Клиническая классификация видов лихорадки

Клиническая картина лихорадки – Диагностер

Клиническая классификация видов лихорадки

Лихорадка сопровождается ознобом, головной болью, снижением аппетита, сонливостью, жаждой, редким мочеиспусканием. Озноб характерен для пневмококковой пневмонии и бактериемии, а также для гриппа. Повышение температуры на каждый градус сопровождается учащением пульса на 10 в минуту и частоты дыхания на 2-3 в минуту.

Различают «розовую» и «белую (бледную)» лихорадки. «Розовая» лихорадка сигнализирует о соответствии теплопродукции теплоотдаче, при ней кожа розовая, горячая, влажная на ощупь, ребенок ведет себя обычно.

При «белой» лихорадке кожные покровы синюшны или с мраморным рисунком, часто появляются «гусиная кожа», холодные конечности.

Снижение теплоотдачи в начале болезни может указывать на процесс «разогрева» до новой высокой установочной точки, обычно это сопровождается ознобом.

Такие клинические симптомы, как проливной пот, гиперемия лица, повышение артериального давления (АД), появление функционального сердечного шума, укорочение интервала Q-T, появление наджелудочковых экстрасистол, могут быть выражены в разной степени. Протеинурия наблюдается у 5-10% детей с лихорадкой, обычно имеющих проблемы с почками.

Опасности лихорадки

Неблагоприятные явления, вызываемые непосредственно лихорадкой, наблюдаются крайне редко, обычно к ним относят осложнения заболевания, вызвавшего лихорадку, возможно, игравшую защитную роль.

У детей, особенно раннего возраста, основной опасностью лихорадки является обезвоживание из-за значительных потерь воды при дыхании и особенно — возросшего потоотделения. На каждый градус повышения температуры потери воды возрастают примерно на 10%. Повышение температуры тела более опасно для детей до 3 мес. Предупредить обезвживание сложно, давая ребенку пить по потребности.

Температуру (в попе и подмышкой) до 41,0°С и выше принято обозначать как гиперпирексию. Внутриушной (тимпанальной) температуре указывается граница 40°С.  Гиперпирексия описана и у новорожденных с кровоизлиянием в желудочки мозга, а также при столбняке.

При высокой температуре возможен делирий, чаще наблюдаемый при вирусной инфекции (особенно при гриппе). Сам по себе делирий не опасен и не оставляет последствий, но указывает на тяжесть инфекции.

У части детей лихорадка может сочетаться с нарушением микроциркуляции, признаком чего являются мраморный рисунок кожи, «гусиная кожа», холодные конечности, разница между аксиллярной и ректальной температурой более 1 градуса.

К опасностям лихорадки относят возможность развития фебрильных судорог, которые наблюдаются всего у 2-4% предрасположенных к ним детей, чаще в возрасте 12 и 18 месяцев, и не оказывают неблагоприятного влияния на ЦНС и ее развитие.

Лихорадка нередко сопровождается рецидивом лабиального герпеса, но, скорее всего, не является его причиной. В’ активации латентной инфекции вирусом простого герпеса (ВПГ) основную роль, по-видимому, играет иммуносупрессивное действие инфекции, вызвавшей заболевание.

В целом опасности, связанные с лихорадкой, во многом преувеличены, при большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,5-40,0°С, что не приводит к стойкими расстройствами здоровья.

  • Неблагоприятные явления, вызываемые непосредственно лихорадкой, наблюдаются крайне редко. Опасность может представлять заболевание, вызвавшее лихорадку, которая играет защитную роль.
  • Основная опасность лихорадки — обезвоживание, которое легко предупредить введением дополнительного количества жидкости.
  • Нарушения микроциркуляции, признаками чего являются мраморный рисунок кожи, «гусиная кожа», холодные конечности, наблюдаются при «белой» лихорадке и требуют восстановления микроциркуляции.
  • Лихорадка не оказывает повреждающего действия на ЦНС.

Типы лихорадки

Принято различать субфебрильную (< 38°С), фебрильную (39-40,9°С) температуру и гиперпирексию (>41°С).

Характер температурной кривой, некогда имевшей большое диагностическое значение, в значительной степени его утрачивает, так как появилось много возможностей в первые 1-2 дня установить диагноз и (или) повлиять на уровень температуры противомикробными и жаропонижающими средствами. Тем не менее типы лихорадки приводятся при описании многих болезней, и их знание — часть медицинской грамотности.

  • Длительная постоянная лихорадка: стойкое повышение температуры тела с колебаниями не более 0,4°С в течение суток.
  • Ремиттирующая лихорадка — самый частый тип у детей — характеризуется ежедневными размахами температуры, минимум которой не достигает нормального уровня;
  • Интермиттирующая лихорадка: ежедневные размахи температуры со снижением до нормальных цифр (обычно утром) и пиком в вечерние часы.
  • Гектическая лихорадка («септическая») характеризуется максимальными размахами температуры, которая может падать до нормы (что часто сопровождается потом) и повышаться вновь через несколько часов.
  • Волнообразная лихорадка — постепенное повышение температуры до высоких цифр в течение нескольких дней со столь же постепенным снижением.
  • Возвратная лихорадка характеризуется повышением температуры тела до фебрильной, которая сменяется периодами нормальной температуры и повторным ее повышением через разные промежутки времени в ходе одного заболевания. Так, при 3-дневной малярии (возбудитель Plasmodium vivax) температура повышается каждые 48 часов, при 4-дневной (Plasmodium malariae) — каждые 72 часа. Болезни, для которых типична возвратная лихорадка, представлены ниже. Их необходимо отличать от инфекций со склонностью к рецидивам.
  • О двухфазной лихорадке говорят, если одно и то же заболевание сопровождается 2 раздельными периодами лихорадки, развивающимися на протяжении 1 недели или более (полиомиелит). Двухфазная лихорадка также наблюдается при лептоспирозе, лихорадке денге, желтой лихорадке, колорадской клещевой лихорадке, содоку и африканских геморрагических лихорадках (Марбург, Эбола, Ласса).
  • Периодическая лихорадка, повторяющаяся через регулярные интервалы (например, при циклической нейтропении, синдроме PFAPA). Повторные повышения температуры могут возникать без четкой периодичности, как при ирландской лихорадке и синдроме гиперпродукции IgD. Рецидивы могут отмечаться через определенные промежутки времени (через 3-4 недели при синдроме Маршалла, через недели или месяцы — при семейной средиземноморской лихорадке и т.д.). [Синдром PFAPA (или синдром Маршалла) — периодическая лихорадка, сопровождающаяся афтозным стоматитом, фарингитом и шейным лимфаденитом (Periodic Fever, Aphthous stomatitis, Pharingitis and cervical Adenitis)].

Тревожные симптомы сопутствующие лихорадке

Лихорадка у ребенка всегда свидетельствует о заболевании, однако ее выраженность, как правило, не коррелирует с его тяжестью.

Многие распространенные вирусные (например, ринит, синусит, фарингит, пневмония) и бактериальные (средний отит, инфекция моченых путей, импетиго) инфекции у лиц с нормальным иммунитетом не имеют тяжелого течения, на фоне антибактериальной терапии или симптоматического лечения быстро наступает выздоровление.

Другие инфекции (сепсис, менингит, пневмония, гнойные инфекции костей и суставов, пиелонефрит) без лечения часто приводят к развитию осложнений, а иногда и к летальному исходу.

Большинство фебрильных заболеваний у детей связано с вирусными инфекциями и теми бактериальными, которые лишь кратковременно нарушают здоровье и не таят угрозы жизни ребенка. Разъясняя это положение родителям, необходимо все же заострить их внимание на сопровождающих лихорадку признаках и симптомах, которые могут указывать на серьезное заболевание.

  • Лихорадка у ребенка в возрасте до 3 месяцев жизни требует пристального наблюдения (при невозможности его организации на дому нужна госпитализация) из-за высокого риска развития серьезной бактериальной инфекции.
  • «Белая (бледная)» лихорадка требует восстановления микроциркуляции.
  • Лихорадка без катаральных явлений, сыпи и других видимых локальных симптомов инфекции обычна при инфекции мочевых путей, у детей 0-3 лет может указывать на развитие бактериемии.
  • Сохранение фебрильной лихорадки свыше 3 дней, тем более с учащением дыхания (в т. ч. при отсутствии катара) может свидетельствовать о развитии пневмонии.
  • Геморрагическая сыпь (не бледнеющая при надавливании) на фоне лихорадки может указывать на менингококцемию — в этом случае требуется экстренная терапия.
  • Ригидность затылочных мышц или их болезненность, выбухание родничка на фоне лихорадки указывают на инфекцию ЦНС (менингит).
  • Лихорадка на фоне болей в животе и рвоты требует исключения аппендицита.
  • Лихорадка с болями в суставах может быть связана с бактериальным артритом, остеомиелитом.
  • Стойкая лихорадка с сыпью, изменением слизистой оболочки ротовой полости, склеритом, увеличением лимфатических узлов требует исключения болезни Кавасаки.
  • Продолжительная (более 2 недель) лихорадка требует обследования для выявления длительно протекающих инфекций, болезней соединительной ткани, иммунодефицита, онкологической патологии.

Источник: http://diagnoster.ru/bolezni/t-bolezni/temperatura/kartina-lihoradki/

Основные типы лихорадки

Клиническая классификация видов лихорадки

Все процессы, происходящие в организме, являются взаимосвязанными. Это относится и к патологическим состояниям. Такие реакции, как повышение температуры, покраснение и отёк кожи, боль, возникают неслучайно. Все они имеют защитный механизм и помогают справиться с инфекцией.

Помимо того, характер этих реакций может иметь значение в диагностике заболеваний, а также определяет тактику лечения. К примеру, некоторые типы лихорадки встречаются лишь при определённых патологиях. В таком случае врач связывает повышение температуры и другие симптомы, после чего устанавливает диагноз.

Это помогает подобрать лечение, необходимое для обнаруженного заболевания.

Типы лихорадки: обозначение на графике

Лихорадка – это патологическое состояние, при котором нарушается баланс между продукцией и отдачей тепла. В большинстве случаев она является одной из составляющих воспалительного процесса.

При наблюдении и лечении больных с лихорадкой составляется график температуры. Он состоит из трёх частей. Первая – это подъём температуры тела. При этом линия на графике устремляется вверх. Кривая отражает зависимость температуры от времени.

Подъём линии происходит быстро (за несколько минут) или длительно – в течение часов.

Следующая составляющая лихорадки – это стояние температуры тела в пределах какого-то определённого значения. На графике обозначается горизонтальной линией. Последним элементом лихорадки является снижение температуры.

Как и подъём, оно может происходить быстро (в течение минут) и медленно (спустя сутки). Обозначается линией, спускающейся вниз. Все типы лихорадки имеют различные графические изображения.

По ним можно судить о времени, за которое поднялась и спала температура, проследить, сколько она держалась.

Лихорадка: типы, виды графиков

Существует 7 типов лихорадки, каждый из которых встречается при определённых заболеваниях. В зависимости от этого строится температурная кривая. Она подразумевает графическое отображение лихорадки. В основу классификации положены колебания температуры и время её повышения:

  1. Лихорадка постоянного типа. Характеризуется длительностью течения (несколько дней). Колебания температуры на протяжении суток при этом совсем незначительны (до 1 градуса) или вовсе отсутствуют.
  2. Лихорадка послабляющего типа. Отличается более щадящим течением, поддаётся воздействию жаропонижающих препаратов. Колебания температуры превышают 1 градус, но не доходят до нормального значения.
  3. Лихорадка перемежающегося типа. Характеризуется большими колебаниями температуры. При этом в утренние часы наблюдается её падение до нормального значения и ниже. Вечером температура достигает высоких цифр.
  4. Лихорадка гектического типа (изнуряющая). Суточные колебания составляют от 3 до 4 градусов. Тяжело переносится больным.
  5. Возвратный тип лихорадки. Характеризуется эпизодами нормальной температуры тела, которые могут длиться несколько дней.
  6. Атипичная лихорадка. Суточные колебания непостоянны и хаотичны.
  7. Лихорадка извращённого типа. Температура поднимается утром и нормализуется в вечернее время.

В зависимости от степени подъёма температуры выделяют несколько видов лихорадки. Также в основу классификации положена и продолжительность этого состояния. Выделяют следующие виды лихорадки:

  1. Субфебрильная. Характерная температура – 37,0-37,9 градусов. Наблюдается при многих инфекционных и вирусных заболеваниях в лёгкой степени тяжести. В некоторых случаях имеет хроническое течение (при системных патологиях, онкологии).
  2. Фебрильная (умеренная) лихорадка. Температура тела составляет 38,0-39,5 градусов. Наблюдается при любых инфекциях в стадии разгара.
  3. Высокая лихорадка. Температура тела достигает 39,6-40,9 градусов. Встречается реже других видов. Чаще наблюдается у детей и людей со слабым иммунитетом.
  4. Гиперпиретическая лихорадка. Температура составляет 41,0 градус и более. Наблюдается при гнойном менингите и столбнячной инфекции.

Связь заболевания с типом лихорадки

Определённые типы лихорадки можно связать с конкретными заболеваниями. К примеру, для большинства неспецифических воспалительных процессов верхних дыхательных путей (ангина, ОРВИ) характерна послабляющая температура. Постоянная лихорадка встречается при сыпном тифе и долевой пневмонии.

Перемежающийся тип повышения температуры наблюдается у больных туберкулёзом, онкологическими процессами, системными патологиями (СКВ, ревматоидный артрит). Возвратная лихорадка часто встречается при малярии, тифе, лимфогранулематозе.

Несмотря на то, что изменения температурной кривой не всегда специфичны, она помогает предположить, какое именно заболевание имеется у пациента.

Сепсис: диагностика по лихорадке

Сепсис – это системное заболевание, которое характеризуется попаданием бактерий в кровеносное русло. К нему может привести любое воспаление при наличии очага инфекции и пониженном иммунитете.

Ответить на вопрос о том, какой тип лихорадки характерен для сепсиса, однозначно нельзя. Известно, что это заболевание характеризуется высокой температурой, которую нелегко сбить.

Чаще всего при сепсисе наблюдается изнуряющий и атипичный тип лихорадки.

Источник: http://fb.ru/article/250737/osnovnyie-tipyi-lihoradki

Классификация и этиология лихорадок, типы температурных кривых – Инфекций.НЕТ

Клиническая классификация видов лихорадки

Анализ температурной реакции позволяет оценить высоту, продолжительность и типы температурных колебаний, а также характер сопровождающих их клинических проявлений болезни.

Выделяют следующие типы лихорадок у детей:

· краткострочная лихорадка (до 5-7 дней) с предполагаемой локализацией, при которой диагноз может быть поставлен на основании клинического анамнеза и физикальных данных, с или без лабораторных тестов;

· лихорадка без очага, для которой анамнез и физикальное обследование не позволяют предположить диагноз, но лабораторные тесты могут выявить этиологию;

· лихорадка неясного генеза (fever of unknown origin (FUO);

· субфебрилитеты

Лихорадочные реакции оцениваются в зависимости от уровня подъема температуры, длительности лихорадочного периода и характера температурной кривой.

Типы лихорадочных реакций в зависимости от степени повышения температуры тела

Тип лихорадкиКолебания температуры
субфебрильная37,2 – 38,00С
фебрильная38,1 – 39,00С
пиретическая39,1 – 40,00С
гиперпиретическаявыше 40,0 0С

Только некоторые заболевания проявляются характерными, ярко выраженными температурными кривыми; однако важно знать их типы для проведения дифференциальной диагностики. Не всегда можно точно сопоставить типичные изменения с началом болезни, в особенности при ранней антибактериальной терапии. Вместе с тем в ряде случаев характер дебюта лихорадки может подсказать диагноз. Так, внезапное начало характерно для гриппа, менингита, малярии, подострое (2-3 дня) – для сыпного тифа, орнитоза, Ку-лихорадки, постепенное – брюшного тифа, бруцеллеза.

По характеру температурной кривой выделяют несколько типов лихорадок

Постоянная лихорадка (febris continua) – температура превышает 390С, между утренней и вечерней температурой тела различия незначительные (максимум 10С). Температура тела в течение дня остается равномерно высокой. Такой тип лихорадки встречается при нелеченной пневмококковой пневмонии, брюшном тифе, паратифе и рожистым воспалении.

Послабляющая (ремитирующая) лихорадка (febris remittens) – суточные колебания температуры превышают 10С, и она может опускаться ниже 380С, но не достигает нормальных цифр; наблюдается при пневмонии, вирусных заболеваниях, острой ревматической лихорадке, ювенильном ревматоидном артрите, эндокардите, туберкулезе, абсцессах.

Перемежающаяся (интермитирующая) лихорадка (febris intermittens) – суточные колебания максимальной и минимальной температуры не менее 10С, нередко чередуются периоды нормальной и повышенной температуры; подобный тип лихорадки присущ малярии, пиелонефриту, плевриту, сепсису.

Истощающая, или гектическая, лихорадка (febris hectica) – температурная кривая напоминает таковую при послабляющей лихорадке, но суточные ее колебания составляют более 2-30С; подобный тип лихорадки может встречаться при туберкулезе и сепсисе.

Возвратная лихорадка (febris recurrens) – высокая лихорадка в течение 2-7 дней, чередующаяся с периодами нормальной температуры, длящейся несколько дней. Лихорадочный период начинается внезапно и также внезапно заканчивается. Подобный тип лихорадочной реакции наблюдается при возвратном тифе, малярии.

Волнообразная лихорадка (febris undulans) – проявляется постепенным нарастанием температуры изо дня в день до высоких цифр с последующим снижением ее и повторным формированием отдельных волн; подобный тип лихорадки встречается при лимфогранулематозе и бруцеллезе.

Извращенная (инверсная) лихорадка (febris inverse) – отмечается извращение суточного температурного ритма с более высокими подъемами температуры в утренние часы; подобный тип лихорадки встречается у больных туберкулезом, сепсисом, опухолями, свойственен некоторым ревматическим заболеваниям.

Неправильная или атипичная лихорадка (irregularis или febris atypical) – лихорадка, при которой отсутствуют какие-либо закономерности подъема и снижения температуры.

Монотонный тип лихорадки – при малом диапазоне колебаний между утренней и вечерней температурой тела;

Следует отметить, что в настоящее время типичные температурные кривые встречаются редко, что связано с приемом этиотропных и жаропонижающих лекарственных средств.

Источник: http://www.infekcii.net/klassifikaciya-i-etiologiya-lixoradok-tipy-temperaturnyx-krivyx/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.