Мед в питании ребенка

Содержание

Польза мёда. Польза мёда для организма человека и для детей

Мед в питании ребенка

«Мёд -«Мёд — это очень сложный предмет» — сказал один известный медведь. Хотя, казалось бы, что может быть более знакомо и понятно, чем этот золотистый, прозрачный, ароматный продукт родом из нашего детства? Однако вместе с тем, если копнуть глубже, это просто уникальная субстанция. Не верите? Давайте разбираться.

Начнём с органолептики. Во-первых, уникальность мёда заключается в том, что достаточно сложно точно описать его вкус, избегая банального термина «сладкий». В связи с этим есть даже специальное определение вкуса — «медовый».

Это понятие характеризует очень широкий спектр ощущений наших рецепторов. Во-вторых, агрегатное состояние: в одном виде это жидкость с высокой вязкостью, в другом — это практически твёрдое вещество. При этом граница перехода может быть очень размыта.

В-третьих, огромный ассортимент этого продукта с различным вкусом, цветом, ароматом, консистенцией.

Помимо органолептических свойств, также очень интересно происхождение этого вещества. С одной стороны, это результат жизнедеятельности насекомых, а значит, это животный продукт; с другой стороны, он крайне далёк по своему составу и свойствам от таких видов пищи, как молоко и его производные, и тем более от убойных продуктов.

По своему происхождению  пчелиный мёд — это не до конца переваренный в зобе медоносной пчелы нектар растений («Википедия»). Итак, мёд нельзя полностью отнести ни к животным, ни к растительным продуктам. То есть он занимает промежуточное положение.

Также уникальность мёда проявляется в том, что он является одним из немногих питательных продуктов, которые усваиваются на 100 % (к примеру, аналогичный показатель для молока — только 91 %). 

В мире есть сотни различных видов этого продукта, но в целом существует две его главные разновидности:

Пчёлы собирают пыльцу с цветков растений. Жидкость с очень высоким содержанием сахара, которая известна как «нектар». Обычно состоит из различных сахаров, их количество может доходить до семи.

Объём, концентрация сахара и вкус нектара зависят от целого ряда факторов и от особенностей биологических свойств растения. К примеру, в самом начале цветения нектар гораздо слаще, а когда процесс опыления подходит к концу, содержание сахара резко снижается.

Также прослеживается интересная зависимость от уровня влажности окружающей среды. Чем выше влажность, тем объём нектара больше, но ниже его сладость и наоборот.

С листьев и других частей растений собирается специфическая жидкость с высоким содержанием сахара — падь. Она может быть как животного, так и растительного происхождения.

Очень часто падь — это просто различные выделения насекомых, употребляющих в пищу сок или нектар растений, на которых они живут. Пчёлы собирают эти выделения и перерабатывают в падевый мёд.

Падевый мёд обычно темнее цветочного.

Польза меда для организма человека

Для того чтобы понять, каким образом мёд влияет на организм, нужно прежде всего разобраться с его составом и активными элементами. Безусловно, в первую очередь мёд — это сахара, которые представлены простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 32–35% глюкозы и около 40% фруктозы.

Помимо того, что это отличный источник «быстрой» энергии для организма, это ещё и средство для регуляции обмена веществ, теплообмена, улучшения мочевыделения, нормализации кровеносного давления, расширения сосудов, правильного питания сердечной мышцы.

И как дополнительный бонус есть ещё улучшение работы нервной системы и способность быстро останавливать кровотечение.

Помимо сахаров, в состав мёда входит большое количество витаминов (каротин, Е, К, С, В6, B5, B3, B2, B1) и микроэлементов (калий, кальций, хлор, железо, йод, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец, магний, натрий, сера, фосфор, а также литий, алюминий, свинец, серебро, сурьма, титан, хром, молибден, стронций, бор, никель).

Витамины, входящие в состав мёда, гораздо более эффективны, чем искусственно полученные, так как они уже находятся в соединении с природными солями и биоактивными веществами, которые значительно усиливают их действие.

Широкий же спектр микроэлементов в мёде оказывает существенное влияние практически на все процессы, происходящие в организме, на всех уровнях: биохимическом, гистологическом и физиологическом. Благодаря этим нутриентам значительно усиливаются кроветворные функции, поддерживается синтез необходимого количества инсулина, улучшается гуморальная регуляция, нормализуются окислительно-восстановительные процессы, оказывается положительное влияние на зрение. 

Мёд помогает организму очиститься от опасных радионуклидов, провоцирующих образование раковых клеток; он поддерживает работу гепатобилиарной системы, повышает иммунитет, а также способствует устранению признаков аллергии.

Известно, что при употреблении сахаров в полости рта под воздействием бактерий происходит их распад на молочную и другие кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль зубов.

С мёдом всё происходит наоборот — за счёт своего противомикробного действия он способствует гигиене ротовой полости, а также благодаря кровеостанавливающей функции помогает заживлять небольшие язвочки и ранки. Для этого рекомендовано полоскать рот 10–15 %-ным раствором мёда в воде.

Противомикробное действие обусловлено большим содержанием природных фитонцидов в мёде, поэтому он также губителен для многих бактерий, бацилл, кокков, простейших паразитов, таких как трихомонады и амёбы.

Отдельно можно подчеркнуть специфическую пользу мёда для разных полов.

Польза мёда для мужчин в основном обусловлена тем, что активные компоненты мёда очищают и оздоровляют организм, в значительной мере способствуют ликвидации как хронических, так и острых заболеваний, улучшают процессы метаболизма и за счёт этого продлевают активную и здоровую жизнь мужчины. Помимо общеукрепляющего действия, мёд позволит справиться с такими бичами мужского здоровья, как импотенция, аденома предстательной железы, простатит, атеросклероз, гипертония. Для женщин мёд полезен не только как косметическое средство, но и как лекарство от целого ряда заболеваний: аднексита, параметрита, кольпита различной природы. Он помогает при эрозиях шейки матки, миоме, кистах, молочнице, мастопатии, эндометриозе, а также значительно улучшает ситуацию при климактерических расстройствах.

Польза меда для детей

Безусловно, все вышеперечисленные положительные свойства мёда актуальны и для детей. Но вместе с тем тут есть и ряд особенностей. Прежде всего, это возрастные ограничения и дозировка. В настоящее время педиатры расходятся в оценках возраста, с которого детям можно давать этот продукт.

Это связано с потенциально высоким риском аллергии и возможной ситуацией потребления ребёнком недоброкачественного продукта — мёда с примесью крахмальной или сахарной паток. Бывали даже случаи детского ботулизма, так как в мёде могут присутствовать его споры.

У детей до трёх лет в связи с определёнными возрастными физиологическими особенностями эти споры могут накапливаться в кишечнике и образовывать очень опасный токсин, смертельный для детского организма.

По поводу дозировки: рекомендовано начинать давать мёд минимальными порциями (на кончике ложки) и внимательно следить за реакцией организма, дабы избежать аллергии. Для детей постарше мёд можно добавлять в каши и напитки (желательно негорячие) или давать как чистый десерт.

Вот основные плюсы включения его в рацион ребёнка: помощь при задержке роста и развития у детей, повышение гемоглобина, улучшение аппетита, помощь пищеварению, общеукрепляющие свойства, лечение и профилактика респираторных заболеваний. Также мёд обычно оказывает положительное воздействие на ЦНС, помогает при воспалении желудка и органов пищеварения.

Способы и возможности применения меда

Существует множество различных рекомендаций по употреблению этого уникального продукта. Мёд используют в различных дозировках и с разной периодичностью, совместно с другими веществами и отдельно. В частности, для людей, страдающих бессонницей, доказана польза употребления мёда перед сном.

Они должны просто съесть или выпить немного мёда непосредственно перед отходом ко сну. Углеводы мёда резко усиливают выработку серотонина — нейротрансмиттера, который отвечает за поддержание хорошего настроения. Он в организме превращается, в свою очередь, в мелатонин — химическое вещество, крайне важное для запуска и поддержания процессов сна.

Дополнительный мелатонин вырабатывается также, когда организм перерабатывает триптофан из мёда в этот гормон. 

Молоко, смешанное с мёдом, всегда помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность в желудке, что также особенно полезно перед сном. Полезен мёд и по утрам. Народная медицина рекомендует употреблять ложку мёда утром натощак.

Польза такого способа заключается в том, что при приёме натощак мёд оказывает защитное действие на стенки желудка, помогает запустить обменные процессы, так как быстрые углеводы мёда производят эффект природного энергетика, оказывая ярко выраженное возбуждающее, бодрящее воздействие.

Медики также рекомендуют употреблять ложку мёда натощак по утрам для того, чтобы значительно повысить вероятность избавления от гастрита, что особенно актуально на начальной стадии его развития. Наиболее полезным для желудка является липовый мёд.

Он обладает очень ярко выраженными антибактериальными свойствами, поэтому чайная ложка липового мёда натощак показана и при различных видах простуды.

При всех положительных аспектах приёма мёда натощак нужно помнить одно важное правило — после ложки мёда обязательно должен быть завтрак! При его отсутствии может быть ряд негативных последствий, так как в этом случае происходит сначала резкое повышение содержания сахара в крови благодаря фруктозе мёда, а затем — такое же резкое снижение. Как результат, самочувствие ухудшается; чтобы избежать этого, нужно в течение 20–30 минут после того, как мёд был употреблён, обязательно что-то скушать.

Польза меда с имбирем

Это сочетание обычно используют не только как общеукрепляющее, но и как лечебное средство при самых различных осложнениях и патологиях. Эффективность мёда с имбирём значительна благодаря совместному усиливающему действию этих продуктов.

Такой эффективный микс биологически активных нутриентов помогает справиться с целым рядом проблем со здоровьем.

Он снижает риск онкологических заболеваний, снимает симптомы простуды (боли в горле, кашель и воспаления), усиливает функционирование иммунной системы, улучшает пищеварение, снимает раздражение кишечника, помогает в очищении кровеносных сосудов.

Также имбирь с мёдом устраняет боль, лечит артрит, питает волосы и кожу. А также при следовании рекомендациям по правильному питанию мёд в сочетании с имбирём резко ускоряет все обменные процессы, что, в свою очередь, нормализует вес.

В заключение хочется отметить, что это далеко не все полезные свойства этого чудесного продукта. Есть масса литературы, посвящённой этому вопросу, которую очень интересно и важно изучать. Я благодарен всем источникам, которые помогли мне в написании этой статьи. Ешьте мёд, получайте силу и здоровье для благих дел!

Ом.

Автор статьи — Марат Абдуллаев

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-meda/

Пчелиный мед детям: грамотно используем дары природы

Мед в питании ребенка

Трудно переоценить вкусовые качества и целебные свойства одного из ценнейших продуктов пчеловодства. С древних времен его использовали как лекарственное средство во всех уголках Земли. Сегодня наука признает пользу этого продукта и часто рекомендует как дополнительный метод лечения при том или ином заболевании. Мед активно используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства

  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • усиливает обмен веществ;
  • благоприятно влияет на нервную систему, успокаивает, нормализует сон;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Химический состав

  • Углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, декстрины и др.
  • Вода (15-20%).
  • Минеральные вещества: калий, натрий, кальций, фосфор, железо.
  • Микроэлементы: медь, свинец, марганец, цинк, алюминий.
  • Азотистые вещества: белки и аминокислоты (до 17 аминокислот, в зависимости от типа меда).
  • Витамины: никотиновая кислота (РР), пантенол (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), биотин.
  • Ферменты, помогающие в усвоении сахаров. Красящие и ароматические вещества (количество зависит от происхождения меда).

Правильно вводим мед в детское меню

Мнения врачей по поводу того, с какого возраста детям можно мед, несколько разнятся. Одни говорят, что его стоит вводить с 1,5-2 летнего возраста, другие рекомендуют начинать после 3 лет. А некоторые советуют не спешить, и знакомить детей с этим продуктом не ранее 6 лет.

Перед тем, как впервые дать ребенку мед, растворите пару его капель в стакане воды и дайте выпить малышу (в первой половине дня). Если в течение суток не наблюдается негативных реакций, то начинайте давать по 1/3 чайной ложки в день. Детям до 3 лет можно давать по 1-2 чайные ложки в день, 3-6 лет — 2-3 чайные ложки, 7-12 лет — 3-4 чайные ложки, старше 12 лет — 1-2 столовые ложки.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) категорически запрещает давать мед ребенку в возрасте до 12-18 месяцев. Примерно 20-25% меда заражено спорами ботулизма, которые могут нанести непоправимый вред неокрепшему организму, или даже привести к смерти.

Детский ботулизм

Спорами ботулизма обычно бывает заражена почва и пыльца растений. Этот возбудитель был обнаружен на всех континентах, кроме Африки. Споры ботулизма — это не бактерии, поэтому ребенку от 1-1,5 лет и взрослому они навредить не могут, так как погибают уже в желудке под воздействием соляной кислоты.

У детей первого года жизни желудочно-кишечный тракт еще формируется, и его кислотность недостаточно высока для борьбы с возбудителями. Споры, попадая в незрелый кишечник младенца, начинает производить токсин, нарушающий нервно-мышечные связи.

Детский ботулизм — довольно редкое явление, и, как правило, полностью излечим, но иногда все же имеет место риск инвалидности или смерти.

Следует помнить, что мед может быть опасен для грудничка не только в чистом виде, но и в разнообразных кондитерских изделиях, так как обработка в духовке не убивает споры ботулизма (для этого необходимо воздействие под высоким давлением, иначе говоря — автоклавирование).

Но если все же знакомство вашего малыша с этим продуктом произошло на первом году жизни, внимательно наблюдайте за ним в течение месяца. Немедленно обращайтесь к врачу, если заметили следующие симптомы:

  • запор более 3 дней;
  • вялость и сонливость;
  • постоянно прикрытые веки;
  • ребенок «роняет» головку;
  • снижение аппетита;
  • слабый крик;
  • снижение рвотного рефлекса;
  • затрудненное сосание;
  • затрудненное глотание и слюнотечение;
  • затрудненное дыхание;
  • паралич мышц, распространяющийся сверху вниз.

Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем быстрее и легче врачи смогут справиться с заболеванием. И не забудьте сохранить образец съеденного ребенком меда.

Аллергия

Аллергическая реакция на мед — явление не частое, но иммунная система маленьких детей не до конца сформирована, поэтому, давая мед детям, следует соблюдать осторожность.

Причина аллергии — в сложном многокомпонентном составе продукта, то есть реакция возникает не на сам мед, а на отдельные его составляющие.

Иногда проявляется негативная реакция на антибиотики, случайно попавшие в соты во время лечения пчел, или на хитин, оставшийся после некачественной уборки подмора (мертвые пчелы на дне улья, накопившиеся к концу зимы). Аллергия на мед у ребенка может сопровождаться следующими симптомами:

  • слезотечение, зуд и покраснение глаз;
  • зудящие высыпания на коже;
  • насморк;
  • головная боль;
  • дыхание со свистом, как при бронхиальной астме;
  • отек лица;
  • редко — заложенность ушей и снижение слуха.

Если в течение первого часа (иногда до 5 часов) у ребенка появилась сыпь в сочетании с резкими болями в животе, рвотой, поносом, учащением пульса, отеком лица и гортани, потерей сознания и другими серьезными симптомами, немедленно вызывайте «скорую помощь», так как это могут быть признаки анафилактического шока.

Если у вашего малыша диагностирована аллергия на этот вкуснейший продукт, но ему очень хочется его кушать, попробуйте купить искусственный мед.

Его готовят из разных продуктов: свекольного и тростникового сахара, мякоти различных овощей и фруктов (арбуз, дыня), добавляя туда листья чая, цветки зверобоя, шафран.

Конечно, это не настоящий мед, но это тоже вкусный и полезный натуральный продукт, способный порадовать вашего сладкоежку.

Определяем качество меда

Чтобы давать ребенку лакомство, которое действительно принесет пользу, необходимо знать несколько простых методов определения его доброкачественности:

  • Зрелость. Если мед пенится, недостаточно густой, имеет кислый запах и привкус, то можно говорить о его незрелости и закисании. Свежескачанный мед должен иметь сладкий вкус и запах (не отдавать карамелью), слегка першить в горле.
  • Густота. Натуральный продукт пчеловодства примерно в конце осени должен закристаллизоваться. Если он долгое время остается жидким, значит это подделка или незрелый мед. Но есть некоторые сорта (липовый, малиновый, кипрейный), которые сохраняют жидкое состояние довольно долго.
  • Однородность. Если вы заметили расслоение и неравномерную клисталлизацию меда одного сорта в банке, значит перед вами подделка. Но когда такое явление наблюдается после длительного хранения, то пугаться не стоит — это нормальное расслоение глюкозы и фруктозы. Просто перемешайте и спокойно ешьте.
  • Текучесть. Простой, но не всегда верный метод — обмакните ложку в мед и посмотрите, как он будет стекать. Натуральный и зрелый мед потечет непрерывной струйкой, и значительное его количество останется на ложке. Но такой эксперимент следует проводить при температуре воздуха 20-25 градусов, так как на холоде мед будет очень густым и не даст тонкую струю или вообще не потечет, а при жаре в 40 градусов будет течь, как вода, и может показаться слишком жидким.
  • «Майский мед». Нередко уже в мае можно увидеть на рынке продавцов с жидким медом, который они называют «майским». Помните, что в это время жидкого меда не бывает. Майский мед собирается примерно в июле, а называется он так из-за того, что в нем содержится нектар со всех растений, начинающих цвести с первым теплом.

Применение в лечебных целях

Если ваш ребенок заболел, а вы хотите ему помочь чем-то еще, кроме рекомендованных врачом лекарств, уже с года можно применять мед в лечебных целях в небольших количествах. Также как и при введении продукта пчеловодства в меню, здесь требуется осторожность. Начните с небольших доз, и, если реакция малыша нормальная, смело беритесь за лечение.

Помните, что не стоит добавлять этот ценный продукт в горячие напитки. Нагревание его свыше 45 градусов снижает ферментативную активность продукта, то есть ухудшается усвоение углеводов, и образуются плохо растворимые соли. Получается обыкновенная конфета, только дорогостоящая.

  • Легкое успокоительное на ночь. Если ваш «шумелкин» никак не хочет укладываться спать после бурного дня, давайте ему на ночь ложечку меда с теплым молоком. Это поможет ему успокоиться и легче перейти ко сну.
  • Витаминная смесь. Измельчите с помощью мясорубки или блендера и перемешайте курагу, чернослив, изюм без косточек, инжир, грецкий орех и мед. Давайте ребенку такую смесь по чайной ложечке в день в качестве дополнительного источника витаминов (особенно это актуально зимой и весной).
  • Растирание при респираторных инфекциях. При насморке и кашле можно намазать грудь, шею и спину ребенка медом, а затем тепло укутать его. Но не стоит делать эту процедуру при повышенной температуре, иначе будет нарушена отдача тепла кожей.
  • Первая помощь при охлаждении. Если ваш «исследователь» пришел домой после глубокого изучения холодных луж, заварите ему чай и предложите мед. Такое сочетание усилит кровообращение и позволит быстрее согреться.
  • При ночном недержании мочи. Заварите по одной чайной ложке полевого хвоща и тысячелистника на стакан кипятка, добавьте одну ложку меда и настаивайте 2 часа. Давайте ребенку такой чай за час до сна.
  • При кашле. Мед с редькой нередко используют при кашле у детей. Возьмите черную редьку, срежьте ботву, проделайте небольшую воронку и налейте туда мед до краев. Для удобства редьку можно поместить на стакан, чтобы ничего не вылилось. За несколько часов из корнеплода выделится сок и смешается с медом. Вот этой жидкостью и поите малыша по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • При ангине. На стадии выздоровления, чтобы облегчить ребенку кашель и смягчить горло, давайте ему мед, растворенный в теплом молоке или воде (пить и полоскать горло). Но не следует этого делать в острую фазу, пока не сошли пленки, так как может возникнуть раздражение слизистой оболочки, что усилит неприятные ощущения.

Любые лечебные манипуляции с использованием меда должны быть предварительно обсуждены с врачом. Тем более, не стоит отказываться от антибиотиков и других серьезных лекарств в пользу домашних методов лечения.

Отвечая на вопрос, можно ли детям мед, скажем так — можно, только осторожно! Решив ввести его в рацион малыша, помните, что во всем должна быть мера. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на съеденный мед или лекарства, содержащие этот продукт. И главное, никогда не заставляйте есть его насильно, иначе вызовите отвращение к столь вкусному и полезному продукту на всю жизнь.

Источник: http://kids365.ru/kogda-davat-rebenku-med/

С какого возраста можно давать ребенку мед?

Мед в питании ребенка

  • 1. Преимущества меда
  • 2. В чем состоит опасность?
  • 3. Необходимость меда в детском возрасте
  • 3.1. Как вводить в рацион?
  • 4. Противопоказания
  • 5. Медовое лечение
  • 5.1. Кашель
  • 5.2. Стоматит
  • 5.3. Простудные заболевания

Иногда сладкие продукты бывают полезными. Например, мед обладает массой положительных качеств. Его используют в питании, в народных лекарственных средствах.

Но безопасен ли он для детей? С какого возраста можно давать его ребенку и когда разрешается это делать?

Преимущества меда

Основным достоинством меда является то, что он состоит из легкоусвояемых углеводов (глюкоза и фруктоза). Сахароза содержится в нем в небольших количествах. Мед имеет высокую питательную ценность и обладает лечебными свойствами.

Мед богат йодом, железом, цинком, минеральными солями, калием, марганцем, фтором, витаминами группы В и множественными органическими кислотами.
Недавно ученые открыли, что в его составе есть некоторые гормоноподобные вещества, с действием антибиотиков.

Благодаря своему составу, мед обладает многими полезными свойствами:

  • улучшает аппетит;
  • укрепляет иммунитет за счет того, что аскорбиновая кислота и каротин помогают противостоять инфекциям;
  • обладает лечебным действием при простудных заболеваниях;
  • улучшает пищеварение, препятствует образованию гнилостных процессов;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • укрепляет скелет, способствуя усваиванию кальция и магния;
  • улучшает зрение за счет аскорбинки, каротина и тиамина;
  • повышает гемоглобин;
  • облегчает кашель, действуя как отхаркивающее средство.

Глядя на внушительный список положительных свойств, возникает вопрос, откуда берется ложка дегтя в этой медовой бочке? Почему такой полезный продукт нельзя давать детям, а если можно, то с какого года? Дело в том, что некоторые активные вещества способны негативно сказаться на росте и формировании органов и систем. Поэтому важно знать, со скольки лет можно давать ребенку мед.

Мед и ребенок

В чем состоит опасность?

Очень рискуют родители, давая мед деткам до года. Пчелы, вырабатывая его, контактируют с различными биологическими материалами, в том числе спорами.

Попав в благоприятную среду, они могут вызвать развитие ботулизма. Иммунитет малыша, которому всего несколько месяцев, вряд ли справится с заболеванием.

Несмотря на усвояемость углеводов, избыточное употребление продукта может вызвать кариес, набор лишнего веса и даже ожирение. Поэтому нельзя давать его детям, склонным к полноте.

Мед является сильнейшим аллергеном. Если есть аллергия, реакция маленького организма может быть мгновенной, начиная от сыпи и заканчивая отеком квинки. Проявляться она может по-разному:

  1. Кожа – краснота, зуд, высыпания, волдыри.
  2. Легкие – кашель, одышка.
  3. Лицо – припухлость век, щек, языка.
  4. Нос – насморк.
  5. Глаза – покраснение, слезливость, раздражение.
  6. Желудок и кишечник – боль, диарея, тошнота, рвота.
  7. Головная боль.

Большинство врачей рекомендуют начинать вводить этот продукт в рацион как можно позднее, но не раньше года.

Необходимость меда в детском возрасте

Педиатр Комаровский не отрицает пользу меда, но напоминает, что продукт относится к биологически активным, поэтому реакцию организма на него предсказать невозможно. Важно, с какого возраста начать давать его ребенку.

Категорически запрещено предлагать мед грудничкам. При появлении ответной реакции организма родители рискуют не успеть доставить ребенка в больницу.

Врач считает, что детям первого года жизни вообще не имеет смысла давать мед. При грудном кормлении дети в течение первых месяцев получают все необходимые вещества с молоком, а при искусственном вскармливании – со специально адаптированными смесями. Перегружать организм маленького ребенка не стоит.

Комаровский не считает, что нужно полностью отказываться от меда. Если родители спокойно употребляют продукты пчеловодства, то вероятность возникновения аллергии у малыша невелика.

Приучать его к лакомству нужно не раньше годовалого возраста.

Но все-таки если нет необходимости, то лучше начать приучать, когда малышу исполнется 2-3 года, потому что в старшем возрасте негативные реакции выражены не столь ярко.

Приведем примерную схему введения меда в рацион ребенка:

Возраст ребенкаРекомендации
Груднички и дети до годаЗапрещено.
От 1 года до 3 летНе рекомендуется есть ежедневно, но в особых случаях допускается половина чайной ложечки в два приема.
От 3 до 5 летСтоловая ложка, разделенная на 2-3 приема в течение суток.
От 6 до 9 летРекомендуется потреблять до трех столовых ложек в день для питания мозга, укрепления иммунитета, но только если нет аллергии.
9 – 15 летДневная норма возрастает до пяти столовых ложек.

Категорически запрещено предлагать мед грудничкам

Как вводить в рацион?

Прежде чем ребенок начнет есть мед, нужно убедиться, что аллергия отсутствует. Для этого небольшое количество наносят на запястье. Если в течение дня не появилось покраснение или зуд, то можно несколько капель меда растворить в стакане воды и дать попробовать. Убедившись, что аллергии нет, можно начинать давать по половинке чайной ложечки в день.

Детям разрешен только жидкий мед. Но при разведении в жидкости, температура которой выше 45 °С, он теряет полезные свойства и выделяет канцерогены.
Лакомство можно разводить в теплом чае или молоке, а также добавлять в кисель или компот.

Противопоказания

Прежде чем предложить ребенку мед, нужно проверить, нет ли противопоказаний. Иногда есть его не рекомендуется и даже запрещается.

  1. Аллергия и экссудативный диатез. Имеет наследственную предрасположенность.
  2. Золотуха. Встречается редко, вбирает в себя признаки экссудативного диатеза и детского наружного туберкулеза.
  3. Идиосинкразия – непереносимость отдельных компонентов меда.
  4. Сахарный диабет – не допускается использование в рационе.
  5. Ожирение и склонность к полноте.

Имея один из перечисленных диагнозов, нужно хорошенько подумать, прежде чем устраивать «медовое» самолечение. Иначе можно столкнуться с серьезной бедой.

Посмотрите видео

Главное свойство основного продукта пчеловодства – лечебное. Когда, почему и сколько можно есть меда в качестве лекарства?

Кашель

  1. Поставить редьку в стакан и срезать у нее верхнюю часть. В это углубление положить 2 столовых ложки меда. Подождать 2 часа. Полученный сок нужно давать по чайной ложке с интервалом 3 раза в день.
  2. Из листьев алоэ отжать сок.

    В него добавляют мед (1 г на 5 мл сока). Помогает при сильном кашле. Давать по чайной ложке трижды в день.

  3. Подогреть молоко до комнатной температуры. Чайную ложку меда можно растворить в молоке, а можно запить им.

    В молочно-медовый раствор не лишним будет добавить масло какао. Пить 3-4 раза в день.

Стоматит

Мед обладает заживляющим действием. Обрабатывая им язвочки стоматита, можно быстро от них избавиться. Но для детей этот способ не подходит, потому что детская эмаль еще слишком тонкая и легко подвергается кариесу. Полоскание медовым раствором – неплохое средство от стоматита.

Нужно заварить чайную ложку цветков ромашки и настоять 2 минуты. В охлажденный и процеженный раствор добавить чайную ложку меда. Полоскать полость рта несколько раз в день. Улучшения будут на второй день.

Чтобы полностью избавиться от стоматита, полоскания нужно продолжать не менее 5 дней.

Существуют ограничения, со скольки лет можно применять такое средство от стоматита. Нельзя пользоваться способом детям до 6 лет.

Некоторые родители смазывают десны малышу при прорезывании зубов, чтобы облегчить боль. Почему нельзя так делать? Ребенку всего несколько месяцев, а продукты пчеловодства до годовалого возраста могут быть опасны для него.

Не стоит приучать кроху к пустышке, смазывая ее медом. Наберитесь терпения. Пройдет пара месяцев, и он сам научится брать соску, если в этом будет необходимость.

Мед при простуде

Простудные заболевания

В начале заболевания при температуре чуть выше 37 °С мед может оказать положительное действие. Он усилит потоотделение, принесет облегчение.

Несмотря на жаропонижающее свойство, лечиться только народными средствами при температуре выше 38 °С нет смысла. Необходимы препараты, назначенные врачом. Но некоторые способы могут выступать в качестве сопутствующих.

  1. Медовый травяной чай. Заварить сбор мяты, ромашки, малины, облепихи, земляники. В остуженный отвар добавить чайную ложку меда. Давать на протяжении болезни малышам старше 4 лет.
  2. Овсяное молоко. Промыть 200 г овса и залить литром молока. Кипятить на медленном огне час. Остудить, процедить и добавить по чайной ложечке масла сливочного и меда. Пить перед сном каждый день пока держится температура. На следующий день самочувствие станет лучше.

Это примеры методов против самых распространенных заболеваний. Существуют рецепты медовых ингаляций, средства от аденоидов, анемии и других серьезных заболеваний. Но нельзя полностью полагаться на них без консультации врача.

Родители решают сами, со скольки лет их малыш будет есть мед. Каждый ребенок индивидуален. Кто-то и в 6 месяцев воспримет мед без последствий, а кто-то и спустя годы не сможет есть его из-за аллергии. Но лучше советоваться с педиатром, когда вводить подобные сложные продукты в рацион ребенка, и подождать, пока ему исполнится 3 года.

Источник: http://mirpchel.com/s-kakogo-vozrasta-mozhno-rebenku-med.html

С какого возраста детям можно есть мед?

Мед в питании ребенка

О несомненной пользе меда знает практически каждый человек с детства. Этот натуральный продукт — источник сахарозы, фруктозы и глюкозы, а также витаминов группы В, витамина Е, К, С, провитамина А. Он полезен беременным из-за содержания фолиевой кислоты, а людям на диете заменяет белый сахар.

Предыдущими поколениями он использовался как натуральный подсластитель детского питания. Но современные педиатры категорически против такого применения меда. Почему современные врачи против введения его в прикорм и можно ли есть детям мед?

Можно ли давать мед детям

Мед детям следует давать с осторожностью. Несмотря на натуральность, этот продукт имеет ряд противопоказаний. Он является сильным аллергеном, поэтому применять его для питания и лечения следует аккуратно и разумно.

Вводить в пищевой рацион мед следует небольшими порциями. Для детей аллергиков показаны другие продукты пчеловодства: прополис, маточное молочко, перга. Но употреблять их нужно под контролем педиатра.

Отвечая на вопрос, с какого возраста мед детям, следует ориентироваться на мнение детских врачей, которые категорически не рекомендуют давать этот продукт новорожденным.

Детям более старшего возраста можно давать медовое лакомство небольшими порциями, однако здесь мнение врачей разделились. Некоторые педиатры разрешают применение продукта с трех лет, другие рекомендуют вводить его в рацион с 1-2 лет, если нет аллергии.

Норма употребления в сутки

Ежедневное употребление меда поможет укрепить детский скелет, защитить от простудных заболеваний, успокоить нервную систему, повысить уровень гемоглобина, улучшить работу пищеварительного тракта. Пчелиный продукт способствует умственному развитию, применяется для лечения энуреза.

Младенцам до года употребление мёда может только навредить. Пищеварительная и иммунная системы грудничка несовершенны, поэтому не смогут эффективно справиться с микробами, которые проникают в организм вместе с продуктом.

Продукт пчеловодства нестерилен. Пчелы при сборе нектара взаимодействуют с различными далеко не чистыми материями.

Организм взрослого и школьника успешно справляется с проникновением в организм микробов, в то время как у младенца может развиться опасное заболевание ботулизм.

При введении в меню меда следует придерживаться следующих норм:

  • детям до года запрещено употребление;
  • малышам 1-3 лет с осторожностью по половине чайной ложки, разделив порцию на несколько приемов в день;
  • дошкольникам 3-5 лет можно съедать не более 10 г;
  • младшим школьникам 6-9 лет разрешается повысить суточную норму до 30 г;
  • школьникам 9-15 лет дают норму взрослого — 70 г.

При отсутствии сыпи, покраснения и других кожных реакций младенцу может быть полезен медовый массаж. Детям можно делать массаж для скорейшего избавления от ОРВИ. При возникновении побочных эффектов процедуры тут же отменяют.

Вред медового продукта

Кроме несомненной пользы, мед может принести и вред организму. Кроме аллергии и ботулизма, у маленьких детей злоупотребление медом ведет к раннему развитию кариеса и излишнему набору веса. Поэтому продукт следует применять в соответствии с таблицей суточных норм.

Для того, чтобы избежать проблем с зубами, следует приучить ребенка пользоваться зубной щеткой после каждого приема пищи. Если почистить зубы нет возможности, достаточно ополоснуть рот чистой водой.

Предсказать влияние меда на организм порой невозможно,  употребление может вызвать зуд, расстройство пищеварения и головную боль.

Поэтому до 6 лет лучше обойтись без этого продукта, особенно если нет острой необходимости давать его ребенку.

Признаки аллергической реакции

Пчелиный продукт — такой же сильный аллерген, как орехи, цитрусовые, яйца, рыба, шоколад. Поэтому если у ребенка появились различные реакции, следует тут же прекратить вводить мед в пищевой рацион.

При аллергии у ребенка могут наблюдаться следующие признаки:

  • зуд, припухлость и покраснение кожи;
  • одышка и кашель;
  • слезоточивость, припухлость и покраснение глаз;
  • головная боль;
  • отечность слизистой носа, появление насморка;
  • отек языка и горла;
  • возникновение тошноты и боли в животе;
  • появление диареи.

Если наблюдается один или несколько признаков без сопутствующих заболеваний, лучше отменить мед и обратиться к врачу для установления причины подобных реакций организма.

Несомненная польза

Аллергия — индивидуальная особенность организма на конкретный продукт или непищевой компонент. Детьми в подавляющем большинстве пчелиные продукты переносятся хорошо. Дети, которые ели мед, реже страдали от дефицита витаминов, анемии, простудных заболеваний, болей в горле, беспокойства, недобора веса.

Ребёнок, употребляющий мед по возрастной норме, реже страдает от проблем с памятью и ночного недержания мочи. Родителям следует давать продукт, предварительно посоветовавшись с педиатром или лечащим врачом.

Источник: https://mamaipapa.org/pitanie/s-kakogo-vozrasta-med-detyam.html

Мёд для детей

Мед в питании ребенка

Известно, что совсем юного Зевса вскармливали молоком божественной козы и медовым нектаром. Подходит ли мед современным маленьким сладкоежкам? Подарит ли он им силу и здоровье, как у верховного греческого божества?

С какого возраста можно давать детям мёд? возрастные дозировки

Мед – удивительный продукт по своим вкусовым качествам и бесценный по своим лечебным свойствам. Неудивительно, что многие родители хотят давать его своим малышам. Отвечая на вопрос, можно ли детям давать в пищу мед, скажем — можно, но осторожно!

Большинство врачей склоняются к тому, что вводить мед в рацион ребенка лучше после исполнения ему 1 годика. Лакомство относят к высокоаллергенным продуктам, а до года иммунная система грудничка еще не сформирована.

Мнения врачей по поводу первого приема меда в пищу ребенка несколько разнятся. Одни говорят, что его следует вводить с 1,5-2 лет, другие – только после 3-6 лет. Доктор Комаровский считает, что если у ребенка нет признаков аллергии, а его родители без последствий переносят продукты пчеловодства, то с высокой долей вероятности мед будет хорошо усваиваться крохой.

Во всяком случае, перед первым приемом рекомендуется провести небольшой тест. Следует намазать небольшим количеством меда внутреннюю часть запястья малыша.

Если в течение 1 суток на этом месте не начнется зуд и не появится покраснение, то можно дать несколько капель сладкого угощения. Убедившись, что у ребенка нет аллергии, родители могут увеличить дозировку меда до 30 грамм (1 ст.

ложки) в сутки. Желательно съедать это количество не за один прием, а порционно.

Школьникам от 6 до 9 лет рекомендуют прием меда в пищу, в случае отсутствия противопоказаний. Для укрепления здоровья и иммунитета можно давать 50 г (1,5 ст. ложки) мёда в сутки в несколько приёмов.

Подростки от 9 до 15 лет могут употреблять уже почти взрослую дозу — до 80 г мёда в сутки (3 ст.ложки).

Какой мед подходит для ребенка и как его давать?

Давайте детям жидкий мед. Мед в сотах не совсем подходит для детского питания, хоть и считается более полезным.

Разводите мед в теплом чае или молоке, добавляйте в творог, компот, соки или кисель. Также существует множество рецептов приготовления угощений на основе меда или с его добавлением.

Следует знать, что мед, разведенный в жидкости с температурой выше 45C, теряет свои полезные свойства!

И самое главное, никогда не заставляйте ребенка кушать мед насильно. Благими намерениями вы запросто можете вызвать отвращение к этому вкусному и полезному дару природы на всю жизнь. Чтобы заинтересовать кроху, можно придумать увлекательный рассказ о том, как пчелы делают мед.

Какая польза меда для детей?

Полезные свойства мёда для детей подтверждены научными исследованиями и опытом многих родителей. Выделим основное.

  • Развитие. Мед помогает активному развитию ребенка.
  • Укрепление иммунитета. Каротин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мёде, помогают бороться с инфекциями и реже болеть.
  • Укрепление костей и зубов. Благодаря меду, растущий организм лучше усваивает магний, кальций и получает профилактику против сколиоза. Мед не разрушает зубную эмаль. Однако из-за входящей в состав фруктозы следует приучить ребенка полоскать рот после его употребления.
  • Противовоспалительный эффект. Полезен мед при воспалительных заболеваниях органов дыхания, пищеварения, почек и желчевыводящих путей.
  • Лечение заболеваний лёгких и верхних дыхательных путей. Мед способен ослабить приступы кашля и способствует выздоровлению при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, пневмонии и т.д.
  • Жаропонижающий эффект. Мед обладает сильными потогонными свойствами, поэтому его дают деткам при повышенной температуре тела.
  • Улучшение состава крови. Мед способствует быстрейшему выздоровлению при анемии.В крови ребенка повышается уровень гемоглобина.
  • Улучшение пищеварения. Мед стимулирует активное переваривание белков, жиров. Они не задерживаются в кишечнике и не образуют гнилостные процессы.
  • Улучшение зрения. Каротин, аскорбинка и тиамин повышают остроту зрения и предупреждают в дальнейшем ношение очков.
  • Лечение мочеполовой системы. Мед помогает в лечении недержания мочи у детей.
  • Успокоительное средство. Мед расслабляющее действует на нервную систему. Детки быстрее засыпают, у них здоровый полноценный сон.
  • Противогрибковый эффект. Мед эффективен при детском кандидозе во рту и при ангине на фоне грибковой инфекции.

Народная медицина предлагает множество лечебных рецептов для детей на основе меда с добавлением молока, овса, лимона, алоэ, горчицы, имбиря, орехов, редьки, трав и т.д.

С использованием меда делают детский массаж и приготавливают различные компрессы. Но помните, вылечить тяжело протекающие заболевания употреблением одного лишь меда нельзя.

В таких случаях он не заменит лекарства и может использоваться исключительно в качестве дополнительного средства.

Противопоказания к мёду

Противопоказания для приема меда существуют и требуют внимания. При склонности ребенка к аллергии, при диагнозе экссудативный диатез, индивидуальной непереносимости компонентов продукта, сахарном диабете, золотухе и ожирении употребление меда лучше согласовать с лечащим педиатром.

Что ещё почитать про мёд

Как правильно хранить мёд?

статьей:

Источник: https://mirmeda.ru/blog/articles/med-dlya-detey/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.