Можно ли беременной женщине употреблять соленые продукты?

Соль при беременности

Можно ли беременной женщине употреблять соленые продукты?

Большинство из нас не мыслит жизни без соли, и любого из нас нет-нет, да и потянет на солененькое. Но если такая тяга у женщины сохраняется в течение нескольких дней, то близкие непременно откинут шуточку насчет вероятной беременности и, возможно даже, окажутся правы.

Если же женщина уже беременна и ей часто хочется соленого, и особенно если пошел уже 2 или 3 триместр, то она должна задуматься над тем, не вредно ли это и нужно ли ограничивать соль в своем рационе.

Почему хочется соли на ранних сроках беременности

Многих новоиспеченных беременных тянет на соленое в первом триместре. Медицина находит этому несколько объяснений.

Во-первых, вследствие расширения кровеносных сосудов (под действием гормона прогестерона, который усиленно вырабатывается в организме женщины в этот период) происходит снижение артериального давления, а поваренная соль способствует его повышению.

Во-вторых, натрий, содержащийся в данном продукте, необходим для нормального функционирования органов и систем, причем не только матери, но и плода. Повышенная потребность организма в соли является природным механизмом регуляции калий-натриевого баланса.

В-третьих, потребление соленой пищи усиливает жажду, а женщине в положении необходима жидкость в повышенных количествах: сейчас возрастает объем крови, формируются околоплодные воды — эти процессы происходят с участием натрия. Позже начинается усиленное потовыделение.

Именно поэтому многие акушеры снисходительно ставятся к пристрастию своих подопечных к соленому на ранних сроках. По некоторым данным, в первом триместре беременная может потреблять до 11 г соли ежедневно, в то время как рекомендации ВОЗ ограничивают количество этого продукта для остальных людей 6 граммами в сутки.

Можно ли употреблять соль при беременности

Несмотря на то, что в последние годы демонстрируется откровенно негативное отношение специалистов по здоровому питанию к этой пищевой добавке, отрицать ее пользу также нельзя.

Ведь натрий (а поваренная соль — это преимущественно хлорид натрия) участвует во множественных процессах в нашем организме и поддерживает его нормальную жизнедеятельность.

В частности, он необходим для работы сердца и головного мозга, формирования мышц, питания клеток и поддержания солевого баланса; помогает выводить из организма токсические вещества и участвует в образовании соляной кислоты в желудке, что необходимо для нормального переваривания пищи.

Другое дело, что многие из нас злоупотребляют соленым, что действительно вредно, особенно в период беременности. Соль задерживает жидкость в организме, способствуя образованию отеков, повышению давления, мигреням и головным болям, а также возникновению опасного для беременности состояния — гестоза.

Она многократно повышает нагрузку на почки, которые в период вынашивания ребенка и без того оказываются «под ударом». Злоупотребление соленым приводит к повышению кислотности крови и ухудшению ее состава, задержке в организме мочевой кислоты, разрушению костно-мышечных тканей, увеличению риска глазных заболеваний и астматических приступов.

Существует интересная теория о том, что особенно вредна соль для холериков и меланхоликов, а также для худых слабых людей.

Во время беременности наиболее вредны маринады и соления, а также готовые полуфабрикаты, содержащие соль в очень большом количестве, да еще и уксус. Кроме всех упомянутых опасностей возрастает также риск набора лишнего веса, ведь уксус способствует повышению аппетита.

Учтите, что любимые нами соленые огурцы при беременности — нежелательная еда (разрешается полакомиться максимум двумя огурчиками в день в первом триместре и максимум одним — во втором), а маринованные помидоры по возможности следует вовсе исключить из своего рациона (если сильно «припечет», то можно съесть один такой томат в неделю).

Лучше всего, говорят диетологи, употреблять по кусочку красной малосольной рыбы в день, если очень хочется соленого во время беременности.

А вот соленые закуски и снэки (в том числе рыбные) вредны априори, независимо от того, кто и когда собрался их есть. Также следует ограничить потребление соленых сыров и селедки.

Обращайте внимание на содержание соли в промышленных продуктах, которые Вы покупаете (допустимое количество — не более 1,5 г на 100 г продукта).

Что касается соли в чистом виде, то нужно отметить еще один ее недостаток. Тот продукт, который мы приобретаем в магазинах, проходит предварительную обработку, в результате которой значительная часть полезных веществ в нем теряется, а для придания ему красивого белого вида и сухой рассыпчатой структуры вводятся специальные добавки.

Именно поэтому специалисты советуют беременным, да и всем остальным тоже, употреблять в пищу морскую соль.

Морская и йодированная соль при беременности

Морскую соль получают при выпаривании морской воды, то есть она не проходит вредных обработок и сохраняет свой состав, который кроме натрия ценен содержанием других полезных веществ в легкоусвояемой форме, в частности, магния, калия, кальция. Такая добавка является более полезной и менее вредной, чем поваренная соль. Она не такая концентрированная, и ее даже можно употреблять несколько в большем количестве.

Йодированная соль при беременности — тоже лучший вариант, чем обычная, лишь тем, что дополнительно содержит в себе необходимый для нормального развития плода йод.

Но чтобы получать его из такой добавки, солить пищу нужно перед употреблением (при термической обработке йод испаряется) и хранить такой продукт можно не более 3-4 месяцев (в плотно закрытой таре).

Вместе с тем следует понимать, что даже такая специя остается солью, а йод необходимо получать из других натуральных источников или медицинских препаратов, если их назначит гинеколог.

Чем заменить соль при беременности

Врачи считают, что умеренное потребление соли (не более 5-6 г в день) ничем не угрожает беременным, если только у них нет заболеваний, при которых есть соленое запрещено.

Это в первую очередь заболевания почек и сердечно-сосудистой системы. Ограничение соли требуется при образовании отеков у беременных.

Если будущая мама чувствует себя хорошо и никаких предпосылок к ограничениям нет, то она спокойно может употреблять умеренно соленую, как обычно, пищу.

Желательно не превышать количества 5 граммов в сутки, но с каждым последующим триместром его следует все же уменьшать. На поздних сроках даже здоровым женщинам не рекомендуется превышать 3 г добавки в день, поскольку связанные с употреблением соленого риски многократно возрастают в третьем триместре.

Ввиду этого возникает вопрос, как отказаться от соли и чем ее можно заменить, чтобы еда не казалась пресной?

Начнем с того, что все продукты питания в натуральном виде (ничем не приплавленные) содержат в себе определенное количество соли, которого вполне хватает для восполнения наших потребностей. Тем не менее, мы привыкли дополнительно досаливать блюда. Если делать это правильно, то количество соли можно ограничить с минимальным ущербом для вкуса.

Начните уменьшать его заблаговременно, еще во втором триместре: чтобы привыкнуть к новому вкусу недосоленных блюд, организму потребуется 21 день — и затем Вы сможете наслаждаться их вкусом даже в таком исполнении.

Присаливайте уже готовое блюдо, а не во время приготовления, потому что горячую пищу наши вкусовые рецепторы воспринимают несколько искаженно (в таком случае пересолить — очень легко).

Если же уже посоленное блюдо кажется вам мало соленым, то воздержитесь от досоливания.  

Между прочим, сегодня в продаже можно найти соль с пониженным содержанием натрия: если есть такая возможность, то лучше выбирать именно ее.

Если по медицинским показаниям Вам нельзя употреблять соль при беременности, не расстраивайтесь. Во-первых, это очень важно, и придется отказаться от соленого ради благополучия малыша.

Во-вторых, придать блюдам вкус можно при помощи других разрешенных в этот период специй и добавок: базилика, укропа, тмина, кориандра, хмели-сунели, черного перца, лимонного сока, натурального фруктового уксуса — но в небольших количествах. Найдите свое любимое сочетание.

Если абсолютного запрета на соль при беременности нет, но ее количество нужно ограничить, то вместо нее можно добавлять в блюда несколько капель качественного соевого соуса.

В целом, отказаться от соленого не так уж и сложно — это дело привычки. Тем более, если Вы знаете, ради чего это делаете, и если понимаете, что речь идет всего лишь о пищевом пристрастии, кулинарной слабости, так сказать.

А вместо этого используйте данный продукт в других целях, если окажется необходимым. Ведь соль очень широко применяется в народной медицине, а именно такие рецепты могут оказать хорошую помощь в период, когда медикаментозное лечение запрещено. 

Лечение солью во время беременности

Гипертонический раствор поваренной соли даже в официальной медицине применяется как эффективное вспомогательное средство. А в домашних условиях этот продукт и вовсе может стать палочкой-выручалочкой, ведь он способен вытягивать вредоносные микроорганизмы, ускоряя заживление ран и выздоровление.

Приведем несколько простых рецептов, которые облегчают лечение при беременности различных заболеваний и недомоганий.

Солевые повязки

Соль притягивает к себе «плохие» микробы и способствует заживлению тканей, а потому при различных повреждениях кожи, нарывах, образованиях полезно прикладывать к пораженным местам компрессы из ткани, смоченной в горячем концентрированном солевом растворе (но не более 10%, то есть в максимальной пропорции 1:10, оптимально — 2 чайные ложки соли на 250 мл воды), или накладывать такие повязки. Чем чаще их менять — тем быстрее будет наступать облегчение. Обязательное условие для эффективности лечения: ткань должна быть натуральной, но «рыхлой», неплотной, хорошо пропускающей воздух. Оборачивать ее пленкой ни в коем случае нельзя.

Такие повязки хорошо устраняют любую боль (в том числе и головную), хорошо помогают при кашле.

При нарыве пальца можно просто подержать его в максимально горячей, какую только можно вытерпеть, соленой воде. А снять воспаление от укусов насекомых способна смесь соли и меда.

Солевые полоскания

При заболеваниях десен и ротовой полости рекомендуется полоскать рот гипертоническим раствором, в который можно добавить немного уксуса. При пародонтозе полезно втирать в десны медово-солевую смесь (5-7 г соли на 20 г меда).

При насморке любой природы (аллергическом, вирусном, рините беременных) можно промывать нос солевым раствором: половина чайной ложки продукта на стакан воды — следует затягивать жидкость ноздрями и выплевывать ртом.

Широко используется солевой раствор для полоскания горла. Для этого нам понадобится соль, сода, йод — полоскание быстро уменьшает боль в горле и облегчает состояние при ангине. Итак, растворите в стакане теплой воды (250 мл) по половине чайной ложке соли и соды и добавьте к раствору 2-3 капли йода. Процедуру можно повторять 3-4 раза в день.

Солевые прогревания

Этот метод издавна применяется в народной медицине. Необходимо прокалить соль на сковороде, насыпать горячий продукт в тканевый мешочек и прикладывать его к больным местам, предварительно смочив их водой.

Такие прогревания полезны при гайморите (на область лба и носовых пазух), радикулите (на область поясницы), бронхите (на область груди), простуде (на ступни и спину).

 Но перед применением любого из описанных методов при беременности необходима консультация врача!

А еще соль отлично помогает при пищевых отравлениях: рекомендуется употреблять солевые растворы для замедления всасывания токсинов в организм и предотвращения их попадания в кровь.

Итак, несмотря на то, что соль называют белой смертью или ядом, она способна также быть эффективным лекарем! Как и в случае с другими продуктами и веществами, эффект зависит лишь от количества и способа применения. А потому употребляйте соль при беременности разумно!

Специально для nashidetki.net- Екатерина Власенко

Источник: https://nashidetki.net/mozhno-i-nelzya-pri-beremennosti/sol-pri-beremennosti.html

Можно ли употреблять соль во время беременности?

Можно ли беременной женщине употреблять соленые продукты?

Каждая беременная женщина зачастую слышит от мам, бабушек, подруг, знакомых, что соль при беременности вредна, а так ли это на самом деле? Что мы знаем о соли? Можно ли ее употреблять при беременности или лучше перейти на бессолевую диету?

Начнем по порядку. Врачи нас убеждали, что «соль-это белая смерть», но исключать ее из рациона питания все же не стоит т.к. для организма это будет скорее всего вред, чем польза.

Соль – это пищевая добавка, которая содержит в своем составе натрий хлор. Натрий вместе с хлором поддерживают сосудистый тонус в нашем организме. Длительное отсутствие в организме натрия, хлора ведет к его обезвоживанию.

Чем опасно чрезмерное употребление соли беременной женщине? Чрезмерное употребление может вызвать токсикоз, сердечнососудистые заболевания, заболевания почек и печени, гипертонию, ожирение и различные онкологические заболевания, осложнения беременности.

Нужно быть очень внимательной к своему рациону питания: следить за анализами мочи и своим самочувствием. Каковы причины появления соли в моче?

  • неправильное питание (исключить на время беременности продукты,содержащие щавельную кислоту) Соления, копчения, маринады на период беременности следует отложить.
  • инфекция мочевыводящих путей
  • ограниченное употребление жидкости

Суточная потребность соли составляет 4 – 5 г. Потребляя соль мы испытываем потом жажду, а это может вызвать у беременной женщины оттеки, гипертонию. Женщине полезна йодированная соль при беременности и продукты ее содержащие.

Она является дополнительным источником йода и рекомендована беременным, если они не употребляют поливитамины содержащие йод. Передозировка в йоде может привести к серьезным заболеваниям связанным с щитовидной железой.

Всем давно уже известно, что щитовидная железа играет важную роль в жизни беременной женщины и ее ребенка. В сутки нормой считается 1000 мкг.

Если в организме женщины не хватает йода это может чревато оказаться на развитии ее беременности, т.к. гормоны влияют на развитие всего организма в целом и умственного развития.

Покупая йодированную соль обращайте внимание на дату изготовления, т.к. такая соль сохраняет свои полезные свойства в течении 3-х месяцев. Такую соль нужно хранить правильно, т.к. при неправильном хранении йод испаряется.

Тару в которой хранится такая соль нужно держать плотно, не допускать влаги, не держать рядом с огнем. В настоящее время получила спрос соль с низким содержанием натрия.

Если вы диабетик, или у вас болезнь почек и печени следует отказаться от такой соли вовсе.

Все должно быть в меру, не стоит впадать в крайности.

Источник:

Можно ли беременным соль и в каких количествах?

Можно ли беременным соль? Гoворят о том, что сoль — это белая смерть, поэтому беременной женщине нужно исключить ее из своего рациона во избежание различного рода проблем. Но что представляет собой соль — угрозу или пользу — будет описано далее.

Соль — это прежде всего источник натрия. Он нужен организму в обычное время, а беременной женщине и подавно. Натрий в норме регулирует околоплодные воды, оказывает влияние на кровь. Поэтому соль при беременности в нормальных, обычных количествах ни сколько не повредит развитию малыша или здоровью матери. Морская соль при беременности полезна в принятии ванн.

Но ванна должна быть теплая, ни в коем случае не горячая, и ее можно принимать в течение 20-30 минyт. Польза морской соли в том, что в ней содержится большое количество нужных элементов, кoторые легко усваиваются организмoм. В морской соли содержится йод, который необходим для нормального развития плода. Бывает и морская соль пищевая очищенная.

Она намного полезнее, чем обычная соль. В ней содержатся очень много важных микроэлементов. Неочищенную можно найти в аптеке, и сейчас она используется в качестве лекарства. Лучше, чтобы рацион беременной женщины максимально состоял из натуральных продуктов, не содержащих ГМО, различных консервантов и добавок.

Летом стоит больше употреблять фруктов, ягод и овощей в свежем виде.

Важно всегда консультироваться со своим врачом, при приеме каких-либо витаминов или добавок. Не должно быть никакой самодеятельности. Лучше, чтобы питание было по часам, без перекусов. При легком голоде можно пить воду, чуть теплую, а утром или на ночь выпить йогурт.

Вода имеет большое значение для организма, а особенно для беременной женщины. Это говорит о том, что беременная женщина должна выпивать не менее 2 л чистой воды в день. А для того, чтобы почки хорошо работали, выводили токсины, очищали кровь, чтобы сердце работало в порядке, нужно наладить работу калие-натриевого насоса. Нужно достаточно употреблять калия и натрия.

Калий содержится в чае, кураге, изюме и других сухофруктах, а натрий в обычной соли. Поэтому соль во время беременности важна, но не всем. Все же есть пара исключений. Врачи рекомендуют отказаться от соли людям с повышенным давлением, потому как натрий задерживает воду и увеличивает в этом случае нагрузку на сердце и сосуды.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Также соль лучше исключить женщинам, склонным к полноте или полным еще до беременности. Вода выводит шлаки, токсины, помогает сбрасывать лишние килограммы, не применяя никаких диет. А соль будет препятствовать ее непосредственной работе. Беременным женщинам, у которых возникают отеки, тоже лучше отказаться от соли. Это первое, что нужно сделать при отеках.

Воду лучше продолжать пить в привычном количестве.

Вообще, если соль запрещается, то можно заменять ее продуктами, в которых содержится натрий. В основном это морепродукты — морская капуста (она в принципе очень полезна для будущих мам) , рыба, креветки, кальмары, раки, крабы и другие.

Питание матери очень важно для развития плода. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, наркотики, никотин и другие вредности. Чем качественнее и сбалансированнее рацион матери, тем здоровее родится малыш. Что употребляет мать — то употребляет и малыш. Нельзя забывать об этом.

Источник:

Питание женщины во время беременности существенно отличается от того рациона, к которому она привыкла раньше. Большинство будущих мам, узнав о своем положении, пытаются включать в свое ежедневное меню исключительно полезные продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, отказываясь от консервов, полуфабрикатов и прочей вредной еды.

Соль очень длительное время считалась вредной во время вынашивания ребенка, так как ее обвиняли в задерживании жидкости в организме, в результате которой беременная женщина страдала от отеков и прочих неприятных явлений, хотя на самом деле это вовсе не так.

В организме женщины, вынашивающей под сердцем ребенка, обязательно должно задерживаться немного жидкости, ведь постоянно растет количество околоплодных вод, которые к тому же каждые три часа обновляются.

Кроме того, во время беременности увеличивается количество крови, а употребление соли этому способствует.

На сегодняшний день доказано, что употребление соли не влияет на задержку в организме жидкости, и если жидкость задерживается в организме, то скорое всего нарушена нормальная работа почек или печени либо это происходит из-за изменения гормонального фона во время беременности, а вернее повышения уровня женского полового гормона эстрогена.

Все блюда в рационе беременной женщины нужно солить по вкусу, при этом бессолевые диеты беременным категорически противопоказаны. Соль постоянно необходима организму для нормального функционирования.

Уж тем более во время беременности, а в летнее время соль в рационе вообще незаменима, так как из-за высокой температуры воздуха она постоянно выводится из организма вместе с потом.

Кроме того, отказ от соли или ее недостаточное количество в рационе может стать причиной снижения и потери аппетита, что абсолютно не нормально для беременной.

При этом отсутствие запрета на употребление соли в период беременности вовсе не означает, что ее можно есть килограммами, так как злоупотребление солью также недопустимо, как и полный отказ от нее. При этом, выбирая соль для приготовления блюд, предпочтение стоит отдавать йодированной натуральной морской соли.

Встречаются ситуации, когда беременной женщине необходимо существенно уменьшить количество употребляемой соли.

Например, это стоит сделать при повышенном артериальном давлении, токсикозе, заболеваниях почек и печени, а также при наличии во второй половине беременности каких-либо осложнений.

 При этом если во время беременности вы достаточно хорошо себя чувствуете, и вас ничего не беспокоит, то не стоит изменять количество употребляемой соли, но при этом обязательно нужно следить за результатами анализов мочи и крови.

Есть целый ряд интересных фактов о соли:

  • Рене Кьюнтон, автор теории о происхождении всех сухопутных существ из моря уверен, что человеческий организм может нормально функционировать только в том случае, если в крови и мозговых клетках постоянно поддерживается оптимальный баланс натрия и калия, а вот сниженное количество соли в крови приводит к ацидозу (окислению крови).
  • Морскую соль в рационе можно частично заменить зеленью, в которой также содержаться калий, натрий и минеральные соли.
  • Человеческому организму необходимо не менее 4-5 г соли в сутки, а в чайной ложке соли (5,5 г) содержится 2, 132 г натрия. Если натрий отсутствует в организме в течение длительного промежутка времени, наступает обезвоживание.
  • Полезные свойства йодированной соли сохраняются до 4-х месяцев при правильном ее хранении
  • Если количество соли в организме станет большим, чем 1 грамм на килограмм массы тела, то наступит смерть, а в Древнем Китае, из-за очень высокой стоимости соли она использовалась знатными и богатыми людьми для совершения ритуального самоубийства.
  • Соль используется в лечебных целях с древних времен для детоксикации организма при отравлении, лечения головной боли, подагры, кожных высыпаний, а также для укрепления иммунитета и нормализации обменных процессов.
  • 77% добываемой в мире соли используется в промышленности, 17% всей соли обрабатывают в зимнее время дороги и только 6% люди употребляют в пищу.

Источник:

Почему беременным хочется соленого?

В период вынашивания у многих женщин меняются вкусовые предпочтения. Не все продукты полезны в этот период, особенно соленые. Специалисты разделяются во мнениях по этому поводу. Почему беременным хочется соленого и кислого, как заменить вредные продукты можно узнать в данной статье.

Причины

У многих начиная с первых недель беременности бывают разные пристрастия в еде. Исследования показали причины почему беременные едят соленое. Натрий незаменим для работы сердца, почек, мочевого пузыря и других органов человека. А у будущих мам плод отнимает все запасы микроэлементов и витаминов.

Можно ли беременным соленое? Соль должна присутствовать в любой пище у девушки в положении. Запрещается придерживаться бессолевой диеты, если на то не существует причин. Ее Употребление в умеренных количествах принесет пользу маме и малышу.

Почему беременные хотят соленого:

  1. понижение давления;
  2. патология;
  3. дефицит белка;
  4. воспалительные процессы.

После оплодотворения в организме женщины, начинает вырабатываться гормон прогестерон. За счет него, расслабляются все сосуды, что приводит к обмороку, слабости, сонливости и головокружению. Замедляется циркуляция крови и понижается давление. Соль поможет нормализовать его состояние.

Если хочется соленого по этим причинам, нельзя назвать это вкусовыми пристрастиями. Организм требует восстановить физиологический процесс. Но главное знать, что такие желания возникают в первом триместре. С четвертого месяца беременности прогестерон нормализуется и создает вокруг себя плаценту, давление нормализуется.

Допустимые соленые продукты

Не все соленое для беременных бывает полезным. Следует тщательно подбирать рацион питания, для того, чтобы избежать проблем.

Какие продукты и в каком количестве следует употреблять:

  • маринованные огурцы не рекомендуется кушать больше 2 в день. В них содержится уксус, который пагубно влияет на беременную женщину. Соленые огурцы можно употреблять 3-4 штучки за день. Конечно, стоит учитывать и другие продукты с солью;
  • помидоры. Желательно кушать данный вид солений, который готовился в домашних условиях. Консервированные магазинные помидоры могут включать в себя вредные вещества;
  • икра. Не каждый человек позволяет себе этот качественный продукт. Черная и красная икра очень полезна во время беременности. Но разрешается ее кушать не больше 2 раз в неделю;
  • красная слабосоленая рыба. Кушать рыбу во время вынашивания малыша обеспечит организм многими витаминами и микроэлементами. Несмотря на ее питательность, разрешается употреблять 50 гр в 3 дня. Главное, чтобы в составе не было красителей и вредных веществ при обработке;
  • сельдь. Также, является питательной, содержит кальций, фосфор и белок. За неделю можно съесть 4-5 кусочка засоленной рыбки;
  • квашеная капуста. Суточная норма 130-160 гр. Она считается очень полезной пищей, так как содержит фолиевую кислоту. Это главный и нужный витамин в первом триместре. Квашеная капуста помогает при раннем токсикозе и запорах.

Источник: http://domomama.ru/planirovanie/mozhno-li-upotreblyat-sol-vo-vremya-beremennosti.html

Что нельзя есть при беременности. Список запрещенных продуктов

Можно ли беременной женщине употреблять соленые продукты?

/ Беременность / Что нельзя есть при беременности. Список запрещенных продуктов

О том, что здоровье будущего ребенка во многом зависит от образа жизни, который вела мама во время беременности, знает каждый. Беременная женщина должна много гулять, не переутомляться и хорошо питаться. Однако не все знают, что во время вынашивания ребенка ряд продуктов следует употреблять как можно реже, а некоторые и вовсе исключить из своего рациона.

Всю пищу, в той или иной мере вредную как для будущей мамы, так и для ее малыша, можно разделить на 3 категории:

  1. Продукты, разрешенные к употреблению в строго ограниченных количествах.
  2. Пищу, от которой лучше воздержаться или принимать ее как можно реже.
  3. Продукты, категорически запрещенные беременным женщинам.

Продукты и напитки, которые разрешены в ограниченных количествах

Это означает, что совсем исключать указанные ниже продукты не стоит, просто нужно ограничить нормы их потребления:

Рыба жирных сортовПродукт содержит полезные омега-3 кислоты, поэтому употреблять жирные сорта рыбы нужно, но только в количествах, не превышающих 200 — 300 грамм в неделю. Некоторые сорта рыбы следует совсем исключить из рациона.
Печень трескиПродукт богат большим количеством витамина А, его избыток может навредить будущему малышу, поэтому печень трески можно употреблять не чаще одного раза в месяц, да и то лишь небольшой кусочек.
СольВначале беременности можно употреблять не более 10 — 12 г соли в сутки, во второй половине – около 8г, а за месяц — два до родов снизить потребление до 6 грамм.Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения.
Сладости (рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.п.)Кроме того, что избыток сладкого вредит фигуре и здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Дети, мамы которых во время беременности злоупотребляли сладким, могут страдать тяжелой формой диатеза. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка.
Напитки, содержащие кофеинНе только кофе, но и крепкий свежезаваренный зеленый или черный чай являются источниками кофеина. Суточная норма для беременных составляет не более 200 мг в сутки (около 2 чашек).Какао также содержит кофеин. Употреблять его можно не более 1 чашки в день.
ШоколадЗлоупотреблять этим продуктом во время беременности нельзя. Кофеин и большое количество сахара могут нанести вред здоровью ребенка. Употреблять шоколад можно в очень ограниченных количествах (не более 20 грамм в сутки).

Важно! Нельзя в течение дня выпить сначала кофе, затем чай, а потом еще какао с шоколадкой. Нужно выбрать либо какой-либо один напиток или пить все маленькими порциями, чтобы суммарная доза кофеина в день не превышала норму.

Продукты, которые нужно употреблять как можно реже

После того как женщина узнает о своей беременности, ей бывает сложно сразу же перестроиться на правильное питание, особенно, если до этого в ее рационе присутствовали не совсем полезные, но вкусные продукты.

Поэтому нужно постепенно свести потребление такой пищи к минимуму:

Жирное мясо и птицаЖивотный жир медленно расщепляется, создает дополнительную нагрузку на печень и мало полезен для беременных. Излишний жир в организме матери отрицательно сказывается на формировании мозга ребенка и повышает риск ожирения.
Различные виды соусов (кетчуп, майонез)Любой майонез или кетчуп содержит большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется.
Приправы и специиТаких продуктов, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду, что не всегда полезно для беременных.
Жареные блюдаЖареные овощи и мясные продукты рекомендовано ограничивать всем людям, а уж беременным женщинам тем более. Образующиеся при жарке канцерогены оказывают отрицательное влияние на развитие головного мозга ребенка. Если вы не можете прожить без жареных продуктов, употребляйте такую пищу не чаще 2 — 3 раз в месяц.Помните, к этой же категории относятся жареные пирожки, чебуреки или пончики.

Какие продукты употреблять во время беременности запрещено

Некоторые продукты могут нанести здоровью будущего ребенка значительный вред.

Поэтому врачи рекомендуют полностью исключить из рациона беременной женщины такие продукты, как:

Алкоголь
  • Спиртосодержащие напитки препятствуют нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ.
  • Кроме того, алкоголь влияет на развитие головного мозга ребенка.
  • Кислородное голодание может привести к необратимым последствиям.
Непастеризованное молокоПродукт может являться источником бактерий, вызывающих кишечные расстройства.
Сыры с плесеньюСыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода.
Сырое (или приготовленное с кровью) мясо, рыба или другие морепродуктыСырые продукты (как и сыры с плесенью) могут вызвать листериоз. На ранних этапах беременности это может привести к выкидышу, на поздней – к рождению мертвого ребенка.Любители суши на время беременности должны отказаться от этого продукта.
Сырые яйцаСваренные всмятку или сырые яйца служат источником заражения сальмонеллезом. Токсичные компоненты бактерии способны проникать через плаценту и негативно сказываться на развитии плода. Кроме того, лечение от сальмонеллеза самой будущей мамы предполагает прием антибиотиков, что тоже не принесет пользы будущему малышу.
Грибы из лесаСобранные в лесу грибы, как губка впитывают в себя все вредные вещества, находящиеся в воздухе (особенно вредны те из них, которые собирали недалеко от автомобильных трасс). Независимо от того, в каком виде будут употребляться грибы (отварном, жареном, тушеном или маринованном), они могут послужить источником серьезного отравления.
КопченостиСырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток.
Чипсы, сухарикиПродукты опасны тем, что содержат большое количество пищевых добавок и усилителей вкуса. Они практически беспрепятственно проникают через плаценту, нанося вред зародившемуся внутри вас организму. Кроме того, в чипсах и сухариках содержится много соли и острых приправ.
Газированные напиткиВ составе любого газированного напитка, будь то минеральная вода, квас или лимонад, содержится вещество аспартам (Е951), который попадая в организм и разлагаясь, выделяет помимо аминокислот вредное для здоровья токсичное вещество — метанол. Кроме того, содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота.

Чтобы выносить здорового, крепкого малыша, будущей маме придется не только изменить свой распорядок дня, но и вкусовые пристрастия. Она должна употреблять только полезные для здоровья будущего ребенка и самой мамы продукты.

Поделитесь с друзьями:

Источник: http://baragozik.ru/beremennost/chto-nelzya-est-pri-beremennosti-spisok-zapreshhennyx-produktov.html

Почему беременным хочется соленого?

Можно ли беременной женщине употреблять соленые продукты?

В период вынашивания у многих женщин меняются вкусовые предпочтения. Не все продукты полезны в этот период, особенно соленые. Специалисты разделяются во мнениях по этому поводу. Почему беременным хочется соленого и кислого, как заменить вредные продукты можно узнать в данной статье.

Кислая пища при беременности

Не всегда девушка в интересном положении останавливается только на соленых продуктах. Ведь ее желания съесть чего-нибудь вкусного могут быть разные, а отказать ей сложно. Часто беременным хочется соленого и кислого в один и тот же период. Врачи считают, что кислые продукты более полезны.

Почему беременным хочется кислого:

  1. для усвоения железа и кальция;
  2. во время токсикоза.

Кислые продукты провоцируют выработку желудочного сока, он необходим для усвоения кальция и железа. Ведь с первых недель беременности эти два фермента очень важны для формирования скелета малыша.

На ранних сроках многие страдают от токсикоза. Он возникает по причине замедленной выработки желудочного сока. Кислая пища активизирует желудочную секрецию и ускоряют пищеварение. Гестоз прекращается.

Если у беременной существует дефицит железа, понижается гемоглобин, малыш испытывает кислородную недостаточность. Будущая мама чувствует слабость и вялость, а у ребенка может развиться анемия.

Витамин С хороший помощник для улучшения иммунитета, при простудных заболеваниях, также для формирования сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах находится аскорбиновая кислота:

  • апельсины;
  • клубника;
  • смородина;
  • яблоки;
  • лимон;
  • вишня.

Когда беременной хочется кислого, лучше не отказывать себе и употреблять все фрукты в меру.

Стоит ограничить использование витамина С, если у женщины повышенная кислотность желудочного сока, язва, обострение гастрита или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Если придерживаться рекомендаций и соблюдать норму соленой пищи, она пойдет только на пользу. Не стоит отказывать себе в некоторых продуктах. Ведь настроение беременной влияет на течение периода. Здоровье ребенка зависит от продуктов питания, соблюдение диеты и психологического состояния мамы.

Источник: https://edamam.ru/pitanie/khochetsya-solenogo-pri-beremennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.