Фруктовые супы

Содержание

Фруктовый суп

Фруктовые супы

Фруктовый суп можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из сухофруктов. Также для приготовления фруктового супа можно использовать ягодные сиропы или фруктовые соки.

Летом и осенью, когда сезон ягод и фруктов логичнее будет сделать фруктовый суп из свежих ягод или фруктов, либо сочетать и то и другое.

Приготовление фруктового супа на сухофруктах можно отложить на зимне-весенний период.

Готовят фруктовые супы с макаронными изделиями, крупами, клецками, можно приготовить с варениками. Чаще всего фруктовый суп готовят с рисом, который нужно отварить отдельно. Но вкусы у всех разные, возможно вам больше понравится с макаронами или варениками. В большинстве случаев для приготовления фруктового супа делают ленивые вареники.

Фруктовый суп можно есть как горячим, так и холодным. Жарким летним днем это блюдо в холодном виде будет просто спасением. Фруктовый суп всегда нравится детям. Его можно подать вашим домашним как на завтрак, так и на ужин. А на обед фруктовый суп может заменить десерт. Притом такой десерт не способен навредить фигуре, так как содержит небольшое количество сахара.

Предлагаю вам парочку незамысловатых рецептов приготовления фруктовых супов.

Фруктовый суп с рисом на киселе

Для приготовления такого супа можно брать абсолютно любые фрукты и ягоды в любом сочетании. Здесь только важно соблюсти пропорции: 1 кг. фруктов и ягод на 2 литра воды. На это количество потребуется 2-3 столовых ложки крахмала с горкой и примерно 50 гр. сахара (или добавляете сахар по вкусу).

Очень хорошо для фруктового супа подойдут яблоки, груши, абрикосы, персики, вишня, черешня, виноград. Если используем ягоды с косточками, то косточки удаляем. У фруктов удаляем сердцевину и нарезаем произвольно.

Вскипятить воду и засыпать туда нарезанные фрукты и ягоды. Именно так, а не заливать ягоды холодной водой и ставить на огонь. Мы ведь хотим максимально сохранить витамины, а если мы будем заливать фрукты и ягоды холодной водой и ставить на огонь, то от витаминов у нас практически ничего не останется.

Варить фруктовый суп примерно 10-15 минут. Крахмал развести в холодной воде и влить в кастрюлю тонкой струйкой при интенсивном помешивании, чтобы не образовалось комков. Рис сварить отдельно. На такое количество киселя половины стакана риса будет достаточно. В тарелку положить несколько ложек риса и залить киселем.

К фруктовому супу с рисом можно подать бисквит или печенье, а если вы подаете фруктовый суп в холодном виде, то можно положить взбитые сливки.

Фруктовый суп из сухофруктов

Для приготовления фруктового супа из сухофруктов будем использовать следующие ингредиенты:

  • Сухофрукты любые — 400-500 гр. (подойдут курага, инжир,изюм без косточек, яблоки, груши)
  • Сахар — 1-3 столовая ложка
  • Крахмал — 2-3 столовых ложки с горкой.
  • Вода — 2-2,5 литра
  • Рис — 1/2 стакана

Как приготовить фруктовый суп из сухофруктов:

  1. Сухофрукты можно взять любые, которые вам нравятся и в любом сочетании. Если для приготовления используется курага или инжир, то эти сухофрукты нужно нарезать.
  2. Все сухофрукты опустить в кипящую воду и варить примерно 30 мин., затем добавить крахмал, разведенный холодной водой.

  3. Рис отварить отдельно до готовности.
  4. Так же как и в предыдущем рецепте положить в тарелку рис и залить его киселем.

К фруктовому супу из сухофруктов тоже можно подать бисквит либо печенье, а если подается в холодном виде, то можно добавить взбитые сливки.

Надеюсь вам понравится фруктовый суп с рисом на киселе как из свежих ягод и фруктов, так и из сухофруктов.

{“id”:23,”instanceName”:”\u0424\u0440\u0443\u043a\u0442\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0443\u043f”,”videos”:[{“title”:”\u0425\u043b\u0435\u0431\u043d\u044b\u0439 \u0441\u0443\u043f \u0441 \u0441\u0443\u0445\u043e\u0444\u0440\u0443\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0438 \u0441\u043b\u0438\u0432\u043a\u0430\u043c\u0438″,”description”:”\u0421\u043b\u0430\u0434\u043a\u0438\u0439 \u0445\u043b\u0435\u0431\u043d\u044b\u0439 \u0441\u0443\u043f-\u0434\u0435\u0441\u0435\u0440\u0442 \u0441 \u0441\u0443\u0445\u043e\u0444\u0440\u0443\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0438 \u0441\u043b\u0438\u0432\u043a\u0430\u043c\u0438.”,”info”:”info”,”thumbImg”:”http:\/\/womanslook.com\/wp-content\/uploads\/2017\/02\/fruktovyi-sup3.png”,”ID”:”IcMqYCx2WI8″,”prerollAD”:”no”,”prerollGotoLink”:”prerollGotoLink”,”preroll_mp4″:”preroll_mp4″,”prerollSkipTimer”:”prerollSkipTimer”,”midrollAD”:”no”,”midrollAD_displayTime”:”midrollAD_displayTime”,”midrollGotoLink”:”midrollGotoLink”,”midroll_mp4″:”midroll_mp4″,”midrollSkipTimer”:”midrollSkipTimer”,”postrollAD”:”no”,”postrollGotoLink”:”postrollGotoLink”,”postroll_mp4″:”postroll_mp4″,”postrollSkipTimer”:”postrollSkipTimer”,”popupAdShow”:”no”,”popupImg”:”popupImg”,”popupAdStartTime”:”popupAdStartTime”,”popupAdEndTime”:”popupAdEndTime”,”popupAdGoToLink”:”popupAdGoToLink”},{“title”:”\u0421\u0443\u043f \u0444\u0440\u0443\u043a\u0442\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0438\u0437 \u043a\u043b\u0443\u0431\u043d\u0438\u043a\u0438, \u0434\u0438\u0435\u0442\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0439 “,”description”:”\u041a\u043b\u0443\u0431\u043d\u0438\u0447\u043d\u044b\u0439 \u0441\u0443\u043f \u0438\u0437 \u0445\u043e\u043b\u043e\u0434\u0438\u043b\u044c\u043d\u0438\u043a\u0430, \u0441 \u0442\u0432\u043e\u0440\u043e\u0436\u043d\u043e\u0439 \u0437\u0430\u043f\u0435\u043a\u0430\u043d\u043a\u043e\u0439 – \u044d\u0442\u043e \u043d\u0435\u043e\u0431\u044b\u043a\u043d\u043e\u0432\u0435\u043d\u043d\u043e\u0435 \u0441\u043e\u0447\u0435\u0442\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0432\u043a\u0443\u0441\u0430.”,”info”:”info”,”thumbImg”:”http:\/\/womanslook.com\/wp-content\/uploads\/2017\/06\/fruktovyi-sup1.jpg”,”ID”:”VR0uHuRsDp4″,”prerollAD”:”no”,”prerollGotoLink”:”prerollGotoLink”,”preroll_mp4″:”preroll_mp4″,”prerollSkipTimer”:”prerollSkipTimer”,”midrollAD”:”no”,”midrollAD_displayTime”:”midrollAD_displayTime”,”midrollGotoLink”:”midrollGotoLink”,”midroll_mp4″:”midroll_mp4″,”midrollSkipTimer”:”midrollSkipTimer”,”postrollAD”:”no”,”postrollGotoLink”:”postrollGotoLink”,”postroll_mp4″:”postroll_mp4″,”postrollSkipTimer”:”postrollSkipTimer”,”popupAdShow”:”no”,”popupImg”:”popupImg”,”popupAdStartTime”:”popupAdStartTime”,”popupAdEndTime”:”popupAdEndTime”,”popupAdGoToLink”:”popupAdGoToLink”},{“title”:”\u0424\u0440\u0443\u043a\u0442\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0443\u043f \u0441 \u0440\u044f\u0436\u0435\u043d\u043a\u043e\u0439 “,”description”:”\u0412\u0441\u044f \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u0430 \u0444\u0440\u0443\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0438 \u0440\u044f\u0436\u0435\u043d\u043a\u0438 \u2014 \u0432 \u043e\u0434\u043d\u043e\u043c \u0431\u043b\u044e\u0434\u0435!”,”info”:”info”,”thumbImg”:”http:\/\/womanslook.com\/wp-content\/uploads\/2017\/06\/fruktovyi-sup2.jpg”,”ID”:”yu2l8lrw18M”,”prerollAD”:”no”,”prerollGotoLink”:”prerollGotoLink”,”preroll_mp4″:”preroll_mp4″,”prerollSkipTimer”:”prerollSkipTimer”,”midrollAD”:”no”,”midrollAD_displayTime”:”midrollAD_displayTime”,”midrollGotoLink”:”midrollGotoLink”,”midroll_mp4″:”midroll_mp4″,”midrollSkipTimer”:”midrollSkipTimer”,”postrollAD”:”no”,”postrollGotoLink”:”postrollGotoLink”,”postroll_mp4″:”postroll_mp4″,”postrollSkipTimer”:”postrollSkipTimer”,”popupAdShow”:”no”,”popupImg”:”popupImg”,”popupAdStartTime”:”popupAdStartTime”,”popupAdEndTime”:”popupAdEndTime”,”popupAdGoToLink”:”popupAdGoToLink”}],”instanceTheme”:”dark”,”playerLayout”:”fitToContainer”,”videoPlayerWidth”:1006,”videoPlayerHeight”:420,”videoPlayerShadow”:”effect1″,”colorAccent”:”#cc181e”,”posterImg”:””,”logoShow”:”No”,”logoPath”:””,”logoPosition”:”bottom-right”,”logoClickable”:”Yes”,”logoGoToLink”:”http:\/\/codecanyon.net\/”,”allowSkipAd”:true,”lightBox”:false,”lightBoxAutoplay”:false,”lightBoxThumbnail”:””,”lightBoxThumbnailWidth”:400,”lightBoxThumbnailHeight”:220,”lightBoxCloseOnOutsideClick”:true,”onFinish”:”Play next video”,”autoplay”:false,”loadRandomVideoOnStart”:”No”,”shuffle”:”No”,”playlist”:”Right playlist”,”playlistBehaviourOnPageload”:”opened (default)”,”playlistScrollType”:”light”,”hideVideoSource”:false,”showAllControls”:true,”rightClickMenu”:true,”autohideControls”:2,”hideControlsOnMouseOut”:”No”,”fullscreen”:”Fullscreen native”,”nowPlayingText”:”Yes”,”infoShow”:”Yes”,”shareShow”:”Yes”,”Show”:”Yes”,”Show”:”Yes”,”mailShow”:”Yes”,”ShareName”:”Elite video player”,”ShareLink”:”http:\/\/codecanyon.net\/item\/elite-video-player-wordpress-plugin\/10496434″,”ShareDescription”:”Elite Video Player is stunning, modern, responsive, fully customisable high-end video player for WordPress that support advertising and the most popular video platforms , Vimeo or self-hosting videos (mp4).”,”SharePicture”:””,”Text”:”Elite video player”,”Link”:”http:\/\/codecanyon.net\/item\/elite-video-player-wordpress-plugin\/10496434″,”Hashtags”:”wordpressvideoplayer”,”Via”:”Creative media”,”googlePlus”:”http:\/\/codecanyon.net\/item\/elite-video-player-wordpress-plugin\/10496434″,”embedShow”:”Yes”,”embedCodeSrc”:”http:\/\/yourwebsite.com\/player\/deploy\/index.html”,”embedCodeW”:746,”embedCodeH”:420,”embedShareLink”:”http:\/\/codecanyon.net\/”,”Controls”:”custom controls”,”Skin”:”dark”,”Color”:”red”,”Quality”:”default”,”ShowRelatedVideos”:”Yes”,”vimeoColor”:”00adef”,”videoType”:””,”submit”:”Save Changes”,”rootFolder”:”http:\/\/womanslook.com\/wp-content\/plugins\/Elite-video-player\/”}

Tatjana Rodionovskaja

Источник: http://womanslook.com/fruktovyi-sup.html

Суп из фруктов – завтрак, полдник или десерт? Лучшие рецепты замечательных фруктовых супов: горячих и холодных

Фруктовые супы

Сладкие супы из фруктов – это легкие и вкусные блюда.

Их можно готовить на завтрак или полдник, подавать в качестве полезного десерта или лакомства детям.

А еще такие супчики быстро готовятся, состоят из самых простых ингредиентов и всегда получаются удачными!

Суп из фруктов – общие принципы приготовления

Для приготовления супов используют любые фрукты. Они могут быть свежими, замороженными, сушеными. К ним могут добавляться и ягоды. Все ингредиенты перед использованием нужно промыть, очистить, удалить косточки, если они есть. Далее продукты нарезаются или перетираются, часто из них делают отвары – компоты. Они служат основой, то есть бульоном.

Иногда фруктовые супы готовят на основе молочных продуктов, соков, киселей, газированных напитков. В них могут добавляться различные сладости: шоколад, зефир, вафли, конфеты. Для аромата кладут ваниль, корицу, гвоздику, разные эссенции.

Рецепт 1: Рисовый фруктовый суп с морковью

Рецептура сладкого, но сытного и питательного супа из фруктов. Рис можно использовать любой: длинный, круглый, крупный или мелкий, пропаренный. Сухофрукты дают блюду достаточно сладости, но если мало, то можно добавить еще и сахар.

Ингредиенты

• 80 граммов кураги;

• 80 граммов изюма;

• 50 граммов риса;

• 3 яблока;

• 1,6 литра воды;

• 1-2 моркови.

Сахар на свой вкус.

Приготовление

1. Кипятим воду. Добавляем натертую морковку и ставим вариться минуты на три.

2. Добавляем промытый несколько раз рис и готовим вместе.

3. Промываем сухофрукты, у изюма удаляем веточки, курагу нарезаем кубиками.

4. Яблоки очищаем и тоже режем кубиками.

5. Поочередно закидываем сухофрукты, после них кидаем яблоки. Каждый раз даем супу закипеть.

6. Варим до полной готовности риса. В конце пробуем, если нужно, то сладим.

7. Подавать такой суп можно горячим или холодным.

Рецепт 2: Суп из фруктов и йогурта «Легкость»

Простейший рецепт фруктового супа без варки. Вместо йогурта можно использовать закваску, подойдет простокваша, ряженка или кефир.

Ингредиенты

• 1 банан;

• 1 апельсин;

• 1 яблоко;

• 500 мл питьевого йогурта;

• сахар, ваниль, корица по желанию.

Приготовление

1. Очищаем яблоко и нарезаем мелкими кубиками не более 0,5 сантиметра. Иначе кусочки в супе будут жесткими.

2. Апельсин также очищаем, разделяем дольками и каждую режем поперек на кусочки. Отправляем в миску к яблоку.

3. Добавляем банан, который также нужно очистить и порезать. Здесь величина кусочков может быть любой, так как банан достаточно мягкий.

4. Если йогурт сладкий, то можно ничего не добавлять. Если используются несладкие молочные продукты, то добавляем сахар, корицу, ваниль, хорошо размешиваем для растворения.

5. Заливаем нарезанные фрукты и можно пробовать суп!

Рецепт 3: Фруктовый суп «Окрошка»

От этого фруктового супа будут в восторге дети. Замечательный десерт, особенно для лета. Вместо лимонада можно использовать любую другую газированную воду, но только чтобы она не противоречила вкусу фруктов, например, кола или тархун не подойдут.

Ингредиенты

• 2 банана;

• 1 литр лимонада;

• несколько кубиков шоколада;

• 2 персика или 4 консервированные половинки;

• 1-2 киви;

• немного мороженого.

Приготовление

1. Очищаем бананы, разрезаем сначала вдоль, а потом поперек.

2. Персики разрезаем пополам, удаляем косточку, затем еще пополам и режем поперек тонкими ломтиками.

3. Очищаем киви, разрезаем на четыре части и тоже на ломтики.

4. Размешиваем фрукты, раскладываем по тарелочкам.

5. При подаче заливаем лимонадом, кладем ложку мороженого и 1-2 кубика шоколада.

Рецепт 4: Суп из фруктов с галушками

Оказывается, галушки вкусны не только в обычном первом блюде. Во фруктовом супе им также найдется место! Сухофрукты можно использовать абсолютно любые: изюм, яблоки, чернослив, груши, курагу и т. д. Но лучше все же смесь, а не один вид.

Ингредиенты

• 200 граммов сухофруктов;

• 2 литра воды;

• сахар;

• 100 мл сметаны;

• 2 яйца;

• мука;

• щепотка соли.

Приготовление

1. Сухофрукты промываем, заливаем водой и отвариваем. Но только не до полной готовности. Фрукты не должны вывариться и стать безвкусными.

2. Добавляем по вкусу сахар.

3. Для галушек взбиваем в стакане два яйца со щепоткой соли и доверху доливаем молоком или водой. Соединяем с мукой и замешиваем мягкое тесто. По консистенции, как для оладий.

4. Зачерпываем тесто ложечкой и опускаем в кипящий компот. Чем меньше брать кусочки, тем аккуратней получатся галушки.

5. Провариваем около трех минут до готовности.

6. В сметану добавляем ложку муки, размешиваем и вводим в суп, даем блюду хорошо закипеть и выключаем. Перед подачей остужаем до 5 градусов, но можно употреблять и в охлажденном виде.

Рецепт 5: Фруктовый суп с рисовыми клецками

Особенностью этого супа из фруктов является добавление рисовых клецек. Для блюда можно использовать абсолютно любые фрукты и ягоды, мы приготовим с яблоками.

Ингредиенты

• 700 граммов яблок;

• 300 мл молока;

• 100 граммов круглого риса;

• 30 граммов сахара;

• 50 мл сливок.

Приготовление

1. Промываем яблоки, снимаем кожицу. Нарезаем кубиками, заливаем водой и отвариваем до мягкости кусочков. Но следим, чтобы они не разварились. Особенно часто это случается с летними яблоками. Отвар остужаем.

2. Рис промываем, но не до прозрачной воды. Нам нужна вязкая каша, поэтому достаточно просто смыть загрязнения.

3. Отвариваем рис 10 минут в кипящей воде. Сливаем отвар, вливаем кипящее молоко и варим густую кашку, добавляем сахарный песок.

4. Выкладываем кашу в тарелку ровным слоем и охлаждаем. Затем нарезаем клецки. Форма любая: кубики, квадратики, ромбики, треугольники. Если каша хорошо застыла, то это будет легко сделать.

5. Раскладываем в тарелки клецки, заливаем охлажденным супом и добавляем сливки.

Рецепт 6: Суп из фруктов и шоколада

Фруктовый суп с шоколадом – это просто чудо! Для его приготовления понадобится любой сок: апельсиновый, яблочный, виноградный, можно взять смесь из нескольких видов. Шоколад можно взять молочный или черный.

Ингредиенты

• 4 желтка;

• 100 граммов шоколада;

• 4 ложки пудры сахарной;

• 1 щепотка ванили;

• 500 мл сока;

• 500 мл воды.

Приготовление

1. Воду выливаем в кастрюльку, добавляем кусочки шоколада и ставим на плиту. Шоколад расплавится, даем смеси закипеть.

2. Соединяем желтки с пудрой и ванилью, размешиваем и вводим немного сока, тонкой струйкой выливаем в горячий шоколад. В процессе нужно постоянно помешивать, чтобы яйцо не свернулось.

3. Вводим оставшийся сок, массу прогреваем, она будет становиться гуще.

4. Как только начнет закипать, нужно выключить. Готово!

Рецепт 7: Фруктовый суп с йогуртом

Готовить такой суп можно с любыми фруктами и ягодами, но особенно удачно получается с дыней, бананами, персиками и апельсинами. Йогурт можно взять натуральный или с добавками, но питьевой, он не должен быть густым.

Ингредиенты

• 0,5 кг дыни;

• 8 штучек кураги;

• 1 апельсин;

• 0,5 граната;

• 1 литр йогурта.

Приготовление

1. Очищаем дыню, нарезаем аккуратными и небольшими кубиками, скидываем в миску или кастрюльку.

2. Курагу замачиваем горячей водой, но не кипятком, даем набухнуть и разрезаем каждую на 4 части, отправляем к дыне.

3. Добавляем очищенный и порезанный кубиками апельсин.

4. Заливаем йогуртом, размешиваем и наливаем в тарелки.

5. Посыпаем сверху зернами граната и готово!

Рецепт 8: Фруктовый суп с вермишелью

Рецептура замечательного супчика из фруктов, очень вкусного и достаточно сытного. Его можно готовить не только с вермишелью, но и с другими макаронными изделиями.

Ингредиенты

• 1 яблоко;

• 1 груша;

• 0,5 стакана мелкой вермишели;

• 1 ложка крахмала;

• 1 литр воды.

Сахар добавляем по вкусу.

Приготовление

1. Отвариваем вермишель в подсоленной воде обычным способом, после этого откидываем в дуршлаг.

2. Нарезаем яблоко и грушу кубиками, варим в 900 граммах воды, компот сладим.

3. В оставшейся воде разводим крахмал и добавляем в кипящий отвар.

4. Как только суп начнет густеть, кладем в него сваренные макаронные изделия.

5. Даем закипеть и можно разливать в тарелки!

Фруктовые супы – полезные советы и хитрости

• Если нужно посахарить фруктовый суп, то необязательно использовать сахар. С этой целью также замечательно справляется мед. А худеющие люди могут использовать низкокалорийный заменитель.

• При варке компота для супа, фрукты не нужно доводить до полной готовности. Иначе они будут безвкусными.

• Чем украсить сладкий суп? Можно посыпать кокосовой, шоколадной стружкой, добавить шарик мороженого, выдавить сверху взбитые сливки. Эффектно выглядят фигурные ломтики фруктов или контрастные по цвету ягоды.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sup-iz-fruktov-zavtrak-poldnik-ili-desert-retsepty-zamechatelnykh-fruktovykh-supov-goriachikh-i-kholodnykh/

Фруктовый суп – лакомство для детей и взрослых

Фруктовые супы

Изысканный десерт, обед для малыша или диетическое блюдо? Сегодня мы расскажем о том, как готовить сладкие супы.

Ароматная уха, нежная куриная лапша и наваристый борщ чаще всего ассоциируются у нас со словом “суп”. Замените овощи на фрукты или ягоды, бульон – на легкий йогурт или сливки, а мясо – на шоколад. Такое блюдо непременно приведет в восторг взрослых и детей!

В жаркие дни

Начнем, пожалуй, с меню для малышей. Фруктовый суп – отличный способ познакомить ребенка с новыми продуктами. В более раннем возрасте стоит тщательно выбирать ингредиенты, чтобы потом не искать в аптеках средство от пищевой аллергии.

Многие мамы начинают замечать снижение аппетита у малышей с наступлением знойных летних дней. Педиатры рекомендуют готовить детям более легкую пищу и не ждать пустых тарелок. Впрочем, ни один активный карапуз не откажется от такого лакомства, как фруктовый суп с рисом. В отсутствие свежих ингредиентов прекрасно подойдут и сухофрукты, поэтому мы представим два варианта блюда.

Летом и осенью смело отправляйтесь на ближайший рынок за фруктами или в собственный сад.

Для приготовления супа с рисом на киселе вам понадобится:

  • 2 литра воды;
  • 1 кг свежих фруктов (груши, яблоки, виноград, черешня, абрикосы, вишня или персики);
  • 50 г сахара;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • рис.

Если вы готовите детский суп, обратите особое внимание на обработку всех компонентов. Ягоды и фрукты необходимо тщательно вымыть и удалить все веточки и косточки, а затем нарезать небольшими кусочками.

В кастрюлю с кипящей водой мы опускаем ингредиенты и варим 10-15 минут. Такой способ приготовления поможет не растерять все витамины. В небольшом количестве воды разводим крахмал и добавляем его к супу. Жидкость необходимо вливать тонкой струйкой и одновременно помешивать, чтобы избежать появления комочков. Рис варится отдельно.

При подаче в тарелочку насыпаем немного риса и наливаем суп. Украсить блюдо можно горой из взбитых сливок или предложить маленькому гурману бисквит.

Из сухофруктов

Фруктовый суп вы легко приготовите зимой и весной, еще до появления сезонных фруктов. Для этого всего лишь надо сделать запасы летом или купить необходимые сухофрукты в магазине.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 500 г сухофруктов (изюм, инжир, яблоки, курага, груша);
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахара.

Сухофрукты следует тщательно промыть, при необходимости нарезать. Как и в предыдущем рецепте, кипятим воду и только потом засыпаем сухофрукты. Время приготовления – 30 минут. На последнем этапе добавляем разведенный крахмал и ждем загустения.

Именно этот рецепт напоминает кухню в детском саду, где часто используются сухофрукты.

Помимо риса сладкие супы могут быть дополнены манными клецками, макаронными изделиями, геркулесом и сухариками. Таким образом, получается достаточно сытное блюдо, которое подойдет не только в качестве перекуса, но и для полноценного обеда.

Для самых маленьких

Как известно, первый прикорм начинается с каши и однокомпонентного пюре. В этот период у малыша много новых впечатлений. Суп-пюре фруктовый – одно из самых распространенных блюд для привередливых карапузов в возрасте до одного года.

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • три абрикоса;
  • куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл детского йогурта (жидкий, без добавок) или кисломолочной смеси;
  • 100 мл воды;
  • манная крупа – 1 ст. л.

Первый этап. Тщательно моем и очищаем сладкие фрукты, затем режем небольшими кусочками. Выкладываем абрикосы и яблоки в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим примерно 15 минут. О готовности нам расскажут мягкие дольки яблок.

Второй этап. У вареного яйца берем только желток, разминаем вилкой. Ждем, пока фрукты немного остынут, и измельчаем их с помощью блендера. Добавляем сахар, еще раз все перемешиваем.

Третий этап. Ставим кастрюлю на плиту и засыпаем манку. Не переставая помешивать, фруктовый суп варим пять минут. В конце добавляем желток и йогурт, затем еще раз все тщательно перемешиваем.

“Молочный коктейль” на тарелке

Когда за окном стоит невыносимая жара, детский суп из фруктов лучше всего подавать в холодном виде. Наш следующий рецепт относится к категории “на скорую руку”, ведь его приготовление займет считанные минуты.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир или питьевой йогурт без добавок – 200 мл;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • спелый банан;
  • мед – 1 ч. л.;
  • фрукты или ягоды с сочной мякотью.

С помощью блендера смешиваем банан и кефир (натуральный йогурт). Добавляем мед и лимонный сок, еще раз хорошо взбиваем. Холодный суп выливаем в тарелочку и украшаем нарезанными фруктами, ягодами и любимыми хлопьями из готовых завтраков.

Ребенка непременно заинтересуют разноцветные ингредиенты, а мама не будет переживать за пустой желудок, ведь такой суп достаточно сытный и полезный.

Для сладкоежек

В зависимости от количества сахара фруктовый суп можно с легкостью отнести к диетическим блюдам. Однако наш следующий рецепт для тех, кто не отказывает себе в сладостях.

Примерно тридцать минут займет у вас приготовление великолепного шоколадного супа с грейпфрутом.

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 150 г;
  • грейпфрут;
  • 1 ст. л. сахара;
  • молотая корица и какао-порошок;
  • сливки – 100 мл (жирностью 22 %).

От грейпфрута нам понадобится только мякоть, поэтому тщательно вымойте и удалите толстую кожуру и все пленки.

Небольшие кусочки шоколада растопите на водяной бане. Отдельно нагрейте сливки и вместе с сахаром добавьте в сотейник к шоколаду. Перемешайте суп до полного соединения всех компонентов и переливайте в тарелку. Посередине положите мякоть грейпфрута и посыпьте смесью какао и корицы.

Подавать шоколадный суп необходимо сразу после приготовления.

Источник: http://fb.ru/article/247991/fruktovyiy-sup---lakomstvo-dlya-detey-i-vzroslyih

Фруктовый суп с рисом и свежей морковью

Этот легкий суп придется по вкусу всем, особенно детям, которые не любят есть кашу на завтрак.

Ингредиенты:

  • Курага – 80 г;
  • Изюм – 80 г;
  • Рис – 50 г;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Вода – 1,6 л;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

В кипящую воду добавляем тертую морковь, варим ее 3 минуты. Затем добавляем промытый рис и варим все вместе.

Промываем сухофрукты, убираем веточки у изюма, курагу режем кубиками. По очереди кидаем сухофрукты, далее идут яблоки, нарезанные кубиками. Варим состав до мягкости риса. Пробуем, добавляем сахар, если нужно. Подаем в горячем или холодном виде.

Попробуйте этот легкий супчик, он станет одним из любимых завтраков.

Ингредиенты:

  • Средний банан – 1 шт.;
  • Апельсиновый фреш  – 100 мл;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Яблоко – 1 шт.

Приготовление:

Режем яблоко кубиками.  Банан режем произвольными кубиками. Заливаем фрукты соком. Тщательно перемешайте, добавим 1 ст. л. меда.

Этот суп отличается тем, что он не требует варки. 

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Питьевой йогурт – 500 мл;
  • Сахар, ваниль, корица – по желанию.

Приготовление:

Питьевой йогурт можно заменить обычной закваской, облегченным кефиром либо ряженкой.

Режем очищенное яблоко мелкими кубиками. Очищаем апельсин, режем его дольки еще на 2 половинки, кладем к яблоку. Добавляем очищенный и порезанный банан, разбавляем все сладким йогуртом, добавляем ваниль, корицу, перемешиваем до полного растворения.  Все тщательно перемешиваем.

Суп из фруктов на десерт

Легкий фруктовый салат может превратиться в летний фруктовый суп.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Клубника – 100 г;
  • Черника – 100 г;
  • Киви – 3 шт.;
  • Ананас – 1 шт.;
  • Нектарин – 4 шт.;
  • Клубника – 300 г;
  • Апельсиновый сок – 200 мл;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Ванильный экстракт – по желанию.

Приготовление:

Все фрукты измельчаем. Готовим сироп: в 1 л воды добавляем 1 ст. сахара. Когда вода закипит, добавляем туда немного ванили.

Измельчаем персики и клубнику в блендере, добавляем туда немного ванильного сиропа и апельсинового сока.

Заливаем сиропом измельченные фрукты, разливаем суп по тарелкам.

От этого замечательного летнего десерта будут в восторге ваши дети.

Ингредиенты:

  • Банан – 2 шт.;
  • Лимонад – 1 л;
  • Шоколад – 1-2 кубика;
  • Персика – 1-2 шт.;
  • Киви – 1-2 шт.;
  • Мороженое – 1 ст л.

Приготовление:

Вместо лимонада можно использовать любую газировку, сочетающуюся со вкусом фруктов. Тархун и кола не подойдут.

Вдоль и поперек режем бананы. У персиков удаляем косточку, режем тонкими ломтиками. Очищенный киви тоже режем тонкими ломтиками. Перемешиваем фрукты, раскладываем по тарелочкам, заливаем при подаче лимонадом, добавляем немного мороженого, 1-2 кубика шоколада.

Фруктовый суп с земляникой и малиной

Этот суп не требует варки, делается за пару минут.

Ингредиенты:

  • Клубника – 200 г;
  • Земляника- 100 г;
  • Малина – 50 г;
  • Голубика – 50 г;
  • Сыр маскарпоне – 250 г;
  • Сахар – 150 г.

Приготовление:

Измельчаем клубнику и землянику блендером.  Добавляем к измельченным фруктам сыр маскарпоне. Взбиваем все еще раз блендером. 

Украшаем голубикой и ежевикой. 

Сытным галушкам найдется место и в десертном фруктовом супе.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 200 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар;
  • Облегченная сметана – 100 г;
  • Яйцо- 2 шт.;
  • Мука;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Промытые сухофрукты заливаем водой и отвариваем. Варим не до полной готовности фруктов, они не должны развариться.  Добавляем сахар по вкусу.

Чтобы приготовить галушки, взбиваем в миске яйца с щепоткой соли. Сверху доливаем молоком или водой.

Соединяем с мукой, месим мягкое тесто, по консистенции  оладий. Черпаем тесто ложечкой и опускаем в кипящий компот.

Варим галушки 3 минуты до полной готовности. В сметану добавляем ложку муки, перемешиваем и вводим в суп.

Даем хорошо прокипеть, затем выключаем, перед подачей остужаем до 5 градусов. Можно также остужать в холодном виде.

Фруктовый суп с курагой

Этот делается из сухофруктов, в итоге получается вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 0,5 л;
  • Курага – 100 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Чернослив – 50 г;
  • Крахмал – 20 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Ваниль – 1 щепотка;
  • Сметана – по вкусу.

Приготовление:

Промываем сухофрукты. Отливаем нужное количество сока. Заливаем сухофрукты яблочным соком. Варим суп на медленном огне.

В 100 мл воды добавляем крахмал. Размешиваем, чтобы не было комков. Вливаем крахмал в кипящий суп. Добавляем сахар и ваниль, перемешиваем. 

Этот суп уникален тем, что туда добавляют рисовые клецки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 700 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Круглый рис – 100 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Сливки – 50 мл.

Приготовление:

Снижаем кожуру с промытых яблок, нарезаем кубиками, заливаем водой, варим до мягкости. Следите при этом, чтобы кусочки яблок не разваривались. Остужаем компот.

Немного промываем рис. Варим его 10 минут в кипящей воде. Сливаем рисовый отвар, добавляем кипящее молоко, варим густую кашку с добавлением сахара.

Выкладываем рис на тарелку ровным слоем, охлаждаем, нарезаем клецки кубиками либо квадратиками.  Раскладываем клецки по тарелкам, заливаем остуженным компотом, добавляем немного сливок.

Очень вкусный и питательный суп на завтрак, ваши дети непременно его оценят.

Ингредиенты:

  • Виноград – 100 г;
  • Мандарин или апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Кедровые орешки – 100 г;
  • Ряженка – 250 мл.

Приготовление:

Промываем фрукты, очищаем мандарин от кожуры, мелко режем все фрукты.  Виноград режем на 2 половинки.

Раскладываем фрукты по десертным бокалам. Заливаем суп ряженкой. 

Чтобы приготовить этот суп, потребуется свежий выжатый сок фруктов, шоколад.

Ингредиенты:

  • Желток – 4 шт.;
  • Шоколад – 100 г;
  • Пудра сахарная- 4 ст. л.;
  • Ваниль – 1 щепотка;
  • Сок – 500 мл;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

Выливаем воду в кастрюльку, добавляем туда кусочки шоколада, после того как шоколад расплавится, даем составу хорошо закипеть.

Соединяем яичные желтки с пудрой и ванилью, перемешиваем, вводим немного сока, тонкой струйкой вливаем горячий шоколад.

При этом важно следить, чтобы желток не сварился во время введения шоколада. Вводим оставшийся сок, прогреваем массу, суп станет немного гуще.

После закипания выключаем.

Фруктовый суп с бананом и яблоком

Этот легкий, а главное, полезный суп – настоящая находка для всех детей.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Киви – 1 шт.;
  • Питьевой йогурт – 200 мл.

Приготовление:

Произвольно режем банан и яблоко.

Режем киви аналогично, смешиваем все ингредиенты, заливаем все йогуртом, тщательно перемешаем.

Готовится этот суп с любыми фруктами и ягодами, жидким йогуртом.

Ингредиенты:

  • Дыня – 0,5 кг;
  • Курага – 8 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Гранат – 0,5 шт.;
  • Йогурт – 1 л.

Приготовление:

Очищенную дыню нарезаем аккуратными кубиками. Курагу замачиваем в горячей воде, набухшую ягоду режем на 4 части.

Чистим и режем кубиками свежий апельсин. Смешиваем все компоненты вместе. Заливаем все йогуртом, раскладываем по тарелкам.

Пробуйте полезный супчик. 

Легкий суп из фруктов

Этот суп станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Груша – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Натуральный сок – 1 л.

Приготовление:

Фрукты нарезаем кубиками. Раскладываем нарезанные фрукты по десертным тарелкам. это слоеное блюдо смотрится очень эффектно.

Заливаем все натуральным соком.

Этот вкусный и сытный супчик из ароматных фруктов дополняют вермишелью либо спагетти.

Ингредиенты:

  • Яблоко;
  • Груша;
  • Мелкая вермишель – 0,5 ст.;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Вода –  1 л;
  • Сахар добавляем по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем вермишель в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Яблоко и груша нарезается кубиками, варится в 900 мл воды. В 100 мл холодной воды разводим крахмал, добавляем в кастрюлю. Во время загустения супа кладем туда отварную вермишель. Даем закипеть. В итоге получается превосходный суп на лето. 

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/525

Как приготовить фруктовый суп для ребенка в возрасте от 1 года?

Фруктовые супы

Подборка рецептов приготовления фруктовых супов для детей старше 1 года.

Об основных принципах и особенностях приготовления супов для детей старше одного года вы можете узнать здесь.

Супы на мясном бульоне
Супы на рыбном бульоне
Супы на овощном бульоне
Вегетарианские супы
Супы из круп

Сейчас мы предлагаем вашему вниманию подборку рецептов фруктовых супов для вашего ребенка.

Как правильно приготовить фруктовый суп

Фруктовые супы готовят из свежих, сушеных, быстрозамороженных и консервированных фруктов и ягод, фруктовых соков и пюре. В качестве загустителя фруктовых супов можно использовать крахмал. Фруктовые супы можно подавать в горячем и холодном виде. Они особенно рекомендуются в жаркую погоду, когда у детей нередко снижается аппетит.

Суп из яблок с рисом

Ингредиенты: яблоко — 1 шт., рис — 1 ст. ложка, сахарный сироп — 1 ст. ложка, сметана — 1 ст. ложка, соль — по вкусу. Вскипятить воду, сварить в ней рис. Испечь свежее зеленое яблоко и протереть.

Вареный рис протереть через сито, смешать с протертым яблоком, добавить сахарный сироп и прокипятить, все время помешивая, чтобы суп был без комков. Суп должен иметь густоту киселя.

Питательная ценность этого супа повышается, если в него добавить сливки или сметану. Так же готовится суп из абрикосов.

Суп из вишни

Ингредиенты: вишня — 1 стакан, изюм — 1/2 стакана, вода — 2 стакана, крахмал — 1 ст. ложка, сахар — 2 ст. ложки, молоко.

Вишню без косточек перемешать с изюмом. В кастрюльке вскипятить воду с сахаром и ввести разведенный крахмал, по желанию можно добавить тертый миндаль. Заправить кисель смесью вишни с изюмом. Довести до кипения. Приготовить на молоке.

Суп из груш

Ингредиенты: груши — 2 шт., вода — 1 стакан, сахар — 2 ч. ложки, крахмал — 11/2 ч. ложки, лимонный сок (по желанию).

Спелые груши с плотной мякотью вымыть, разрезать на четыре части и варить до мягкости. Затем влить разведенный в воде крахмал, довести до кипения, добавить сахар, по желанию лимонный сок.

Молочный суп с земляникой

Ингредиенты: овсяные хлопья — 1/2 стакана, молоко — 2 стакана, сахар — 1 ст. ложка, земляника — 1 стакан.

Сварить овсяные хлопья в 2 стаканах молока. Добавить 1 стакан земляники и 1 ст. ложку сахара, перемешать, оставить на 5—10 минут. Подавать в горячем виде.

Фруктовый суп из ягод

Ингредиенты: ягоды (черника, малина, клубника, черная смородина, крыжовник) — 11/2 стакана, лапша —2 ст. ложки, вода — 2 1/2 стакана, сметана — 1 ст. ложка, сахар, соль — по вкусу.

Ягоды вымыть, варить с сахаром 10 минут. Малину отварить отдельно, протереть, положить в ягодный отвар, заправить сметаной.

Фруктовый суп с простоквашей

Ингредиенты: простокваша — 2 стакана, сметана — 1—2 ст. ложки, ягоды любые или смесь из них — 1 стакан, сахар — 1—2 ст. ложки, корица молотая — 1/4 ч. ложки.

Простоквашу взбить со сметаной. Отобрать несколько спелых ягод, остальные размять вилкой. Все смешать, добавить сахар и корицу. Ягоды можно полностью или частично заменить тертыми яблоками или другими фруктами.

Суп из яблок с рисовыми клецками

Ингредиенты: яблоки — 1 шт., рис — 1 ст. ложка, сахар — 2 ч. ложки, молоко — 1/2 стакана, вода — 1 стакан.

Сварить щи из свежих яблок или сушеных абрикосов или смеси сушеных фруктов и сахарного сиропа, охладить. Положить в теплый или холодный яблочный суп рисовые клецки, добавить молоко.

Приготовление клецок. Рис перебрать, вымыть, залить горячей водой и варить 10 минут, потом воду слить, залить рис горячим молоком. Добавить 2 ч. ложки сахара и варить в закрытой посуде при слабом кипении.

Готовую горячую вязкую кашу перемешать, немедленно выложить равными слоями толщиной до 1,5 см на смоченное кипяченой водой блюдо и охладить. Нарезать застывшую рисовую кашу небольшими кусочками в форме кубиков и ромбов.

Шоколадный суп с соком

Ингредиенты: вода — 2 стакана, шоколад — 100 г, фруктовый сок (малины, клубники, вишни или др.) — 2 стакана, яйцо — 4 шт., сахар — 4 ст. ложки, ваниль — по вкусу.

Вскипятить воду с шоколадом, добавить яичные желтки, растертые с сахаром, сок и прогреть, не доводя до кипения. Из белка выпечь пирожные безе и подать к супу.

Источник: книга “Практические советы. Детское питание”. Авторы: Гринкевич Анна Михайловна, Лазарева Галина Юрьевна, Чапова Ольга Игоревна.

Источник: http://sovetland.ru/node/845

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.