Лечение фруктами, ягодами, овощами

Содержание

Фрукты и овощи в борьбе с целлюлитом: голубика, гранат, грейпфрут, груша, дыня, ежевика, инжир, клюква, крыжовник, курага (изюм), лимоны, малина

Лечение фруктами, ягодами, овощами

Эта крупная черная с сизоватым налетом ягода — хорошее дегидратационное средство. Полезна она при малокровии и для стимуляции функции поджелудочной железы, освобождения желчного пузыря и противодействия ацидозу. Танины дубильных веществ, содержащиеся в киселе из свежей, а еще больше — из сушеной голубики, способствуют оздоровлению кишечника. В этом же участвуют и пектиновые вещества.

Гранат: лечение овощами и фруктами

При кашле, простудных заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малярии употребляют свежие плоды с кожурой.

Вяжущее действие кожуры плода и сока используется при различных нарушениях функции кишечника (энтероколиты, дизентерия). Гранаты рекомендуются больным после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств, как общеукрепляющее средство.

Грейпфрут: лечение овощами и фруктами

Сок грейпфрута и плодовая мякоть оказывают тонизирующее действие, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Грейпфрут рекомендуется при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после тяжелых инфекционных болезней и операций.

Гликоциды, содержащиеся в грейпфруте, обладают антисклеротическими свойствами. Грейпфрут используется в диетическом питании, рекомендуется после физического и умственного переутомления, при гипокинезии.

Груша: лечение овощами и фруктами

Отвар груши — отличное средство при поносах, а также для утоления жажды у лихорадочных больных и ослабления приступов кашля. Закрепляющее действие отвара груши обусловлено тем, что в груше содержится большое количество дубильных веществ (в некоторых сортах до 20%), особенно в диких грушах.

Грушевый сок обладает выраженными мочегонными свойствами. Подобное же действие присуще и отварам из груш. Их употребляют главным образом при мочекаменной болезни.

Следует при этом учитывать способность грушевых отваров и сока из груши оказывать антимикробное действие, вследствие чего из мочи исчезает гной и она просветляется.

Как лечебное средство дыню употребляют при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях печени, почек, а также при малокровии. Иногда — как легкое слабительное при запорах и геморрое. Однако надо знать, что переедание может вызвать понос и боли в кишечнике.

Дыня обладает и мочегонным свойством: настой семян пьют при заболеваниях почек. Дыня делает обильной мочу и очищает ее, очищает также мочевые пути и выводит камни. Отвар мякоти используют для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей на лице.

Ежевика: лечение овощами и фруктами

Эта ягода богата антоцианами, дубильными и пектиновыми веществами, провитамином А, витаминами группы В. Калия в ней в 4 раза больше, чем натрия, а содержание витамина С достигает 25 мг%. Железа, меди, кобальта в ежевике несколько меньше, чем в некоторых других ягодах, но их оптимальное соотношение благоприятно сказывается на кроветворении.

Инжир: лечение овощами и фруктами

Инжир обладает способностью благотворно влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывает фибринолитическое действие и поэтому применяется при повышенном тромбообразовании, является слабительным, имеет выраженные антисептические и противовоспалительные свойства.

Спелые ягоды инжира употребляются как легкое мочегонное средство. Применение инжира противопоказано при сахарном диабете, подагре, острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Клюква: лечение овощами и фруктами

Ягода клюквы накапливает сравнительно много биологически активных веществ. Особенно она полезна как источник свободных органических кислот. Много в клюкве пигментов, в частности антоцианов, лейкоанцианов и высокоактивного пектина. При лихорадке и тем, кто выздоравливает после инфекционных болезней, простуды, приятен и полезен клюквенный морс.

Крыжовник: лечение овощами и фруктами

Почти 90 % усвояемых углеводов крыжовника составляют фруктоза и глюкоза. Поскольку в крыжовнике есть еще медь, кобальт, марганец, он, как и соки, и варенье из него, полезен каждому человеку, но особенно при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Соотношение калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определят его дегидратические свойства.

Курага: лечение овощами и фруктами

Является мочегонным (дегидратическим) средством. От явных и скрытых отеков целесообразнее применять настои. При необходимости подсластить питье лучше взять не сахар, а мед, фруктозу или ксилит.

Абрикосы, настои и компоты из них полезны и здоровым людям, особенно при значительных нервно-эмоциональных нагрузках.

Лимон: лечение овощами и фруктами

Значение лимона как фактора, способствующего укреплению и улучшению эластичности стенок кровеносных сосудов, переоценить трудно, и люди об этом знают давно.

При болезнях желудка с повышенной кислотностью его содержимого и поджелудочной железы от лимонов иной раз надо воздержаться. При заболеваниях почек предпочтительнее чай не с кусочком лимона, а с лимонным соком.

Малина: лечение овощами и фруктами

Малина обладает мочегонным, желчегонным, противоанемическим, потогонным свойствами, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника.

В малине много грубых пищевых волокон, вот почему при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки предпочтительнее не цельная ягода малины, а приготовленный из нее сок. Р-витаминных танинов больше не в ягоде малины, а в ее листьях.

Еще старинные травники рекомендовали лечить некоторые болезни кишечника с поносами настоями из листьев малины.

морковь, морошка, огурцы, одуванчик, перец, персик, петрушка, помидор, рябина, свекла

Борьба с целлюлитом

Красота и Здоровье

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/cellulite/fruit-and-vegetables3.html

Фрукты и овощи при панкреатите – лечим недуг правильно!

Лечение фруктами, ягодами, овощами

Роль поджелудочной железы в организме невероятно важна. Она обеспечивает правильное пищеварение, принимает участие в регуляции энергетического обмена и прочих процессах в организме. Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.

Причин появления этого недуга достаточно много, однако основное лечение одно – правильное питание.

Какие фрукты, овощи и ягоды можно и нужно употреблять в пищу, чтобы снизить проявления болезни и не допустить её дальнейшего развития?

Основные правила диеты

Соблюдать диету при панкреатите жизненно важно. Известны случаи, когда эта болезнь приводила к летальному исходу. Поэтому следует знать требования к питанию больных панкреатитом:

  1. Необходимо есть как можно больше белка.
  2. Максимально уменьшить, а при возможности исключить употребление жиров и углеводов.
  3. Исключить жареную пищу и продукты, содержащие клетчатку.
  4. Исключить алкоголь, кофе, десерты, кондитерские изделия.

Первая классификация панкреатита появилась в 1946 году и была связана с чрезмерным употреблением алкоголя.

Растительная пища при панкреатите незаменима. Овощи, фрукты и ягоды могут снизить проявления болезни, убрать болевые ощущения и предотвратить дальнейшее развитие недуга. Но при этом важно знать, какая растительная пища полезна, а какая – нет. Также важно понимать, что есть свежие (сырые) фрукты и овощи при панкреатите категорически запрещено во время обострений и в первые годы болезни.

При панкреатите, особенно в период обострений, необходимо исключить все кислые продукты и продукты, содержащие грубую клетчатку. Но при хронической стадии заболевания злоупотреблять фруктами также не стоит, достаточно скушать какой-либо один из разрешённых фруктов в день.

Фрукты — известный источник витаминов, при панкреатите необходимо употреблять довольно осторожно

Итак, среди запрещённых фруктов при панкреатите следующие:

  1. Кислые, неспелые и красные яблоки.
  2. Кислые, неспелые груши.
  3. Виноград.
  4. Инжир.
  5. Финики.
  6. Сливы.
  7. Персики.
  8. Манго.
  9. Цитрусовые.
  10. Хурма.

В список допустимых включены:

  1. Некислые сорта яблок и груш.
  2. Бананы (только не во время обострения).
  3. Ананасы, дыня — несколько долек в день.
  4. Папайя.
  5. Авокадо и абрикосы – в период ремиссии.
  6. Киви.

Фрукты при панкреатите употреблять обязательно. Следует только правильно рассчитывать порции и не пренебрегать рекомендациями лечащего доктора. Бесконтрольное употребление фруктов приводит к серьёзным обострениям.

Овощи 

Овощи, как и фрукты, должны присутствовать в рационе любого человека. А тем, у кого есть хроническое или остро протекающее заболевание, необходимо в несколько раз тщательнее следить за питанием. Панкреатит налагает строгий запрет на некоторые овощи.

Овощи обязательно должны присутствовать в рационе страдающих панкреатитом

Категорически запрещены:

  1. Редька, редис, репа.
  2. Капуста белокочанная.
  3. Горький перец.
  4. Лук.
  5. Чеснок.
  6. Брюква.
  7. Помидоры.
  8. Болгарский перец.

При этом существуют овощи, которые позволят насытить организм необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами без вреда для поджелудочной железы. К ним относятся:

  1. Цветная капуста.
  2. Огурцы.
  3. Тыква.
  4. Кабачки.
  5. Баклажаны.
  6. Свёкла, морковь и картофель – в очищенном и отварном виде.
  7. Патиссоны.

Ягоды 

По своим полезным свойствам и качествам ягоды не уступают фруктам и овощам. А для человека, страдающего недугом, требующим соблюдения диеты, и вовсе могут стать выходом из сложившейся ситуации. К сожалению, многие из так любимых нами ягод запрещены для страдающих панкреатитом, однако, есть и те которые употреблять в пищу можно и даже нужно.

Многие из любимых ягод запрещены при панкреатите в сыром виде

Запрещены:

  1. Малина и клубника – даже в период ремиссии.
  2. Черёмуха и черноплодная рябина.
  3. Смородина и крыжовник – в сыром виде.
  4. Клюква и вишня.

Разрешены:

  1. Смородина и крыжовник в виде компота. Пропустите сначала ягоды через соковыжималку, а затем разбавьте полученный сок водой.
  2. Голубика, брусника, черешня.
  3. Малина и клубника в виде киселей, компотов и муссов.
  4. Шиповник – разрешён на любой стадии заболевания.
  5. Арбуз.

Следует помнить, что список разрешённых и запрещённых овощей, фруктов и ягод может составить только ваш лечащий доктор. Существуют общие правила для всех этих продуктов, но необходимо учитывать также рекомендации врача, основанные на результатах анализов и общем клиническом состоянии.

Заметка: даже при современных методах лечения летальный исход от панкреатита составляет 7–15%.

Термическая обработка продуктов: насколько это важно?

Для тех, кто страдает панкреатитом, при употреблении овощей, фруктов и ягод существуют правила:

  1. В сыром виде есть овощи и фрукты рекомендуется только в период затихания болезни.
  2. Необходимо всё максимально очищать от кожуры.
  3. Нельзя употреблять в пищу овощи и фрукты в сыром виде на голодный желудок.
  4. Необходимо строго дозировать приём данных продуктов.

Жареная пища при панкреатите запрещена, поэтому все продукты нужно варить, тушить или готовить на пару.

Возможно, вам придётся переделывать некоторые привычные рецепты, но со временем вы увидите, что даже в такой ситуации можно приготовить множество разнообразных, полезных и вкусных блюд.

Часть продуктов из списка запрещённых можно в небольших количествах употреблять в отварном, пареном или запечённом виде.

То есть если не пренебрегать термической обработкой продуктов питания, то даже при панкреатите можно сделать своё меню разнообразным и насыщенным. Не следует при этом забывать ещё одно важное правило – вся пища должна быть тщательно перемолота или пережёвана.

Панкреатит – болезнь довольно коварная. Из-за строгой диеты организм лишается части важных и полезных элементов. Тем не менее их можно восполнить из других источников, например, принимая витаминные комплексы.

Фрукты и овощи при панкреатите необходимо вводить в рацион понемногу, внимательно следя за реакцией своего организма. Неправильное питание может нанести серьёзный и непоправимый вред поджелудочной железе, поэтому так важно соблюдать все рекомендации, данные доктором.

В то же время употребление «правильных» овощей, фруктов и ягод, поможет вашей поджелудочной железе и облегчит её участь в борьбе с этим недугом.

  • Марина Емельяненко
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/fruktyi-i-ovoshhi-pri-pankreatite-lechim-nedug-pravilno.html

Дыня фрукт или овощ или ягода

Лечение фруктами, ягодами, овощами

» Своевременное лечение

Мало кто из населения земного шара не любит лето, в эту пору созревает много фруктов и ягод, которые несут в наш организм огромную порцию витаминов и микроэлементов. В конце лета собирают урожай бахчи, тут и начинаются споры между разными поколениями семьи о том, арбуз это ягода или фрукт.

Этот вопрос волнует многих, но мало кто обращается к научным трудам, чтоб досконально разобраться в этом. Каждый доказывает свое мнение, опираясь на полученные знания в школе из курса ботаники.

Что такое ягода

Большинство людей ягодой считают небольшие плоды с мягкой, сочной мякотью. Наличие косточек обязательно, она может быть одна или много.

С точки зрения науки — это неверное утверждение. Ботаника так характеризует этот плод: ягода имеет тонкую кожуру, много семян, скрытых твердой семенной оболочкой, сочный межплодник. Развиваться может из верхней или нижней завязи. Почему арбуз называют ягодой? Ответ прост, давайте вспомним строение плода, а где он растет не важно.

Почему арбуз это ягода, а не фрукт

Сочный плод с твердой кожицей и массой семян внутри, куда его отнести? Арбуз ─ это ягода, или фрукт, или овощ? Давайте разберемся вместе.

Наука относит арбуз к ягодам, это не фрукт и не овощ. А вот чтоб доказать принадлежность придется разобрать растение, изучить его подробно.

Школьный курс ботаники утверждает, что арбуз относится к тыквенным. Выводы ученые-ботаники сделали, подробно изучив растение и сравнив его с другими представителями данного семейства.

Однолетнее травянистое растение, стебли и листья которого покрыты грубоватой опушкой, период цветения припадает на летние месяцы, обычно с июня по август полностью подходит под описание семейства.

Доказывают это и характеристики:

  1. Корень у арбуза мощный, способный проникать глубоко в грунт (20 м), по сторонам может разрастаться на 6-8 м. Благодаря этому бахчевые плантации не бояться засушливого климата, отлично адаптируются к засухе.
  2. Стебель в длину может достигать 5-7 м, стелется, имеет много отростков. Ветвистость помогает сохранять больше влаги, что придает сил самому растению.
  3. Листья бывают разной величины, могут достигать 20 см, обычно делятся на пять зубчатых частей. На одном растении может быть 1500 листиков разной величины и формы.
  4. Цветет раздельнополыми цветами желтого цвета, величиной 4 см. Венчик окрашен в желто-серые тона.
  5. Плод растения покрыт плотной кожицей, цветовая гамма которой довольно разнообразна, может быть беловатой, или иметь темно-зеленый окрас. Наука называет его тыквиной.

Ботаника относит тыквины к ягодным плодам. Значит, арбуз является большой, ароматной, всеми любимой ягодой с бахчи, которая полезна для здоровья.

Интересно! Существует более 1200 видов арбуза, культивируют его в 98 странах мира разных континентов.

Арбуз и дыня

Если арбуз называют ягодой, то дыня должна относиться туда же: два плода имеют много схожего в строении, способах выращивания, сроках созревания. Это ошибочное мнение, ботаники объединяют арбуз и дыню в один класс, относят к разным видам. Дыня считается фруктом, арбуз ─ ягодой. Попробуем ответить «Почему арбуз ягода, а дыня фрукт?» понятными словами, вникнуть в суть вопроса.

Рассматривая дыню как растение, можно провести некоторые параллели с арбузом:

  • стебли развиваются идентично;
  • корневые системы имеют определенные сходства;
  • листья, цветы схожи между собой и тыквой, кабачком, огурцами.

Куда отнести дыню? Ответ довольно запутанный, кроется в различиях.

  1. Кожица. Дынная намного тоньше, мягче, практически не отличается от мякоти.
  2. Семена. Размещение семян абсолютно разное, арбузные косточки разбросаны по все мякоти, у дыни собраны ближе к центру плода, отделены от мякоти.

Учение приписывают ближнее родство дыне с огурцом, кабачком, тыквой. Арбуз считают дальним родственником.

Изучив информацию можно сделать вывод, хоть арбуз и дыню объединяет одно семейство, они абсолютно разные. Дыне ближе овощи, представители тыквенного семейства, арбуз стремиться к ягодам.

К какому семейству относится

Ботаника, изучив особенности арбуза, официально отнесла его к семейству тыквенных, имеющих много разных представителей. Оно представлено овощами, ягодами и даже фруктами.

Как называется плод арбуза

Наука ввела название тыквина, так официально называется плод арбуза. Такое название носят плоды дыни, кабачка, огурца и самой тыквы. Смешивать названия тыквина или ягода не стоит, они характеризуют плод с разных сторон.

Из чего состоит

Химический анализ мякоти показал арбуз изнутри. В нем содержится много полезных веществ:

  1. Из витаминов присутствуют А, С, К, РР, группа В почти в полном составе.
  2. Микроэлементы представлены широко: железо, калий, магний, кальций, марганец, медь, натрий, селен, фосфор.

Мякоть содержит глюкозу и фруктозу, при длительном хранении накапливается сахароза.

Важно! Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в большинстве диет.

Такой состав показан к употреблению всем от мала до велика, а большое содержание воды прекрасно утоляет жажду и поддерживает нормальный водный баланс в организме.

Интересно! Легкоусвояемых сахаров в арбузе от 5 до 13 %.

История происхождения

Арбуз попал на наш стол в Средние века из Египта, туда завезли из южноамериканского континента, а именно из пустыни Намиб. До сих пор встречаются дикорастущие лианоподобные растения с мелкими плодами в лесах Южной Америки. Их вкус сильно отличается от нашего представления про арбуз.

Точной информации, как это растение пересекло океан и оказалось в Африке нет, древние египтяне успешно культивировали арбузы, выводили новые сорта. Арбуз очень любили российские цари Алексей Михайлович и Петр Первый, специальным приказом на юге Российской Империи были разбиты бахчевые поля.

Получив информацию, проанализировав ее, смею надеяться, что вы никогда не зададите вопрос «Арбуз — это ягода или овощ».

на

http://yagodydom.ru/yagody/arbuz/eto-yagoda-ili-frukt.html

Что такое ягода?

В быту ягодами называют любые мелкие плоды с сочной мякотью: к ним относят вишню, клубнику, малину, шиповник, хотя с ботанической точки зрения они ими не являются. Так, шиповник и клубника – это ложные ягоды, малина – это костянка. А более крупные плоды редко ассоциируются с ягодами, хотя могут считаться ими в ботанике: это помидор, баклажан, киви.

Ягода – это плод с тонкой кожицей, множеством семян с твердой семенной кожурой, сочным межплодником. Ягоды развиваются из верхних и нижних завязей: в одних случаях сверху на них остается засохший околоцветник (смородина).

Ложными ягодами называют такие плоды, которые имеют такую же структуру, но формируются не только из завязи, но и из других частей, например, цветоложа.

Распространено мнение, что арбуз. несмотря на свои размеры, является ягодой.

По строению плод арбуза действительно отвечает всем признакам: имеет сочную мякоть, множество семян с твердой оболочкой, твердую и относительно тонкую кожицу.

Но все же некоторые отличия у него есть, из-за чего ботаники не относят его к ягодам. Арбузы – это тыквины, имеющие схожие морфологические признаки, но некоторые существенные различия.

Тыквины образуются из нижней завязи и состоят из трех плодолистиков. Они многосемянны, как и ягоды, но семян в них еще больше. Также у них отличается структура околоплодника: они имеют слишком твердый по сравнению с ягодами внешний слой, мясистый средний слой и мягкий внутренний. Тыквины могут вырастать до больших размеров, ягоды же всегда меньше.

Из-за того, что дыня имеет более плотную мякоть, ее не называют ягодой, хотя эти плоды по строению практически идентичны арбузу. Это тоже тыквины: у них огромное количество семян, довольно плотная, твердая оболочка и мясистый средний слой. Тыквинами являются и многие другие плоды, которые в быту могут называться по-другому: например, огурцы это тоже тыквины.

Есть простой способ определить, является ли плод тыквиной или нет: нужно узнать, к какому семейству относится растение. Все представители семейства тыквенные дают не ягоды, а тыквины.

Тыквины называют ягодовидными плодами из-за схожести с ягодами, также от ягод стоит отличать яблоки. С ботанической точки зрения так называются ягодовидные многосемянные плоды растений семейства яблоневые: айва, груша, кизильник, рябина. В отличие от тыквины или ягоды у них кожистый внутриплодник, в котором находятся семена, а кожица очень тонкая.

Совет 2: Почему нет завязей

Часто бывает так, что огородники выполняют весь комплекс необходимых агротехнических мероприятий, с нетерпением ждут появления завязей, а их нет. В чем же причина появления пустоцвета?

Если у вас на огуречных грядках нет завязей, имейте в виду, что задержка появления женских цветков может крыться в качестве семян. Если вы посеяли свежие семена, то сначала образуются мужские цветки, а потом уже женские. Используйте для посева семена 2-3-летней давности. При этом и женские, и мужские цветки будут образовываться одновременно.

Другой причиной бесплодия огурцов является нарушение баланса питания. Например, наличие в почве чрезмерного количества азотных удобрений, что провоцирует бурный рост листьев, плетей и пустоцветов.

Третья причина отсутствия женских цветков – полив растения холодной водой, ниже 25°С. Нельзя допускать того, чтобы вода была холоднее, чем почва.

Еще одним фактором возникновения «пустоцветного огуречного изобилия» – слишком много влаги в почве. Подсушите ее на огуречной грядке в течение нескольких дней. Как только чуть-чуть подвянут листья, так сразу же и появится много женских цветков. Старайтесь при этом не пересушить почву.

Прищипните верхушки главного стебля растений. Это приостановит их рост в длину и вызовет появление боковых побегов женских цветков.

Проблемы с завязью на помидорах могут возникнуть, если слишком высока температура воздуха и недостаточно влажности. Также одной из причин может быть нехватка фосфора и кобальта в почве. Используйте специальные препараты для увеличения числа завязей, которые продаются в специализированных магазинах. Помидоры не любят чересчур удобренную почву – весь рост идет в ботву .

Если завязь не образовывается на капусте. возможно рассада перенесла минусовую температуру или была слишком рано высажена. Может оказать пагубное влияние жара, низкие показатели влажности воздуха.

Попробуйте препараты «Завязь для капусты » или «Экоберин» – применяемые для растений при стрессовых ситуациях. Выбирайте сорта голландской селекции. у них проблем с образованием завязи не наблюдается.

http://www.kakprosto.ru/kak-839111-pochemu-arbuz-yagoda-a-dynya-net

Дыня: фрукт, ягода или овощ? Ответы на вопросы

Многие из вас думают, что дыня – это фрукт. Вы будете удивлены, но некоторые люди классифицируют её как овощ. А кто-то считает, что она относится к категории ягод. Так все же, где правда и как определить, в какой категории относится дыня? Сегодня мы раскроем для вас все секреты.

Дыня: фрукт, овощ или ягода?

Различия между фруктами и овощами выходит за рамки наших вкусовых рецепторов и определяется ботаническими классификациями. Поэтому по вкусу плодов вы вряд ли сможете определить, в какую категорию они входят.

Дыню можно использовать для приготовления многих блюд, в основном это десерты – фруктовые салаты, тарталетки. Многие едят мякоть просто так, благодаря её насыщенному вкусу и мясистой, сытной мякоти.

Диетологи рекомендуют употреблять дыню не после основного приема пищи, а между трапезами (не раньше, чем через полтора или два часа до или после еды).

Почему? Она может спровоцировать процессы брожения и вздутия в комбинации с другими продуктами.

Дыню употребляют не только в свежем виде, из неё делают вкусное варенье, цукаты, мармелад. Также её можно использовать для косметических процедур – делать омолаживающие питательные маски.

Калорийность продукта небольшая – всего 45-50 калорий на 100 грамм, именно поэтому она пользуется популярностью у худеющих.

Давайте разберемся, что такое фрукт? Это созревший плод семенного растения, его содержимое включает семена. В эту категорию входят яблоки, сливы, апельсины и т.д.

А вы знали, что ягоды относятся к категории плодов (фруктов), так как и те, и другие, содержат семена, имеют кожуру и мякоть. Фрукты созревают на деревьях, а не на кустарниках.

Дыня не является фруктом, так как она произрастает на кустах, а не на деревьях.

Чем отличаются ягоды от овощей? Согласно ботаническим данным, они кроме семян, имеют мясистую мякоть, а также кожуру. Мы привыкли считать, что ягоды имеют более компактные размеры, дыня – одно из исключений. Несмотря на крупные габариты, она относится к ягодам так как полностью соответствует характеристикам. Овощ представляет собой листовую часть или корнеплод, стебель, цветочную почку.

Еще один признак того, что дыня является плодом, а не овощем – её сладкий вкус. Вряд ли вы найдете несладкие овощи.

Что такое дыня – фрукт, ягода или овощ? Конечно же, она не относится к категории овощей, так как в ней есть семена и она является плодом семенного растения. Дыня относится к категории ягод, а те в свою очередь относятся к категории мясистых фруктов. Получается, что она является ягодой.

Дыню часто называют ложной ягодой, так как она имеет много общего с овощем. По всем признакам она схожа с огурцом, но при этом имеет сладкий вкус. Формирование плодов дыни происходит из завязи и цветков, они имеют околоплодники, именно поэтому её и называют ложной ягодой.

Почему дыню называют овощем?

Как мы уже сказали, некоторые считают, что она является овощем. На чем основаны такие предположения?

Если ознакомиться с ботаническими классификациями, её можно найти в классе Тыквенные, род – Огурец. Но на самом деле она не имеет ничего общего с овощами, так как она сладкая. Также дыню причисляют к овощам по той причине, её листья и цветы очень похожи на огурцы.

Теперь вы знаете, что дыня – это не обычная, а ложная ягода крупных размером, она не является овощем или фруктом. Но разве это так важно? Ведь главное, что она имеет потрясающий вкус и аромат, не так ли?

http://delafe.ru/page/dynya-frukt-yagoda-ili-ovosch-otvety-na-voprosy

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.formula-zdorovja.ru/svoevremennoe-lechenie/dynja-frukt-ili-ovoshh-ili-jagoda.html

Как и что помогают лечить фрукты и овощи

Лечение фруктами, ягодами, овощами

  •  Овощи, фрукты и ягоды являются для организма практически единственным источником витамина С. Наиболее богаты им шиповник, чёрная смородина, сладкий перец, петрушка, капуста, укроп, рябина, апельсины.
  •  Кроме того, овощи и фрукты – источник минеральных солей: калия, кальция, магния, фосфора, железа.

    Повышенная потребность в калии возникает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Особенно много калия в абрикосах, кураге, черносливе, изюме, персиках, финиках, картофеле, сельдерее, чёрной смородине, бананах, ананасах. А железом богаты шиповник, абрикосы, яблоки, сливы, черника, персики, инжир, хурма.

  •  Какие плоды максимально полезны именно вам? Определить это помогает их цвет. Источником витамина А в организме является бета-каротин. Он сдерживает рост раковых клеток и препятствует их возникновению. Полезен для сердца и сосудов, укрепляет зрение и предупреждает преждевременное старение.

    А для курильщиков этот витамин вообще незаменим, так как помогает минимизировать вред табачного дыма для лёгких.

Наличие витамина А легко узнать по оранжевому цвету плодов: это и морковь, и тыква, и дыня, и хурма, и апельсины. Лучше всего он усваивается из варёных и тушёных овощей и фруктов.

А сырые следует употреблять в сочетании с растительным маслом, лимонами или кислыми яблоками.

  •  Красный цвет плодам придаёт ликопен – мощный антиокислитель, обладающий сильными антираковыми свойствами. Кроме борьбы с раком, ликопен незаменим для сердечников, так как тоже снижает уровень «плохого» холестерина. Много ликопена в красных помидорах (и во всех томатных продуктах: кетчупах, соусах, пастах), арбузе, остром красном перце, розовом грейпфруте. Как и бета-каротин, ликопен лучше усваивается из продуктов, прошедших термическую обработку.
  •  Зелёные плоды и травы содержат вещество, очень важное для крови: хлорофилл. Он стимулирует кроветворную систему, поддерживает иммунитет, повышает жизненный тонус, способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран.Зелень лучше есть в сыром виде или при минимальной термической обработке.
  •  Лиловый цвет свёклы тоже обусловлен красителем – бетанидином. Он «защищает» в нашем организме витамин Е, снижает кровяное давление, предупреждает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, свёкла, выращенная без химикатов, отлично выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды. Сходные свойства присущи и баклажанам. При термической обработке бетанидин лучше сохраняется в запечённых плодах.
  •  А вот природный краситель антоциан окрашивает плоды и в фиолетовый, и синий, и коричневый, и красный или оранжевый цвета. Он требуется клеткам головного мозга, улучшает память и способность к обучению. Его содержат: черника, чёрный виноград, сливы, ежевика, краснокочанная капуста. Причём замороженные и сушёные, они не теряют своих ценных свойств.

От А до Я

Рассмотрим теперь лечебные свойства отдельных фруктов, овощей и ягод (для удобства – по алфавиту).

Арбуз. Рекомендуется при урологических заболеваниях, болезнях печени и жёлчного пузыря, запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, коронарной недостаточности, гипертонии, ангине, анемии.

Мякоть арбуза прикладывают к поражённым местам при псориазе и экземе.

Однако арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.

Банан. Обладает сосудорасслабляющим, умиротворяющим, обволакивающим действием.

И потому полезен при заболеваниях сердца, гипертонии, а также при гастритах и язве желудка, ведь мякоть банана предохраняет стенки желудка от раздражающего воздействия острой и солёной пищи.

К сожалению, из-за большого содержания сахара бананы не рекомендуются тем, кто страдает диабетом, избыточным весом.

Виноград. Это прекрасный диетический продукт. Ягоды улучшают обмен веществ, усиливают аппетит, ускоряют мочеотделение, нормализуют кровяное давление, помогают при заболеваниях сердца и способствуют очищению организма от радионуклидов. А виноградный сок обладает тонизирующим действием и снижает уровень холестерина в крови.

Гранат. Сок сладких плодов полезен при заболеваниях почек, а кислых – как натуральный препарат, способствующий растворению камней в почках и жёлчном пузыре. Кроме того, сок любых гранатов хорошо утоляет жажду при высокой температуре и действует как жаропонижающие таблетки. Но кислые гранаты противопоказаны при болезнях желудка с повышенной кислотностью и энтероколитах.

Инжир. Благодаря высокому содержанию калия он очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Но из-за слишком большой калорийности инжир нельзя принимать при склонности к избыточному весу и тем более при его наличии.

Клюква. Цены нет этой ягоде! Она снижает артериальное давление, повышает выделение желудочного сока, активизирует умственную и физическую работоспособность. Полезна клюква при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Сок клюквы обладает жаропонижающим и бактерицидным действием, причём воздействует даже на некоторые виды бактерий, которые трудно поддаются уничтожению антибиотиками! Клюквенный сок и морс предупреждают образование камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы.

Но клюква и даже блюда из неё не рекомендуются при заболеваниях печени и при язвенных процессах в желудке и кишечнике.

Кабачки. Блюда из них способствуют улучшению работы слабого кишечника и опорожнению жёлчного пузыря. Они также полезны больным, принимающим антибиотики. Особенно рекомендуются кабачки (как и тыква) всем женщинам – для профилактики многих гинекологических заболеваний.

Капуста. Очень низкая калорийность капусты в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать её в питании людей с избыточным весом, ожирением, атеросклерозом.

Капуста – как ничто другое – даёт ощущение сытости при очень низкой калорийности. Она полезна при колитах, атонии желудка, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, гастрите с пониженной кислотностью. Но не рекомендуется капуста при метеоризме и гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Мандарины. В народной медицине плоды эти используют для общего укрепления ослабленного организма. Мандарины очень полезны для профилактики атеросклероза. Из-за низкой калорийности их рекомендуют также тем, кто особенно следит за изящностью своей фигуры.

Морковь. Что и говорить, ценнейший овощ! Он повышает общий тонус организма, замедляет рост раковых клеток, подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает при малокровии, оказывает на клетки омолаживающее действие. По содержанию бета-каротина морковь значительно превосходит многие другие овощи.

Только чтобы организм усваивал значительную его часть, салаты из неё следует обязательно заправлять растительным маслом или нежирной сметаной.

Перец сладкий. Из-за высокого содержания витаминов Р и С он благотворно воздействует на кровеносные сосуды: повышает упругость капилляров и снижает их проницаемость. Перец способствует выведению «плохого» холестерина из организма и благодаря этому предупреждает развитие атеросклероза. Он также является эффективным средством против простуды, астмы и бронхита.

Помидоры. Долго бытовало мнение, что помидоры способствуют отложению солей и развитию подагры. Но, как теперь доказано наукой, это относится не к свежим плодам, а только к консервированным (и то при частом их употреблении).

Помидоры повышают аппетит, улучшают работу поджелудочной железы, оказывают губительное воздействие на кишечные бактерии. Они обладают антисклеротическим и антиревматическим действием.

Полезны также при нарушениях кровообращения, старческом ухудшении зрения, аденоме предстательной железы.

Репа. Корнеплоды оказывают отхаркивающее, слабительное и мочегонное действие. Но особую ценность имеет репа с жёлтой мякотью, так как обладает свойством предупреждать развитие онкологических опухолей.

Рябина. Плоды красной рябины применяются в медицине для профилактики и лечения авитаминоза, как вяжущее средство.

Сироп из сока свежих плодов полезен при ревматических болях, гипертонии, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью.

Плоды черноплодной рябины обладают выраженным свойством снижать артериальное давление, они укрепляют стенки кровеносных сосудов. Для этого достаточно съедать по горсти черноплодной рябины в день.

Свёкла. Очень полезна для нормализации работы пищеварительной системы, для кроветворения. Она улучшает жировой обмен, снижает артериальное давление, способствует выведению из организма радиоактивных веществ.

Тыква. Обладает мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным действием. Способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому особенно полезна при ожирении и атеросклерозе. А мужчинам блюда из тыквы и тыквенные семечки рекомендуется регулярно употреблять при заболеваниях предстательной железы и для их профилактики.

Финики. Очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в них много калия и антиоксидантов, укрепляющих иммунитет. Финики просто незаменимы при физическом переутомлении и истощении. Но из-за высокой калорийности и большого содержания сахара диабетикам, людям с избыточным весом потреблять финики необходимо очень ограниченно.

Хурма. Нередко её рекомендуют для диетического питания при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Желеобразная мякоть хурмы содержит много пектинов, а они способствуют выведению из организма балластных веществ. Но вяжущая хурма может спровоцировать спазмы у людей с повышенной чувствительностью горла.

Яблоки. Универсальный натуральный лечебный препарат, подаренный нам природой! Яблоки очень богаты железом, поэтому благоприятно воздействуют на кровеносную систему, повышают уровень гемоглобина. Их полезно есть также и при нарушениях обмена веществ, при потере аппетита. Плоды способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, холестерина, радионуклидов.

Калорийность яблок низка, и это делает их ценным продуктом лечебного питания для людей с избыточным весом. Наконец, яблоком рекомендуется завершать любой приём пищи – это полезно для зубов и дёсен, которые оно отлично очищает.

Жаль, некоторые люди вынуждены ограничивать себя в употреблении этих замечательных плодов из-за того, что они вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

Насколько полезны соки?

Многие считают, что соки совершенно безвредны. Однако это не так. Их совсем не нужно пить литрами, как рекомендуют иные «целители».

Да и лечебную силу соков не стоит переоценивать, ведь с помощью одной соковой терапии нельзя справиться с болезнями.

При язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах, колитах, панкреатите противопоказаны кислые соки, особенно магазинные, с переизбытком лимонной кислоты. Виноградный сок не следует пить полным людям и диабетикам.

См. также:

Белокопытники

Источник: http://www.Krestianin.ru/articles/11054.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.