Capsicum

Содержание

Капсикум, или комнатный перец

Capsicum

Комнатный перец на самом деле совсем не перец (Piper) из семейства Перечные (Piperaceae). Это Капсикум (Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae). Впрочем, и другие, известные нам овощные перцы (болгарский, сладкий, горький) на самом деле капсикумы.

Перец – это то, из чего получают пряность (горошек и молотый, душистый, розовый, белый). Родиной капсикума считают тропические районы Мексики и Гватемалы, где стручковый перец был одомашнен еще в древности.

В наше время растение широко расселилось по всем континентам.

Среди растений рода есть многолетники, кустарники и полукустарники. В культуре распространены несколько капсикума, самый популярный из них – капсикум стручковый (Capsicum annuum). Это смешно, но мало того, что это не перец, у него еще и стручков нет.

В ботаническом смысле его плоды не что иное, как ягоды, как и у родственных капсикуму томата, баклажана, картофеля и паслена. Сортов «перца» очень много, разделяют их на две группы – сладкие и горькие.

Горький и пряный вкус зависит от содержания в них алкалоида капсаицина.

Стручковый перец хорошо растет в открытом грунте в Украине и Молдавии, возделывают его на юге России и в республиках Средней Азии.

Карликовые сорта часто называют декоративными и выращивают как комнатное растение. В домашних условиях декоративный перец способен прожить несколько лет, ежегодно расцветая и давая плоды.

Но не все это знают и, чаще всего, растение выбрасывают после опадания плодов.

Кустики комнатного капсикума компактные, хорошо ветвящиеся, высота их обычно от 20 до 50см.  Листья яйцевидные, вытянутые в той или иной степени, бывают ланцетовидные.

Цветки, а затем и плоды появляются в разветвлениях стебля.  Цветки одиночные, парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению, что позволяет легко получить плоды в комнатных условиях.

Форма, цвет и размер перчиков зависит от сорта. Обычно они красные, желтые или фиолетовые. Вкус горький.

Декоративные формы капсикума в период созревания плодов чаще всего просто усыпаны мелкими яркими плодами.

Современные гибриды комнатного перца могут иметь темно-бордовую или пеструю листву,  перчики могут прятаться под листиками или подниматься вверх над кустом, как маленькие рожки.

Есть даже разновидности, у которых плоды сильно вытянуты в длину и извиваются. На одном растении плоды могут быть разных цветов в зависимости от степени созревания.

Комнатный перец растение неприхотливое, не требует сложного ухода, цветет и плодоносит в домашних условиях без особых проблем.

Популярные сорта перца

Карликовые сорта для выращивания в домашних условиях отличаются таким же разнообразием, как сорта для открытого грунта. На самом деле в домашних условиях можно выращивать практически любой перец, они отличаются только размерами куста и плодов. Вот некоторые популярные сорта:

Capsicum Rainbow Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.Стручки изначально имеют фиолетовый оттенок, по мере созревания происходит изменение цвета через белый, желтый, оранжевый к красному цвету. Высота растения 20–25 см. Листья темно-зеленые.

Capsicum Aji Brazilian pumpkin. Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.

Capsicum Medusa. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.

Capsicum Black Pearl – первый в мире чернолистный перец. Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.

Capsicum Salsa Orange – декоративный сорт перца для выращивания в горшках. Высота растения не больше 15 см. Цвет плодов – зеленый, затем оранжевый. Срок вегетации до биологической зрелости 85–90 дней. Ценность этого сорта перца — высокая декоративность.

Capsicum Poinsettia – декоративный сорт перца для выращивания дома или в вазонах на открытом воздухе. Стручки 7–8 см длиной, конические, на кончике могут загибаться небольшим крючком. Растение высотой 30–40 см очень декоративное, стручки перецветают в красный цвет через молочный. Сорт скороспелый, 70–80 дней вегетации до биологической зрелости.

Capsicum Masquerade – декоративный перец с фиолетовыми, кремовыми, оранжевыми, а затем красными плодами. В зависимости от того, какой остроты хочется попробовать, такой и цвет можно срывать. Фиолетовый – слегка пощипывающий, красный – острый. Подходит для выращивания на подоконнике как комнатный перец. Одновременно на растении присутствуют стручки всех цветов.

Capsicum BasketofFire– декоративный сорт острого перца для выращивания в горшках и подвесных кашпо.

Плоды вначале бледно-желтые, а в дальнейшем изменяют цвет на алый через оранжевый. Стручки небольшие от 2 до 4 см, остро-конические.

Сорт очень декоративный и практичный, стручки можно целиком использовать при консервировании овощей, добавлять в блюда или сушить.

Capsicum Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

Капсикум (Комнатный перец), советы по уходу

Комнатные растения, уход за которыми не требует много времени и внимания особенно ценятся. Капсикум можно отнести именно к таким домашним растениям. Комнатный перец любит тепло и много солнечного света, а в остальном он неприхотлив.

Освещенность. Капсикум требует полноценного солнечного освещения, не менее 4 часов в день прямого солнца. Хорошо растет южных и западных окнах. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В летнюю жару от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги.

Температура. Весной и летом 20-25 °С. Если перец зимует, то ему требуется прохладное содержание – 15 °С. Очень полезны для этой культуры суточные колебания температуры. Чтобы ночью было прохладнее на 5-7 градусов лучше всего выставить на веранду или на балкон.

Полив. Летом капсикум поливают обильно по мере  подсыхания верхнего слоя субстрата, во время зимовки при пониженной температуре полив редкий. Воду желательно использовать комнатной температуры, как и для большинства теплолюбивых комнатных цветов.

Почва. Земляная смесь для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Она может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Влажность воздуха. Особого значения не имеет, но опрыскивания хорошо реагирует.  

Удобрение. Полезно подкармливать комплексным удобрением, с весны до осени, раз в две недели. Зимой не удобряют. Следует помнить, что планируя употреблять перчики в пищу, не следует слишком увлекаться удобрениями.

Опыление. Плоды неплохо завязываются и без перекрестного опыления, достаточно просто встряхнуть горшочек с перцем. Искусственное опыление увеличит количество завязей.

Перенесение пыльцы с одного цветка на другой с помощью мягкой кисточки или ватного комочка позволяет получить больший урожай. Следует знать, что перцы легко переопыляются.

Поэтому, если у вас на одном окне растет несколько разных сортов, то это не правильно. Какой урожай соберете – никому не известно.

Обрезка. Обрезка нужна при выращивание в качестве многолетнего растения. Обрезают старые перцы в конце зимы или начале весны примерно на половину высоты стеблей. Так как чаще всего капсикум высевают весной из семян, а осенью выбрасывают, то его и не обрезают.

Период покоя. В связи с уменьшением светового дня у перцев наступает вынужденный период покоя. Если освещение искусственное, то цветение и плодоношение может продолжаться непрерывно.

Пересадка. Старые прошлогодние капсикумы пересаживают в свежую землю. Выращенные из семян как однолетники пересаживают один раз после посева в отдельный горшок, а потом при необходимости переваливают в емкость большего размера.

Размножение. Комнатный перец размножают семенами и черенками.

Семена высевают рано, в феврале. Посевы держат в тепле на южном окне. Для прорастания нужна температура 22-25°С. После того, как всходы появились, температуру снижают до 16-20°С.

Пикировать можно, но не обязательно. При пикировке сеянцы останавливают свое развитие. Лучше всего или высеять в отдельные стаканчики или после появления двух листиков осторожно распикировать без повреждения корней в отдельные емкости.

По мере роста перец пересаживают в больший горшок методом перевалки, стараясь не повредить мелкие корешки. Считается, что размер горшка должен примерно соответствовать размеру кроны растения.

Собрать семена из полностью созревшего плода и посеять их, конечно же, можно. Они неплохо сохраняют всхожесть. Но результат не всегда можно предсказать.

Во-первых, если на пакетике купленных семян было обозначение F1, то это гибрид 1 поколения и “потомки” будут похожи на неизвестные нам исходные сорта.

Во-вторых, если на окне или во дворе летом росли еще и другие перцы, то могло произойти переопыление, что тоже даст неизвестный результат.

Если семена любимого сорта купить нельзя, то можно взять черенки от взрослого растения и укоренить их в смеси почвы и песка (1:1). Лучше всего укореняются боковые побеги с «пяткой». Для успешного укоренения требуется теплая почва и влага. Черенки укрывают пленкой и поднимают температуру до 20-25 градусов.

Болезни и вредители. Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы. При избыточной влажности субстрата, холодном содержании и заглублённой посадке у перца развивается корневая гниль. В сухом и тёплом воздухе перец поражают паутинный клещ и тля.

Источник: http://greendom.net/catalog/k/438-capsicum.html

Капсикум (Capsicum) — описание, выращивание, фото

Capsicum

Капсикум (Стручковый перец)

Род Капсикум принадлежит к семейству Пасленовых (Solanaceae), насчитывает 31 вид и таит в себе немало сюрпризов. Во-первых, это не овощ, а ягода, пусть и пустотелая, хотя подавляющее число растениеводов-любителей и относят Капсикум к овощам.

Во-вторых, Капсикум является одним из ближних родственников томатов, и с точки зрения ботаники не имеет никакого отношения к Перцу из семейства Перечных.

Хотя, именно растения из рода Капсикум мы привыкли называть перцами: перец чили, кайенский перец, болгарский, острый и т.д.

В природе Капсикум встречается в тропиках Америки и довольно давно известен человечеству в качестве полезного растения.

В свое время его открыли племена ацтеков и майя, использовавшие острые сорта и в качестве приправы, и в качестве эффективного оружия против отрядов конкистадоров.

Сегодня Капсикум чаще всего выращивается в садово-огородной культуре, но есть и декоративные виды, любимые цветоводами всех стран.

Многолетники, кустарники и полукустарники, растения рода Капсикум в комнатных условиях выращивают ради декоративных свойств небольших ярких плодов красного, фиолетового, оранжевого или, редко, белого цвета.

Выращивание

Семена Капсикума высаживают в феврале-марте. Перед посадкой их необходимо замочить на несколько часов в растворе эпина. Для посадки берут смесь грунта для пасленовых и вермикулита. Можно взять одну большую емкость или сразу сажать в отдельные горшочки.

В первом случае понадобится пикировка, которую проводят после появления одного-двух настоящих листочков. При пикировке необходимо добиться того, чтобы корешок ростка поместился в лунку ровно, без загибов, вертикально. Проклюнувшиеся ростки рекомендуется досвечивать лампами дневного света.

Температура воздуха должна составлять +20-26ºС.

Черенками размножают весной и летом. Они легко укореняются в легком рыхлом грунте. Молодые декоративные Капсикумы обрезают два-три раза за лето. Таким образом, достигается эффективное ветвление растения.

Взрослые экземпляры один раз в год нуждаются в перевалке. Ее проводят весной, в начале активного периода. Часть субстрата при этом заменяют на новый, но это следует делать с осторожностью, растение очень чувствительно к повреждению корневой системы.

Капсикум любит хорошее освещение, поэтому горшок с растением обычно устанавливают на южных либо восточных окнах. Притенение от полуденных лучей обязательно во избежание ожогов, а вот утреннему солнцу Капсикум будет рад.

Болезни и вредители

Белокрылка, тля, паутинный клещик.

Размножение

Семенами, верхушечными черенками.

Первые шаги после покупки

Необходимо осмотреть растение перед приобретением, обратить внимание на цельность и равномерный цвет листьев, отсутствие пятен, мелких паутинок между листьями и стеблем. Лучше приобретать растение с завязями либо зелеными плодами — в данном случае можно будет полностью насладиться декоративным эффектом постепенно созревающих плодов.

При отсутствии цветков и завязей растение после покупки необходимо пересадить способом перевалки, не нарушая земляного кома, в подходящий по размеру горшок с хорошим дренажным слоем.

Секреты успеха

Декоративный «перец» относится к влаголюбивым растениям. Поддон с мокрой галькой, обильный полив и ежедневное опрыскивание мягкой водой комнатной температуры станут залогом обильного плодоношения. Кроме этого, необходима обрезка. Она стимулирует появление молодых побегов, на которых будет образовываться все новая завязь.

Еще одним важным условием является подкормка комплексными минеральными удобрениями, которую необходимо проводить один раз в две недели с апреля по октябрь.

Период покоя у Капсикума вынужденный. Недостаток света способствует тому, что растение приостанавливает рост. В это время необходимо сократить полив, но не допускать полного пересыхания земляного кома.

Температура окружающей среды должна составлять примерно +15ºС.

Если же есть возможность обеспечить должный уровень освещенности, растение можно держать в теплом помещении (+20-22ºС) и проводить полив по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

Капсикум не стоит постоянно переставлять с места на место, так он может приостановиться в росте.

В период цветения необходимо иногда немного встряхивать ветки в целях опыления, либо опылять цветки с помощью мягкой кисточки.

Возможные трудности

Осыпаются листья и плоды

Причина: 1) слишком сухой воздух в помещении, 2) слишком высокая температура воздуха при недостатке влаги.

Вытягиваются и оголяются стебли

Причина: 1) недостаток света.

На листьях появляются желтые пятна

Причина: 1) ожог прямыми солнечными лучами.

Источник: https://LePlants.ru/capsicum/

Капсикум

Capsicum

Капсикум (Capsicum), еще именуемый декоративным перцем, является представителем семейства Пасленовые (Solanaceae). Этот однолетник либо многолетник родом из Южной и Центральной Америки. Данный род часто путают с родом Перцев (Piper), который относится к семейству Перечные, одинаковое у них лишь название.

Капсикум является полукустарником либо кустарником, который является однолетником либо многолетником. Цельные листовые пластины являются цельнокрайними. Парные либо одиночные цветки формируются в развилке листовых пластин, они обладают фиолетовым либо белым окрасом. Удлиненные плоды зачастую окрашены в красный цвет, однако они также бывают зелеными, желтыми либо белыми.

Освещение

Капсикуму нужно обеспечить хорошее освещение, при этом свет должен быть обязательно рассеянным. Если на листовые пластины будут попадать прямые солнечные лучи, то на их поверхности могут появиться ожоги.

Летом кустики капсикума специалисты советуют перенести на улицу, при этом поставить их необходимо в затененном месте.

Осенью и зимой кустикам понадобится достаточно яркое освещение, в противном случае они станут вытянутыми и утратят свою декоративность.

Температурный режим

В течение всего года в комнате, где находится такое растение, температура воздуха должна быть умеренной (от 20 до 25 градусов). Также данную комнату надо обязательно систематически проветривать. В том случае, если зимой кустикам невозможно обеспечить достаточное количество света, то их следует переставить в прохладное место (примерно 15 градусов).

Влажность воздуха

Такому растению следует обеспечить повышенную влажность воздуха. Для этого его нужно каждый день увлажнять из опрыскивателя. А еще горшок с капсикумом можно поставить на поддон, который заполняют увлажненным керамзитом.

Как поливать

Весной и летом такому растению следует обеспечить обильный полив, при этом его проводят после того, как подсохнет верхний слой субстрата.

С наступлением осеннего периода полив необходимо сократить, а в зимнее время он должен быть умеренным. Поливают кустики мягкой водой, температура которой должна быть комнатной.

Для того чтобы контролировать влажность почвосмеси можно использовать Аналоговый измеритель почвы.

Подкормка

Подкормку капсикума проводят 2 раза в месяц в период с марта по сентябрь, для этого используют комплексное минеральное удобрение. В зимнее время растение подкармливают лишь в том случае, если ему обеспечена дополнительная подсветка, данную процедуру проводят 1 раз в 20 дней.

Обрезка

Для того чтобы кустик рос быстрее, его нужно систематически обрезать, при этом стебли надо укорачивать не менее чем на ½ часть длины. Для того чтобы плодоношение было более обильным, при образовании первых завязей необходимо прищипнуть верхушки стеблей.

Пересадка

Эта культура негативно реагирует на пересадку, в связи с этим специалисты советуют каждый год переваливать куст в новую емкость, при этом нужно убрать часть старой почвосмеси и досыпать свежей. Для посадки можно использовать субстрат, состоящий из дерновой и листовой земли, песка и торфа в соотношении 4:4:1:4. До посадки на дне емкости нужно сделать хороший дренажный слой.

Способы размножения

Для размножения такого растения используют способ черенкования и генеративный (семенной). Перед высевом посевной материла нужно на 60 мин. поместить в слабый раствор марганцевого калия. Семена можно положить в увлажненную ткань, где они должны проклюнуться. Их высев в субстрат проводят после того, как у них образуется корешок.

При желании посев семян можно провести сразу же после того, как они будут замочены. Заделывать их следует на такую глубину, которая будет равна диаметру семени. Чтобы сеянцы появились как можно скорее, посевы надо убрать в теплое место (около 25 градусов). После появления всходов емкость можно перенести в более прохладное место.

Черенкованием капсикум можно размножить весной и летом. Черенки сразу же высаживают в субстрат, они достаточно быстро укореняются. Когда они укоренятся, им понадобится прищипка.

Заболевания и вредители

Для данного растения типичны такие вредные насекомые, как мучнистые червецы. Если в комнате чрезмерно низкая влажность воздуха, то на кустиках могут появиться красные паутинные клещи.

Из-за скудного полива и низкой влажности воздуха наблюдается сморщивание плодов, а также из-за этого могут облетать цветки. Из-за нехватки света в зимнее время может облететь листва. Из-за чрезмерно низкой температуры воздуха листва становится мягкой и увядает.

А из-за скудного освещения и недостаточно питания листва мельчает, а рост кустиков замедляется.

Перец однолетний или стручковый (Capsicum annuum)

Данный многолетник является сильноветвящимся полутораметровым растением. Конические листовые пластины окрашены в зеленый цвет, они бывают одиночными либо входят в состав розеток, при этом в длину они достигают 25 сантиметров.

На поверхности больших белых цветков могут находиться полосы фиолетового окраса, они бывают одиночными либо собранными в пучки. Плоды отличаются по величине и форме: от уплощенной шаровидной до длинной узкой. Окрашены они могут быть в желтый, красный, зеленый либо оранжевый цвет.

Данный вид имеет множество различных сортов, у которых имеются жгучие либо сладкие плоды.

Кайенский или кустарниковый перец (Capsicum frutescens)

Кустовидный многолетник украшают глянцевые листовые пластины эллиптической формы, они сужаются к обоим концам. Листва обладает темно-зеленым окрасом и отчетливым жилкованием.

Окрас одиночных цветков зеленовато-белый. Плод представляет собой стручок, длина которого может варьироваться от 20 до 50 мм, они вертикальные и узкие, а их окрас желтый, фиолетовый, белый либо красный.

Вкус у плодов жгучий.

Перец ягодный, ягодоносный (Capsicum baccatum)

Двухметровой высоты кустовидное растение является многолетником. Темно-зеленые листовые пластины в длину достигают примерно 0,3 метров.

Зеленовато-белые цветки чаще всего бывают одиночными, на их поверхности имеются пятнышки бледно-зеленого, светло-желтого либо коричневого цвета.

Форма плодов бывает разнообразной ― от заостренных длинных и до небольших округлых, они бывают красновато-оранжевыми, желтыми либо коричневыми. Сначала плоды растут вертикально, однако со временем они опускаются. Вкус плодов жгучий.

Перец китайский (Capsicum chinense)

Высота такого многолетнего растения может доходить до полуметра. Морщинистые яйцевидные листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет. Небольшие цветки входят в состав пучков либо бывают одиночными, они окрашены в беловато-зеленый цвет. Плоды могут отличаться по окрасу и форме. Данный сорт обладает наиболее жгучим вкусом.

Перец опушенный (Capsicum pubescens)

Высота такого кустарника, который является многолетником, может достигать от 3 до 4 м. На поверхности стеблей имеется опушение, по мере роста наблюдается их одревесневание.

Длина опушенных листовых пластин от 10 до 12 сантиметров, листья имеют яйцевидную форму, они сужаются к основанию и концу. Парные либо одиночные цветки обладают фиолетовым окрасом.

Тупоконечные коротенькие плоды могут обладать оранжевым, желтым, темно-красным либо коричневым окрасом, в некоторых случаях еще до того как они созреют, их цвет становится черным. Вкус у таких плодов жгучий.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/kapsikum-meksikanskij-struchkovyj-perec.html

Капсикум, уход в домашних условиях

Температуру рекомендуется поддерживать в интервале 16-25°С, поскольку капсикум — растение довольно теплолюбивое. Летом оптимальной температурой будет 22-25°С, зимой — 16-20°С, но не ниже 12°С.

Освещение должно быть ярким, так как капсикум хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей, и это объяснимо, так как предки растения росли под палящим южноамериканским солнцем. Комнатный перец можно содержать на южном или юго-западном окне, но растение нужно прикрывать от полуденного солнца легкой прозрачной занавеской.

Полив капсикума. Почва в горшке с растением должна всегда быть влажной, так как ее пересыхание к сбрасыванию цветков  и сморщиванию плодов. Для полива капсикума используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Кроме того, листья растения необходимо часто опрыскивать мягкой отстоявшейся водой.

Почва для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Почвенная смесь может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Подкормка капсикума осуществляется вечной и летом каждую неделю органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется вносить удобрения в почву сразу после обрезки стеблей, которую осуществляют перед зимовкой.

Пересадка капсикума. Комнатный перец пересаживают, обычно, уже взрослые растения, которые достаточно разрослись. Пересадку производят после подрезки ветвей растения в горшок чуть большего размера.

Размножение капсикума производится укоренением черенков или семенами. Полуодревесневшие побеги растения можно попробовать укоренить в смеси из почвы и песка при температуре 20-25 градусов. Семена высевают в такую же смесь весной — в марте-апреле. Растения, которые были выращены из семян, зацветают только на второй год.

Болезни и вредители капсикума

Плоды капсикума сморщиваются от недостатка влаги. Следует проверить влажность почвы, а также увеличить интенсивность опрыскивания растения.

Недостаток влаги также может стать причиной опадания цветков капсикума. Следует более интенсивно поливать и опрыскивать растение.

Зимой листья капсикума опадают. Возможной причиной может быть недостаток света. Необходимо увеличить освещение, также можно дать дополнительную подсветку.

От слишком низких температур листья капсикума вянут и становятся мягкими. Соблюдайте рекомендованный  для этого растения температурный режим.

От недостатка света или питания капсикум медленно растет, а его новые листья мелкие. Растению нужно обеспечить более интенсивное освещение или дополнительно подкормить.

Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы.

Читайте: Кариота — комнатное растение с рваными листьями.

Источник: http://domashnij-sad.ru/kapsikum-ili-komnatnyj-perec/

Комнатный перец

Capsicum

Семейство пасленовых. Родина – Центральная и Южная Америка. В природе насчитывается около 50 видов представителей этого рода.

Виды комнатных перцев

В качестве комнатного перца в горшках выращивают следующие виды:

  • Перец стручковый однолетний (овощной) Capsicum annuum
  • Перец кайенский Capsicum frutescens
  • Перец китайский или Перец Хабанеро Capsicum chinense
  • Перец пушистый Capsicum pubescens (или перец рокото)
  • Перец ягодный Capsicum baccatum

Все эти виды относятся к группе чилийских перцев, любой из них можно назвать стручковым перцем или перцем чили. Родина каждого вида – тропические районы Южной и Центральной Америки.

Различные виды стручковых перцев имеют сходное строение – все они полукустарники с не одревесневающим стеблем (кроме перца ягодного – он может расти деревцем), в природе достигают 1 м в высоту и более. Листья очередно расположенные, чаще сидят на коротких черешках, ланцетной формы, суженные на конце. Цветки одиночные пазушные.

Венчик цветка 5 – 7 лепестной. Плоды пустотелые многосемяные. Далее идут специфические отличия, характериные для конкретного вида и разновидности.

Еще надо знать, что ботанического названия как Перец чили или Перец горький – не существует. Это группы, объединяющие перцы по вкусовым качествам.

Так к горькому перцу относятся некоторые сорта Capsicum annuum и многие сорта Capsicum frutescens.

Кстати, нельзя выращивать на одном подоконнике горький и сладкий перец – они способны переопылятся (достаточно просто встряхнуть горшочек с перцем), и выдать плоды не вполне приятных вкусовых качеств.

Стручковый перец однолетний Capsicum annuum

Его мы знаем под названием перец овощной, паприка или перец болгарский. Многие сорта называют перцем сладким, но есть сорта довольно острые и с горчинкой. Форма плодов конусовидная, в различных вариациях – пузатые и вытянутые, ровные и загибающиеся и т.д. Цвета плодов тоже самые разнообразные: ярко-красные, желтые, оранжевые, фиолетовые, зеленые, салатовые.

Сорта стручкового перца однолетнего для выращивания в горшках:

  • Тепин Tepin
  • Калифорния уандер California wonder
  • Йоло Уандер Yolo Wonder
  • Краснокожий Redskin
  • Диана Diana
  • Сибирский князь
  • Квинтиши Quintisho
  • Ико Ико Iko Iko
  • Вишневая бомба Cherry bomb
  • Золотой малютка Sweet Mini Bell Baby Yellow

Эти сорта отличаются средним или компактным ростом от 35 до 60 см. Но в принципе вы можете выращивать в горшках совершенно любые сорта. Все зависит ширины подоконника – крупные кусты занимают много места, а выращивать перцы в комнате даже с досветкой, почти нереально – это очень светолюбивая культура.

Перец однолетний ‘Вишневая бомба’Перец китайский 'Habanero Chocolate'Перец китайский 'Habanero Orange’

Перец китайский Capsicum chinense или Перец Хабанеро

Перец родом из Центральной Америки (Чили), с Карибских островов. Растения кустистые, как правило, с жесткими, прямостоячими стеблями, крупными, тонкими и морщинистыми зелеными листьями. Цветки обычно мелкие и белые, с пятью лепестками по 2-6 цветка в узле.

Размер и форма перцев очень разнообразная – от небольших и округлых до вытянутых стручков, иногда в форме фонарика. Капсикум китайский самый жгучий (острый) перец, при выращивании в горшке имеет очень декоративный вид.

Но нужно знать, что растения эти отличаются сравнительно медленным ростом с более длительным периодом вегетации по сравнению со многими другими видами. Кроме того, семена китайского перца дольше прорастают, и плоды дольше созревают, особенно в умеренном климате.

Общее время от посева до сбора урожая составляет около 80 до 120 дней. Для домашнего выращивания подойдут сорта:

  • Санта Лючия Saint Lucia
  • Язык дьявола Devil's Tongue
  • Дьявольский желтый Devil's Yellow
  • группа сортов Хабанеро Habanero

Перец кайенский Capsicum frutescens

Это острая разновидность перца Чили – есть однолетники или короткоживущие многолетние (декоративность максимум 2-3 года).  Плоды часто прямостоячие, мелкие, конической формы, торчат как свечки 1,5-2 см длинной. Окраска от бледно-желтой  до ярко-красной.

Ведется селекция по повышению декоративных качеств. У этого вида перца есть замечательный сорт Черная жемчужина Black Pearl – это декоративно-лиственное растение с очень темными фиолетовыми листьями. Плоды при созревании красные, острые.

Также вас могут заинтересовать другие сорта:

  • Табаско Tabasco
  • Пири Пири Piri piri или Африканский Птичий глаз или Африканский дьявол
  • Лимо (Лимузин) Limo
  • Бомбилья Bombillito

Перец кайенскийПерец ягодный ‘Bishop's Crown’Перец пушистый Рокото

Перец пушистый Capsicum pubescens

У этого вида перца вся надземная часть: стебли, листья, черешки, цветоносы и цветки покрыты густым светло-зеленым опушением, причем на листьях волоски даже с верхней стороны. Листья яйцевидной формы, до 5-12 см длиной, 2,5-4 см шириной, сужающиеся вверху, а основание клиновидной формы. Цветы c фиолетовым венчиком.

Очень примечательной особенностью этого вида является его способность выдерживать более низкие температуры, чем другие растения виды перца. А кроме того, этот вид чуть ли не самый долгоживущий – в природе до 15 лет! И кстати, есть ампельная вариация перца пушистого.

Плоды перца пушистого используют в свежем виде (сальса, салаты), добавляют в мясной фарш, сушат как приправу.

  • Ради плодов в горшках можно выращивать группу сортов перца Рокото Rocoto

Перец ягодный Capsicum baccatum

Замечательное комнатное растение – вот кого можно выращивать спокойно в течение нескольких лет в горшке! В природе он достигает 1,5 м в высоту, в домашних условиях около 80 см. Хорошо переносит обрезку. Это раскидистый мелколистный кустарник.

В продаже можно найти семена сорта Корона Епископа Bishop's Crown – он образует мелкие плоды не конусовидной формы, а похожие на головной убор епископа (по нашему, они больше похожи на патиссоны). Они обладают сладковатым и легким острым вкусом.

При выращивании в теплицах урожайность может достигать 50 перчиков с куста, при выращивании в горшке, максимум 20 перчинок, но и это отличный результат! Другие сорта более урожайны, на солнечном окне до 50 перчинок:

  • Лимонный леденец Lemon Drop
  • Белый Кристалл Cristal Blanco

Уход за перцами

Внимание: перцы – растения многолетние, можно выращивать в течение нескольких лет при условии правильной агротехники. Пусть вас не смущает название перца овощного annuum – однолетний (годовой), оно не отражает действительность – этот вид перца также многолетний. В природе кустарники живут годами.

Но декоративная ценность снижается с каждым годом ввиду сильного истощения от бурной плодовитости этого овоща, и главное – в домашних условиях нет возможности обеспечить прохладную зимовку и много света.

Так как с точки зрения цветовода эстетическая красота растения в горшке очень важна, проще выращивать каждый год-два новые растения из семян.

Уход за перчиками в горшках направлен на получение максимально декоративного вида, а хорош он, когда покрыт плодами, которые можно и употребить в еду.

Поэтому, главное, что нам нужно знать, что перец – как тропическая культура любит тепло, свет, хороший полив и достаточное питание в период роста.

Если вы хотите уже подрощенный перец в горшке, купить его можно в сети ОБИ или у бабушек, продающих весной рассаду. По время цветения перцев требуется периодически потряхивать кустики – так лучше завязываются плоды.

Если у вас перцы продолжают плодоносить осенью, нужно отрегулировать количество плодов, иначе растение может не вытянуть такую ношу – если перцы крупноплодных сортов, оставляйте на кусту не более одного плода, если мелкоплодные – максимум три. У острых и горьких перцев чили в пищу можно употреблять еще зеленые перчики.

Температура

Оптимальная температура для роста 18-24°С, ночью прохладнее – до 15-18°С. Комната должна хорошо проветриваться.

Можно держать все лето стручковый перец на балконе или в саду, а осенью заносить в квартиру, где будут дозревать плоды.

Если зимой у вас недостаточно света, нет возможности сделать хорошую досветку, понижение температуры до 15-16°С просто необходимо. Полив при этом редкий, только чтобы грунт не пересох совсем.

Полив

Перцам необходим довольно обильный полив – почва должна быть все время влажноватой, не пересыхать в глубине горшка, но подсыхать в верхней трети грунта к очередному поливу. После обильного полива желательно рыхлить верхний слой грунта.

Влажность воздуха: Периодически (один раз в день) перец опрыскивают чистой (фильтрованной или кипяченой) водой.

Подкормки

Через месяц после пересадки требуется проводить подкормки. Луше использовать специальные удобрения для овощей, в которых больше доля фосфора, чем азота, что необходимо для лучшего плодоношения, например:

  • Дюнамис для овощей NPK: 2,5%-2%-1%, pH % 7 – 7,5
  • Огородник удобрение для овощей NPK: 5%-6,5%-6,5%, Ca – 2%; Mg – 1%; Fe – 0,16%; S – 0,70%; В – 0,09%; Cu – 0.01%; Zn – 0.01%; Гуматы не менее 1%
  • joy гуминовое Удобрение для Томатов, Перцев, Баклажанов – жидкое
  • Фертика-люкс (цветочная)
  • Составное минеральное: на 1 литр воды взять 1 г суперфосфата и 1 г калийной соли

Подкормку нужно проводить 1 раз в 10 дней весной и летом, зимой 1 раз в месяц. Другие комнатные растения мы не подкармливаем зимой, но перцы в этом нуждаются (при условии, если не обрезаются и хорошо освещаются).

Перцы из семян

Всхожесть семян в целом хорошая – 80-90%. Предварительно замочите семена в слабо-розовом растворе марганцовки. Если при замачивании семена всплыли – они нежизнеспособные, можно выкинуть.

Семена стручкового перца высевают весной или в конце зимы в широкие плошки, в смесь торфа и листовой земли, заделывая на глубину 1 см. Обязательно на дне плошки отверстия для стока воды.

Дренаж не обязательно – расти им там не долго, а потому слой грунта достаточно 7-10 см. Когда у сеянцев подрастет первая пара настоящих листочков, их нужно распикировать по отдельным горшочкам.

Заглубление – до семядольных листочков.

Охотнее и обильнее стручковый перец цветет и плодоносит, если горшок ему не велик, а ровно по корневой или слегка тесноват. Правильнее при необходимости перевалить их (не тревожа корней) по мере роста в больший горшок.

Самое важное в уходе за рассадой перцев – обеспечить максимум света. Если рассада будет вытягиваться, растения изначально будут слабыми, вы не получите ни декоративности, ни урожая. Поэтому как только появляются всходы, а дни пасмурные – включайте лампы. Это могут быть специальные фитолампы, простые люмки или светодиоды.

Если у вас солнечные подоконники, то достаточно хорошего утреннего солнышка. Но по мере роста рассаду перцев нужно поворачивать на окне на 180 градусов, чтобы крона развивалась равномерно. Это можно делать каждый день или через день.

Если заметили, что рассада начала наклонять макушки в сторону стекла – пора бить тревогу и искать более солнечное окно или вешать рядом лампы.

Второй важный момент – полив без крайностей, ни пересушки, ни переувлажнения не допускается. На способность равномерно поглощать влагу очень сильно влияет структура почвы, желательно проверить её заранее – хорошо высушенную почву полить и посмотреть, если вода стечет по стенкам мгновенно в блюдце – это плохая структура почвы.

Правильный грунт должен впитать воду равномерно, как губка, а на поддон стечет совсем немного и не сразу. Но также важно, чтобы грунт еще и быстро высыхал, поэтому чтобы улучшить структуру почвы можно, добавить в грунт не мох-сфагнум, а кокосовый субстрат из брикетов или пакетов. Он похож на чайную заварку, но беден на питательные вещества.

Если его приходится использовать много, то в почву нужно добавить перегной или биогумус.

Размножение перцев черенками

Вот мы и подошли к моменту многолетия перцев.

Если куст перца зимовал при не совсем подходящих условиях (слишком темно и жарко) или слишком обильно плодоносил первый год, к весне или с окончанием плодоношения он может принять совсем жалкий вид.

Побеги сильно оголяются от основания, листья редкие. Второй год плодов совсем мало, третий – повезет, если созреет парочка. Выращивать свежую рассаду, не всегда есть время или желание, а вот укоренить черенки вполне реально.

Все, что вам нужно сделать – обрезать макушки побегов, самые здоровые и крепкие, и поставить их укоренять в воду. Укореняется перец довольно легко, можно посадить в один горшок 2-3 черенка вместе. Уже через 1,5-2 месяца вы можете получить омоложенный цветущий куст.

Источник: https://iplants.ru/capsicum.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть