Гастроэнтерит (острый и хронический)

Содержание

Гастроэнтерит острый и хронический – симптомы и лечение

Гастроэнтерит (острый и хронический)

Гастроэнтерит возникает при одновременном воспалении слизистой желудка и тонкого кишечника – заболевание, сопровождается тошнотой, рвотой, поносом. Различают острую и хроническую формы заболевания, которые вызваны различными причинами.

Острый гастроэнтерит обычно имеет вирусную природу, очень часто встречается в детском возрасте, в группу риска входят малыши до трех лет, дети с различными врожденными заболеваниями, находящиеся на искусственном вскармливании.

Хронический гастроэнтерит относится к неинфекционным заболеваниям и требует особого подхода в лечении.

Причины заболевания

Причины острого гастроэнтерита:

  • Различные вирусы, проникающие в организм – ротавирус, энтеральный аденовирус, коронавирус и другие.
  • Бактерии – сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка.
  • Простейшие микроорганизмы – амебы или лямблии.
  • Глистные инвазии.

В организм возбудители инфекции попадают воздушно-капельным путем, с немытыми продуктами, при еде грязными руками, через различные предметы: соски, ложки или игрушки. У маленьких детей острый гастроэнтерит может возникнуть при резкой смене питания.

Причины возникновения хронического гастроэнтерита:

  • Неправильное питание и связанные с ним нарушения в работе пищеварительной системы.
  • Склонность к пищевым аллергиям.
  • Действие на организм токсических веществ. Часто гастроэнтерит возникает на фоне длительного лечения антибиотиками.
  • Злоупотребление алкоголем и острыми блюдами.

Симптомы

Острый гастроэнтерит начинается через 1–5 дней после заражения, иногда через несколько часов. Симптоматика зависит от тяжести заболевания и от вида возбудителя, проникшего в организм. Чаще всего у больных отмечают:

  • Вздутие живота;
  • Тошноту и рвоту;
  • Понос, часто с примесью слизи;
  • Изменение цвета каловых масс от желтого до зеленого;
  • Общую слабость, отсутствие аппетита;
  • Повышение до 38 градусов температуры тела;
  • Учащенное сердцебиение.

Тяжелое течение острого гастроэнтерита может сопровождаться потерей сознания, судорогами, гипотонией, полным обезвоживанием организма, повышением температуры до 40 градусов.

Симптомами хронического гастроэнтерита являются:

  • Постоянные боли в кишечнике распирающего характера;
  • Тошнота и чувство тяжести в желудке;
  • Метеоризм;
  • Боли в области пупка, возникающие при ходьбе, иногда в состоянии покоя;
  • Чувство дискомфорта в желудке и кишечнике; общей слабости после еды;
  • Понос с примесью непереваренной пищи.

Диагностика гастроэнтеритов

Диагностика заболевания основана на анализе клинических симптомов гастроэнтерита:

  • Повышенная температура тела, сухой язык, обложенный белым налетом;
  • Понос, шумная перистальтика кишечника;
  • Слабость пациента, приглушенные тоны сердца;
  • При ротавирусных гастроэнтеритах возникают фарингит, ринит.

Учитывают наличие у больного других заболеваний желудка и кишечника, семейный анамнез (болеет ли кто-нибудь из родственников в данный момент острым гастроэнтеритом). Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови;
  • Исследование кала на присутствие возбудителей инфекции, примесей крови и слизи;
  • Применяют метод РНГА (реакции непрямой гемагглютинации) – с его помощью в крови выявляют антитела к возбудителям заболевания.

Лечение острого гастроэнтерита

В первую очередь нужно отказаться от приема пищи и пить как можно больше жидкости для предотвращения обезвоживания организма при диарее.

Лучше всего принимать специальные солевые растворы, регулирующие водно-электролитный баланс в организме, например, Регидрон.

При тяжелом течении заболевания коррекцию обезвоживания проводят при помощи внутривенного введения растворов электролитов. Для снижения температуры тела применяют НПВС.

Назначают диету, запрещающую жирную, острую, кислую еду, не содержащую грубые волокна. Обязателен прием ферментных препаратов для улучшения пищеварения и сорбентов для удаления из организма токсинов. Назначают препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника – пробиотики. Если нужно, проводят антибактериальную или противовирусную терапию.

Лечение хронического гастроэнтерита

Лечение этой формы заболевания длительное, требует тщательного анализа причин, вызвавших его, и полное исключение их из жизни пациента.

Назначают пробиотики, ферментные препараты, обволакивающие слизистую желудка средства. Нужен полный отказ от алкоголя и соблюдение строгой диеты: исключение из рациона клетчатки, газированных напитков, горячей пищи.

Блюда из овощей и фруктов должны быть приготовлены на пару и протерты в пюре.

Гастроэнтериты сопровождаются авитаминозами, поэтому пациентам назначают поливитаминные препараты с увеличенным количеством витаминов группы B, фолиевой кислотой и ретинолом.

Народные средства лечения гастроэнтерита, например, отвар коры дуба, цветков пижмы, клюквы, настой мяты, зверобоя ни в коем случае нельзя применять для лечения острой формы заболевания в качестве самостоятельного средства и даже при хроническом течении болезни следует консультироваться с врачом.

Профилактика заболевания

Профилактика острых гастроэнтеритов заключается в соблюдении правил гигиены, хронических – в соблюдении правил питания и ведении здорового образа жизни.

Все продукты должны быть тщательно вымыты перед употреблением, проходить правильную термическую обработку.

Нужно контролировать срок годности, особенно это касается мясных, молочных и рыбных продуктов; никогда не покупать еду на стихийных рынках.

Нельзя заниматься самостоятельным лечением антибиотиками, так как их длительный бесконтрольный прием может привести к развитию хронического гастроэнтерита.

Особенно внимательно нужно относиться к профилактике гастроэнтеритов у детей: придерживаться правильного питания, научить ребенка правилам личной гигиены, следить, чтобы малыши не тянули в рот грязные игрушки, соски, не грызли ногти.

Источник: https://nmedik.org/gastroenterit.html

Что такое гастроэнтерит?

Гастроэнтерит (острый и хронический)

Не всем известно, что гастроэнтерит — это одно из самых часто диагностируемых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. При этой патологии воспаляется слизистая желудка и тонкого кишечника. Чаще всего поражается двенадцатиперстный отдел.

Заболевание в большинстве случаев имеет инфекционную природу. Основными симптомами являются боль, тошнота, наличие в кале слизи, жидкий стул, вздутие живота. Лечение заключается в соблюдении диеты, отказе от спиртного и приеме антибактериальных лекарств.

Развитие острого и хронического гастроэнтеритов

Желудочно-кишечный тракт человека имеет большую протяженность. Выделяют следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие. При гастроэнтерите нарушается процесс переваривания пищи. Диспепсия обусловлена воспалением желудка и тонкой кишки. Это становится причиной нарушения секреторной функции органов, замедления продвижения пищи и иммунных нарушений.

Заболевание развивается у взрослых и детей. Хроническая форма гастроэнтерита имеется практически у каждого второго школьника. В общей структуре инфекционной патологии данное заболевание занимает 2 место по распространенности среди населения, уступая только заболеваниям верхних дыхательных путей. Гастроэнтериты — это заболевания, которые могут протекать в острой и хронической формах.

В основе разделения лежит выраженность клинической картины. Выделяют 3 степени тяжести острого гастроэнтерита.

Легкая форма отличается нормальной или чуть повышенной температурой тела, отсутствием признаков обезвоживания, тошнотой, рвотой и жидким стулом до 3 раз в день.

При наличии средней степени тяжести гастроэнтерита симптомы включают выраженную лихорадку. Стул до 10 раз в день. Тяжелое течение острого энтероколита отличается выраженными симптомами обезвоживания.

Чем вызван гастроэнтерит?

В развитии гастроэнтерита наибольшую роль играют следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • инфицирование желудка и тонкой кишки различными микроорганизмами;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • бесконтрольный прием медикаментов (НПВС, антибиотиков, цитостатиков);
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • понижение кислотности желудочного сока;
  • курение.

Часто встречается острый инфекционный тип воспаления. Он связан с проникновением микробов (бактерий, вирусов). Это могут быть сальмонеллы, шигеллы, ротавирусы, аденовирусы. Факторами передачи являются предметы домашнего обихода, воздух и некачественные продукты питания. Заражение вирусами возможно аэрозольным механизмом.

Очень часто встречается алиментарный гастроэнтерит. Он протекает преимущественно в хронической форме. Ему может предшествовать острое воспаление желудка и тонкой кишки.

Фактором риска является неправильное питание. Воспаление обусловлено употреблением пищи всухомятку, большими перерывами, избытком в рационе острых, жареных и жирных продуктов.

Опасно употребление немытых овощей, ягод и фруктов.

Заболевание часто связывают с бактериями Helicobacter pylori. Эти микробы устойчивы к среде желудка. Наличие данных бактерий способствует усилению секреции соляной кислоты. Это вызывает раздражение и воспаление тонкой кишки. Причины гастроэнтерита включают дисбактериоз. Снижение объема полезной микрофлоры способствует активизации патогенных бактерий, что приводит к воспалению.

Острый гастроэнтерит часто имеет аллергическую природу. Обычно причиной является непереносимость некоторых пищевых продуктов. Эта форма заболевания наблюдается преимущественно у детей. К факторам риска развития хронического гастроэнтерита относятся вредные привычки (курение), воздействие ионизирующего излучения, случайное попадание в желудок токсических веществ, переедание.

Как протекает острый гастроэнтерит?

При гастроэнтерите симптомы определяются основным этиологическим фактором и видом возбудителя. При остром воспалении наблюдаются следующие клинические признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль около пупка или в эпигастральной области;
  • урчание в животе;
  • снижение аппетита;
  • жидкий стул;
  • частые позывы в туалет.

При инфекционной форме заболевания инкубационный период достигает 3-5 дней. Гастроэнтерит эозинофильный (аллергический) отличается более бурным началом. Сильная боль в животе и рвота — основные его симптомы. Токсическая форма заболевания отличается кратковременным повышением температуры тела. Острый гастроэнтерит инфекционного происхождения всегда сопровождается лихорадкой.

Ее появление связано с воздействием на организм токсинов бактерий. Геморрагический гастроэнтерит может сопровождаться рвотой и жидким, учащенным стулом с примесью крови. Диарея при остром воспалении желудка и тонкого кишечника является поздним симптомом. В тяжелых случаях частота опорожнения кишечника достигает 10-15 раз в сутки.

Стул жидкий и пенистый. В кале может обнаруживаться большое количество слизи. Визуально определяются непереваренные частицы пищи. В тяжелых случаях развивается дегидратация (обезвоживание). К объективным признакам острого гастроэнтерита относятся: сухость кожи, бледность, снижение артериального давления, обложенность языка налетом, снижение частоты сердечных сокращений.

Температура тела при остром воспалении достигает 40 °C. Лихорадка сочетается с ознобом. Симптомы острого гастроэнтерита включают слабость и общее недомогание. В крайне тяжелых случаях на фоне обезвоживания развивается энцефалопатия. Она проявляется головной болью, судорогами, головокружением, нарушением сознания.

Симптомы хронического гастроэнтерита

Если при остром воспалении не проводилось должного лечения, то заболевание переходит в хроническую форму. Симптомы становятся менее выраженными. Болезнь протекает годами и характеризуется периодическими обострениями. К ранним симптомам относится боль. Она имеет следующие признаки:

  • сильная;
  • ощущается вверху живота;
  • усиливается при активных движениях;
  • появляется через 1-2 часа после еды.

В период обострения больные нередко принимают вынужденное положение тела. К другим симптомам данной патологии относятся: тошнота, учащенный, жидкий стул и рвота. Диарея является постоянным признаком хронического гастроэнтерита. Каловые массы имеют неприятный запах. В них обнаруживается слизь и непереваренные остатки пищи. Если не лечить гастроэнтерит, то диспепсия приводит к снижению веса.

Частым осложнением болезни является анемия. Она проявляется слабостью и бледностью кожи. При хроническом гастроэнтерите симптомы включают ломкость ногтей и сухость кожи. Причина — нарушение всасывания витаминов и микроэлементов.

Сколько длится обострение, известно не каждому. Должное лечение гастроэнтерита приводит к исчезновению симптомов болезни через 1-2 недели. Обострения при этом заболевании наиболее часто возникают весной и осенью.

Причиной могут стать погрешности в питании.

Как обнаружить у человека гастроэнтерит?

Зараженный человек не представляет опасности для окружающих. Лечение гастроэнтерита проводится с учетом основного этиологического фактора и вида возбудителя. Для постановки диагноза требуются следующие исследования:

  • ФГДС;
  • пальпация живота;
  • измерение АД;
  • термометрия;
  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование;
  • иммунологический анализ;
  • pH-метрия;
  • УЗИ органов брюшной полости (для исключения панкреатита и холецистита);
  • бактериологический анализ кала;
  • копрограмма;
  • анализ на Helicobacter pylori.

Лечащий врач обязательно должен опросить больного. Определяются возможные сроки воспаления желудка и кишечника, возможные причины, механизм, пути и факторы передачи возбудителя. Обязательно проводится осмотр пациента. Определяется состояние кожи и видимых слизистых оболочек. Большую ценность имеет копрограмма.

Это исследование выявляет присутствие в кале гноя, слизи, непереваренной пищи, волокон и других примесей. В стадию обострения в крови повышается СОЭ, и наблюдается лейкоцитоз.

При необходимости проводится бактериологическое исследование мочи, кала, рвотных масс или крови.

В случае острого воспаления может потребоваться исследование остатков съеденной пищи для исключения сальмонеллеза и дизентерии.

Окончательный диагноз гастроэнтерита ставится после ФГДС и выявления возбудителя. Эндоскопическое исследование позволяет определить состояние слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у врача нет точной уверенности в доброкачественности болезни, то проводится биопсия. Иногда в ходе лабораторных исследований выявляется гастроэнтерит эозинофильной природы.

Как вылечить больных с гастроэнтеритом?

При воспалении желудка и тонкого кишечника лечение направлено на устранение обезвоживания, уничтожение возбудителя и ликвидацию основных симптомов.

Необходимо знать не только то, как можно заразиться, но и методы терапии больных. При легкой форме гастроэнтерита госпитализация не требуется.

В тяжелых случаях при инфекционной природе воспаления лечение проводится в инфекционном отделении, так как человек может быть заразен.

Легкая форма острого гастроэнтерита требует соблюдения диеты, обильного питья, приема сорбентов (активированного угля, Лактофильтрума, Полисорба, Энтеросгеля), использования ферментных препаратов. По показаниям назначаются противомикробные лекарства. В тяжелых случаях требуется инфузионная терапия. Дополнительно назначают антибиотики с учетом вида возбудителя.

Прогноз при адекватном лечении благоприятный. Если имеется хронический гастроэнтерит, то при отсутствии осложнений госпитализация не требуется.

При обнаружении антител к микробам Helicobacter pylori назначаются антибиотики (Флемоксин, Доксициклин, Азитрокс, Экозитрин).

Заразиться этими бактериями можно через грязную посуду или продукты питания, поэтому нужно обследоваться другим членам семьи.

Лечение хронического гастроэнтерита с повышенной кислотностью включает прием антацидов и блокаторов протонного насоса. Большое значение имеет правильное питание. Диета определяется уровнем кислотности желудка. Рекомендуется обогатить рацион белковой пищей, витаминами, растительными жирами и ограничить потребление клетчатки.

Если кислотность снижена, то назначаются препараты на основе желудочного сока. Если у человека выявлен дисбактериоз, показаны эубиотики (Линекс, Хилак Форте). Дополнительно рекомендуется пить поливитамины. Всем больным нужно отказаться от алкоголя, острой, грубой и жирной пищи. Если беспокоит постоянная боль в животе, то лечение предполагает физиотерапию (электрофорез).

Профилактика гастроэнтерита заключается в употреблении только натуральных и свежих продуктов, их мытье, использовании чистой посуды, отказе от курения и алкоголя, лечении других заболеваний. Таким образом, гастроэнтерит является одним из самых распространенных заболеваний среди взрослых и детей.

Источник: http://kiwka.ru/gastroenterit/chto-eto-takoe.html

Симптомы и способы лечения хронического гастроэнтерита

Гастроэнтерит (острый и хронический)

Хронический гастроэнтерит – заболевание, знакомое многим.

По сведениям медицинской статистики, практически 50% взрослых пациентов, обратившихся к гастроэнтерологу после того, как у них появились такие симптомы, как боли в животе и жидкий стул, ставится этот диагноз.

Эта патология характеризуется тем, что слизистые оболочки кишечника и желудка под действием различных факторов начинают воспаляться, что вызывает нарушение функций пищеварительной системы.

Хроническая форма патологии, протекающая с постоянной сменой периодов рецидивов и ремиссий хотя и не существенно, но отличается от острой, возникающей однократно. Они имеют как разные клинические проявления и первоначальные симптомы, так и причины возникновения. Лечение при этих формах недуга также назначается различное.

Спровоцировать развитие гастроэнтерита хронической формы могут как неинфекционные, так и инфекционные факторы:

Неинфекционные Инфекционные
  • Длительное медикаментозное лечение или бесконтрольный прием лекарственных средств.
  • Нарушение режима питания, еда всухомятку, злоупотребление острой, соленой и жирной пищей.
  • Работа на вредном производстве с радиационными или химическими выбросами.
  • Частое употребление алкогольных напитков.
  • Вирусные инфекции.
  • Бактериальные заражения.
  • Глистные инвазии.
  • Патогенные простейшие микроорганизмы, находящиеся в продуктах питания.

Актуальность гастроэнтерита связана с тем, что проводимое при этой патологии лечение постоянно изменяет штаммы спровоцировавших ее микроорганизмов. Они приспосабливаются к воздействию применяемых лекарственных средств и продолжают свою жизнедеятельность. Помимо этого, на частоту заболеваемости влияет:

  • Неправильный образ жизни многих взрослых пациентов.
  • Широкая распространенность вредных привычек, особенно злоупотребление алкоголем, снижающим защитные функции пищеварительной системы.
  • Доступность сильнодействующих медикаментозных препаратов и привычка людей к самолечению.

В том случае, если у человека появились тревожные симптомы, свидетельствующие о развитии патологии, но он их проигнорировал и не начал своевременное лечение, назначенное специалистом, на слизистую пищеварительных органов будет продолжать оказываться раздражающее токсическое воздействие. Оно вызовет формирование неблагоприятной кишечной флоры и длительный дисбактериоз.

Основные признаки

Хронический гастроэнтерит не имеет специфических проявлений. Его симптомы характеризуются расстройством пищеварительных органов и по большей части сходны с другими кишечными патологиями. Обычно симптомы недуга носят вялотекущий характер, но при возникновении рецидива основываются на следующих признаках:

  • Тошнота, переходящая в рвоту и диарея. В каловых и рвотных массах невооруженным глазом можно увидеть кусочки не переварившейся пищи. Запах фекалий при этом зловонный, а рвотные позывы бывают в основном неукротимыми. Эти симптомы явственно свидетельствуют о нарушении функционирования кишечника и желудка.
  • Патогенные микроорганизмы, которые при хронической форме патологии даже в период ремиссии не прекращают отравлять организм токсинами, провоцируют появление интоксикации. Ее сопровождают такие симптомы, как апатия, снижение работоспособности, быстрая утомляемость и резкое повышение температуры до высоких отметок.
  • Жизнедеятельность бактерий провоцирует и повышенное газообразование. При этом у пациента отмечается постоянное вздутие живота и такой неприятный признак, как метеоризм.
  • Обострение хронической формы гастроэнтерита всегда сопровождают болевые симптомы. Острые ощущения при этом локализуются в эпигастральной области.

Вне рецидива гастроэнтерит хронического типа сопровождают неяркие симптомы. Они характеризуются тупой болью в околопупочной области, которая редко носит постоянный характер. Чаще всего она возникает при пальпации.

Также при таком обследовании появляется и такой важный признак хронической формы недуга, как плеск и урчание в области слепой кишки. Именно эти симптомы являются для специалистов одним из прямых доказательств возможности развития этого недуга.

Синдром же кишечной диспепсии (тошнота, рвота, вздутие живота, понос) для патологии, находящейся в стадии ремиссии малохарактерен.

Лечебные мероприятия для пациентов зрелого возраста

Хронический гастроэнтерит носит длительный характер со сменой периодов ремиссий и обострений, поэтому и лечение его бывает специфическим. Оно заключается в исключении из жизни взрослых людей всех факторов, которые способствуют его прогрессированию.

Лечение хронического типа недуга всегда бывает только комплексным. В первую очередь проводится всестороннее обследование организма. Его целью является выяснение истинных предпосылок, спровоцировавших эту разновидность гастроэнтерита.

Основное лечение назначается только после того, как врач изучит результаты всех анализов.

Обычно терапия гастроэнтерита хронической формы у взрослых пациентов проводится следующим образом:

  • Для защиты слизистой желудка назначаются обволакивающие средства. Лечение же ее повреждений проводится при помощи ферментных препаратов и пробиотиков.
  • Для взрослых людей, увлекающихся горячительными напитками, необходим полный отказ от алкоголя.
  • Качественное лечение хронической формы заболевания невозможно без соблюдения строгой диеты.

В том случае, когда хроническая патология сопровождается сильным авитаминозом, пациентам прописывают прием поливитаминных препаратов, содержащих ретинол, фолиеву кислоту и повышенное количество витаминов группы В.

Диетическое питание в терапии заболевания

Лечение недуга невозможно без коррекции питания. В период рецидива болезни предполагается достаточно строгая диета, а в стадии ремиссии она значительно расширяется. Исключению из рациона подлежат только некоторые категории продуктов:

  • Острая и соленая пища, раздражающая слизистую.
  • Молочные продукты, неблагоприятно воздействующие на микрофлору кишечника.
  • Продукты с большим количеством грубой клетчатки.
  • Сладкие блюда с повышенным содержанием сахара, усиливающего размножение в кишечнике патогенной микрофлоры.

Если человек, страдающий от хронической формы гастроэнтерита, исключит из рациона все вышеназванное, нагрузка на его желудочно-кишечный тракт существенно снизится. Это приведет к тому, что лечение в период рецидива пройдет успешнее. Исключение же этих продуктов в период ремиссии позволит продлить его на более долгий срок.

Источник: http://GastroLekar.ru/gastroenterit/hronicheskij.html

Острый гастроэнтерит

Гастроэнтерит (острый и хронический)

Острый гастроэнтерит – острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы.

К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания. Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала).

Лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотики.

Острый гастроэнтерит является очень распространенной патологией, поражающей как детское, так и взрослое население. Первые упоминания о гастроэнтерите инфекционной природы, как причине эпидемической вспышки, относятся к концу XIX века.

В дальнейшем исследования в области гастроэнтерологии позволили установить не только инфекционную, но также алиментарную и аллергическую природу этого заболевания.

На сегодняшний день гастроэнтериты бактериальной и вирусной природы продолжают занимать второе место по распространенности после респираторных вирусных инфекций, а в странах с низким экономическим уровнем часто являются причиной смерти от обезвоживания и интоксикации.

Заболеваемость гастроэнтеритами аллергической природы также набирает обороты в связи с повсеместным изменением привычек питания, увлечением снеками и фаст-фудом, высокой распространенностью пищевой аллергии, особенно среди детского населения. Следует отметить, что среди детей младшего возраста около 5-8% страдают пищевыми аллергиями, проявляющимися поражением желудка и тонкого кишечника.

Причины острого гастроэнтерита

К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию.

К заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем.

Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями. Провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника.

Микроорганизмы, размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, поражают слизистую оболочку и активизируют секрецию жидкости и электролитов. Развивается тошнота, рвота, диарея. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов попадают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя выраженную интоксикацию и лихорадку.

Наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее). Отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями ОРВИ.

Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды).

Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов.

Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов.

К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.

Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система.

Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей.

Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита.

Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).

Обычно клиника острого гастроэнтерита развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды.

Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита.

Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый, приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи.

Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови.

Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается.

При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания.

При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.

При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия, артериальная гипотензия, слабость, возможно развитие коллапса и судорог.

В зависимости от объема клинических проявлений выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита: легкую (температуры нет, рвота и диарея возникают не чаще трех раз в сутки, обезвоживание не развивается), средней степени тяжести (лихорадка не выше 38,5°С, рвота и диарея до десяти раз в сутки, признаки умеренного обезвоживания), тяжелую (злокачественная лихорадка, рвота и диарея чаще 15 раз за сутки, признаки поражения ЦНС, выраженное обезвоживание).

Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта, ряд лабораторных исследований.

При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона, неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.

В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам.

При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором.

Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.

В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).

Лечение и профилактика острого гастроэнтерита

Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.

Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения.

Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма.

Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).

Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу. Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.

Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи. Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/acute-gastroenteritis

Причины появления острого гастроэнтерита и способы его лечения

Гастроэнтерит (острый и хронический)

Практически каждый человек переболел острым гастроэнтеритом в той или иной форме. Острый гастроэнтерит обычно называют отравлением, кишечным гриппом, несварением, катаром желудка. Наблюдается воспаление желудка и кишечника у грудничков, взрослых мужчин и женщин, пожилых людей. Лечение зависит от этиологии заболевания, яркости проявляющихся признаков.

Что такое острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – это такое воспаление слизистой оболочки желудка с последующим вовлечением в процесс тонкого кишечника. Воспалительный процесс развивается стремительно, начинаясь с желудка и быстро захватывая 12-перстную, тощую кишку.

Острый гастроэнтерит поражает людей любого возраста в разных по уровню экономического развития странах.

Широкому распространению острая форма болезни обязана нарастающему потреблению некачественных продуктов, нарушению санитарно-гигиенических норм, несоблюдению правил рационального питания.

Воспалением желудка и тонкого кишечника заболевают в медицинском стационаре, когда инфекция курсирует по замкнутому кругу от носителя к заражённому. При ослаблении иммунитета, обширном поражении ЖКТ острый процесс может перейти в хроническое воспаление.

Хроническое течение гастроэнтерита сопровождается чередованием периодов обострения с ослаблением симптомов.

Как протекает острый гастроэнтерит

Течение острого гастроэнтерита имеет характерные внешние проявления. Признаки заболевания соответствуют классической желудочно-кишечной клинике:

  • скорое развитие симптомов острого гастроэнтерита, в течение 24 часов. Начинаются с боли в области желудка, бурления в животе, повышенного газообразования;
  • первым серьёзным признаком заболевания является повышение температуры до 38-39°С. Температура тела поднимается стремительно, самочувствие больного резко ухудшается;
  • одновременно с гипертермией появляется тошнота, а затем рвота. Приступы рвоты сопровождаются болью в животе;
  • больного острым гастроэнтеритом мучает частый жидкий стул. Испражнения могут быть водянистыми или наблюдается стул с примесью крови.

Признаки острого гастроэнтерита у взрослых иногда бывают неярко выраженными, заболевание проходит в лёгкой форме. У детей, особенно грудничкового возраста, воспаление желудка и кишечника протекает тяжело. Наиболее опасное состояние – обезвоживание организма. Поэтому по совокупности симптомов выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита, представленные в таблице.

СимптомыЛёгкая степеньСредняя степеньТяжёлая степень
ТемператураНормальнаяДо 38,5 градусаВыше 38,5 градуса
РвотаДо 3-х раз/суткиДо 10 раз/суткиДо 15 раз/сутки
ДиареяДо 3-х раз/суткиДо 10 раз/суткиДо 15 раз/сутки
ОбезвоживаниеНетУмеренноеСильное
Поражение ЦНСНетНетПрисутствует

Признаки обезвоживания  организма – вялость, сухость и бледность слизистых, сниженный тургор кожи, нарушенное сердцебиение, малый объём мочи. Крайняя степень утраты влаги выражается в потере сознания и замедлении сердечной деятельности.

Почему возникает острый гастроэнтерит

Причины воспаления желудка и кишечника делятся на: инфекционные, алиментарные, токсические, аллергические. Классификация заболевания строится на его этиологии, так как разные причины предполагают индивидуальные схемы лечения. Объединяющий все причины фактор – проникновения вредоносного агента через рот.

Инфекционное поражение

Острый инфекционный гастроэнтерит вызывается бактериями, вирусами, простейшими, грибками. Негативное действие на слизистую желудка и кишечника оказывают не микроорганизмы, а их токсины. Поэтому выделяют инкубационный период с момента внедрения возбудителя, его размножения, распространения в организме и проявления вредоносной деятельности.

По типу возбудителей болезни выделяют:

  • кишечные инфекции – кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии. Виновники инфекционного гастроэнтерита у взрослых – кампилобактерии, проникают в организм тех, кто работает в тесном контакте с птицами. Сальмонеллы скрываются в некачественных продуктах питания – молоке, яйцах, мясе, рыбе, твороге. Бактерии шигеллы, холеры проникают из заражённой, некипячёной воды. Кишечная палочка попадает в желудок с грязных рук, немытых фруктов, овощей;
  • вирусные инфекции типа ротавируса, аденовируса, астровируса, норовируса тяжело протекают у маленьких детей. Взрослые, переболевшие вирусным гастроэнтеритом, приобретают иммунитет к возбудителю. Однако взрослый может быть бессимптомно заразен и передать инфекцию ребёнку;
  • инфекционный гастроэнтерит у пожилых людей вызывают клостридии, золотистый стафилококк. Поражение ЖКТ условно патогенной микрофлорой происходит в больнице, при длительном лечении антибиотиками и стойкой внутрибольничной инфекции.

Часто гастроэнтерит острой формы портит отдых европейским путешественникам по странам Азии, Африки. Европейцы не имеют естественного иммунитета к многочисленным возбудителям кишечных заболеваний, бессимптомными носителями которых является население тёплых стран.

Токсическое отравление

Источником асептического воспаления желудка и кишечника может стать отравление химическими агентами при контакте на производстве, проживании в неблагоприятной экологической обстановке. Возникает воспалительный процесс от длительного приёма лекарственных средств: антимикробных, нестероидных противовоспалительных, ингибиторов кислотности желудка.

Аллергическая реакция

Перестаёт быть редкостью аллергический острый гастроэнтерит, связанный с нестабильной иммунной системой. Предрасполагающим фактором служит нерациональное питание, употребление химически обработанных продуктов и напитков. Агрессивное влияние искусственных ингредиентов пищи истончает слизистую желудка, снижает её защитные свойства.

Как отличить острый гастроэнтерит от других патологий

Клиника острого желудочного воспаления наглядна и не вызывает затруднения диагностики у опытного врача. Врач, осмотрев больного с острым гастроэнтеритом, установит степень тяжести заболевания и решит, направить ли пациента в стационар или лечить амбулаторно.

Уточнить и подтвердить диагноз помогут исследования:

  • эндоскопический осмотр желудка и 12-перстной кишки;
  • общие анализы крови, мочи и кала;
  • бактериологическое исследование кала, копрограмма;
  • чувствительность выделенного возбудителя к антибиотикам.

Обследование покажет гастроэнтерологу причину заболевания, степень нарушения функций организма. После консультации с врачом подбирается индивидуальный план лечения острого гастроэнтерита.

Как лечить острый гастроэнтерит

Лечение острого гастроэнтерита основано на щадящей диете, восполнении водно-электролитного баланса, уменьшении токсического влияния, восстановлении нормального микробного пейзажа толстого кишечника.

Диета

Диета предусматривает снижение механической, термической, химической нагрузки на ЖКТ. Первый день острого процесса лучше не есть, а больше пить воды, слабого чая, компота. После стихания приступов рвоты готовят манную, рисовую кашу на воде без масла, пьют сладкий чай с белыми домашними сухариками.

Далее на протяжении недели употребляют отварные или запечённые овощи, лёгкие слизистые супы на основе круп, кисели. Молочные продукты при ротавирусном заражении противопоказаны, так как вирус мешает усвоению лактозы.

Водно-электролитный баланс

Предотвратить обезвоживание организма необходимо употреблением регидратирующих средств. Для лечения обезвоживания при остром гастроэнтерите применяют готовые порошки из аптеки – Регидрон, Оралит, Цитроглюкосан и другие.

Пакет лекарства разводят на литр кипячёной остывшей воды и выпивают в течение часа.

Самостоятельно готовят восстанавливающий раствор, разведя на литр кипячёной воды столовую ложку сахара, чайную ложку поваренной соли и соды пищевой на кончике ножа.

Снятие интоксикации и воспаления

Лечить острый гастроэнтерит с ярко выраженными признаками отравления нужно энтеросорбентами.

Энтеросорбенты – активированный уголь, Смекта впитывают токсины в желудке и не дают им всасываться через кровь. Таблетки активированного угля пьют с водой из расчёта одна на 10 кг веса больного.

Пакетик Смекты разводят на стакан кипячёной тёплой воды и выпивают за день до 3-5 пакетиков у взрослых.

Воспаление лечится отварами лекарственных трав – ромашки, календулы, зверобоя, тысячелистника, коры дуба. Столовую ложку сухого растительного сырья заварить 400 мл кипящей воды. Настоять полчаса, процедить, принимать по 100 мл четырежды за день до еды.

Микрофлора кишечника

Восстановить микробное сообщество кишечника помогут пробиотики – Линекс, Аципол, Нормобакт, Бифидумбактерин, Флорин Форте. Так же полезные бактерии содержат кисломолочные продукты, употреблять которые разрешено на 4-5 день от начала острого процесса.

Принимать антимикробные лекарства нужно по назначению врача, так как антибиотики бесполезны при вирусном заражении.

Острый гастроэнтерит распространённое заболевание пищеварительного тракта. Имеет инфекционную, аллергическую, токсическую природу. Лечение направлено на устранение обезвоживания, снятие воспаления и интоксикации, восстановление пищеварительной функции кишечника.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Аппендицит под наркозом или нет – разновидности и преимущества

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/ostryj-gastroenterit

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.