Coffea

Коффея арабика

Coffea

Кофе – прекрасный напиток, который многие неосознанно используют как стимулятор деятельности организма. Зеленый (сырой) кофе Coffea cruda и обжаренные зерна (tosta) обладают совершенно различным вкусом и запахом, но действие их на человека практически одинаково. В гомеопатической практике используют сырые кофейные зерна и их оболочки.

Кофе арабика, а именно так в переводе с латыни называется это растение, собирают вручную, очищают, зерна обжаривают. В процессе обжарки некоторая часть кофеина (действующего вещества кофе) переходит в метиламин, который и придает напитку известный вкус и аромат.

Согласно легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом, который заметил, что после того, как козы поедят кофейные листья, они странно ведут себя по ночам. Источник: flickr (sunthistles).

Применение кофе в гомеопатии

Coffea arabica в гомеопатическую практику ввел немец Штапф в 1823 году. Он изучал кофе наряду с алкоголем и табаком, приравнивая их по силе воздействия. Гомеопаты рекомендуют Коффея людям энергичным, трудоголикам и легко возбудимым личностям творческого склада.

Он более полезен пожилым, чем молодым. Кофе возбуждает нервную систему и тонизирует сосудистую. Кофеин в гомеопатических дозах является прекрасным стимулирующим средством. Его назначают при истощении, переутомлении, а также, когда пациента мучает головная боль, и во всех случаях крайней потери жизненных сил.

Психотип Коффея

Пациент Коффея – это человек холерического склада или сангвиник, подвижный, многословный, работящий. Обладают типичной внешностью. Люди типа Коффея  худощавы, темноволосы, обычно сутулятся.

Обладают подвижной мимикой, их сенсорная чувствительность повышена до болезненности. Внешне этих людей отличает – горящее лихорадочным румянцем лицо, ясные, подвижные глаза.

На любое прикосновения они часто реагируют как на боль.

Нервная система больного психотипа Коффея находится в крайне неуравновешенном состоянии. Радостные события для него даже более вредны, чем негативные. Реакция на радость – экзальтация, с последующим длительным перевозбуждением, доходящим до исступления.

Пациент засыпает, но тут же просыпается как от толчка, нормальный сон практически отсутствует. Мысли и образы, мечтания и фантастические планы не дают уснуть. Сердце колотится, кровь бешено пульсирует, мучает постоянная головная боль.

Все это истощает жизненные силы.

Во время бодрствования больной не сдерживает эмоции. Он много говорит, жестикулирует, не может усидеть на месте. Обладает обостренным зрением, обонянием, слухом, осязанием. Больной фонтанирует творческими идеями, легко решает сложные задачи. Пациент Коффея склонен к употреблению алкоголя, наркотиков. Зависимость приобретается быстро, и часто приводит к саморазрушению.

! Пациенты Коффея питают особое пристрастие к никотину. Табачный дым приносит им ни с чем несравнимое наслаждение. Курить им вкусно. Они с легкостью откажутся от еды ради сигареты.

Как Коффея влияет на организм?

В гомеопатических дозах кофе восстанавливает недостаточную работу сердца и сосудов, стимулирует центральную нервную систему. При злоупотреблении данным стимулятором наблюдаются симптомы угнетения жизнедеятельности:

  • пониженный, прерывистый пульс;
  • сердечная недостаточность (в свете развивающегося расширения сердечных камер);
  • головная боль, галлюцинации;
  • боль во всем теле, упадок сил, вызванный длительным состоянием перевозбуждения.

К таким последствиям приводит и однократный прием 8 дециграмм кофеина.

Показания к применению Коффея

Склонность к эмоциональным переживаниям, истериям и депрессиям – все это характеризует пациента Coffea arabica. Ведут они себя довольно оживленно и коммуникабельно, но при этом обладают повышенной раздражительностью и капризностью.  Источник: pixabay (Counselling).

Гомеопатическое лечение Коффея показано при следующих заболеваниях:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • астма, проблемы с дыханием, удушье;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • бессонница;
  • гиперактивность;
  • зубная боль;
  • частые судороги;
  • боль при родах;
  • боль при менструациях, обильные, длительные менструации;
  • инсульт;
  • психологические потрясения, жизненные трагедии;
  • истерия со склонностью преувеличивать страдания.

Поскольку люди с одинаковыми диагнозами по-разному реагируют на болезнь, то одного диагноза для назначения кофе в качестве гомеопатического лечения мало. Для этих пациентов характерна особая клиническая картина. Коффея назначается, когда присутствуют следующие симптомы:

  • Гиперчувствительность к прикосновениям и боль, которая заставляет плакать, стонать, кричать. Даже легкий массаж совершенно невыносим. Маленькие дети кричат, если их берут на руки.
  • Общее перевозбуждение. Больной ведет себя шумно, не может усидеть на месте, жестикулирует. Не спит.
  • Ощущение распирания в теле и голове. Непереносимость тесной одежды. Головная боль утихает от сжатия висков или наложения тугой повязки.
  • Лихорадка, которая выражается в сухом жаре лица с одновременным внутренним ознобом до дрожи. Конечности также холодные, но сухие.
  • Невралгии. Зубная и головная боль.
  • Отвращение к свежему воздуху, прогулкам, физическим нагрузкам, холоду.

Обратите внимание! Симптоматика пациента Коффея носит ярко выраженный психосоматический характер. Обострения (или рецессии) заболеваний наступают синхронно с возбуждением центральной нервной системы внешними событиями.

Дозировка

Капли или гранулы D3, C3, C6, C30 до 200. Подбирают индивидуально, в зависимости от психики пациента.

Антидоты

Коффея считается универсальным антидотом. Его антидоты: Хамомилла (Chamomilla), Табакум (Tabacum), Игнация (Ignatia), Сульфур (Sulfur), Пульсатилла (Pulsatilla).

Источник: http://www.gomeo-patiya.ru/lekarstva/124/gomeopatiya-coffea-arabica-instrukciya-i-pokazaniya.html

Кофе, Кофейное дерево — Coffea описание и уход на FloralWorld.ru

Coffea

Дата статьи: 03.01.2008

Семейство: Мареновые (Rubiaceae).

Родина: тропики Азии и Африки.

Цветение: ежегодное.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный. От прямого солнца растение притеняют.

Температура: с весны до осени должна быть в районе 22-24°C, но не ниже 16°C, зимой ее снижают до 16-18°C.

Полив: летом обильный, регулярный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой полив сокращают, поливают умеренно.

Влажность воздуха: высокая. Особенно важно поддерживать высокую влажность в летний период. Растение регулярно опрыскивают.

Подкормка: подкармливать начинают в конце весны — начале лета и проводят один раз в 1,5–2 недели. С осени подкормки прекращают, зимой не подкармливают.

Обрезка: для усиления кустистости молодые побеги прищипывают. Засохшие молодые боковые побеги удаляют, вырезая их у самого черешка кроющего листа.

Период покоя: слабо выражен, зимой. Растение содержат в светлом месте, при 16-18°C, поливают умеренно.

Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно весной до нового роста, старше 3–4 лет — один раз в 2 года, кадочные — по мере загнивания кадки, но требуется ежегодная подсыпка земли.

Размножение: семенами.

К роду Кофе, Кофейное дерево (Coffea L.) принадлежит около 40 видов растений семейства мареновых а(Rubiaceae). Распространены в Тропической Африке и тропической Азии.

Вечнозеленые растения, низкорослые деревья или кустарники.

Листья расположенные супротивно, реже по 3 мутовчато, продолговато-овальные, ланцетные, заостренные, кожистые, с прилистниками, темно-зеленые, глянцевитые, по краям слабо волнистые. Цветет весной.

Цветки пазушные, сидячие или на цветоножках, белые, ароматные; венчик трубчато-воронковидный, с 4–5-лопастным отгибом. Плод ягодовидный, состоит из двух односемянныха зерновок.

В культуре широко представлен один вид — С. arabica L. (и его формы) — ценное растение, из плодов которого готовят тонизирующие напитки; один из источников получения кофеина. В экономике ряда стран кофе имеет огромный удельный вес. Кофейные деревья содержатся в коллекциях растений ботанических садов; как вечнозеленые декоративные растения они хорошо произрастают в комнатах.

В комнатных условиях одно деревце, высотой 1,5 м, может дать урожай от 300 до 500 г зерен. Конечно, их качество будет значительно уступать, например, бразильскому, но это вполне компенсируют законная радость и гордость владельца. Имейте в виду, что лучше всего размещать кофейное дерево в ярко освещенных, высоких помещениях и к тому же достаточно теплых

По легенде, открытие тонизирующих свойств кофе принадлежит абиссинским пастухам. Они заметили, что козы, объедая днем ягоды и ветви этого растения, бодрствуют по ночам.

К. арабский (Coffea arabica L.). Родина вида в Эфиопии на Абиссинском нагорье в речных долинах, растет, поднимаясь до высоты 1000–2000 м над уровнем моря. Низкорослые, 3–5 (до 8) м высотой, деревья с горизонтально, попарно расположенными ветвями.

Листья супротивные, продолговато-овальные, заостренные, 7–15 см длиной и 3–5 см шириной, по краям волнистые, темно-зеленые, глянцевитые, гладкие. Цветки собраны по нескольку, пазушные белые, ароматные. Плод — ягода, двусемянная (размером с вишню), красного цвета (семена известны под названием кофе).

Широко распространен в культуре в тропических странах; имеется в коллекциях ботанических садов. В комнатах цветет и плодоносит. Культивируется в теплых оранжереях.

C. arabica C. arabica C. arabica

Уход за растением:

Кофе предпочитает яркий рассеянный свет, от прямых полуденных лучей растение следует притенять. Хорошо подходит для выращивания у западных и восточных окон. У северных окон растению не хватает света. У окон южного направления растениям обеспечивают притенение от прямого полуденного солнца.

Зимой желательно подсвечивать растение лампами дневного света. Летом кофейное дерево можно выносить в сад или на балкон, в защищенное от осадков, прямых солнечных лучей, сильного ветра место. Если же нет такой возможности, то помещение с кофе проветривают.

К новому уровню освещенности приучают постепенно, поэтому делают рассеяный свет, его можно сделать при помощи марли, тюлевой занавески.

Температура содержания кофе с весны до осени должна быть в районе 22-24°C, но не ниже 16°C, зимой ее снижают до 16-18°C, она не должна опускаться ниже 14°C. Растение требует притока свежего воздуха, но боится сквозняков.

Летом полив обильный, регулярный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой полив сокращают, поливают умеренно. Температура поливной воды должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. Следует избегать как пересушки, так и переувлажнения субстрата.

Кофе предпочитает повышенную влажность в весенне-летний период. Его рекомендуется регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой комнатной или слегка выше температуры.

Подкормки кофе начинают в конце весны — начале лета и проводят один раз в 1,5–2 недели. Подкармливают солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды.

Каждое взрослое дерево должно получать до 1 л такого раствора весной в период активного роста. Можно чередовать такую подкормку с органическим удобрением.

С осени подкормки прекращают, зимой не подкармливают.

Для усиления кустистости молодые побеги прищипывают. Засохшие молодые боковые побеги удаляют, вырезая их у самого черешка кроющего листа.

Первое цветение растения наступает в возрасте 3–4 года. Кофейное дерево зацветает ранней весной, в пазухах листьев появляются небольшие белые цветки, которые обладают приятным ароматом, напоминающим запах жасмина.

Через некоторое время завязываются круглые плодики, которые вначале зеленые, а затем краснеют и напоминают вишню. В каждом таком плодике находится по два зернышка, которые известны под названием «кофе». В домашних условиях плоды кофейного дерева созревают примерно через год.

Показателем спелости является цвет оболочки плода — в это время он становится темно-буро-красным.

Молодые растения пересаживают ежегодно весной до нового роста, старше 3–4 лет — один раз в 2 года, кадочные — по мере загнивания кадки, но требуется ежегодная подсыпка земли. Субстрат берется слабокислой реакции, кислые субстраты не подходят. Состав субстрата для пересадки: дерновая — 1 ч., листовая — 1ч., перегнойная — 1 ч., песок — 1ч. На дне горшка обеспечивают хороший слой дренажа.

Кофейные деревья размножают семенами, размножение черенками применяется редко из за плохой способности черенка образовывать корни.

Семена высевают вскоре после сбора, так как они легко теряют всхожесть (не более года). Посев производят в плошки или в ящики; температура для прорастания поддерживается не менее 20°C. Земля для посева состоит из легкой дерновой — 1 ч., листовой — 1/2 ч. и песка — 1ч.

Окрепшие сеянцы пикируют в 5–7-сантиметровые горшки. Состав земли тот же. Поливают обильно. По оплетении кома земли корнями дается перевалка. Состав земляной смеси: дерновая — 1 ч., листовая — 1 ч., песок — 1ч. Летом необходима подкормка навозной жижей, каждые 2 недели.

Целебные свойства: Напиток, получаемый из жареных семян кофе, снимает головную боль и усталость. Действует как сосудорасширяющее средство. Используется при некоторых видах отравлений.

В домашних условиях семена освобождают от мякоти и высушивают на открытом воздухе в помещении. Высушенные семена обжаривают до коричневого цвета, измельчают и заваривают кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан воды.

Настаивают 60 минут.

Возможные трудности:

При защелачивании субстрата листья могут обесцветиться.

Кончики листьев засыхают при недостатке влаги в воздухе.

Листья желтеют, на них появляются бурые пятна отмерших тканей в случае солнечного ожога.

При излишнем поливе листья загнивают и опадают.

При поливе жесткой водой кончики листьев немного сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого не случилось, воду смягчают, используя щавелевую кислоту, или выдерживают в 3-х литрах воды мешочек с торфом.

Повреждается: паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом, тлей.

Марина Митяева

Обсудить статью и уход на форуме

Как размножать кофе — обсуждаем особенности размножения.

В статье были использованы материалы:

Гарнизоненко Т.С. Древесные комнатные растения. Энциклопедия/Серия «Мир цветов и растений». — Ростов н/Д: Феникс, 2002. — 384с.:ил.

Александрова М., Александрова П. Комнатное цветоводство / Худож. Н.Воробьева. — М.: Лабиринт — Пресс, 2004. — 416с. (Серия «Золотая коллекция»).

Степура А.В. Домашнее декоративное цветоводство. Современная энциклопедия: 5000 ценных советов профессионалов. — Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006. — 384с.

http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/splist.pl?2779

http://www.ruhr-uni-bochum.de/boga/html/Coffea_arabica_Foto.html

http://bib1lp1.rz.tu-bs.de/

http://www.payer.de/arbeitkapital/arbeitkapital03082.htm

http://www.botanik.uni-karlsruhe.de/garten/fotos-knoch/

Источник: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Coffea.html

СФТ: Блог о зеленом кофе и не только

Coffea

Coffea Diversa – уникальный кофейный сад Гонзало Эрнандеса – расположен в округе Биолей провинции Пунтаренас. Это юго-восток Коста-Рики, совсем недалеко от границы с Панамой, рядом с международным парком Ла-Амистад – крупнейшим лесным заповедником в Центральной Америке, имеющим более 500 тысяч гектаров тропических лесов. Часть заповедника находится на территории Панамы.

В Коффеа Диверса замечательный микроклимат. Поскольку Коффеа Диверса находится поблизости от вершины горного хребта Таламанка, ее климат испытывает влияние и Тихого, и Атлантического океана.

Главный смысл

Каковы основные факторы, оказывающие влияние на вкус кофе?

Во-первых, это климат – высота произрастания, чередование сухих и влажных сезонов и продолжительность дождей, средняя температура и разница между дневной и ночной температурой, почвы, интенсивность солнца.

Во-вторых, это тип и технология обработки, будь то сухая обработка, мытая или хани.

В-третьих, это генетика. Сама по себе разновидность арабики несет в себе определенные вкусовые параметры. Поскольку этот вопрос только сегодня начинают должным образом изучать, остановимся на нем подробнее.

Род Coffea

Род Coffea делится на множество видов: Coffea arabica (арабика), Coffea canephora (робуста), Coffea liberica (либерика), Coffea eugenioides (эуджениоидис), Coffea stenophylla, Coffea congensis, Coffea racemosa, Coffea salvatrix и другие. Разные виды Coffea возникли сравнительно недавно, от 5 до 25 миллионов лет назад.

Coffea arabica

Более 70% кофе, выращиваемого в мире сегодня, – это арабика. Арабика возникла около миллиона лет назад в результате естественного скрещивания видов эуджениоидис и робуста.

Ученые определили, что для арабики отцовское растение – это робуста, а материнское – эуджениоидис.

Географически арабика возникла в юго-западном высокогорье современной Эфиопии, на плато Бома (юго-восток сегодняшнего Судана) и в районе горы Марсабит, расположенной на севере современной Кении.

В этих районах можно до сих пор встретить арабику, растущую в диком или полудиком виде в тропических лесах. Первое одомашнивание арабики было осуществлено арабами, привезшими ее в Йемен в 13-14 вв. Местные разновидности, прижившиеся в Йемене, стали основой для выращивания кофе по всему миру – за исключением разве что Эфиопии.

Практически все разновидности арабики, выращиваемые сегодня в мире, произошли от разновидностей типика и бурбон, а первые кофейные растения распространились по всему миру из Йемена.

В связи с этим генетическая база всей производимой сегодня арабики весьма узка.

Различия во вкусе возникают в первую очередь вследствие разных условий произрастания, а не из-за большой генетической разницы между растениями.

Тем не менее, генетика в состоянии предоставлять совершенно различные вкусовые профили, но до недавнего времени на рынке не существовало адекватного предложения.

Степень влияния разновидностей арабики на вкус в чашке может сильно отличаться.

Причина, почему большинство разновидностей до сих пор неизвестны рынку, носит экономический характер: их никогда не высаживали в коммерческих масштабах из-за низкой продуктивности и высокой подверженности различным заболеваниям.

Подход Коффеа Диверса заключается в том, чтобы вырастить и впервые предложить редкие разновидности кофе, что позволило бы ценителям впервые насладиться различными вкусовыми профилями, до этого им неизвестными.

Вряд ли где-нибудь еще можно найти плантации таких видов и разновидностей, как эуджениоидис, мурта, пурпурасценс, эректа, монтекристо, мукроната и другие. В Коффеа Диверса растут как эти, так и многие другие разновидности.

Всего их в Коффеа Диверса более 200 – это либо самая большая, либо одна из крупнейших частных коллекций в мире. Но лишь немногая часть из этих разновидностей выращивается на продажу.

Кофейная святыня в Коффеа Диверса. На переднем плане – эуджениоидис, мать арабики. Сзади отец арабики – робуста

Обработка

Обработка кофе в Коффеа Диверса осуществляется следующим образом. Если речь идет о хани либо мытой обработке, кофе депульпируется в день сбора. Если речь идет о сухой обработке, то ягоды только пропускают через canoa despedradora – несложное устройство, позволяющее отделить камни от ягод, которые несет поток воды.

Каноа деспедрадора, вид сверху. Поток воды несет ягоды. Камни тонут и уходят в специальные отсеки.

Сухая обработка – уайни

После каноа деспедрадора ягоды отправляются напрямую на африканские кровати. Для сушки нужна безоблачная погода, поэтому этот процесс возможен только начиная с января, когда в Биолее перестают идти дожди. В среднем сушка занимает 3-4 недели.

В Коффеа Диверса принято называть этот метод уайни (winey, винный). Это позволяет противопоставить его традиционному natural, ведь этот термин употребляется как для спешиэлти, так и для самых рядовых коммерческих сортов. Используя термин уайни, в Коффеа Диверса хотят подчеркнуть все то внимание, которое уделяется сухой обработке.

Мытая и хани обработка

В случае мытой и хани обработки ягоды отправляются из каноа деспедрадора в наполненный водой сифон. Хорошие, плотные ягоды тонут и отправляются дальше по цепочке обработки, а легкие флоатеры всплывают и отправляются на второе качество.

Следующий этап – вертикальный депульпатор. Ягоды проходят через него, но удалить мякоть и кожуру удается не с каждой ягоды. Чем менее зрелая ягода, тем больше она сопротивляется депульпатору и тем выше риск того, что она выйдет из него необработанной.

Специально для таких ягод за депульпатором расположено специальное сито – барабан с щелями, который постоянно вращается.

Успешно депульпированные ягоды проскальзывают сквозь щели и отправляются дальше по цепочке обработки, а ягоды, на которых осталась кожура, слишком крупные для того, чтобы провалиться, отправляются в сторону на второе качество.

Хорошие депульпированные ягоды могут быть отправлены как на африканские кровати, чтобы получить обработку хани, так и дальше по цепочке обработки для того, чтобы с них удалили клейковину. Для этого в Коффеа Диверса используется как вошер, так и традиционная сухая и влажная ферментация.

Кофе обработки хани сушится на африканских кроватях 10-14 дней, мытый – 7-11 дней. Первые 3 дня зерна в пергаментной оболочке, сушащиеся на африканских кроватях, переворачивают каждый час, а затем – 1 раз в 3 часа.

После сушки

После сушки кофейные зерна в пергаментной оболочке отлеживаются в полипропиленовых мешках вплоть до момента экспорта, перед которым осуществляется халлинг – удаление пергаментной оболочки. После халлинга зеленые зерна отправляются на катадору для сортировки по весу. На экспорт идут только самые тяжелые зерна. После катадоры сотрудницы Коффеа Диверса вручную отбирают дефектные зерна.

Весь кофе упаковывается в плотные полиэтиленовые пакеты, помещаемые внутри 10-килограммового джутового мешка.

Кто за этим стоит

Владелец кофейного сада Коффеа Диверса – Гонзало Эрнандес, наш старый друг и партнер. Мы познакомились с Гонзало благодаря бизнесу по Ямайке Блю Маунтин.

В 2013 году Гонзало исполнилось 50 лет. Вся его жизнь так или иначе была связана с кофе, который он часто собирал еще во время школьных каникул. Тогда это не считалось зазорным, а сегодня большинство пикеров приезжает в Коста-Рику из соседних Никарагуа и Панамы.

После института Гонзало получил работу в Центральном банке Коста-Рики, где его деятельность была связана с выдачей кредитов мелким фермерам.

Гонзало ездил к фермерам, беседовал с ними, одобрял их заявления на выдачу кредита.

Для того, чтобы фермеры гарантированно вернули долг, в обязанности Гонзало входило посещать их и после выдачи займа и предоставлять им технические советы по улучшению качества плантаций и повышению урожайности.

После 4 лет работы в банке Гонзало отправился в США для получения образования по бизнес-администрированию. Завершив учебу в 1994 году, он устроился в Gloria Jean’s Gourmet Coffees и проработал 1 год в кофейне недалеко от Вашингтона. Стоя за прилавком кофейни, Гонзало учился смотреть на кофе глазами потребителя.

По возвращению в Коста-Рику Гонзало устроился в Монсанто, передовую сельскохозяйственную компанию, предоставляющую сельскохозяйственные решения фермерам по всему миру. В Монсанто Гонзало отвечал за взаимодействие с кофейным сектором в Коста-Рике, а затем, переехав в Гватемалу, проработал еще 2 года в гватемальском отделении Монсанто.

Покинув Монсанто, Гонзало перешел в качестве главного коммерческого управляющего в Палату кофейной промышленности Ямайки. Работая с Ямайкой Блю Маунтин, Гонзало изучал искусство маркетинга зеленого кофе.

Именно во время работы с Ямайкой Блю Маунтин Гонзало столкнулся с одним вопросом, который во многом предопределил его судьбу и возникновение в будущем Коффеа Диверса.

Во время работы с коста-риканскими и гватемальскими фермерами Гонзало хорошо узнал высокопродуктивные разновидности арабики, такие как катурра и катуаи, и думал, что во всем мире выращивают только их.

Но на Ямайке почему-то предпочитали выращивать непродуктивную типику.

Так возник интерес Гонзало к разновидностям, который со временем привел к созданию Коффеа Диверса. В Коффеа Диверса Гонзало высаживает богатую коллекцию разновидностей и пробует их первый урожай.

Если он обладает уникальными вкусовыми характеристиками, Гонзало высаживает эту разновидность для продажи.

Впрочем, производство Коффеа Диверса на сегодня совсем невелико – это от силы 1-1,5 тысячи деревьев каждой разновидности.

Гонзало в Москве. Октябрь 2007

Список сортов кофе от Гонзало, поступивших к нам в 2014 году:

Коста-Рика гейша хани

Коста-Рика гейша уайни

Коста-Рика дилья алье 4100 хани

Коста-Рика дилья алье 4100 уайни

Коста-Рика венеция хани

Коста-Рика венеция уайни

Коста-Рика монтекристо хани

Коста-Рика монтекристо уайни

Коста-Рика руме судан хани

Коста-Рика руме судан уайни

Источник: http://www.sft-trading.ru/blog/146/

Read Me · coffea

Coffea

coffea lays the foundations you need to painlessly and effortlessly connect to multiple chat protocols

Attention: beta15 changed event.channel to event.chat for moreconsistency across protocols. Furthermore, helper functions now accept onlyone argument with all the options for building the event. Make sure to updateyour code when upgrading! You can also use the improved reply function now(which defaults to the current chat if chat is not supplied):

reply('hello world!') reply(message('hello world!')) reply(message({ text: 'hello world!', protocolSpecificOption: 'something'}))

Table of contents:

Quickstart

Use the coffea-starter project to quickly get started developing with coffea!

Installation

You can install the latest coffea version this:

npm install –save coffea@1.0.0-beta18

As for protocols, we're working on coffea-irc, coffea-slack and coffea-telegram. Feel free to build your own if you want to play around with coffea.

Connecting

The coffea core exposes a connect function (along with other functions, which are explained later). It can be imported this:

import { connect } from 'coffea'

This function loads the required protocols (via node_modules) and returns an instance container, which has the on and send functions.

const networks = connect([ { protocol: 'irc', network: '…', channels: ['#foo', '#bar'] }]) networks.send({…}) networks.on('message', (msg, reply) => {…})

Note: You need to install coffea-PROTOCOLNAME to use that protocol, e.g. npm install coffea-slack

You can now use this function to connect to networks and create instance containers! :tada:

Events

Events are the central concept in coffea. They have a certain structure (object with a type key):

{ type: 'EVENT_NAME', …}

For a message, it could look this (imagine a git bot):

{ type: 'message', chat: '#dev', text: 'New commit!'}

Note: In coffea, outgoing and ingoing events are always consistent – they look the same. That way you don't need to memorize two separate structures for sending/receiving events – awesome! (might even save some code)

Listening on events

coffea's connect function transforms the passed configuration array into an instance container, which is an enhanced array. This means you can use normal array functions, map and filter. e.g. you could filter networks and only listen to slack networks, or you could use map to send a message to all networks. You could even combine them!

networks.filter(network => network.protocol === 'slack') networks .filter(network => network.protocol === 'slack') .map(network => console.log(network))

The array is enhanced with an on function (and a send function, more on that later), which allows you to listen to events on the instance container:

networks.on('event', (event, reply) => { … }) networks .filter(network => network.protocol === 'slack') .on('message', msg => console.log(msg.text)) const parrot = (msg, reply) => reply(msg.text)networks.on('message', parrot)

Event helpers

You probably don't want to deal with raw event objects all the time – you write a lot of boilerplate and it's prone to error. That's why coffea (and the protocols) provide helper functions that create events, they can be imported this:

import { message } from 'coffea' import { attachment } from 'coffea-slack'

Note: Protocols should try to keep similar functionality consistent (e.g. if two protocols support attachments, keep the api consistent so you can use either helper function and it will work for both protocols).

Now you can create an event this:

message(name, chat, options)message('New commit!', '#dev', { protocolSpecificOption: 'something' })

Or you can use an object instead:

message({ text: 'New commit!', chat: '#dev', protocolSpecificOption: 'something'})

The structure for event helpers is:

eventName(argument1, argument2, …, options) eventName(argument1, argument2, …, chat, options)

Make sure your event helper is also usable with an object:

eventName({ argument1, argument2, …, option1, option2, …})eventName({ argument1, argument2, …, chat, option1, option2, …})

(eventName should always equal the type of the event that is returned to avoid confusion!)

Multiple protocols can expose the same helper functions, but with enhanced functionality. e.g. for Slack you could do:

import { message, attachment } from 'coffea-slack'message({ chat, text, attachment: attachment('test.png') })

Note: coffea core's message helper function (if you import with import { message } from 'coffea') does not implement the attachment option!

Core events

coffea defines certain event helpers that should be used when developing protocolsin order to ensure consistency. You can import and use all helpers this:

import { event, connection, message, privatemessage, command, error } from 'coffea'event(name, data) connection()message(text, chat, options) privatemessage(text, chat, options) command(cmd, args, chat, options) error(err, options)

You can alternatively pass an object as the first parameter instead, e.g.:

message({ text: 'hello world', someOption: true })

Example: Writing an event helper

import { isObject } from 'coffea' export const example = (arg, optionalArg, options) => { if (isObject(arg)) { let { arg: _arg, optionalArg, …

options } = arg return example(_arg, optionalArg, options) } if (!arg) { throw new Error( 'An `example` event needs at least a `arg` parameter, ' + 'e.g.

example(\'arg\') or example({ arg: \'arg\' })' ) } return { …options, type: 'example', arg, optionalArg }}

Sending events

Now that you know how to create events, let's send them to the networks.

The instance container is also enhanced with a send function, which allows you to send calling events to the networks. e.g. sending a calling message event will send a message to the network.

Note: As mentioned before, in coffea calling events and receiving events always look the same.

You can use the message helper function to send an event to all networks:

import { message } from 'coffea' networks.send(message({ chat: '#dev', text: 'Commit!' })) networks .filter(network => network.protocol === 'slack') .send(message({ chat: '#random', text: 'Secret slack-only stuff.' }))

send in combination with on

If you're sending events as a response to another event, you should use the reply function that gets passed as an argument to the listener. It will automatically figure out where to send the message instead of sending it to all networks ( networks.send does):

networks.on('message', (msg, reply) => reply(msg.text))

You may want to keep the function definitions (const parrot = …) separate from the on statement (networks.on(…)). This allows for easy unit tests:

export const parrot = (msg, reply) => reply(msg.text)export const reverse = (msg, reply) => { const reversedText = msg.text.split('').reverse().join('') reply(reversedText)} import { assert } from 'my-favorite-testing-library'import { parrot, reverse } from './somefile'parrot('hello world', (msg) => assert(msg.text === 'hello world'))reverse('hello world', (msg) => assert(msg.text === 'dlrow olleh')) import connect from 'coffea'import { parrot, reverse } from './somefile'const networks = connect([…]) networks.on('message', reverse) networks.on('message', parrot)

Example: Reverse bot

import { connect, message } from 'coffea' const networks = connect([ { protocol: 'irc', network: '…', channels: ['#foo', '#bar'] }, { protocol: 'telegram', token: '…

' }, { protocol: 'slack', token: '…' }]) const reverse = (msg, reply) => { const reversedText = msg.text.split('').reverse().join('') reply(reversedText)} networks.on('connection', (evt) => console.log('connected to ' + evt.

network)) networks.on('message', reverse)

Protocols

This is a guide on how to implement a new protocol with coffea.

Protocols are functions that take config (a network configuration), and a dispatch function as arguments. They return a function that will handle all calling events sent to the protocol later.

A simple protocol could look this:

export default const dummyProtocol = (config, dispatch) => { dispatch({ type: 'connect', network: config.network }) return event => { switch (event.type) { case 'message': dispatch({ type: 'message', text: event.text }) break default: dispatch({ type: 'error', text: 'Unknown event' }) break } }}

To use this protocol, you have to pass the protocol function to connect:

import { connect, message } from 'coffea'import dummyProtocol from './dummy' const networks = connect([ { protocol: dummyProtocol, network: 'test' }]) const logListener = msg => console.log(msg)networks.on('message', logListener) networks.send(message('hello world!'))

dummyProtocol's event handler will then receive the following as the event argument:

{ type: 'message', text: 'hello world!'}

Which means it will dispatch the message event, which results in the on('message', listener) listeners getting called with the same event argument.

Finally, the logListener function will get called, which results in the following output on the console:

{ type: 'message', text: 'hello world!'}

forward helper

forward({ eventName: function, …})

You probably don't want to use switch statements to parse the events, which is why coffea provides a forward helper function. It forwards the events (depending on their type) to the specific handler function and can be used this:

import { forward } from 'coffea' export default const dummyProtocol = (config, dispatch) => { dispatch({ type: 'connect', network: config.network }) return forward({ 'message': event => dispatch({ type: 'message', text: event.text }), 'default': event => dispatch({ type: 'error', text: 'Unknown event' }) })}

Note: 'default' will be called if the event doesn't match any of the other defined types.

This helper also allows you to separate your event handlers from the protocol logic:

import { forward } from 'coffea' const messageHandler = dispatch => event => dispatch({ type: 'message', text: event.text }) const defaultHandler = dispatch => event => dispatch({ type: 'error', err: new Error('Unknown event') }) export default const dummyProtocol = (config, dispatch) => { dispatch({ type: 'connect', network: config.network }) return forward({ 'message': messageHandler(dispatch), 'default': defaultHandler(dispatch) })}

You can (and should!) use the same coffea helpers for protocols:

import { forward, message, error } from 'coffea' const messageHandler = dispatch => event => dispatch(message({ text: event.text }) const defaultHandler = dispatch => event => dispatch(error({ err: new Error('Unknown event') }) export default const dummyProtocol = (config, dispatch) => { dispatch({ type: 'connect', network: config.network }) return forward({ 'message': messageHandler(dispatch), 'default': defaultHandler(dispatch) })}

Источник: https://coffea.js.org/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть