Демпинг-синдром

Содержание

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром – патологическое функциональное состояние, развивающееся после резекции желудка вследствие нарушения нейрогуморальной регуляции деятельности пищеварительной системы.

Течение демпинг-синдрома характеризуется вегетативными кризами с приступами головокружения, потливости, сердцебиения, слабости, развитием диспепсических явлений, обморочных состояний. Диагностика демпинг-синдрома основывается на данных анамнеза, объективного обследования, рентгенологического исследования желудка и тонкой кишки.

Лечение легкой степени демпинг-синдрома заключается в медикаментозной коррекции проявлений; при тяжело выраженных симптомах показана гастроеюнодуоденопластика.

Демпинг-синдром относится в оперативной гастроэнтерологии к, так называемым, болезням оперированного желудка или пострезекционным синдромам.

Демпинг-синдром характеризуется ускоренной эвакуацией, «сбрасыванием» пищи из культи желудка в кишечник, что сопровождается нарушением углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы. Демпинг-синдром развивается у 10-30% пациентов, перенесших операции на желудке, в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде.

В большинстве случаев демпинг-синдром протекает в легкой или средней степени; тяжелая выраженность синдрома, требующая хирургического вмешательства, встречается в 1—9 % случаев, чаще у женщин.

Причины развития демпинг-синдрома

Демпинг-синдром развивается в различные сроки после перенесенного хирургического вмешательства на желудке. Как правило, причиной резекции служит язва 12-перстной кишки или желудка, реже – рак желудка.

Частота возникновения пострезекционного синдрома зависит от типа выполненной операции: максимальное число случаев демпинг-синдрома наблюдается после резекции желудка по Бильрот II, меньшее – после резекции по Бильрот-I, минимальное – после селективной проксимальной ваготомии или стволовой ваготомии с пилоропластикой.

Механизм развития демпинг-синдрома обусловлен слишком быстрым поступлением необработанной пищи с высокой осмолярностью из желудка в верхние отделы тонкого кишечника.

При стремительном опорожнении оперированного желудка и пассаже содержимого стенки кишки растягиваются, выделяется внеклеточная жидкость и биологически активные вещества (гистамин, серотонин, кинины), что сопровождается уменьшением ОЦК, вазодилатацией и усилением перистальтики кишечника.

При демпинг-синдроме нарушается баланс гормонов желудочно-кишечного тракта: гастроингибирующего пептида, гастрина, нейротензина, энтероглюкагона и др.

; изменяется эндокринная регуляция пищеварения, что проявляется вазомоторными и желудочно-кишечными реакциями.

Вегетативные кризы при демпинг-синдроме в 2/3 случаев протекают по вагоинсулярному типу, у 1/3 пациентов – по симпатоадреналовому типу.

По времени развития вегетативного криза различают ранний и поздний демпинг-синдром: в первом случае симптоматика появляется через 10-15 минут после еды, во втором – спустя 2-3 часа после приема пищи. По степени тяжести проявлений демпинг-синдром может протекать в легкой (I), средней (II) или тяжелой (III) степени.

Легкая степень реакции развивается только в связи с приемом сладких или молочных блюд; в этом случае отмечается небольшая слабость, головокружение, потливость, учащение пульса на 10-15 уд. в мин., сердцебиение. Приступ продолжается до 30 мин.; дефицит массы тела больного не превышает 5 кг, трудоспособность не страдает.

Демпинг-синдром средней тяжести развивается в ответ на прием любой пищи; слабость вынуждает пациента лечь, пульс учащается на 20-30 уд. в мин., повышается систолическое давление.

Больные отмечают тошноту, боли в животе, бурную кишечную перистальтику, профузный понос, шум в ушах, зябкость конечностей, которая сменяется чувством жара.

Продолжительность приступа до 1 часа; дефицит массы составляет до 10 кг; трудоспособность нарушена.

Тяжелый демпинг-синдром протекает с симптоматикой ярко выраженного вегетативного криза. Характерны тахикардия (иногда брадикардия), лабильность АД, обмороки, страх смерти. Криз длится от 1 до 2 часов и заканчивается обильным мочеиспусканием. Больной истощен, не трудоспособен.

Симптомы демпинг-синдрома

Клиническое течение демпинг-синдрома характеризуется общими, вазомоторными и желудочно-кишечными проявлениями.

Клиника раннего демпинг-синдрома развивается через 10-15 мин после еды, характеризуется слабостью, головокружением, вплоть до обморочного состояния, головной болью, сердцебиением, кардиалгией, обильным потоотделением, чувством жара.

Одновременно появляются боли в эпигастрии, рвота, метеоризм, кишечные колики, понос. Тяжелый приступ вынуждает пациента принимать горизонтальное положение на 2-3 часа после еды.

Поздний (гипогликемический) демпинг-синдром развивается спустя 2-3 ч после приема пищи.

Его механизм связан с повышением уровня глюкозы в крови в период ранней демпинг-реакции и следующей за этим избыточной секрецией инсулина, снижающей концентрацию сахара в крови до субнормальных значений.

В момент приступа ощущается резкая слабость, чувство голода, дрожь, обильное потоотделение, головокружение, гипотония, брадикардия, острая боль в эпигастрии. Эти симптомы быстро исчезают после приема углеводистой пищи. Демпинговая атака длится от 30 мин. до 1 часа.

Демпинг-синдром диагностируется на основании данных анамнеза (резекция желудка), субъективных и объективных проявлений. При рентгенографии желудка определяется стремительное опорожнение оперированного желудка от контрастной взвеси. В ходе рентгенографии пассажа бария по тонкому кишечнику отмечается ускоренное продвижение бария, дискинезия тонкой кишки.

В диагностике демпинг-синдрома используются провокационные пробы: демпинг-реакция может быть вызвана у пациента приемом концентрированного раствора глюкозы или сладкого сиропа. Из лабораторных тестов используется определение уровня глюкозы крови, инсулина, альбуминов.

Дифференциальную диагностику демпинг-синдрома проводят с инсулиномой, нейроэндокринными опухолями, болезнью Крона, частичной кишечной непроходимостью, хроническим энтеритом, секреторной недостаточностью поджелудочной железы. Пациентам с демпинг-синдромом необходима консультация невролога для выявления и коррекции вегетативно-сосудистых и нервно-психических нарушений.

Лечение демпинг-синдрома

При легкой степени демпинг-синдрома рекомендуется диета, основанная на высококалорийном дробном питании, ограничении жидкости и углеводов, полноценном витаминном составе пищи.

Демпинг-синдром средней тяжести требует дополнительного приема медикаментозных средств, снижающих перистальтику тонкого кишечника (ганглиоблокаторов, препаратов атропина, местных анестетиков), проведения общеукрепляющей терапии (введения р-ра глюкозы с инсулином, парентеральной витаминотерапии), назначения заместительной терапии (прием желудочного сока, соляной кислоты, ферментов – панкреатина). Для замедления опорожнения желудка применяют новокаиновые блокады поясничной области, многоканальную электрическую стимуляцию. При психоневрологических нарушениях показан прием нейролептиков.

При демпинг-синдроме тяжелой выраженности, неэффективности диетотерапии и комплексной медикаментозной терапии проводится хирургическое лечение – реконструктивная гастроеюнодуоденопластика.

Суть оперативного вмешательства заключается в интерпозиции сегмента тонкой кишки (трансплантата из отводящей петли тощей кишки) между двенадцатиперстной кишкой и культей желудка.

Благодаря наложению гастроеюнодуоденоанастомоза происходит восстановление пассажа пищи через 12-перстную кишку, нормализация пищевых рефлексов, функции ферменто- и желчевыделения, замедление пассажа пищевых масс в тощей кишке.

Прогноз и профилактика демпинг-синдрома

Чаще всего демпинг-синдром развивается в первые полгода после операции: у 50% пациентов со временем он становится выражен слабее, у 25% не прогрессирует, еще у 25% с годами нарастает. Прогрессирующий или тяжелый демпинг-синдром приводит к стойкой потере трудоспособности.

Профилактика демпинг-синдрома состоит в широком применении органосохраняющих вмешательств в сочетании с ваготомией в хирургии язвенной болезни желудка.

При необходимости проведения резекции желудка целесообразно наложение гастродуоденоанастомоза.

В постоперационном периоде больному необходимо систематическое наблюдение гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога; проведение психосоматической реабилитации, курортная терапия.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/dumping-syndrome

Демпинг-синдром: причины, симптомы, диагностика, как лечить

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром представляет собой патологическое состояние, обусловленное ускоренным перемещением необработанного должным образом желудочного содержимого в кишечник. Это осложнение операций на желудке: резекции органа, гастрэктомии, ваготомии, пилоропластики.

Больные, избавляясь от заболевания желудка хирургическим путем, приобретают другую патологию.

«Сбрасывание» грубой пищи из культи желудка в тонкий кишечник приводит к перерастяжению его стенок, выделению межклеточной жидкости, нарушению основных функций пищеварения, раздражению слизистой и повышению кровотока в кишечнике.

Впервые демпинг-синдром был описан К. Миксом в 1922 году, а спустя 25 лет Джилберт и Данбар выделили его в самостоятельную нозологическую единицу. Данная патология относится к болезням оперированного желудка или пострезекционным синдромам. Заболеванию в наибольшей степени подвержены женщины. Каждый четвертый прооперированный пациент страдает от данного осложнения.

Демпинг-атака возникает после употребления жидкой пищи. Развитие моторной и секреторной дисфункции желудка приводит к быстрому опущению плохо переваренной пищи в кишечник, где происходит ее дальнейшее расщепление. Внеклеточная жидкость, проникающая в тощую кишку, перерастягивает стенки кишечника, что проявляется поносом.

В крови повышается уровень серотонина, и возникают вазомоторные симптомы: гипергидроз, тахикардия, приливы жара, диспепсия, обмороки. Демпинг-синдром сопровождается дисфункцией всей системы пищеварения. Быстрое усвоение углеводной пищи приводит к гипергликемии и резкому ухудшению самочувствия больных.

Риск возникновения синдрома напрямую зависит от размера удаленной части желудка.

Чтобы поставить правильный диагноз, специалистам необходимо собрать анамнез, провести объективное обследование больного и рентгенографию органов ЖКТ.

Лечение заболевания симптоматическое, заключающееся в медикаментозной коррекции клинических проявлений. Тяжелая выраженность синдрома требует хирургического вмешательства.

Своевременное определение причины заболевания и способов борьбы с ним позволяют предотвратить развитие тяжелых осложнений: гипогликемической комы, коллапса, нарушения психики.

Классификация

Демпинг-синдром имеет три степени тяжести:

  • Легкая — редкие приступы, спровоцированные погрешностями в питании, длящиеся 20-30 минут и исчезающие самостоятельно. Патология проявляется слабостью, головокружением, обильным потоотделением, тахикардией.
  • Средняя – частые приступы, длящиеся 1-1,5 часа и проявляющиеся тахикардией, гипертонией, поносом, болевыми ощущениями в верхней части живота, утомляемостью, шумом в ушах, вспыльчивостью, агрессивностью, бессонницей, нарушением основного и минерального обмена, похуданием, анемией.
  • Тяжелая степень – приступы длятся долго, появляются каждый раз после еды и сопровождаются помрачением сознания, коллапсом, кахексией, обмороками, непроизвольным мочеиспусканием.

По времени развития:

  1. Ранний синдром развивается практически сразу после приема пищи и проявляется признаками астенизации организма, диспепсическими явлениями, предобморочным состоянием.
  2. Поздний синдром развивается через 2-3 часа после еды и проявляется диплопией, неутолимым голодом, тремором, гипотензией, замедлением сердечных сокращений, тенезмами, мельканием «мушек» перед глазами, кардиалгией, гипергидрозом, беспокойством, амнезией.

Этиология и патогенез

Этиопатогенетические факторы недуга остаются до конца не изученными. Демпинг-синдром является осложнением следующих операций:

  • Резекция по Бильрот-I — культи 12-перстной кишки и желудка зашивают наглухо.
  • Резекция по Бильрот-II заканчивается наложением гастроэнтероанастомоза.
  • Селективная, стволовая ваготомия.
  • Пилоропластика.
  • Бариатрические операции, уменьшающие размеры желудка.

Факторы, провоцирующие приступы патологии:

  1. Переедание,
  2. Употребление преимущественно жидкой пищи,
  3. Слишком горячая или холодная еда,
  4. Чрезмерное употребление простых углеводов,
  5. Стрессы,
  6. Физическое перенапряжение,
  7. Тяжелые хронические недуги — сахарный диабет, колит,
  8. Нарушения психики.

Патогенетические звенья синдрома:

  • Удаление части желудка,
  • Нарушение его резервуарной функции,
  • Стремительная эвакуация непереваренной пищи в кишечник,
  • Раздражение слизистой оболочки грубым и концентрированным химусом,
  • Отток крови от мозга и ног, приток крови к кишке и печени,
  • Гиповолемия, диспепсия,
  • Возбуждение симпатического или парасимпатического отдела нервной системы,
  • Выброс в кровь катехоламинов и других нейромедиаторов,
  • Вазодилатация и усиление моторики кишечника,
  • Дисбаланс гормонов ЖКТ,
  • Развитие симптомов болезни.

В результате операции на желудке орган теряет свою резервуарную функцию, желудочное содержимое поступает в кишечник не порционно, а стремительно. В тощей кишке повышается содержание непереваренных углеводов, что приводит к гипергликемии и гиперсекреции инсулина. Так кратковременное повышение глюкозы в крови сменяется ее резким падением.

Лица, которым не проводилось хирургическое вмешательство на желудке, также могут страдать от демпинг-синдрома. Причинами патологии у таких больных являются:

  1. Дисфункции ЖКТ,
  2. Воспаление тонкого кишечника,
  3. Непроходимость кишечника,
  4. Кишечные свищи,
  5. Стрессы,
  6. Нейроэндокринные опухоли.

Симптоматика

Клиническая картина демпинг-синдрома развивается постепенно и состоит из вегетативных, сосудистых и психических проявлений.

  • Сразу после приема пищи у больных появляется общая симптоматика: слабость, чувство переполнения в желудке, жар. Это признаки легкой формы патологии, развивающейся после употребления сладостей или цельного молока.
  • Заболевание средней степени тяжести проявляется гипергидрозом, утомляемостью, сонливостью, ухудшением зрения, голодом, снижением работоспособности. Во время приступа у больных учащается сердцебиение, возникает одышка, парестезии конечностей, полиурия, ринит, понос.
  • Признаки тяжелого демпинг-синдрома: тахикардия, дискоординация движений, помрачение сознания, проливной пот, гипертензия, коллапс. Пациенты часто отказываются от еды, быстро худеют, их организм истощается.

Даже между приступами больные чувствуют себя разбитыми, подавленными, у них снижается память и работоспособность, часто меняется настроение от раздражительности до апатии.

Осложнения и неприятные последствия демпинг-синдрома:

  1. Гипогликемия,
  2. Анемия,
  3. Гиповитаминозы,
  4. Нарушение кислотно-основного состояния,
  5. Спайки в брюшной полости,
  6. Эрозии и язвы на слизистой желудка,
  7. Хроническое воспаление поджелудочной железы или кишечника,
  8. Дискинезия желчевыводящих протоков,
  9. Метаболические расстройства,
  10. Анорексия,
  11. Протеиновая недостаточность,
  12. Кахексия,
  13. Потеря трудоспособности и социальной активности,
  14. Резкое снижение качества жизни.

Диагностика

Диагностика патологии основывается на анамнестических данных, жалобах больных, результатах лабораторных анализов и инструментального исследования.

  • Во время сбора анамнеза необходимо выяснить у больного, когда проводилась операция на желудке и каким способом.
  • В крови выявляют эритропению, снижение гематокрита, гипокалиемию, анемию, гиповолемию, гипогликемию, гипопротеинемию.
  • При проведении провокационной пробы у больного берут кровь из центральной вены натощак, измеряют уровень глюкозы, гематокрит, давление и пульс, затем дают выпить сладкий сироп. Если характерная симптоматика не возникает, кровь берут повторно через несколько минут и определяют необходимые показатели.
  • С помощью гибкого инструмента с камерой на конце врач-эндоскопист осматривает слизистую пищевода, желудка и 12-перстной кишки.
  • Рентгенографическое исследование желудка с контрастным веществом проводится с целью определения характера анатомических и функциональных изменений, произошедших в органе после его резекции.
  • Сцинтиграфия позволяет определить скорость опорожнения желудка.

Лечение

Лечением демпинг-синдрома занимаются специалисты в области гастроэнтерологии, эндокринологии, нервных болезней и психиатрии.

Первая и вторая стадии заболевания лечатся консервативно. Больным с третьей стадией демпинг-синдрома требуется оперативное вмешательство.

Диета

Диетотерапия – часто и дробное высококалорийное питание небольшими порциями до 6 раз в день.

  1. Больным рекомендуют употреблять сначала вторые блюда, а спустя 30 минут – первые.
  2. За полчаса до еды необходимо простимулировать секрецию желудочного сока. Для этого следует выпить стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока.
  3. Пища должна быть не горячей и не холодной, содержать мало углеводов, жиров и много белков. Обычный сахар желательно заменить сорбитом.
  4. Калорийность суточного рациона должна быть высокой.
  5. Пищу необходимо тщательно и медленно пережевывать.
  6. Употреблять напитки следует отдельно от основных приемов пищи, в идеале через 20—30 минут.
  7. Рекомендуемый объем однократно выпиваемой жидкости не должен превышать стакана.
  8. После приема пищи всем больным желательно полежать полчаса на левом боку.

Из рациона рекомендуют исключить жидкие молочные каши, копченые, консервированные и маринованные блюда, молоко, спиртные напитки, сдобу, хлеб, любую выпечку, колбасные изделия, крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны, салаты из свежих овощей и зелени.

Рекомендуется употреблять черствый хлеб, паровые котлеты, тушеные овощи, молочно-кислые продукты, приготовленную на пару рыбу, тушеное мясо, рассыпчатые каши.

Диетотерапия уменьшает выраженность клинических проявлений демпинг-синдрома легкой степени. Во всех остальных случаях необходимо лечение препаратами или проведение операции.

Лекарственная терапия

Лекарственное лечение заключается в приеме общеукрепляющих препаратов, проведении симптоматической и заместительной терапии.

Больным назначают следующие группы препаратов:

  • Поливитаминные комплексы,
  • Переливание плазмы, эритроцитарной массы, кровезаменителей,
  • Ферменты — «Мезим», «Фестал», «Пензитал»,
  • Препараты соляной кислоты перед едой,
  • Раствор «Атропина» или «Новокаина» для уменьшения перистальтики,
  • «Соматостатин» уменьшает выраженность атак,
  • Успокоительные препараты — «Персен», «Ново-пассит», «Дормиплант», «Экстракт валерианы», «Тазепам»,
  • Десенсибилизирующие средства — «Пипольфен», «Супрастин»,
  • Кортикостероиды – «Преднизолон», «Дипроспан»,
  • Спазмолитики – «Но-шпа», «Спазмалгон».

Психотерапия проводится для лечения нервно-психических расстройств. Психические нарушения купируются нейролептиками.

Хирургическое лечение

При отсутствии ожидаемого эффекта от диетотерапии и приема медикаментов больным показано оперативное вмешательство.

Основные цели хирургического лечения:

  1. Замедлить эвакуацию желудочного содержимого в кишечник,
  2. Восстановить естественный процесс перемещения пищевого комка,
  3. Улучшить работу ЖКТ.

Реконструктивная гастроеюнодуоденопластика — операция, во время которой вставляют тонкокишечный трансплантат между желудком и кишечником. Он тормозит эвакуацию желудочного содержимого, что способствует улучшению переваривания и понижению интенсивности проявлений демпинг-синдрома. Эффективность операции на сегодняшний день остается недоказанной.

Народная медицина

Уменьшить выраженность проявлений демпинг-синдрома помогут проверенные годами рецепты народной медицины. Наибольшую популярность в последнее время получили фитосредства и фитосборы.

В состав сбора должны входить травы:

  • Горечавка и аир замедляют моторику ЖКТ и притормаживают процесс опорожнения желудка,
  • Валериана, шалфей и чабрец снимают спазмы и расслабляют гладкомышечные волокна,
  • Пустырник и боярышник успокаивают и снижают артериальное давление,
  • Ромашка, зверобой, эвкалипт, подорожник и облепиха снимают воспаление,
  • Солодка и ирный корень оказывают общеукрепляющее действие,
  • Крапива, тысячелистник, валериана, зверобой, подорожник, душица и шиповник нормализуют свертываемость крови.

Профилактика

Основными целями лечебных и профилактических мероприятий являются:

  1. Применение органосохраняющих вмешательств,
  2. Смягчение клиники во время атак,
  3. Предотвращение прогрессирования заболевания,
  4. Сохранение трудоспособности пациента,
  5. Предупреждение инвалидности.

Диетотерапия, лекарственное и хирургическое лечение помогут добиться этих целей.

Профилактические мероприятия, позволяющие организму приспособиться к новым условиям:

  • Систематическое наблюдение у гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога,
  • Правильное питание,
  • Выполнение врачебных назначений,
  • Ношение нетугого бандажа,
  • Послеобеденный отдых в горизонтальном положении,
  • Профилактика стрессов,
  • Своевременное выявление и лечение нарушений психики,
  • Занятия ЛФК,
  • Регулярное посещение лечащего врача,
  • Психосоматическое восстановление,
  • Санаторно-курортная терапия.

Демпинг-синдром – осложнение операций на желудке, требующее обязательной коррекции. Прогноз патологии относительно благоприятный.

Легкие формы синдрома самопроизвольно купируются или требуют соблюдения специальной диеты. Заболевания средней и тяжелой степени нуждаются в своевременном проведении медикаментозного и хирургического лечения.

В запущенных случаях заболевание может сильно ухудшить качество жизни и трудоспособность пациента.

Демпинг-синдром — функциональная болезнь оперированного желудка, опасная своими последствиями. Больные должны соблюдать грамотно составленный режим, минимизирующий неприятные проявления этой коварной патологии.

Демпинг-синдром: симптомы, диета и лечение

Демпинг-синдром

Демпинг синдром — состояние, при котором эвакуация пищевых масс из полости желудка в тонкий кишечник проходит особенно быстро. Причинами этого синдрома может стать частичное или полное удаление желудка, проведение ваготомии или пилоропластики.

Поэтому данное заболевание относят к числу послеоперационных осложнений.

Чаще всего пострезекционный демпинговый синдром развивается в реабилитационный период и после операций, выполняемых по схеме известного немецкого хирурга Теодора Бильрота — Бильрот-II, реже − по Бильрот-I.

Иногда симптомы демпинг-синдрома встречаются у неоперированных людей при возникновении острого или хронического дуоденита.

Как заподозрить у себя этот недуг

Симптомы демпинг-синдрома после гастрэктомии отличаются многообразием, но все они объясняются механизмом развития заболевания. В зависимости от времени возникновения клиническую картину можно разделить на два этапа — ранний (сразу после еды) и поздний (спустя 2-3 часа) пострезекционный синдром.

На раннем этапе пищевой комок поступает в двенадцатиперстную и тонкую кишку из желудка очень быстро, практически без переваривания. При этом происходит перерастяжение стенок кишечника и раздражение слизистой. Кровоснабжение в этой области усиливается, а приток крови к органам уменьшается.

Рефлекторно происходит выброс активных веществ и гормонов,что ведет к нарушению эндокринного баланса и регуляции пищеварения.

В свою очередь, поступление непереваренной пищи, особенно углеводов, стимулирует выделение в кровь больших объемов глюкозы — возникает гипергликемия, которая усугубляет обменные нарушения при демпинг-синдроме.

Пациенты при этом испытывают следующие ощущения.

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: ощущение полноты в зоне желудка, боль в животе (уменьшается в положении лежа), вздутие и кишечные колики, диарея.

Общие симптомы: слабость и тошнота, чувство жара и боли в области сердца, учащение сердцебиения и резкое потоотделение.

В дальнейшем в ответ на увеличение глюкозы в крови в организме происходит активная выработка инсулина. В результате чего гипергликемия сменяется гипогликемией с соответствующим изменением симптомов. В этот период возможно возникновение гипогликемической комы с угрозой развития сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптомы позднего демпинг-синдрома обусловлены развитием гипогликемии и включают:

  1. Слабость. 
  2. Чувство голода.
  3. Дрожь.
  4. Холодное потоотделение. 
  5. Одышку.
  6. Понижение давления.
  7. Головокружение.

При заболевании у человека возникает чувство боли в области сердца и учащается сердцебиение

Без оказания помощи при позднем демпинг-синдроме симптомы нарастают вплоть до потери сознания и развития сердечной недостаточности.
В зависимости от частоты приступов и времени их длительности выделяют три степени тяжести заболевания:

  • Легкая степень — демпинг-атаки развиваются 1-2 раза в месяц после нарушения диеты, длятся до получаса, симптомы проходят самостоятельно без лечения. 
  • Средняя степень —приступы развиваются несколько раз в неделю длительностью до полутора часов. У больного выражены признаки нарушения обмена веществ, потеря веса, регулярное плохое самочувствие, снижение работоспособности, нарушен сон. 
  • Тяжелая степень — приступы демпинг-синдрома ежедневные, длительные, могут заканчиваться потерей сознания. Больные не могут кушать сидя. Нарушения обмена веществ выраженные, вплоть до истощения. Часто развиваются приступы гипотензии и сердечная недостаточность.

При обнаружении у себя подобных симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который подтвердит диагноз и расскажет, как бороться с демпинг-синдромом, какая нужна диета. Диагноз этого заболевания ставится на основании рентгенологического обследования с контрастом, ФГС, анализов крови и данных анамнеза (наличие операции гастрэктомии в прошлом).

В сомнительных случаях и для оценки тяжести демпинг-синдрома врач может назначить проведение провокационной пробы с глюкозой. При этом исследовании проводят забор крови натощак и измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Затем пациенту предлагают выпить раствор глюкозы, после чего вновь берут кровь и проводят замеры.

При отсутствии симптомов демпинг-атаки измерения повторяют через 10-15 минут (время развития раннего синдрома) и несколько часов (время поздней реакции).

Для диагностирования заболевания нужно сделать ряд анализов

Рекомендации по лечению

При демпинг-синдроме первой и второй степени в лечении на первый план выходит соответствующая диета. Ответственный подход к своему питанию и тщательное соблюдение рекомендаций врача в большинстве случаев позволяет облегчить симптомы и привести количество приступов к минимуму и даже полностью их предотвратить.

Основные принципы диеты

При демпинг-синдроме лучше придерживаться принципов дробного питания — кушать не менее 6 раз в день маленькими порциями. При этом за полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан томатного сока.

Жидкую и твердую пищу надо употреблять раздельно. Лучше начать со второго блюда, а первое скушать через полчаса после. Жидкости также нужно употреблять через полчаса после еды.

Пища не должна быть горячей, чтобы не усиливать перистальтику и тем самым не ускорять продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.

Углеводы и жирные продукты нужно свести к минимуму, то есть диета при демпинг-синдроме должна быть преимущественно белковой.

После каждого приема пищи рекомендуется на полчаса принять горизонтальное положение. Такое правило поможет замедлить продвижение содержимого по ЖКТ и предотвратить развитие приступов.

Диета при демпинг-синдроме включает:

  1. Супы-пюре.
  2. Мясо и рыбу (нежирные сорта).
  3. Яйца, крупы и макароны.
  4. Молоко и молочные продукты.
  5. Фрукты и ягоды, содержащие минимум сахара.6. Овощи, хлеб и хлебные изделия (ограниченно), несладкие напитки.

Список запрещенных продуктов:

  • Крепкие бульоны.
  • Жирные рыба и мясо.
  • Копчености, соления и маринады. 
  • Сдобная и сладкая выпечка. 
  • Сладкие ягоды и фрукты, напитки.
  • Мороженое и шоколад.
  • Любой алкоголь.

Такая диета должна соблюдаться всеми больными после частичного или полного удаления желудка, во избежание развития симптомов демпинг-синдрома.

Чтобы избежать дампинг-синдрома, следует придерживаться диеты

Терапия без радикальных методов

Помимо правильного питания, пациентам со всеми стадиями демпинг-синдрома проводят консервативное лечение, которое включает:

  • Общеукрепляющие препараты (витамины в таблетках или в уколах, при обменных нарушениях осмотические растворы внутривенно). 
  • Ферментные препараты до и/или после еды (Пепсин, Панкреатин, Панзинорм, Креон).
  • Для замедления моторики желудочно-кишечного тракта — 0,5 мл 0,1% раствора Атропина подкожно за полчаса до еды.  Седативные препараты для лечения нервозности, улучшения настроения и сна (Элениум, Реланиум, Седуксен, Триоксазин, Аминазин, барбитураты).
  • В случае развития симптомов кахексии (истощения) назначаются гормональная терапия и парентеральное питание.

При неэффективности диеты и при тяжелом демпинг-синдроме, не поддающемся медикаментозной терапии, прибегают к хирургическому вмешательству.

Когда работа хирургов неизбежна

Оперативное лечение больных с пострезекционным демпинг-синдромом заключается в создании анастамоза между желудком и кишечником. Для трансплантата используется участок тонкой кишки. Данная операция называется реконструктивная гастроеюнодуоденопластика.

В результате этих манипуляций происходит замедление продвижения пищевого комка из желудка в кишечник и улучшается пищеварение в этих отделах, что приводит к уменьшению интенсивности демпинг-атак.

По своей сути осложнение — это и есть демпинг-синдром, который бывает после резекции желудка и требует обязательной коррекции.

Есть ряд эффективных методов лечения — от консервативных до хирургических, — позволяющих свести к минимуму частоту приступов и сохранять качество жизни на хорошем уровне долгое время. Иногда достаточно соблюдения диеты, она же является и профилактическим мероприятием. При тяжелом течении демпинг-синдрома требуется операция, позволяющая уменьшить все неприятные симптомы этого заболевания.

Источник: https://vashzheludok.com/morbus/demping-sindrom

Демпинг-синдром: виды, причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение и профилактика + фото

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром — патологическое функциональное состояние, которое чаще всего диагностируется у пациентов после хирургического вмешательства на желудке в ближайшем или отдалённом послеоперационном периоде. Его развитие обусловлено ускоренным поступлением необработанной пищи из желудка в верхние отделы тонкого кишечника. Приступ (демпинг-атака) возникает во время или после принятия пищи.

Патогенез заболевания

Демпинг-синдром является частым осложнением хирургических вмешательств на желудке, таких как резекция желудка по Бильрот I, II, гастрэктомия, ваготомия, пилоропластика. Возникает заболевание у 10–30% прооперированных пациентов, в большей степени страдают женщины.

Термин «демпинг» в переводе с английского означает «разгрузка», «сбрасывание». Демпинг-синдром — это функциональное расстройство, причиной которого является ускоренное поступление недостаточно обработанной пищи в кишечник. Заболевание обусловлено нарушением многочисленных обратных связей, и в настоящее время механизм его развития изучен не полностью.

Операция уменьшает длину пищеварительного тракта, что ускоряет процесс прохождения пищи. Химус (пищевой комок) в недостаточно переваренном виде попадает в кишечник, где подвергается ускоренному расщеплению.

Быстрое всасывание глюкозы в тонкой кишке влечёт за собой повышение уровня инсулина с последующей гипогликемией (снижением уровня сахара в крови), сопровождающейся слабостью, головной болью, головокружениями, сонливостью.

Раздражение слизистой тонкой кишки приводит к резкому увеличению кровотока в ней и поступлению в полость кишки большого количества жидкости, что вызывает её перерастяжение, сопровождающееся поносом. Снижение объёма циркулирующей плазмы обуславливает развитие так называемых вазомоторных симптомов: сердцебиения, одышки, слабости, потливости, ощущению жара.

Схема развития демпинг-синдрома и его симптомов

Факторы, способные вызвать демпинг-синдром

Заболевание возникает в основном у людей, перенёсших операцию на желудке или кишечнике.

Показаниями к хирургическому лечению чаще всего являются онкологические заболевания, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, демпинг-синдром может возникать после шунтирования желудка у лиц, страдающих высокой степенью ожирения. Иногда патология встречается у лиц, не подвергавшихся хирургическим вмешательствам.

Демпинг-синдром после хирургических операций на желудке

Нарушение работы привратника (сжимательная циркулярная мышца, которая находится на границе желудка с луковицей двенадцатиперстной кишки), что непосредственно приводит к быстрой эвакуации пищи, может возникнуть на фоне:

Сфинктер на границе желудка и двенадцатиперстной кишки называется привратным

  • создания дополнительный обходных пищеварительных путей (гастроеюностома);
  • непосредственного удаления привратника (операции по типу Бильрот 1 и Бильрот 2).

Операции по удалению желудка и привратника — Бильрот I и Бильрот II

Резекция сфинктера приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции органа, демпинг-синдром у таких больных в половине случаев возникает уже в течение первого года после операции.

При накладывании гастроеюностомы химус попадает непосредственно в тонкий кишечник, что значительно увеличивает риск развития патологии.

Тип темперамента играет важную роль в патогенезе демпинг-синдрома: холерики и меланхолики имеют больше шансов получить данное осложнение после операции, чем флегматики и сангвиники.

Взаимосвязь синдрома с заболеваниями желудка у неоперированных лиц

Иногда демпинг-синдром не является следствием хирургического вмешательства, носит функциональный характер и возникает на фоне следующих заболеваний:

  • хронической гастродуоденопатии;
  • язвенной болезни;
  • диарее путешественника;
  • неспецифического язвенного колита;
  • синдрома раздражённого кишечника.

Подобное состояние возникает из-за нарушения моторной и эвакуаторной способности желудочно-кишечного тракта, а также при значительной потере жидкости через пищеварительную систему.

Причины, которые вызывают симптомы раннего демпинг-синдрома — фотогалерея

Жидкая пища быстрее эвакуируется в тонкий кишечник Свежее молоко и молочные продукты вызывают демпинг-атаку Употребление простых углеводов провоцирует ухудшение состояния Большие порции усиливают проявления демпинг-синдрома

Клинические проявления

Симптомы, которые указывают на возникновение данной патологии, могут быть разнообразными и зависят от преобладания возбуждения симпатической или парасимпатической нервной системы больного.

Диагностика заболевания

В отличие от многих других патологий, демпинг-синдром трудно выявить на начальном этапе его развития, поэтому диагностические мероприятия должны быть комплексными. Необходима консультация гастроэнтеролога, а также психолога, психотерапевта.

Опрос больного

Тщательный сбор жалоб и выяснения провоцирующих факторов, времени развития симптомов — это важный пункт в диагностике. Необходимо учесть давность возникновения недомогания, взаимосвязь с приёмом пищи, непереносимость определённых групп продуктов и наличие в анамнезе оперативного вмешательства на желудке.

Лабораторные исследования

Результаты этих видов диагностики могут присутствовать и при множестве других патологий, поэтому не являются специфичными. Выполняют их лишь с целью корректировки возникших нарушений в организме.

  • общий анализ крови — при демпинг-синдроме весьма характерным является сниженный уровень гемоглобина и эритроцитов;
  • общий анализ мочи — определяется сахар в моче, который в норме должен отсутствовать. Подобный симптом называется глюкозурией;
  • исследование кала (копрограмма) — присутствуют непереваренные пищевые волокна и капли жира;
  • определение уровня электролитов в организме — сниженные показатели натрия, калия, хлора и кальция.

Провокационная демпинг-проба

Суть данного теста — определить степень тяжести и вид заболевания. Перед его проведением обязательно проводят измерение артериального давления, подсчитывают частоту сердечных сокращений, а также выполняют забор крови.

Пациенту предлагается выпить 150 мл 50% раствора глюкозы, и во время приступа повторно его обследуют. Если углеводный напиток не спровоцировал демпинг-реакцию, то вторичное исследование проводят через 15 минут, а также в обоих случаях — через несколько часов для диагностики позднего демпинг-синдрома и гипогликемии.

Рентгенологическое исследование

Так как желудочно-кишечный тракт представлен полостными органами, для их визуализации используют контрастную рентгенографию.

При этом исследовании больной выпивает контрастное вещество, которое задерживается на определённое время в пищеварительной системе, что позволяет определить ускоренное его выведение из культи желудка, анатомические особенности тощей кишки, усиление перистальтики тонкой и снижение её моторной функции.

Диета и образ жизни

Для лиц, страдающих проявлениями демпинг-синдрома, крайне важно соблюдение предписанной врачом диеты. Следует уменьшить употребление углеводной пищи, включать в рацион больше белков и жиров, продуктов, богатых клетчаткой и пектином, который замедляет процесс всасывания углеводов в тонком кишечнике.

При возникновении демпинг-реакции больному необходимо прилечь в течение часа, а при наличии синдрома тяжёлой степени употреблять желеобразную, вязкую пищу в положении лёжа на левом боку, небольшими порциями и малым промежутком времени между приёмами.

Не стоит «смешивать» слишком холодную и горячую пищу.

Существуют правила приготовления и употребления продуктов:

  • в день рекомендуется не менее 8 приёмов пищи;
  • продукты можно варить и готовить на пару, строго запрещается жаренное и копчёности;
  • объём жидкости за один раз не должен превышать 200 мл;
  • исключить из рациона сахар и разнообразные сладости, хлебобулочные изделия, свежее молоко и сметану.

Продукты, которые не стоит употреблять — фотогалерея

После операций на желудке строго запрещены копчёные продукты Хлебобулочные изделия ускоряют эвакуацию пищи в кишечник Сметана не рекомендована для употребления при демпинг-синдроме Сладости запрещены при проявлениях демпинг-синдрома Сахар вызвает демпинг-реакцию

Примерное меню на день

  1. Завтрак — омлет из двух яиц, чай с сахарозаменителем;
  2. Второй завтрак — творог, яблоко;
  3. Обед — овощной суп-пюре, отварная куриная грудка, желе на ксилите;
  4. Полдник — варёное яйцо, компот из сухофруктов без сахара;
  5. Ужин — запечённая рыба, тушёные овощи, кефир.

Через три месяца после операции можно постепенно расширять рацион и добавлять новые продукты питания.

Медикаментозная терапия

Демпинг-синдром поддаётся лечению в случаях лёгкой и средней степени тяжести, для этого используют:

  • заместительную ферментную терапию — препараты, в состав которых входит желудочный сок, панкреатические ферменты (Панзинорм, Фестал, Мезим);
  • успокоительные препараты (седативная терапия) — для устранения нарушений со стороны вегетативной системы и нервно-психических расстройств применяют Гидазепам, Ново-Пассит, Адаптол, Сонован, желательно в комплексе с психотерапией;
  • для снижения секреции биологически активных веществ и блокирования их выброса в кровь используют Октреотид;
  • стимулируют перистальтику и улучшают моторную функцию кишечника Атропин, Платифиллин, Дротаверин.

Средства народной медицины

Фитотерапия — неплохой метод для облегчения симптомов демпинг-синдрома.

  1. Сухие листья ромашки — 2 ст. л., цветки зверобоя — 1 ст. л., облепиховые листья — 1 ст. л., цветки календулы — 1 ст. л., залить 1 л кипячёной воды и настаивать 6 часов. Употреблять по 100 мл каждые 2 часа с целью уменьшения воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  2. 1 ст. ложку валерианы и 1 ст. л. пустырника залить 100 мл кипятка, после охлаждения процедить и выпить для снижения артериального давления и уменьшения частоты сердечных сокращений.
  3. По 2 г шиповника, зверобоя, лапчатки и корня солодки залить 0,5 л кипятка. Принимать по 30 мл за полчаса до еды, по три раза в день.

Фитопрепараты для лечения демпинг-синдрома — фотогалерея

Листья ромашки используют для приготовления лечебных отваров Цветки календулы уменьшают воспаление Шиповник улучшает общее состояние организма Валериана используется для приготовления успокоительных настоев Пустырник снижает артериальное давление

Профилактика демпинг-синдрома

Регулярные консультации у специалиста, правильный образ жизни и выполнение диетических рекомендаций позволяет предотвратить демпинг-синдром лёгкой степени, а также облегчить клинические проявления при течении средней и тяжёлой формы. Избегание стрессовых ситуаций, своевременное выявление и лечение нервно-психических расстройств даёт возможность избежать серьёзных нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Возникновение демпинг-синдрома не всегда приводит к инвалидизации и необходимости повторного хирургического лечения.

При отсутствии лечения эта патология грозит развитием белковой недостаточности, полиавитаминоза, анемии, значительным снижением веса, потерей трудоспособности.

Однако при своевременном обращении к специалисту и выполнении его рекомендаций риск развития осложнений можно свести к минимуму.

  • Ольга Долюк
  • Распечатать

Источник: https://sovdok.ru/bolezni-zheludka/demping-sindrom-ili-bolezn-operirovannogo-zheludka-kak-pomoch-bolnomu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.