Основные типы эндокринных клеток желудка и кишечника

Содержание

Гистология. средний отдел жкт

Основные типы эндокринных клеток желудка и кишечника

Сборник рефератов – Анатомия

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

15

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

>

Функции в целом: ферментативный гидролиз пищевых веществ до простых соединений и их всасывание через мембранные структуры эпителиальных клеток во внутренние Среды организма. Обеспечивается питание всех других тканей.

При этом происходит потеря антигенных свойств пищи и детоксикация продуктов обмена переваривания.

Прохождение питательных веществ во внутренние среди 9 кровь контролируется 2 эпителиальными барьерами: кишечным эпителием и эпителием печени.

Источники развития и тканевый состав. Кишечная энтодерма Висцеральный листок

спланхнотома Висцеральный

листок спланхнотома Ганглиозная

пластинка Покровный и железистый эпителий желудка и кишечника Мезенхима: рыхлая соединительная ткань, ретикулярная ткань, гладкомышечная ткань, сосуды. Целомический эпителий: мезотелий серозных оболочек Подслизистые, межмышечные серозные нервные окончания и нервные сплетения

В среднем отделе хорошо развиты все 4 оболочки. Стенка пищеварительного канала многокомпонентная тканевая система. Особенности общего плана строения:

1. Слизистая оболочка полного типа — мышечная пластинка хорошо развита. Она участвует в образовании рельефа поверхности и выведении секрета желез.

2. Эпителий слизистой оболочки всегда однослойный, однорядный, призматический, или кишечного типа. Особенности:

В составе эпителия интегрированы одиночные эндокринные клетки APUD- системы. Их функция образование биогенных аминов и пептидных гормонов, регулирующих секреторную и двигательную активность в пищеварительном тракте в зависимости от количества и качества пищи.

В составе эпителия (особенно в тонком кишечнике) всегда присутствуют внутриэпителиальные лимфоциты. Их функция — получение и передача информации об антигенных свойствах пищи. Они обладают цитотоксическим действие на чужеродные клетки и бактерии пищи.

3. Собственная пластинка. Очень хорошо развита. Ее основа — рыхлая соединительная ткань. Особенности: содержит пакет собственных желез в желудке. Составляет основу ворсинок и окружает крипты в кишечнике.

Содержат многочисленные гладкие миоциты. Их сокращение способствует всасыванию пищевых веществ в кишечнике и выведению секрета из желез.

Имеет развитую сеть сосудов микроциркуляторного руса и многочисленные артериоло-венулярные шунты, капилляры фенестрированного типа. Артериовенулярные шунты на высоте пищеварения закрыты. При этом открываются все капилляры, и кровообращение усиливается на 70 %. Сосуды микроциркуляторного русла регулируют поступление крови в органы в зависимости от фазы пищеварения.

Содержит многочисленные мигрирующие из крови гранулоциты и лимфоциты, которые обеспечивают антибактериальное и антитоксическое действие на компоненты пищи и участвуют в пищеварительном лейкопидезе.

Имеет хорошо развитую ретикулярную ткань, ассоциированную с диффузной лимфоидной тканью в виде одиночных и групповых фолликулов во всех отделах пищеварительного тракта.

Ее значение — лимфоидная ткань участвует в местной иммунной защите от антигенов, попадающих с пищей, участвует в синтезе иммуноглобулинов группы А, секретируемых в просвет органов и участвующих в нейтрализации токсинов, вирусов, бактерий, поступающих с пищей.

Функции собственной пластинки:

1. Опорно-механическая.

2. Транспортно-трофическая. В ней происходит диффузия питательных веществ от эпителия в кровь.

3. Участвует в пищеварительном цикле (пищеварительный лейкопидез). На высоте пищеварения резко возрастает количество базофилов, нейтрофилов, эозинофилов и лейкоцитов.

Базофилы увеличивают проницаемость сосудов и межклеточного вещества, способствуют отеку, разрыхлению собственной пластинки и облегчают миграцию клеток и пищеварительных веществ.

Нейтрофилы высвобождают гидролитические ферменты (лактоферрин, лизоцим), которые обладают антибактериальным действием.

Эозинофилы участвуют в нейтрализации токсических веществ.

Лимфоциты обеспечивают иммунные реакции.

1. Подслизистая основа. Образует складки. Способствует растяжению органа.

2. Мышечная оболочка обеспечивает ритмичные сокращения, перистальтику, продвижение пищи.

3. Мезотелий — обеспечивает подвижность органов, облегчает трение, способствует движению органов. Желудок

Функции:

1. Ведущая переваривание белков до пептонов в кислой среде.

2. Механическая. В желудке происходит депонирование пищи (задержка на 2-3 час) и изоляция ее от других отделов благодаря сфинктерам с обеих сторон. В желудке происходит перемешивание и перетирание пищи до полужидкой консистенции (химус). Периодическая эвакуация пищи в 12 п. к.

3. Экзокринная секреторная функция.

Желудочный сок. Ферменты в основном секретируются главными клетками желез: пепсиноген (расщепляет белки до пептонов), химозин (створаживает молоко), липаза (переваривание жиров), лизоцим (расщепление оболочек бактерий).

Соляная кислота. Образование ионов водорода и хлора происходит с помощь париетальных клеток желез. Функции: активация пепсиногена, денатурация и набухание белков. Подготовка их к воздействию ферментов; антибактериальное действие; соляная кислота — это естественные регулятор секреции слизи и ферментов.

Слизь.

Существует в 2 формах: нерастворимая фракция — покрывает поверхность слизистой оболочки и изолирует эпителий от пищеварительного процесса (механическая и химическая защита); растворимая фракция — образует коллоидную систему, в которой растворены компоненты желудочного сока, иммуноглобулины, лизоцим, гормоны. Обладает буферными свойствами, способна нейтрализовать кислотность или щелочность.

Антианемический фактор. Образуется париетальными клетками. Необходим для всасывания витамина В12, который обязателен для эритропоэза.

4. Эндокринная, гормон-секретирующая функция образование гормонов (серотонин, гистамин, гастрин, соматостатин, простагландины), участвующих в регуляции секреторной и двигательной активности.

5. Метаболическая. Происходит всасывание воды, моносахаридов, солей, спиртов, некоторых лекарственных веществ.

6. Экскреторная. Через стенку выводятся аммиак, мочевина.

7. Участвует в регуляции водно-солевого обмена и рН крови.

Строение покровного и железистого эпителия.

Исходная клетка — стволовая. Расположена в перешейке и шейке желез. Дифференцируется в покровные эпителиоциты и в железистые эпителиоциты.

Экзокриноциты

Эндокриноциты

1. Шеечные мукоциты (вырабатывают слизь)

1. Энтерохромофинные клетки (ЕС)

2. Добавочные мукоциты (вырабатывают слизь)

2. Энтерохромофиноподобные клетки (ECKL)

3. Главные клетки (вырабатывают ферменты)

3. G-клетки

4. Париетальные клетки (участвуют в образовании соляной кислоты).

4. D-клетки

Стволовая недифференцированная клетка

Локализация перешеек и шейка желез. Функции — участвуют в обновлении покровного эпителия с высокой скоростью (3 – 4 суток) — участвуют в образовании всех типов клеток собственных желез. Скорость обновления недели-месяцы. Содержат кислые мукополисахариды, обеспечивающие собственную защиту клеток от самопереваривания.

Покровные эпителиоциты

Локализация — выстилают поверхность желудочных клеток. Участвуют в образовании покровного эпителия.

Тип строения эпителия — однослойный, призматический, железистый.

Функции образование слизи и простогландинов. слизь — защита эпителия от повреждений. Бактерицидные и буферные свойства. Протстогландины — контроль слизеобразования. Их функции: стимуляция слизеобразования; активация секреции бикарбонатов, нейтрализующих рН; усиление кровообращения в желудке, стимуляция секреции.

Образование простогландинов регулируется соляной кислотой. Соляная кислота – простогландины – секреция слизи.

Фундальные железы экзокриноцитов (шеечные и добавочные мукоциты). Локализуются в шейке и теле желез. Образуют мукопротеины различного состава и обеспечивают локальную защиту эпителия желез от повреждающего действия соляной кислоты и ферментов.

Главные экзокриноциты

Локализация — тело и дно желез. Расположены группами. Форма пирамидная. Цитоплазма базофильная. Участвуют в образовании ферментов желудочного сока (пепсиноген, химозин, липаза). Естественные стимуляторы этих клеток — пища и эндокриноциты.

Париетальные клетки

Локализация — тело и дно желез. Лежат поодиночке. Неправильной округлой формы. Цитоплазма оксифильная, зернистая. Много митохондрий. Участвует в образовании соляного и антианемического фактора. Регулируется соляной кислотой и эндокриноцитами.

Эндокриноциты

Энтерохромафинные (ЕС)

Образуют: серотонин — стимулирует секреторную и двигательную активность клеток желудка; мелатонин — контролирует фотопериодичность секреции; эндорфин — морфиноподобный гормон, подавляет болевые ощущения; регулируется соляной кислотой. Стимулирует активность ЕС, ЕС стимулируют главные клетки, слизистые клетки и миоциты.

Энтерохромафиноподобные клетки (ECL)

Синтезируют гистамин — активация париетальных клеток. Регуляция соляной кислоты тормозит активность, а гастрин — стимулирует.

G- клетки

Вырабатывают гастрин. Локализация в кардиальном и пилорическом отделах. Стимулируют активность ECL.

D-клетки

Вырабатывают соматостатин — обладает местным ингибирующим действием на синтез ферментов, гормонов, соляной кислоты.

Тонкая и толстая кишка

Ведущие функции:

1. Завершение переваривания всех компонентов пищи, поступающей из желудка.

2. Избирательное всасывание образовавшихся простых соединений через эпителиальный покров из компоненты соединительной ткани в кровь.

3. Формирование каловых масс и их эвакуация.

Остальные функции:

1. Секреторная — образование ферментов (дисахаридаза, дипептидаза, лизоцим) и слизи.

2. Эндокринная — образование комплекса кишечник гормонов: серотонин (в ЕС- клетках); холецистокинин (в I-клетках) — стимуляция секреции ферментов 12 п. к.

и активности желчного пузыря; секретин (в S-клетках) — стимулирует образование жидкой части поджелудочного сока; мотилин (в Мо-клетках) — стимулирует активность гладкомышечной ткани кишечника; соматостатин (в D-клетках) — Подавляют активность ферментов, слизи, двигательную активность; вазоинтестинальный пептид (ВИП) вырабатывается в Д1-клетках — регулирует секреторную и двигательную активность кишечника.

3. Барьерная. Образует защитный барьер от антигенных свойств пищи. Клетки имеют плотные контакты и не пропускают пищевые вещества между собой. Функции толстого кишечника

1. Метаболическая — участие в синтезе витаминов групп В и К с помощью микрофлоры; регуляция водно-солевого обмена; 2. экскреторная — выведение через стенку нерастворимых компонентов (кальция, тяжелые металлы).

2. Формирование кишечной микрофлоры, участвующей в переваривании клетчатки и образовании пищевых волокон необходимых для регуляции деятельности толстой кишки.

Особенности переваривания в тонкой кишке

Происходит в 2 фазы.

1. Полостной гидролиз. Происходит при участии пищеварительных ферментов поджелудочной железы и желчи. Часть ферментов образуется клетками крипт и групповыми железами 12 п. к.

2. пристеночное и мембранное пищеварение. Завершение гидролиза дисахаридов и дипептидов в составе гликокаликса щеточной каемки кишечного эпителия и начальные этапы всасывания в щеточной каемке. Ферменты гликокаликса образуются каемчатыми эпителиоцитами кишечного эпителия. Механизмы увеличения поверхности всасывания в кишечнике

1. Сама длина тонкой кишки (6 м) 2. образование циркулярных и полулунных пальцевидных выпячиваний, ворсинок, и углублений крипт. За счет этого площадь поверхности увеличивается в 8 раз.

2. Увеличение поверхности самых эпителиальных клеток за счет щеточной каемки или микроворсинок. Каждая клетка имеет до 100 микроворсинок. Ее поверхность увеличивается в 5 – 10 раз. В результате общая площадь поверхности увеличивается в 500 раз и составляет 200 – 300 квадратных метров.

>

Источник: http://medbookaide.ru/books/fold1002/book1002/p15.php

Строение желез желудка

Основные типы эндокринных клеток желудка и кишечника

Главную функция ЖКТ — переваривание еды — осуществляют железы желудка. Эти трубочки отвечают за секрецию множества химических веществ для желудочного сока. Существует несколько видов секреторов.

Помимо внешних железистых центров, имеются внутренние эндокринные, которые вырабатывают особый наружный секрет.

При сбое хотя бы одной группы развиваются серьезные патологии, поэтому важно знать их назначение и особенности.

Особенности

Чтобы пища, поступающая из пищевода, хорошо переваривалась, ее нужно тщательно подготовить, перетереть на мельчайшие частички и обработать пищеварительным соком. Для этого существуют железы желудка.

Это образования в оболочке органа, представляющие собой трубочки. Состоят они из узкого (секреционной части) и широкого (выводящего) участка.

Железистые ткани секретируют сок, состоящий из множества химэлементов, необходимых для переваривания и подготовки пищи к поступлению в 12-перстную кишку.

В каждом отделе органа имеются собственные железы:

  • первичной обработки пищи, поступающей из пищевода в кардиальную зону;
  • основной нагрузки, составляющие фундальный участок;
  • секреторные — клетки, формирующие нейтральный химус (пищевой комок) для поступления в кишечник из пилорической зоны.

Железы расположены в эпителиальной оболочке, которая состоит из сложно тройного слоя, включающего эпителиальный, мышечный, серозный пласт. Первые два предназначены для обеспечения защиты и моторики, последний — формовочный, наружный.

Строение слизистой отличается рельефностью со складками и ямками, которые защищают железы от агрессии желудочного содержимого. Есть секреторы, синтезирующие соляную кислоту для обеспечения нужной кислотности в желудке. Железы желудка живут только 4—6 суток, после чего их замещают новые.

Обновление секреторов и эпителиальной оболочки происходит регулярно за счет стволовых тканей, локализованных в верхнем отделе желез.

Пилорические

Строение желез желудка.

Эти центры расположены в месте перехода желудка в тонкокишечный отдел. Структура железистых клеток — разветвленная с большим числом концевых канальцев и широких просветов.

Пилорические железы имеют эндокринные и слизистые секреторы.

Обе составные части выполняют определенную роль: эндокринные центры не секретируют желудочный сок, но контролируют работу ЖКТ и других органов, а добавочные центры образуют слизь, разбавляющую пищеварительный сок с целью частичной нейтрализации кислоты.

Кардиальные

Они расположены у входа в орган. Их структура формируется из эндокринных трубок с эпителиальными. Задача кардиальных желез — секреция мукоидной слизи с хлоридами и бикарбонатами, которая необходима для обеспечения скольжение пищевого комка. Эти слизистые добавочные секреторы также расположены внизу пищевода. Они максимально размягчают пищу с подготовкой к перевариванию.

Собственные

Они многочисленные и покрывают все тело желудка, выстилают дно желудка. Фундальные тела еще называют собственные железы желудка. В задачи этих структур входит продукция всех компонентов желудочного сока, в частности, пепсина — основной пищеварительный фермент. Фундальная структура включает слизистые, париетальные, главные, эндокринные компоненты.

При длительном хроническом воспалении собственные железы желудка перерождаются в раковые.

Типы эндокринных желез

Вышеописанные железы — экзокринные, выводящие секрет наружу. Не имеются и эндокринные центры, которые вырабатывают секрет, поступающий сразу в лимфо- и кровоток.

Исходя из строения желудочных тканей, эндокринные компоненты входят в состав экзокринных желез. Но их функции разительно отличаются от задач париетальных элементов.

Эндокринные железы — многочисленные (больше всего в пилорическом отделе) и вырабатывают такие вещества для пищеварения и его регуляции:

  • гастрин, пепсиноген, синтезируемые для повышения пищеварительной активности желудка, гормона настроения — энкефалина;
  • соматостатин, который выделяют D-элементы для торможения синтеза белка, гастрина и прочих главных пищеварительных элементов;
  • гистамин — для стимуляции синтеза соляной кислоты (еще влияет на сосуды);
  • мелатонин — для суточной регулировки работы ЖКТ;
  • энкефалин — для обезболивания;
  • вазоинтестинальный пептид — для стимуляции поджелудочной и расширения сосудов;
  • бомбезин, продуцируемый Р-структурами для повышения секреции хлороводорода, активности желчного пузыря, выработки аппетита;
  • энтероглюкагон, продуцируемый А-центрами для управления обменом углеводов в печени, торможения желудочной секреции;
  • серотонин, мотилин, стимулируемые энтерохромаффинными секреторными центрами, для выработки ферментов, слизи, активизации желудочной моторики.

Работа желудка

Желудок — непростой резервуар временного хранения пищи перед подачей в тонкокишечный отдел. В органе происходит тщательная подготовка пищевого комка для дальнейшего продвижения по ЖКТ. В желудке выделяются некоторые компоненты, которые сразу поступают в кровь и лимфу.

Комки еды перетираются, частично расщепляются и обволакиваются бикарбонатной слизью для беспрепятственного, безопасного продвижения в кишечник пищевого химуса. Следовательно, в этой части пищеварительной системы происходит частичная механическая и химическая обработка еды.

За механическое расщепление отвечает мышечная прослойка желудка. Химическая подготовка осуществляется желудочным соком, который состоит из ферментов и хлористоводородной кислоты. Эти пищеварительные компоненты выделают париетальные железы желудка. Состав сока — агрессивный, поэтому может растворить даже маленькие гвоздики за неделю.

Но без особой защитной слизи, вырабатываемой другими железистыми центрами, кислота разъела бы желудок. Особые защитные механизмы работают всегда, а их усиление происходит при резком скачке кислотности, спровоцированном грубой, тяжелой или вредной пищей, алкоголем или другими факторами.

Сбой в работе хотя бы одного механизма ведет к серьезным нарушениям в слизистой оболочке, от которых пострадает не только сам желудок, но и весь ЖКТ.

За особые защитные механизмы отвечают железистые центры желудка, которые образуют:

  • нерастворимую слизь, которую содержит внутренняя часть желудочных стенок для создания барьера от проникновения пищеварительного сока в ткани органа;
  • слизисто-щелочной пласт, локализованный в подслизистом слое, при этом концентрация щелочи равна содержанию кислоты в желудочном соке;
  • секрет со специальными защитными веществами, отвечающими за снижение синтеза соляной кислоты, стимуляции выработки слизи, оптимизации кровотока, ускорения клеточного обновления.

Другими защитными механизмами являются:

  • клеточная регенерация каждые 3—6 дней;
  • интенсивное кровообращение;
  • антродуоденальный тормоз, блокирующий прохождение пищевого химуса в ДКП при скачке кислотности вплоть до момента стабилизации рН.

Крайне важно поддерживать оптимальную кислотность в желудке, так как именно соляная кислота обеспечивает антимикробный эффект, расщепление пищевых белков, регулирует активность органа.

За сутки обкладочные железы в желудке выделяют около 2,5 л хлористого водорода. Норма кислотности между трапезами 1,6—2,0, после — 1,2—1,8.

Но если нарушается баланс защитной и кислотообразующей функций, изъязвляется оболочка желудка.

Что определяет работу желез?

Возбудителями для кислотообразующих обкладочных центров является белковая пища, например, мясо. При ежедневном употреблении поддерживается повышенная кислотность, усиленно работает желудок. Меньше влияет на функции высокоуглеводная пища. Углеводы способствуют снижению кислотности. А вот жирная пища является промежуточным вариантом.

Активным возбудителем является стресс, из-за которого развивается язва.

Поэтому, если возникла длительная напряженная обстановка, рекомендуется побольше кушать. Не менее сильными чувствами является тоска, страх, депрессия, которые, наоборот, понижают желудочную секрецию.

В этом случае лучше не заедать эти негативные эмоции едой, чтобы не навредить здоровью.

Но при затяжных депрессивных состояниях стоит предпочесть в качестве перекусов мясо, которое поддержит пищеварительную функцию.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/problem/zhelezy-zheludka.html

Функции желудка и строение

Основные типы эндокринных клеток желудка и кишечника

Питание – это процесс необходимый для обеспечения жизнедеятельности организма человека. Желудок в этом процессе играет одну из основных ролей. Функции желудка заключаются в накоплении пищевой массы, ее частичной переработке и дальнейшем продвижении в кишечник, где и происходит усвоение питательных веществ. Все эти процессы происходят в желудочно-кишечном тракте.

Желудок: строение и функции

Представляет собой мышечный полый орган пищеварительной системы, который расположен между пищеводом и 12-перстной кишкой.

Далее, мы выясним какую функцию выполняет желудок и разберем его строение.

Он состоит из следующих условных отделов:

  1. Кардиальной (входной) части. Ее проекция находится на уровне 7 ребра слева.
  2. Свода или дна, проекция которого расположена слева на уровне 5 ребра, точнее, его хряща.
  3. Тела желудка.
  4. Привратникового или пилорического отдела. На выходе из желудка располагается сфинктер привратника, который отделяет желудок от 12-перстной кишки. Проекция привратника находится спереди напротив 8-го ребра правее средней линии и сзади между 12-м грудным и 1-м поясничным позвонком.

Форма этого органа по виду напоминает крючок. Особенно это хорошо заметно на рентгеновских снимках. Желудок имеет малую кривизну, которая обращена к печени, и большую, обращенную к селезенке.

Стенка органа состоит из четырех слоев, один из которых наружный, он представляет собой серозную оболочку. Три других слоя – внутренние:

  1. Мышечный.
  2. Подслизистый.
  3. Слизистый.

Благодаря жесткому мышечному слою и лежащему на нем подслизистому, слизистая имеет многочисленные складки. В области тела и дна желудка эти складки имеют косое, продольное и поперечное направление, а в районе малой кривизны – только продольное. За счет такой структуры поверхность слизистой желудка значительно увеличивается. Это облегчает переваривание пищевого комка.

Функции

Какую функцию выполняет желудок? Их много. Перечислим основные.

  • Моторная.
  • Секреторная.
  • Всасывающая.
  • Экскреторная.
  • Защитная.
  • Эндокринная.

Каждая из этих функций в процессе пищеварения играет свою важную роль. Далее, функции желудка рассмотрим более подробно. Известно, что процесс пищеварения начинается еще в ротовой полости, оттуда пища через пищевод попадает в желудок.

Моторная функция

В желудке происходит дальнейшее переваривание пищи. Моторная функция желудка заключается в накоплении пищевой массы, ее механической обработке и дальнейшем продвижении в кишечник.

Во время приема пищи и в первые минуты после этого желудок расслаблен, что способствует накоплению в нем пищи и обеспечивает выделение секрета. Далее начинаются сократительные движения, которые обеспечивает мышечный слой. При этом происходит смешивание пищевой массы с желудочным соком.

Для мускулатуры органа характерны следующие виды движений:

  • Перистальтические (волнообразные).
  • Систолические – происходят в пилорическом отделе.
  • Тонические – способствуют уменьшению размера полости желудка (его дна и тела).

После приема пищи перистальтические волны сначала слабые. К концу первого часа после трапезы они усиливаются, что способствует продвижению пищевого комка к выходу из желудка. Давление в привратниковом отделе желудка увеличивается.

Сфинктер привратника открывается и часть пищевой массы поступает в 12-перстную кишку. Оставшаяся большая часть этой массы возвращается в пилорический отдел. Эвакуаторная функция желудка неотделима от моторной.

Они обеспечивают перетирание и гомогенизацию пищевой массы и тем самым способствуют лучшему усвоению пищевых веществ в кишечнике.

Секреторная функция. Железы желудка

Секреторная функция желудка заключается в химической обработке пищевого комка с помощью вырабатываемого секрета. За сутки у взрослого человека вырабатывается от одного до полутора литров желудочного сока. В его состав входит соляная кислота и ряд ферментов: пепсин, липаза и химозин.

На всей поверхности слизистой расположены железы. Они представляют собой железы внешней секреции, которые вырабатывают желудочный сок. Функции желудка напрямую связаны с этим секретом. Железы делятся на несколько разновидностей:

  • Кардиальные. Находятся в области кардии около входа в этот орган. Эти железы продуцируют мукоидный слизеобразный секрет. Он выполняет защитную функцию и служит для защиты желудка он самопереваривания.
  • Главные или фундальные железы. Находятся в области дна и тела желудка. Они продуцируют желудочный сок, содержащий в своем составе пепсин. За счет вырабатываемого сока происходит переваривание пищевой массы.
  • Интермедиарные железы. Расположены в узкой промежуточной зоне желудка между телом и привратником. Эти железы продуцируют вязкий мукоидный секрет, который имеет щелочную реакцию и защищает желудок от агрессивного воздействия желудочного сока. В его состав, в том числе, входит и соляная кислота.
  • Пилорические железы. Расположены в привратниковой части. Секрет, вырабатываемый ими, также играет защитную роль от кислой среды желудочного сока.

Секреторная функция желудка обеспечивается тремя разновидностями клеток: кардиальными, фундальными, или главными, и пилорическими.

Всасывающая функция

Эта деятельность органа, скорее имеет второстепенную роль, т. к. основное всасывание обработанных питательных веществ происходит в кишечнике, где пищевая масса доводится до состояния, при котором организмом могут быть легко использованы все необходимые для жизнедеятельности вещества, поступающие с едой извне.

Экскреторная функция

Она заключается в том, что из лимфы и крови в полость желудка через его стенку поступают некоторые вещества, а именно:

  • Аминокислоты.
  • Белки.
  • Мочевая кислота.
  • Мочевина.
  • Электролиты.

Если концентрация в крови этих веществ возрастает, то и поступление их в желудок увеличивается.

Экскреторная функция желудка особенно важна при голодании. Белок, находящийся в крови не может быть использован клетками организма. Они способны лишь усвоить конечный продукт распада белка – аминокислоты.

Попадая из крови в желудок, белок подвергается там под действием ферментов дальнейшей переработке и распадается на аминокислоты, которые в дальнейшем утилизируются тканями организма и его жизненно важными органами.

Эта функция обеспечивается за счет секрета, который вырабатывает орган. Попавшие болезнетворные микроорганизмы погибают от воздействия на них желудочного сока, точнее, от соляной кислоты, находящейся в его составе.

Кроме того, желудок устроен таким образом, что при попадании в него недоброкачественной пищи, он способен обеспечить ее возврат и предупредить попадание опасных веществ в кишечник. Таким образом, этот процесс предупредит отравление.

Эндокринная функция

Эта функция осуществляется эндокринными клетками желудка, которые расположены в его слизистом слое. Эти клетки вырабатывают более 10 гормонов, которые способны регулировать работу самого желудка и пищеварительной системы, а также всего организма в целом. К таким гормонам относятся:

  • Гастрин – вырабатывается G-клетками самого желудка. Он регулирует кислотность желудочного сока, отвечая за синтез соляной кислоты, а также влияет на моторную функцию.
  • Гастрон – тормозит выработку соляной кислоты.
  • Соматостатин – тормозит синтез инсулина и глюкагона.
  • Бомбезин – этот гормон синтезируется как самим желудком, так и проксимальным отделом тонкой кишки. Под его воздействием активируется высвобождение гастрина. Также он влияет на сокращения желчного пузыря и ферментативную функцию поджелудочной железы.
  • Бульбогастрон – тормозит секреторную и моторную функцию самого желудка.
  • Дуокринин – стимулирует секрецию 12-перстной кишки.
  • Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП). Этот гормон синтезируется во всех отделах ЖКТ. Он тормозит синтез пепсина и соляной кислоты и расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря.

Мы выяснили, что в процессе пищеварения и обеспечении жизнедеятельности организма важную роль выполняет желудок. Строение и функции его также обозначили.

Функциональные расстройства

Болезни ЖКТ, как правило, связаны с нарушение какой-либо его структуры. Нарушение функции желудка при этом наблюдается довольно часто. О таких патологиях можно говорить, только если у пациента при обследовании не выявлено никаких органических поражений этого органа.

Нарушения секреторной или двигательной функции желудка могут протекать с болевым синдромом и диспепсией. Но при правильном лечении эти изменения часто имеют обратимый характер.

Источник: http://fb.ru/article/188906/funktsii-jeludka-i-stroenie

Клетки желудка: париетальные или обкладочные, вредоносные клетки

Основные типы эндокринных клеток желудка и кишечника

Чтобы понять, по какому принципу работает желудок человека, стоит разобрать все подробности – его строение и классификацию клеток. Именно они вырабатывают один из важных компонентов желудочного сока – соляную кислоту.

Форма и размер желудка

Это полый мышечный орган, который состоит из нескольких частей и выполняет пищеварительную функцию. При ее нарушении имеются клинические проявления. Желудок – широкий участок пищеварительного канала, который имеет ретортообразную форму и располагается между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом.

Он не имеет постоянной формы, ведь изменения происходят в зависимости от положения тела человека, наполненности, функционального состояния, комплекции.

К примеру, у людей с брахиморфным типом телосложения желудок выглядит в виде рога и располагается почти поперечно.

У тех, кто относится к долихоморфному типу, этот орган похож на удлиненный чулок и располагается практически вертикально, а внизу резко изгибается вправо.

Если же человек мезоморфного типа телосложения, желудок напоминает крючок – его длинная часть направлена сверху вниз и слева направо.

Объем пустого желудка – примерно 500 мл. В случае когда желудок наполнен не до упора, в длину он от 14 до 30 см, в ширину – от 10 до 16 см. Емкость органа составляет от 1,5 до 2,5 литров, иногда она увеличивается до 4 литров.

Следует учитывать, что у мужчин желудок больше, чем у женщин. А у детей этот орган меньше всего. У 70-килограммового человека желудок весит в среднем 150 гр.

Увеличение размера могут спровоцировать стрессы, хроническая усталость, воспалительные заболевания и нерегулярность питания. Переполненный желудок замедляет переваривание пищи, поэтому лучше питаться в одном режиме и небольшими порциями. Нельзя допускать переедания, желательно оставить легкое чувство голода.

Объем употребляемой пищи вместе с жидкостью должен занимать не более 2/3 желудка. В этом случае он не растягивается. Впрочем, кроме количества пищи, стоит учитывать и ее состав – вредная и жирная еда, газообразующие продукты занимают большой участок и вызывают чувство переедания.

Вредоносные клетки

Почему же любая из полезных клеток может внезапно превратиться в злокачественную? По статистике, рак желудка – самая распространенная опухоль. Количество смертельных исходов от общего числа онкологических больных – 38,48%.

Такие клетки образуются в результате влияния следующих факторов:

  • Злоупотребление жареными, жирными, консервированными, острыми блюдами.
  • Курение или алкогольная зависимость.
  • Хронические заболевания типа язвы, атрофического или эрозивного гастрита.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Особенности конституции.
  • Гормональная активность.
  • Долгий прием лекарственных средств.
  • Влияние радиации.

Даже специалист высокого уровня скажет, что диагностировать рак желудка непросто. Из-за того, что процесс проходит очень медленно и по симптоматике похож на другие болезни, распознать опухоль слишком сложно.

Симптоматическая диагностика заключается в выявлении характерных симптомов, присутствующих при любой другой патологии желудка или двенадцатиперстной кишки. Их спектр большой, поэтому сразу же говорить об онкологии не стоит, это может только напугать пациента. Следует прибегнуть к таким методам диагностики, как эндоскопическое, лабораторное исследование, компьютерная томография.

Чтобы не допустить образования таких вредных клеток, нужно соблюдать здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания. Существует целый ряд продуктов, которые могут защитить желудок. Но зачастую люди не задумываются о таких мерах профилактики и неправильно питаются – едят на ходу, переедают, злоупотребляют жирной пищей.

В противовес этому существуют овощи и фрукты, которые содержат противораковые элементы – это брокколи, цветная капуста, соя, лук, чеснок, орехи, грибы китайские и японские, рыба, яйца, томаты, цитрусовые.

Также желудок состоит из призматических, шеечных, слизистых, главных, эндокринных клеток. Все они отвечают за нормальную работу органа, каждый тип отвечает за определенную функцию. Париетальные выделяются по той причине, что они преобладают в области тела железы и крупнее, чем главные.

Основная функция желудка – накопление и первичная обработка продуктов. Переваривание происходит за счет взаимодействия с остальными органами ЖКТ.

Ирина Левченко, врач,
специально для Moizhivot.ru

об анатомии желудка

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/kletki-zheludka.html

Биология

Основные типы эндокринных клеток желудка и кишечника
09 февраля 2011

1. Гастроэнтеропанкреатическая эндокринная система

2. Апудоциты гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы

3. Регуляторные пептиды ЖКТ

4. Апудомы

Имеется два основных типа апудоцитов — источников гормонов пищеварительного тракта: нейроны ЖКТ и рассеянные по ЖКТ эндокринные клетки.

Большинство апудоцитов желудочно-кишечного тракта располагается в желудке, тонкой кишке и поджелудочной железе. Также некоторое количество их имеется в пищеводе, толстой кишке. Апудоциты печени не относят к гастроэнтеропанкреатической эндокринной системе.

Апудоциты выполняют функции синтеза и секреции регуляторных полипептидов, оказывающих гормональное действие на различные стороны деятельности органов пищеварения.

В силу короткого времени существования и достаточно быстрой инактивации этих полипептидов в печени или непосредственно в кровотоке, их воздействие на органы вне системы пищеварения заметно меньше.

Место нейроэндокринных клеток в регуляции секреции соляной кислоты в желудке

Эндокринные клетки желудка

Основными эндокринными клетками желудка являются энтерохромаффиноподобные клетки, которые составляют 35 % нейроэндокринных клеток желудка здорового человека, G-клетки и D-клетки. ECL-клетки секретируют гистамин, G-клетки — гастрин, D-клетки — соматостатин.

В кислотопродуцирующей зоне желудка: в теле желудка, области дна и интермедиальной зоне ECL- и D-клетки располагаются рядом с секретирующими соляную кислоту париетальными клетками и, таким образом, обеспечивают паракринный характер регуляции их гистамином и соматостатином. G-клетки в этой зоне желудка отсутствуют.

G-клетки располагаются в антральной части желудка. От G-клеток к кислотопродуцирующим париетальным клеткам гастрин транспортируется кровью по воротным сосудам и общим системным кровотоком.

Рядом с G-клетками находятся D-клетки и, таким образом, последние имеют возможность паракринно ингибировать секрецию гистамина G-клетками. При этом количество G-клеток в антральной части желудка составляет примерно 220—490 клеток на 1 мм² и превосходит количество D-клеток в 4 раза.

G-клетки являются клетками открытого типа, они имеют мембранные рецепторы, открытые в просвет желудочно-кишечного тракта. D-клетки антральной части также являются открытыми.

Секреция открытых клеток желудка существенным образом зависит от кислотности желудочного содержимого.

рН от 5 до 7 стимулирует гастриновую секрецию, значения рН ниже 5 её тормозят, а при рН ниже 1,7 она полностью подавляется.

Антральные D-клетки также реагируют на кислотность: максимальная секреция соматостатина, являющегося ингибитором секреции соляной кислоты, происходит при рН=1, а подавляется при значениях рН выше 3.

Эндокринные клетки двенадцатиперстной и тощей кишок

В тонкой кишке большая часть эндокринных клеток располагается в криптах двенадцатиперстной кишки, меньшая — в проксимальной части тощей кишки и ещё меньшая в дистальной части тощей кишки и в подвздошной кишке.

Эндокринные и энтерохромафинные клетки кишечника, также как и эпителиальные клетки развиваются из полипотентных стволовых клеток. Нейроны кишечника происходят из нейроэктодермы. Эндокринные клетки всё время дифференцируются, усложняют своё строение и мигрируют из крипт на верхушки ворсинок.

Эндокринные клетки и пептидергические нейроны совместно используют биохимические механизмы, необходимые для синтеза и продукции полипептидов. Эндокриноциты кишечника располагаются среди поверхностного эпителия кишки. Для всех них типично наличие мембраны толщиной от 100 до 500 нм, толщина которой зависит от продуцируемой субстанции.

Группы эндокриноцитов могут образовывать комплексы, имеющие межклеточные щели или канальцы, содержащие продуцируемые агенты.

В проксимальных отделах тонкой кишки представлен самый большой среди других органов ЖКТ набор эндокринных клеток: I-клетки, продуцирующие холецистокинин, S-клетки — секретин, K-клетки — глюкозозависимый инсулинотропный полипептид, M-клетки — мотилин, D-клетки — соматостатин, G-клетки — гастрин и др. В двенадцатиперстной и тощей кишках находится абсолютное большинство из всех I-, S-, и K-клеток организма. Число G-клеток в 1 мм² луковицы двенадцатиперстной кишки 6 — 76 в отличие от 220—490 пилорического отдела желудка.

Эндокринные клетки подвздошной и толстой кишок

В слизистой оболочке дистальной части подвздошной кишки и в толстой кишке располагаются L-клетки — клетки, продуцирующие пептидные гормоны глюкагоноподобный пептид-1 и пептид YY. L-клетки являются наиболее многочисленными эндокринными клетки кишечника..

Эндокринные клетки поджелудочной железы

10568

>

Источник: http://www.muldyr.ru/a/a/gastroenteropankreaticheskaya_endokrinnaya_sistema_-_apudotsityi_gastroenteropankreaticheskoy_endokrinnoy_sistemyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.