Чем едят японцы

Содержание

Что едят японцы ежедневно

Чем едят японцы

Миниатюрный садик: кустик петрушки, игрушечный холмик риса, элегантная улитка из тунца, в мисочке – маленькое озерцо соевого соуса… Такой пейзаж вполне соответствует тому, что едят японцы в повседневной жизни и что рядовой житель Японии видит почти каждый день в своей тарелке. Это не игра и не лукавство: для японца в еде главное не что, а как.

Философия и особенности японской кухни

Японец умеет есть глазами, потому что эстетическое насыщение ценит куда выше физического.

Условия жизни на островах таковы, что набор продуктов, из которых японец способен соорудить себе обед, весьма невелик, поэтому изящество и красота блюда издревле заменяли разнообразие.

Самый обычный обед выглядит столь нарядно, что порою сложно понять, что является собственно пищей, а что  — украшением.

Путешествуя по Японии в разное время года, вы можете отведать совершенно разные блюда. То же можно сказать и о географии: небольшая по территории страна может многим удивить кулинарного туриста. В каждой префектуре на стол подают совсем не похожие друг на друга яства. Даже сами японцы, путешествуя по стране, не забывают привезти близким что-нибудь необычное в качестве вкусного сувенира.

Японцу чуждо чревоугодие. Его отличает крайняя воздержанность в еде, а наслаждение вкусом блюда так же важно, как и внешний его вид. Порции, разложенные на миниатюрные тарелки, отсутствие понятий «основное блюдо» и «добавка» позволяют японскому гурману насыщаться, не переедая.

Нет и привычного нам деления на первое-второе: трапезу можно начинать с любого блюда. Поэтому обед напоминает дегустацию изысканных и разнообразных блюд. Даже подготовка к трапезе — уже ритуал.

Перед принятием пищи лицо и руки вытирают горячим полотенцем, а палочки для еды (хаси) помещают на специальную подставку.

 Что едят в Японии

«Гохан» (рис) – основа японской кухни. По легенде, злак был принесен на острова самим Инари-сама, божеством риса. В свое время рис был и пищей, и валютой, и мерой материального благополучия.

Японский рис — короткозерный, в отличие от других видов, произрастающих в Азии, более сладкий и клейкий, легко разваривается, его удобно есть палочками-хаси.

В японском рисе много витаминов и микроэлементов, японцы верят в то, что он сохраняет здоровье.

Действительно, жители Японии реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем европейцы. Из риса японцы могут делать все: соусы, приправы, кондитерские изделия, пиво, вино, самогон и даже бумагу. Однако наша обыкновенная рисовая каша, сваренная на молоке, находится за пределами понимания японца. По его мнению, это пищевое извращение и надругательство над культовым злаком.

Продукты питания

Рыба – это второй по значимости продукт питания. Из 10 тысяч видов морской фауны большую часть японцы могут виртуозно обжарить, потушить, приготовить на пару или съесть сырыми.

С таким же успехом японцы едят почти все виды диких и огородных растений, даже таких «несъедобных» в нашем понимании, как бамбук и лотос. Из Китая в Японию попала фасоль и соя, а также несколько видов лапши и соевый творог (сыр) тофу. А вот из европейской (португальской) кухни в Японии задержалась только темпура (так называют зажаренные рыбу или мясо).

С чем их едят?

Суши (или «суси» и даже «дзуси»), как бы ни парадоксально это звучало, появилось в японской кухне недавно. Сто лет назад суши, это самое японское блюдо, было настоящим кулинарным прорывом. Передовой кулинар предложил заменить традиционную просоленную рыбу свежепойманной, и – о, чудо! – его новшество понравилось всем без исключения.

И немудрено: то самые протосуши готовилось весьма странным путем. Рыбу разделывали, круто солили и помещали под гнет. Через 10 дней ее извлекали, промывали и снова помещали в бочки, перекладывая слоями риса. О готовности блюда (спустя полгода) говорил характерный запах.

Такой обычай длительного хранения рыбы пришел из Южной Азии. Вскоре суши завоевало Японию: действительно, для граждан морской державы, имеющих возможность питаться наисвежайшими морепродуктами, хранить рыбу столь неаппетитным способом было, по меньшей мере, странно.

Суши – это квинтэссенция японского мировоззрения: все богатство моря, сдержанность нации, красота ритуалов нашли свое отображение в маленьких, искусно завернутых в водоросли кусочках сырой рыбы с рисом и овощами, украшенных икрой летучей рыбы.

К суши подают соевый соус, васаби и маринованный имбирь. Это не просто приправы, – каждая из них выполняет свою полезную функцию. Соус оттеняет вкус и служит заменой соли.

Имбирь следует есть перед каждым новым суши, чтобы в полной мере почувствовать вкус блюда.

Васаби считается в Японии лекарственным растением, обладает антимикробными свойствами, – такая своеобразная «подстраховка» для тех, кто употребляет в пищу сырую рыбу.

Хрен и редька

Васаби, или японский хрен, принадлежит к семейству крестоцветных. Считается, что васаби тонизирует иммунную систему, обладает антиоксидантным действием и, возможно, может служить профилактическим средством от рака, астмы и кариеса.

Настоящий васаби можно попробовать только в Японии. Он называется хон-васаби (что и означает «настоящий»). Он очень дорог и ценится на вес золота. В кулинарии используется корень растения, который перед употреблением натирают на терке, получая пасту нежного зеленого цвета.

Приправу, что попадает на наш стол, получают из другого растения – дайкон-васаби (разновидность редьки). Это корнеплод белого цвета, поэтому пасту из него подкрашивают, иногда добавляют горчицу для остроты, хотя по вкусу и остроте хон и дайкон почти неотличимы.

По крайней мере, для нас.

На дорожку

Особенное место в японской эстетике принятия пищи занимают бэнто – небольшие коробочки с готовым обедом, который берут с собой в дорогу, на работу и в школу. Содержимое бэнто – рис, маленькие порции рыбы, мяса, овощей, фруктов, капля соуса в маленьком сосуде; оно зависит от региона, времени года и кошелька едока.

Но бэнто – не только то, что едят японцы в повседневной жизни, это еще и трогательный символ любви и заботы о человеке. При помощи бэнто японка может выразить всю глубину чувств к ребенку или мужу – стоит лишь посмотреть на то, насколько элегантно и красиво нарезаны и уложены кусочки.

Бэнто заворачивают в платок «фуросики», который заменяет скатерть. Готовые бэнто можно купить в любом супермаркете, и в каждой префектуре коробочка будет разной: раскрашенная лаковая, в виде традиционных куколок. Бэнто – это и прекрасный сувенир: дарить съедобные подарки в Японии считается хорошим тоном.

Источник: http://good-advisor.ru/kulinariya/chto-edyat-yaponcy-v-povsednevnoj-zhizni.html

12 традиционных японских блюд – Фото Еда и Кулинария

Чем едят японцы

33019

Япония всегда считалась одной из самых загадочных и привлекательных стран мира для туристов. Нам мало что известно о ее кухне, но все мы знаем, что такое суши и роллы.

Минимализм – это главный критерий японцев. Пища, которую они употребляют, не требует особой варки или какой-либо обработки. И если вам посчастливится побывать в Японии, то посетите не только знаменитую гору Фудзи, но и какой-нибудь местный ресторан, что бы попробовать японскую кухню. А что бы ни прогадать с выбором, посмотрите 12 традиционных японских блюд!

Блюдо №1. Суши и роллы

Не удивительно, что суши и роллы находятся на первом месте в списке традиционных японских блюд. Предложение посетить Японию ради того, чтобы попробовать блюда, рецепты которых знает каждый провинциальный повар, кажется странным.

Сегодня в ресторане с любой кухней можно найти «Гункан-маки», «Калифорнию» и «Филадельфию», не оформляя визу и загранпаспорт. Лучшие вкусовые качества могут продемонстрировать только суши и роллы со свежайшими морепродуктами, а такие подают исключительно в Японии.

При каждом ресторане есть аквариум или даже пруд с живой рыбой, которую вылавливают прямо к столу.

Блюдо №2. Рамен

Вторую строчку традиционных японских блюд занимает рамен. В Азии очень популярны густые супы: тайский суп Рад На заменяет сразу первое и второе блюдо. Японский рамен – его близкий родственник. Его продают как торговцы уличной едой, так и рестораны высокой кухни.

Рамен представляет собой своеобразное ассорти, ведь в его составе любой компонент может быть заменен другим. Основа – мясной бульон из курицы, свинины, а иногда и рыбы. В бульоне варят широкую пшеничную или рисовую лапшу, приправляя ее яйцами, зеленым луком и водорослями.

Мастерство повара рамена в Японии измеряют, проверяя текстуру мяса в супе: оно должно напоминать пюре.

Блюдо №3. Темпура

Еще одно традиционное японское блюдо по праву занимает третью позицию. Жители Страны восходящего солнца не понимают популярности американского фаст-фуда – в частности, картофеля фри. У португальских миссионеров японцы подсмотрели рецепт постного блюда и сделали из него культ.

В каждом доме страны можно найти специальную сковороду для темпуры, которую достают перед вечеринками, дружескими посиделками. На небольшом количестве масла в ней обжаривают свежие креветки, рыбу, овощи и даже фрукты.

Особенный вкус ему придает кляр из яйца, ледяной воды и муки, взбитый до состояния воздушных пузырьков.

Блюдо №4. Окономияки

Бургерам японцы тоже нашли замену: ее они называют окономияки, что означает «лепешка с рыбой». В качестве основы для лепешки используется тертая капуста или тыква, мука, сыр, яйцо и вода.

Ингредиенты перемешиваются и выливаются тонким слоем на сковороду, чтобы испечь блин. Готовое традиционное японское блюдо окономияки пропитывают густым соевым соусом и посыпают нарезанной мякотью тунца.

Размер и начинка лепешки в каждом регионе Японии отличаются: в Кансае они намного больше, чем в Токио.

Блюдо №5. Сябу-сябу

Это традиционное японское блюдо получило свое название от одного из видов кухонной посуды. Сябу-сябу – это глубокая металлическая тарелка, которую можно нагревать в духовке или на открытом огне.

В нее наливают бульон с овощами, тофу и лапшой. Отдельно подается мясная нарезка из утки, свинины, омара и куриного филе: ее кусочки макаются в прогретый бульон непосредственно перед употреблением.

Сябу-сябу настолько сытное блюдо, что его подают на стол только в холодное время года.

Блюдо №6. Мисо

Суп мисо подают в качестве гарнира к любому другому блюду, кроме десертов. Его готовят из пасты мисо, полученной из ферментированных соевых бобов и бульона даси из тунца.

Эту базовую смесь дополняют кусочками тофу, васаби, луком, сладким картофелем, морскими водорослями, морковью и редькой.

Его никогда не используют в качестве основного блюда: к мисо всегда подается минимум один вид супа или два рисовых гарнира с разными соусами.

Блюдо №7. Якитори

Японцы могли бы поспорить с кавказскими народами за право называться изобретателями шашлыка. С древних пор они жарят мясо на углях, нанизывая его на бамбуковые палочки. Для шашлыка по-японски подходит как филе, так и внутренности, маринованные в смеси рисового вина, соевого соуса, сахара и соли.

При жарке мясо поливают той же смесью, которая называется «тарэ». Якитори продают в небольших магазинчиках, встречающихся на каждом углу.

Японцы после завершения рабочего дня не считают нужным тратить личное время на приготовление ужина: перед возвращением домой они покупают якитори и пиво или сладкие газированные напитки.

Блюдо №8. Онигири

Если якитори приобретается вместо ужина, то на завтрак в Японии заказывают доставку на дом такого традиционного блюда, как онигири. Рисовые шарики с начинкой из бобов, грибов шиитаке или свинины с разнообразными вкусами едят как снэки, в том числе во время рабочего перерыва.

В Японии они популярнее, чем суши из-за того, что их приготовление не требует особых навыков. Готовят онигири девушки: они кладут рис и начинку на ладонь, а затем скатывают из смеси шары.

В ресторанах, расположенных в Токио, можно попробовать такую разновидность онигири, как умебоши – сливовую начинку с солью и винным уксусом.

Блюдо №9. Соба

Пшеничный удон можно увидеть в меню любой азиатской страны, поэтому японцы решили придумать собственную разновидность лапши. Это традиционное японское блюдо сделано из гречневой муки, придающей макаронам серо-коричневый цвет.

Собу отваривают, откидывают на дуршлаг и перемешивают с овощами и мясом, разобранном на волокна. В небольших кафе и заведениях фаст-фуда собу добавляют в куриный бульон, чтобы получить суп практически моментального приготовления.

Именитые рестораны сервируют гречневую лапшу крабами и омарами.

Блюдо №10. Гюдон

В переводе с японского это слово означает «миска говядины». Острое традиционное блюдо, популярное у японских мужчин из-за высокой калорийности и сытности, не уступает в остроте тайским кулинарным шедеврам.

От собы гюдон отличает количество мяса: при подаче на тарелку кладут две-три ложки риса и несколько пригоршней тушеного мяса с вином. Сверху гарнир украшается сырым куриным желтком.

В ресторанах японской столицы подают разновидность гюдона – кацудон с отбивной весом не менее 500 грамм.

Блюдо №11. Якинику

Японские мужчины собираясь в компании, соревнуются в искусстве приготовления жареного мяса на решетке. Жаровня устанавливается на глиняный горшок с раскаленными углями. У каждого мужчины свой собственный рецепт якинику, которым он ни с кем не делится. В ресторанах это традиционное японское блюдо также готовит повар мужчина, используя мраморную говядину высшей категории.

Блюдо №12. Суама

Десерты не пользуются в Японии особой популярностью, но перед суамой не может устоять ни взрослый, ни ребенок. Это пирожное готовится из рисовой муки и мелкого тростникового сахара: компоненты растирают в ступке, добавляя розовый краситель. Цвет лепестков сакуры символизирует эту страну, поэтому оттенок красителя поварам менять запрещается.

Источник: https://12millionov.com/12-tradicionnyx-yaponskix-blyud.html

Японское чудо-питание

Чем едят японцы

Официальная статистика утверждает, что японцы живут дольше всех в мире: средняя продолжительность жизни у мужчин – 77,16 лет, у женщин – 84,01 года.

Жительницы страны восходящего солнца легче всех остальных женщин мира переносят возрастные гормональные изменения. Проблема лишнего веса также не актуальна для большинства из них.

Секрет долголетия и прекрасного внешнего вида представителей этой нации, несомненно, в устойчивых традициях питания.

Философия еды

Традиционная японская кухня – это не просто сборник кулинарных рецептов, это целая философская система, направленная на то, чтобы научить человека самостоятельно достигать здоровья, молодости и долголетия. В основе системы питания японцев – две составляющие инь и ян, обозначающие женское и мужское начало. Продукты и напитки подразделяются по наличию в них этих элементов.

Добиться здоровья и установить равновесие энергии инь-ян в организме можно разными способами. Прежде всего, важно употреблять свежие натуральные продукты и избегать пряностей, химических ингредиентов, кофе и чая, которые содержат химические красители. Чай нужно пить натуральный японский или китайский.

По возможности необходимо уменьшить количество продуктов инь – картошки, баклажанов, помидоров. Стараться есть меньше несезонных овощей и тех продуктов, которые производят далеко от места проживания. Что касается животных белков, то мясо диких животных предпочтительнее получаемого от домашних животных. Для правильного усвоения пищи очень важен и психологический настрой.

В Японии перед обедом принято настраиваться на положительный лад, отбрасывать все тревоги и суетные мысли.

Краеугольный камень

Автор книги «Японское чудо-питание», Кацудзо Ниши, выделил четыре золотых правила, которые лежат в основе целительного энергетического рациона.

Первое правило – небольшой объем порций. Когда порция большая, человек поглощает больше, чем требуется организму, и тем самым только вредит себе. Соблюдать умеренность в еде помогают и палочки – хаси, которыми едят японцы.

Во-первых, сама конструкция палочек не позволяет схватить большой кусок, а ведь «есть понемножку, тщательно пережевывая» – одно из основных правил здорового питания.

Во-вторых, манипуляции с хаси развивают мелкую моторику рук, которая напрямую связана с уровнем интеллекта и памятью.

Второе правило – свежесть продуктов и соответствие сезону. Японцы весьма трепетно относятся к качеству продуктов, из которых собираются готовить. Выбор блюд для трапезы во многом определяет сезон и время года.

Обычно в ходу именно то, что как раз созревает в поле или на грядках. Кроме того, предпочтение сезонной рыбе, которая вылавливается не иначе как в это время года. На выбор пищи кроме сезона влияет еще и погода.

Зимой принято есть мясо, рыбу, согревающие напитки и супы, в летний зной – холодные супы, морепродукты, холодную лапшу рамэн и салаты.

Третье правило – близость к натуральному, исходному виду продукта. Местные повара стремятся оставить неизменным внешний вид рыбы и овощей, чтобы и после приготовления они визуально остались сами собой.

Четвертое правило – сохранение витаминов и минеральных веществ.

Для достижения этой цели очень важен правильно выбранный температурный режим и особая нарезка овощей, которые нарезают таким образом, чтобы овощи не только выглядели привлекательнее, но и готовились быстрее. А, как известно, чем меньше затрачено времени на варку, тем больше витаминов и минеральных веществ сохраняется в продукте.

Основа-основ

На столе обязательно должно быть что-то с гор и что-то с моря. Горная продукция – это, конечно же, рис и многочисленные овощи по сезону.

Это и соевые бобы, а также их производные: тофу (соевый творог), мисо (ферментированная соевая паста для приготовления супов и приправ) и соевый соус сею.

Морская составляющая – практически все виды морской рыбы, китообразные, моллюски, медузы, а также водоросли и морская капуста.

Рис едят два-три раза в день, чаще всего без приправ. Если японцу за столом не подали рис (гохан), то он считает трапезу незавершенной. Кстати, слово «гохан» означает не только рис, но и просто еду.

Всем сортам риса японцы предпочитают, выращенный на родине, как самый полезный и вкусный. Местный рис здесь гораздо дороже привозного. Наиболее близким по вкусовым качествам считается рис из Калифорнии. Культ риса породил строгие каноны его приготовления.

Сваренный по японской традиции рис не только вкусен, но и сохраняет большее количество полезных организму веществ.

Рис по-японски варят без масла, соли и специй. Но самое главное – соблюдение пропорций: к одному стакану риса добавляют 1,25 стакана воды. Перед тем, как готовить, рис моют в большом количестве воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем замачивают на 30 минут летом и на час зимой. Рис размягчается, и время варки уменьшается.

Вследствие этого в нем сохраняется намного больше полезных веществ. Далее рис перекладывают в кастрюлю, добавляя положенное количество воды, и плотно закрывают крышкой, которую ни в коем случае не снимают до конца варки. Это важный момент, так как основной принцип приготовления риса в Японии – приготовление его на пару.

Если крышку открыть, то часть необходимого для готовки пара улетучится, и варка пойдет в другом режиме. Крышку нельзя открывать еще и в течение 10 минут после готовности риса. После того, как вода закипела, рис варят на слабом огне, а доваривают на совсем малом. Во время варки соль не добавляют.

В готовое блюдо кладут соевый соус, овощи, зелень – это делает его не пресным.

Япония – островное государство, его берега омываются солеными водами Японского моря. Поэтому не удивительно, что вторым по значимости компонентом питания японцев является рыба и морепродукты. Сегодня японцы съедают 1/6 всех добываемых в мире морепродуктов.

Рыбу принято не зажаривать, а только слегка обжаривать или тушить на пару. А то и подавать прямо сырой: праздничный стол обязательно включает в себя сырые рыбные блюда, причем именно из тех сортов рыб, которые, в зависимости от сроков нереста, наиболее вкусны в то или иное время года.

Из предосторожности рыбу иногда замачивают в уксусе.

Самые популярные японские рыбные блюда – суси (суши) и сасими (сашими) – готовятся именно из сырой рыбы, приправленной острым хреном васаби и соевым соусом. В сырой рыбе набор микроэлементов и витаминов остается практически нетронутым. Рыбные белки несравнимо полезнее мясных.

Тут и меньшее количество холестерина, и больше полезных организму веществ. Рыба менее калорийна и легче переваривается. Под влиянием китайской традиции в Японии появилось и мясо, хотя изначально запах свинины и говядины даже вызывал у некоторых японцев обморок.

Мясо для японца и сегодня является лишь лакомством, а не ежедневной пищей. Но и к приготовлению этого продукта местные повара подошли с традиционной фантазией и тщательностью. Животноводы Японии пасут бычков на чистейших лугах, кормят отборным кормом, поят родниковой водой и пивом, каждый день балуют животных электромассажем.

Чтобы бычки не переутомлялись, их подвешивают в люльки и дают послушать хорошую музыку. В результате получается знаменитое «мраморное мясо», которое затем готовят на глазах едоков, используя стол-жаровню тэппаняки, стоящий рядом с обеденным столом. Неизменный элемент японской трапезы – овощи.

Чтобы в овощах сохранился необходимый набор микроэлементов и витаминов их едят либо сырыми, либо подвергают минимальной кулинарной обработке.

Японская диета

Попытавшись, хотя бы приблизительно изменить свой рацион в соответствии с правилами, описанными в данной статье, ты, безусловно, окажешь неоценимую услугу и здоровью и фигуре.

Для того же, чтобы почувствовать ощутимые результаты, постарайся в течение двух-трех недель придерживаться следующей самой настоящей «японской диеты».

Эта диета насыщена всеми полезными для организма веществами, легко переносится всеми, кроме отъявленных мясоедов, и достаточно разнообразна.

Дневной рацион должен включать:

  • 300-400 г риса (лучше всего неочищенного, но и белый подойдет)
  • 150-240 г фруктов
  • около 270 г овощей
  • 60 г бобовых
  • 1 20 г рыбы или морепродуктов
  • 100 г молока
  • одно яйцо
  • 2 чайных ложки нерафинированного сахара

Варьировать продукты можно на свое усмотрение, от соли очень желательно отказаться, можно использовать соевый соус. Из напитков разрешены вода, зеленый и травяной чаи. Постарайся уделять внимание оформлению трапезы, тогда еда будет приносить пользу не только телу, но и душе! Приятного аппетита!

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/yaponskoe-chudo-pitanie/

Что едят японцы на завтрак

Чем едят японцы

Вовсе не каждый японец питается таким образом. Что едят японцы из пищи, привычной для европейцев? Многие ошибочно полагают, что японцы питаются исключительно суши и роллами.

Сами японцы, загадочно улыбаясь, отвечают, что это всего лишь правильное питание. Еще один секрет японцев – зеленый чай. Этот напиток превосходно утоляет жажду, очищает организм от токсинов и вредных веществ. Питание японцев в большей степени действительно основано на употреблении морепродуктов и риса. В этом, можно сказать, их особенность.

Стоит позаимствовать у японцев рецепт правильного питания. А зеленый чай, на мой взгляд, вообще неотъемлемая часть ежедневного рациона японца. Даже слово обозначающее пищу и рис:»гохан» — одно и то же.

Но глупо сравнивать нас и японцев. Чтобы долго жить, нужно так питаться. Очень важное место в японской кухне занимают сервировка стола, и культура приема пищи.

Японцы едят палочками, все блюда подаются небольшими порциями в определенной очередности.

Состав супа во многом зависит от сезона и региона проживания японца. Поэтому часто можно встретить молодых японцев, обедающих фаст-фудом. Суп. Японцы очень любят супы.

Чаще всего готовят мисосиру и суимоно (прозрачные супы). Они могут быть рыбными, мясными, овощными.

В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления.

Чем питаются японки

Мне вот интересно едят ли японцы гречневую кашу? Я знаю что в США или Канаде гречневую кашу чуть ли не в аптеках покупают, в Китае знаю каша популярна как и у нас, а вот что насчет Японии? Ты наверняка знаешь,что рис — основа азиатской кухни и самый главный элемент в системе питания любого японца. В пищу японцы стараются употреблять лишь свежие продукты,приготовленные только«здесь и сейчас» — такое понятие,как«срок годности» для них практически не существует.

Разумеется,японцы тоже люди(хотя как будто с другой планеты!), а значит,тоже любят сладости. Японцы уверены, что от качества пищи напрямую зависит состояние человеческого организма и его здоровье, поэтому процесс принятия пищи для них — это практически священное действие.

Есть маленькими порциями

Пробуя похудение в домашних условиях можно обратиться к культуре питания этого народа. Самый популярный вариант обеда в Японии – это лапша. Здесь готовят различные виды лапши, и, что примечательно, это блюдо никогда не подают с соусом или кетчупом.

Фрукты и овощи – в свежем виде или приготовленные на пару. И не зря, ведь именно растительная пища богата антиоксидантами, способными сохранить молодость и здоровье. Годжи.

В инете много рекламы по ним но мало где реальные отзывы и опыт использования.

Долго искала где купить настоящие тибетские ягоды Годжи в итоге заказывала ВОТ ТУТ, ягоды с этого сайта точно работают… Интересно то, что все блюда японской кухни довольно простые и легкие в приготовлении.

Есть как можно меньше обработанной человеком пищи

Они предпочитают минимальную термообработку, что позволяет сохранять в продукте витамины и микроэлементы.

Это обусловлено тем, что палочки для еды (в Японии их называют «хаси») появились в Азии намного раньше, чем другие столовые приборы. Изначально, палочки использовали только для приготовления пищи, а ели руками.

Вот уже не одну тысячу лет японцы используют хаси для еды. К тому же палочки изготавливают из натуральных материалов.

Японцы предпочитают легкие обеды. Его основу, конечно, составляет рис. К нему подают рыбу, которая может быть сырой, приготовленной на гриле или маринованной. Сейчас в Японии все больше ощущаются западные веяния.

Десерт, в качестве которого едят традиционные японские сладости – вагаси.

Ну японцы едят еще нормальную пищу, некоторые блюда Японии та еще гадость но если посмотреть что едят те же тайцы или китайцы ( тараканы, жуки всякие)… то вкусы у японцев довольно нормальные..

Да процесс глобализации развивается, в том числе и в кулинарии.

Как в споре рождается истина, если все воспринимать позитивно и не мыслить критически — это приведет к деградации! Действительно интересная статья надо будет и самому переходить на здоровое питание))). И дело тут не в генетике.

В 70 лет ты еще ребенок, в 80 — юноша, и если в 90 предки позовут тебя присоединиться к ним, попроси их подождать, пока тебе не стукнет 100… но и тогда ты еще подумаешь».

Во время моего пребывания в Токио Грег договорился об обеде с доктором Хиросе. Возможно, причина в том, что на более холодном севере пожилые люди чаще умирают от респираторных инфекций.

Тогда телевизора не было, да и электричества в деревне тоже, как темнело, ложились спать», — бесхитростно объяснила мне многодетность Митико.

В 1945 году «стальным тайфуном», как здесь прозвали штурм острова американскими войсками, на Окинаве было сметено все, погибло до 150 000 островитян (более четверти населения).

Хана рассказала, что, когда начались американские обстрелы, она и ее сестры с родителями перебрались в пещеры и там вместе с другими местными отсиживались почти полгода.

Некоторые так и не решились выйти из пещер и убили детей и себя, чтобы не попасть в руки к «американским дьяволам во плоти».

В окинавском диалекте есть слово «кусуимун», переводимое как «медицинская еда», — продолжил мое образование доктор Судзуки.

Европейцы часто интересуются, почему японцы не едят вилками. Японцы фанатично относятся к здоровой пище и, возможно, нам есть, что у них почерпнуть. Рис не второй, а первый продукт в питании японцев.

Японцы относятся к пище очень щепетильно. Ужинают японцы достаточно плотно. Японцы — мировые рекордсмены по долголетию.

Прекрасное питание у японцев, состоит в своём большинстве из морепродуктов, фруктов и овощей.

Источник: http://kakbypridaser.ru/chto-edyat-yaponcy-na-zavtrak/

Как питаются японцы или уникальность системы питания в Японии

Чем едят японцы

И снова, здравствуйте! Всем, кто сейчас жует бутерброд, или наслаждается чашечкой любимого чая или кофе, желаю приятного аппетита.

Кстати, привычка завтракать с эспрессо или капучино, исключительно европейская, в азиатских же странах, подход к утренней трапезе, совсем иной.

А как обстоят дела с едой, в стране хризантем и сакуры? Вам тоже любопытно, как питаются японцы — их еда, совсем другая. Сейчас расскажу подробнее, будет интересно.

Традиционный стол

Современные японцы, кушают практически все то же самое, что предпочитали есть их предки много лет назад. Основа кухни – рис, морепродукты и овощи. Мясо японцы, едят не часто.

Основную часть, составляют овощи и растения (сансай – так называемые «дары леса», сюда относятся: папоротник, ростки бамбука и т.п. ).

Для жителей островов, важно употреблять натуральные, и максимально свежие продукты.

Ежедневный рацион питания японцев сбалансирован: небольшое количество калорий, возмещается, необходимыми организму, минералами и витаминами.  Оттого, наверное, большая часть жителей, не подвержена полноте. Хотя, конечно встречаются и очень упитанные японцы, не равнодушные к булочкам, чипсам и японским сладостям или просто, любящие, очень много покушать (об этом я как-нибудь расскажу).

Как правило, принято кушать сезонные продукты, потому что они полезнее для организма, питательнее и  свежее. Исследователи утверждают, что именно благодаря такому питанию,  среди японцев огромное количество долгожителей. Видимо, не зря, так популярна в мире уникальная японская диета.

Питание в течение дня

Японцы, как и большинство других народов, едят три раза за день. Как правило, каждый раз они предпочитают, есть белый рис (без добавления соли или масла).

Например, классическое японское меню, может быть такое:

  1. Завтрак: рис, мисосуп (суп мисо), приготовленные овощи, тофу и зеленый чай. У кого-то, трапеза завершается кофе и тостом.
  2. Обед: рис с карри («ка:ри райсу»), морепродукты, несколько закусок, в малых количествах из овощей, сансай, тамагояки (жареное яйцо, напоминает омлет), могут присутствовать «тэмпура» (овощи или морепродукты, в кляре и обжаренные, во фритюре) со свежими овощами и обязательно чай.
  3. Ужин: рис, с японской приправой («фурикаке» — сушеная смесь. Благо разновидностей и вкусов, очень много, и можно найти, на свой вкус. Например, это может быть – морская капуста, кунжут, красная рыба и специи, в.т.ч. соль), суп мисо, или легкий суп, мясо или рыба, салат. Овощи на пару и несомненно зеленый чай.

Иногда рис заменяется на лапшу (например рамэн). Закуски, подаваемые к столу, очень разнообразны, приправлены пряностями, уксусом (причем, классический столовый уксус, составляет 4,5%), семенами кунжута, перцем, но каждая приносится в очень маленьком количестве.

Таким образом, добивается балланс минералов  витаминов в японском питании, а так-же при этом разнообразии, рис не надоедает. На столе всегда много очень маленьких тарелочек и чашечек, с разными маринованными, солеными или замоченными в приправах овощами.

Рис – считается, главным продуктом на любом столе. Издавна, во время еды поглащалась одна, а то и две пиалы полные рисом. А рыба, мясо, овощи и другие продукты, воспринимались лишь как, дополнительные вкусовые элементы. Последнее время, это иногда встречается среди молодого поколения, закуски употребляются гораздо больше, чем сам рис.

У некоторых «поедание» одних закусок, вызывает полноту и прибавку в весе. И не зря, т.к. прежний метод питания, имеет под собой, многовековой опыт. Ведь, в рисе содержатся необходимые организму минералы. А употребляя, только закуски, то прибавляются и калории.

Однако, рис все равно остается любимой едой. Из него готовят много интересных и вкусных блюд. Например, суши (суси), онигири (шарики, треугольники – из готового риса с приправами и начинкой или без нее), инари (вкусная вещь, имеет немного сладковатый вкус, рис, если просто, то это рис, уложенный в мешочки из жаренного тофу), моти и прочие традиционные интересности.

Соевая кухня

Японцы очень любят еду, связанную с бобами. Например соя — белка в ней 35%, питательна для организма. Большой популярностью, пользуется тофу (кто-то называет его «творог», а кто-то «сыр»), изготавливаемый из соевых бобов. Разновидностей, его очень много и в зависимости от этого, разделяется и область применения.

Например некоторые нежные  сорта, кушаются, сырыми со специальным соусом (я люблю еще посыпать сверху стружкой кацуо  или «кацуобуси» – сушеный и копченый тунец, очень тонко, почти прозрачно натирается и получается легкая, вкусная стружка). Так же, мягкие виды, добавляются в готовый мисосуп или салаты. Более твердые (обжаренные), используются для термальной обработки – они на разваливаются на кусочки и их удобно готовить.

Способы приготовления

В Стране восходящего солнца особый подход к готовке. Пищу жарят на растительное масле,  либо совсем без него. Животные жиры в кулинарии не используют (но часто это не относится к барбекю и «яки-нику» – жареное мясо, т.е. блюда, связанные с мясом) .

Вредно, да и запах  специфический. Супы варят на овощах, с использованием даси (бульон на основе комбу – сухая морская водоросль, грибов щиитакэ, или кацуобуси) – получается вкусно и полезно.

Овощи, лишь слегка припускаются или отвариваются так, чтобы сохранили естественный вкус и не разваривались. Многие продукты, в том числе и рыба готовятся на пару, или на гриле, не используя масла.

Обязательный чай

Все японские трапезы завершается чаепитием. Предпочтение, как правило отдается зеленому чаю, благо сортов его и вкусов, большое множество. Напиток, пьется не только во время трапезы, но и в течение дня.

Причем, летом, часто употребляется охлажденный,  зелёный чай. Говорят, что уникальные свойства зеленого чая помогают предотвратить разные страшные болезни, например, онкологию.

Глядя на бойких японских бабушек и дедушек, начинаешь в это верить.

Page 3

Многие из нас стесняются взять с собой на работу обед в контейнере. Японские мужчины и женщины к этому относятся спокойно. Они часто берут бенто (お弁当・бэнто) с собой из дома или же покупают. Бенто – это особая японская, интересная традиция, о ней я расскажу позже. Объясню только, что оно, представляет собой, однопорционную, специально упакованною пищу.

Приобрести бенто, можно не только к обеду, но и в любое время – в  супермаркетах или круглосуточных магазинах. Очень удобна такая еда для тех, кому некогда готовить, например, одиноким или занятым людям, командировочным, да и просто туристам.

Что входит в японское бенто? Естественно, рис! Но иногда, он заменяется лапшой, плюс рыба или мясо, несколько закусок, овощи в сыром или маринованном виде, соевый соус. Конечно же в бенто, как правило, соблюдается «идея здоровой пищи».

Обед в коробке носить с собой любят и японские школьники. Во большинстве школ, это касается начальных и старших классов. А так же и детсадовских детишек. К счастью (мам и бабушек), во многих садах, есть столовая, а бенто требуется приготовить только например, один раз в месяц.

И тогда-то, японские мамули и бабули, стараются изо всех сил, изобретая, очередное произведение искусства, это уже будет называться, не простое бенто, а «красочное бенто» (color bento・カラー弁当). Здесь, уже не достаточно, просто сложить сбалансированные продукты, необходимо оформить бенто креативно, чтобы ребенку было интересно и он съел весь обед.

Кстати, темой бенто могут быть как герои аниме или фильмов, так и приурочены к сезону или какому-то празднику, например в Новогоднем стиле или в духе Хеллоуин:).

Рис красят в разные цвета, выкладывают еду в виде изображений животных, собирают смешные рожицы из овощей, яйца, сосисок или нори (сухая морская капуста) и т.п. Не радко, это герои любимых мультфильмов или комиксов.

Сбор обеда малышу в школу или в детский сад,  японские родители превратили в искусство создания миниатюрных художественных шедевров. И с каждым годом, эти навыки становятся, все интересней и креативней.

Ну, а я, поделившись с вами информацией, о вкусовых предпочтениях жителей страны самураев, с вами прощаюсь и надеюсь, что моя статья вам была интересна. Пишите комментарии, оставляйте пожелания, о чем вы бы хотели узнать еще. Делитесь с друзьями не только едой, но и моими историями о Японии! Да, и подписывайтесь на обновления! Желаю еще раз, приятного аппетита и яркого дня!

Лика Райдо

Источник: http://japantouch.ru/kak-pitayutsya-yapontsyi-ili-unikalnost-sistemyi-pitaniya-v-yaponii/

Что едят в Японии студенты из России

Чем едят японцы

30 апреля 2009 года

«А что ты там будешь есть? Там же одна сырая рыба!» Этот вопрос, пожалуй, чаще всего задают родители своим чадам перед поездкой на учёбу в Японию.

Общепринятое мнение иностранцев, что японцы едят только морепродукты и рис, ошибочно! Это доказали эксперты ресторанного бизнеса.

Всемирно известная компания Michelin признала Токио кулинарной столицей мира! Париж с его поварами, способными удовлетворить самый изысканный вкус, проиграл азиатскому городу и его трудолюбивым мастерам.

«Пощёчину» французы получили в том числе и за французскую кухню, которую японцы готовят лучше.

Если говорить о повседневной кухне, то она очень разнообразна. Итальянская, тайская, индийская, китайская и многие другие кухни представлены в Японии как ресторанами, так и многочисленными кафе и фастфуд заведениями, такими как McDonalds или Subway.

Для студента в первую очередь важно, чтобы еда была не только вкусной, но ещё и по карману. Самый дешёвый способ обеспечить себя едой – это покупать продукты и готовить их дома. В японских магазинах можно найти практически всё, что есть в России.

Из овощей: картошку, морковь, капусту и много другое. Если очень захотеть, можно даже найти редкую для Японии свеклу. В центре Токио, в квартале за российским посольством, есть лавка для русских. А в Иокогаме можно купить даже чёрный «Бородинский» хлеб.

Проведя опрос среди студентов gaku.ru, мы отобрали 4 наиболее известных продукта японской кухни: о-нигири, суси, рамен и натто.

О-нигири

Самый быстрый способ подкрепиться – это съесть о-нигири. Приставкой «о» японцы награждают всё, что у них вызывает уважение. О-каасан – уважительно «мама», о-тя – чай. О-каси – сладости. О-нигири – это рисовый комок треугольной формы, обёрнутый морской капустой «нори». Начинка может быть разной: тунец с майонезом, овощи, кусочки сливы.

С древних времен о-нигири известны как еда крестьян. Этот продукт они брали с собой, чтобы перекусить в поле. Современный о-нигири в магазинах стоит от 95 до 250 иен. Обладает энергетической ценностью примерно в 200 килокалорий.

Анна Корнишина, студентка токийской языковой школы «Ничиэй»:
«Ещё будучи во Владивостоке, я однажды попробовала похожее блюдо. Морская капуста оказалась ужасно невкусной. Приехав сюда, я с удивлением обнаружила, что в Японии о-нигири едят все: и дети, и взрослые. Даже моя одноклассница из Китая на перемене за обе щёки уплетала рис с водорослями. Сгорая от любопытства, я отправилась в ближайший магазин. Купила о-нигири с икрой, развернула и, на всякий случай зажмурившись, откусила. Оказалось, что это действительно вкусно! То, что было потом, можно назвать настоящей «о-нигири манией». Мы с моей подружкой начали пробовать все разновидности. О-нигири с рыбой, яйцом, овощами, жареным мясом и даже с колбасой. Мы как-то съели три штуки за день и уже ночью отправились в магазин ещё за дополнительной порцией. Сейчас уже «страсти» по о-нигири утихли, но иногда я всё же балую себя о-нигири с икрой».

Суси

Тот, кто хоть раз побывал в Японии, безусловно, пробовал настоящие японские суси. По нашему опросу это, пожалуй, самый популярный продукт. «Рисовые колобки» – так ещё любовно называют их студенты из России. Кусочек сырой рыбы с рисом, смоченный в соевом соусе, ценители японской кухни называет идеально сбалансированным продуктом с точки зрения вкуса и простоты приготовления.

История суси не такая древняя, как у о-нигири. Говорят, что всего каких-то 100 лет назад некий токийский повар предложил посетителям странное блюдо. Комок риса и кусочек тунца. Спустя век этот продукт завоевал весь мир.

Самый дешевый способ поесть суси – это зайти в заведение типа кайтэндзуси. На крутящейся ленте можно выбрать любое понравившееся блюдо. Суси здесь стоят чуть больше 100 иен. Бизнес-ланч с набором из разных видов рыб стоит от 700 до 1000 иен.

В магазине можно найти дешевле почти в два раза.

Виктория Тысячная, студентка токийской языковой школы «Ист-Вест»:
«Моё знакомство с японской кухней началось в Ростове. Там я впервые попробовала суси и мне жутко не понравилось. С тех пор я принципиально не ела блюда, в которых содержались сырые морепродукты. По приезду в Токио я первым делом пошла в кайтэндзуси, как говорится, «отвести душу» и поесть «правильные» суси. Было очень вкусно, особенно мой любимый угорь «унаги». Теперь мечтаю попробовать китовое мясо. Говорят, что в Токио можно найти заведения, где посетителей угощают этим деликатесом. Наверное, трудно будет посещать японский ресторан в Ростове после учёбы в Японии, когда знаешь, в чём разница».

Рамен

«О-рамен» в Японии не говорят, но от этого значение этого продукта для местного жителя меньше не становится. Вкусный горячий бульон на говяжьих или свинных косточках с лапшой по праву завоевал признание студентов.

Компоненты варятся отдельно и соединяются вместе лишь в момент подачи блюда к столу. В тарелку добавляют овощи, морскую капусту, варёное яйцо…Раменом можно согреться в сырую холодную погоду и быстро утолить голод.

Есть ещё один факт, проверенный русскими туристами: раменом можно «подлечиться», если накануне злоупотребил алкоголем.

Правда, за высокое содержание энергии тарелку рамена можно смело назвать «углеводной бомбой». Даже сами японцы, не склонные к полноте, признаются, что рамен становится причиной лишнего веса для некоторых из них. Тарелка с лапшой в заведениях стоит от 700 до 1000 иен.

Станислав Бусик, студент токийской языковой школы «Ист-Вест»:
«Первый раз я попробовал рамен с какими-то водорослями. Съедобно, но не более того. Уже потом я узнал, что существует несколько видов этой лапши. Изучая район, где я живу, случайно наткнулся на «раментен», заведение японского общепита. Заведение держат китайцы. Эти ребята понимают толк в настоящем рамене, ведь именно из Китая он попал в Японию. Выбрал по фотографии понравившееся блюдо и не прогадал. Белый густой наваристый бульон на свиных косточках с овощами и яйцом – одно из самых моих любимых блюд в Японии. А чтобы есть рамен правильно, как японцы, пришлось научиться держать в одной руке палочки, а в другой – ложку».

Натто

Если рамен для тех, кто на диете, это «зло мира», то его «добро» – это натто. Стоит сказать, что все люди делятся на три категории. Первая – это те, кто не знает, что такое натто, счастливые…. Вторая – это те, кто попробовал этот продукт и уверен, что это совершенно несъедобно. И третья категория, в неё входят и сами японцы, это те, кто любят и регулярно едят натто.

По сути это соевые бобы, но забродившие. Резкий запах, сравнимый разве что с некоторыми сортами сыра с плесенью, дополняется липкой консистенцией всей массы. Между тем японские ученые уверяют, что это чрезвычайно полезный продукт. Он богат белками и витаминами. Стоит в магазине 120 иен за три упаковки.

Есть ещё несколько продуктов, которые иностранцы не любят. Но всё же, этот пример, скорее, исключение из правила. Японцы любят есть много и вкусно. Их кухня осталась самобытной и одновременно впитала лучшее, что есть в других странах. Здесь каждый сможет найти для себя что-нибудь по вкусу!

Источник: http://gaku.ru/info/delicious_japan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.