Демпинг-синдром
Содержание
- 1 Демпинг-синдром
- 2 Демпинг-синдром: причины, симптомы, диагностика, как лечить
- 3 Демпинг-синдром: симптомы, диета и лечение
- 4 Демпинг-синдром: виды, причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение и профилактика + фото
- 4.1 Патогенез заболевания
- 4.2 Факторы, способные вызвать демпинг-синдром
- 4.3 Демпинг-синдром после хирургических операций на желудке
- 4.4 Взаимосвязь синдрома с заболеваниями желудка у неоперированных лиц
- 4.5 Причины, которые вызывают симптомы раннего демпинг-синдрома — фотогалерея
- 4.6 Клинические проявления
- 4.7 Диагностика заболевания
- 4.8 Опрос больного
- 4.9 Лабораторные исследования
- 4.10 Провокационная демпинг-проба
- 4.11 Рентгенологическое исследование
- 4.12 Диета и образ жизни
- 4.13 Продукты, которые не стоит употреблять — фотогалерея
- 4.14 Примерное меню на день
- 4.15 Медикаментозная терапия
- 4.16 Средства народной медицины
- 4.17 Фитопрепараты для лечения демпинг-синдрома — фотогалерея
- 4.18 Профилактика демпинг-синдрома
Демпинг-синдром
Демпинг-синдром – патологическое функциональное состояние, развивающееся после резекции желудка вследствие нарушения нейрогуморальной регуляции деятельности пищеварительной системы.
Течение демпинг-синдрома характеризуется вегетативными кризами с приступами головокружения, потливости, сердцебиения, слабости, развитием диспепсических явлений, обморочных состояний. Диагностика демпинг-синдрома основывается на данных анамнеза, объективного обследования, рентгенологического исследования желудка и тонкой кишки.
Лечение легкой степени демпинг-синдрома заключается в медикаментозной коррекции проявлений; при тяжело выраженных симптомах показана гастроеюнодуоденопластика.
Демпинг-синдром относится в оперативной гастроэнтерологии к, так называемым, болезням оперированного желудка или пострезекционным синдромам.
Демпинг-синдром характеризуется ускоренной эвакуацией, «сбрасыванием» пищи из культи желудка в кишечник, что сопровождается нарушением углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы. Демпинг-синдром развивается у 10-30% пациентов, перенесших операции на желудке, в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде.
В большинстве случаев демпинг-синдром протекает в легкой или средней степени; тяжелая выраженность синдрома, требующая хирургического вмешательства, встречается в 1—9 % случаев, чаще у женщин.
Причины развития демпинг-синдрома
Демпинг-синдром развивается в различные сроки после перенесенного хирургического вмешательства на желудке. Как правило, причиной резекции служит язва 12-перстной кишки или желудка, реже – рак желудка.
Частота возникновения пострезекционного синдрома зависит от типа выполненной операции: максимальное число случаев демпинг-синдрома наблюдается после резекции желудка по Бильрот II, меньшее – после резекции по Бильрот-I, минимальное – после селективной проксимальной ваготомии или стволовой ваготомии с пилоропластикой.
Механизм развития демпинг-синдрома обусловлен слишком быстрым поступлением необработанной пищи с высокой осмолярностью из желудка в верхние отделы тонкого кишечника.
При стремительном опорожнении оперированного желудка и пассаже содержимого стенки кишки растягиваются, выделяется внеклеточная жидкость и биологически активные вещества (гистамин, серотонин, кинины), что сопровождается уменьшением ОЦК, вазодилатацией и усилением перистальтики кишечника.
При демпинг-синдроме нарушается баланс гормонов желудочно-кишечного тракта: гастроингибирующего пептида, гастрина, нейротензина, энтероглюкагона и др.
; изменяется эндокринная регуляция пищеварения, что проявляется вазомоторными и желудочно-кишечными реакциями.
Вегетативные кризы при демпинг-синдроме в 2/3 случаев протекают по вагоинсулярному типу, у 1/3 пациентов – по симпатоадреналовому типу.
По времени развития вегетативного криза различают ранний и поздний демпинг-синдром: в первом случае симптоматика появляется через 10-15 минут после еды, во втором – спустя 2-3 часа после приема пищи. По степени тяжести проявлений демпинг-синдром может протекать в легкой (I), средней (II) или тяжелой (III) степени.
Легкая степень реакции развивается только в связи с приемом сладких или молочных блюд; в этом случае отмечается небольшая слабость, головокружение, потливость, учащение пульса на 10-15 уд. в мин., сердцебиение. Приступ продолжается до 30 мин.; дефицит массы тела больного не превышает 5 кг, трудоспособность не страдает.
Демпинг-синдром средней тяжести развивается в ответ на прием любой пищи; слабость вынуждает пациента лечь, пульс учащается на 20-30 уд. в мин., повышается систолическое давление.
Больные отмечают тошноту, боли в животе, бурную кишечную перистальтику, профузный понос, шум в ушах, зябкость конечностей, которая сменяется чувством жара.
Продолжительность приступа до 1 часа; дефицит массы составляет до 10 кг; трудоспособность нарушена.
Тяжелый демпинг-синдром протекает с симптоматикой ярко выраженного вегетативного криза. Характерны тахикардия (иногда брадикардия), лабильность АД, обмороки, страх смерти. Криз длится от 1 до 2 часов и заканчивается обильным мочеиспусканием. Больной истощен, не трудоспособен.
Симптомы демпинг-синдрома
Клиническое течение демпинг-синдрома характеризуется общими, вазомоторными и желудочно-кишечными проявлениями.
Клиника раннего демпинг-синдрома развивается через 10-15 мин после еды, характеризуется слабостью, головокружением, вплоть до обморочного состояния, головной болью, сердцебиением, кардиалгией, обильным потоотделением, чувством жара.
Одновременно появляются боли в эпигастрии, рвота, метеоризм, кишечные колики, понос. Тяжелый приступ вынуждает пациента принимать горизонтальное положение на 2-3 часа после еды.
Поздний (гипогликемический) демпинг-синдром развивается спустя 2-3 ч после приема пищи.
Его механизм связан с повышением уровня глюкозы в крови в период ранней демпинг-реакции и следующей за этим избыточной секрецией инсулина, снижающей концентрацию сахара в крови до субнормальных значений.
В момент приступа ощущается резкая слабость, чувство голода, дрожь, обильное потоотделение, головокружение, гипотония, брадикардия, острая боль в эпигастрии. Эти симптомы быстро исчезают после приема углеводистой пищи. Демпинговая атака длится от 30 мин. до 1 часа.
Демпинг-синдром диагностируется на основании данных анамнеза (резекция желудка), субъективных и объективных проявлений. При рентгенографии желудка определяется стремительное опорожнение оперированного желудка от контрастной взвеси. В ходе рентгенографии пассажа бария по тонкому кишечнику отмечается ускоренное продвижение бария, дискинезия тонкой кишки.
В диагностике демпинг-синдрома используются провокационные пробы: демпинг-реакция может быть вызвана у пациента приемом концентрированного раствора глюкозы или сладкого сиропа. Из лабораторных тестов используется определение уровня глюкозы крови, инсулина, альбуминов.
Дифференциальную диагностику демпинг-синдрома проводят с инсулиномой, нейроэндокринными опухолями, болезнью Крона, частичной кишечной непроходимостью, хроническим энтеритом, секреторной недостаточностью поджелудочной железы. Пациентам с демпинг-синдромом необходима консультация невролога для выявления и коррекции вегетативно-сосудистых и нервно-психических нарушений.
Лечение демпинг-синдрома
При легкой степени демпинг-синдрома рекомендуется диета, основанная на высококалорийном дробном питании, ограничении жидкости и углеводов, полноценном витаминном составе пищи.
Демпинг-синдром средней тяжести требует дополнительного приема медикаментозных средств, снижающих перистальтику тонкого кишечника (ганглиоблокаторов, препаратов атропина, местных анестетиков), проведения общеукрепляющей терапии (введения р-ра глюкозы с инсулином, парентеральной витаминотерапии), назначения заместительной терапии (прием желудочного сока, соляной кислоты, ферментов – панкреатина). Для замедления опорожнения желудка применяют новокаиновые блокады поясничной области, многоканальную электрическую стимуляцию. При психоневрологических нарушениях показан прием нейролептиков.
При демпинг-синдроме тяжелой выраженности, неэффективности диетотерапии и комплексной медикаментозной терапии проводится хирургическое лечение – реконструктивная гастроеюнодуоденопластика.
Суть оперативного вмешательства заключается в интерпозиции сегмента тонкой кишки (трансплантата из отводящей петли тощей кишки) между двенадцатиперстной кишкой и культей желудка.
Благодаря наложению гастроеюнодуоденоанастомоза происходит восстановление пассажа пищи через 12-перстную кишку, нормализация пищевых рефлексов, функции ферменто- и желчевыделения, замедление пассажа пищевых масс в тощей кишке.
Прогноз и профилактика демпинг-синдрома
Чаще всего демпинг-синдром развивается в первые полгода после операции: у 50% пациентов со временем он становится выражен слабее, у 25% не прогрессирует, еще у 25% с годами нарастает. Прогрессирующий или тяжелый демпинг-синдром приводит к стойкой потере трудоспособности.
Профилактика демпинг-синдрома состоит в широком применении органосохраняющих вмешательств в сочетании с ваготомией в хирургии язвенной болезни желудка.
При необходимости проведения резекции желудка целесообразно наложение гастродуоденоанастомоза.
В постоперационном периоде больному необходимо систематическое наблюдение гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога; проведение психосоматической реабилитации, курортная терапия.
Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/dumping-syndrome
Демпинг-синдром: причины, симптомы, диагностика, как лечить
Демпинг-синдром представляет собой патологическое состояние, обусловленное ускоренным перемещением необработанного должным образом желудочного содержимого в кишечник. Это осложнение операций на желудке: резекции органа, гастрэктомии, ваготомии, пилоропластики.
Больные, избавляясь от заболевания желудка хирургическим путем, приобретают другую патологию.
«Сбрасывание» грубой пищи из культи желудка в тонкий кишечник приводит к перерастяжению его стенок, выделению межклеточной жидкости, нарушению основных функций пищеварения, раздражению слизистой и повышению кровотока в кишечнике.
Впервые демпинг-синдром был описан К. Миксом в 1922 году, а спустя 25 лет Джилберт и Данбар выделили его в самостоятельную нозологическую единицу. Данная патология относится к болезням оперированного желудка или пострезекционным синдромам. Заболеванию в наибольшей степени подвержены женщины. Каждый четвертый прооперированный пациент страдает от данного осложнения.
Демпинг-атака возникает после употребления жидкой пищи. Развитие моторной и секреторной дисфункции желудка приводит к быстрому опущению плохо переваренной пищи в кишечник, где происходит ее дальнейшее расщепление. Внеклеточная жидкость, проникающая в тощую кишку, перерастягивает стенки кишечника, что проявляется поносом.
В крови повышается уровень серотонина, и возникают вазомоторные симптомы: гипергидроз, тахикардия, приливы жара, диспепсия, обмороки. Демпинг-синдром сопровождается дисфункцией всей системы пищеварения. Быстрое усвоение углеводной пищи приводит к гипергликемии и резкому ухудшению самочувствия больных.
Риск возникновения синдрома напрямую зависит от размера удаленной части желудка.
Чтобы поставить правильный диагноз, специалистам необходимо собрать анамнез, провести объективное обследование больного и рентгенографию органов ЖКТ.
Лечение заболевания симптоматическое, заключающееся в медикаментозной коррекции клинических проявлений. Тяжелая выраженность синдрома требует хирургического вмешательства.
Своевременное определение причины заболевания и способов борьбы с ним позволяют предотвратить развитие тяжелых осложнений: гипогликемической комы, коллапса, нарушения психики.
Классификация
Демпинг-синдром имеет три степени тяжести:
- Легкая — редкие приступы, спровоцированные погрешностями в питании, длящиеся 20-30 минут и исчезающие самостоятельно. Патология проявляется слабостью, головокружением, обильным потоотделением, тахикардией.
- Средняя – частые приступы, длящиеся 1-1,5 часа и проявляющиеся тахикардией, гипертонией, поносом, болевыми ощущениями в верхней части живота, утомляемостью, шумом в ушах, вспыльчивостью, агрессивностью, бессонницей, нарушением основного и минерального обмена, похуданием, анемией.
- Тяжелая степень – приступы длятся долго, появляются каждый раз после еды и сопровождаются помрачением сознания, коллапсом, кахексией, обмороками, непроизвольным мочеиспусканием.
По времени развития:
- Ранний синдром развивается практически сразу после приема пищи и проявляется признаками астенизации организма, диспепсическими явлениями, предобморочным состоянием.
- Поздний синдром развивается через 2-3 часа после еды и проявляется диплопией, неутолимым голодом, тремором, гипотензией, замедлением сердечных сокращений, тенезмами, мельканием «мушек» перед глазами, кардиалгией, гипергидрозом, беспокойством, амнезией.
Этиология и патогенез
Этиопатогенетические факторы недуга остаются до конца не изученными. Демпинг-синдром является осложнением следующих операций:
- Резекция по Бильрот-I — культи 12-перстной кишки и желудка зашивают наглухо.
- Резекция по Бильрот-II заканчивается наложением гастроэнтероанастомоза.
- Селективная, стволовая ваготомия.
- Пилоропластика.
- Бариатрические операции, уменьшающие размеры желудка.
Факторы, провоцирующие приступы патологии:
- Переедание,
- Употребление преимущественно жидкой пищи,
- Слишком горячая или холодная еда,
- Чрезмерное употребление простых углеводов,
- Стрессы,
- Физическое перенапряжение,
- Тяжелые хронические недуги — сахарный диабет, колит,
- Нарушения психики.
Патогенетические звенья синдрома:
- Удаление части желудка,
- Нарушение его резервуарной функции,
- Стремительная эвакуация непереваренной пищи в кишечник,
- Раздражение слизистой оболочки грубым и концентрированным химусом,
- Отток крови от мозга и ног, приток крови к кишке и печени,
- Гиповолемия, диспепсия,
- Возбуждение симпатического или парасимпатического отдела нервной системы,
- Выброс в кровь катехоламинов и других нейромедиаторов,
- Вазодилатация и усиление моторики кишечника,
- Дисбаланс гормонов ЖКТ,
- Развитие симптомов болезни.
В результате операции на желудке орган теряет свою резервуарную функцию, желудочное содержимое поступает в кишечник не порционно, а стремительно. В тощей кишке повышается содержание непереваренных углеводов, что приводит к гипергликемии и гиперсекреции инсулина. Так кратковременное повышение глюкозы в крови сменяется ее резким падением.
Лица, которым не проводилось хирургическое вмешательство на желудке, также могут страдать от демпинг-синдрома. Причинами патологии у таких больных являются:
- Дисфункции ЖКТ,
- Воспаление тонкого кишечника,
- Непроходимость кишечника,
- Кишечные свищи,
- Стрессы,
- Нейроэндокринные опухоли.
Симптоматика
Клиническая картина демпинг-синдрома развивается постепенно и состоит из вегетативных, сосудистых и психических проявлений.
- Сразу после приема пищи у больных появляется общая симптоматика: слабость, чувство переполнения в желудке, жар. Это признаки легкой формы патологии, развивающейся после употребления сладостей или цельного молока.
- Заболевание средней степени тяжести проявляется гипергидрозом, утомляемостью, сонливостью, ухудшением зрения, голодом, снижением работоспособности. Во время приступа у больных учащается сердцебиение, возникает одышка, парестезии конечностей, полиурия, ринит, понос.
- Признаки тяжелого демпинг-синдрома: тахикардия, дискоординация движений, помрачение сознания, проливной пот, гипертензия, коллапс. Пациенты часто отказываются от еды, быстро худеют, их организм истощается.
Даже между приступами больные чувствуют себя разбитыми, подавленными, у них снижается память и работоспособность, часто меняется настроение от раздражительности до апатии.
Осложнения и неприятные последствия демпинг-синдрома:
- Гипогликемия,
- Анемия,
- Гиповитаминозы,
- Нарушение кислотно-основного состояния,
- Спайки в брюшной полости,
- Эрозии и язвы на слизистой желудка,
- Хроническое воспаление поджелудочной железы или кишечника,
- Дискинезия желчевыводящих протоков,
- Метаболические расстройства,
- Анорексия,
- Протеиновая недостаточность,
- Кахексия,
- Потеря трудоспособности и социальной активности,
- Резкое снижение качества жизни.
Диагностика
Диагностика патологии основывается на анамнестических данных, жалобах больных, результатах лабораторных анализов и инструментального исследования.
- Во время сбора анамнеза необходимо выяснить у больного, когда проводилась операция на желудке и каким способом.
- В крови выявляют эритропению, снижение гематокрита, гипокалиемию, анемию, гиповолемию, гипогликемию, гипопротеинемию.
- При проведении провокационной пробы у больного берут кровь из центральной вены натощак, измеряют уровень глюкозы, гематокрит, давление и пульс, затем дают выпить сладкий сироп. Если характерная симптоматика не возникает, кровь берут повторно через несколько минут и определяют необходимые показатели.
- С помощью гибкого инструмента с камерой на конце врач-эндоскопист осматривает слизистую пищевода, желудка и 12-перстной кишки.
- Рентгенографическое исследование желудка с контрастным веществом проводится с целью определения характера анатомических и функциональных изменений, произошедших в органе после его резекции.
- Сцинтиграфия позволяет определить скорость опорожнения желудка.
Лечение
Лечением демпинг-синдрома занимаются специалисты в области гастроэнтерологии, эндокринологии, нервных болезней и психиатрии.
Первая и вторая стадии заболевания лечатся консервативно. Больным с третьей стадией демпинг-синдрома требуется оперативное вмешательство.
Диета
Диетотерапия – часто и дробное высококалорийное питание небольшими порциями до 6 раз в день.
- Больным рекомендуют употреблять сначала вторые блюда, а спустя 30 минут – первые.
- За полчаса до еды необходимо простимулировать секрецию желудочного сока. Для этого следует выпить стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока.
- Пища должна быть не горячей и не холодной, содержать мало углеводов, жиров и много белков. Обычный сахар желательно заменить сорбитом.
- Калорийность суточного рациона должна быть высокой.
- Пищу необходимо тщательно и медленно пережевывать.
- Употреблять напитки следует отдельно от основных приемов пищи, в идеале через 20—30 минут.
- Рекомендуемый объем однократно выпиваемой жидкости не должен превышать стакана.
- После приема пищи всем больным желательно полежать полчаса на левом боку.
Из рациона рекомендуют исключить жидкие молочные каши, копченые, консервированные и маринованные блюда, молоко, спиртные напитки, сдобу, хлеб, любую выпечку, колбасные изделия, крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны, салаты из свежих овощей и зелени.
Рекомендуется употреблять черствый хлеб, паровые котлеты, тушеные овощи, молочно-кислые продукты, приготовленную на пару рыбу, тушеное мясо, рассыпчатые каши.
Диетотерапия уменьшает выраженность клинических проявлений демпинг-синдрома легкой степени. Во всех остальных случаях необходимо лечение препаратами или проведение операции.
Лекарственная терапия
Лекарственное лечение заключается в приеме общеукрепляющих препаратов, проведении симптоматической и заместительной терапии.
Больным назначают следующие группы препаратов:
- Поливитаминные комплексы,
- Переливание плазмы, эритроцитарной массы, кровезаменителей,
- Ферменты — «Мезим», «Фестал», «Пензитал»,
- Препараты соляной кислоты перед едой,
- Раствор «Атропина» или «Новокаина» для уменьшения перистальтики,
- «Соматостатин» уменьшает выраженность атак,
- Успокоительные препараты — «Персен», «Ново-пассит», «Дормиплант», «Экстракт валерианы», «Тазепам»,
- Десенсибилизирующие средства — «Пипольфен», «Супрастин»,
- Кортикостероиды – «Преднизолон», «Дипроспан»,
- Спазмолитики – «Но-шпа», «Спазмалгон».
Психотерапия проводится для лечения нервно-психических расстройств. Психические нарушения купируются нейролептиками.
Хирургическое лечение
При отсутствии ожидаемого эффекта от диетотерапии и приема медикаментов больным показано оперативное вмешательство.
Основные цели хирургического лечения:
- Замедлить эвакуацию желудочного содержимого в кишечник,
- Восстановить естественный процесс перемещения пищевого комка,
- Улучшить работу ЖКТ.
Реконструктивная гастроеюнодуоденопластика — операция, во время которой вставляют тонкокишечный трансплантат между желудком и кишечником. Он тормозит эвакуацию желудочного содержимого, что способствует улучшению переваривания и понижению интенсивности проявлений демпинг-синдрома. Эффективность операции на сегодняшний день остается недоказанной.
Народная медицина
Уменьшить выраженность проявлений демпинг-синдрома помогут проверенные годами рецепты народной медицины. Наибольшую популярность в последнее время получили фитосредства и фитосборы.
В состав сбора должны входить травы:
- Горечавка и аир замедляют моторику ЖКТ и притормаживают процесс опорожнения желудка,
- Валериана, шалфей и чабрец снимают спазмы и расслабляют гладкомышечные волокна,
- Пустырник и боярышник успокаивают и снижают артериальное давление,
- Ромашка, зверобой, эвкалипт, подорожник и облепиха снимают воспаление,
- Солодка и ирный корень оказывают общеукрепляющее действие,
- Крапива, тысячелистник, валериана, зверобой, подорожник, душица и шиповник нормализуют свертываемость крови.
Профилактика
Основными целями лечебных и профилактических мероприятий являются:
- Применение органосохраняющих вмешательств,
- Смягчение клиники во время атак,
- Предотвращение прогрессирования заболевания,
- Сохранение трудоспособности пациента,
- Предупреждение инвалидности.
Диетотерапия, лекарственное и хирургическое лечение помогут добиться этих целей.
Профилактические мероприятия, позволяющие организму приспособиться к новым условиям:
- Систематическое наблюдение у гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога,
- Правильное питание,
- Выполнение врачебных назначений,
- Ношение нетугого бандажа,
- Послеобеденный отдых в горизонтальном положении,
- Профилактика стрессов,
- Своевременное выявление и лечение нарушений психики,
- Занятия ЛФК,
- Регулярное посещение лечащего врача,
- Психосоматическое восстановление,
- Санаторно-курортная терапия.
Демпинг-синдром – осложнение операций на желудке, требующее обязательной коррекции. Прогноз патологии относительно благоприятный.
Легкие формы синдрома самопроизвольно купируются или требуют соблюдения специальной диеты. Заболевания средней и тяжелой степени нуждаются в своевременном проведении медикаментозного и хирургического лечения.
В запущенных случаях заболевание может сильно ухудшить качество жизни и трудоспособность пациента.
Демпинг-синдром — функциональная болезнь оперированного желудка, опасная своими последствиями. Больные должны соблюдать грамотно составленный режим, минимизирующий неприятные проявления этой коварной патологии.
Демпинг-синдром: симптомы, диета и лечение
Демпинг синдром — состояние, при котором эвакуация пищевых масс из полости желудка в тонкий кишечник проходит особенно быстро. Причинами этого синдрома может стать частичное или полное удаление желудка, проведение ваготомии или пилоропластики.
Поэтому данное заболевание относят к числу послеоперационных осложнений.
Чаще всего пострезекционный демпинговый синдром развивается в реабилитационный период и после операций, выполняемых по схеме известного немецкого хирурга Теодора Бильрота — Бильрот-II, реже − по Бильрот-I.
Иногда симптомы демпинг-синдрома встречаются у неоперированных людей при возникновении острого или хронического дуоденита.
Как заподозрить у себя этот недуг
Симптомы демпинг-синдрома после гастрэктомии отличаются многообразием, но все они объясняются механизмом развития заболевания. В зависимости от времени возникновения клиническую картину можно разделить на два этапа — ранний (сразу после еды) и поздний (спустя 2-3 часа) пострезекционный синдром.
На раннем этапе пищевой комок поступает в двенадцатиперстную и тонкую кишку из желудка очень быстро, практически без переваривания. При этом происходит перерастяжение стенок кишечника и раздражение слизистой. Кровоснабжение в этой области усиливается, а приток крови к органам уменьшается.
Рефлекторно происходит выброс активных веществ и гормонов,что ведет к нарушению эндокринного баланса и регуляции пищеварения.
В свою очередь, поступление непереваренной пищи, особенно углеводов, стимулирует выделение в кровь больших объемов глюкозы — возникает гипергликемия, которая усугубляет обменные нарушения при демпинг-синдроме.
Пациенты при этом испытывают следующие ощущения.
Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: ощущение полноты в зоне желудка, боль в животе (уменьшается в положении лежа), вздутие и кишечные колики, диарея.
Общие симптомы: слабость и тошнота, чувство жара и боли в области сердца, учащение сердцебиения и резкое потоотделение.
В дальнейшем в ответ на увеличение глюкозы в крови в организме происходит активная выработка инсулина. В результате чего гипергликемия сменяется гипогликемией с соответствующим изменением симптомов. В этот период возможно возникновение гипогликемической комы с угрозой развития сердечно-сосудистой недостаточности.
Симптомы позднего демпинг-синдрома обусловлены развитием гипогликемии и включают:
- Слабость.
- Чувство голода.
- Дрожь.
- Холодное потоотделение.
- Одышку.
- Понижение давления.
- Головокружение.
При заболевании у человека возникает чувство боли в области сердца и учащается сердцебиение
Без оказания помощи при позднем демпинг-синдроме симптомы нарастают вплоть до потери сознания и развития сердечной недостаточности.
В зависимости от частоты приступов и времени их длительности выделяют три степени тяжести заболевания:
- Легкая степень — демпинг-атаки развиваются 1-2 раза в месяц после нарушения диеты, длятся до получаса, симптомы проходят самостоятельно без лечения.
- Средняя степень —приступы развиваются несколько раз в неделю длительностью до полутора часов. У больного выражены признаки нарушения обмена веществ, потеря веса, регулярное плохое самочувствие, снижение работоспособности, нарушен сон.
- Тяжелая степень — приступы демпинг-синдрома ежедневные, длительные, могут заканчиваться потерей сознания. Больные не могут кушать сидя. Нарушения обмена веществ выраженные, вплоть до истощения. Часто развиваются приступы гипотензии и сердечная недостаточность.
При обнаружении у себя подобных симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который подтвердит диагноз и расскажет, как бороться с демпинг-синдромом, какая нужна диета. Диагноз этого заболевания ставится на основании рентгенологического обследования с контрастом, ФГС, анализов крови и данных анамнеза (наличие операции гастрэктомии в прошлом).
В сомнительных случаях и для оценки тяжести демпинг-синдрома врач может назначить проведение провокационной пробы с глюкозой. При этом исследовании проводят забор крови натощак и измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Затем пациенту предлагают выпить раствор глюкозы, после чего вновь берут кровь и проводят замеры.
При отсутствии симптомов демпинг-атаки измерения повторяют через 10-15 минут (время развития раннего синдрома) и несколько часов (время поздней реакции).
Для диагностирования заболевания нужно сделать ряд анализов
Рекомендации по лечению
При демпинг-синдроме первой и второй степени в лечении на первый план выходит соответствующая диета. Ответственный подход к своему питанию и тщательное соблюдение рекомендаций врача в большинстве случаев позволяет облегчить симптомы и привести количество приступов к минимуму и даже полностью их предотвратить.
Основные принципы диеты
При демпинг-синдроме лучше придерживаться принципов дробного питания — кушать не менее 6 раз в день маленькими порциями. При этом за полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан томатного сока.
Жидкую и твердую пищу надо употреблять раздельно. Лучше начать со второго блюда, а первое скушать через полчаса после. Жидкости также нужно употреблять через полчаса после еды.
Пища не должна быть горячей, чтобы не усиливать перистальтику и тем самым не ускорять продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.
Углеводы и жирные продукты нужно свести к минимуму, то есть диета при демпинг-синдроме должна быть преимущественно белковой.
После каждого приема пищи рекомендуется на полчаса принять горизонтальное положение. Такое правило поможет замедлить продвижение содержимого по ЖКТ и предотвратить развитие приступов.
Диета при демпинг-синдроме включает:
- Супы-пюре.
- Мясо и рыбу (нежирные сорта).
- Яйца, крупы и макароны.
- Молоко и молочные продукты.
- Фрукты и ягоды, содержащие минимум сахара.6. Овощи, хлеб и хлебные изделия (ограниченно), несладкие напитки.
Список запрещенных продуктов:
- Крепкие бульоны.
- Жирные рыба и мясо.
- Копчености, соления и маринады.
- Сдобная и сладкая выпечка.
- Сладкие ягоды и фрукты, напитки.
- Мороженое и шоколад.
- Любой алкоголь.
Такая диета должна соблюдаться всеми больными после частичного или полного удаления желудка, во избежание развития симптомов демпинг-синдрома.
Чтобы избежать дампинг-синдрома, следует придерживаться диеты
Терапия без радикальных методов
Помимо правильного питания, пациентам со всеми стадиями демпинг-синдрома проводят консервативное лечение, которое включает:
- Общеукрепляющие препараты (витамины в таблетках или в уколах, при обменных нарушениях осмотические растворы внутривенно).
- Ферментные препараты до и/или после еды (Пепсин, Панкреатин, Панзинорм, Креон).
- Для замедления моторики желудочно-кишечного тракта — 0,5 мл 0,1% раствора Атропина подкожно за полчаса до еды. Седативные препараты для лечения нервозности, улучшения настроения и сна (Элениум, Реланиум, Седуксен, Триоксазин, Аминазин, барбитураты).
- В случае развития симптомов кахексии (истощения) назначаются гормональная терапия и парентеральное питание.
При неэффективности диеты и при тяжелом демпинг-синдроме, не поддающемся медикаментозной терапии, прибегают к хирургическому вмешательству.
Когда работа хирургов неизбежна
Оперативное лечение больных с пострезекционным демпинг-синдромом заключается в создании анастамоза между желудком и кишечником. Для трансплантата используется участок тонкой кишки. Данная операция называется реконструктивная гастроеюнодуоденопластика.
В результате этих манипуляций происходит замедление продвижения пищевого комка из желудка в кишечник и улучшается пищеварение в этих отделах, что приводит к уменьшению интенсивности демпинг-атак.
По своей сути осложнение — это и есть демпинг-синдром, который бывает после резекции желудка и требует обязательной коррекции.
Есть ряд эффективных методов лечения — от консервативных до хирургических, — позволяющих свести к минимуму частоту приступов и сохранять качество жизни на хорошем уровне долгое время. Иногда достаточно соблюдения диеты, она же является и профилактическим мероприятием. При тяжелом течении демпинг-синдрома требуется операция, позволяющая уменьшить все неприятные симптомы этого заболевания.
Источник: https://vashzheludok.com/morbus/demping-sindrom
Демпинг-синдром: виды, причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение и профилактика + фото
Демпинг-синдром — патологическое функциональное состояние, которое чаще всего диагностируется у пациентов после хирургического вмешательства на желудке в ближайшем или отдалённом послеоперационном периоде. Его развитие обусловлено ускоренным поступлением необработанной пищи из желудка в верхние отделы тонкого кишечника. Приступ (демпинг-атака) возникает во время или после принятия пищи.
Патогенез заболевания
Демпинг-синдром является частым осложнением хирургических вмешательств на желудке, таких как резекция желудка по Бильрот I, II, гастрэктомия, ваготомия, пилоропластика. Возникает заболевание у 10–30% прооперированных пациентов, в большей степени страдают женщины.
Термин «демпинг» в переводе с английского означает «разгрузка», «сбрасывание». Демпинг-синдром — это функциональное расстройство, причиной которого является ускоренное поступление недостаточно обработанной пищи в кишечник. Заболевание обусловлено нарушением многочисленных обратных связей, и в настоящее время механизм его развития изучен не полностью.
Операция уменьшает длину пищеварительного тракта, что ускоряет процесс прохождения пищи. Химус (пищевой комок) в недостаточно переваренном виде попадает в кишечник, где подвергается ускоренному расщеплению.
Быстрое всасывание глюкозы в тонкой кишке влечёт за собой повышение уровня инсулина с последующей гипогликемией (снижением уровня сахара в крови), сопровождающейся слабостью, головной болью, головокружениями, сонливостью.
Раздражение слизистой тонкой кишки приводит к резкому увеличению кровотока в ней и поступлению в полость кишки большого количества жидкости, что вызывает её перерастяжение, сопровождающееся поносом. Снижение объёма циркулирующей плазмы обуславливает развитие так называемых вазомоторных симптомов: сердцебиения, одышки, слабости, потливости, ощущению жара.
Схема развития демпинг-синдрома и его симптомов
Факторы, способные вызвать демпинг-синдром
Заболевание возникает в основном у людей, перенёсших операцию на желудке или кишечнике.
Показаниями к хирургическому лечению чаще всего являются онкологические заболевания, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, демпинг-синдром может возникать после шунтирования желудка у лиц, страдающих высокой степенью ожирения. Иногда патология встречается у лиц, не подвергавшихся хирургическим вмешательствам.
Демпинг-синдром после хирургических операций на желудке
Нарушение работы привратника (сжимательная циркулярная мышца, которая находится на границе желудка с луковицей двенадцатиперстной кишки), что непосредственно приводит к быстрой эвакуации пищи, может возникнуть на фоне:
Сфинктер на границе желудка и двенадцатиперстной кишки называется привратным
- создания дополнительный обходных пищеварительных путей (гастроеюностома);
- непосредственного удаления привратника (операции по типу Бильрот 1 и Бильрот 2).
Операции по удалению желудка и привратника — Бильрот I и Бильрот II
Резекция сфинктера приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции органа, демпинг-синдром у таких больных в половине случаев возникает уже в течение первого года после операции.
При накладывании гастроеюностомы химус попадает непосредственно в тонкий кишечник, что значительно увеличивает риск развития патологии.
Тип темперамента играет важную роль в патогенезе демпинг-синдрома: холерики и меланхолики имеют больше шансов получить данное осложнение после операции, чем флегматики и сангвиники.
Взаимосвязь синдрома с заболеваниями желудка у неоперированных лиц
Иногда демпинг-синдром не является следствием хирургического вмешательства, носит функциональный характер и возникает на фоне следующих заболеваний:
- хронической гастродуоденопатии;
- язвенной болезни;
- диарее путешественника;
- неспецифического язвенного колита;
- синдрома раздражённого кишечника.
Подобное состояние возникает из-за нарушения моторной и эвакуаторной способности желудочно-кишечного тракта, а также при значительной потере жидкости через пищеварительную систему.
Причины, которые вызывают симптомы раннего демпинг-синдрома — фотогалерея
Жидкая пища быстрее эвакуируется в тонкий кишечник Свежее молоко и молочные продукты вызывают демпинг-атаку Употребление простых углеводов провоцирует ухудшение состояния Большие порции усиливают проявления демпинг-синдрома
Клинические проявления
Симптомы, которые указывают на возникновение данной патологии, могут быть разнообразными и зависят от преобладания возбуждения симпатической или парасимпатической нервной системы больного.
Диагностика заболевания
В отличие от многих других патологий, демпинг-синдром трудно выявить на начальном этапе его развития, поэтому диагностические мероприятия должны быть комплексными. Необходима консультация гастроэнтеролога, а также психолога, психотерапевта.
Опрос больного
Тщательный сбор жалоб и выяснения провоцирующих факторов, времени развития симптомов — это важный пункт в диагностике. Необходимо учесть давность возникновения недомогания, взаимосвязь с приёмом пищи, непереносимость определённых групп продуктов и наличие в анамнезе оперативного вмешательства на желудке.
Лабораторные исследования
Результаты этих видов диагностики могут присутствовать и при множестве других патологий, поэтому не являются специфичными. Выполняют их лишь с целью корректировки возникших нарушений в организме.
- общий анализ крови — при демпинг-синдроме весьма характерным является сниженный уровень гемоглобина и эритроцитов;
- общий анализ мочи — определяется сахар в моче, который в норме должен отсутствовать. Подобный симптом называется глюкозурией;
- исследование кала (копрограмма) — присутствуют непереваренные пищевые волокна и капли жира;
- определение уровня электролитов в организме — сниженные показатели натрия, калия, хлора и кальция.
Провокационная демпинг-проба
Суть данного теста — определить степень тяжести и вид заболевания. Перед его проведением обязательно проводят измерение артериального давления, подсчитывают частоту сердечных сокращений, а также выполняют забор крови.
Пациенту предлагается выпить 150 мл 50% раствора глюкозы, и во время приступа повторно его обследуют. Если углеводный напиток не спровоцировал демпинг-реакцию, то вторичное исследование проводят через 15 минут, а также в обоих случаях — через несколько часов для диагностики позднего демпинг-синдрома и гипогликемии.
Рентгенологическое исследование
Так как желудочно-кишечный тракт представлен полостными органами, для их визуализации используют контрастную рентгенографию.
При этом исследовании больной выпивает контрастное вещество, которое задерживается на определённое время в пищеварительной системе, что позволяет определить ускоренное его выведение из культи желудка, анатомические особенности тощей кишки, усиление перистальтики тонкой и снижение её моторной функции.
Диета и образ жизни
Для лиц, страдающих проявлениями демпинг-синдрома, крайне важно соблюдение предписанной врачом диеты. Следует уменьшить употребление углеводной пищи, включать в рацион больше белков и жиров, продуктов, богатых клетчаткой и пектином, который замедляет процесс всасывания углеводов в тонком кишечнике.
При возникновении демпинг-реакции больному необходимо прилечь в течение часа, а при наличии синдрома тяжёлой степени употреблять желеобразную, вязкую пищу в положении лёжа на левом боку, небольшими порциями и малым промежутком времени между приёмами.
Не стоит «смешивать» слишком холодную и горячую пищу.
Существуют правила приготовления и употребления продуктов:
- в день рекомендуется не менее 8 приёмов пищи;
- продукты можно варить и готовить на пару, строго запрещается жаренное и копчёности;
- объём жидкости за один раз не должен превышать 200 мл;
- исключить из рациона сахар и разнообразные сладости, хлебобулочные изделия, свежее молоко и сметану.
Продукты, которые не стоит употреблять — фотогалерея
После операций на желудке строго запрещены копчёные продукты Хлебобулочные изделия ускоряют эвакуацию пищи в кишечник Сметана не рекомендована для употребления при демпинг-синдроме Сладости запрещены при проявлениях демпинг-синдрома Сахар вызвает демпинг-реакцию
Примерное меню на день
- Завтрак — омлет из двух яиц, чай с сахарозаменителем;
- Второй завтрак — творог, яблоко;
- Обед — овощной суп-пюре, отварная куриная грудка, желе на ксилите;
- Полдник — варёное яйцо, компот из сухофруктов без сахара;
- Ужин — запечённая рыба, тушёные овощи, кефир.
Через три месяца после операции можно постепенно расширять рацион и добавлять новые продукты питания.
Медикаментозная терапия
Демпинг-синдром поддаётся лечению в случаях лёгкой и средней степени тяжести, для этого используют:
- заместительную ферментную терапию — препараты, в состав которых входит желудочный сок, панкреатические ферменты (Панзинорм, Фестал, Мезим);
- успокоительные препараты (седативная терапия) — для устранения нарушений со стороны вегетативной системы и нервно-психических расстройств применяют Гидазепам, Ново-Пассит, Адаптол, Сонован, желательно в комплексе с психотерапией;
- для снижения секреции биологически активных веществ и блокирования их выброса в кровь используют Октреотид;
- стимулируют перистальтику и улучшают моторную функцию кишечника Атропин, Платифиллин, Дротаверин.
Средства народной медицины
Фитотерапия — неплохой метод для облегчения симптомов демпинг-синдрома.
- Сухие листья ромашки — 2 ст. л., цветки зверобоя — 1 ст. л., облепиховые листья — 1 ст. л., цветки календулы — 1 ст. л., залить 1 л кипячёной воды и настаивать 6 часов. Употреблять по 100 мл каждые 2 часа с целью уменьшения воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
- 1 ст. ложку валерианы и 1 ст. л. пустырника залить 100 мл кипятка, после охлаждения процедить и выпить для снижения артериального давления и уменьшения частоты сердечных сокращений.
- По 2 г шиповника, зверобоя, лапчатки и корня солодки залить 0,5 л кипятка. Принимать по 30 мл за полчаса до еды, по три раза в день.
Фитопрепараты для лечения демпинг-синдрома — фотогалерея
Листья ромашки используют для приготовления лечебных отваров Цветки календулы уменьшают воспаление Шиповник улучшает общее состояние организма Валериана используется для приготовления успокоительных настоев Пустырник снижает артериальное давление
Профилактика демпинг-синдрома
Регулярные консультации у специалиста, правильный образ жизни и выполнение диетических рекомендаций позволяет предотвратить демпинг-синдром лёгкой степени, а также облегчить клинические проявления при течении средней и тяжёлой формы. Избегание стрессовых ситуаций, своевременное выявление и лечение нервно-психических расстройств даёт возможность избежать серьёзных нарушений работы желудочно-кишечного тракта.
Возникновение демпинг-синдрома не всегда приводит к инвалидизации и необходимости повторного хирургического лечения.
При отсутствии лечения эта патология грозит развитием белковой недостаточности, полиавитаминоза, анемии, значительным снижением веса, потерей трудоспособности.
Однако при своевременном обращении к специалисту и выполнении его рекомендаций риск развития осложнений можно свести к минимуму.
- Ольга Долюк
- Распечатать
Источник: https://sovdok.ru/bolezni-zheludka/demping-sindrom-ili-bolezn-operirovannogo-zheludka-kak-pomoch-bolnomu.html