Плиту выключают и доводят смесь до готовности.

Рыбу, которая успела за это время остыть, выкладывают на блюдо и подают вместе с соусом-маринадом.

Морская рыбка в томатном соусе

Самыми знаменитыми консервами, которые помнят все, является черноморский бычок в томатном соусе. Практически каждый их попробовал хотя бы один раз в жизни. Готовить такое лакомство можно дома, подавая его в качестве второго блюда.

Ингредиенты:

  • 400 г бычков;
  • две луковицы,
  • 70 г муки;
  • 100 г томатного соуса или пасты;
  • соль и приправы;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • масло на растительной основе.

Советы

В этом блюде нужно использовать рыбу только свежую, брюшка при этом не должны быть вздутыми. Томатный соус можно заменить соком из помидор. Приправы можно применять специальные, которые подходят к рыбным блюдам. Это может быть, например, кинза, розмарин или тимьян, а также орегано или базилик.

Приготовление

Сначала подготавливают рыбу известным нам способом. Головы и хвосты обрезают, бычки обмакивают салфеткой, чтобы лишняя жидкость ушла. Рыбу обваливают в муке и обжаривают на сковородке, предварительно посолив ее. Готовых бычков выкладывают на блюдо и остужают.

Готовим заправку

Лук нарезают крупно, морковь натирают на крупной терке. Все это обжаривают в течение 10 минут, помешивая лопаткой. Затем добавляют соль и лавровый лист. Немного позже вводят томатный соус, перемешивают и тушат 5 минут.

Сюда же добавляют для аромата мелко нарезанный перец чили или три дольки лимона. В сковородку к овощной смеси перекладывают рыбу, перемешивают и тушат 6 минут, накрыв емкость крышкой.

Подают готовое блюдо, как в горячем, так и в холодном виде.

Таким образом, существует много рецептов приготовления морской рыбки. Этот продукт отличается большим содержанием йода, а также витаминов и других полезных элементов. Черноморского бычка можно применять в детском и диетическом питании. Очень вкусными из него получаются первые блюда.

А сушеный бычок, наверное, любят все. Его употребляют с пивом и другими алкогольными напитками. Приготовить морскую рыбу в домашних условиях не составляет большого труда и не занимает много времени.

А приобрести этот продукт можно в любом супермаркете, как в замороженном, так и в сыром виде.

Источник: http://fb.ru/article/343637/chernomorskiy-byichok-foto-retseptyi-prigotovleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.