Особенности японского чаепития

Содержание

Чаепитие в Японии – история ритуала и его особенности

Особенности японского чаепития

Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!

Что может быть лучше чашечки ароматного чая в череде будничных дел? Только чашечка ароматного чая где-нибудь на японских просторах! Итак, сегодня мы с вами погрузимся в атмосферу гармонии и спокойствия, а заодно узнаем все про чаепитие в Японии.

Сегодняшняя статья поведает, почему приготовление чая для японцев – настоящее искусство, как оно пришло на их родину, в каких случаях проводятся церемонии, где проходят чайные мистерии. Также вы узнаете, как называются все эти многочисленные чашечки и чайники, как мастер чайного ритуала воплощает свои таланты. Ответы на эти вопросы и другие интересные факты – в статье ниже.

Путь чая
Исторический экскурс
Виды чаепитий
Место для чаепития
Подача
Заключение

Путь чая

Японская чайная церемония носит название «садо» или «тядо» и значит «путь чая», «чайное искусство». И это совсем не преувеличение – чтобы овладеть искусством, будущие мастера учатся долгое время, постигают все тонкости, связанные с чаем.

Чайная церемония – это традиционный японский ритуал, который отличается необычайной эстетикой и сложностью. Его можно назвать таинством, происходящим между участниками, особой формой общения и единением душ.

Во время чаепития люди наслаждаются эстетикой окружающего мира, неспешно беседуют, отдыхают и наполняются гармонией. Ритуал проходит в особом помещении и следует строгим правилам, которые остаются неизменными многие века.

Сегодня в Японии существует больше пятидесяти крупных школ, обучающих мастерству чайной церемонии. Они распространились по всему миру – их представительства имеются в двадцати государствах, в том числе в России.

На японские земли традиция пить чай пришла с материка, а точнее, из Китая, где люди испокон веков ценили терпкий вкус напитка и выращивали целые плантации. Но в то время как жители Китая вкладывали в ритуал принципы конфуцианской религии, японцы отождествляли его с буддизмом, поэтому церемонии здесь проходили просто, естественно, в спокойной атмосфере.

Японское ритуальное чаепитие придерживается нескольких правил:

  • почтение и взаимное уважение гостей и мастера;
  • чувство гармонии во всем: как в используемых предметах, так и в мироощущении действующих лиц;
  • спокойное, безмятежное расположение духа;
  • чистые помыслы, действия, ощущения.

Исторический экскурс

Судя по историческим справкам, чай достиг японских берегов приблизительно в 7-8 столетии. Его привезли буддийские монахи из Китая, которые сделали чаепитие частью практики.

Буддийское учение распространялось, а с ним – его традиции. Буддисты пили чай во время медитативных практик, даровали Будде в качестве подношений. Так привычка пить чай укоренилась среди адептов буддизма.

В 12 столетии монах Эйсай подарил правителю Минамото книгу, которая рассказывала о пользе чая для здоровой и долгой жизни – обряд чаепития начал распространяться в придворных кругах. Веком позже чайные церемонии стали популярны среди самураев. Они отличались пышностью и ритуальностью.

Постепенно чай перестал быть исключительно напитком монахов – он набирал обороты среди аристократов. Они проводили настоящие турниры, в ходе которых проводилась дегустация разных видов чая, и участникам нужно было отгадать, что это за сорт и откуда он привезен.

Элемент игры перерос в безумное торжество и веселье – сотни мужчин и женщин принимали ванны – так называемые фуро – наполненные чаем, который оттуда же и пили. Все действо заканчивалось фуршетами с огромным количеством угощений и сакэ. В тот момент люди думали о лечебных свойствах чая в последнюю очередь.

Чайная церемония в Японии. Гравюра

Простому населению, жителям городов и земледельцам, чаепитие также пришлись по вкусу.

Ритуалы были более скромными, нежели среди знати, но помогали отдохнуть в перерыве между тяжелым трудом, насладиться моментом и побеседовать на отвлеченные темы.

Все элементы – принятие чайных фуро, строгие правила турниров, скромность церемоний обычных людей – позже сложились в единый ритуал, который теперь считается классикой.

Наибольшего развития чайное искусство достигло в XVI-XVIII века. Оно связано в первую очередь с именем Дзёо Такэно, придумавшим особое сооружение – чайный дом – тясицу, отличающийся скромностью и простотой.

Позже его ученик Сэн-но Рикю в дополнение к тясицу создал сад, а также тропинку, вымощенную из камня – родзи.

Вместе с тем он определил этикет: когда и о чем вести разговор, как мастер должен проводить церемонию и наполнять гостей гармонией изнутри.

Также Рикю ввел традиционную посуду, и чайная церемония стала отличаться не напускной, внешней красотой, а внутренней, скрытой в мягких цветах и приглушенных звуках.

Сен-но Рикю (1522-12.04.1591). Один из основоположников японской чайной церемонии

Чаепитиями стали увлекаться все японцы: от бедных слоев населения до императорской семьи. К 18-му столетию появилась сеть школ, обучавших чайному мастерству. Руководили ими иэмото – они помогали освоить ученикам искусство, учили всем нюансам: разбираться в сортах чая, правильно его заваривать, вести непринужденные беседы, создавать в компании дружественную и гармоничную обстановку.

Виды чаепитий

У японцев есть много поводов, чтобы собраться на чайную церемонию:

  • ночь – церемония проходит при лунном свете, гости собираются около 12 часов ночи, а расходятся до рассвета – до 4 часов;
  • восход – приблизительно с 3-4 часов до 6;
  • утро – с 6 часов, чаепитие проходит в жаркое время года, когда утром еще можно насладиться прохладой и неспешной беседой перед рабочим днем;
  • послеобеденное время – завершает обеденную трапезу, к чаю могут подаваться сладости;
  • вечер – чаем заканчивается трудовой день, приблизительно в 18 часов;
  • особый случай – это может быть любой праздник, такой как свадьба, рождение ребенка, день рождения или просто повод собраться с друзьями. Это особая церемония, которая носит название «риндзитяною» – люди специально приглашают чайного мастера, обладающего опытом проведения ритуалов.

Место для чаепития

Чаепитие проводится на особой территории. В идеале это сад, в нем тропинка ведет к дому – здесь проводится сама церемония.

В современных реалиях у японцев часто нет возможности обзавестись собственным садом, поэтому местом проведения нередко выступают обычные помещения, отдельные комнаты или даже просто небольшой столик.

Сад – тянива

Он обычно огорожен забором, а перед входом стоят ворота. За воротами гости могут оставить личные вещи и переобуться. Тянива обычно небольшой, но очень уютный. Здесь царит атмосфера спокойствия и приглушенной эстетики. 

Вечнозеленые растения, высаженные на территории, ограждают сад от ярких солнечных лучей. Повсюду встречаются камни, поросшие мхом, и декоративные фонари. Вечером и ночью они неярко святят гостям, провожая их к сказочной мистерии.

Тропинка – родзи

Буквально название по-японски звучит как «дорога, окропленная росой». Обычно родзи вымощена природными камнями и напоминает тропу, петляющую между холмами.

Ее исполнение, размеры и форма ограничены лишь фантазией архитектора. В конце тропинки, перед самим домиком, стоит колодец, где гости могут совершить ритуальное омовение.

Дом – тясицу

Домик для чаепитий скромный и маленький, состоит всего из одной комнаты с шестью-восемью окошками. Они находятся довольно высоко, чтобы вид из окна не отвлекал от происходящего ритуала, а только пропускал рассеянные солнечные лучи.

Вход в тясицу низок и узок – такая хитрая конструкция заставляет поклониться, нагнувшись, всем присутствующим в комнате, независимо от их статуса в обществе. Во времена самураев узкий проход не позволял им входить в дом с оружием, воины были вынуждены оставлять его снаружи.

Домик обставляется очень просто: татами на полу, очаг в центре, а также стенная полка – токонома. На ней хранятся благовония, цветочная композиция и свиток, где написано изречение, подготовленное мастером специально для участников.

Подача

Напиток подается в специальной посуде – деревянной, бамбуковой, керамической или медной. Она не должна быть вычурной, наоборот, стараются использовать старую или специально состаренную посуду, чтобы показать дань традициям. Но главное правило – все предметы должны быть чистыми и гармонировать между собой.

В ходе чаепития используют несколько предметов:

  • тябако – коробка, в которую насыпают чай;
  • тягама – сосуд, в котором нагревается вода;
  • тяван – чаша больших размеров, откуда все гости пьют чай во время первого круга;
  • хишаку, или чаван – небольшие чашки для каждого гостя;
  • тясака – бамбуковая ложечка для насыпания чая;
  • кобукуса – ткань, на которой подают чашки с чаем.

Гостей на чаепитие приглашают заранее, обычно пять человек. Приглашенные тщательно готовятся к церемонии, надевают специальную одежду, например шелковые кимоно.

Хозяин, он же мастер, приветствует всех присутствующих поклоном и угощает сладостями – кайсэки. Когда вода вскипит и немного остынет, он начинает готовить густоватый чай – маття. Остальные молча наблюдают за этим действом, перехватывают взглядом каждое движение.

Затем в тяване приготовленный чай передается по кругу, начиная с самого главного гостя. Каждый понемногу отпивает из общей чашки и передает другому, выражая тем самым доверие всем участникам.

После этого мастер наливает чай в индивидуальные чаваны, и гости наслаждаются неповторимым вкусом и густотой чая, ненавязчивым разговором и чувством спокойствия и тепла, разливающегося по всему телу.

В конце церемонии хозяин извиняется, кланяется гостям и покидает комнату. Это значит, что чаепитие закончилось.

Заключение

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Желаем вам непременно поучаствовать в чайной церемонии в лучших японских традициях.

Если вам понравилась наша статья, делитесь ей в социальных сетях, ставьте лайки, подписывайтесь на рассылку блога – впереди еще много интересного. До встречи!

Источник: http://o-buddizme.ru/obraz-zhizni/chaepitie-v-yaponii

Виды и особенности японской чайной церемонии

Особенности японского чаепития

Чайная церемония в Японии сродни медитации, которая освобождает участников от привычной суеты, отравляющих мыслей и гнетущих разговоров.

Чаепитие восстанавливает душевные силы и возвращает сознанию ясность.

Церемония помогает «поклониться Красоте в сером цвете будней» и вспомнить, что жизнь прекрасна! Нужно лишь взглянуть на неё под правильным углом, празднуя свои прозрения глотками ароматного чая.

Гармония в простоте – традиционная чайная церемония

Искусство чайной церемонии сложилось в Японии под влиянием дзен-буддизма, поэтому каждый элемент напоминает отточенный ритуал духовной практики.

Возвышение души через обыденные действия – обычная практика буддийских монахов, которая быстро прижилась в среде деловитых японцев.

Чайная церемония стала способом возвращения внутреннего равновесия и возможностью сосредоточить внимание на гармонии мира.

Ритуальное чаепитие оттачивалось в Японии столетиями. Буддистские монахи применяли чай, как подношение Будде. Самураи и представители аристократии устраивали особые чайные турниры, где участники состязались в знании сортов, происхождения и даже способов заваривания чая.

Фундамент традиционной церемонии был заложен монахом Мурата Дзюко. Мастер объединил разрозненные принципы в стройную систему, отталкиваясь от идеи «ваби», которая подчёркивала значимость простоты и естественности. Основными принципами церемонии стало стремление к Гармонии, Почтительности, Чистоте и Покою.

Философскую и эстетическую составляющую в дальнейшем углубил Сэн-но Рикю, который стремился распознавать красоту не в предметах роскоши, а в простых вещах.

Верный своим принципам мастер был вынужден совершить ритуальное самоубийство, получив приказ от своего сюзерена (Тоётоми Хидэёси), любящего пышные и шумные торжества.

Вопреки трагедии, стремление к простоте, стало основой японской культуры чаепития.

Структура чайной церемонии – этапы очищения

Японская чайная церемония всегда проходит без спешки в атмосфере уважительной почтительности. Условно ритуал можно разделить на несколько частей:

Приход гостей – отрешение от мирских проблем

Чайная церемония в классической форме начинается с прихода гостей. Приглашённых впускают на специальную ограждённую территорию, состоящую из уютного сада, «чайного дома» и нескольких «хозяйственных сооружений».

На входе гости получают возможность оставить лишние вещи и переобуться, после чего обязательно совершается небольшая прогулка по саду. Специальная тропинка (родзи) ведёт к дому чайного мастера, позволяя гостям неторопливо погружаться в Тишину и созерцательное состояние.

Чайный мастер встречает гостей вежливым поклоном, предлагая им совершить омовение рук и лица. Затем все входят в «тясицу» (чайный домик) через маленькую дверцу (высотой около 90 сантиметров) – гости вынуждены склоняться в поклоне, что имеет глубокий смысл (проявление почтительности, оставление забот за порогом, отказ от вражды).

Торжественная часть – ритуальное чаепитие

Чайная церемония начинается с момента, когда гости оказываются в таинственной атмосфере чайного домика.

Помещение обустроено предельно просто – однотонные стены, приглушённого оттенка, татами на полу и заранее подготовленная  токонома (ниша для благовоний, свитков с буддийскими текстами, цветочных украшений).

В центре домика обычно располагают простой бронзовый очаг, на котором мастер кипятит воду и готовит чай.

Считается, что голод лишь помешает постижению гармонии. Поэтому японская чайная церемония включает в себя предварительное угощение (простую пищу «кайсеки» до начала чаепития и специальные сладости «омогаси» в процессе). После принятия пищи гости могут выйти в сад, освежить голову, а затем возвращаются к ритуальной части.

В абсолютном молчании при свете очага чайный мастер приступает к приготовлению чая. Начинается волшебство отточенных движений, которые погружают наблюдателей в медитативное состояние. Треск горящих дров, звуки закипающей и льющейся воды, тихое приготовление чая в специальной посуде – мастер показывает, что каждое движение может быть проявлением высокого искусства.

Наиболее значимой частью церемонии является создание «густого чая» (кой-тя), который заваривают в большой керамической чашке и передают по кругу между гостями (от старшего к младшим или по социальному уровню).

Принято делать не более одного символического (при принятии чаши) и трёх полных (после трёх поворотов посуды в руках) глотков чая. А также заботиться о присутствующих – после пробы напитка нужно бережно протирать края чаши льняной или бумажной салфеткой.

После осушения напитка, каждый гость вновь имеет возможность подержать чашу в своих руках и внимательнее изучить её форму, индивидуальные особенности (окрас, трещинки) и остаточный аромат чая. Ритуальная часть считается завершённой, приходит время расслабляющей беседы.

Чайная церемония приобретает светский характер – мастер готовит чай отдельно для каждого гостя, услаждая слух присутствующих поучительными легендами и притчами, шедеврами японской литературы, философскими высказываниями. В этой части гости могут задавать вопросы о символизме чайной церемонии или вести беседы на возвышенные темы.

Расслабленное чаепитие и обсуждение интересных тем может длиться несколько часов – мастер сам принимает решение о завершении церемонии. После приношения ритуальных извинений он удаляется из домика, гости получают возможность неспешно выйти из медитативного состояния.

Чайная церемония в Японии проходит неспешно, чтобы каждый участник смог в полной мере насладиться красотой ритуала. Каждый этап направлен на очищение разума от гнетущих мыслей, сердца от груза переживаний.

Все проблемы и дела остаются за воротами чайного комплекса, чему способствует чёткая структура церемонии.

Суть процесса сводится к достижению полного умиротворения и обретению возвышенности – благодаря одухотворённым действиям мастера, гости учатся наслаждаться каждым моментом и видеть Красоту в простейших вещах.

Время пить чай – когда проводят церемонию

Ничто не остаётся неизменным – таков неумолимый закон времени. Поэтому чайная церемония может проводиться в любое время суток. Ночь, как и день – отличное время, чтобы пить чай. Впрочем, в зависимости от времени суток выделяют различные виды церемоний.

Традиционные разновидности чайных церемоний:

Ночью всё воспринимается по-другому, поэтому чайные мастера стремятся создать мистическую атмосферу для церемонии, проводящейся в ареоле лунного света. При свете звёзд из цельных листьев готовят порошковый чай, который всегда заваривают очень крепко. Гости собираются вместе около полуночи и расходятся по домам к 3-4 утра.

  • Чаепитие восходящего солнца

Восход славит жизнь, поэтому церемония проходит воодушевлённо и даже блаженно. Царит атмосфера благодарности и принятия, ведутся беседы о Добре и Любви, Труде и Мечтах. Чаепитие начинается около 3 часов ночи и продолжается вплоть до 6 утра, чтобы участники могли в полной мере оценить тонкую грань между тьмой и рассветом.

Утренняя чайная церемония начинается в районе 6 часов утра, когда солнце очень нежно греет, а воздух ещё помнит ночную прохладу. Проводят утренний ритуал обычно в жаркую погоду, когда только глубокой ночью и ранним утром доступна прохлада.

Солнце отмерило половину дня, гости успели основательно подкрепиться и нуждаются в расслабляющем чаепитии. Послеобеденная церемония начинается около 13 часов дня и дополняется только лёгкими сладостями, подчёркивающими вкус чая.

Вечер – чудесное время для проведения чайной церемонии. Гости получают возможность освободиться от всех забот дня и полностью погрузиться в созерцание – впереди вся ночь для восстановления сил, значит можно позволить душе воспарить!

  • Заказные чайные церемонии

Помимо цикла суточных чаепитий существует особый вид чайной церемонии – «специальная» (с яп. риндзитяною), которую заказывают к знаковым событиям. Популярны чайные встречи старых друзей, празднование важных семейных дат, организация юбилеев и прочих торжеств.

Зачастую на подобных мероприятиях присутствует много людей, мало знакомых с деталями чайной церемонии, поэтому мудрость и опыт мастера играют решающую роль.

От него требуется не только правильно и красиво провести церемонию, но и задать нужный эмоциональный тон, увлечь всех участников внутренней и внешней красотой ритуала.

Только чайный мастер высокого ранга обладает столь внушительными душевными качествами.

Как современные японцы пьют чай

Чайная церемония считается великой культурной традицией, нуждающейся в бережном обращении. Большинство японцев не имеют возможности часто посещать чайный домик или изучать тонкости ритуала. Допускается проведение церемонии в отдельной комнате ресторанчика или даже на дому, главное – не допускать слишком вольного обращения с правилами проведения обряда.

Чаепитие в современной Японии зачастую проходит намного проще.

Японцы известны своим героическим трудолюбием, поэтому охотно покупают холодный чай в бутылках, экспресс напитки в кафетериях или автоматах, заваривают обычный пакетированный чаёк.

Между тем, чайный дух настойчиво зовёт жителей страны восходящего солнца к таинственному чайному домику, где на бронзовом очаге кипит родниковая вода, а чайный мастер бережно готовит изысканный чай.

Советуем почитать: Как заваривать японский чай матча и сенча.

фото: depositphotos.com/eAlisa

Источник: https://cupstea.ru/istoriya-chaya-i-tradicii/chajnaya-ceremoniya-v-yaponii.html

Японские традиции чайной церемонии

Особенности японского чаепития

Вы здесь

Европейцы с любопытством изучают японские традиции, и чайная церемония – одна из них. Этот ритуал коллективного чаепития зародился в Средние века и стал с тех пор частью японской национальной культуры.

Отличия японских и китайских традиций чаепития

В Японию завезли чай китайские буддийские монахи. Можно было предположить, что поэтому японские и китайские традиции чаепития должны быть схожими, но на самом деле этого нет. Конечно, есть и общие черты:

  • наличие самого чая;
  • полный уход в процесс чаепития.

Японская чайная церемония является жёстко постулированным, но гармоничным ритуалом, в котором есть место душевной теплоте и изящной простоте. В отличие от китайского чаепития, главное наслаждение здесь не в самом чае, а в удовольствии, получаемом от всего алгоритма ритуала. У японцев все роли этого спектакля чётко расписаны и мастерски исполняются участниками церемонии.

История формирования чайной церемонии

Первоначально чай во время медитации пили монахи, угощая им и Будду. Вместе с распространением по Японии буддизма следовала и традиция чаепития. Ритуал неоднократно менялся, но уважение к самому напитку всегда оставалось глубоким.

Тот вариант чайной церемонии, который сохранился до наших дней, был заложен монахом Мурото Дзюко в 15 веке, а Дзёо Такэно в следующем веке дополнил её грубо выделанной керамической посудой и чайными домиками. Его ученик придумал чайный этикет, где было даже оговорено, о чём допустимо говорить в процессе церемонии.

Он также добавил туда антураж в виде садика с чайным домиком и ведущей к нему каменной дорожкой. Постепенно чайная медитация превратилась в небольшой декорированный спектакль с чётким распределением ролей, став одним из символов Японии.

Правда, излишняя простота чайной церемонии, придуманная Сэн-но-Рикю, не понравилась императору, который предпочитал посуду из золота и покрытую сусальным золотом чайную комнату.

Он приказал мастеру совершить ритуальное самоубийство, что и было исполнено. Но идеи мастера подхватила основанная им школа Сэнкэ, которая стала распространять по стране новые чайные школы.

Сейчас уже можно сказать, что входящая в традиции Японии чайная церемония стала достоянием и мировой культуры.

о чайной церемонии в Японии

Домик для чайной церемонии

  • Он должен быть расположен в саду.
  • Перед тем как войти туда, гости в отдельной комнате оставляют вещи и разуваются у порога.
  • Ведущая к домику извилистая каменная дорожка символизирует уход от суеты. Вечером её подсвечивают не слишком яркие фонари, чтобы не отвлекать идущих.
  • У входа в домик есть колодец с водой, где положено умыться.
  • Домик выглядит очень просто, без всякой роскоши и имеет одну комнату. Вход намеренно низкий, чтобы всякий входящий совершал поклон. Считается, что раньше самураи, вооружённые длинными катанами, не могли с ними пройти через низкий вход и оставляли мечи снаружи. То есть, входя, человек должен был оставить всё мирское за дверьми.

Описание чайной церемонии в Японии

Для чаепития избирается простейшая незамысловатой формы керамическая посуда без всяких украшений. Особенно ценятся старинные предметы. Чайный набор состоит из:

  • шкатулки для хранения чая;
  • котла для кипячения воды или чайника;
  • чашек для гостей;
  • чаши для общего питья;
  • ложки для насыпания чая;
  • мешалки для размешивания.

К приходу гостей вода уже должна греться. Они бросают взгляд на нишу напротив входа, где висит свиток с изречением, специально выбранным для данной чайной церемонии. В домике есть букет цветов и курильница.

Хозяин снаружи встречает гостей, а в домик входит последним, где садится напротив приглашённых. Пока вода закипает, гостей угощают лёгкой простой закуской. Закончив с последней, гости временно покидают домик, разминают ноги и приготовляются к собственно совместному чаепитию. Хозяину в это время нужно сменить в нише цветочную композицию.

По возвращении в домик гостей хозяин подготавливает зелёный порошковый чай. Присутствующие наблюдают за процессом молча, прислушиваясь к каждому звуку, что олицетворяет медитацию. Затем хозяин засыпает в чашу чай, доливает немного кипятка и перемешивает содержимое бамбуковой мешалкой до получения однородной кашицы и зелёной пены.

Уже после туда добавляется кипяток, чтобы получился напиток нужной концентрации.

Передача чаши превращается в целое действие. Хозяин с поклоном протягивает чашу почётнейшему из гостей. У того на левой ладони шёлковый платок.

Гость принимает чашу правой рукой, кладёт её на левую, кивает следующему гостю, делая глоток из чаши. После этого он стелет платок на циновку, вытирает бумажной салфеткой край чаши и передаёт её следующему.

С этим ритуалом чаша обходит весь круг, символизируя единство присутствующих, пока не оказывается вновь у хозяина.

Беседа во время чайной церемонии

Затем гости начинают пить чай из отдельных чашек и приступают к беседе. Но обсуждать они должны не мирские проблемы, а говорить лишь на тему изречения на свитке в нише – таковы традиции чайной церемонии. Гостям предлагаются сладости.

По окончании беседы хозяин, извинившись перед собравшимися, удаляется. Гости продолжают осматривать цветы, очаг, придерживаясь ритуала.

Наконец и они покидают домик, а ожидающий их у входа хозяин молча всем кланяется. После он сам скрывается в домике и сидит там, неспеша вспоминая моменты церемонии. Затем убирается в домике и уходит.

От проведённой церемонии не должно остаться никаких следов, кроме воспоминаний.

Разновидности японского чаепития

  • Специальная церемония раньше проводилась перед битвой, а сейчас по поводу праздника или встречи друзей.
  • Чаепитие на восходе (с трёх до шести утра).
  • Утренняя церемония начинается в 6 утра. Она особенно популярна в жару, когда в это время ещё прохладно.
  • Послеобеденное чаепитие начинается в час дня и может дополняться пирожными.
  • Вечерняя церемония происходит в 6 часов вечера.
  • Ночная церемония может начаться около полуночи, а продолжаться может до 4 часов. Её любят проводить, когда хорошо светит луна.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-yaponskie-tradicii-chaynoy-ceremonii-8610.html

Чайная церемония в Японии

Особенности японского чаепития

Страна Восходящего Солнца славится своими необыкновенными традициями и обычаями. Чайная церемония в Японии по праву считается культурным достоянием и уникальной традицией, которая имеет богатые корни и характерные особенности. Наверно, ни в оной другой стране так трепетно не относятся к чаю, как это делают в Японии.

Первоначально чайная церемония представляла собой одну из наиболее распространенных форм медитации у монахов-буддистов. С течением времени она стала неотъемлемой частью японской культуры.

По своей сути чайная церемония представляет собой встречу чайного мастера и его гостей для теплой беседы и совместного времяпрепровождения, сопровождающегося чаепитием.

Конечно же, данный обычай проводится с использованием соответствующей атрибутики в специальном чайном домике (тясицу). Располагается он, как правило, в уютном уголке специально созданного сада.

Искусство чайной церемонии

Искусство чайной церемонии в Японии проникнуто философией буддизма и предназначено для обретения душевного спокойствия.

Как и большинство других элементов японской культуры и религии, искусство чаепития отражает японский колорит и их образ жизни.

Соответствующие предметы и атрибутика, жесты и поведения людей-участников церемонии, а также символика чайной церемонии в Японии – все это передается из поколения в поколение.

Посреди комнаты в чайном домике квадратная выемка, в которой на специальном поддоне тлеет древесный уголь. Сверху стоит котелок с горячей водой. Гости рассаживаются по обе стороны на специальных подушках (дзабутонах).

Во время традиционного чаепития имеет значение каждая деталь. Так, например, ни в коем случае нельзя сидеть, скрестив ноги – это считается признаком дурного тона и проявлением неуважения к мастеру чайной церемонии.

Правильно – сидеть на собственных пятках, подложив под колени дзабутон.

Особенности проведения чайной церемонии

Хозяйка чайного дома или мастер с поклоном подает гостям пиалы с ароматным чаем. Она наливает кипяток в фарфоровую посуду специальным деревянным черпаком, после чего ополаскивает пиалу и вытирает салфеткой.

Затем в чайную посуду кладется маленькая щепотка церемониального зеленого чая «Тен-ча», которая впоследствии заливается кипятком.

Для правильного заваривания японского чая используется специальная бамбуковая кисточка, при помощи которой взбивается непосредственно вся смесь до консистенции густой сметаны. При этом, пена должна подняться до самых краёв фарфоровой пиалы.

Интересные факты о чайной церемонии в Японии:

  • В церемонии принимает участие не более пяти человек, и общество подбирается с особой щепетильностью.
  • Для участия в церемониальном чаепитии все гости должны надеть специальную одежду.
  • Перед самым началом все присутствующие собираются у входа в чайный домик для того, чтобы настроиться на возвышенный лад и отбросить в сторону суетливые мысли и будничный настрой.
  • Японская чайная церемония может продолжаться несколько часов.

Традиционная техника, символика и атрибутика, философия чайной церемонии – все это передается из поколения в поколение. Более того, в Японии существуют специальные учебные заведения, в которых можно пройти курс обучения этому искусству.

Современная чайная церемония в Японии

На сегодняшний день существует шесть разновидностей чайной церемонии: в ночное время, на восходе солнца, рано утром, после обеда, вечерняя и специализированная.

Отдельного внимания заслуживает специальная чайная церемония, которая является единственной в своем роде.

Она проводится исключительно по особо важным случаям, накануне важного мероприятия или во время подготовки к неординарным событиям, то есть тогда, когда всем участникам необходимо полноценно расслабиться, упорядочить свои мысли и обрести умиротворение.

Так, например, несколько столетий назад специальная чайная церемония являлась неотъемлемой частью подготовки к ритуальному самоубийству. Безусловно, в этом случае мастер должен быть человеком с сильными внутренними качествами – ведь ему предстояло укрепить в своем госте намерение совершить такой мужественный поступок.

На сегодняшний день искусство чайной церемонии в Японии представляет собой метод достижения смысла в жизни. Обстановка в чайном домике и за его пределами, специализированная одежда и жесты, фарфоровые пиалы и даже ковшик для японской чайной церемонии – все это подчинено единому смыслу и несет в себе философские взгляды на жизнь.

Принять участие в чайной церемонии – значит проникнуться культурой Японии и ее непревзойденным колоритом. С помощью такой, на первый взгляд, нехитрой процедуры можно по-настоящему расслабиться, отвлечься от повседневных забот и по-настоящему насладиться умиротворением и спокойствием. Чайная церемония в Японии – это буддистская философия в своем истинном проявлении.

Источник: http://amazingjapan.info/chajnaya-ceremoniya-v-yaponii/

4 правила японской чайной церемонии

Особенности японского чаепития

В искусстве чайной церемонии японцев выражена вся суть культуры этой нации – врожденная вежливость и скромность, простота и чувство прекрасного.

Кроме того, японцы как никто другой способны заимствовать традиции других народов, например, чайную церемонию Китая, развивая и обогащая их в соответствии со своими национальными особенностями.

История ритуального употребления чая в Японии начинается приблизительно в VIII веке, когда из Китая впервые были привезены чайные листья. Уже тогда они считались лекарственным средством для снятия усталости и лечения многих заболеваний.

При распространении в стране религии Дзэн, чаепитие стало неотъемлемой частью ритуалов, выполняемых монахами.

И уже в XV веке дзен-буддист Сюко впервые сформировал основы чайной церемонии – тя-но ю.

Суть их сводилась к естественности, спокойствию, простоте, безмятежности и невозмутимости. Эти принципы при правильном соблюдении помогали достичь единодушия между гостем и хозяином не с помощью слов, а с помощью общения сердец. Постепенно искусство чайной церемонии совершенствовалось и обогащалось новыми идеями.

Говоря в общем об истории формирования традиции чаепития, можно сделать вывод, что она с течением времени менялась, упрощалась и демократизировалась, сохраняя присущий ей аскетизм и атмосферу грубоватой простоты.

Знаменитый мастер чая Рикю совершил ритуальное харакири, когда не смог достичь вершины чайного искусства.

При жизни он составил основные философские правила чайной церемонии:

  1. Гармония человека с миром, ни одного лишнего предмета или цвета, нарушающего церемонию.
  2. Преодоление в душе чувства превосходства над другими, почтительность и взаимоуважение.
  3. Чистота чувств, поступков и мыслей.
  4. Спокойствие и безмятежность как на лице, так и в душе.

Несмотря на то, что искусство пить чай пришло в Японию из Китая, оно претерпело существенные изменения не только в правилах заваривания черного, зеленого, красного, молочного, белого, пуэра, ройбуша, тигуаниня и других сортов чая, но и в самой цели чаепития.

Если у китайцев в основе традиции лежало конфуцианство и церемонии, по их мнению, должны быть радостными и оптимистичными, то японцы вложили в свой обряд принципы буддизма – отрешенность, минимализм, освобождение духа.

Для них это прежде всего путь к самопознанию.

В современном мире в чайной церемонии разрешается использовать столы и стулья вместо циновок и даже принимать участие женщинам, что ранее было категорически запрещено.

Не каждое чаепитие в Японии является церемонией, но классические правила ритуала живы и поныне – их изучают в университетах и на специальных курсах, постоянно практикуясь и совершенствуясь.

Читайте так же:  Особенности употребления успокоительного чая

Ни один настоящий мастер японской чайной церемонии не скажет, что он достиг идеала в своем искусстве!

Виды чайных церемоний Японии

В стране Восходящего Солнца шесть строго установленных разновидностей чайной церемонии:

  • Ночная, проходящая обычно при полной луне. Гости собираются около полуночи, а завершается церемония не позже 4 часов утра. Заваривается очень крепкий порошковый чай из перетертых в специальной ступке чайных листьев. Пить на голодный желудок такой напиток нельзя и гостей угощают разнообразной едой.
  • На восходе солнца. Эта церемония проходит в промежутке с 3-4 до 6 часов утра – время для медитаций, покоя, умиротворения.
  • Утренняя. Начинается примерно между 5 и 6 часами утра и проходит гораздо быстрее других ритуалов. Проводится в жаркие дни, когда ночная прохлада еще сохраняется.

Узнайте как проходит чайная церемония в Китае. Познакомьтесь с ее традициями и существующими видами.

Вы еще не знаете, каким эффектом обладает самый дорогой в мире чай красный халат? Об этом и многом другом вы узнаете здесь!

  • Послеобеденная. Эта церемония начинается около часа пополудни. Предварительно пообедавшим гостям к чаю подаются только пирожные. Перед церемонией участники моют в саду руки, общаются и расслабляются.
  • Вечерняя. Начинается в 18 часов.
  • Специальная. Проводится в связи с празднованиями различных событий, особыми случаями – смена времен года, памятные дни, поминовение усопших, встреча с друзьями и так далее.

Существуют и такие японские чайные церемонии, как чаепитие со сладостями, чаепитие вне определенного времени и чаепитие для тех, кто пришел после основной церемонии.

Организация классической чайной церемонии

Перед началом действа гости собираются в одной комнате, где в небольших чашках им подается горячая вода. Это предварительный этап церемонии, призванный создать у участников соответствующее настроение и подготовить их к встрече с прекрасным.

После этого следует прохождение через сад к чайному домику по выложенной камнями дорожке.

Этот ритуал символизирует удаление от суеты мира, очищение сознания от забот и тревог. Гости созерцают растения сада, камни, покрытые мхом, заросший водоем и настраиваются на сосредоточение.

Перед чайным домиком (тясицу) участников встречает хозяин и после взаимного обмена приветствиями, все совершают обряд омовения перед каменным колодцем, символизирующий духовную чистоту.

Вода зачерпывается маленьким ковшом с длинной деревянной ручкой. Гость омывает руки, затем лицо, прополаскивает рот и ополаскивает ручку ковшика.

Читайте так же:  Как правильно для здоровья заваривать шиповник

Совершив омовение, участники церемонии входят в чайный домик и располагаются там, осматривая его убранство.

Неудобный низкий и узкий вход сделан с таким смыслом, чтобы даже самый знатный и богатый гость был вынужден низко поклониться – в этом символ равноправия всех присутствующих.

Таким входом невозможно было воспользоваться вооруженному воину, поэтому свой меч он был вынужден оставлять за дверью. В соответствии с японскими традициями, обувь гостей также остается у порога.

По традиции мастер входит в чайный дом последним, чтобы гости смогли неспеша рассмотреть все предметы ритуала.

Он заходит, кланяется участникам и садится рядом с очагом. Все предметы, необходимые для церемонии, расположены рядом с хозяином.

В очаге уже горит огонь, над которым греется котел с водой. В нише напротив входа (токонома) хозяин заранее помещает свиток с мудрым изречением, относящимся к цели проведения чайной церемонии, а также букет цветов и курильница.

Пока вода в котле греется, гостям предлагается легкая еда (кайсэки), предназначенная для снятия чувства голода, но не приводящая к полному насыщению.

Обычно это простые, но довольно изысканные блюда и закуски японской кухни. В последнюю очередь к столу подаются сладости к чаю (омогаси).

После принятия пищи гости выходят на некоторое время из чайного домика, чтобы настроиться на основную часть церемонии, а хозяин меняет свиток на композицию из цветов или веток, символизирующих цель ритуала.

Это может быть сосновая веточка, означающая долговечность, цветок камелии или лотоса или другие атрибуты японской культуры.

Узнайте о чудесном пикантном вкусе, рецепте приготовления, свойствах и составе чая масала!

Насколько безопасен черный чай при грудном вскармливании вы узнаете здесь.

Хотите узнать о приготовлении, свойствах, противопоказаниях и вкусе имбирного чая? Тогда переходите по ссылке: https://ahotcup.com/chai/drugie/poleznye-svojjstva-i-protivopokazani.html

Наступает самая важная часть японского чаепития – приготовление и питье густого зеленого чая. Гости возвращаются в домик и хозяин приступает к действу. Все происходит в полном молчании. Присутствующие внимательно наблюдают за священным действом, слушают звуки огня и воды.

Мастер производит символическое очищение всей посуды, двигаясь в ритме дыхания четко отработанными движениями. Чай засыпается в керамическую посудину и размешивается бамбуковой мешалкой с небольшим количеством кипятка до появления зеленой пены. Затем разводится горячей водой до необходимой консистенции.

Приготовленный напиток хозяин с поклоном подает самому старшему или почетному гостю, который принимает чашу правой рукой, ставит ее на покрытую шелковым платком левую и отпивает глоток.

Читайте так же:  Свойства и технология заваривания зеленого чая

Затем передает следующему гостю.

Каждый участник церемонии повторяет процедуру и чаша вновь переходит к мастеру. Этот обряд символизирует единение собравшихся. После первого знакомства с чаем, пустая чаша вновь пускается по кругу, чтобы все гости могли подробно рассмотреть ее узоры и полюбоваться тонкостью рисунка.

На следующей стадии церемонии хозяин готовит легкий чай для каждого гостя отдельно. В это время начинаются беседы о свитке с изречением, чайной посуде и утвари, цветочной композиции.

Перед подачей чая участникам подаются сладкие угощения. Отведав напитка, гости вновь осматривают чайную утварь.

После завершения беседы хозяин извиняется и покидает чайный домик. Гости еще раз рассматривают очаг, цветы и свиток, а затем выходят наружу. На прощание мастер молча кланяется уходящим, благодаря за посещение.

Он проводит еще некоторое время в чайном домике, вспоминая подробности чаепития, а затем уносит всю утварь, убирает цветочную композицию и протирает токоному.

Такая уборка – символ окончательного итога церемонии. Считается, что действо должно оставить след только в сознании его участников.

Посуда и принадлежности для японского чаепития

Японцы считают, что предметы для чайной церемонии должны сохранять следы долгого использования. Поэтому “старый” вид посуды – неотъемлемый атрибут чайного искусства. Все предметы должны гармонировать между собой, составляя единый ансамбль.

Для проведения японской чайной церемонии необходимы такие предметы:

  • Шкатулка для чая;
  • Котел или чайник;
  • Общая чаша для обряда единения;
  • Чашки для гостей;
  • Бамбуковая мешалка и ложка для насыпания заварки.

Узнайте о пользе улуна, а также о том, сколько и как заваривать молочный зеленый чай!

О том, какие лекарственные растения нужно класть в травяной чай от кашля, для очищения организма и поднятия иммунитета, вы можете прочитать здесь.

Какие полезные свойства содержит в себе липовый чай, как его заваривать и кому следует пить его в ограниченных количествах, вы узнаете, перейдя по ссылке: https://ahotcup.com/chai/drugie/svojjstva-lipovogo-chaya-izvestnye-s-det.html

Обычно это предметы скромного вида, даже грубоватые, почтенного возраста со следами использования. Простые керамические чаши, медный котел, деревянная ложка. Вся утварь должна быть идеально чистой, но не начищенной, сохранившей память о прошлом.

Для современных японцев искусство чайной церемонии не осталось забытым прошлым. Но теперь это уже не повседневный ритуал, а настоящее событие.

Это повод отойти на время от суеты мира, повседневных забот и настроиться на глубинные беседы о прекрасном в духе старинных традиций.

Источник: https://ahotcup.com/chai/prigotovlenie-chai/kak-prokhodit-chajjnaya-ceremoniya-v-yaponi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.