Лечение диспепсии народными средствами

Содержание

Как лечить диспепсию

Лечение диспепсии народными средствами

Диспепсия (в переводе с греческого – «плохое пищеварение») – это хроническое расстройство деятельности кишечника. Если после еды вы чувствуете боль в животе и другие неприятные симптомы, есть все основания заподозрить у себя это заболевание. Следует отметить, что боли при диспепсии носят хронический характер.

Если они сохраняются по крайней мере 12 недель в году, врач может поставить диагноз. Считается, что около 50% наших соотечественников страдают от данной болезни.

Очень важно провести лечение диспептических симптомов как можно раньше, чтобы не только облегчить состояние пациента, но и защититься против развития осложнений.

Как и многие другие заболевания пищеварительного тракта, диспепсия возникает из-за неправильного питания. Поэтому адекватное лечение строится, прежде всего, на здоровой диете.

Народные целители рекомендуют дополнительно пользоваться отварами и настоями растений, которые нормализуют пищеварение, стимулируют деятельность кишечника, устраняют процессы брожения. Такие комплексные меры помогут забыть о дискомфорте в животе навсегда.

  • Симптомы диспепсии
  • Разновидности недуга
  • Диета
  • Лечение в домашних условиях
  • Симптомы диспепсии

    Заболевание может проявляться следующими признаками:

    • чувство тяжести после еды;
    • метеоризм;
    • изжога;
    • тошнота;
    • рвота;
    • нарушения стула (понос с примесями пены, гнилостным запахом, кусочками непереваренной пищи, масляными вкраплениями и пр.)

    Эти проблемы различаются по интенсивности и проявляются не каждый день. Однако, если несварение длится 3 месяца и дольше, можно ставить диагноз синдром диспепсии.

    Разновидности недуга

    Кишечная диспепсия подразделяется на две большие группы – органическая и функциональная. В первой группе относят расстройства, которые возникли из-за различных заболеваний.
    Органическая диспепсия у детей и взрослых может быть вызвана такими болезнями ЖКТ:

    Функциональная диспепсия является самостоятельным заболеванием, которое может быть вызвано:
    приемом некоторых препаратов (противоревматические лекарственные средства, салицилаты, антибиотики, добавки железа и калия);

    • перееданием;
    • употреблением несвежих продуктов;
    • висцеральной гиперчувствительностью;
    • раздражением от табачного дыма;
    • чрезмерным стрессом

    Функциональная диспепсия, в свою очередь, подразделяется тоже на несколько разновидностей:

    • бродильная диспепсия;
    • гнилостная диспепсия;
    • жировая диспепсия;
    • токсическая диспепсия

    Бродильная диспепсия вызвана чрезмерным употреблением сахара, дрожжей и других продуктов брожения. Гнилостная диспепсия поражает людей, которые употребляют чрезмерное количество белка (прежде всего, мяса), не успевающего перевариться в ЖКТ.

    Жировая диспепсия, как видно из названия, появляется у любителей жирной еды. Ну и, наконец, токсическая диспепсия есть результатом отравления организма токсинами.
    Органическая желудочная диспепсия диагностируется, в основном, у взрослых старше 45 лет, и очень редко встречается у маленьких пациентов.

    Функциональная диспепсия, в свою очередь, чаще наблюдается у детей.

    Диета

    Чтобы избежать расстройства кишечника, необходимо следовать нескольким правилам здорового питания.

    1. Кушайте 3-4 раза в день вместо 1-2.
    2. Прием пищи должен проходить без спешки, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать.
    3. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за три часа до сна.
    4. Людям, у которых наблюдается жировая кишечная диспепсия, рекомендуется избегать жареной и жирной пищи, которая может раздражать желудок.
    5. Бродильная диспепсия и связанные с ними симптомы (вздутие живота, газы) лечатся путем устранения газированных напитков и некоторых продуктов (фасоли, гороха, лука, яблок). Таким пациентам особенно важно кушать медленно.
    6. Изжога требует наблюдения за реакцией организма на определенные пищевые продукты. Например, прием молока иногда помогает убрать этот симптом.
    7. После еды лучше не сгибаться, так как это может привести к регрессии желудочной кислоты в пищевод.
    8. Если у вас обострилась желудочная диспепсия, в течение нескольких дней соблюдайте легко усваиваемый рацион: кушайте протертые супы и каши, нежирные мясные бульоны, творог, отварные овощи.

    Лечение в домашних условиях

    Функциональная диспепсия у детей легко лечится народными средствами. Травяные препараты улучшают кишечное пищеварение и уменьшают боль в животе. При регулярном приеме они полностью устраняют заболевание.

    Одуванчик

    Одуванчик – самое популярное растение по всему миру. Для терапевтических целей применяются его корни, листья и цветы. Очень полезно пить чай из одуванчика после лечения антибиотиками для восстановления кишечника. Вы можете использовать сок свежих листьев и отвар сушеных корней.
    Домашние средства из одуванчика для лечения диспепсии:

    • ешьте перед основной едой салат, приготовленный из свежих листьев одуванчика. Они содержат тераксацин – вещество, действующее как стимулятор пищеварительной системы, помогающее вырабатывать желчь и желудочный сок;
    • диспепсия у детей лечится листьями и корнями одуванчика, смешанными с морковным и яблочным соком (на столовую ложку растения идет стакан соковой смеси). Давайте ребенку в течение дня по половине стакана этого напитка, и уже через несколько дней недуг исчезнет;
    • взрослым и детям, у которых есть токсическая диспепсия, подойдет чай из одуванчика. Для его приготовления применяются засушенные листья, цветы и корень растения. Размельчите столовую ложку сырья и залейте стаканом кипятка. В такой чай полезно добавлять мед.

    Тмин

    Эту ароматную специю знают все. Тмин содержит карвон и лимонен, флавоноиды и органические кислоты.

    Плоды тмина стимулирует секрецию пищеварительных соков, имеют спазмолитическое свойство, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

    Травники рекомендуют использовать тмин при гнилостной и бродильной диспепсии, а также пациентам с метеоризмом: половину чайной ложки плодов залейте стаканом кипятка, и пейте в теплом виде три раза в день.

    Мята

    Мята содержит эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С и каротин. Настой из листьев мяты помогает при гастрите и энтерите, и особенно – при метеоризме и диспепсии. Чашка мятного чая поможет улучшить пищеварение, такой напиток используются после приема тяжелых блюд.

    При острой диспепсии рекомендуется пить спиртовую настойку мяты перечной. Ее можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно: 100 г свежей измельченной травы залейте 250 мл спирта и настаивайте 7 дней. Эта настойка расслабляет мышцы кишечника и облегчает боль.

    Пациенту дают 20-30 капель средства, растворяя в небольшом количестве воды.

    Мелисса

    Мелисса — имеет приятный лимонный запах, что связано, в частности, с содержанием летучих веществ, танинов и многих микроэлементов, в том числе меди.

    Растение известно своими седативными свойствами, поэтому оно часто используется при расстройствах кишечника. Особенно рекомендуется делать настой из мяты и мелиссы для пищеварения в соотношении 2 чайные ложки мяты на одну ложку мелиссы.

    Залейте смесь стаканом кипятка, настаивайте под крышкой в течение 20 минут и пейте после процеживания.

    Полынь лечебная

    Это кустарник высотой 1,5 м, широко культивируемый в Европе за свои лечебные свойства. Из него делаются фармакологические препараты при заболеваниях пищеварительной системы.

    Составы с полынью используются, прежде всего, при функциональной диспепсии в пожилом возрасте. Мы рекомендуем столовую ложку сухой травы засыпать в термос, залить литром кипятка и настаивать ночь.

    Утром процеживаете и пьете маленькими порциями на протяжении дня.

    Сильный травяной сбор

    Если у вас токсическая диспепсия или другой вид несварения желудка, и не помогает никакое лечение и диета, попробуйте этот сильнодействующий сбор:

    • Корень ревеня – 100 г;
    • Полынь горькая – 50 г;
    • Корень аира – 50 г

    Две столовые ложки этого сбора залейте 500 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте 2 часа. Процеженный напиток пейте 4 раза в день по 100 мл. Лечение должно длиться не менее 2 недель. Время от времени повторяйте курсы приемы лекарства, чтобы всегда поддерживать свой кишечник в норме.

    Источник: http://nmed.org/kak-lechit-dispepsiyu.html

    Диспепсия – лечение диспепсии народными средствами и методами | Вздраво.ру

    Лечение диспепсии народными средствами

    Диспепсию можно довольно удачно вылечивать традиционными средствами.

    Исцеление диспепсии осокорем, ежевикой и сельдереем

    Осокорь. 1 столовую чайную ложку сухого размельченного почечного осокоря (тополя чёрного) заливаем 1–1,5 стакана кипяточка, выдерживаем около 15 минут и процеживаем.

    Пьем по трети стакана 3 раза в день. Можно также использовать настойку: 1столовую ложку сырья заливаем 1/2 стакана 40%-го незапятнанного спирта, настаиваем в протяжении недели и процеживаем.

    Принимаем по 20 капель настойки 3 раза в день.

    Ежевика. 10 г корней кустика ежевики обычной варим в полулитре воды до упаривания трети объема воды. Отвар процеживаем и смешиваем с таким же количеством настоянного красноватого вина.

    Принимаем понемногу каждые 4 часа, если процесс пищеварения неактивный. Смесь из листьев ежевики обычной (незначительно полных ложек) и цветов календулы (2 ч.

    ложки) запариваем в литре кипяточка, пьем по полстакана после либо перед едой.

    Сельдерей. Ещё один рецепт народной медицины для исцеления диспепсии советует использовать сельдерей. 3–4 г меленого корня сельдерея запариваем одним литром воды, настаиваем до 8 часов, цедим. Принимаем по немногу пару раз в день.

    Можно воспользоваться и другими рецептами: а) ложку семян заливаем 2-мя чашечками чистой кипяченой воды, настаиваем пару часиков и цедим. Принимаем по паре ложек пару раз в день; б) свежевыжатый сок из корней пьем пару раз в денек.

    Исцеление диспепсии тмином, майораном, фенхелем, укропом

    Тмин, майоран. Для улучшения пищеварения, а конкретно после длительных застолий с жирной едой, принимаем тмин с майораном. Для изготовления целебного отвара зальем чашечкой кипяточка пару ложек растертых семечек тмина и майорана, дадим 15 минут настояться и можно пить 2 раза в день по полстакана.

    Фенхель. 10 г ягод фенхеля заливаем чашечкой кипяточка, нагреваем 15 минут, охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем и объем приобретенного отвара доводим до 200 мл. Это количество выпиваем равными порциями в протяжении денька для решения заморочек с пищеварением.

    Полезные статьи:   Порча по фото

    Укроп. При длительной икоте народная медицина советует отвар плодов укропа.

    Не считая того, он содействует улучшению пищеварения, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Зерна заливаем чашечкой кипяточка и настаиваем полчаса, а потом кропотливо отцеживаем.

    Принимаем понемногу 5 раз в день за 15 минут перед едой. Отвар имеет также легкое мочегонное и лактогонное действие.

    Исцеление диспепсии мёдом и сборами фармацевтических травок

    Рецепт 1. Отлично приводит в норму все обменные процессы в организме последующая композиция, рекомендованная народной медициной для исцеления диспепсии: мёд – 625 граммов, алоэ – 375 граммов, вино красноватое – 675 граммов.

    Алоэ измельчаем на мясорубке (перед срезом не следует поливать растение около 5 дней). Всё перемешиваем. Принимаем 1-ые 5 сеансов по 1 чайной ложке, а позже по паре ложек в день до еды.

    Продолжительность курса приема – от 2-ух недель до 2-ух месяцев.

    Рецепт 2.

    100 г ячменных зернышек с 4–5 грушами варим в литре воды на небольшом огне около 20 минут, охлаждаем, процеживаем и применяем как лечущее средство от отрыжки.

    Рецепт 3. Для хорошей работы пищеварительного тракта пьем настой девясила. Измельчаем корешки данного растения и заливаем одну чаную стаканом прохладной кипячённой воды. Оставим на 8 часов настояться под крышкой. Процеживаем и пьем по 1/3 стакана 3 раза в денек, до приема еды, в протяжении 2-ух недель.

    Рецепт 4. Четыре чайных ложки консистенции травок (корешки аира – 3 части, листок мяты – 2 части, корневище одуванчика – 1 часть, корневище валерианы – 1 часть) заварим 2-мя чашечками кипящей воды, прокипятим около 10 минут и процедим. Пить 2 раза в день.

    Рецепт 5. Регулировать деятельность кишечного тракта и решить делему с болью поможет сбор фармацевтических травок. Смешаем по 15 г плода фенхеля и корневища аира болотистого, по 20 г корневища валерианы.

    Зальем чашечкой кипяточка пару граммов консистенции и подержим в закрытой стальной посуде 15 минут. Пьем по 3/4 чашечки с утра и вечерком. Отвар снимает воспаление, приводит в норму пищеварение.

    Боли после такового исцеления непременно закончятся.

    Рецепт 6. При пищеварительной колике, завышенном газообразовании и колите народная медицина рекомендует отвар последующих травок; тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки, приготовленный в равнозначных пропорциях. Чайную ложку консистенции завариваем крутым кипяточком, подобно чаю, настаиваем полчаса под крышкой и выпиваем по 1/2 стакана 2-3 раза в денек.

    Рецепт 7. При пищеварительной колике принимаем настойку полыни обыкновенной, либо чернобыльника целебного. Огромную ложку травки заливаем чашечкой кипяточка и ожидаем минут 35, после этого процеживаем. Доза настойки подбирается персонально, исходя из предпочтений пациента.

    Рецепт 8. Четыре чайных ложки консистенции из травяных листов спорыша (3 части), травки ларчиков гусиных (1 часть), листков подорожника (2 части) завариваем 2-мя чашечками кипяточка, настаиваем до получаса, процеживаем. Принимаем по мере понимания пациентом потребности.

    Рецепт 9. Корнеплоды валерианы фармацевтической, листья мяты перечной, цветочки и травку ромашки фармацевтической, цветки календулы аптечной смешиваем в равной пропорции. Столовую ложку сбора заливаем чашечкой кипяточка на ночь в термосе, процеживаем. Принимаем по 1/3 стакана в протяжении получасового промежутка при условии вздутия животика (усиленном метеоризме).

    Рецепт 10. Две чайные ложки консистенции из коры крушины, плодов дерева аниса, травки тысячелистника фармацевтического, семян горчицы обычной, корня солодки запариваем одной чашечкой кипяточка, кипятим 10 минут и процеживаем. Пить по 1/2 чашечки днем и вечерком как чай, который регулирует деятельность кишечного тракта.

    Исцеление диспепсии ваннами и клизмами

    Рецепт 1. Для решения препядствия спазмов кишечного тракта и пищеварительных колик при диспепсии народная медицина советует ванны с липой: завариваем растение 1 л жаркой воды, кипятим, потом даем настояться цветкам липы и выливаем в жаркую ванну. Липовый цвет имеет и бактерицидный эффект. Продолжительность приема ванны – менее четверти часа.

    Рецепт 2.

    В приклонном возрасте требуется хотя бы один раз в некоторое количество дней ставить клизму, даже при условии хорошей работы желудка, так как длительная задержка кала в прямой кишке может, не выявляя себя никакими последствиями, отравить человека. Для нормализации работы кишечного тракта при лечении диспепсии народная медицина советует также попить натощак настойку из пряных травок, а именно полыни. Это принесет пользу и будет содействовать улучшению пищеварения.

    Полезные статьи:   Способ бросить курить – будет ли мне трудно

    Для очищения кишечного тракта от застарелых отходных веществ и ядовитых веществ наливаем в спринцовку либо клизму 0,5 л кипячённой, жаркой до таковой степени, чтоб выдерживала рука.

    Вводим воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задерживаем и освобождаемся от нее. Проводить функцию следует перед сном. На последующий вечер повторяем то же самое, но используем уже 1 л воды. Делаем перерыв, а для последующей клизмы берем уже 1,5 л жаркой воды.

    Пропустим ещё пару суток, а на третьи увеличим дозу кипяченой воды до 2 л.. Через определенное количество дней после этой процедуры должны возвратиться естественные позывы. Повторяем исцеление 1 раз в несколько недель.

    После чистки организма начинаем пить воду раз в день, максимум потребляемой воды должен составлять до 15 чашек.

    Источник: http://vzdravo.ru/dispepsija-lechenie-dispepsii-narodnymi-sredstvami/

    Что такое диспепсия, ее симптомы и методы лечения

    Лечение диспепсии народными средствами

    Медицинский термин диспепсия часто непонятен обывателю. Под ним скрывается целый перечень проблем с желудочно-кишечным трактом, которые приводят к нарушению пищеварения. Расстройство желудка доставляет дискомфорт.

    Человек, страдающий от диспепсии, может испытывать тошноту, жжение, отрыжку. Такое состояние существенно уменьшает качество жизни. По этой причине важно заранее знать, что такое диспепсия, каковы ее симптомы и методы лечения.

    Признаки

    Симптомы болезни зависят от ее вида. Но существуют признаки, свойственные всем разновидностям заболевания. К ним относятся:

    • неприятные ощущения в верхней части живота;
    • тошнота, изжога;
    • расстройство стула (человек может посещать уборную до 6 раз в сутки);
    • вздутие живота, скопление газов в кишечнике.

    Разновидности диспепсии могут иметь и специфические симптомы. Так, гнилостная диспепсия похожа на интоксикацию. Больной ощущает слабость, недомогание, тошноту. Могут появиться сильные головные боли. Кал — темного цвета, жидкий и имеет сильный неприятный запах.

    В отличие от других видов болезни, жировая диспепсия не характеризуется частым поносом. Больной испытывает чувство тяжести, переполненности, у него появляется отрыжка и метеоризм. Через 30 минут после приема пищи могут возникнуть сильные боли. Кал — обильный, имеет белесый цвет и жирный блеск.

    Если у человека функциональная диспепсия, его беспокоит тошнота, тяжесть, раннее насыщение. Больной может столкнуться с болями в области поджелудочной железы. Симптомы патологии очень похожи на клинические проявления других заболеваний. По этой причине, перед тем как приступать к лечению, необходимо удостовериться, что другие проблемы отсутствуют.

    Терапия

    [adrotate banner=»4″]Если у человека диагностирован диспепсия, лечение должен назначать врач. Универсального метода устранения проблемы не существует. Специалист принимает во внимание симптомы и на их основе подбирает способ борьбы с расстройством желудка. Классическое лечение включает в себя:

    • соблюдение диеты;
    • следование распорядку дня и режиму приема пищи;
    • прием лекарственных препаратов.

    Врачи советуют по возможности ограничить физические нагрузки и моральные потрясения.

    Народные средства

    Если человека беспокоит бродильная диспепсия или другие разновидности патологии, помочь в их устранении могут средства народной медицины. Чтобы избавиться от симптомов, необходимо начать пить отвары на основе лекарственных растений. В сутки принимают 1 стакан жидкости. Разрешенный объем нужно разделить на 2—3 употребления.

    Семена

    Отвары готовятся по одному рецепту. Чтобы устранить диспепсию народными способами, рекомендуется взять 1 ст. ложку сырья, залить кипятком и настоять в течение 10 минут. Когда приготовление средства будет завершено, напиток нужно процедить и употреблять внутрь. Ингредиентами для приготовления напитков выступают:

    • семена тмина;
    • семена фенхеля;
    • семена укропа.

    Компоненты не следует смешивать. Все они используются по отдельности. Чтобы повысить вероятность устранения патологии, отвары рекомендуется чередовать.

    Травы

    Как лечить расстройство желудка препаратами на основе трав? Помочь в борьбе с болезнью могут сборы лекарственных растений. Чтобы избавиться от диспепсии, рекомендуется взять 4 ч. ложки смеси, состоящей из таких ингредиентов:

    • корневища одуванчика — 1 часть,
    • корневища валерьяны — 1 часть,
    • листья мяты — 2 части,
    • корни аира — 3 части.

    Смесь нужно залить 2 стаканами горячей воды и прокипятить в течение 10 мин. Употреблять напиток нужно 2 раза в сутки.

    Ячмень

    От отрыжки хорошо помогает отвар ячменных зерен с грушами. Для его приготовления нужно взять 100 г ячменя и 4—5 груш. Затем ингредиенты заливаются 1 л воды и варятся на медленном огне в течение 20 минут. Потом смесь нужно процедить. Употреблять по 100—200 мл за один раз.

    Ежевика

    Ежевика — еще одно растение, способное помочь в борьбе с диспепсией. Для приготовления отвара потребуется взять 10 г корней растения и залить 0,5 л воды.

    Смесь помещается на огонь и варится до тех пор, пока 1/3 жидкости не выпарится. Готовый отвар нужно процедить и смешать в равных пропорциях с красным вином.

    При неактивном пищеварении готовое лекарство рекомендуется принимать по 2—3 столовые ложки каждые 4 часа.

    Существует и другое средство. Для его приготовления нужно взять несколько полных ложек листьев ежевики обыкновенной и смешать с 2 чайными ложками цветков календулы. Сбор нужно запарить в 1 литре кипятка. Отвар рекомендуется употреблять по половине стакана независимо от приемов пищи.

    Сельдерей

    В борьбе с диспепсией помогает и сельдерей. Для приготовления лекарства нужно:

    1. Измельчить корень растения.
    2. Залить литром воды.
    3. Оставить настаиваться на 8 часов.
    4. Процедить.

    Готовое средство употребляют в течение дня небольшими порциями — по 5—6 столовых ложек. Если больной не хочет заниматься приготовлением лекарства, можно пить свежеотжатый сок из корней сельдерея. Напиток употребляют несколько раз в сутки.

    Сельдерей входит в состав и другого рецепта. Для приготовления средства нужно взять 1 ложку семян растения и залить 2 стаканами воды. Затем лекарство настаивается в течение 2 часов. Готовый настой нужно процедить и принимать по 2 ложки после основных приемов пищи.

    Как правильно питаться

    Диета — один из основных способов борьбы с диспепсией. Ее назначают вне зависимости от разновидности проблемы.

    Чтобы бродильная диспепсия исчезла, рекомендуется соблюдать следующие правила:

    1. Принимать пищу системно. Количество продуктов, которые человек обычно съедает за сутки, нужно делить на 5 приемов. Соблюдая правило, больной улучшит работу пищеварения и повысит скорость метаболизма. Основные приемы пищи остаются прежними. Однако, между ними рекомендуется добавить 2-й завтрак и полдник.
    2. Соблюдать время приема пищи. Чтобы еда приносила пользу, время ее приема должно совпадать с биологическим ритмом больного. При этом последний прием пищи должен происходить не позднее чем за 2 часа перед сном. Лучше ежедневно питаться в одно и то же время.
    3. Продукты нужно распределять правильно. Решая, сколько съесть во время каждого приема пищи, человек должен принять во внимание индивидуальные физические и умственные нагрузки.
    4. Принимать в учет окружающие обстоятельства. Решив поесть, нужно минимизировать количество отвлекающих факторов. Пищу следует тщательно пережевывать. Средняя продолжительность обеда должна составлять 30—40 мин. После употребления пищи в течение 1 часа нельзя давать организму физическую нагрузку.

    Если человек не хочет, чтобы у него возникла бродильная диспепсия, появился понос или стали заметны другие неприятные симптомы расстройства желудка, рекомендуется соблюдать рекомендации по приготовлению пищи.

    Так, продукты не стоит жарить или запекать до появления корочки. Переварить такую пищу будет сложнее. Лучше есть блюда средней температуры. Аналогичное требование предъявляется и к напиткам. Употребление острых специй лучше свести к минимуму.

    Нельзя есть пищу, относящуюся к разряду вредной.

    Как не допустить

    Функциональную диспепсию легче предотвратить, чем лечить. По этой причине гастроэнтерологи рекомендуют принять во внимание ряд правил, которые минимизируют вероятность возникновения патологии.

    Чтобы не заработать расстройство желудка, рекомендуется:

    1. Соблюдать здоровый рацион. Врачи советуют отказаться от вредной пищи. Кроме того, не нужно мучить организм жесткими диетами. Не стоит отдавать предпочтение конкретному виду пищи. Ежедневный рацион должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
    2. Бороться с вредными привычками. Они оказывают негативное влияние на желудок и общее состояние здоровья. Из-за курения органы пищеварительной системы могут начать работать хуже. Организм выделяет недостаточное количество ферментов, что может привести к возникновению расстройств.
    3. На стресс нужно реагировать адекватно. Доказано, что диспепсия нередко становится последствием моральных переживаний. Нужно стараться спокойнее реагировать на происходящее, полноценно отдыхать и давать организму разумную физическую нагрузку.

    Соблюдение простых рекомендаций поможет минимизировать вероятность нарушения работы ЖКТ. Придерживаясь здорового образа жизни и правильно питаясь, человек не только уменьшит возможность возникновения диспепсии, но и улучшит качество жизни.

    Источник: http://FitoInfo.com/lechenie-travami/zheludochno-kishechnyj-trakt/dispepsiya.html

    Особенности лечения и диеты при диспепсии различных видов

    Лечение диспепсии народными средствами

    Лечение диспепсии всегда начинают с определения причины ее развития, поскольку совершенно очевидно, что оно будет в разных случаях кардинально отличаться. В зависимости от вида обнаруженных заболеваний больному в индивидуальном порядке подбирают диету, поскольку именно от качества питания при диспепсии во многом зависит скорость его выздоровления.

    Традиционные методы лечения

    Как правило, пациентам, обратившимся к врачам с диспепсией, назначается подходящее для обнаруженной патологии медикаментозное лечение и диета. В тяжелых случаях, например, если причиной развития диспепсии стала язва желудка, а больной обратился за медицинской помощью не сразу, ему может быть показано хирургическое вмешательство.

    Таким образом, лечение диспепсии кишечника состоит в устранении тех патологий, которые стали ее причиной. Поскольку особенности терапии отдельных заболеваний, сопровождающихся расстройством пищеварения, рассмотрены в отдельных материалах, сейчас мы более детально остановимся на лечении диспепсии, как самостоятельного заболевания или последствия нерационального питания.

    Лечение функциональной формы заболевания

    Диете при лечении функциональной диспепсии или синдрома раздраженного кишечника принадлежит не последнее значение, тем не менее большая роль отводится нормализации психоэмоционального фона, повышению собственной стрессоустойчивости и устранению негативных ситуаций и переживаний. Поэтому в большинстве своем рекомендации по питанию при этом виде расстройства пищеварения носят общий характер.

    При лечение диспепсии важно не пренебрегать диетой

    Больным рекомендуют исключить из своего рациона:

    • алкоголь;
    • кофе;
    • курение;
    • сдобу;
    • жирную пищу;
    • продукты с консервантами и так далее.

    Важно: пациентам настоятельно советуют привыкнуть питаться дробно и понемногу, а также навсегда отказаться от очень холодных или, наоборот, горячих напитков.

    Достаточно часто лечение функциональной диспепсии желудка осуществляется с помощью прокинетиков, которые активизируют перистальтику кишечника и тем самым способствуют продвижению пищи.

    Лучше всего они справляются с отрыжкой и вздутием живота.

    Внимание! Некоторые препараты прокинетики при длительном приеме способны отрицательным образом влиять на ЦНС и становиться причиной развития постоянной сонливости, усталости, беспричинной тревожности и так далее.

    Лечение кишечной диспепсии

    При алиментарной диспепсии наибольшая роль принадлежит диете. В первые два дня лечения рекомендуется полное голодание.

    На третий день разрешается употреблять легкую пищу, согласно разработанной врачом в индивидуальном порядке диете при диспепсии.

    Что же касается лекарственных препаратов, то обычно достаточно приема антацидов, хотя в более тяжелых случаях может быть показан прием ингибиторов протонной помпы.

    Внимание! Выходить из голодания нужно постепенно, иначе неприятные симптомы могут вернуться снова с еще большей силой.

    Лечение бродильной диспепсии осуществляется путем исключения из рациона продуктов, содержащих большое количество углеводов, как минимум на 3–4 дня. Поскольку состояние пациентов при этой форме заболевания ухудшается незначительно, как правило, отказа от углеводов достаточно для их быстрого восстановления и ликвидации всех симптомов.

    После двухдневного голодания больным рекомендуют начинать небольшими порциями употреблять белковую пищу, например, творог, отварную рыбу и нежирное мясо, мясные бульоны и так далее. Через несколько дней рацион расширяют с помощью каш на воде, фруктовых пюре или киселей, то есть при бродильной диспепсии показана диета №4 по Певзнеру.

    Внимание! Овощи и фрукты не стоит употреблять на протяжении нескольких недель, поскольку они могут вызвать возобновление диспепсии и приобретение ею хронического течения.

    Лечение гнилостной диспепсии проводится после существенного ограничения потребления белковой пищи. В таких случаях обычно достаточно 1 голодного дня, после которого переходят на высокоуглеводное питание. Также на протяжении нескольких дней рекомендуется пить фруктовые соки и есть перетертые яблоки по 1 кг в день.

    Постепенно в рацион начинают включать слизистые каши, рисовый отвар, сухари и белый хлеб. А через неделю больным уже можно побаловать себя небольшим количеством:

    • сливочного масла,
    • нежирной рыбы,
    • куриного филе,
    • овощным супом,
    • картофельным или морковным пюре.

    Народные методы лечения

    В большинстве случаев, когда диспепсия является следствием неправильного питания или стресса, с ней можно справиться с помощью народных методов. Лечение диспепсии народными средствами можно проводить путем использования следующих рецептов:

    При лечении диспепсии использование народных средств приветствуется и представителями традиционной медицины

    1. Настой из тмина и майорана, который используется для улучшения пищеварения после употребления жирной пищи, готовят путем заливания 200 г кипятка 2-х столовых ложек этих пряностей. После того как средство настоится 15 минут, его выпивают за 2 раза в течение дня.
    2. Измельченные корни с корневищами девясила (1 столовая ложка) заливают стаканом прохладной воды и оставляют настаиваться, предварительно накрыв крышкой. Спустя 8 часов средство процеживают и принимают по ¼ стакана до еды. Обычно для нормализации состояния ЖКТ необходимо лечиться настойкой девясила на протяжении месяца.
    3. Устранить болевые ощущения и улучшить состояние ЖКТ можно при помощи настоя, приготовленного из 15 г плодов фенхеля, точно такого же количества корневища аира болотного, 20 г корня валерианы. Щепотку полученной смеси заваривают в железной посудине стаканом кипятка и оставляют на 15 минут. Готовое средство принимают по ¾ стакана дважды в день.
    4. Чтобы устранить спазмы и кишечную колику можно принимать ванны с добавлением 1 литр отвара липового цвета. Продолжительность процедуры не должна превышать 15 минут.
    5. Для борьбы с повышенным газообразованием можно использовать отвар из шалфея, мяты, тысячелистника и ромашки. Травы берут в равных количествах и 1 чайную ложку их смеси заливают кипятком. Обязательно нужно дать средству настояться под крышкой на протяжении 30 минут, после чего его принимают по ½ стакана дважды в день.

    Внимание! Прежде чем начинать лечение тем или иным средством необходимо получить на то разрешение врача, поскольку при наличии определенных заболеваний использование тепла или некоторых лекарственных растений может быть категорически противопоказано.

    Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
    для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

    Источник: http://ozhivote.ru/osobennosti-lecheniya-dispepsii/

    Диспепсия. Расстройства пищеварения

    Лечение диспепсии народными средствами

    Диспепсия, данный термин используется врачами в широком смысле слова и включает большинство субъективных проявлений различных заболеваний органов пищеварительной системы, возникающих в результате нарушения процессов пищеварения. Для неё является характерным ощущение болезненности в области живота, чрезмерное газообразование в кишечнике, а также ряд других проявлений (отрыжка, нарушение глотания, тошнота, рвота, понос, запоры, изжога и другие).

    Диспепсия — собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию.

    Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов,
    фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д.), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры.

    Причиной гнилостной диспепсии может быть преимущественное употребление в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов.

    Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний). Диспепсия может сопутствовать гастриту, панкреатиту.

    Лечение диспепсии

    Главную роль в лечении диспепсии играет нормализация питания.

    Обычно назначается голодание в течение 1—1,5 суток, затем при гнилостной диспепсии в суточном рационе необходимо увеличение количество углеводов, при бродильной диспепсии — белков (одновременно уменьшают количество низкомолекулярных углеводов).

    При жировой диспепсии необходимо ограничить поступление в организм жиров, особенно тугоплавких, животного происхождения. Необходимо лечить основное заболевание, приведшее к диспепсии. Лекарственная терапия включает в себя ферментные препараты.

    Лечение нарушений пищеварения народными средствами, травами

    Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей.

    Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

    Причины нарушения пищеварения – недостаточная секреция желудочного сока или нарушение эвакуации содержимого вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

    Проявления нарушения пищеварения: расстройство аппетита, ощущение тяжести, распирания в подложечной области, тошнота, иногда рвота, поносы или запоры, вздутие живота, коликообразные или ноющие опоясывающие боли, головные боли, раздражительность.

    Народные средства и травы при лечении нарушения пищеварения:

    • 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1-1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.

    • 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.

    • Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.

    • 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

      Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают.

      Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

    • Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.

    • Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.

    • 100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают и спользуют как средство от отрыжки.

    • Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.

    • Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.

    • 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.

    • В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.

    • Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной.

      Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды.

      Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.

    • При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

    • При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.

    • Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

    • Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.

    • При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.

    • Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).

    • Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.

    Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

    • Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.

    • Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.

    • Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.

    • Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

    Золотые правила питания (по В. А. Иванченко)

    • Свежеедение. Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов пищи.

    • Сыроедение. В сырых растениях содержится наибольшая живительная сила, они повышают скорость обменных процессов. Готовя первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им слегка притомиться.

    • Разнообразие и сбалансированность в питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.

    • Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.

    • Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.

    • Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.

    • Получать максимум удовольствия от пищи. Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.

    • Определенные сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов и т. д.).

    Эти народные средства и рецепты помогут восстановить пищеварительную функцию при плохом пищеварении, но обязательно при приеме лекарственных трав учитывайте противопоказания.

    Источник: https://xn----jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai/narodnue-recepty/bolezni-organov-pishchevareniya/126-lechenie-pishchevaritelnykh-rasstrojstv-narodnymi-sredstvami

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.