Минералы и микроэлементы

Содержание

Минералы и микроэлементы

Минералы и микроэлементы

Минералы, пусть и в мизерных объемах, необходимы для правильного обмена веществ. Они участвуют в химических реакциях организма, но в его массе составляют лишь 1%.

Минералы поступают в организм преимущественно с пищей и минеральной водой. Недостаток одного-единственного минерала может нарушить ваше энергетическое равновесие, приводя к перепадам настроения, усталости или снижению внимания в конце дня.

Фосфор

Фосфор участвует в формировании скелета.

Действие на организм: Улучшает расщепление белков, жиров, углеводов; рост и поддержание целостности костной ткани, участвует в энергообеспечении всех обменных процессов, обеспечивает процесс сокращения мышц.

Лучшие источники: Молочные продукты, сыр, яичный желток, рис, чечевица, соя, фасоль, миндаль, грецкие орехи. Мясо, рыба, птица, яйца, злаковые, масличные.

Побочный эффект: Неизвестны.

Рекомендуемая доза для взрослого человека: 1000-3000 мг в день.

Калий

Калий: нормализует артериальное давление, способствует расщеплению белков и углеводов. Соли калия играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме.

Действие на организм: Насыщает клетки водой, нормализует процесс роста, передает нервные импульсы, отвечающие за работу мышц. Участвует в превращении глюкозы в гликоген и в синтезе мышечных белков из аминокислот.

Лучшие источники: Картофель, шоколад, бананы, фрукты и овощи.

Побочный эффект: Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуемая доза для взрослого человека: 2,5-3,5 мг в день.

Цинк

Цинк: рост и полноценное развитие внутренних органов.

Действие на организм: Способствует заживлению ран и ожогов. Регулирует деятельность белков и гормонов. Необходим для роста и восстановления клеток, для нормального функционирования нервной системы.

Лучшие источники: Морепродукты (особенно устрицы), рыба, свежие и сушеные овощи, говядина и индюшатина, пророщенная пшеница, злаковые, орехи, соя, говяжья и баранья печень. Усвоению цинка помогает фруктоза.

Побочный эффект: В больших дозах ведет к дефициту меди и повышению уровня холестерина в крови.

Рекомендуемая доза для взрослого человека: 10-15 мг в день.

Кальций

Кальций: обеспечивает прочность костей и зубов.

Действие на организм: Участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, нормализует процесс свертываемости крови. Укрепляет соединительную ткань, участвует в передаче нервных импульсов. Является основой скелета, необходим для роста и эффективного функционирования мышц.

Лучшие источники: Молочные продукты (единственный источник усвояемого кальция): молоко, йогурт, творог, сыр, минеральная вода.

Побочный эффект: Известкование тканей организма, запоры, проблемы с усвоением минеральных веществ.

Рекомендуемая доза для взрослого человека: 1000 мг в день.

Хром

Хром: способствует метаболизму жиров и углеводов в организме. Необходим для нормального обмена веществ, но только в микроскопических дозах (в больших дозах токсичен).

Действие на организм: Ускоряет обмен веществ, способствуя расщеплению жиров и углеводов, регулирует поступление сахара в кровь.

Лучшие источники: Пивные дрожжи, кукурузное масло, злаковые, печень, мясо.

Побочный эффект: Нарушение функций почек и печени.

Рекомендуемая доза для взрослого человека: 2-3 мг в день.

Натрий

Натрий: элемент, содержащийся в костной и хрящевой тканях (40%), во внеклеточных жидкостях (30%), в клетках (10%). Регулирует водный баланс в организме и артериальное давление.

Действие на организм: Насыщение клеток водой, передача нервных импульсов и сокращение мышц. Является активатором некоторых ферментов.

Лучшие источники: Практически во всех продуктах.

Побочный эффект: Отеки и повышение артериального давления.

Рекомендуемая доза для взрослого человека: 5 мг в день.

Железо

Железо: необходимо для синтеза гемоглобина. Улучшает работу мышц, положительно воздействует на сердце, способствует выведению токсинов. Недостаток железа в организме выражается в чувстве усталости, головокружении, анемии.

Действие на организм: Снабжение тканей кислородом, создание красных кровяных телец, переносящих кислород.

Лучшие источники: Печень, кровяная колбаса, устрицы, нежирное мясо, морепродукты, субпродукты, говядина, конина, яйца, свежие овощи, цельнозерновые продукты.

Побочный эффект: В больших дозах токсично (сильный окислитель). Проблемы с пищеварением, нарушение функций печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуемая доза для взрослого человека: 12 мг в день.

Йод

Йод: отлично воздействует на волосы, ногти, зубы и кожу.

Действие на организм: Способствует нормальному росту и развитию, улучшает обмен веществ, повышает уровень энергии. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Лучшие источники: Морепродукты, грибы. Регулярною потребления морской соли достаточно, чтобы обеспечить потребность организма.

Побочный эффект: Увеличение объема щитовидной железы.

Рекомендуемая доза для взрослого человека: 100 мг в день.

Магний

Магний: превосходно расслабляет мышцы. Способствует передаче нервных импульсов, обеспечивает клетки энергией, улучшает деятельность сердечно- сосудистой системы.

Действие на организм: Имеет важное значение для метаболизма углеводов и белков, укрепляет нервную систему.

Лучшие источники: Сушеные овощи, морепродукты, какао, сухофрукты, минеральная вода («Badoit», «Нераr», «Contrex»), цельнозерновые продукты, проростки пшеницы, мангольд, миндаль, овсяные хлопья.

Побочный эффект: В высоких дозах токсичен.

Рекомендуемая доза для взрослого человека: 400 мг в день для мужчин. 350 мг в день для женщин.

Хлор

Хлор: регулирует водный обмен в организме.

Действие на организм: В сочетании с водородом образует соляную кислоту, регулирующую деятельность желудка. Играет важную роль в поддержании осмотического равновесия.

Лучшие источники: Столовая соль (хлорид натрия), ржаная мука, морские водоросли.

Побочный эффект: В случае передозировки — тошнота, в случае недостатка — диарея, вызывающая потерю хлора и алкалоз (повышенную щелочность крови), мышечные спазмы, апатию.

Рекомендуемая доза для взрослого человека: 3-9 г в день.

Фтор

Фтор: профилактика кариеса.

Действие на организм: Неизвестно.

Лучшие источники: Вода и соль с добавлением фтора, морепродукты, рыба, свежие овощи, цельнозерновые продукты и зубная паста (со фтором).

Побочный эффект: В больших дозах токсичен, может вызвать появление пятен на зубах, размягчение костей, нарушение функции почек.

Рекомендуемая доза для взрослого человека: 1,5-4 мг в день.

Молибден

Молибден: очищает организм от токсинов, укрепляет зубную эмаль.

Действие на организм: Улучшает метаболизм жиров.

Лучшие источники: Молоко, цельнозерновые продукты.

Побочный эффект: Диарея, анемия, замедление роста. При передозировке мешает усвоению меди и может вызвать обострение артрита.

Рекомендуемая доза для взрослого человека: 72-250 мкг в день.

Источник: http://fitni.ru/mineraly-i-mikroelementy/

Микроэлементы: маленькие агенты в огранизме человека и их большое значение в его жизни

Минералы и микроэлементы

Сказ про микроэлементы в организме человека и их значение. Ты узнаешь, что  по мимо микроэлементов входит в состав клеток организма и что такое минералы. Покажу таблицу содержания основных микроэлементов в продуктах питания и расскажу зачем используют спектральный анализ волос. Поехали!

— Зачем ты притащил эту гору камней?! — возмущался Иван, тщетно пытаясь добраться через кучу булыжников к двери в опочивальню своей супруги.

— Ты сам сказал: «Жене нужны витамины и минералы», — философски напомнил Змей, разглядывая когти. — Минералы вот, а витамины — на грядках…

Привет, друзья! Привычное слуху название «минералы» не совсем верно, когда речь идёт о том, какие нужны микроэлементы, чтобы сохранялся баланс в организме человека, и их значение. Чтобы разобраться, в чём разница — предлагаю краткий экскурс в неживую природу, тесно связанную с самой жизнью.

Макро и микроэлементы

В таблице Менделеева есть ряд элементов, которые имеют большое значение для биологической жизни. Для растений, животных и человека нужны различные вещества, которые позволяют нам нормально функционировать.

Часть таких агентов, входящих в состав клеток организма, называют макроэлементами, потому что они составляют не менее одной сотой процента всего нашего тела. Кислород, азот, углерод и водород — основа белка, жиров и углеводов, органических кислот.

Вслед за ними, чуть уступая количеством, идёт ряд незаменимых для построения живых клеток вещей — хлор, кальций и калий, магний и фосфор, сера и натрий.

Клетка человека

Кроме них, существует ряд элементов, которые содержатся в нас в ничтожно малых количествах — менее сотой процента. Почему концентрация их так важна? Избыток или недостаток существенно влияет на многие биохимические процессы живого объекта.

Такие агенты названы — микроэлементами. Их общее свойство — они не образуются в живом организме. Для того, чтобы сохранялся внутренний баланс клеток, они должны поступать с пищей в достаточном количестве.

Не ищи в коробочке самоцветов

Все садоводы знают, что растение не вырастет без естественных для себя удобрений. Для него человек припас «Гумат 7», а что для себя? Специальные БАДы.

Составители товарных брендов и рекламы часто используют неправильно название: «витаминно-минеральный комплекс». Слово «минерал», взятое с иностранного языка, на русском означает природное тело с кристаллической решёткой. Например, алмаз — это минерал, а составляющий его углерод — микроэлемент.

Не будем придираться к названию, скажем, что только по доказанным сведениям их не менее трёх десятков, а сколько ещё содержится в столь крошечных дозах, что невозможно уловить никаким прибором — никто не поручится.

Вот например, группа микроэлементов, которые у всех на слуху:

  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк;
  • кобальт.

И многие другие. Без селена невозможно хорошее зрение, а без железа не могут существовать эритроциты крови, ответственные за перенос кислорода к нашим клеткам.

Фосфор нужен нашим нейроцитам — клеткам головного мозга, а недостаток фтора вызовет проблемы с зубами. Магний важен для сердечной мышцы, а недостаток йода приводит к развитию серьёзной патологии щитовидной железы.

И все они должны присутствовать в нашем рационе.

Привет, друзья! На связи Андрей Ерошкин! Ура! Свершилось! Наша уникальная Онлайн Академия Здорового Тела открыла свои двери.

Теперь не надо шерстить интернет с целью: узнать от чего у тебя тот или иной недуг (причём любой) и как снова стать здоровым, похудеть на нужное количество килограммов и не набрать вес снова, подтянуть лицо и фигуру за несколько недель так, чтобы стать бессовестно красивой (-ым). Теперь все эти ценные знания ты найдёшь в Академии, находясь всегда онлайн с экспертами. Добро пожаловать!

Куда, куда вы подевались?

Что приводит к недостатку тех или иных макро- и микроэлементов? Поскольку в большинстве случаев за поступление в организм несёт ответственность пища, недостаток или избыток возникает от её неполноценности.

Существуют среди них антагонисты, которые препятствуют усвоению друг друга (например, калий и натрий).

В целом, причины могут быть таковы:

  • повышенный радиационный фон, повышающий потребность в некоторых веществах;
  • недостаточно минерализованная вода;
  • геологическая специфика региона проживания (например, хронический дефицит йода вызывает эндемический зоб);
  • неполноценное питание, однообразие блюд;
  • болезни, вызывающие ускоренное выведение тех или иных элементов из организма (например, синдром раздражённого кишечника);
  • язвенные заболевания и кровотечения в организме;
  • алкоголь, наркотики, некоторые лекарства, препятствующие всасыванию ряда элементов, или связывающие их;
  • наследственные патологии.

Самое главное из перечисленного — это тип питания. Именно из-за недостатка нужных нам микроэлементов в пище мы чаще всего получаем их дефицит. Но и избыток вреден. Например, поваренная соль содержит и натрий, и хлор, но если её употреблять много, это может привести к гипертонии и проблемам с почками.

Что для чего?

Чтобы яснее было, почему так важны эти ничтожно малые пылинки минеральных веществ, приведу несколько примеров:

  • для ногтей нужны кальций и фосфор, иначе они станут толстыми и ломкими;
  • бром снижает возбудимость нервных клеток и полезен при стрессе, но избыток его может погасить половую функцию;
  • зато марганец потенцию повышает;
  • медь помогает усваивать железо, входя в состав некоторых ферментов;
  • хром нужен для образования инсулина в поджелудочной железе;
  • цинк — основа метаболизма, от него напрямую зависит обмен;
  • кобальт содержится в витамине В12, необходимом для кроветворения.

Не все микроэлементы и витамины сочетаются друг с другом. Многие лекарства подавляют всасываемость некоторых полезных веществ. Это нужно помнить, прежде чем покупать в аптеке «витаминно-минеральные» комплексы. Лучше чтобы их прописал врач, исходя из конкретных нужд.

Для определения дефицита сейчас используют метод спектрального анализа волос. Процедура эта безболезненная, нужно лишь пожертвовать парой маленьких прядок. Зато понятно будет, действительно ли проблемы со здоровьем связаны с недостатком чего-либо в организме.

Микроэлементы. Естественные источники

Приведу небольшой перечень проблем, связанных с недостатком того или иного элемента. Это лишь небольшая часть, по внешнему проявлению которой можно заподозрить, что тебе чего-то не хватает:

Для полноценной жизни надо знать, из какой пищи что можно получить и в каком количестве. Я приведу далее таблицу содержания основных микроэлементов в продуктах питания:

Очевидно, что один овощ или фрукт не может восполнить всё необходимое. Например, в банане много калия и кальция, но недостаточно некоторых других составляющих.

Для оздоровления и избавления от лишнего веса, минеральный баланс так же важен, как любой другой. Ведь многие вещества напрямую связаны с обменными процессами в наших клетках. Используя эти знания вместе с моим видео «Курсом Активного Похудения», каждый может существенно улучшить свою жизнь и самочувствие.

На сегодня все.Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

И погнали дальше!

Источник: https://SkazProto.ru/mikroyelementy/

Ультра-, макро- и микроэлементы (минералы) в организме

Минералы и микроэлементы
Подробности Категория: Здоровое питание 28.10.2012 04:59 ЗДОБЖик 28763

Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму необходимы минеральные вещества, играющие исключительно важную роль для его бесперебойной и правильной работы. В состав органов и тканей наряду с органическими веществами входят минералы, участвующие в обменных процессах.

В общей сложности организм человека испытывает потребность в 70 химических элементах, которые включает таблица Д.И. Менделеева. Нормальное протекание обменных процессов обеспечивают 43 из них. Минеральные вещества принято делить на ультра-, макро-, микроэлементы.

К макроэлементам относят группу неорганических веществ, которые находятся в организме в значительной концентрации. Группу макроэлементов образуют кальций и калий, фосфор и натрий, и прочие элементы.

Существенно ниже содержание в организме микроэлементов. В эту группу входят марганец и железо, цинк и кобальт, кремний и медь, йод и фтор, и иные элементы.

В особую подгруппу выделены микроэлементы, содержащиеся в человеческом организме в ничтожных количествах, например, ртуть, уран, золото и другие элементы, без которых полноценное функционирование органов и тканей просто невозможно.

Важность минеральных веществ для нашего организма

Абсолютно все минералы, входящие в структуру клеток организма, выполняют колоссальное количество важных функций. Макро- и микроэлементы – кофакторы витаминов и ферментов. Без минеральных веществ ферменты и витамины теряют активность, перестают катализировать сложнейшие биохимические реакции (по сути, в этом случае, ферменты и витамины утрачивают свою основную роль).

Ферменты, присоединяя к своим молекулам атомы минеральных веществ, активизируются. А приобретенный атом от неорганического вещества превращается в активный центр ферментативного комплекса.

К примеру, молекула гемоглобина, активным центром которой является железо, способное связывать кислород, переносит последний к тканям.

Множество пищеварительных ферментов, таких как трипсин или пепсин, требуют для активации присоединения незаменимого атома цинка.

Кроме того, минеральные вещества – незаменимые структурные элементы организма. Основной массой минерального вещества зубов и костей является фосфор и кальций. Ионы хлора и натрия – основа плазмы. Живые клетки не могут обойтись без большого количества калия.

Совокупность разных групп минеральных веществ способна обеспечить процессы роста и развития человеческого организма. Они обеспечивают регуляцию иммунных процессов, дыхание тканей и целостность имеющихся клеточных мембран. В их власти поддерживать гомеостаз (постоянство внутренней среды) нашего организма.

Прежде всего, это касается поддержания количественного и качественного баланса минеральных веществ в органах и тканях на физиологическом уровне. Ведь даже несущественные отклонения от нормы способны повлечь за собой тяжелейшие последствия для здоровья.

Источники ультра-, макро- и микроэлементов

Потребляемая человеком пища и вода – основные источники минеральных веществ. Какие-то минеральные вещества распространены повсеместно, какие-то встречаются редко и в малых количествах. В современном мире, хорошим источником считаются витаминные комплексы и минеральная вода.

В различных пищевых продуктах, как показывает анализ, минеральные вещества содержаться в разных количествах. В состав коровьего молока и молочных продуктов входит свыше 20 минералов, наиболее важными из них являются фтор и железо, йод и цинк. В мясных продуктах и мясе обнаружено серебро и титан, цинк и медь. В морепродуктах есть никель, йод и фтор.

Хотя минеральные вещества довольно широко распространены в природе, нарушения связанные с их дефицитом, а иногда и избытком, наблюдаются довольно часто.

Болезни, вызываемые недостатком минералов, как правило, встречаются чаще в конкретных регионах, что объясняется их геологическими особенностями, обуславливающими пониженную природную концентрацию тех или иных минералов.

Например, в отдельных эндемических зонах, испытывающих йододефицит, встречается зоб – недуг, являющийся следствием недостатка йода.

Впрочем, намного чаще дефицит минералов в человеческом организме связан с неправильным питанием (несбалансированным рационом). Особого внимания заслуживают определенные жизненные периоды, физиологические и патологические состояния, когда потребность в ультра-, макро- и микроэлементах возрастает.

К таким периодам можно отнести беременность и кормление младенцев грудью, рост детей, менопаузу, всевозможные заболевания, находящиеся в острой или хронической стадии протекания.

В эти периоды организм испытывает потребность в продуктах с повышенной концентрацией минералов.

Поэтому в питании человека должны присутствовать мясомолочные продукты, фиточаи, овощи, фрукты, и, естественно ягоды, обогащенные минералами и витаминами.

Навигатор сайта :

Источник: http://www.ecolora.su/150-mikroelementy.html

Микроэлементы и макроэлементы

Минералы и микроэлементы

Любой живой организм полноценно функционирует только при условии достаточного обеспечения микро- и макроэлементами. Они поступают только извне, не синтезируются самостоятельно, но помогают усваиваемости других элементов.

Кроме того, такие химические элементы обеспечивают бесперебойную работу всего организма и его восстановление в случае «неполадок».

Что такое макро- и микроэлементы, зачем они нам нужны, а также список продуктов, содержащих тот или иной вариант, предлагает наша статья.

Микроэлементы

Потребность нашего организма в этих химических веществах, именуемыми «микроэлементы», минимальна. Именно поэтому произошло такое название, но польза этой группы далеко не на последнем месте.

Микроэлементы — это химические соединения, которые содержаться в организме в ничтожно маленьких пропорциях (менее 0,001% от массы тела).

Запасы их необходимо пополнять регулярно, ведь они требуются для ежедневной работы и нормального функционирования организма.

В каких продуктах содержатся необходимые микроэлементы:

НаименованиеДневная нормаДействие на организмКакие продукты содержат
ЖелезоОт 10 до 30 мг.Участвует в процессах кроветворения и снабжения всех органов и тканей кислородом.Свинина, индюшатина, печень, бобовые, орехи, растительные масла, белые грибы, гречневая крупа, яйца, капуста, морская рыба, творог, шиповник, яблоки, свекла, морковь, садовые и лесные ягоды, зелень.
МедьДетям до 2 мг/сутки, взрослым около 3 мг, беременным и кормящим в среднем 4 – 5 мг.Способствует формированию гемоглобина, играет важную роль при поддержании оптимального состава крови.Печень, бобовые и зерновые культуры, сухофрукты, цитрусовые, яйца, молочные и кисломолочные продукты, ягоды.
ЙодСуточная норма составляет 2 – 4 мкг/кг веса человека.Способствует нормальному синтезу гормонов щитовидной железы. Укрепляет иммунную систему, регулирует работу ЦНС и сердечно – сосудистых систем.Морская и океаническая рыба, морепродукты, печень трески, морковь, капуста, спаржа, фасоль, зелень и листовые овощи, виноград, клубника, ананас.
ЦинкОт 10 до 25 мг, превышение нормы до 150 мг приводит к токсическому воздействию на организм.Стимуляция мозговой деятельности, половой активности, регенерационных процессов.Морская рыба и морепродукты, бобовые, творог, яйца, морковь, свекла, грибы, молоко, инжир, мед, яблоки, лимоны, черная смородина и малина.
ХромПотребление составляет от 100 до 200 мкг/сутки. Переизбыток приводит к легочным заболеваниям.Укрепляет костную ткань, способствует интоксикации организма и снижает уровень холестерина в крови.Мясо и субпродукты, бобовые и зерновой хлеб, кисломолочные продукты, картофель, молоко, лук, кукуруза, вишня, слива, топинамбур, черника и фундук.
КобальтОколо 40 – 70 мкг.Нормализация работы поджелудочной железы.Кисломолочные продукты, яйца, рыба, кукуруза, печень и мясные субпродукты, орехи, масло сливочное, бобовые, клубника, земляника, какао и шоколад.
СеленОптимальная дозировка от 5 мкг до 1 мг. Переизбыток свыше 5 мг/сутки приводит к отравлению организма.Нейтрализация токсинов и свободных радикалов. Профилактика вирусных заболеваний.Оливковое масло, пивные дрожжи, бобовые и зерновые культуры, орехи, рыба, мясные субпродукты, маслины, чеснок, грибы, сметана.
МарганецОт 5 до 10 мг.Стимулирование иммунной системы, формирование костной ткани, выведение токсинов.Листовые овощи и зелень, морская рыба, бобовые и зерновые культуры, фрукты, садовые и лесные ягоды, пивные дрожжи, молочные продукты, орехи, яйца, семечки и шоколад.
МолибденДетям до 10 лет — не более 20 – 150 мкг/сутки, взрослым — 75 – 300 мкг/сутки.Обеспечение клеточного дыхания, регулировка обменных процессов и выведение из организма мочевой кислоты.Бобовые и злаковые культуры, рис, кукуруза, капуста, чеснок, шиповник, морковь, подсолнечные семечки, фисташки.
БорОт 0,2 до 3 мкг.Укрепление скелета и костной ткани, нормализация гормонального обмена, работы эндокринной системы и липидно – жирового обмена.Бобовые, все виды капусты, морепродукты, орехи, мясо, рыба, молоко, чернослив, яблоки и груши, сухофрукты, виноград, изюм и мед.
ФторОт 0,5 до 4 мг/сутки.Участвует в процессах формирования костной и зубной ткани.Минеральная вода, печень трески, морская рыба, мясо, молоко, морепродукты, орехи, листовые овощи и зелень, яйца, тыква, фрукты и ягоды.
БромОт 0,5 до 2 мг/сутки.Регуляция деятельности нервной системы, повышение активности половой функции.Молочные и хлебобулочные продукты, орехи, рыба, бобовые, сухофрукты.
ЛитийНорма до 90 мкг/сутки, переизбыток и интоксикация происходит при превышении до 150 – 200 мкг/сутки.Профилактика нервного возбуждения, нейтрализация действия алкоголя в организме.Мясо и субпродукты, рыба, картофель, томаты, зелень.
КремнийОт 20 до 50 мкг.Обеспечивает эластичность тканей, укрепляет кости и зубы, улучшает работу сердечно – сосудистой системы.Злаки, картофель, топинамбур, морковь, свекла, болгарский перец, икра, рыба, грибы, молоко и кисломолочные продукты, минеральная вода, орехи, виноград, лесные ягоды, виноград, абрикосы, бананы, сухофрукты.
НикельОт 100 до 300 мкг/сутки.Гормональная регуляция, снижение артериального давления.Морская рыба, мясные субпродукты, молочные и хлебобулочные продукты, морковь, листовая зелень, грибы, ягоды и фрукты.
ВанадийОт 10 до 25 мкг.Регуляция углеводного обмена, снижение холестерина, обеспечение организма энергией, нормализация работы поджелудочной железы.Морепродукты, рыба, орехи, бобовые и зерновые культуры, зелень, вишня, земляника, грибы, мясо жирных сортов, печень и мясные субпродукты.

Всего наиболее важных для нашего организма микроэлементов насчитывается около тридцати. Они классифицируются на жизненно важные для нашего организма (их еще часто называют эссенциальными) и условно – эссенциальные, нехватка которых не приводит к серьезным нарушениям. К сожалению, большинство из нас испытывают постоянный или периодический дисбаланс микроэлементов, который может привести к ухудшению здоровья и самочувствия.

Макроэлементы

Химические вещества, потребность организма в которых выше, чем в микроэлементах, называют «макроэлементами». Что же такое макроэлементы? Обычно они представлены не в чистом виде, а в составе органических соединений.

В организм они попадают с продуктами питания, а также водой.

Суточная потребность также выше, чем в микроэлементах, поэтому нехватка того или иного макроэлемента приводит к заметному дисбалансу и ухудшению самочувствия человека.

Ценность и источники пополнения макроэлементов:

НаименованиеДневная нормаДействие на организмКакие продукты содержат
МагнийОколо 400 мг/сутки.Отвечает за здоровье мышц, нервов и иммунной системы.Злаки и бобовые культуры, орехи, молоко, творог, свежие овощи.
КальцийВзрослым до 800 мг/сутки.Участвует в процессах формирования костной ткани, нормализует деятельность сердечно – сосудистой системы.Молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба и морепродукты.
ФосфорСуточная доза до 1200 мг.Необходим для мозговой деятельности, строительства костной и мышечной ткани.Морская и океаническая рыба, мясные и хлебобулочные продукты, бобовые культуры, злаки, твердый сыр.
НатрийНе более 800 мг/сутки. Переизбыток чреват отечностью и повышением уровня артериального давления.Необходим для регуляции водного баланса в организме, влияет на уровень артериального давления, формирование костной и мышечной ткани.Поваренная и морская соль. Многие продукты в чистом виде содержат натрий в минимальных количествах.
Калий2500 – 5000 мг/сутки.Обеспечиваетсбалансированнуюработу внутренних систем, нормализует давление и обеспечивает передачу нервных импульсов.Картофель, бобовые и злаковые культуры, яблоки и виноград.
ХлорПримерно 2 г/сутки.Участвует в формировании желудочного сока и плазмы крови.Поваренная соль и хлебобулочные изделия.
СераДо 1 г/сутки.Входит в состав белков, нормализует их структуру и внутренний обмен между тканями организма.Продукты животного происхождения: яйца, мясо и мясопродукты, рыба, молочные и кисломолочные продукты.

При недостаточном поступлении в организм необходимых микро- и макроэлементов, дефицит восполняют специальными поливитаминными комплексами. Выбор подходящего препарата лучше проводить вместе с врачом, на основании специальных анализов.

Они покажут, в чем именно нуждается ваш организм. Также очень важно не допустить переизбыток элементов, ведь это может привести к куда более сложным последствиям.

Например, при увеличении нормы потребления брома, селена или фосфора, происходит отравление организма и нарушается его нормальная работа.

Существование незаменимых макро- и микроэлементов открыли относительно недавно, но пользу для нашего организма сложно переоценить.

Макро и микроэлементы участвуют в важных процессах функционирования, обеспечивают усваиваемость пищи.

 Нехватка того или иного элемента негативно отображается на общей работе систем организма, поэтому обязательно стоит уделить внимание максимальному разнообразию рациона питания и поступлению этих элементов извне.

Источник: http://witamin.ru/mineraly/mikroelementyi-makroelementyi.html

13 Самых Важных Минералов Для Человека

Минералы и микроэлементы

Мы постоянно слышим о пользе и незаменимости витаминов, а что мы знаем о минералах? Так ли они важны? Или можно обойтись и без них? Давайте поговорим о каждом в отдельности:

1. Кальций

Этот минерал очень важен для построения зубов, костей, а также обновления коллагена в коже. Он является одним из главных компонентов, участвующих в свертываемости крови, передаче нервных импульсов, а также оказывает противоаллергическое действие.

Для усвоения кальция организмом необходим витамин D, который, как известно, вырабатывается кожей под действием солнечного света. Недостаток кальция приводит к тяжелому заболеванию под названием рахит, поэтому постоянный прием в пищу продуктов, содержащих этот микроэлемент, жизненно необходим.

Источниками кальция являются все молочные продукты, орехи, рыба, яйца, бобы и др.

2. Железо

Этот элемент входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород ко всем органам и тканям, по этой причине без него невозможно питание клеток. Недостаточное потребление продуктов, богатых железом, несбалансированные диеты, а также значительные кровопотери приводят к анемии. Наиболее богаты железом следующие продукты: печень, мясо, злаки, сухофрукты, яблоки и др.

3. Калий

Регулирует осмотическое давление в организме, а также отвечает за нормальный сердечный ритм и передачу нервных импульсов в скелетных мышцах. При его недостатке часто развивается анемия, судороги, мышечная слабость и задержка жидкости в организме. Фрукты, овощи, картофель, бананы – основные источники калия, достаточное потребление этих продуктов в пищу легко восполняет его дефицит.

4. Медь

Основная роль меди в организме – ферментативная, она участвует во многих обменных процессах, входит в состав гормонов и ферментов. Без нее невозможен нормальный обмен веществ. Медь содержится в морепродуктах, капусте, моркови, бобах, кукурузе, яблоках.

5. Марганец

Это основной участник тканевого дыхания, кроветворения, участвует в липидном и углеводном обмене, стимулирует обновление клеток. Этот микроэлемент содержится, в основном, в растительной пище: укроп, петрушка, виноград, томаты, земляника.

6. Магний

Задействован в выработке гормонов и синтезе белков, формировании иммунитета, участвует в регуляции мышечной возбудимости и энергетическом обмене. Его недостаток может стать причиной нарушения ритма сердечных сокращений, судорог и бессонницы. В большом количестве магний содержат: печень, проросшая пшеница, дрожжи, яйца, зеленый горошек, молочные продукты.

7. Натрий

Этот элемент совместно с калием нормализует осмотическое давление в организме, препятствуя задержке соли и жидкости в организме, участвуют в процессах обновления клеток. Недостаток потребления натрия встречается крайне редко, так как суточная потребность в этом элементе перекрывается употреблением в пищу соли.

8. Сера

Сера входит в состав желчных кислот, ферментов и гормонов, главным из которых является инсулин, ведь без него углеводный обмен становится невозможным. Помимо этого сера входит в состав соединительной и хрящевой ткани.

При ее недостатке появляются проблемы с уровнем сахара в крови, нарушается репродуктивная функция, а сосуды и суставы теряют свою эластичность.

Сера содержится в продуктах, как животного, так и растительного происхождения: в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах, а также в крупах, яблоках, винограде, капусте, луке и горчице.

9. Кремний

Кремний входит в состав соединительной ткани, что придает ей прочность и упругость, участвует в синтезе коллагена и эластина, поэтому можно смело утверждать, что он является основным структурным компонентом всего организма. Источникам кремния является растительная пища, так как именно растения способны преобразовывать соединения  кремния в усваиваемую для человека форму.

10. Цинк

Он входит в состав некоторых гормонов и ферментов, участвует в образовании кровяных телец, формировании иммунитета, а также, совместно с серой, входит в состав инсулина.

Цинк играет важную роль в делении клеток, синтезе ДНК, образовании половых гормонов, поэтому его недостаток нередко ведет к бесплодию.

Морепродукты, зеленые овощи, малина, клубника, орехи, чеснок, семечки – основные источники этого микроэлемента.

11. Селен

Основная часть селена содержится в таких органах как печень, почки, селезенка, сердце, яичках у мужчин, присутствует в клеточном ядре. Участвует в обмене веществ – белков, жиров и углеводов, окислительно-восстановительных реакциях.

Селен необходим для укрепления иммунитета и нервной системы, помогает очищению организма от ионов тяжелых металлов, помогает противостоять раку и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Источниками селена являются: морепродукты, кокосовые орехи, отруби пшеничные, мясо, свиная и говяжья печень, чеснок, боровики.

12. Хром

Недостаток хрома чреват ухудшением и нарушением нервной деятельности, может возникнуть задержка в развитии, уменьшает способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку. Систематический недостаток этого элемента ухудшает зрение и работу мозга, например, функцию памяти. Ухудшение состояния кожи тоже связано с недостатком хрома.

Может возникнуть угревая сыпь, дерматит, псориаз и т.д. Хром нормализует содержание глюкозы в крови, уменьшает потребность в инсулине. Его человек получает из таких продуктов: крупы (перловая, гречневая, пшенная), орехи, финики.

Содержится он в молоке и кисломолочных продуктах, овощах (картофель, топинамбур, помидоры, огурцы, репчатый лук, капуста) бобовых культурах, морепродуктах.

13. Йод

Йод необходим для полноценного функционирования щитовидной железы. Йод щитовидная железа использует для выработки гормонов, нормализующих работу всего организма.

Недостаток этого элемента негативно отражается на интеллектуальных функциях мозга, снижаются защитные силы организма, ощущается общая слабость и недостаток сил.

Сильнее всего недостаток йода сказывается на развитии детей – дети плохо растут, отстают в умственном и физическом развитии. Источники йода — морские водоросли, морская рыба и морепродукты, йодированная соль.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/10-samyx-vazhnyx-mineralov-i-vitaminov-dlya-cheloveka/

Микроэлементы

Минералы и микроэлементы

Микроэлементами принято называть химические элементы, которые находятся во всех живых организмах, включая человека, в минимальных (следовых) количествах, то есть в тысячных и менее долях процентов.

Иногда можно услышать название следовые элементы, но чаще встречается микроэлементы.

Несмотря на незначительное количество содержания в организме человека, микроэлементы – жизненно важные составные части нашего здоровья.

Список всех микроэлементов (можно перейти на любой микроэлемент, кликнув по нему мышью):

Бром (Br, Bromum)Молибден (Mo, Molybdenum)
Ванадий (V, Vanadium)Натрий (Na, Natrium)
Железо (Fe, Ferrum)Никель (Ni, Niccolum)
Йод (I, Iodum)Олово (Sn, Stannum)
Калий (K, Kalium)Селен (Se, Selenium)
Кальций (Ca, Calcium)Сера (S, Sulphur)
Кислород (O, Oxygenium)Фосфор (P, Phosphorus)
Кобальт (Co, Cobaltum)Фтор (F, Fluor)
Магний (Mg, Magnesium)Хлор (Cl, Chlorine)
Марганец (Mn, Manganum)Хром (Cr, Chromium)
Медь (Cu, Cuprum)Цинк (Zn, Zincum)

Роль микроэлементов в организме человека

Организм человека содержит более 70 минеральных веществ, микроэлементы участвуют во всех процессах жизнеобеспечения. Чтобы понять, насколько важны и эффективны микроэлементы, посмотрим на список основных функций следовых элементов:

  • Обеспечение нормального кислотно-щелочного баланса,
  • Участие в процессах кроветворения, секреции и костеобразования,
  • Поддержание осмотического давления на постоянном уровне,
  • Управление нервной проводимостью,
  • Налаживание внутриклеточного дыхания,
  • Влияние на иммунную систему,
  • Обеспечение полноценного сокращения мышц.

Становится понятно, что микроэлементы необходимы человеку, чтобы поддерживать физическое и умственное здоровье на должном уровне, поэтому, живя в постоянном стрессе и в условиях всё ухудшающейся экологии, необходимо уделять повышенное внимание поступлению в организм не только витаминов, но и минеральных веществ.

Интересный факт – волосы реагируют на нехватку микроэлементов быстрее всего, именно анализ состояния волос покажет самое точное количество и качество имеющихся в организме человека микроэлементов.

Классификация микроэлементов

Основные минеральные вещества по количеству содержания делятся на макроэлементы (содержатся в организме в количестве 0,1% и выше), микроэлементы (содержание 0,001% и ниже) и ультрамикроэлементы (содержание менее 0,00001%). Это является традиционным способом классификации, но он не даёт полной картины биологической ценности или заменимости, поэтому часто микроэлементы классифицируют по другим признакам.

Например, существует разделение по заменимости микроэлементов:

  • Незаменимые (железо, кобальт, марганец и цинк),
  • Жизненно необходимые (алюминий, бор, бериллий, йод, молибден и никель),
  • Токсиканты (кадмий, рубидий, свинец),
  • Недостаточно изученные (висмут, золото, мышьяк, титан, хром).

Для определения ценности различных микроэлементов, имеется данная классификация, согласно которой микроэлементы делятся на следующие группы:

  • Незаменимые (железо, йод, кобальт, марганец и цинк),
  • Вероятно незаменимые (бром, молибден, селен, фтор),
  • Физиологически неактивные (бериллий, кадмий).

Все имеющиеся классификации не идеальны, потому что многие микроэлементы недостаточно изучены и в различных тканях организма ведут себя по-разному, иногда из незаменимых превращаясь в токсичные. Поэтому учёные-химики и медики постоянно находятся в писке новых критериев для классификации (роль в питании и метаболизме, например), чтобы получить наиболее подробную и понятную систему.

Совместимость микроэлементов с витаминами

В организме человека прослеживается чёткая взаимосвязь и совместимость микроэлементов и витаминов, более того, процесс совместимости может играть как положительную роль, помогая усвоению витаминов или микроэлементов, так и отрицательную – разрушительно действуя на ту или иную сторону взаимосвязи. Многие витамины и микроэлементы не вступают в реакции, то есть воздействие их друг на друга нейтральное.

Положительная совместимость:

Несовместимость микроэлементов и витаминов:

  • Витамин В9 препятствует всасыванию цинка,
  • Кальций, магний и цинк препятствуют усвоению железа,
  • Медь и железо обесценивают действие витамина В12,
  • Кальций теряет биодоступность в присутствии фосфора.

Зная эти особенности, можно скорректировать режим питания и быть внимательным, принимая лекарственные препараты. Как правило, в инструкциях к лекарствам указано, как они влияют на содержания минеральных веществ (например, цинк из организма вымывается при приёме аспирина).

Всасывание и выделение микроэлементов

Большинство микроэлементов хорошо растворяются в воде, поэтому проблем с их всасыванием, как правило, не замечено. Процесс всасывания происходит в зоне тонкого кишечника, особенно в двенадцатиперстной кишке. Выделение микроэлементов происходит традиционными путями – через выдыхаемый воздух, кал (железо, медь, ртуть, цинк и фосфор) и мочу (бром, калий, литий, марганец, натрий).

Дефицит микроэлементов

Дефицит микроэлементов может иметь пагубное влияние на организм человека, основные признаки нехватки микроэлементов:

  • Дисбактериоз,
  • Анемия,
  • Снижение иммунитета,
  • Задержка в развитии,
  • Тусклость и выпадение волос,
  • Плохое пищеварение,
  • Лишний вес вплоть до ожирения,
  • Развитие диабета,
  • Заболевания кожных покровов и костей,
  • Сердечно-сосудистые недуги,
  • Проблемы в половой сфере.

Дефицит микроэлементов возникает при скудном или несбалансированном питании, если человек проживает в экологически неблагоприятном регионе, где имеется питьевая вода ненадлежащего качества, при неконтролируемом приёме препаратов, влияющих на содержание микроэлементов.

Влияние микроэлементов на иммунную систему

Необходимость микроэлементов подтверждают исследования учёных, подтверждающие, что микроэлементы способны усиливать защитные механизмы иммунной системы, оказывая стимулирующее действие на основные функции организма. Некоторые из минералов (железо, йод, кобальт, медь и марганец) участвуют в образовании антител, разрушают бактериальные токсины.

Многообразие воздействия микроэлементов на организм человека доказывает необходимость данных минеральных веществ для полноценного функционирования и поддержания организма в здоровом состоянии в течении всей жизни.

Больше и микро- и макроэлементах смотрите в видеоролике «Роль химических элементов в организме человека»

Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/element

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.