Лейкемоидные реакции

Лейкемоидная реакция — что это такое?

Лейкемоидные реакции

Под термином лейкемоидных реакций подразумеваются лейкозоподобные изменения в крови, крайне напоминающие опухолевую симптоматику, но обладающие реактивным, то есть преходящим характером и никогда не трансформирующиеся в раковые образования.

Такое явление, связанное с необычной морфологией клеток и изменениями в органах кроветворения, сопровождается патологическим, но не опухолевым увеличением или уменьшением клеточного количества в крови. Наиболее частым является именно увеличение количества клеток (иногда до 50 000 лейкоцитов на 1 мл крови).

Классификация лейкемоидных реакций

Все лейкемоидные реакции классифицируются по гематологическому признаку, однако для каждого конкретного случая рассматривается определенная этиология реакции для гарантированного исключения лейкоза из причин патологических изменений в крови. Установление точной причины лейкемоидной реакции дает возможность применения рациональных терапевтических мер в борьбе с основным заболеванием.

На сегодня существует разделение лейкемоидных реакций по 3 основным типам:

  • миелоидному;
  • лимфатическому;
  • лимфомоноцитарному.

В свою очередь каждый тип подразделяется на различные подвиды, наиболее часто встречающиеся из которых:

  • эозинофильный;
  • нейтрофильный;
  • лимфоидный;
  • моноцитарный.

Последние 2 подгруппы обычно рассматриваются как лимфоцитарный тип лейкемоидной реакции, вследствие схожести провоцирующих факторов.

Миелоидный тип

Показатели периферической крови при наиболее распространенном миелоидном типе лейкемоидной реакции представляют клиническую картину, напоминающую характерные изменения при хроническом миелолейкозе. Возникновение такой реакции в подавляющем большинстве случаев провоцируется всевозможными инфекционными заболеваниями:

  • пневмонией;
  • дифтерией;
  • туберкулезом;
  • гнойно-воспалительными процессами;
  • скарлатиной;
  • сепсисом;
  • рожей.

Кроме того, лейкемоидная реакция миелоидного типа способна развиться на фоне злокачественного метастазирования в костном мозге, значительной потери крови, острого гемолиза, лимфогранулематоза.

Отличия между лейкозами и лейкемоидными реакциями

Признаки умеренного лейкоцитоза с дегенеративным изменением нейтрофильных гранулоцитов, проявлениями токсикогенной зернистости и сублейкемическим сдвигом в лейкоцитарной формуле при нормальном количестве тромбоцитов наблюдается и в случаях эндогенных и экзогенных интоксикаций (уремии, отравления угарным газом, терапии глюкокортикоидами и сульфаниламидами), при шоковых состояниях и некоторых видах облучения.

Эозинофильный тип

Провоцирующими факторами эозинофильного типа лейкемоидных реакций обычно становятся поражения организма гельминтозами:

  • амебиазом;
  • стронгилоидозом;
  • описторхозом;
  • фасциолезом;
  • трихонеллезом;
  • мигрирующими аскаридовыми личинками.

Помимо этого спровоцировать данный вид лейкемоидной реакции могут иммунодефицитные состояния, эндокринопатии, коллагенозы, аллергии с невыясненной этиологией, лимфогранулематоз.

Уровень зрелых эозинофилов в этом случае поднимается до 60-90%, а в периферической крови обнаруживается лейкоцитоз.

Окончательное решение в установке диагнозе принимается на основе анализа костного мозга для дифференциации с острой формой эозинофильного лейкоза и с хроническим миелолейкозом (эозинофильной формы).

Лимфатический и моноцитарный тип

Реакции лимфоцитарного типа чаще всего отмечаются при следующих состояниях:

  1. При поражении инфекционным мононуклеозом – острым вирусным заболеванием, сопровождающимся увеличением селезенки, гиперплазией ретикулярной ткани и преходящим лимфаденитом. Наблюдается также лейкоцитоз с повышением уровня лейкоцитов до 50-70%, а моноцитов до 40%. При этом показатели гемоглобина и эритроцитов остаются неизменными, если инфекционный мононуклеоз протекает не на фоне гемолитической анемии аутоиммунного характера. Забор пунктата из костного мозга помогает выявить степень увеличения численности плазматических клеток, лимфоцитов и моноцитов.
  2. При симптоматическом инфекционном лимфоцитозе – остром не злокачественном заболевании эпидемического характера, свойственном детям до 10 года жизни, и развивающемся вследствие поражения организма энтеровирусом Коксаки XII типа. Исследования периферической крови показывают признаки лейкоцитоза с повышенным содержанием клеток до 80%.

Возникновение симптоматического лимфоцитоза может рассматриваться и как один из симптомов инфекций:

  • бруцеллеза;
  • паратифов;
  • висцерального лейшманиоза;
  • брюшного тифа.
  1. При остром инфекционном заболевании, называемом «болезнь кошачьих царапин», сначала развивается лейкопения, которую в процессе роста симптоматических показателей сменяет состояние умеренного лейкоцитоза. В отдельных случаях уровень повышения лимфоцитов в крови достигает 60%, появляются лимфоидные элементы, схожие с атипичными мононуклеарами инфекционного мононуклеоза. Но диагностика данного заболевания не требует исследования костного мозга.

Лимфоидный тип лейкемоидной реакции характерен и для такой болезни как токсоплазмоз, практически не опасной для взрослых, но представляющей угрозу для женщин в период беременности и детей.

Особенности лечения при лейкемоидных реакциях

Выбор терапевтических схем при лейкемоидных реакциях основывается на основных принципах:

  1. Поскольку такое изменение в крови симптоматически напоминает развитие лейкоза, обязательна дифференциальная диагностика;
  2. Если злокачественная этиология не подтвердилась, следует найти причину реактивных изменений в крови, опираясь на яркие клинические показатели;
  3. При подтверждении причины развития патологической реакции (а это чаще всего всевозможные воспаления и инфекции, возникающие как у детей, так и у взрослых) назначается лечение основной патологии, в результате чего показатели крови быстро приходят в норму.

Особое внимание следует обратить на обнаружение лейкемоидной реакции с глубоким сдвигом влево у беременных.

Хотя некоторое повышение лейкоцитов, моноцитов и прочих клеточных показателей и физиологичны для III триместра беременности, однако существенный лейкоцитоз может свидетельствовать о воспалительных процессах в организме женщины (например, очаговой пневмонии) или паразитарном заражении (токсоплазмоз и другие).

В случае с токсоплазмозом положительный прогноз для ребенка возможен только при наличии у матери иммунитета к этому заболеванию, который развивается вследствие перенесения болезни до зачатия ребенка.

Сегодня наличие этого серьезного заболевания у плода не является 100%-ным показателем для прерывания беременности.

Своевременное обнаружение подобных патологий позволит избежать серьезных осложнений и спрогнозировать последствия заражения плода.

Источник: https://redkrov.ru/patologii/lejkemoidnaya-reakciya.html

Что такое лейкемоидная реакция?

Лейкемоидные реакции

Нередко диагностируется лейкемоидная реакция при нарушениях в функционировании органов кроветворения или в периферической крови. Развитие лейкемоидной реакции происходит на фоне различных недугов. Чем чревато такое состояние и как его лечат?

Что нужно знать?

Симптоматика лейкемоидной реакции схожа с картиной опухолей кроветворной системы. Однако при лейкемоидном проявлении в крови не осуществляется трансформация заболевания в онкологический недуг. Очередной отличительной чертой является стремительное развитие этих реакций.

Существует реакция миелоидного типа, лифоцитарная и псевдобластная лейкеомоидная реакции. Данным состояниям характерны изменения, схожие с лимфолейкозом.

В свою очередь, лейкемоидная реакция миелоидного вида, состоящая из эозинофильного, промиелоцитарного или нейтрофильного типа, включает в себя и нарушения, связанные с изменением формулы лимфоцитов или лейкоцитов к миелоцитам и промиелоцитам.

Нередко встречаются среди всех морфологических нарушений крови такие заболевания, как:

  • инфекционный лимфоцитоз;
  • мононуклеоз; гельминтоз, вызванный лейкемоидной реакцией эозинофильного типа;
  • заболевания, вызванные инфекциями и паразитарными инвазиями.

В некоторых случаях псевдобластные лейкемоидные реакции отмечаются в начале аутоиммунных агнранулоцитозных проявлений. Обычно провоцирует такое состояние прием таких препаратов, как Бутадион, Сульфаниламид и прочие. В результате развиваются причины возникновения временных бластов, принимаемых организмом за истинные.

Такие бластозы устраняются без химиотерапии. Их возникновение относится к лейкемоидным реакциям и обычно наблюдается у детей с врожденными генетическими нарушениями, подобными синдрому Дауна.

Однако не всегда конкретная диагностированная лейкемоидная реакция опасна для жизни. Так, без диагностики методом миелограммы симптомы тромбоцитопении могут принять за признаки острого лейкоза.

Стоит отметить, что повышенный лейкоцитоз часто встречается при:

  • ревматоидном артрите;
  • инфекционных заболеваниях;злокачественных новообразованиях;
  • алкогольном гепатозе;
  • гломерулонефрите острой формы.

По типу лейкоцитоз бывает умеренным и значительным. Умеренный обычно диагностируется при нормобластозе и тромбоцитопении.

Кровь, лейкоцитарная формула которой значительно изменена со сдвигом влево, чаще всего имеет такое состояние при туберкулезе, дифтерии, ревматоидном артрите, отравлении тяжелыми металлами и опухолях с метастазами в костном мозге. Для диагностики лейкемоидной реакции проводят морфоцитохимические исследования.

Что характерно для лейкемоидных реакций эозинофильного типа

Лейкемоидную реакцию эозинофильного типа определяют по интенсивности образования эозинофилов в костном мозге, по скорости их вывода из мозга и по распределении в ткани. Лейкемоидной реакции эозинофильного типа крови пациента обычно способствуют аллергические диатезы, злокачественные опухоли, отравления и прочие негативные факторы.

Токсические и аллергические воздействия эозинофильного типа обычно наблюдаются при трихинеллезе, фасциолезе, описторхозе, аскардиозе и прочих недугах, связанных с гельминтозом тканевой стадии.

Такие паразитарные недуги, как лямбиоз, амебиаз и прочие, проявляются в неспецифической форме синдрома, связанного с аллергическими проявлениями. Обычно такое состояние организма отмечается при паразитарной гибели в тканях во время лечения.

Иногда врачи диагностируют эозинофильную реакцию во время воздействия лимфогранулематоза, нарушающего брюшные лимфоузлы, селезенку и тонкий кишечник. Повышенное количество эозинофильных продуктов сигнализирует о неблагоприятном прогнозе недуга. Такие лейкемоидные воздействия нередко обнаруживают при миокардите, бронхиальной астме, коллагенозе и даже эозинофильном инфильтрате легких.

Также эозинофильная реакция нередко отмечается при кожной сыпи, болезненности живота, повышенной температуре тела, лицевой или телесной отечности, анемии или интоксикации.

Причем иногда эозинофильная реакция обнаруживается совершенно случайно.

Эозинофильную реакцию серьезных масштабов отмечают при наличии инфильтратов в легких, желудке, миокарде или печени. Фактором, провоцирующим их попадание в эти органы, может быть нарушение диеты, вдыхание цветковой пыльцы, лечение некоторыми лекарственными препаратами и прочие действия.

Большинство эозинофильных инфильтратов в организме практически не задерживаются и отличаются слабой клинической симптоматикой. И только некоторые эозинофильные инфильтраты могут сопутствовать пневмонии или плевриту.

Источник: http://GidoMed.ru/immunologiya/lejkemoidnaya-reakciya.html

Причины развития различных типов лейкемоидной реакции

Лейкемоидные реакции

Лейкемоидные реакции — это временное состояние, при котором наблюдаются существенные изменения содержания лейкоцитов в крови.

Такие реакции являются результатом усиленного образования и поступления лейкоцитов, в том числе незрелых форм, в кровь, под влиянием какого-то раздражителя.

При этом меняется соотношение белых кровяных телец в лейкоцитарной формуле, что зависит от вида патологии.

Причины и механизм развития патологии

Лейкемоидные реакции могут быть спровоцированы вирусами, токсинами гельминтов, опухолями, продуктами распада клеток крови (при гемолизе), сепсисом или другими состояниями. Необходимо отметить, что эти изменения в крови только напоминают лейкоз либо иные опухоли кровеносной системы, но они не трансформируются в опухоль, с которой имеют общие признаки.

Иными словами, лейкемоидная реакция — это реакция кровяной системы на какое-либо заболевание. Показателями такой реакции можно считать увеличение уровня лейкоцитов до 50 тысяч на 1 мм? крови. Это превышает допустимый уровень до 10 раз.

На фоне некоторых заболеваний происходит стимуляция кроветворения, преимущественно белого ростка. Большое количество лейкоцитов выбрасывается в кровь, не достигая степени зрелости, в том числе обнаруживаются и бласты.

Бластных клеток не так много, всего 1-2 %, что отличает реактивные лейкоцитозы от лейкозов. Не страдает выработка других элементов крови: нет анемии и снижения уровня тромбоцитов.

При устранении первопричины происходит нормализация состава крови.

Лейкемоидные реакции бывают миелоеднымми, лимфоидными, эозинофильными, моноцитарными. Установление типа лейкемоидной реакции, развивающейся на фоне той или иной болезни, обычно трудностей не вызывает. Каждый из видов верифицируется по клеткам, преобладающим в анализе.

Миелоидный тип реакции

Миелоидный тип — характеризуется картиной крови, которая напоминает хронический миелолейкоз. Данный вид реакции встречается чаще всего. Его развитие провоцируют разные процессы, вызванные инфекциями: скарлатина, сепсис, рожа, туберкулез, гнойные процессы, дифтерия, пневмония, опухолевые процессы и т. д.

Изменения в крови могут вызывать:

  • ионизирующая радиация;
  • шок на фоне ранения, травм;
  • операции;
  • отравление сульфаниламидными препаратами или угарным газом;
  • метастазы в костный мозг;
  • потеря значительного объема крови.

Если миелолейкоз перешел в хроническую форму, то увеличиваются клетки костного мозга и возрастает лейкоэритробластическое соотношение, растет уровень мегакариоцитов. Эозинофильно-базофильная ассоциация при данной реакции отсутствует.

У новорожденных с синдромом Дауна возможно проявление транзиторной миелоидной лейкемоидной реакции, возникающей в результате дефектов внутри клеток.

Эозинофилный тип реакции

Появляется по причинам:

  • Наличия гельминтов — миграции личинок аскарид, трихинеллеза, фасциолеза, амебиаза, и других паразитарных заболеваний. Такая реакция организма чаще всего возникает в период гибели паразитов в тканях под влиянием терапии.
  • Миокардита.
  • Бронхиальной астмы.
  • Аллергического дерматита.
  • Антибиотикотерапии.
  • Эозинофилии крови.

При таком виде реакции в крови выявляют большой лейкоцитоз, около 40–50х10*9 /л. Эозинофилия высокая: эозинофилы составляют от 60 до 90 %, когда норма должна быть 1–4 %. Выраженная эозинофилия требует обследования для выявления онкологического заболевания. Обязательно делают стернальную пункцию для получения и исследования костного мозга.

Моноцитарный и лимфоидный типы

Моноцитарный вариант часто обнаруживается на фоне:

  • ревматизма;
  • инфекционного мононуклеоза;
  • саркоидоза;
  • туберкулеза.

У тех, кто болен дизентерией, отмечается быстрое увеличение моноцитов в острый период и во время выздоровления.

Лейкемоидные реакции лимфатического и моноцитарно-лимфатических видов чаще всего встречаются у детей до 10 лет, и вызывают их следующие болезни:

  • коклюш;
  • краснуха;
  • ветрянка;
  • скарлатина и др.

Еще к лимфоидному типу реакций относятся иммунобластные лимфоцитозы, которые отражают аутоиммунный процесс.

Реактивное повышение числа моноцитов отличается от хронического тем, что в первом случае присутствуют симптомы какой-то болезни, а хронический моноцитоз на протяжении первых лет протекает обычно без симптомов. В первом случае наблюдается высокая температура тела.

Из-за многочисленной гибели микробов и эндотоксина, попадающего в кровь, продукция гранулоцитов повышается. В отдельных случаях регулярное наблюдение помогает в установлении правильного диагноза.

Скорее всего, будет видимым воспалительный процесс, или непрекращающийся рост уровня лейкоцитов станет причиной для исследования костного мозга.

Мононуклеоз — это вирусное заболевание, при котором происходит перестройка в лимфатической системе, в том числе в образовании лейкоцитов. При этом в крови значительно увеличивается содержание моноцитов. Возбудителем инфекции выступает вирус Эпшейна — Барра. Болезнь продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев.

Иногда мононуклеоз у детей могут принять за острый лейкоз. Это в том случае, если мазок сделан некачественно. Но в правильном мазке при мононуклеозе не бывает бластных клеток, которые обязательно присутствуют при остром лейкозе. Чтобы установить точный диагноз, назначают повторные исследования крови.

Болезнь кошачьей царапины — это острое инфекционное заболевание, которое возникает при укусе или царапине кошки. В начале болезни число лейкоцитов может снижаться, но в период выраженных клинических проявлений их количество увеличивается. В некоторых случаях выявляется лимфоцитоз до 50–65 %, клетки могут напоминать атипичные мононуклеары, как в случае с инфекционным мононуклеозом.

Диагноз устанавливают на основе анализа, при котором исследуют мазок крови, а также оценивают работу костного мозга по данным биопсии. Случается, что необходимо уточнять диагноз, поэтому делают еще одну биопсию. Если лимфатические узлы увеличены, то большую помощь окажет исследование материала, полученного при пункции этих образований.

Лечение назначают в соответствии с основными заболеваниями, вызвавшими лейкемоидные реакции в крови. Правильно подобранная терапия помогает добиться нормализации картины крови. Если патологические изменения лейкоцитарной формулы сохраняются долгое время, то к комплексной терапии добавляют гормоны коры надпочечников (преднизолон) или иные противоаллергические и симптоматические средства.

Каждый больной, у которого есть симптомы любого из видов лейкемоидной реакции, в обязательном порядке должен несколько месяцев или лет наблюдаться у гематолога.

Источник: https://asosudy.ru/krov-i-limfa/leykemoidnaya-reakciya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.