Нервно-психические расстройства приема пищи

Содержание

Психические расстройства, связанные с едой

Нервно-психические расстройства приема пищи

В современном мире каждая молодая девушка пытается подражать моделям, голливудским актрисам, поп-дивам. Глядя на их идеальные тела (по мнению этих же девушек), они начинаю изнурять себя диетами, голодовками, разгрузочными днями. Стремление похудеть становится таким сильным, что девушки не замечают психических расстройств, которым они себя повергают.

В виду того, что сейчас стало модно худеть, наши дети-подростки находятся в группе риска, хотелось бы остановиться на двух самых распространенных психических расстройствах, которые связанны именно с едой, и являются бичем нашего времени. Это известные всем – нервная анорексия и нервная булимия.

Нервная анорексия

Итак, начнем с первого нарушения.

Нервная анорексия – это психическое расстройство, при котором совершенно искажается восприятие своего тела и его веса, появляется необоснованный страх ожирения, сопровождающийся стремительной потерей веса вплоть до полного истощения, что может привести к смерти. Среди людей, страдающих данным заболевание около 95% молодые девушки из обеспеченных семей. Около 10-20 % случаев заканчиваются летальным исходом.

На сегодняшний день причины анорексии не выявлены. Как правило, данное расстройство у молодых девушек начинается в подростковом возрасте. Основными симптомами заболевания являются – замкнутость в себе и отсутствие какого-либо контакта с родителями; отсутствие менструации, а в дальнейшем – отсутствие сексуального интереса.

Кроме того, хочется отметить, что на начальной стадии анорексии, когда вес подростка еще в норме, ребенок излишне страдает от переживаний по поводу «лишнего веса» и «ожирения» и старается приложить все силы, чтобы похудеть.

Но, чем больше снижается вес, тем сильнее становятся переживания девушки, при чем, при полном истощении, она все равно утверждает, что слишком толстая, и сопротивляется лечению. Кроме того, больной постоянно изучает различные диеты, тайком выбрасывает пищу, постоянно голодая, изнуряет себя физическими нагрузками.

Чтобы допиться желаемого результата, девушки начинают принимать слабительные и вызывающие рвоту средства. Поэтому, родителям нужно немедленно реагировать на происходящее и немедленно обращаться к врачу.

Лечение нервной анорексии чаще всего происходит амбулаторно, но в случаях крайнего истощения организма, лечение проводится в стационаре. Лечение состоит из двух этапов: первый – восстановление нормального веса; второй – применение психотерапии вместе с антидепрессантами (в зависимости от степени тяжести заболевания).

Нервная булимия

Вторым распространенным психическим расстройством у подростков является нервная булимия. Нервная булимия (с греч.

буквально переводится, как бычий голод) – это психическое расстройство, сопровождающиеся «приступами обжорства», которые с регулярность повторяются, при этом сменяясь «разгрузками» (принимая различные слабительные и вызывающие рвоту средства), а также строгой диетой и изнуряющими физическими нагрузками.

Большинство людей, страдающих этим заболевание, а именно 85%, это девушки от 12 до 35 лет. Очень высока заболеваемость наблюдается у учащихся девушек от 12 лет до 16 лет (4-10%).

Данное заболевание характеризуется приступами обжорства, причем больной не может себя контролировать, и сразу же сменяется «очищением». Как правило, больные боятся растолстеть, но их вес не превышает норму.

Так же, хочется отметить, что нервная булимия сопровождается разрушение эмали зубов из-за частых рвот (от действия кислоты желудка), а также увеличением околоушных слюнных желез.

В отличие от нервной анорексией, больные нервной булимией часто страдают от различных депрессий, а также они склонны к алкоголизму и наркомании.

Но что самое интересное в этом заболевании, больные сами осознают, что с ними происходит, обращаются за помощью.
Лечении булимии проводится амбулаторно с помощью психотерапии и антидепрессантов.

Но после прохождения курса и отмене лекарственных препаратов, велика вероятность возобновления данного психического расстройства.

Подводя итог, хочется обратить внимание родителей на то, что наши дети в подростковом возрасте очень впечатлительны, ранимы и восприимчивы ко всему, что касается их внешности и самооценки.

Поэтому, как можно чаще говорите своим детям, какие они красивые, умные, добрые, что они самые лучшие на свете, старайтесь их поощрять во всех начинаниях, в общем уделяйте достаточно времени Вашему ребенку, чтобы избежать таких психических расстройств, связанных с едой.

Источник: http://zdorovushko.ru/pitanie/psixicheskie-rasstrojstva/

Питание и психологическое состояние: связь установлена, идея пока непопулярна | Милосердие.ru

Нервно-психические расстройства приема пищи

Т. Робер — Флери, «Доктор Филипп Пинель освобождает лунатиков от оков. Госпиталь Сальпетриер, Париж, 1795 год». Изображение с сайта archivesdefrance.fr

Демонизированный мировыми СМИ британский врач-гастроэнтеролог Эндрю Вейкфилд, утверждающий, что между мозгом и кишечником имеется связь и наше ментальное состояние во многом зависит от того, что происходит в желудочно-кишечном тракте, в одной из публичной лекций рассказал о таком эпизоде. Подвергнутый жесткой критике одним высокопоставленным медицинским чиновником, отказывавшимся понимать, как это желудок может быть связан с мозгом, Вейкфилд сказал ему:

«Приглашаю вас сегодня вечером выпить со мной пива в ближайшем пабе, и тогда я вам объясню».

Опальный гастроэнтеролог утверждает, что чиновник даже не улыбнулся! И, конечно, не пошел.

Впрочем,

влияние алкоголя и ряда других сильнодействующих веществ на мозг и, соответственно, психическое состояние и поведение человека никто не оспаривает. Между тем, реакция психики на другие вещества, поступающих в наш организм с продуктами питания, почему-то вызывает скепсис.

Большинство родителей, чьи дети страдают неврологическими и психическими заболеваниями, никогда не слышали от неврологов и психиатров о необходимости правильного питания.

Исключение составляет эпилепсия: при этом заболевании врачи нередко назначают кетогенную диету. Но и в этом случае психиатр может долго не признавать, что перед ним пациент с устойчивой к антиконвульсантам формой эпилепсии и прописывать препараты один за другим.

А уж если речь идет не об эпилепсии, а, например, об аутизме, врач в лучшем случае отнесется к диете, которую решили ввести ребенку родители, как к относительно безобидной форме самолечения. И назначит лекарства.

Основатель современной психиатрии французский врач Филлип Пинель написал еще в 1807 году: «Первичная основа безумия лежит в районе желудка и кишечника».

А Гиппократ, живший более чем на 2 тысячелетия раньше, говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей».

Мы перекормлены, но недо-насыщены

Что ж, не будем приуменьшать роль медикаментов. В целом ряде случаев без них не обойтись, особенно, если речь идет о взрослых с деструктивным поведением. Но о том, что их эффективность куда более скромная, чем хотелось бы и врачам и пациентам, пишут отнюдь не диетологи, а ученые-медики, подкрепляя свое утверждение ссылками и на профессиональный опыт, и на серьезные исследования.

Статья экспертов Международного общества нутрицевтической психиатрии, опубликованная в престижном медицинском журнале «Ланцет», посвящена именно этой коллизии.

Группа ученых из разных стран проанализировала данные десятков научных работ, посвященных связи диет и употребления различных добавок витаминов, минералов и других питательных веществ с риском депрессии, тревожного расстройства и других психических отклонений.

Что заставило их обратиться к этой теме? Очень простое соображение:

фармакологическая индустрия уже много десятилетий львиную долю ресурсов бросает на создание все новых и новых антипсихотиков и антидепрессантов, между тем, материальная и моральная цена психических заболеваний для общества в большинстве стран мира продолжает расти.

Быстрая урбанизация и серьезный сдвиг в стиле жизни, включающем структуру питания, физическую и социальную активность, связан с ростом случаев депрессии, тревожного расстройства и других психических заболеваний.

При этом физическое и психическое здоровье или, в нашем случае, нездоровье, идут рука об руку, и общей детерминантой того и другого выступает не что иное, как особенности питания.

На данном историческом отрезке развития человечество находится в уникальной ситуации: как в развитых, так и в развивающихся странах большинство населения потребляет высококалорийную пищу с низким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.

Мы перекормлены, но недо-насыщены. Многие из нас живут с переизбытком сахаров и транс-жиров, поступающих с пищей, но с недостатком витаминов группы В, цинка и магния, то есть веществ, которые абсолютно необходимы не только для физического здоровья, но и для психического.

Человеческий мозг функционирует за счет интенсивных обменных процессов, он использует значительную часть суммарной энергии организма и потребляемых им питательных веществ. И структура этого самого сложного органа, и его работа (включая внутриклеточную и межклеточную коммуникацию) во многом зависит от аминокислот, жиров, витаминов, минералов и микроэлементов.

Все больше данных современная наука получает о связи иммунной системы с нервной, а ведь то, как функционирует иммунная система, сильно зависит от соответствующих нутриентов. И, наконец, система антиоксидантной защиты клеток, которая нарушена, например, при аутизме и других расстройствах, так же опирается на ко-факторы и фито-элементы, поступающие в организм извне.

Здоровое питание снижает риск депрессий

Целый ряд эпидемиологических исследований демонстрируют связь между здоровым питанием и снижением риска депрессии и самоубийства.

Например, вот этот мета-анализ демонстрирует снижение риска появления когнитивных проблем и депрессии у тех, кто придерживается средиземноморской диеты, богатой фруктами и овощами, и не содержащей больших количеств типичных для западной диеты полуфабрикатов. Что еще интереснее, особенно эффективной в снижении риска депрессии эта диета оказалась в сочетании с регулярным употреблением в пищу орехов.

А вот японское исследование 2013 года, также демонстрирующее преимущества диеты с высоким содержанием растительной пищи  Ученые в течение 4 лет наблюдали за 40 752 мужчинами и 48 285 женщинами. Их разделили на 3 группы в соответствии со структурой питания, которой они придерживались: западная диета, традиционная японская диета и диета, названная исследователями разумной.

Разумная диета содержала большое количество овощей и фруктов, картофель, продукты из сои, грибы, водоросли и рыбу. Именно в этой группе количество самоубийств за 4 года было снижено по сравнению с базовыми показателями, остальные 2 группы такого снижения не продемонстрировали.

Имеются и научные работы, установившие связь питания беременных женщин, детей и подростков с их последующим ментальным здоровьем.

В крупном норвежском исследовании, длившемся с 1999 по 2008 годы, ученые поделили 23000 беременных женщин на тех, кто придерживался здоровой диеты, и тех, кто питался неправильно.

После того, как были сделаны поправки на пол, склонность матерей к депрессии и другие факторы, способные оказать влияние на ментальное здоровье детей,

ученые обнаружили, что дети матерей из группы нездорового питания гораздо чаще имели эмоциональные и поведенческие проблемы в раннем детстве.

Аналогичные результаты были получены и голландскими учеными.

Есть данные и о связи питания и ментального здоровья детей и подростков.

Например, вот этот мета-анализ исследований, проведенный австралийскими учеными, выявляет все ту же закономерность: психическими расстройствами чаще страдают те дети и подростки, чья диета не может быть названа здоровой.

Витамины-психокорректоры

Немало статей появляется в последнее время об ограниченной пользе или даже вреде витаминов и прочих пищевых добавок. К сожалению, недостаточно четко звучит в них важная мысль: дело в балансе.

Нет смысла дополнять диету фармацевтическими витаминами, минералами и прочими нутриентами, если все они и так входят в структуру питания, если человек потребляет их с пищей и обменные процессы в его организме исправно работают.

В этом случае все необходимое будет получено и усвоено.

Другое дело, когда вследствие проблем со здоровьем человек вынужден ограничить себя в потреблении каких-то полезных продуктов, либо не способен метаболизировать получаемые питательные компоненты. Тогда приходится принимать фармакологические добавки.

Что же касается заболеваний психических, то препараты, используемые в их лечении, далеко не безвредны, а потому разумнее сделать выбор в пользу приема нутриентов, а не лекарств, в тех случаях, когда витамины, минералы, аминокислоты, либо какие-то еще добавки помогают снижать проявления симптомов.

Существует массив данных, демонстрирующих положительный эффект целого ряда добавок на течение ментальных заболеваний. Это Омега-3 жирные кислоты, S-Аденозилметионин (SAMe), N-ацетил цистеин (NAC), цинк, витамины группы В (включая фолиевую кислоту), витамин D.

Омега-3 жирные кислоты оказываются эффективными при лечении биполярного расстройства, посттравматического стресса, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства, психозов.

S-Аденозилметионин (SAMe) проявил себя как антидепрессант, пройдя в этом качестве клинические испытания.

N-ацетил цистеин (NAC) способен облегчить течение болезней Альцгеймера и Паркинсона, аутизма, обсессивно-компульсивного расстройства, полезен при борьбе с аддикцией к курению и наркотикам.

Цинк показал себя и эффективной добавкой к лекарству, и как самостоятельный агент в борьбе с депрессией, однако его полномасштабные клинические испытания пока не были проведены.  Это же относится и к фолиевой кислоте.

Многие психические заболевания сопровождаются низким уровнем витамина D, который оказывает важное влияние на развитие структуры мозга и его работу.

Особенно опасен недостаток этого витамина на ранних этапах формирования мозга, что, по мнению австралийских ученых, может стать одним из факторов, приводящих к таким расстройствам, как аутизм и шизофрения.

Сравнительно недавно была установлена связь между низким содержанием витамина D в организме и депрессией, а также болезнью Альцгеймера.

К сожалению, клинические испытания витамина для лечения этих заболеваний пока что не были проведены, что не исключает его использования в тех случаях, когда уровень D у пациента снижен.

Как же нам питаться?

Те, кто внимательно читают эту статью, уже задались вопросом: что же дальше? Будут ли меняться установки врачей? И как же нам питаться, чтобы снизить риск психических отклонений у себя и у детей?

Авторы статьи в «Ланцете» считают, что медицинская наука должна активно работать в этом направлении.

Прежде всего, в ситуации, когда население развитых стран самостоятельно, без всяких рекомендаций врача, пьет витамины и прочие добавки, необходимо тщательно изучить, кому, как и когда их нужно принимать.

Полученные данные должны быть доведены до сведения врачей, которые смогут дать своим пациентам научно обоснованные рекомендации.

Правительства стран, по мнению ученых, должны проявлять большую заботу о качестве питания населения. Важное звено в этой цепи — контроль качества продукции пищевой индустрии, однако не менее важно доводить до граждан информацию о том, как питаться правильно.

Что же можно сказать сегодня по этому ключевому вопросу?

Существуют специфические диеты, рекомендуемые при ряде физических и психических заболеваний, о  некоторых из них Милосердие уже писало. Если же вы ничем не болеете и хотите сохранить свое телесное и ментальное здоровье, то вам нужно соблюдать ряд простых рекомендаций.

Прежде всего, сильно ограничьте продукты индустриальной переработки: колбасы, сосиски, замороженные полуфабрикаты (пицца, наггетсы, блинчики и т.д.), промышленные йогурты и десерты с долгим сроком хранения. Еще лучше — откажитесь от них совсем.

Возможно, вам жалко тратить время на приготовление пищи, но лучшие котлеты — это те, которые были приготовлены из собственноручно перемолотого свежего куска мяса, похуже — из покупного свежего фарша, и совсем нездоровая пища — замороженная котлета, смолотая на фабрике из сомнительных частей животного, сдобренная большим количеством вкусовых добавок.

Сократите до приемлемого минимума сахар и сладкое, кроме фруктов.

Значительную часть вашего рациона должна составлять растительная пища: фрукты, овощи, орехи, семечки.

Мясо является важным источником качественного белка и витаминов группы В, а потому употребление его в пищу 4-5 раз в неделю вполне оправдано и даже полезно.

Особенно важны продукты животного происхождения в питании маленьких детей на этапах формирования всех органов и систем, включая структуры мозга.

Есть данные о том, что люди, которые регулярно едят красное мясо, реже страдают от депрессии.

Продукты животного происхождения, в том числе яйца, важны как источник триптофана, аминокислоты, являющейся предшественником серотонина, недостаток которого наблюдается при депрессии.

Рыба является важным источником витамина D и омега-3 жирных кислот, однако в современной экологической обстановке она становится не вполне безопасным продуктом.

Избегайте крупных видов рыб (например, тунца), предпочитайте морскую рыбу той, что выращена в рыбоводческих хозяйствах.

Последовав этим рекомендациям, вы значительно снизите для себя и своей семьи риск как физических заболеваний, так и депрессии, тревоги, ранней деменции.

Это гораздо более разумный подход к здоровью, чем надежда на новые эффективные лекарства. Каких бы высот ни достигла медицинская наука и фармакология, завет Гиппократа никогда не перестанет быть актуальным.

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/pitanie-i-psihzabolevanie-svyaz-ustanovlena-ideya-eshhe-nepopulyarna/

Нарушения пищевого поведения

Нервно-психические расстройства приема пищи

Нарушения пищевого поведения – группа психогенных поведенческих синдромов, характеризующихся отклонениями при приеме и переработке пищи. К данной группе относится нервная анорексия, нервная булимия, переедание и некоторые другие расстройства.

Симптомы разнообразны, включают отказ от еды, обжорство, спровоцированную и непроизвольную рвоту, применение слабительных препаратов, отрицание субъективной значимости проблемы веса. Постановка диагноза базируется на результатах беседы с психиатром и данных психологического тестирования.

Лечение основано на индивидуальной и групповой психотерапии, применении медикаментов.

В Международной классификации болезней нарушения пищевого поведения выделены в отдельную рубрику «Расстройства приема пищи». Общей характеристикой группы является противоречие между физиологической потребностью в еде и желаниями пациента. Пик заболеваемости приходится на подростковый и молодой возраст.

Определяется устойчивая гендерная предрасположенность, девочки и женщины составляют 85-95% больных анорексией и булимией, 65% лиц с психологическим перееданием.

Согласно последним исследованиям, психогенные пищевые расстройства чаще развиваются у людей из благополучных семей, имеющих высокий уровень образования и доходов, у жителей экономически развитых стран.

Причины нарушений пищевого поведения

В возникновении расстройств данного типа значимую роль играют психологические и физиологические особенности, социальные отношения пациента.

Конкретные причины определяются специалистом в процессе диагностики. Как правило, выявляется несколько факторов, предрасполагающих к заболеванию, и один или два, послуживших пусковыми механизмами.

Среди возможных условий развития психогенного пищевого нарушения выделяют:

  • Психологические особенности. Расстройства формируются на базе эмоциональной неустойчивости, чувства вины, заниженной самооценки, внушаемости, зависимости от мнения окружающих. В группе риска находятся подростки, переживающие возрастной кризис.
  • Микросоциальные условия жизни. Большую роль в формировании нарушений играют пищевые привычки семьи – отсутствие режима питания, пристрастие к сладким продуктам, а также методы воспитания – гиперопека, авторитаризм, использование еды как инструмента для наказания или поощрения. В подростковом и молодом возрасте значимыми становятся замечания родителей, сверстников, супругов относительно внешности.
  • Стресс. Психогенное повышение или снижение аппетита, механическое обжорство без чувства голода возникают как способы компенсации эмоционального напряжения. Постепенно изменение в приеме пищи и его результат становятся самостоятельными источниками стресса.
  • Общественные ценности. Напрямую расстройства пищевого поведения формируют навязываемые «идеалы» красоты – стройность, худоба, хрупкость. Косвенно нарушения формируются в результате повышенных требований к успешности, трудоспособности, стрессоустойчивости.
  • Наследственная предрасположенность. Генетически передаются особенности физиологических процессов, составляющих основу извращенного, сниженного или повышенного аппетита, развития полноты. К ним относится гормональный дисбаланс, нарушения передачи нейромедиаторов.
  • Психические заболевания. Психогенные синдромы часто выявляются при шизофрении, биполярном аффективном расстройстве, депрессии, психопатиях. Такие случаи отличаются выраженными клиническими признаками, стойкостью к терапии.

Патологические изменения при нарушениях пищевого поведения происходят на двух уровнях – на психическом и на физиологическом.

Первоначально формируется конфликт между базовой потребностью принимать пищу и актуальными желаниями человека, возникающими как результат социальных отношений, адаптации к стрессу, собственной самооценки и пр. Желание формирует навязчивую, сверхценную идею, определяющую мотивы и поведение.

При анорексии доминирует мысль о похудении, при нервной булимии – боязнь набрать вес, при психогенном переедании – желание расслабиться, избежать напряжения. В более редких случаях идеи носят своеобразный характер.

Например, пациент боится употреблять продукты определенного вида, считая их опасными. Вслед за психическими изменениями нарушается процесс переработки и усвоения пищи, развивается дефицит питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Классификация

Нарушения пищевого поведения отличаются большим разнообразием. Наиболее распространенные и клинически отчетливые типы рассматриваются в МКБ-10 как отдельные нозологические единицы.

Менее изученные особенности – нервная орторексия, дранкорексия, избирательное питание – продолжают исследоваться и рассматриваются в качестве патологии не всеми специалистами.

В соответствии с международным классификатором болезней выделяют:

  • Нервную анорексию. Характеризуется доминирующей идеей снижения веса, жесткими ограничениями объемов и калорийности еды, истощением. Сопровождается риском летального исхода.
  • Нервную булимию. Проявляется приступами обжорства с последующим чувством вины и насильственным избавлением от съеденного. Вес остается стабильным либо медленно увеличивается.
  • Психогенное переедание. Обжорство возникает в ответ на стрессовую ситуацию, закрепляется в поведении как способ избавления от аффективного напряжения. Приводит к прибавке веса.
  • Психогенную рвоту. Приступы развиваются на фоне сильных эмоций. Сопровождают соматоформные заболевания, ипохондрическое и диссоциативные расстройства, беременность.
  • Поедание несъедобного неорганического происхождения. К этой группе относится поедание взрослыми мела, глины, листьев несъедобных растений. Нарушения приводят к серьезным соматическим заболеваниям.
  • Психогенная утрата аппетита. Тяга к употреблению пищи снижается при продолжительной депрессии, интенсивных переживаниях, сопровождающих психотравму. Выраженность и продолжительность расстройства напрямую коррелирует с эмоциональными нарушениями.

Симптомами психогенной анорексии являются истощение, упорное стремление к худобе, нежелание поддерживать нормальный вес, искажение образа тела, навязчивый страх прибавки массы тела. Пациенты придерживаются чрезмерно строгих диет с максимально возможным ограничением калорийности и объемов еды, принимают пищу 1-2 раза в день.

При нарушении правил «диеты» испытывают чувство вины, провоцируют рвоту, употребляют слабительные средства. Определяются признаки дисморфофобии – искаженного представления о собственном теле. Больные считают себя толстыми при реально нормальном или недостаточном весе.

Им свойственно подавленное, угнетенное состояние, замкнутость, социальная дистанцированность, чрезмерная озабоченность питанием и физическими нагрузками.

При булимии наблюдаются периодические эпизоды поглощения больших объемов пищи. За приступами неконтролируемого обжорства следует чистка – тип поведения, направленный на избавление организма от съеденных продуктов.

Больные вызывают рвоту, принимают слабительные препараты, делают клизмы, выдерживают период строгой диеты и истязают тело физическими упражнениями. Доминирует страх набора веса, недовольство внешним видом, переживание вины. Эпизоды булимии часто происходят втайне от других людей.

Цикл переедания и чистки повторяется несколько раз в течение недели.

Психологическое переедание проявляется обжорством, развивающемся при эмоциональном напряжении, стрессе. Пациенты не осознают наступление насыщения, продолжают есть до наступления дискомфортных ощущений – чувства тяжести, переполненности желудка, тошноты. При поглощении пищи они понимают, что контроль действий утрачен, но восстановить его не могут.

Чувство стыда и вины становится источником дополнительного стресса и вновь провоцирует обжорство. При психогенной рвоте приступы возникают из-за стрессовой внешней ситуации и внутренних переживаний. Извержение содержимого желудка происходит непроизвольно. Для психогенной утраты аппетита характерно равнодушное отношение к еде.

Больные нецеленаправленно пропускают приемы пищи, едят неохотно, быстро насыщаются.

Осложнения

При расстройствах, характеризующихся ограничением в приемах пищи, существует риск развития патологий ЖКТ, заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, минералов, питательных соединений.

У пациентов истончаются кости, развивается остеопения, остеопороз, B12-дефицитная и железодефицитная анемия, гипотония, вялость, мышечная слабость, хрупкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи. В тяжелых случаях анорексии нарушается работа практически всех органов и систем, возникает риск смерти.

Осложнениями психогенной рвоты и булимии являются хронические воспаления и боли в горле, разрушение зубной эмали, раздражение и расстройство кишечника, проблемы с почками, обезвоживание.

Диагностика

Первичное диагностическое обследование зачастую проводится спустя 1-3 года после дебюта расстройства, когда пациент обращается к врачу из-за появления соматических симптомов – нарушений работы ЖКТ, существенного изменения веса, слабости. Диагностика осуществляется врачом-психиатром, клиническим психологом, специалистами соматического профиля. К специфическим методам исследования относятся:

  • Беседа. Психиатр выясняет анамнез, симптомы заболевания. Расспрашивает об особенностях питания, отношении больного к собственной внешности, существующих стрессовых и психотравмирующих ситуациях. Беседа может быть проведена в присутствии близкого родственника, так как сами пациенты склонны отрицать наличие расстройства и лежащих в его основе психологических проблем.
  • Личностные опросники. Исследование нацелено на выявление черт характера, эмоциональных состояний, социальных проблем, способствующих развитию пищевых отклонений. Определяется неустойчивая самооценка, зависимость от мнения окружающих, склонность к самообвинению, состояние стресса, психологической дезадаптации. Используется СМИЛ, опросник Айзенка, методика Дембо-Рубинштейн, Шкала оценки пищевого поведения.
  • Проективные методики. Рисуночные и интерпретационные тесты проводятся дополнительно к опросникам. Позволяют выявить отрицаемые, скрываемые пациентом тенденции – страх прибавить в весе, непринятие собственного тела, потребность в положительной оценке окружающих, импульсивность, отсутствие самоконтроля. Применяется тест цветовых выборов, рисунок «Автопортрет», Тематический апперцептивный тест (ТАТ).

С целью дифференциальной диагностики – различения психогенных расстройств с соматическими заболеваниями – назначаются консультации гастроэнтеролога, невролога, нефролога, гематолога, терапевта.

Перечень диагностических методов определяется с учетом клинической картины осложнений.

Выполняются лабораторные анализы, инструментальные исследования желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Лечение нарушений пищевого поведения

Терапия проводится в нескольких направлениях. Специфическое лечение направлено на коррекцию эмоциональных и личностных проблем, восстановление социальных взаимоотношений, здоровых пищевых привычек. Параллельно осуществляются мероприятия по устранению физиологических нарушений, спровоцированных неправильным питанием. Комплексная помощь включает:

  • Психотерапию. Методы и техники подбираются индивидуально, определяются личностными качествами пациента и особенностями расстройства. Распространено применение когнитивно-бихевиоральной терапии, психоанализа, групповых тренингов. Проводится работа по осознанию имеющихся искаженных представлений о себе, коррекция самооценки, изменение поведения, освоение навыков совладания со стрессовой ситуацией.
  • Медикаментозное лечение. Психофармакологические препараты используются для коррекции эмоциональных отклонений, подавления или усиления аппетита. Они позволяют устранить депрессию, апатию, тревожность, стабилизировать настроение, снизить импульсивность поведения. Назначаются антидепрессанты, транквилизаторы.
  • Реабилитацию. Результаты, достигнутые в ходе психотерапии и медикаментозной коррекции, должны быть закреплены в повседневной жизни. При участии родственников, друзей пациенты поддерживают здоровый образ жизни, включающий регулярное разнообразное питание, умеренные физические нагрузки.

Прогноз и профилактика

Прогноз определяется видом расстройства, своевременностью терапии. Благоприятный исход наиболее вероятен при отсутствии других психических заболеваний (шизофрении, депрессии, психопатии), сохранности критических способностей пациента, мотивации к выздоровлению.

Профилактика включает приверженность правильному питанию с раннего детства, формирование у детей и подростков ценности здоровья, принятия своего тела, выработку навыков противостояния стрессовым ситуациям, снятия эмоциональной напряженности (занятия спортом, творчеством, корректное отстаивание собственного мнения, продуктивное разрешение конфликтов).

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/psychiatric/eating-disorders

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, лечение

Нервно-психические расстройства приема пищи

Любое расстройство пищевого поведения может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем. Как правило, в его основе лежат психологические факторы. Поэтому избавляться от них необходимо совместно со специалистами.

Виды проблем

Специалисты знают, что расстройство пищевого поведения может проявляться по-разному. Тактика лечения в каждом конкретном случае должна подбираться индивидуально. Она будет зависеть от установленного диагноза и состояния пациента.

Самыми популярными видами расстройств являются:

  • компульсивное переедание;
  • булимия;
  • анорексия.

Не всегда можно распознать людей, которые страдают каким-то из указанных расстройств. Например, при нейрогенной булимии вес может быть в пределах нормы или чуть меньше нижней границы. При этом люди сами не понимают, что у них расстройство пищевого поведения.

Лечение, по их мнению, им не требуется. Опасно любое состояние, при котором человек пытается составить себе правила питания и неукоснительно их придерживается.

Например, полный отказ от еды после 16 часов, строгое ограничение или полный отказ от употребления жиров, в том числе и растительного происхождения, должны насторожить.

Не всегда удается понять, что у человека расстройство пищевого поведения. Симптомы этого заболевания надо знать. Выявить, есть ли проблемы, поможет небольшой тест. Необходимо просто ответить на следующие вопросы:

  • Есть ли у вас страх, что вы потолстеете?
  • Ловите ли вы себя на мысли, что слишком часто думаете о пище?
  • Вы отказываетесь от еды при чувстве голода?
  • Вы считаете калории?
  • Делите ли вы еду на мелкие кусочки?
  • У вас периодически возникают приступы бесконтрольного поглощения пищи?
  • Вам часто говорят о вашей худобе?
  • Есть ли у вас навязчивое стремление похудеть?
  • Вызываете ли вы после еды рвоту?
  • У вас появляется тошнота после приема пищи?
  • Отказываетесь ли вы от употребления быстрых углеводов (хлебобулочные изделия, шоколад)?
  • В вашем меню присутствуют лишь диетические блюда?
  • Пытаются ли окружающие вам сказать, что можно было бы больше кушать?

Если вы более 5 раз ответили «да» на указанные вопросы, то вам желательно проконсультироваться со специалистом. Он сможет определить тип заболевания и выбрать наиболее подходящую тактику лечения.

Отказ от еды появляется у людей в результате психических расстройств. Любые жесткие самоограничения, необычный выбор продуктов характерны для анорексии.

При этом у больных присутствует постоянный страх перед тем, что они поправятся. У пациентов с анорексией индекс массы тела может быть на 15% меньше установленной нижней границы нормы.

У них присутствует постоянный страх перед ожирением. Они считают, что вес должен быть ниже нормы.

Помимо этого, для людей, страдающих этим заболеванием, характерно следующее:

  • появление аменореи у женщин (отсутствия менструаций);
  • нарушение функционирования организма;
  • утрата полового влечения.

Такое расстройство пищевого поведения часто сопровождается:

  • приемом мочегонных и слабительных средств;
  • исключением из рациона калорийной пищи;
  • провоцированием рвоты;
  • приемом медикаментов, предназначенных для уменьшения аппетита;
  • длительными и изнуряющими тренировками дома и в тренажерном зале с целью сбросить вес.

Для установки окончательного диагноза врач должен полностью обследовать пациента. Это позволяет исключить другие проблемы, которые проявляются практически так же. Лишь после этого можно назначать лечение.

Характерные признаки булимии

Но у людей с психическими расстройствами на почве еды может развиться не только анорексия. Специалисты могут диагностировать такое неврогенное заболевание, как булимия. При этом состоянии пациенты периодически перестают контролировать, сколько они едят. У них возникают приступы обжорства.

Как только переедание завершается, у пациентов появляется сильный дискомфорт. Возникает боль в желудке, тошнота, часто эпизоды обжорства завершаются рвотой. Чувство вины за такое поведение, неприязнь к себе и даже депрессия вызывает данное расстройство пищевого поведения.

Лечение самостоятельно провести вряд ли удастся.

Устранить последствия такого переедания больные пытаются с помощью вызывания рвоты, промывания желудка или приема слабительных средств.

Заподозрить развитие данной проблемы можно, если человека преследуют мысли о еде, у него возникают частые эпизоды переедания, периодически он ощущает непреодолимую тягу к пище. Часто эпизоды булимии чередуются с анорексией.

При отсутствии лечения эта болезнь может привести к быстрому снижению веса, но при этом в организме нарушается установленный баланс. В результате возникают тяжелые осложнения, а в некоторых случаях возможен и летальный исход.

Симптомы компульсивного переедания

Разбираясь, как избавиться от расстройства пищевого поведения, многие забывают, что такие проблемы не ограничиваются лишь булимией и анорексией.

Врачи сталкиваются и с таким заболеванием, как компульсивное переедание. Оно по своим проявлениям напоминает булимию. Но отличие состоит в том, что у людей, страдающих от него, нет регулярных разгрузок.

Такие больные не принимают слабительные или мочегонные средства, не вызывают себе рвоту.

При этом заболевании могут чередоваться приступы обжорства и периоды самоограничения в еде. Хотя в большинстве случаев между эпизодами переедания люди постоянно понемногу что-то едят. Именно из-за этого происходит значительный набор веса.

Эта психологическая проблема у некоторых может возникать лишь периодически и быть краткосрочной. Например, именно так определенные люди реагируют на стресс, как бы заедая проблемы.

С помощью пищи люди, страдающие от компульсивного переедания, ищут возможность получить удовольствие и доставить себе новые приятные ощущения.

Причины развития отклонений

При любых нарушениях питания без участия специалистов не обойтись. Но помощь будет эффективной лишь в том случае, если удастся выявить причины расстройств пищевого поведения и устранить их.

Чаще всего развитие болезни провоцируют следующие факторы:

  • завышенные стандарты к самому себе и перфекционизм;
  • наличие травмирующих переживаний;
  • стрессы, пережитые из-за насмешек в детском и подростковом возрасте по поводу лишнего веса;
  • заниженная самооценка;
  • психическая травма, полученная в результате сексуального насилия в раннем возрасте;
  • излишняя забота о фигуре и внешнем виде в семье;
  • генетическая предрасположенность к различным нарушениям пищевого поведения.

Каждая из этих причин может привести к тому, что самовосприятие будет нарушено. Человек, вне зависимости от своего внешнего вида, будет себя стыдиться. Определить людей с такими проблемами можно по тому, что они не довольны собой, они даже не могут говорить о своем теле. Все неудачи в жизни они списывают на то, что у них неудовлетворительный внешний вид.

Очень часто расстройство пищевого поведения начинается в переходном возрасте. В организме ребенка происходят значимые гормональные изменения, его внешний вид становится другим. При этом меняется и психологическая обстановка в коллективе – в это время для детей важно выглядеть так, как принято, не выходить за рамки установленных стандартов.

Большинство подростков озабочены своей внешностью, и на фоне этого у них могут развиться различные психологические проблемы.

Если в семье не уделяли достаточное время развитию объективной, адекватной самооценки у ребенка, не прививали здоровое отношение к пище, то есть риск, что у него возникнет расстройство пищевого поведения.

У детей и подростков это заболевание часто развивается на фоне заниженной самооценки. При этом им на продолжении довольно длительного времени удается скрывать все от родителей.

Развиваются указанные проблемы, как правило, в возрасте 11-13 лет – в период полового созревания. Такие подростки концентрируют все внимание на своей внешности. Для них это единственное средство, которое позволяет обрести уверенность в себе.

Многие родители перестраховываются, опасаясь, что у их ребенка началось расстройство пищевого поведения. У подростков бывает сложно определить грань между нормальной озабоченностью внешним видом и патологическим состоянием, при котором пора бить тревогу.

Родителям надо начинать переживать, если они видят, что ребенок:

  • старается не посещать мероприятия, где будут застолья;
  • тратит много времени на физическую нагрузку с целью сжечь калории;
  • слишком недоволен своим внешним видом;
  • употребляет слабительные и мочегонные средства;
  • зациклен на контроле веса;
  • излишне щепетильно следит за калорийностью продуктов и размером порций.

Но многие родители думают, что расстройство пищевого поведения у детей быть не может. При этом они своих подростков в 13-15 лет продолжают считать малышами, закрывая глаза на возникшую болезнь.

Возможные последствия расстройств пищевого поведения

Недооценивать проблемы, к которым могут привести указанные симптомы, нельзя. Ведь они не только пагубно влияют на здоровье, но и могут стать причиной смерти. Булимия, как и анорексия, вызывает обезвоживание организма, почечную недостаточность и сердечные заболевания. При частой рвоте, которая приводит к недостатку питательных веществ, могут развиться такие проблемы:

  • повреждение почек и желудка;
  • чувство постоянной боли в животе;
  • развитие кариеса (он начинается из-за постоянного воздействия желудочного сока);
  • недостаток калия (приводит к проблемам с сердцем и может стать причиной смерти);
  • аменорея;
  • появление щек «хомяка» (за счет патологического увеличения слюнных желез).

При анорексии организм переходит в так называемый режим голодания. Об этом могут свидетельствовать такие признаки:

  • выпадение волос, ломка ногтей;
  • анемия;
  • аменорея у женщин;
  • снижение ЧСС, дыхания, артериального давления;
  • постоянное головокружение;
  • появление волосяного пушка по всему телу;
  • развитие остеопороза – болезни, характеризующейся повышенной ломкостью костей;
  • увеличение размеров суставов.

Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем быстрее можно будет от него избавиться. В тяжелых случаях необходима даже госпитализация.

Психологическая помощь

Многие люди с явными расстройствами пищевого поведения считают, что у них нет никаких проблем. Но без врачебной помощи исправить ситуацию невозможно. Ведь нельзя самостоятельно разобраться, как проводить психотерапию расстройства пищевого поведения.

Если больной сопротивляется и отказывается от лечения, то может понадобиться помощь психиатра. При комплексном подходе человеку можно помочь избавиться от проблем. Ведь при тяжелых нарушениях одной психотерапии будет недостаточно.

В этом случае назначается и медикаментозное лечение.

Психотерапия должна быть направлена на работу человека над собственным образом. Он должен начать адекватно оценивать и принимать свое тело. Корректировать необходимо также отношение к пище.

Но важно проработать причины, которые привели к такому нарушению.

Специалисты, которые работают с людьми, страдающими от расстройств пищевого поведения, говорят, что их пациенты излишне чувствительны и склонны к частым возникновениям негативных эмоций, таких как тревога, угнетенность, гнев, грусть.

Для них любое ограничение в еде или переедание, чрезмерные физические нагрузки являются способом временно облегчить свое состояние.

Им надо учиться управлять своими эмоциями и чувствами, без этого не удастся преодолеть расстройство пищевого поведения. Как лечить это заболевание, надо разбираться со специалистом.

Но основной задачей терапии является формирование у пациента правильного образа жизни.

Хуже работа по избавлению от проблемы идет у тех, у кого непростые отношения в семье или постоянный стресс на рабочем месте. Поэтому психотерапевты должны работать и над отношениями с окружающими. Чем раньше человек поймет, что у него проблема, тем легче будет от нее избавиться.

Период восстановления

Самой сложной задачей для больных является развитие любви к себе. Им надо учиться воспринимать себя как личность. Лишь при адекватной самооценке можно восстанавливать физическое состояние. Поэтому работать над такими пациентами должны диетологи и психологи (а в некоторых случаях и психиатры) одновременно.

Специалисты должны помочь преодолеть расстройство пищевого поведения. Лечение может включать в себя:

  • составление плана питания;
  • включение в жизнь адекватных физических нагрузок;
  • прием антидепрессантов (необходим лишь при наличии определенных показаний);
  • работу над самовосприятием и отношениями с окружающими людьми;
  • лечение психических расстройств, таких как тревожные состояния.

Важно, чтобы в период лечения у больного была поддержка. Ведь часто люди срываются, делают перерывы в лечении, обещают вернуться к намеченному плану действий спустя определенное время. Некоторые даже считают себя излечившимися, хотя их пищевое поведение практически не меняется.

Источник: http://fb.ru/article/244252/rasstroystvo-pischevogo-povedeniya-prichinyi-simptomyi-lechenie

Психические расстройства, связанные с едой: Fitnesburg – фитнес-портал Екатеринбурга

Нервно-психические расстройства приема пищи

Психические расстройства, связанные с едой, широко распространены во всем мире. В частности, ожирение уже приобретает характер эпидемии.

Чревоугодие, невротическая булимия (обжорство), равно как и невротическая анорексия (потеря аппетита), представляют значительную угрозу здоровью людей в развитых странах.

У женщин подобные психические расстройства встречаются чаще, однако у мужчин они приводят к более тяжелым последствиям (возможно, потому, что они с трудом распознаются и их причины не всегда понятны).

Психические расстройства, связанные с едой, возникают под влиянием сложного комплекса психологических, бытовых и социальных факторов, которые вызывают у людей появление патологической озабоченности в отношениях еды или собственного веса.

Хотя анорексия и булимия наиболее распространены среди молодежи, навязчивые идеи подобного рода появляются и у взрослых. Одни проявляют особое пристрастие к диете, другие одержимы страстью к косметической хирургии.

Пока человеком всецело владеет убеждение, что его личность оценивается по внешнему виду, вероятность возникновения психического расстройства достаточно велика.

Чревоугодие и булимия

Чревоугодие можно назвать постоянное и непреодолимое желание съесть как можно больше за относительно короткое время, обычно за один-два часа; при этом человек теряет над собой контроль, т.е. не может вовремя остановиться.

Пища, которую он поглощает, может быть самой простой, например батон хлеба, при этом количество съеденного гораздо важней самой пищи.

Чревоугодие, пожалуй, самое распространенное из психических расстройств, связанных с едой, и страдающие от него могут быть как полными, так и худыми людьми.

https://www.youtube.com/watch?v=IlQd3XR6gxo

Булимия непременно включает в себя чревоугодие, но не все чревоугодники страдают булимией.

Люди, больные булимией, после поглощения значительного количества пищи обычно вызывают у себя рвоту или применяют слабительные и мочегонные средства, чтобы избавиться от съеденного, либо подвергают себя интенсивным физическим нагрузкам, чтобы сбросить лишний вес.

Подобные отклонения в поведении встречаются не так уж редко – по крайней мере, психиатры сталкиваются с ними ежедневно, – но, конечно, степень тяжести заболевания бывает разной.

Невротическая анорексия

Крайне редко встречающаяся за пределами экономически развитых, в особенности западных, стран невротическая анорексия получила название «болезни цивилизованного общества».  Молодым женщинам в западных странах настойчиво навязываются представления о так называемой идеальной фигуре, и, хотя приоритеты моды постоянно меняются, среди топ-моделей чаще встречаются очень худые женщины.

Анорексия – это в значительной мере фобическое состояние, т.е. боязнь полноты и ожирения. Люди, страдающие анорексией, весят обычно на 15% ниже нормы. У них искажено представление о том, каким должно быть их тело в нормальном состоянии. Они искренне убеждены в своей полноте, даже если на самом деле очень худые.

Страдающие анорексией зачастую неистово отрицают существование серьезной угрозы своему здоровью и изобретают множество способов убедить других в своей правоте. Они с точностью до калории могут подсчитать энергетическую ценность любого продукта.

Парадоксально, но они могли бы стать отличными поварами и готовить для всей семьи – при условии, конечно, что сами ничего из приготовленного есть, не будут.

Как может помочь рациональное питание?

Булимия с трудом поддается лечению. Для борьбы с этим недугом требуется квалифицированная помощь специалистов, в том числе психиатров, применение антидепрессантов и консультации диетологов.

Витаминные препараты помогают нормализовать обмен веществ, а продукты питания, богатые кальцием и цинком, обладают успокаивающим действием и поднимают аппетит.

Особенно ценна белковая пища, поскольку даже небольшое количество белка вызывает чувство насыщения, и к тому же он служит источником триптофана, действующего как антидепрессант. Кофеин, алкоголь и сахар должны полностью исключены из рациона, а к пище, богатой углеводами, следует относиться с осторожностью.

Убедить страдающего анорексией набрать дополнительный вес очень трудно, и здесь без помощи психиатра не обойтись. Результаты некоторых экспериментов показывают, что пищевые добавки с цинком помогают больным анорексией не только справиться с депрессией, но и прибавить в весе. Отсюда, однако, не следует, что недостаток цинка в организме может привести к анорексии.

Источник: https://fitnesburg.ru/articles/pitanie/psikhicheskierasstrojjstvasvjazannyesedojj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть