Недостаточности пищеварения синдром и диспепсия

Диспепсия, что это такое? Симптомы и лечение диспепсии

Недостаточности пищеварения синдром и диспепсия

Диспепсический синдром – «ленивый желудок»

Диспепсия — это нарушение процессов переваривания пищи и связанные с ним патологические состояния. В медицине характеризуется, как желудочное несварение, обусловленное ферментативной недостаточностью или погрешностями в питании (переедание, нездоровая пища в рационе).

Симптомы диспепсии проявляются различными признаками функциональных нарушений, в зависимости от дисфункций разных отделов системы ЖКТ – желудочного, печеночного, либо кишечного.

Диспепсия сегодня, это наиболее частая причина посещения гастроэнтеролога. Болезнь не относится к смертельно опасным патологиям, но признаки ее не из приятных. А проявление симптоматики в течении длительного периода, может свидетельствовать о развитии хронических заболеваний в системе ЖКТ.

Фактически, столкнуться с диспепсическим синдромом может каждый человек, но риск развития болезни больше:

  • у людей с недостаточной физической активностью;
  • склонных к постоянному перееданию;
  • не способных придерживаться правильного режима питания;
  • подростки и люди, имеющие патологии пищеварительного характера;
  • любители табака и алкоголя.

Разновидность диспепсии

Чтобы понять принципы развития симптомов, что такое сама диспепсия и лечебную, наиболее эффективную тактику ее устранения, рассмотрим виды проявления заболевания.

Выделяют два основных вида желудочного диспепсического синдрома:

  1. Функциональный вид (алиментарный), обусловленный частичной, либо полной функциональной несостоятельностью органов пищеварения.
  2. Органический вид диспепсического синдрома характеризуется ферментативной недостаточностью, вследствие патологических процессов в основных органах ЖКТ.

Вид функциональной диспепсии подразделяется на три формы проявления – гнилостную, бродильную и жировую (мыльную).

Органическая патология, развивающаяся на фоне ферментативной недостаточности проявляется:

  • Гепатогенной формой вследствие патологических процессов в печени, приводящих к дефициту желчного секрета.
  • Холицистогенной – результатом воспалительных процессов в желчном пузыре, приводящих к недостаточности желчевыделения.
  • Панкреатогенной, являющейся следствием несостоятельности поджелудочной железы, не способной вырабатывать достаточное количество ферментов, участвующих в процессе расщепления пищевых компонентов.
  • Гастрогенной, проявляющейся в результате нарушений секреторных функций желудка.
  • Эстрогенной формой, как следствие расстройств желез кишечника, приводящих к снижению секреции ферментов пищеварительного сока.
  • Смешанной формой, сочетающей в себе проявление нескольких форм диспепсии.

Каждая форма характеризуется индивидуальными признаками диспепсии и особым подходом к лечению.

Симптомы диспепсии — особенности проявления

Основной генезис любой формы заболевания связан с определенными проблемами в процессах переваривания пищи, которые происходят вследствие нарушений моторной и двигательной активности мускулатуры кишечника. Такие нарушения приводят к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Характерная симптоматика кишечной диспепсии проявляется:

  • болевым синдромом в подложечной (эпигастральной) зоне, чаще по ночам;
  • повышенным вздутием желудка и кишечника;
  • чувством сытости, при длительном отсутствии приема пищи;
  • расстройствами пищеварения с проявлением тошноты с рвотными позывами и изжогой.

Признаки диспепсии могут отличаться в соответствии с видом, проявляющейся патологии.

Проявление бродильного диспепсического синдрома – следствие длительного употребления продуктов, вызывающих процесс брожения или богатых на углеводы.

https://www.youtube.com/watch?v=VnvPtN9kDg4

Спровоцировать процесс могут газированные напитки, а процесс брожения – вызвать блюда из капусты, бобовых, чрезмерное употребление мучных блюд, меда или кваса. Все эти продукты являются благоприятной почвой для развития бродильной флоры и дрожжеподобных патогенных грибов.

Симптомы бродильной формы диспепсии характеризуются сильным метеоризмом и частой диареей с жидкой, пенистой и слабо окрашенной структурой, с кислым запахом.

Может протекать в острой форме, спровоцированной пищей, содержащей в своей структуре большой объем клетчатки. И в хронической форме, как следствие острого процесса. Такая патология не характерна проявлением тяжелых приступов и быстро излечивается.

Проявление симптомов гнилостной диспепсии является последствием чрезмерной любви к белковой пище – мясу, яйцам или рыбе. Причиной такого расстройства служит длительное переваривание таких продуктов.

Развитие гнилостной формы заболевания может вызвать даже незначительное употребление этой пищи, если она сомнительного качества. Процесс разложения дезактивирует организм, провоцируя подавление размножения полезных микроорганизмов.

Симптомы гнилостной диспепсии проявляются в виде:

  • поноса с гнилостным запахом;
  • снижения функциональной защиты;
  • сбоя в процессах метаболизма;
  • отсутствием аппетита.

Развитие жировой формы заболевания происходит при сбоях в работе секреторных функций железы, вырабатывающей панкреатический сок на фоне переедания большого количества жирных, медленно переваривающихся продуктов. В первую очередь, это касается продуктов, содержащих овечий жир и свиной.

При диспепсии, рвота проявляется редко, хотя по некоторым источникам она и считается признаком болезни. Именно рвота, у некоторых пациентов, вызывает временное облегчение состояния.

В принципе, все вышеописанные признаки болезни могут проявляться в различной комбинации, при различных видах желудочной диспепсии и являться свидетельством очевидных патологических процессов в желудке:

  1. При язвенноподобном течении отмечаются частые отрыжки, изжога, проявление «голодных» болей в ночное время.
  2. При дисмоторном варианте ощущается переполненность желудка с чувством давления и распирания живота.
  3. При неспецефическом течении все признаки могут проявиться одновременно.

Симптоматика органического диспепсического синдрома более расширена. Отмечаются:

  • признаки общего ухудшения состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость мышечного аппарата и мигрени;
  • развитие инсомнии ночью или внезапной сонливости днем;
  • неприятные ощущения в желудке и понос;
  • метеоризм и интоксикационные симптомы без рвотных проявлений.

Диспепсический синдром у детей

Диспепсические расстройства могут проявляться в любом возрасте. Не обходит такая патология и младенцев. В таком возрасте ее называют физиологической диспепсией.

Проявления симптомов диспепсии кишечника у совсем маленьких ребятишек обусловлена незрелостью системы ЖКТ, крайне уязвимой к перемене питания. У младенцев патологическую симптоматику может спровоцировать:

  • переедание малыша;
  • нарушение режима кормления;
  • новая, непривычная пища в рационе;
  • погрешности в питании самой мамочки.

В младенческом возрасте довольно сложно отследить начальное развитие болезни, поэтому необходимо наблюдать за малышом, контролировать его здоровье, отмечать изменения после введения новой пищи, обращать внимание на стул ребенка.

Дети в возрасте пубертата (подростки) сталкиваются с такой проблемой вследствие гормонального дисбаланса и процессами перестройки организма.

Именно гормональные скачки становятся причиной изменения уровня выработки ферментов, что в конечном итоге заканчивается проявлением патологической симптоматики органической формы болезни.

Без серьезных патологий в системе ЖКТ, признаки заболевания у детей идентичны проявлениям у взрослых. Чтобы избежать неприятных симптомов, в подростковом возрасте дети должны периодически обследоваться, при малейших замеченных отклонениях в здоровье.

Лечение диспепсии, препараты и анализы

Основным критерием диагностического обследования функциональной формы диспепсического синдрома является исключение патологических состояний органического генеза, проявляющихся аналогичной симптоматикой – рефлюкс-эзофагита, язвенной патологии, злокачественного образования в желудке, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, эндокринных патологий, склеродермии.

Для полной диагностики проводят:

  • эзофагогастродуоденоскопическое обследование;
  • клинику и биохимию крови;
  • копрограмму (исследование кала) и обследование на наличие в нем крови;
  • электрогастрографию;
  • сцинтиграфию и манометрию желудка;
  • мониторинг кислотности.

Тактика лечения диспепсии направлена на снижение клинических симптомов, профилактику проявления рецидивов и коррекции жизненных устоев для исключения провокационных факторов, отрицательно влияющих на моторную функцию ЖКТ.

Неотъемлемая часть лечебного процесса – рациональный подбор диеты. Она не должна включать раздражающую пищу, приниматься без длительных перерывов, небольшими порциями и тщательно пережеванной.

Медикаментозная терапия, препараты

Подбор медикаментозной терапии проводится в соответствии с формой заболевания. Проводится индивидуальный подбор препаратов, нормализующих моторную желудочную функцию.

  • Симптомы желудочной диспепсии корректируются препаратами – «Висмут», антисекреторными средствами, ингибиторами протонного насоса.
  • При повышенной кислотности используют препараты антацидов, обладающих защитным свойством слизистых оболочек от пагубного влияния кислотности – «Омепразол», «Маалокс», «Сукральфат»
  • Назначаются антибактериальные средства – «Тринидазол»;
  • Прокинетики, стимулирующие желудочную и кишечную моторику – «Метоклопрамид», «Диметпрамид», «Домперидон», «Мотилиум». Хороший эффект в стабилизации моторных функций показало применение техники «плацебо».

При необходимости, в процесс лечения включается психоневролог.

Прогноз диспепсических патологий благоприятный. При соблюдении врачебных рекомендаций, полностью излечивается, но риск рецидивов болезни с повторным проявлением болезненной симптоматики, даже после полного проведения курса лечения сохраняется.

Источник: https://zdrav-lab.com/dispepsiya-simptomy-lechenie/

Как справиться с симптомами диспепсии? Нарушение и расстройство пищеварения

Недостаточности пищеварения синдром и диспепсия

Что такое диспепсия? Диспепсия – это нарушение пищеварения (несварение желудка), встречающееся у взрослых и детей. Кто-то может испытывать частые и болезненные признаки этого заболевания, а кто-то подвержен им в небольшой степени.

Так или иначе, большинство людей сталкивались с этой проблемой. Кто-то неправильно питается, а кто-то подвержен частому стрессу. Важно помнить, что нельзя закрывать глаза на частое несварение желудка, так как симптомы могут означать присутствие у вас разнообразных по проявлениям и тяжести других заболеваний. Рассмотрим имеющиеся виды диспепсии.

Диспепсия имеет международный код по МКБ 10 – К30.

Виды болезни

В случае, когда несварение желудка вызвано наличием других болезней, диспепсию называют органической. Органическая диспепсия обычно проявляется более частыми и выраженными симптомами. Важно знать, какие именно заболевания могут ее вызывать. К ним относят:

  • ГЭРБ, а также другие виды рефлюкса – обратного тока жидкости;
  • кислотозависимые заболевания, например, гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы с желчным пузырем, вытекающие в билиарную диспепсию (холецистит, появление камней, удаление огргана);
  • опухоли и раковые/предраковые состояния различных органов пищеварительного тракта;
  • сужения и укорочения некоторых частей ЖКТ, затруднения проходимости органов (пищевода, привратника желудка);
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет);
  • болезни печени (гепатиты).

Если у больного не обнаружено никаких заболеваний, ставится диагноз – функциональная диспепсия или синдром желудочной диспепсии. В таком случае нарушение пищеварения вызвано дефектами в работе внутренних органов.

Легкие формы этого вида диспепсии часто исчезают при коррекции питания, однако это не означает, что можно про нее забыть.

Если не следовать рекомендациям врача, легкая форма начнет прогрессировать в тяжелую, а тогда серьезного лечения уже не избежать.

Почему так происходит?

Как мы уже знаем, органическая диспепсия имеет причиной болезни. Почему же появляется функциональная диспепсия? Причины нарушения пищеварения достаточно обширны. Наверное, самая важная причина появления данного заболевания – нарушение приема пищи.

Это может быть быстрое поглощение еды, при котором нарушается процесс правильной обработки пищи. Недостаточное пережевывание еды не дает пище пропитаться слюной и сформировать правильный пищевой комок – химус. Запивание пищи жидкостью тоже может приводить к таким последствиям.

Организм может реагировать диспепсическими проявлениями и на переедание. Помимо количества, влияет и качество поступаемой пищи, и ее состав.

Злоупотребление тяжелой и вредной едой, превышенное употребление какого-то одного продукта или напитка – все это влияет на ваше пищеварение негативно, и в итоге может вызвать несварение желудка, и в этом случае может понадобиться лечение.

Отдельно стоит рассмотреть нарушающие факторы, не связанные с пищей. Нарушение пищеварения могут вызывать физические нагрузки после еды, стресс, воспаления.

Синдром диспепсии может обнаруживаться после антибиотиков, особенно если прием препаратов был длительным.

Также частота появления данной болезни возрастает в теплое время года, когда организм не только требует большего количества воды, но и ослабляет пищеварение, поэтому еда в жару переваривается дольше.

Классификация по причинам

Классификация диспепсии по причинам включает в себя несколько групп и типов. Нарушения питания объединяют в алиментарную группу диспепсии. Внутри нее выделяют следующие виды нарушения пищеварения:

  • бродильная диспепсия – нарушение функции усвоения углеводов или их избыточное поступление;
  • гнилостная диспепсия – дефекты усвоения белков, употребление испортившихся продуктов;
  • жировая диспепсия – нарушения пищеварения, вызванные преобладанием жирной пищи.

Помимо проблем с питанием, выделяют группу, характеризующуюся недостатком в организме необходимых в пищеварении ферментов. В ней выделяют 4 типа:

  • панкреатогенная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • гастрогенная (желудка);
  • гепатогенная (печени);
  • энтерогенная (кишечника).

При обнаружении дефектов усвоения веществ тонким кишечником выявляется мальабсорционная диспепсия. Помимо недостаточного усваивания, не до конца переваренная пища способствует развитию кишечных инфекций и образованию токсичных продуктов, которые вызывают интоксикацию организма. Все это вызывает нарушение мембранного пищеварения в тонком кишечнике.

Симптоматика заболевания

Больные могут отмечать у себя три типа протекания болезни. Язвенноподобный тип характеризуется болями, которые чаще всего проявляются ночью и не связаны с приемами пищи.

Для дискинетической диспепсиия характерны газообразование, тошнота и переполнение. Неспецефический тип не имеет каких-либо конкретных проявлений.

В целом, желудочная диспепсия проявляется следующими симптомами:

  • боли или дискомфорт в эпигастральной области;
  • тяжесть в желудке, ощущение переполненности;
  • вздутия и метеоризмы, повышенное газообразование;
  • тошнота и рвота;
  • изжога, боли или жжение за грудной клеткой;
  • неустойчивость стула (запор или понос);
  • снижение аппетита, потеря веса.

Перечисленные признаки несварения желудка или кишечника могут являться «звоночком», сигнализирующем как о наличии у вас какого-либо заболевания, приводящего к органической диспепсии, так и о функциональной диспепсии.

Если признаки заболевания проявляются длительное время или сопровождаются сильными болевыми ощущениями и рвотой, обязательно стоит проконсультироваться у врача и начать лечение. Острое расстройство пищеварения при несоблюдении диеты может превратиться в хроническую диспепсию.

Появление хронических расстройств пищеварения может сделать вашу жизнь невыносимой.

В некоторых случаях диспепсия может вызывать вегетативную лабильность.

Если диспепсия желудка имеет инфекционный характер, она отличается от несварения желудка, сопровождаясь также головными болями, нарушениями стула, учащением или уменьшением актов дефекаций, повышенной температурой. Возможно появление бледности кожных покровов и повышение температуры. В случае обнаружения симптомов диспепсии и интоксикации, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диагностика заболевания

В первую очередь необходимо выявить принадлежность к функциональной или органической диспепсии. Так как органическая диспепсия связана с большим количеством заболеваний сначала проводится диагностика, направленная на выявление этих заболеваний.

Врачи могут назначить вам эзофагогастродуоденоскопию, которая представляет собой обследование полостей внутренних органов при помощи оптического инструмента – эндоскопа.

При проведении данного обследования часто производится забор ткани на биопсию, позволяющий определить наличие злокачественных или доброкачественных опухолей, предраковое состояние. Если необходимо, проводится колоноскопия – эндоскопия толстого кишечника.

Для выявления ГЭРБ необходимо проведение суточной ph-метрии, которая показывает уровень ph в верхних отделах пищеварительной системы.

Также проводится манометрия верхних отделов ЖКТ, направленная на обнаружение дефектов перистальтики. Помогают выявить различные заболевания, связанные с органической диспепсией, рентгенографические и ультразвуковые исследования.

Обнаружение функциональной диспепсии в основном проводится с помощью лабораторной диагностики.

Врач направляет вас на такие анализы, как биохимический и химический анализ крови, выявляющий наличие нарушений метаболизма и воспалений различных органов.

Затем проводится анализ кала, в котором может обнаружиться патологичная микрофлора, непереваренные остатки пищи (волокна клетчатки, крахмал, жир).

Лечение диспепсии

При несварении желудка многие задаются вопросом – что делать? Не нужно паниковать. Если симптомы болезни неяркие и проявляются редко, можно ограничиться симптоматическим лечением и соблюдением правил. Итак, что делать при несварении желудка? Общие правила при проведении лечения от диспепсии в домашних условиях следующие:

  • избегать сильных физических нагрузок, особенно прыжков и наклонов, а также упражнений на мышцы живота;
  • если вас беспокоит изжога и тошнота, рекомендуется спать с приподнятой верхней частью туловища;
  • после еды не рекомендуется ложиться, есть нужно за 3 часа до сна;
  • стоит отказаться от тесной одежды, особенно от утягивающего белья, брюк-стрейч, тугого пояса.

Особенно важно при нарушении пищеварения заботиться о своем питании. Необходимо есть небольшими порциями несколько раз в день (примерно 4 раза). Пища, которую вы употребляете, должна быть сбалансированной и свежей.

Не стоит есть тяжелую, чрезмерно жирную пищу. Диета при диспепсии исключает продукты, которые провоцируют появление неприятных симптомов, например, не стоит пить кофе, алкогольные напитки или газировку, есть очень горячие, острые или соленые блюда.

Необходимо как минимум ограничить их потребление.

Как лечить медикаментозно?

Если у вас обнаружили органическую диспепсию, в первую очередь начинают лечить вызвавшее ее заболевание. Для каждого заболевания необходимы свои лекарственные средства. Однако, необходимо также избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Симптомы и лечение при разных формах диспепсии желудка могут быть схожи. Важно понимать, что назначать препараты самостоятельно нельзя, этим может заниматься только специалист.

Врач может назначить вам препараты для нормализации стула (слабительные или противодиарейные). Если вас мучает изжога, вам могут назначить антациды, такие как Ренни или Маалокс, или альгинаты, например, Гевискон, которые снимут ощущение жжения.

В случае, если обнаруживается интоксикация организма, применяются адсорбенты, среди которых широко распространены таблетки активированного угля.

Если ваш диагноз – функциональная диспепсия, и выявлена ферментная недостаточность, стоит принимать препараты, содержащие необходимые ферменты. В том случае, если имеется дефект в выработке ферментов поджелудочной железы, выписываются лекарства, содержащие панктреатин. Когда обнаружена патология ферментов желудка, назначают пепсиносодержащие препараты.

Источник: https://IzzhogiNet.ru/zabolevaniya-kishechnika/simptomy-dispepsii.html

Диспепсия

Недостаточности пищеварения синдром и диспепсия

Диспепсия – одна из главных проблем гастроэнтерологии, так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40% населения развитых стран, при этом к докторам обращается лишь каждый пятый. Расстройства пищеварения могут иметь органическую или функциональную основу.

Органическая диспепсия возникает на фоне различной патологии органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и разных отделов кишечника, опухоли ЖКТ и др.).

О функциональной диспепсии говорят в том случае, когда при наличии симптомов нарушения деятельности желудка не выявляется никакой органической патологии, которая могла бы эти жалобы вызвать.

Женщины страдают функциональной диспепсией в 1,5 раза чаще мужчин; основной возрастной контингент, у которого выявляется данное заболевание, составляют лица 17-35 лет.

Причины диспепсии

На сегодняшний день диспепсию принято считать психосоциальным заболеванием, при котором в результате различных стрессовых факторов нарушается регуляция функций желудка и начальных отделов кишечника.

Кроме эмоционального перенапряжения, причинами развития функциональной диспепсии могут быть нарушения питания, прием некоторых лекарственных препаратов, повышение секреции соляной кислоты, хеликобактерное обсеменение слизистой оболочки желудка, дискинезия начальных отделов пищеварительного тракта, нарушение переваривания сложных сахаров и др. Известно, что гиповитаминозы (недостаточность витаминов С и группы В) также могут способствовать развитию диспепсии.

В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков.

Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

С диспепсическим синдромом протекают и такие заболевания, как пищевая аллергия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диафрагмальная грыжа со смещением брюшного отдела пищевода в грудную полость, гастрит, ахлоргидрия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, холецистит, состояние после холецистэктомии, панкреатит, пилоростеноз, опухоли ЖКТ, различные инфекции пищеварительного тракта. Наиболее частой причиной диспепсии у детей являются пищевые токсикоинфекции, в этом случае на первый план, наряду с диспепсическим, выходит синдром токсико-эксикоза. Поскольку признаки органической диспепсии рассматриваются в разделах о соответствующих заболеваниях ЖКТ, в данной статье речь пойдет преимущественно о функциональной диспепсии.

На основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая диспепсия обычно сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ.

По причинному фактору выделяют следующие варианты диспепсии:

  • Алиментарная – обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров.
  • Ферментативная – связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию.
  • Диспепсия при синдроме мальабсорбции – связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
  • Инфекционная – развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллёзе.
  • Интоксикационная – возникает при острых отравлениях, тяжёлых общих инфекциях, обширных травмах.

Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределённая.

Симптомы диспепсии

Диагноз функциональной диспепсии устанавливается при наличии трех обязательных критериев. Первый из них – жалобы на боли и дискомфорт в верхней половине живота по срединной линии в течение одной недели ежемесячно, либо 12 недель в году.

Второй – отсутствие органических изменений ЖКТ при физикальном, эндоскопическом и ультразвуковом обследовании верхних отделов пищеварительного тракта.

Третьим критерием является отсутствие признаков синдрома раздраженного кишечника (облегчение симптомов после дефекации или изменения характера и частоты стула).

Существует ряд признаков, при наличии которых диагноз функциональной диспепсии исключается: это дисфагия, повышение температуры тела, появление крови в стуле, воспалительные изменения в клинических анализах, беспричинная потеря веса, анемия. При наличии перечисленных симптомов требуется более глубокое обследование пациента для постановки верного диагноза.

Различают четыре варианта течения функциональной диспепсии, каждый из которых имеет свои клинические и физикальные признаки.

Так, язвенноподобный вариант проявляется достаточно сильными ночными или голодными болями в эпигастральной области, часто возникающими после эмоционального перенапряжения. Болевой синдром купируется приемом пищи, введением антацидов.

Характерным признаком является чувство страха во время приступа, навязчивые мысли о наличии неизлечимого заболевания.

Дискинетический вариант диспепсии выражается чувством переполненности желудка после еды, тяжестью в эпигастрии, тошнотой, вздутием живота. Возможна рвота, приносящая облегчение. Пациенты отмечают, что после еды наступает быстрое насыщение.

Рефлюксоподобная диспепсия проявляется изжогой, чувством жгущей боли за грудиной, отрыжкой и срыгиванием кислотой. Последняя форма заболевания – неопределенная, или неспецифическая – характеризуется полиморфизмом симптомов, при этом выделить один ведущий не представляется возможным.

Для функциональной диспепсии характерно длительное течение, отсутствие прогрессирования симптомов.

Консультация гастроэнтеролога позволит выявить ведущие жалобы, определиться с необходимым объемом исследований. Диагноз функциональной диспепсии устанавливается только после полного обследования пациента и исключения другой патологии ЖКТ.

Обязательными являются следующие исследования: консультация врача-эндоскописта для проведения эзофагогастродуоденоскопии, УЗИ органов брюшной полости, исследования крови (общеклинический и биохимический анализы крови), исследование кала для оценки пищеварительной деятельности, выявления скрытой крови. При функциональной диспепсии во время ЭГДС изменения слизистой не визуализируются.

На УЗИ органов брюшной полости может быть обнаружен хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь. Отклонений в анализах при этом диагнозе обычно не бывает.

Для дифференциальной диагностики функциональной диспепсии с другими заболеваниями ЖКТ могут потребоваться дополнительные исследования. При рентгенографии желудка может выявляться расширение полости органа, замедление эвакуации пищи. На электрогастрографии регистрируется нарушение перистальтики желудка (чаще всего урежение ее ритма).

Для определения кислотности проводится исследование желудочного сока, внутрижелудочная рН-метрия (возможно как повышение, так и понижение рН). Для оценки степени расслабления желудка используется антродуоденальная манометрия, во время которой в полость органа вводится специальный датчик, передающий показатели давления.

При функциональной диспепсии манометрия может указать на недостаточное расслабление либо же, наоборот, релаксацию стенок желудка.

В ситуации, когда симптомы функциональной диспепсии прогрессируют, либо недостаточно регрессируют на фоне лечения, требуется проведение двух различных исследований для выявления хеликобактерной инфекции.

Использование методов с разными механизмами диагностики (определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика хеликобактер, определение в крови антител к хеликобактер методом ИФА, дыхательный тест на хеликобактер) позволит избежать ошибки.

Повторная консультация гастроэнтеролога после получения результатов всех исследований дает возможность исключить органическую патологию, установить диагноз функциональной диспепсии и назначить правильное лечение.

Известно, что органические причины диспепсии обнаруживаются у 40% пациентов с характерными для этого заболевания жалобами, поэтому диагностический поиск в первую очередь должен быть направлен на выявление указанных заболеваний.

Функциональную диспепсию следует дифференцировать с синдромом раздраженного кишечника, функциональной рвотой, аэрофагией.

Прогноз и профилактика диспепсии

Функциональная диспепсия ухудшает течение жизни пациента, однако прогноз данного заболевания благоприятный. При отсутствии тревожных симптомов, перечисленных выше, наличие серьезной патологии ЖКТ маловероятно.

Однако, для диспепсии характерно волнообразное течение, поэтому после проведенного курса терапии сохраняется высокая вероятность рецидива симптомов.

Специфических мер профилактики диспепсии не разработано, но ведение здорового образа жизни, рациональное питание и исключение стрессовых ситуаций значительно снижают вероятность развития данного заболевания.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/dyspepsia

Недостаточности пищеварения синдром – Болезни

Недостаточности пищеварения синдром и диспепсия

НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ СИНДРОМ-симптомокомплекс, характеризующийся нарушением пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Различают нарушения в большей степени полостного пищеварения (диспепсии) и пристеночного пищеварения, также смешанные формы синдрома недостаточности пищеварения.

Диспепсии. Этиология, патогенез

Диспепсия возникает вследствие некомпенсированной недостаточности секреторной функции желудка, внешнесекреторной функции поджелудочной железы, желчевыделения, обусловленных разными причинами, нарушения пассажа химуса по желудочно-кишечному тракту (стазы, застой в итоге стенозирования либо сдавления кишки либо резкое ускорение вследствие усиленной перистальтики); имеют значение пищеварительные инфекции, дисбактериоз, алиментарные нарушения (чрезмерная пищевая перегрузка, в большей степени белковой, жировой либо углеводистой едой, прием огромного количества бродильных напитков).

Диспепсия быть может многофункциональной, но чаще является следствием болезней органов пищеварения.

Характеризуется неполным расщеплением пищевых веществ, активным размножением бактериальной флоры в кишечном тракте с расселением ее и в проксимальные отделы узкой кишки, развитием дисбактериоза, наиболее активным, чем в норме, ролью микробов в ферментативном расщеплении пищевых товаров с образованием ряда токсических товаров (аммиак, индол, низкомолекулярные жирные кислоты и др. ), вызывающих раздражение слизистой оболочки кишки, усилением перистальтики и симптомами интоксикации организма вследствие их всасывания и поступления в кровь.

Диспепсия поджелудочная наблюдается при ахлоргидрии и ахилии, долгих декомпенсированных стенозах привратника, атрофическом гастрите, раке желудка.

Характеризуется чувством тяжести, давления либо распирания в эпигас-тральной области после пищи, частой отрыжкой воздухом, едой, часто кислой либо с тухлым противным запахом, противным вкусом во рту, тошнотой, понижением аппетита. Нередки ахилические поносы, метеоризм.

Диспепсия пищеварительная наблюдается при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы, приобретенных воспалительных заболеваниях узкой кишки и т. д. Характеризуется чувствами вздутия животика, урчания и переливания в кишечном тракте, обильным выделением газов, поносом с гнилым либо кислым запахом каловых масс (редко запором).

Для копрологического исследования характерны стеаторея, амилорея, креаторея, китаринорея. При рентгенологическом исследовании отмечается ускоренный пассаж бариевой взвеси по узкой кишке.

Исследования внешнесекреторной функции поджелудочной железы, аспирационная энтеробиопсия, определение энтерокиназы и щелочной фосфатазы в пищеварительном соке разрешают уточнить причину пищеварительной диспепсии. Исследование гликемической кривой с пероральной перегрузкой крахмалом и радиоизотопное исследование с триолеатглицерином, подсолнечным либо оливковым маслом разрешают оценить степень нарушения полостного пищеварения. Принципиальное значение имеет исследование микрофлоры кишечного тракта (см. Дисбактериоз).

Лечение

Сначала лечение главных болезней. Симптоматическая терапия: при поносе -диета №4 на 2-5 дней, а потом №46; дополнительно ферментные (панкреатин, абомин, фестал и др. ), вяжущие препараты, карболен.

Недостаточность пристеночного пищеварения наблюдается при приобретенных заболеваниях узкой кишки, сопровождающихся дистрофическими, воспалительно-склеротическими переменами ее слизистой оболочки, нарушениями структуры ворсинок и микроворсинок и уменьшением их количества, нарушениями пищеварительной перистальтики (энтериты, спру, пищеварительная липодистрофия, экссудативная энтеропатия и пр. ). Симптомы те же, что при диспепсии пищеварительной исиндроме недостаточности всасывания. Диагноз устанавливают методом определения активности ферментов (амилазы, липазы) при поочередной десорбции их в гомоге-натах кусочков слизистой оболочки, приобретенных при аспирационной биопсии слизистой оболочки узкой кишки.

Способ исследования гликемической кривой после пероральных нагрузок ди- и моносахаридами дозволяет дифференцировать синдром недостаточности пристеночного пищеварения от поражений узкой кишки, сопровождающихся нарушением действий всасывания пищеварительной стеной товаров расщепления пищевых веществ, а прием полисахаридов (крахмала) – от синдрома недостаточности полостного пищеварения. Аспирационная биопсия дозволяет выявить атрофические конфигурации слизистой узкой кишки (косвенный признак).
Лечение. Проводят лечение основного заболевания, синдрома недостаточности всасывания. Симптоматическая терапия -ферментные (абомин, фестал и т. д. ) и вяжущие (танальбин и др. ) препараты вовнутрь.

Источник: http://medicinum.ru/spravochnik/4-bolezni/137-nedostatochnosti-pishhevareniya-sindrom

Основные клинические синдромы при заболеваниях органов пищеварения

Недостаточности пищеварения синдром и диспепсия

Диспепсия— это комплекссубъективных симптомов болезней пищеварительных органов, обусловленныйнарушением процессов пищеварения вжелудке (желудочная диспепсия) или вкишечнике (кишечная диспепсия).

Клиническаясимптоматика при различных патологическихпроцессах в желудке примерно одинакова.Существует ряд признаков, которые вразличном сочетании и различнойинтенсивности характерны для большинствазаболеваний желудка. При этом имеетсяв виду не только органическая патологияжелудка, но и его функциональныерасстройства. Все эти клиническиепроявления объединены в понятиежелудочной диспепсии.

Длясиндромажелудочной диспепсиихарактерны следующие симптомы: боль вэпигастральной области различнойинтенсивности, связанная, как правило,с приемом пищи; ощущение быстрогонасыщения пищей, переполнения желудка;тошнота; рвота; изжога; отрыжка; изменениеаппетита.

Синдромжелудочной диспепсии не обязательнопроявляется всеми перечисленнымисимптомами. Они могут наблюдатьсячастично и в различных сочетаниях, бытьразной интенсивности. Они мало зависятот характера заболевания, но связаны свыраженностью обострения патологическогопроцесса, а также с характером и степеньюнарушения желудочной секреции и моторики.

Взависимости от набора симптомов выделяют:

1)рефлюксную диспепсию, характеризующуюсяжжением за грудиной, изжогой, отрыжкой,дисфагией;

2)язвенноподобную диспепсию, котораяпроявляется периодическими голодными,ранними, поздними или ночными болями вэпигастрии;

3)дискинетическую диспепсию, выражающуюсяв виде тяжести, чувства переполнения вэпигастрии после еды, тошноты, рвоты,анорексии;

4)системную диспепсию с ощущением полноты,метеоризмом, урчанием, переливанием вживоте, расстройствами стула.

Кпризнакам кишечнойдиспепсииотносят вздутие живота (метеоризм),урчание и переливание в животе,спастические или дистензионные боли вживоте различной локализации иинтенсивности, нарушения стула (поносы,запоры, неустойчивый стул).

Симптомыкишечной диспепсии развиваются принарушениях основных кишечных функций:кишечного полостного и мембранногопищеварения, всасывания, моторно-эвакуаторнойфункции тонкой и толстой кишки.

Онинаблюдаются при заболеваниях кишечника(энтериты, колиты, опухоли, спайки),гипоацидном гастрите, хроническомпанкреатите, хроническом гепатите,холецистите, а также при заболеванияхдругих органов и систем, особенно приналичии сердечной недостаточности,почечной недостаточности и коллагенозах.

Симптомыкишечной диспепсии относительнопостоянны, часто не связаны с приемомпищи, наиболее выражены во второйполовине дня, когда наблюдаетсямаксимальная интенсивность пищеварительныхпроцессов и стихают к ночи. Они усиливаютсяпосле употребления молока, молочныхпродуктов и продуктов богатых растительнойклетчаткой (капуста, свекла) и уменьшаютсяпосле отхождения газов и дефекации.

2. Синдром кровотечения из желудка и кишечника

Наиболеечастыми причинами кровотечений изжелудка и кишечника являются язвеннаяболезнь желудка и двенадцатиперстнойкишки, острые симптоматические язвы иэрозии, опухоли желудка и кишечника,расширение вен пищевода, синдром Маллори— Вейса, тромбозы и тромбоэмболиимезентериальных сосудов, язвенныйколит, геморрой и др.

Клиникажелудочно-кишечного кровотеченияхарактеризуется слабостью, головокружением,шумом в ушах, сердцебиением, падениемартериального давления, бледностьюкожных покровов и видимых слизистых,холодным потом, познабливанием.

Примассивной кровопотере развиваетсяклиника геморрагического шока с частичнойили полной потерей сознания, резкойбледностью, серым или цианотичнымоттенком кожи, липким холодным потом,нитевидным пульсом, падением систолическогоартериального давления ниже 80 мм. рт.ст. и снижением диуреза.

Рвотас кровью появляется при кровотечениииз верхних отделов желудочно-кишечноготракта (пищевод, желудок, двенадцатиперстнаякишка).

При массивном кровотечении изпищевода и желудка рвотные массы содержатнеизмененную алую кровь.

При небольшойкровопотере кровь в желудке свертываетсяи при контакте с желудочным сокомобразуется солянокислый гематин. В этомслучае рвотные массы будут иметь цвет«кофейной гущи».

Продуктыпереваривания крови в кишечнике придаюткалу черную окраску и стимулируюткишечную перистальтику. Поэтому убольных появляется жидкий черный«дегтеобразный» кал (мелена).

Кровотечениеиз нисходящего одела толстой кишки ипрямой кишки проявляется прожилкамиили сгустками крови на поверхностикаловых масс, а при геморроидальныхкровотечениях кровь выделяется внеизмененном виде.

Длядиагностикиисточника желудочно-кишечного кровотеченияимеют значение прежде всего эндоскопическиеметоды исследования (фиброгастродуоденоскопия,колоноскопия, ректороманоскопия).

Проводятся исследования общего анализакрови, гематокрита, объема циркулирующейкрови или плазмы, суточного диуреза,кала на скрытую кровь, а также биохимическиеисследования крови (альбумины, билирубин,мочевина).

Источник: https://StudFiles.net/preview/1731103/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.