Calcium (Кальций)

Содержание

Кальций: элемент в наших костях

Calcium (Кальций)

Кальций получил название от латинского слова calx, что означает «известь». Впервые его выделил в 1808 году Хэмфри Дэви, который открыл множество химических элементов.

Дэви провел электролиз смеси влажной гашёной извести с оксидом ртути HgO. Анодом была платиновая пластина, катодом — платиновая проволока, погруженная в жидкую ртуть.

В результате образовывалась амальгама кальция, а после отгонки ртути оставался чистый кальций.

У многих кальций ассоциируется с белым, похожим на мел веществом, как, например, кости или зубы. На самом же деле кальций — это серебристо-серый металл. Такой стереотип связан с тем, что кальций, как и многие другие элементы, редко встречается в чистом виде.

Дело в том, что он неустойчив к воздействию воздуха и быстро образует гидроксид и карбонат кальция (которые образуют хорошо известные белые известняковые утесы). Существует 385 минералов, содержащих кальций. Наиболее распространенные — кальцит, доломит, мрамор и гипс.

Кальций занимает пятое место по распространенности в земной коре после кислорода, кремния, алюминия и железа (3,38 % массы земной коры). его в морской воде составляет 400 мг/л.

Кальций реакционно способен, и если его положить в воду, происходит реакция с образованием водорода, правда, без вспышек и прочей «драмы», как в случае щелочных металлов.

Химические свойства кальция, а точнее его карбоната, обуславливают образование карстовых пещер. Дело в том, что в отличие от гидрокарбоната Ca(HCO₃)₂, карбонат кальция Ca­CO₃ нерастворим в воде.

Когда насыщенная углекислым газом дождевая вода просачивается к подземным залежам Ca­CO₃, образуется растворимый гидрокарбонат.

Он легко вымывается, и в результате образуются подземные полости — карстовые пещеры.

Обратный процесс — разложение гидрокарбоната до карбоната кальция — можно наблюдать, когда мы просто кипятим воду в чайнике. Зачастую именно карбонат кальция формирует накипь. Так из воды удаляется Ca(HCO₃)₂, который во многом определяет временную жесткость воды.

Биологическая роль кальция

Кальций необходим почти для всех живых существ. Он образует строительные блоки человеческого скелета (в виде фосфата кальция), раковины моллюсков и ракообразных (в виде карбоната кальция). Кости не статичны, как считают многие.

Они обновляются при переломах, когда для восстановления костной ткани необходимо очень много кальция. Суточная норма кальция для детей, пожилых людей и беременных составляет 1–1.5 мг, а для здоровых и взрослых — минимум 1 мг.

Источники кальция — молочные продукты, молочный шоколад, брокколи и капуста, красная фасоль. Усвоению кальция мешают животные жиры, в том числе и молочные! Поэтому лучше употреблять обезжиренные молочные продукты.

Кроме того, кальций хуже усваивается в сочетании с пальмовым маслом: образующиеся стеараты и пальмитаты кальция просто выводятся из организма.

Кальций необходим для множества процессов в теле человека. Когда развивается дефицит кальция, организм начинает компенсировать недостаток этого элемента, забирая его из костей.

Если эту потерю не восполнять, могут возникнуть проблемы с костями, например, остеопороз. Это связано с тем, что с возрастом становится всё сложнее удерживать баланс кальция в организме.

Усваивать его нам помогает витамин D, который содержится в рыбьем жире, морепродуктах, яйцах и некоторых молочных продуктах.

Области применения кальция

Оксид кальция, или известь, использовался с древних времен для изготовления строительных растворов, что описано в текстах римской эпохи.

Для этого необходимо было смешать известь, песок и воду — так получался цемент. Через некоторое время он затвердевал, поскольку абсорбировал углекислый газ из воздуха с образованием карбоната кальция.

Известняк ценится за теплый медовый оттенок и широко применяется в архитектуре и скульптуре.

Богатые известняком почвы известны как кальциевые, или щелочные. Они очень сухие и содержат мало питательных веществ, что представляет проблему для садоводов. С другой стороны, если почва слишком кислая, растениям будет трудно поглощать питательные вещества, поэтому известь иногда добавляют для повышения pH гумуса.

Мировое производство извести сильно превышает производство металлического кальция. Она применяется не только в производстве цемента, но и при очистке воды и в качестве удобрения. Кроме того, известь используется как флюс в сталелитейном деле: соединяясь с примесями в руде, она образует шлак, который удобно удалять.

Источники:

Источник: https://melscience.com/ru/articles/kalcij-element-v-nashih-kostyah/

Кальций (Ca, Calcium)

Calcium (Кальций)

Кальций был открыт в 1808 году Хэмфри Дэви, который путём электролиза гашеной извести и оксида ртути получил амальгаму кальция, в результате процесса выгонки ртути из которой и остался металл, получивший название кальций. На латыни известь звучит как calx, именно это название и было выбрано английским химиком для открытого вещества.

Общая характеристика кальция

Кальций является элементом главной подгруппы II группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 20 и атомную массу 40,08. Принятое обозначение – Ca (от латинского – Calcium).

Физические и химические свойства

Кальций является химически активным мягким щелочным металлом серебристо-белого цвета. Из-за взаимодействия с кислородом и углекислым газом поверхность металла тускнеет, поэтому кальций нуждается в особом режиме хранения – в обязательном порядке плотно закрытая ёмкость, в которой металл заливают слоем жидкого парафина или керосина.

Суточная потребность в кальции

Кальций – наиболее известный из необходимых человеку микроэлементов, суточная потребность в нём составляет от 700 до 1500 мг для здорового взрослого человека, но она увеличивается во время беременности и лактации, это нужно учитывать и получать кальций в виде препаратов.

Нахождение в природе

Кальций имеет очень высокую химическую активность, поэтому в свободном (чистом) виде не встречается в природе. Тем не менее, является пятым по распространённости в земной коре, в виде соединений имеется в осадочных (известняк, мел) и горных породах (гранит), много кальция содержит полевой шпат анорит.

В живых организмах распространён достаточно широко, его наличие обнаружено в растениях, организмах животных и человека, где он присутствует, в основном, в составе зубов и костной ткани.

Продукты питания богатые кальцием

Источники кальция: молочные и кисломолочные продукты (основной источник кальция), брокколи, капуста, шпинат, листья репы, капуста цветная, спаржа.

Кальций содержат также яичные желтки, бобы, чечевица, орехи, инжир (calorizator). Еще хороший источник пищевого кальция — мягкие кости лосося и сардин, любые морепродукты.

Чемпионом по содержанию кальция является кунжут, но только – в свежем виде.

В организм кальций должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1 : 1,5 (Са : Р). Поэтому правильно употреблять продукты питания, богатые этими минералами одновременно, например, говяжью печень и печень жирных сортов рыб, зелёный горошек, яблоки и редис.

Усвояемость кальция

Препятствием для нормального усвоения кальция из пищевых продуктов является употребление в пищу углеводов в виде сладостей и щелочей, которые нейтрализуют соляную кислоту желудка, необходимую для растворения кальция. Процесс усвоения кальция достаточно сложен, поэтому иногда недостаточно получать его только с пищей, необходим дополнительный приём микроэлемента.

Взаимодействие с другими

Для улучшения всасывания кальция в кишечнике необходим витамин D, который имеет свойство облегчать процесс усвоения кальция. При приёме кальция (в виде добавок) в процессе еды происходит блокировка всасывания железа, но приём препаратов кальция отдельно от пищи никак не влияет на этот процесс.

Полезные свойства кальция и его влияние на организм

Почти весь кальций организма (от 1 до 1,5 кг) находится в костях и зубах.

Кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз, активирует ряд ферментов и гормонов. Кальций также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию.

Признаки нехватки кальция

Признаками нехватки кальция в организме являются такие, на первый взгляд, не связанные между собой симптомы:

  • нервозность, ухудшение настроения;
  • учащённое сердцебиение;
  • судороги, онемение конечностей;
  • замедление роста и детей;
  • повышенное артериальное давление;
  • расслоение и ломкость ногтей;
  • боль в суставах, понижение «болевого порога»;
  • обильные менструации.

Причины нехватки кальция

Причинами нехватки кальция могут служить несбалансированные диеты (особенно голодания), низкое содержание кальция в пище, курение и увлечение кофе и кофеинсодержащими напитками, дисбактериоз, болезни почек, щитовидной железы, беременность, периоды лактации и менопаузы.

Признаки избытка кальция

Избыток кальция, который может возникнуть при чрезмерном употреблении молочных продуктов или неконтролируемом приёме препаратов, характеризуется сильной жаждой, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, слабостью и усиленным мочеотделением.

Применение кальция в жизни

Кальций нашёл применение в металлотермическом получении урана, в виде природных соединений используется как сырьё для производства гипса и цемент, как средство дезинфекции (всем известная хлорка).

Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/element/ca

Кальций (Ca)

Calcium (Кальций)

Общее количество кальция в организме составляет около 2% массы тела (1000-1500 грамм), причем 99% его содержится в костной ткани, дентине и эмали зубов, а остальное в мягких тканях и нервах.

Продукты богатые кальцием

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность в кальции для взрослых – 800-1000 мг. Лицам старше 60 лет и интенсивно тренирующимся спортсменам необходимо увеличивать ее до 1200 мг.

Потребность кальция возрастает при:

  • детском возрасте;
  • беременности и кормлении грудью;
  • активных занятиях спортом;
  • обильном потоотделении.

Кальций является главным строительным материалом для формирования костей и зубов. Кальций входит в состав крови, клеточных и тканевых жидкостей.

Участвует в свертывании крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов, препятствуя проникновению в клетки чужеродных аллергенов и вирусов.

Стимулирует функции некоторых ферментов и гормонов, выделения инсулина, оказывает противовоспалительное и антиаллергенное действие, увеличивает защитные силы организма, влияет на синтез нуклеиновых кислот и белка в мышцах, процессы восстановления водного баланса в организме, вносит ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), калием (K) и магнием (Mg).

Необходим для передачи нервных импульсов. Напрямую влияет на процессы мышечного сокращения, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, выступает регулятором нервной системы.

Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. Для поддержания нужного уровня кальция в крови, при его недостаточном поступлении с пищей организм идет на мобилизацию кальция (и фосфора) из костной ткани с помощью гормона паращитовидной железы. Это говорит о более значимой роли кальция в крови чем в костях, раз организм жертвует здоровьем костей и зубов ради этого.

Усваиваемость

Кальций относится к трудно усвояющимся элементам, и хотя он содержится во многих пищевых продуктах, обеспечить им организм не так-то просто. В злаках и продуктах их переработки, шпинате и щавеле содержатся вещества, образующие с кальцием нерастворимые и не усвояющиеся соединения.

Перед тем, как кальций подвергнется действию желчи, переводящей соли кальция в усвояемую форму, и начнет всасываться в кишечнике, он должен быть растворен в соляной кислоте желудочного сока.

Поэтому любые щелочные вещества, нейтрализующие кислоты такие как сода, например, а также конфеты и прочие сладости, ровно как и другие концентрированные углеводы, стимулирующие выделение щелочных пищеварительных соков – препятствуют усвоению кальция.

Повышенное содержание магния (Mg) и фосфора (P) препятствуют переработке кальция.

Если в питании присутствует заметный избыток фосфора, то кальций образует с ним соли, нерастворимые даже в кислоте.

Кальций хорошо всасывается из молочных продуктов, этому способствует молочный сахар – лактоза, содержащийся в молоке и продуктах из него, превращающийся в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям.

Аминокислоты и лимонная кислота, образуя с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся соединения, также способствуют усвоению кальция.

Жир, вообще, повышает усвоение кальция, но недостаток, как и избыток жира препятствует его усвоению. Это связано с тем, что для перевода солей кальция в растворимое состояние в первом случае недостает жирных кислот, а во втором – желчных кислот. Оптимальным считается соотношение кальция и жира в одном приеме пищи 1:100, например, как в 10% сливках.

При беременности способность усваивать кальций у организма женщины усиливается.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Если принимать добавки кальция (например, карбонат кальция) во время еды, то он препятствует всасыванию железа (Fe) из его препаратов (сульфата железа), пищевого негемового и гемового железа. Но если карбонат кальция принимать без пищи, то даже в высоких дозах он не препятствовал всасыванию железа из сульфата железа.

Витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике.

  • замедление роста;
  • повышенная нервная возбудимость, раздражительность, бессонница;
  • повышенное артериальное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • онемение и чувство покалывания в руках и ногах, нервные тики, судороги;
  • ухудшение переносимости боли, болезненность десен, боль в суставах;
  • хрупкость ногтей;
  • обильные менструации;
  • желание есть мел.

При недостатке кальция (гипокальциемия) у детей развиваются нарушения скелета, возможен рахит. У взрослых – повышенная хрупкость костей из-за деминерализации костей. Повышается риск развития остеопороза. При понижении концентрации ионов кальция в крови могут возникать судороги мышц, в тяжелых случаях вплоть до конвульсий.

При дефиците кальция поведение человека становится нервозным, появляется эмоциональное беспокойство и ухудшается настроение.

Факторы, влияющие на содержание кальция в продуктах

Кальций может теряться в процессе приготовления творога, поэтому творог часто обогащают кальцием.

Почему возникает дефицит кальция

Недостаток кальция в организме может возникнуть в следствии снижения его усваиваемости в кишечнике, например, при недостатке фермента лактазы в кишечнике, что приводит к непереносимости молока – основного источника кальция.

У женщин уровень кальция в крови уменьшается за неделю до менструации и продолжает снижаться еще больше во время менструации, в связи с чем, могут возникать болезненные сокращения матки, особенно в подростковом возрасте.

Недостаток Витамина D в рационе так же может привести к дефициту кальция в организме (например, может возникнуть при питании только растительной пищей).

Источник: https://edaplus.info/minerals/products-containing-calcium.html

Правильный кальций для поддержки опорно-двигательного аппарата

Calcium (Кальций)

Костям необходим и бор. Комплекс из стронция, кремния и бора — это микроэлементы, которых организму нужно минимальное количество, но их биодоступность зависит от количества ферментов в желудочном соке.

Магний является специфическим оппонентом кальция, препятствуя его проникновению внутрь клетки. В норме кальций в большом количестве содержится вне клетки, в межклеточной жидкости, а магний, наоборот, внутри нее.

То есть, переизбыток Ca, способствующий кальцификации сосудов, легко нивелируется магнием. Большая половина жителей нашей страны страдает от недостатка магния, поскольку его редко искусственно включают в состав пищевых продуктов.

На одну единицу кальция требуется две единицы магния, тогда можно говорить о балансе.

Доказано что магний эффективен не только в качестве профилактики остеопороза, но и как препарат для его непосредственного лечения. С помощью магния регулируют процесс абсорбции кальция в костной ткани. Он выступает как связующее звено, удерживая кальций и не позволяя костям становиться рыхлыми. Без магния кости становятся хрупкими, вне зависимости от уровня кальция.

Не менее важен и кремний, участвующий в производстве коллагена, необходимый для поддержания здоровья суставов, кожи, сердечных клапанов, сосудов.

Кремний формирует своеобразный «каркас», в него то и встраиваются молекулы кальция в процессе формирования костной ткани. Его много в привычной нам пище: листовые овощи, морепродукты, сыр, пиво.

Так почему же мы сталкиваемся с дефицитом кремния?

Кремний весьма медленно усваивается из желудка, чтобы это произошло, он должен гидролизоваться до glycosaminoglycans (GAGs). Это группа веществ, включающая в себя hyaluronic acids, chrondrotin sulfates and complex keratin proteins и необходимая для синтеза коллагеновых волокон в соединительных тканях.

Если вы слышите хруст собственных костей при выходе конечности из состояния покоя, значит вашему организму не хватает кремния и гиалуроновой кислоты. Если это обусловлено возрастом, то все становится понятным: желудок утрачивает способность синтезировать нужные элементы в необходимом количестве.

Корень проблемы кроется в замедлении процесса реакции кремния с водой, что необходимо для образования его биодоступной формы orthosilicic acid (ортокремниевой кислоты). Ее можно найти в чистом виде на iHerb — это добавка Biosil, описание здесь.

Реакция пройдет быстрее при участии желудочной кислоты.

Если вы не страдаете пониженной кислотностью или пьете препараты для ее повышения (об этом ниже), то стоит рассмотреть экономный и качественный вариант диоксида кремния от Solgar:

Solgar, Oceanic Silica, From Red Algae, 100 Veggie Caps
Состав: диоксид кремния, полученный из природного источника — морских красных водорослей.

Кремний противопоказан при обострении цистита (когда болезненное мочеиспускание, кремний будет раздражать), при гипертериозе. Этот препарат хорошо чередовать с ортокремниевой кислотой.

Досаточно 1 капсулы в день во время обеда, а кальций принимать после 19.Упаковки хватит на 3 месяца.

Роль ферментов желудочного сока

Снижение объема желудочного сока опосредованно влияет на развитие дивертикулитов, остеопороза, эмфизем, варикоза и прочих заболеваний.

Именно желудочная кислота способствует переходу неактивной формы кремния (silicon dioxide) в доступную для усвоения orthosilicic acid.

Вне зависимости от сбалансированности рациона питания, стрессоустойчивости и уровня психической лабильности, количество желудочного сока уменьшается к 45 годам. То есть, даже принимая препараты кальция упаковками, нельзя быть убежденным, что он весь полноценно всосался из ЖКТ.

Замедленная выработка желудочной кислоты и ее недостаточный объем — проблема гораздо более распространенная, чем мы привыкли считать, причем это касается не только взрослых. Изжога и отрыжка являются прямыми признаками низкого уровня ферментов в желудочном соке. Замедлению ферментации способствует и прием антацидов, подавляющих выработку необходимых кислот.

Как тревожный симптом стоит воспринимать чувство переполненности желудка после еды.

Минералы, микро- и макроэлементы организм получает благодаря ферментированною еды в кислой среде желудка. Если есть проблемы с эндогенным производством кислот, значит нужно пить специальные препараты с каждым приемом пищи, особенно, если это зелень или еда богата белками. Так же надо поступать и при приеме минерально-витаминных добавок.

Комплексы пищеварительных ферментов, обогащенные Пепсином и Бетаин HCI, призваны пробудить «ленивый» пищеварительный тракт и помочь организму справиться с проблемами усвоения и всасывания минералов из ЖКТ. Выделю из списка два основных

Now Foods, Betaine HCL, 648 mg, 120 Caps
Состав: Betaine HCI — 648 mg и Pepsin (1.5 million FCC Pepsin Units).
Бетаин — азотистое липотропное вещество растительного происхождения.

Нормализует кислотность желудочного содержимого, улучшает деятельность пищеварительной системы. Бетаин будет полезен при: диспепсии и изжоге, чувстве переполнения желудка, дискомфорте, возникающем после еды.

Пепсин — это фермент, который разрушает белки в продуктах питания. Таким образом, бетаин и пепсин традиционно используются для получения питательных веществ из пищи и поддержки нормального пищеварения. Упаковки хватит на 4 месяца.

Для людей с проблемной пожелудочной и пониженной кислотностью рекомендуется комплекс: Бетаин + Пепсин + ферменты

Из вышесказанного становится понятно, что просто рекомендовать одну-две биодобавки для усиления плотности кости будет недостаточным.

Наряду с качественным питанием нужны комплексы, которые улучшат усвоение кальция и обеспечат его правильный метаболизм.

А именно, направит кальций в те места, где он действительно необходим – кости и зубы, предотвращая его отложение в мягких тканях, суставах и стенках сосудов.

Саплименты, конечно, внешне выглядят как обычные таблетки, но на самом деле являются аналогами пищи (в плане получения полезных веществ). Они просто необходимы при:

  • отказе от употребления некоторых продуктов;
  • проблемах с усвояемостью и всасываемостью;
  • скудном содержании минералов и витаминов в пище, выращенной на обедненной земле, в плохих экологических условиях, обработанной химически или термически.

Дальше я сделаю обзор лучших комплексов с разными формами кальция, которыми лечила маму от остеопороза (был компрессионный перелом 4-х позвонков), за 1,5 года не было замечено никаких отложений в почках и сосудах, костная масса увеличилась на 20%. В планах написать подробный пост об этом.

Существуют разные фармацевтические формы выпуска препаратов с кальцием. Увы, но в российских аптеках в основном представлены средства, плохо или медленно усваивающиеся организмом, например Кальций-Д3 Никомед. Особо подозрителен кальций с карбонатом, полученный из кораллов, его часто навязывают дистрибьюторы сетевых компаний.

Лучшие комплексы кальция для НАРАЩИВАНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ

Jarrow Formulas, Bone-Up, 360 Capsules
Состав: витамины C, D3, К2( как менахинон-7), Кальций (как микрокристаллический гидроксиапатит MCHA из костей крупного рогатого скота), Магний, Цинк, Медь, Марганец, Калий, Бор.
К данному комплексу нужно добавлять Кремний. Есть похожий комплекс дополнен Кремнием и белком на 20 дней приема.Упаковки хватит на 2 месяца.

Now Foods, Bone Strength, 240 Capsules
Состав: витамины C, D3, B1, K-2 (как менахинон-4), Кальций (как микрокристаллический гидроксиапатит MCHA из костей крупного рогатого скота), Магний, Фосфор, Цинк, Медь, Марганец, Калий, Бор; Хвощ как источник Кремния.

Упаковки хватит на 2 месяца.

На основе гидроксиапатита кальция производят препарат Остеогенон, назначаемый при остеопорозе, нарушениях фосфорно-кальциевого обмена (истонченная зубная эмаль), дисплазии суставов.

Nature’s Way, Alive! Calcium, Bone Formula, 120 Tablets
Состав: витамины C, D3, K-2 (как менахинон-7), Кальций (из красных морских водорослей, капусты, шпината и зелени), Магний, Стронций, Бор, Ванадий и Кремний ( все из красных морских водорослей). Продукт полностью веганский.

Упаковки хватит на 1 месяц.

Garden of Life, Vitamin Code, Raw Calcium, 120 Veggie Caps
Состав: витамины C, D3, K-2 (как менахинон-7), Кальций, Стронций, Ванадий и Кремний( все из бурых морских водорослей), Магний, Бор; экстракты 24 органических фруктов и овощей, пробиотики и энзимы. Прекрасный вариант при проблемах с пищеварением.Продукт полностью веганский.Упаковки хватит на 1 месяц.

Nature’s Answer, Plant Based Cal-Mag, 500/250 mg, 120 Veggie Caps
Состав: Кальций и Магний из морских водорослей, не содержит витаминов.

Продукт идеально сочетается со всеми витаминно-минеральными комплексами, в которых обычно нет этих минералов.

Например, с сырыми витаминами для улучшения метаболизма с ферментами для женщин, аналогичные для мужчин.Кальций полностью веганский.Упаковки хватит на 1 месяц.

Еще даю наводку по бюджетному кальцию в форме цитрата : Now Foods, Calcium Citrate, добавляла К2 и кремний.

Аминокислоты для формирования кости

Не только кожа, но и кости и суставы — это коллаген. Коллаген состоит 20 аминокислот, самые важные из них: пролин, глицин, гидроксипролин, лизин. Эти аминокислоты должны образовываться при расщеплении белка (мясо, рыба) желудочной кислотой.

Далее они формируются в коллагеновые фибриллы, ТОЛЬКО если в достатке присутствуют кофакторы, которые запускают эти реакции формирования коллагена: вит С (основной), цинк, кремний, медь. Подробно это описано здесь и как выбрать нужный коллаген. Если вы выбрали сложные комплексы кальция с кремнием и др.

элементами, то рекомендую морской коллаген, который обеспечивает I тип коллагена, жизненно важного для формирования кости.

Стратегия применения препаратов кальция

  • Организм привыкает к растительным формам кальция, поэтому чередуйте препараты.
  • Костная ткань очень инертная и медленно восстанавливается, а накопление кальция в кости процесс долгий, поэтому пить его меньше года не имеет смысла.
  • Через полгода дозировку кальция можно уменьшить с 1000 мг до 700 мг, а после года оставлять одну таблетку по 200-300 мг.
  • Если результаты денситометрии показывают шкалу ниже референсных значений для вашего возраста, то паралельно с кальцием добавлять стронций как минимум на год.
  • Пепсин с Бетаином (препарат с желудочной кислотой) одновременно принимаем со всеми комплексами кальция, чтобы максимально вытянуть полезные вещества из них, если вам 40 +
  • Нутрицевтики со свободными аминокислотами, а так же коллаген или просто хороший протеин, который используют спортсмены, необходимы людям после 50+ , особенно если уже имеются такие диагнозы: дивертикулез, проблемы с вертебральными дисками, артрит, эмфизема и другие проблемы, где страдают процессы образования коллагена. Чтобы усвоились минералы и аминокислоты есть смысл поддержать хорошее пищеварение:
    • пищеварительными ферментами,
    • Пепсин с Бетаином ,
    • всем, что помогает образованию желудочной кислоты — йодом, витамином В12, цинком,
    • лецитином соевым для женщин, подсолнечным — для мужчин.

P.S. Спасибо огромное всем, кто вводит мой код RAQ630 в каждом заказе на iHerb. Таким образом вы поддерживаете развитие моего блога!
Новичкам будет скидка 5% на первый заказ, для этого нужны специальные промокоды.
Сайт iherb автоматически сбрасывает коды блогеров на этапе сбора заказа и меняет их на собственный код, в таком случае бонус от заказа уходит в систему магазина, а не живому старающемуся человеку. Поэтому прошу вводить мой код после сбора всех позиций!
 

Источник: https://iklumba.com/calcium-complexes-for-bone/

Продукты питания богатые кальцием

Calcium (Кальций)

Кальций – жизненно необходимый макроэлемент, в присутствии которого происходит более 300 биохимических реакций в человеческом организме.

Минерал играет первостепенную роль в построении и укреплении костной ткани, участвует в процессах свёртывания крови, нормализации сократимости миокарда, скелетных мышц, восстановлении равновесия между реакциями возбуждения, торможения в головном мозге, регуляции активности некоторых ферментов.

Соединение получило название от слова «Сalx», что в переводе с латинского обозначает «Известь».

Общая концентрация кальция в организме человека составляет 2 процента от массы тела (1000 – 1500 грамм), причём основное количество (99 %) содержится в костной ткани, ногтях, эмали и дентине зубов.

Значение макроэлемента: регулирует давление крови, тканевой и межклеточной жидкостей (совместно с натрием, магнием и калием); участвует в формировании костной ткани, в том числе зубов и хрящей; поддерживает нормальную свёртываемость крови, за счёт потенцирования перехода протромбина в тромбин; усиливает проницаемость мембран для проникновения гормонов, нутриентов; потенцирует выработку клеточного и гуморального иммунитета, вследствие чего улучшается сопротивляемость организма к инфекциям; поддерживает тонус скелетных мышц; нейтрализует негативное влияние молочной и мочевой кислоты, накапливающихся в мышцах вследствие распада жиров и белков (при физических нагрузках); участвует в механизмах передачи нервных импульсов в головной мозг; нормализует синтез белков и нуклеиновых кислот в гладкой мускулатуре; уплотняет стенки сосудов, что ведёт к снижению высвобождения гистаминных соединений; стабилизирует кислотно – щелочной баланс в организме; активизирует действие ферментов, участвующих в образовании нейромедиаторов.

Нормальная концентрация кальция в крови составляет 2,2 миллимоль на литр. Отклонения от данного показателя свидетельствуют о дефиците или избытке соединения в организме. Рассмотрим симптомы, указывающие на развитие гипо или гиперкальциемии.

Нехватка и передозировка

Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. В случае недостаточного поступления минерала с едой, организм «идёт» на мобилизацию соединения из костной ткани, вследствие чего происходит деминерализация костей таза, позвоночника и нижних конечностей.
Признаки кальциевой недостаточности:

  • боли в суставах, костях, зубах;
  • слабость в мышцах;
  • ломкость ногтей;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • высыпания на коже, в том числе экзема;
  • учащенный пульс;
  • мышечные спазмы;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • появление микротрещин на эмали зубов;
  • нервозность;
  • утомляемость;
  • гипертензия;
  • бледность лица;
  • бессонница;
  • снижение умственных способностей;
  • нарушение координации;
  • отставание в росте, рахит (у детей);
  • деформация позвоночника, частые переломы костей;
  • разрушение зубов;
  • аллергические реакции;
  • снижение свёртываемости крови;
  • обильные менструальные выделения.

В 80 % случаев гипокальциемия протекает бессимптомно, что приводит к развитию серьёзных патологий: остеопорозу, камнеобразованию в почках, гипертонии, остеохондрозу. Для профилактики данных проблем, важно заранее выявить и устранить факторы, провоцирующие дефицит макроэлемента в организме.

Причины развития кальциевой нехватки:

  • отсутствие в пищевом рационе продуктов, содержащих полезное соединение;
  • нарушение усвоения элемента в кишечнике, вследствие дисбактериоза или отсутствия фермента лактазы, расщепляющего молочный белок;
  • избыток в организме свинца, цинка, магния, железа, калия, фосфора, натрия;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта (панкреатит, сахарный диабет, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • болезни щитовидной железы, при которых нарушен синтез гормона тиреокальцитонина, контролирующего кальциевый метаболизм;
  • повышенный расход «костеобразующего» нутриента, вследствие стрессовых ситуаций, курения, физических нагрузок, беременности, кормления грудью;
  • чрезмерное потребление напитков, ингибирующих всасывание минерала в кишечнике (кофе, алкоголя, газированной воды, энерготоников);
  • дефицит в пищевом рационе витамина D, особенно при соблюдении вегетарианства, сыроедения;
  • продолжительный приём слабительных и мочегонных средств, которые «вымывают» строительный минерал из организма.

Помимо этого, кальциевый метаболизм нарушается вследствие чрезмерного выведения соединения с мочой (идиопатической гиперкальциурии), низкой абсорбции вещества в кишечнике (кишечной мальабсорбции), образования камней в почках (кальциевом нефролитиазе), гиперфункции паращитовидных желёз, гипертензии.

Для устранения симптомов гипокальциемии нужно обогатить ежедневный рацион кальцийсодержащими продуктами или комплексными биодобавки, главным действующим компонентом которых выступает недостающий макроэлемент. При использовании медицинских препаратов предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В процессе составления схемы питания учитывайте, что ежедневное потребление более 2500 миллиграмм минерала на фоне нарушений кальциевого обмена ведёт к интенсивной кальцификации костей, сосудов и внутренних органов, вследствие чего развивается стойкая гиперкальцемия.

Симптомы избытка соединения в организме:

  • жажда;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • учащённое мочеиспускание;
  • снижение тонуса гладкой мускулатуры;
  • аритмия;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • увеличение концентрации кальция в моче и крови;
  • стенокардия и брадикардия;
  • снижение когнитивных функций;
  • образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • подагра.

В ряде случаев гиперкальциемия возникает в результате наследственных патологий щитовидной железы, в частности, множественной эндокринной неоплазии, а иногда вследствие злокачественных новообразований.

Дневная норма

Суточная потребность в кальции напрямую зависит от возраста и пола человека. Причём наибольшее количество макроэлемента требуется растущему организму, беременным и кормящим женщинам.

Дневная норма кальция составляет:

  • для новорожденных до 6 месяцев – 400 миллиграмм;
  • для малышей дошкольного возраста (1 – 5 лет) – 600 миллиграмм;
  • для школьников до 10 лет – 800 миллиграмм;
  • для детей от 10 до 13 лет – 1000 миллиграмм;
  • для подростков и молодых людей до 24 лет – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для женщин (от 25 до 55 лет) и мужчин (от 25 до 65 лет) – 1000 миллиграмм;
  • для женщин в период менопаузы (от 55 – 85 лет) и пожилых мужчин (от 65 -85 лет) – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для беременных и кормящих женщин – 1500 – 2000 миллиграмм.

Потребность в кальции возрастает при:

  • интенсивных занятиях спортом;
  • обильном потоотделении;
  • приёме анаболических стероидов;
  • гормональной терапии.

Помните, важно ежедневно следить за количеством потребляемого кальция, поскольку нехватка минерала чревата остеопорозом костей, а избыток – камнеобразованием в почках и мочевом пузыре.

Природные источники

Учитывая, что кальций участвует в формировании костной, соединительной и нервной тканей, важно обеспечить регулярное поступление макроэлемента с пищей.

Таблица № 1 «Источники кальция»

Наименование продукта кальция на 100 грамм продукта, миллиграмм
Маковое семя1450
Сыр пармезан1300
Твёрдые сорта сыров800 – 1200
Кунжут (нежареный)700 – 900
Крапива (зелень)700
Брынза530 – 600
Просвирник лесной500
Базилик (зелень)370
Семена подсолнечника350
Миндаль (нежареный)260
Морская рыба210 – 250
Петрушка (зелень)240
Белокочанная капуста210
Фасоль160 – 190
Чеснок, кресс – салт180
Укроп (зелень)120
Молоко, кефир, творог, сыворотка, сметана, йогурт90 – 120
Капуста брокколи105
Горох100
Грецкие орехи90
Креветки, анчоусы, устрицы, крабы80 – 100
Арахис60
Яйцо куриное (1 штука)55

В малых количествах кальций содержится в злаках, фруктах, овощах, ягодах, мясе и мёде. элемента в данных продуктах варьируется в пределах от 5 до 50 миллиграмм на 100 грамм.

Что влияет на усвоение кальция

Кальций относится к трудноусвояемым макроэлементам, поскольку для его абсорбции требуется наличие следующих веществ в организме: магния, фосфора, калия, цинка, марганца, кремния, хрома, витаминов D, К и С. Причём избыточное количество первых двух соединений препятствует его полноценному расщеплению.

Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора в еде или биодобавках – 2 : 1 : 1.

Учитывая, что минерал «переходит» в биодоступную форму только под действием желудочного сока, приём его и щелочных веществ, нейтрализующих соляную кислоту, в том числе углеводов, ведёт к снижению усвоения элемента в кишечнике.

При этом, совместное употребление соединения с ревенем, шпинатом, петрушкой, капустой, щавелем, редькой и смородиной потенцирует образование оксалатных камней в почках.

Помните, хорошо всасывается кальций из молочных продуктов за счет оптимального соотношения нутриентов и присутствия молочнокислых бактерий в таких изделиях.

Причём для повышения биодоступности минерала допустимо использовать полезные жиры.

Однако важно учитывать, что избыток или нехватка липидов в пищевом рационе препятствует полноценной абсорбции «костного» вещества, поскольку в первом случае для его расщепления недостаёт жёлчных кислот, а во втором – жирных кислот.

Оптимальное соотношение кальция и жира на одну порцию еды – 1 : 100.

Вывод

Таким образом, кальций – незаменимый макроэлемент для человеческого организма, который входит в состав костей, зубов, крови, клеточных и тканевых жидкостей. Его лучшие «партнёры» – магний, фосфор и витамин D. В данном тандеме «костеобразующий» элемент поддерживает здоровье костной, сердечно – сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Покрывать суточную потребность организма в кальции лучше за счет природных продуктов питания: кисломолочных изделий, мака, кунжута, сыров, рыбы, орехов, зелени.

Однако при потреблении такой пищи важно не переусердствовать, поскольку избыток минерала в организме ведет к его оседанию на стенках сосудов и внутренних органах, провоцируя камнеобразование и расстройства ЖКТ, сердечно- сосудистой системы.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-kalciem/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть