Овощные салаты
Содержание
- 1 Овощные салаты – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощные салаты
- 1.1 Овощные салаты – подготовка продуктов
- 1.2 Рецепт 1: Овощной салат с арахисом
- 1.3 Рецепт 2: Овощной салат – Морковный, сдобренный имбирной заправкой
- 1.4 Рецепт 3: Овощной салат – Критский греческий
- 1.5 Рецепт 4: Овощной салат – теплый картофельный
- 1.6 Овощные салаты – полезные советы опытных кулинаров
- 2 Овощные салаты (простые на завтрак, обед и ужин; праздничные) – вкусные пошаговые рецепты приготовления с фото
- 3 15 необычных овощных салатов
- 3.1 Ингредиенты
- 3.2 Приготовление
- 3.3 2. Салат со свёклой, авокадо и шпинатом
- 3.4 3. Салат с брокколи, орехами и клюквой
- 3.5 4. Салат с капустой, финиками и сыром фета
- 3.6 5. Салат с кукурузой, помидорами и сыром фета
- 3.7 6. Салат «Гуакамоле»
- 3.8 7. Салат с брокколи и яблоком
- 3.9 8. Салат с запечёнными свёклой и морковью
- 3.10 9. Салат с брюссельской капустой, орехами и пармезаном
- 3.11 10. Острый овощной салат с киноа
- 3.12 11. Панцанелла
- 3.13 12. Салат с картошкой, сельдереем и авокадо
- 3.14 13. Салат с брокколи, шпинатом и чечевицей
- 3.15 15. Салат с пекинской капустой и горошком
- 4 Овощные салаты
- 5 Овощные салаты: в Пост и не только
- 5.1 Ингредиенты:
- 5.2 Салат из редьки и огурцов
- 5.3 Вальдорфский салат
- 5.4 Красивый салат из огурцов и помидоров
- 5.5 Салат Табуле
- 5.6 Салат из свёклы с апельсинами
- 5.7 Салат Ацхан
- 5.8 Салат Самоцветы
- 5.9 Салат из брокколи с кунжутной заправкой
- 5.10 Салат из цветной капусты с орехами
- 5.11 Морковно-фасолевый салат
- 5.12 Салат Датский
- 5.13 Аджарский салат
- 5.14 Сладкий салат из тыквы с изюмом
Овощные салаты – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощные салаты
Овощные салаты – основа любого меню. Рецептов их приготовления так много, что каждая хозяйка может подобрать нечто особенное для своей семьи.
И, что особенно приятно, овощные салаты могут выступать в качестве закуски, подаваться до или после основного блюда, а то и вовсе его заменять – все зависит от используемых ингредиентов и способов приготовления.
Попробуйте приготовить теплый овощной салат или салат с оригинальным арахисовым соусом – ваши близкие будут приятно удивлены, а гости наверняка попросят поделиться рецептом.
Овощные салаты – подготовка продуктов
Выбирая овощи для салатов важно брать только свежие непорченые плоды. Для каждого конкретного рецепта подготовка продуктов будет отличаться. Общее же правило таково – тщательно вымыть овощи, очистить их кожуры (если рецепт не предусматривает другого) и нарезать необходимого размера кусочками.
Овощные салаты – лучшие рецепты
Рецепт 1: Овощной салат с арахисом
Этот достаточно сытный салат из азиатской кухни можно приготовить всего за полчаса. А оригинальный арахисовый соус, придающий пикантность, позволяет подавать блюдо на праздничный стол даже самым взыскательным гостям.
Ингредиенты:треть кочана китайской капусты,небольшой огурец,2 картофелины,100 грамм дайкона,3 яйца,150 грамм стручковой фасоли,столовая ложка нарезанной петрушки,
2 стебля зеленого лука.
Для арахисового соуса:100 миллилитров кокосового молока,столовая ложка растительного масла,150 грамм арахиса,столовая ложка жидкого меда,столовая ложка рыбного соуса,зубчик чеснока, луковица,
острый красный перец.
Способ приготовления:
1. Яйца и картофель следует отварить, остудить и почистить.
2. Зеленую фасоль положить в кипящую соленую воду и проварить 4 минуты. Затем воду слить, и фасоль ополоснуть холодной водой.
3. Приготовить соус. Для этого очищенные лук и чеснок мелко нарезать. Перец очистить от семян, мякоть измельчить.
4. Арахис пару минут прокалить на сковороде, постоянно помешивая. Затем, завернув в чистую ткань, потереть руками для отделения шелухи. А после – размолоть в блендере в мелкую крошку.
5. На разогретом растительном масле минут 5 обжарить лук, перец и чеснок. Туда же влить кокосовое молоко, мед и рыбный соус. Нужно дождаться, когда масса закипит и продержать ее еще 4 минуты. Затем ее нужно снять с огня, добавить арахис и тщательно перемешать.
6. Промытые листья китайской капусты необходимо нашинковать широкими полосками, на крупной терке натереть очищенный дайкон. Вареный картофель нарезать дольками, а огурец – соломкой. Яйца просто разрезать на четвертинки. Нужно промыть и разделить на кусочки длиной около 6 сантиметров зеленый лук.
7. Все ингредиенты нужно разложить на сервировочном блюде, посыпать измельченной петрушкой, к столу подавать с арахисовым соусом.
Рецепт 2: Овощной салат – Морковный, сдобренный имбирной заправкой
Этот салат могут взять себе на заметку все, кто придерживается системы вегетарианского питания. К тому же, готовить его очень легко и это займет совсем немного времени.
Ингредиенты:4 моркови среднего размера,большое яблоко,столовая ложка лимонного сока,корень имбиря (около 3 сантиметров),3 очищенных грецких ореха,
3 столовые ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
1. Морковь необходимо очистить, яблоко разрезать пополам и очистить от сердцевины. Яблоко и морковь следует крупно натереть на терке.
2. Очищенный имбирь нужно нарезать кусками. В блендер положить орехи и имбирь, измельчить их до однородной массы. В миске измельченные имбирь с орехами тщательно размешать с лимонным соком, медом и маслом.
3. Морковь и яблоки заправить приготовленным соусом и тщательно перемешать.
Рецепт 3: Овощной салат – Критский греческий
Очень вкусный и легкий салат, который отлично будет гармонировать с сытными мясными блюдами или же подойдет для перекуса между приемами пищи.
Ингредиенты:3 крупных спелых помидора,2 крупных огурца, сладкий красный лук,красный сладкий перец,зеленый сладкий перец,2 столовые ложки каперсов,20-25 штук маслин с косточкой,400 грамм феты критской,
масло оливковое.
Способ приготовления:
1. Все продукты (за исключением феты) необходимо вынуть из холодильника как минимум за час до начала приготовления – овощи не должны быть холодными. Очищенный лук нужно порезать полукольцами или же перьями. Если кожица огурцов горькая, тогда ее необходимо срезать. Перец очистить от плодоножки с семенами. Овощи порезать достаточно крупными кусками.
2. Порезанные овощи необходимо соединить с каперсами и маслинами, поперчить, посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Тщательно, но аккуратно перемешать, выложить на тарелки.
3. Фету нужно разрезать на 4 куска, каждый из которых следует положить на порцию салата. Фету необходимо щедро полить оливковым маслом, присыпать сухим орегано (как вариант, свежей петрушкой или укропом) и подавать к столу.
Рецепт 4: Овощной салат – теплый картофельный
Приготовление этого теплого салата занимает примерно час времени. Но он очень сытный и вкусный, отлично подойдет в качестве закуски.
Ингредиенты:12 средних картофелин,2/3 стакана оливкового масла, 4-5 штук маринованных хрустящих огурцов,3 столовые ложки белого винного уксуса,среднего размера луковица,свежемолотый черный перец, соль,небольшой пучок укропа,
2 столовые ложки горчицы с зернышками.
Способ приготовления:
1. Тщательно вымытый картофель необходимо завернуть (каждый отдельно) в несколько слоев фольги. Поместить его в разогретую до 200°С духовку и минут 40-45 запекать.
2. Тем временем следует приготовить заправку. Для этого нужно очистить и мелко порезать маринованные огурчики и лук.
3. Уксус, мало и горчицу тщательно перемешать, добавить в миску маринованные огурцы и лук, поперчить и посолить заправку.
4. Испеченный картофель необходимо осторожно очистить от кожуры, достаточно крупно нарезать, полить заправкой и, перемешав, минут 10-15 дать настояться. Затем сверху посыпать рубленым укропом или петрушкой и можно подавать к столу.
Овощные салаты – полезные советы опытных кулинаров
В любом салате очень важна заправка. Ведь, зачастую, именно от нее зависит вкус блюда. Есть несколько вариантов сделать овощной салат вкуснее:
1. Вместо подсолнечного или оливкового масла использовать масло виноградных косточек арахисовое, кунжутное масла. У них необычный вкус, который придает пикантность салата. И еще они очень полезные.
2. Можно также приготовить соус для салата. Например, смешать лимонный и апельсиновый сок, добавить мелко порезанные петрушку и лук, ворчестерский соус, паприку, подсолнечное масло. Посолить и поперчить такую заправку. Такой соус отлично сочетается с овощными салатами из капусты, моркови и других овощей.
3. Для салатов восточной кухни подойдет соус, приготовленный из соевого соуса и рисового уксуса (по полторы столовых ложки), кунжутного масла (2,5 столовых ложки), чайной ложки сахара и немного соли.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ovoshhnye-salaty-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-ovoshhnye-salaty/
Овощные салаты (простые на завтрак, обед и ужин; праздничные) – вкусные пошаговые рецепты приготовления с фото
Овощные салаты – это настоящий кладезь полезных веществ, ведь ни для кого не секрет, что овощи представляют собой лучший источник витаминов и минералов, в связи с чем, они и занимают основное место в приготовлении разнообразных повседневных блюд, в том числе и салатов на завтрак, обед и ужин. Чрезвычайно вкусные и, как правило, довольно легкие они помогают в похудении. Кроме того, включив их в свой рацион, можно сбалансировать питание.
Неоспоримым достоинством овощных салатов можно назвать то, что они достаточно просты в приготовлении. Кроме того воплотить одно из подобных блюд в жизнь не требует больших временных затрат.
Вкусное и полезное блюдо можно получить за достаточно короткий промежуток времени и без применения чрезмерных усилий.
Во многом именно благодаря этому в будничном повседневном питании овощные салаты занимают одни из лидирующих позиций.
Многие люди, ошибочно полагают, что овощные салаты – это всего лишь порезанные свежие овощи, которые заправляются каким-либо соусом или каким-либо растительным маслом. Но на самом деле их можно подать к столу более оригинально, используя для этого самые экзотические продукты, а также применяя различные методы обработки ингредиентов.
Выполняются салаты, как уже упоминалось, не только из свежих овощей, но также вареных, обработанных паром, тушеных, запеченных, приготовленных на гриле. Даже консервированные овощи используются в приготовлении овощных салатов. Таким образом, основные ингредиенты в рецептах приготовления овощных салатов, могут быть самыми разнообразными.
Подобные блюда могут стать отличным дополнением для мясных и рыбных яств (в качестве гарнира); могут выступать качестве закуски, возбуждающей аппетит перед основным приемом пищи; могут быть и вполне самостоятельным блюдом.
Растительные ингредиенты овощных салатов можно гармонично дополнять морепродуктами, что повысит сытность и питательность подобного рода кушаний. Даже крупы и макаронные изделия могут стать составляющими для овощного салата. Такие компоненты помогут превратить банальное повседневное блюдо в настоящий шедевр восточной кулинарии.
Кроме этого, многие овощи можно сочетать с мягкими сырами – брынзой, фетой, сыром бри. Получившийся овощной салат с добавкой станет не только сытнее, но и вдвойне полезнее. Так, например, в сырах содержится много кальция, получить который в нужном количестве из овощей просто не представляется возможным.
Рецепты овощных салатов очень часто содержат в себе и рекомендации по приготовлению аппетитной заправки. Приготовить ее можно на основе не только растительного масла, но и на основе лимонного сока, бальзамического уксуса, специй и пряных трав. Главное, чтобы заправка хорошо сочеталась с основными ингредиентами овощного салата, дополняла их вкус, но, ни в коем случае, не забивала!
Кстати, вкусные овощные салаты можно в домашних условиях заготавливать на зиму путем консервирования. В холодную пору года, когда нет возможности приобрести свежие овощи, они станут настоящей находкой. А если салаты еще и правильно заготовить, не применяя уксус, то из них можно еще и много пользы получить.
Приготовить овощной салат совсем несложно и рецепты, приведенные в данном разделе сайта, скорее являются рекомендацией, чем строгим руководством к действию. Добавляйте или убирайте из них компоненты, экспериментируйте с заправками. Проявите фантазию, и тогда даже самый банальный овощной салат заиграет новыми красками, и вы непременно услышите похвалу в адрес своих кулинарных талантов!
Особенности рецептов приготовления праздничных салатов
Не многие способны оценить прелесть овощного салата на праздничном столе. Большинство людей готовят их лишь в будние дни, считая слишком простыми и непрезентабельными блюдами. На праздники же предпочитают подавать что-то более изысканное.
Подобная позиция в корне неправильная, так как если приложить немного усилий, то самый простой овощной «микс» сможет достойно украсить праздничный стол и, пришедшие к вам гости, будут в полном восторге не только от его вкуса, но и от оформления.
Только фантазия и умелые руки хозяйки преобразят простой рецепт овощного салата в рецепт аппетитного праздничного яства.
Во многом именно украшение салата из овощей определяет то, насколько он подходит для торжественного случая. Кстати, очень оригинальные украшения из овощей можно изготовить в технике карвинг. Создают их при помощи острого ножа и специальных кухонных принадлежностей, которыми из овощей вырезаются разнообразные фигурки.
Для тех, кто не имеет опыта в украшении праздничных овощных салатов, рекомендуется просмотреть фото с пошаговыми описаниями понравившегося рецепта. Это поможет освоить основные «премудрости», благодаря которым ваши блюда будут выглядеть не только аппетитно, но еще и весьма эстетично.
В украшении овощных салатов, как и в их приготовлении, главное не бояться проявлять фантазию!
В заключении…
Если кулинарного опыта за вашими плечами немного, но приготовить вкусный и оригинальный овощной салат очень хочется, не беда! Выбирайте один из пошаговых фото рецептов и отправляйтесь готовить. Подробнейшие пошаговые текстовые инструкции и фото каждого этапа станут верными помощниками.
Источник: http://xcook.info/ovoshhnoj-salat
15 необычных овощных салатов
delish.com
Этот необычный салат напоминает пасту. Только вместо макарон — тонкие полоски цукини.
Ингредиенты
- 4 цукини;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 400 г помидоров черри;
- 150 г моцареллы в шариках;
- ½ пучка базилика;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
Приготовление
С помощью тёрки-шинковки или другого приспособления нарежьте цукини тонкими длинными полосками. Смешайте их с оливковым маслом и специями и оставьте мариноваться на 15 минут. Затем добавьте к цукини разрезанные пополам помидоры и сыр, листья базилика и уксус и хорошо перемешайте.
2. Салат со свёклой, авокадо и шпинатом
allrecipes.com
Потрясающее сочетание вкусных овощей, зелени и лимонной заправки.
3. Салат с брокколи, орехами и клюквой
chelseasmessyapron.com
Может показаться, что это чересчур необычная смесь. Но попробуйте приготовить салат, и вы вряд ли останетесь к нему равнодушными.
4. Салат с капустой, финиками и сыром фета
smittenkitchen.com
Сочный и полезный салат со сладкой ноткой.
5. Салат с кукурузой, помидорами и сыром фета
delish.com
Этот салат будет вкусным как со свежей или замороженной, так и с консервированной кукурузой.
6. Салат «Гуакамоле»
Гуакамоле — это закуска из мякоти авокадо с добавлением лимонного или лаймового сока, различных приправ и овощей. Но эти же ингредиенты можно подать и в виде красивого салата.
7. Салат с брокколи и яблоком
natashaskitchen.com
Этот салат получается хрустящим и невероятно сочным.
8. Салат с запечёнными свёклой и морковью
jamieoliver.com
Изюминку этому салату придадут апельсины.
9. Салат с брюссельской капустой, орехами и пармезаном
tracy benjamin/Flickr.com
Пармезан придаст салату пикантный вкус. Но при желании его можно заменить и на другой сыр.
10. Острый овощной салат с киноа
Вкусное, сытное и очень полезное блюдо.
11. Панцанелла
delish.com
Панцанелла — это традиционный итальянский салат со свежими овощами и хлебом.
12. Салат с картошкой, сельдереем и авокадо
gimmesomeoven.com
Привычное вкусовое сочетание картошки и яиц дополнят в этом салате сельдерей и авокадо.
13. Салат с брокколи, шпинатом и чечевицей
gimmesomeoven.com
Из чечевицы можно приготовить не только супы или вторые блюда, но и сытные салаты.
15. Салат с пекинской капустой и горошком
iamcook.ru
Сытный салат с морской ноткой.
Овощные салаты
Что может сравниться с таким легким и диетическим блюдом как овощные салаты? Это блюдо крайне богато витаминами и микроэлементами, а также способствует легкому усвоению нашим организмом белков, жиров и углеводов. Да и что может быть лучше вкусного овощного салата? Рассмотрим несколько легких и быстрых способов приготовления овощных салатов – как с различными соусами, так и с растительным маслом.
Салат «Ассорти»
Если вы любите оливки, необычный салат овощной «Ассорти» наверняка заинтересует вас. Рецепт приготовления очень простой. Для четырех порций салата «Ассорти» нам понадобится:
- капуста белокочанная — 300г
- красный болгарский перец — 2-3 стручка
- сезонная зелень (укроп или петрушка) – 100г
- помидоры 3-4 шт.,
- оливки – 250г
- соль, черный молотый перец по вкусу
- масло растительное (оливковое) – 3 ст.л.
- уксус – 20г
Приступим к приготовлению основы нашего салата: очищенную от внешних жестких листьев, вымытую капусту, шинкуем и выкладываем в емкость больше чем объем салата.
Солим, поливаем уксусом и отставляем в сторону на 5-7 минут, для того чтобы капуста дала сок. Вымытый болгарский перец нарезаем тонкими полукольцами, что даст нам возможность сохранить его вкусовой оттенок в салате.
После чего высыпаем нарезанный перец в емкость к капусте.
Промытую зелень мелко нарезаем и добавляем в общий салат. Оливки нарезаем тонкими кольцами и добавляем в общую основу салата. Итак, наша основа готова. Теперь посыпаем основу молотым черным перцем и заправляем растительным маслом. Выкладываем овощной салат в салатник и украшаем четвертинками помидоров по кругу салатника.
Салат «Андалузский»
Еще одним истинным украшением стола станет овощной салат «Андалузский». Рецепт также не сложный. Для приготовления 4х порций салата «Андалузский» нам понадобится:
- помидоров -250г
- огурцов -200г
- редьки -150 г
- лука репчатого – 150г
- сезонной зелени (петрушки или укропа) – 100г
- растительного или оливкового масла – 70г
- столового или яблочного уксуса – 30 г
- перец черный молотый, паприка, соль
Редьку очистим от кожуры, промоем и натрем на крупную терку. Затем польем уксусом и подождем, пока она пустит сок. Сок необходимо слить. Помидоры, огурцы и репчатый лук нарежем мелкими кубиками и добавим к редьке. Поперчим и посолим салат по вкусу. Добавим крупно нарезанную зелень и заправим наш салат маслом. Перемешаем тщательно и подаем к столу.
Одним из прекрасных салатов к мясу по-французски или шикарному стейку будет французский салат. Подобные овощные салаты сложны в приготовлении, но зато могут с легкостью заменить гарнир к мясным блюдам. Рецепт предлагается вашему вниманию ниже.
Для приготовления 4х порций вам потребуется:
- вареный картофель -5 шт
- лимон – 1 шт
- огурец 2 шт
- зеленый горошек 150 г
- вареный корень сельдерея -2 шт
- вареная морковь – 1 шт
- лук репчатый – 2 шт
- томатный соус -1ч. л
- майонез – 200г
- сезонная зелень – 100г
- перец молотый черный, соль
Отваренный горячий картофель, сельдерей, лук, огурец и морковь нарежем мелкими кубиками и поместим в большую емкость. Приготовим заправку для нашего салата.
Для приготовления заправки, смешаем майонез, томатный соус, добавим специи, сок лимона и мелко нарезанную зелень. Заправим салат и подаем к столу.
Этот салат можно при желании заправить растительным маслом, но вкус, разумеется, будет не тот. Да и рецепт слегка изменится.
Салат «Летняя мозаика»
Нельзя оставить без внимания такой вкусный и полезный салат как «Летняя мозаика». Для приготовления этого рецепта нам потребуется:
- кабачки – 1-2 шт
- баклажаны – 1 шт
- сладкий стручковый перец – 5-7-шт
- кислое молоко (простокваша или сметана) – 1 стакан
- сезонная зелень (укроп или петрушка) -100г
- сок одного лимона
- чеснок — 3-4 зубчика
- растительное масло 100г
- соль, перец черный молотый по вкусу
Приступим к сбору нашей мозаики. Баклажаны и кабачки вымоем и очистим от кожицы. Затем, нарежем кубиками среднего размера или кружочками.
Баклажаны лучше нарезать тонкими кружочками, поскольку это не только придаст интересный штрих нашему салату, но и поможет быстро вывести из них горечь.
Для этого солим наши баклажаны, нарезанные тонкими кольцами, и помещаем в воду на 7-10 минут, чтобы вышла горечь. Кабачки солим, но только в отдельной от баклажанов емкости. Вымоем стручки перца, очистим от семян и нарежем кубиками.
Теперь обваляем кусочки кабачков и кольца баклажанов, обжарим в разогретом растительном масле. Когда кабачки и баклажаны будут готовы, помещаем их в салатник и даем остыть – этот салат не должен быть горячий. А тем временем мы обжарим сладкий стручковый перец в растительном масле. После того, как перец будет готов, смешаем его в салатнике с кабачками и баклажанами.
Пришло время заправить нашу летнюю мозаику. Для этого возьмем чеснок, мелко нарежем или истолчем и зальем кислым молоком (сметаной или простоквашей), после чего добавим сок лимона без цедры и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Даем соусу настояться 7-10 минут. Соус также можно заменить растительным маслом.
Финальный штрих нашей мозаики – перемешиваем тщательно все овощи и заправляем соусом. Наш рецепт салата может служить вторым блюдом к мясу или просто вкусным украшением стола.
Салат «Пасодобль»
Неплохим украшением стола и ярким представителем греческих кулинарных традиций станет салат «Пасодобль». Рецепт салата достаточно необычный, но очень вкусный. Для приготовления 4х порций салата нам понадобится:
Основа:
- Салат — 2 кочан
- Корневой сельдерей – 300г
- Маринованные огурцы – 300г
- Маринованный сладкий перец – 3-4 шт
- Лимонный сок – 2 ст. л.
Соус:
- Сливки – 200г
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Зелень петрушки — 150 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль и перец черный молотый по вкусу
Очистим корнеплод сельдерея от кожуры и удалим грубые волокна. Затем нарежем его тонкой соломкой, зальем соком лимона и оставим в салатнике на 3-5 минут. Пока наш сельдерей маринуется, нарежем тонкими полосками маринованные огурцы и перец, а также мелко нарубим салат. Добавим нарезанные овощи к сельдерею и все тщательно перемешаем.
Приступим к приготовлению нашего соуса. Возьмем чеснок, мелко нарежем и потолчем, после чего зальем сливками. Добавим в соус мелко нарезанную зелень, соль, перец черный молотый по вкусу и тщательно перемешаем. Дадим соусу настояться 10 минут, после чего заправим им салат. Соус можно заменить растительным маслом. Можно подавать к столу.
Салат «Греческий»
Пожалуй, самый известный салат греческой кухни – это одноименный легендарный салат «Греческий». Он является идеальной закуской к красному молодому вину. И в тоже время, он легок и прост в приготовлении. Чтобы стать творцами легенды, нам понадобиться:
- Помидоры – 4 шт
- Огурцы – 2 шт
- Лук-шалот -1 шт. маленького размера
- Перец сладкий стручковый – 1 шт
- Брынза (фета) -250г
- Маслины без косточек – 12 шт
- Зелень майорана – 1ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Начнем с овощей. Огурцы вымоем и разрежем на две части, чтобы удалить семена. Затем нарежем их среднего размера кубиками и выложим в салатник. Каждый помидор разрежем на 6 -8 долек и добавим к огурцам. Перец, предварительно помыв, очистим от семян и порежем на кубики, приблизительно, 2 х 2 см. Лук режем полукольцами.
Брынзу режем на кубики размером 2 х 2 см, но лучше ломаем на кусочки аналогичного размера (в оригинале, где-то в Салониках, вам подадут салат с большим куском брынзы и бутылочкой оливкового масла, дабы, вы почувствовали себя автором произведения кулинарного искусства).
Все овощи складываем в салатник и добавляем нарезанную брынзу и целые маслины без косточек. Затем заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Хотя можно заправить любым другим растительным маслом.
Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, хотя солить не обязательно, поскольку брынза уже содержит достаточное количество соли.
Тщательно перемешаем наш салат и радуем наших гостей славными традициями Греции.
Салат «Танго»
Весьма сытный, очень полезный и необычный рецепт салата — «Танго». На приготовления 4х порций вам понадобятся:
- 150 г молодой моркови
- 150 г длинной стручковой фасоли
- 150 г брокколи
- 150 г зеленой спаржи
- соль и сахар
- 1 пучок разной сезонной зелени
- 1 сваренное вкрутую яйцо
Для соуса:
- 3 ст. ложки густой сметаны
- 3 ст. ложки майонеза
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1 зубок чеснока
- черный молотый перец
Начнем с приготовления соуса, поскольку он должен настояться. Сметану и майонез смешаем и взобьем в пену. Чеснок мелко нарежем и истолчем. Выложим чеснок в смесь сметаны и майонеза, приправим лимонным соком и добавим немного черного молотого перца. Оставим на 10-15 мин.
Морковь почистим. У фасоли удалим жесткие волокна, стручки вымоем и обсушим. У брокколи обрежем стебли, хорошо почистим и нарежем кусочками длиной 3 см. Спаржу вымоем и почистим.
Овощи отдельно сварим в сильно подсоленной воде до неполного размягчения. Время приготовления моркови составляет около 15 минут, фасоли – 8 минут, брокколи – 10 минут и спаржи – 20 минут. В воду для спаржи можно добавить щепотку сахара. В это время промоем зелень, обсушим бумажной салфеткой и мелко порубим.
Наши овощи сварились, и мы можем приступить к созданию салата. С овощей сольем воду, остудим, чтобы салат не был горячий, затем разложим на блюде и посыпаем зеленью. Заправляем наш салат соусом, но не перемешиваем. Соус можно при желании заменить растительным маслом. Как видите, рецепт достаточно прост. Подаем к столу.
Салат из печеного перца и кукурузы
И наконец, необычный, но простой салат, который не оставит равнодушными, даже самых изысканных гурманов — салат из печеного перца с кукурузой под чесночным соусом с растительным маслом. Для приготовления этого салата нам понадобится:
Основа:
- Сладкий перец (крупный) – 8-10 шт
- Кукуруза (консервированная) – 300г
- Помидоры – 200г
- Лук репчатый – 100г
- Чеснок – 6-8 зубчиков
- Укроп, сельдерей (зелень) – 200г
- Листья зеленного салата
Соус:
- Сок лимона – 50г
- Сливки – 200г
- Мука – 20г
- Масло растительное 60 г
- Соль и черный молотый перец по вкусу
В первую очередь подготовим перец. Для этого вымоем его и целиком выложим на смазанный растительным маслом противень. Поставим в духовой шкаф и будем запекать при температуре 180-200 градусов 15-20 минут.
По готовности, достанем наш перец, очистим от кожицы и семян с плодоножкой. Затем нарежем тонкой соломкой и выложим в салатник, чтобы он остыл.
Помидоры нарежем ломтиками шириной 1 см, лук-порей нарежем полукольцами.
Приступим к приготовлению соуса. На сковороду нальем растительное масло, слегка подогреем на медленном огне. Затем добавим сливки и, предварительно мелко нарезанный чеснок.
Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Доводим до кипения, постоянно перемешивая, и добавляем муку.
Как только соус начнет густеть – выключаем и даем соусу остыть – горячий не подойдет, так как он нейтрализует все полезные вещества.
Готовую основу заправляем холодным соусом. И не забывайте – овощные салаты должны быть не только вкусные, оригинальные и полезные, но и красивые. Надеемся, вам помогли наши рецепты. Приятного аппетита!
Источник: http://www.JLady.ru/salads/ovoshhnoj-salat.html
Овощные салаты: в Пост и не только
Пост – это отличная возможность обратить внимание на овощи. Ведь мало кто решается сделать овощные блюда основой своего повседневного стола. А в пост сам Бог велел пробовать новые постные блюда.
Яркие овощные салаты – это настоящее спасение во время долгих 7 недель Великого поста и простой способ сделать наше питание полезным круглый год. Приготовить овощной салат в любое время года не проблема: на рынках и в супермаркетах сейчас легко можно найти овощи со всего мира.
А мы поделимся с вами интересными рецептами овощных салатов из привычных и экзотических овощей, которые вы наверняка еще не пробовали.
Для начала поэкспериментируем с нашими давними знакомыми: картошкой и морковкой.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 500 г моркови,
- оливковое масло, винный уксус – по вкусу,
- чеснок, розмарин, тимьян, соль, перец – по вкусу
- свежая зелень для украшения.
Салат из редьки и огурцов
- 1 зелёная редька,
- 1 огурец,
- несколько перьев зелёного лука,
- лимонный сок, оливковое масло, соль по вкусу.
Редьку очистите и натрите на тёрке для корейской моркови. Если редька слишком горькая, ошпарьте её кипятком. Огурцы очистите от семян и тонко нарежьте. Лук мелко порубите. Смешайте, посолите, заправьте лимонным соком и маслом.
Огурец в этом рецепте можно заменить морковкой. В этом случае не нужно добавлять зелёный лук, но щепотка сахара будет очень кстати.
Любой овощной салат будет освежающим и бодрящим, если добавить немного корня сельдерея.
Вальдорфский салат
- 1 небольшой корень сельдерея,
- 1 кисло-сладкое яблоко,
- горсть грецких орехов,
- 1 ст.л. изюма (по желанию),
- 2-3 ст.л. лимонного сока,
- кайенский перец по вкусу.
Сельдерей порежьте тонкой соломкой, яблоки – дольками, смешайте, заправьте лимонным соком с перцем, верх украсьте половинками орехов и изюмом.
Самый простой салат из свежих овощей – это помидоры с огурцами. Но даже его можно превратить в кулинарный шедевр, если постараться.
Красивый салат из огурцов и помидоров
Ингредиенты:
- 500 г помидоров нескольких сортов,
- 100-200 г свежих огурцов,
- 1 перец чили,
- оливковое масло, винный или яблочный уксус – по вкусу,
- зелень: базилик, мята, орегано – по вкусу.
Салат Табуле
- 3 помидора,
- 1 кочан салата латук,
- 100 г кускуса,
- 1 пучок зелёного лука,
- 1 пучок петрушки,
- 1 пучок мяты,
- 50 мл оливкового масла,
- сок 1 лимона.
- соль по вкусу.
Кускус залейте равным количеством кипятка, плотно накройте крышкой, заверните в полотенце и оставьте на 10-15 минут. Помидоры нарежьте кубиками, зелень мелко порубите.
Смешайте кускус, помидоры и зелень, заправьте маслом, смешанным с лимонным соком, посолите.
Классический зимний салат из овощей в России – это, конечно
Салат из свёклы с апельсинами
- 1 апельсин,
- 1 свекла похожего размера,
- 1 небольшая морковка,
- горсть кешью или кедровых орехов,
- оливковое масло, сироп по вкусу.
Сырую морковь и варёную свёклу тонко нарежьте, апельсиновые дольки очистите от плёнок, орехи поджарьте на сухой сковороде. Все смешайте, полейте маслом и сиропом (наршараб, дошаб).
Апельсин в этом салате можно заменить грушей или яблоком, а сироп – лимонным или лаймовым соком. Каждый раз это будет совершенно другой, но неизменно вкусный и оригинальный салат.
Салат из зелени тоже можно сделать необычным. Для этого достаточно щепотки сахара.
Салат Ацхан
- 1 пучок листового салата (латук, кресс-салат, романо),
- 2-3 ст.л. свежей зелени (кинза, базилик, лук),
- 1 зубчик чеснока,
- 2-3 ст.л. растительного масла,
- 2-3 ст.л.
винного уксуса,
- соль, специи (душистый и белый перец, мускат, мускатный цвет).
Салатницу натрите чесноком, выложите в неё крупно порванные листья салата, посыпьте мелко рубленной зеленью. Смешайте масло, уксус, соль и специи и полейте салат при подаче.
Этот салат быстро будит аппетит перед обедом и отлично освежает после обеда.
Весной хочется ярких красок? Нет ничего проще!
Салат Самоцветы
- 2-3 разноцветных сладких перца,
- 200 г красной капусты,
- 200 г стручковой фасоли (замороженной),
- зелень, масло, лимонный сок, соль – по вкусу.
Замороженную фасоль опустите в кипяток на 2-3 минуты. Она должна остаться немного хрустящей. Выложите в дуршлаг, чтобы вся вода слилась. Капусту тонко нарежьте и посолите. Перцы нарежьте полосками или кубиками.
Всё смешайте, посыпьте зеленью, заправьте маслом и лимонным соком.
Тем, кто считает, что отварная брокколи – это скучно, предлагаем приготовить
Салат из брокколи с кунжутной заправкой
- 1 кочан брокколи (300-400г),
- 2-3 ст.л. белого кунжута,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 3 ст.л. соевого соуса,
- оливковое масло, сок лайма, свежий имбирь – по вкусу.
Соцветия брокколи нарежьте вдоль, стебли – тонкими кусочками. Отварите её в небольшом количестве воды или на пару в течение 4-5 минут.
Готовим заправку. На сухой сковороде обжарьте кунжут, выложите его на тарелку. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нём чеснок, нарезанный тонкими дольками, выложите полученные чесночные чипсы.
В масло, оставшееся в сковороде, влейте соевый соус, сок лайма и сок, отжатый из натёртого на мелкой тёрке имбиря, тщательно перемешайте. Попробуйте заправку и скорректируйте по вкусу, добавляя соевый соус или сок лайма.
Отваренную брокколи выложите на тарелку, полейте заправкой, посыпьте кунжутом и чесночными чипсами.
Цветная капуста – это тоже вкусно, если правильно подобрать сочетания. Например, так:
Салат из цветной капусты с орехами
- 1 небольшой кочан цветной капусты,
- 1 горсть орехов (грецкие, кедровые, кешью или смесь),
- сок 1 лимона,
- 50 мл оливкового масла,
- 1 пучок зелёного салата,
- соль по вкусу.
Капусту приготовьте целиком на пару или бланшируйте в небольшом количестве воды, разберите на соцветия, а стебли тонко порежьте. Орехи обжарьте на сухой сковороде и растолките их с солью. Лимонный сок смешайте с оливковым маслом.
Собираем салат: на тарелку выложите крупно порванные листья салата, на них – капусту, посыпьте орехами, полейте заправкой. Не перемешивайте.
Практически любой овощной салат можно превратить в полноценное сытное обеденное блюдо, если добавить каких-нибудь бобовых: фасоли, чечевицы, гороха или нута. Вот например:
Морковно-фасолевый салат
- 100 г белой фасоли,
- 1 луковица,
- 1 крупная морковь,
- 100 г чесночных стрелок (можно замороженных),
- растительное масло, уксус, соль, зелень по вкусу.
Фасоль замочите на ночь и сварите в большом количестве воды до мягкости. Воду слейте, посолите. Чесночные стрелки слегка обжарьте с луком, чтобы они оставались упругими. Морковь натрите на крупной тёрке.
Всё смешайте, заправьте маслом и уксусом, посыпьте зеленью. Белую фасоль в этом рецепте можно заменить чечевицей или нутом.
Полноценное сытное блюдо можно получить, добавив в овощной салат макароны, как например, в этом рецепте:
Салат Датский
- 100 г ракушек, спиралек, звёздочек или прочих мелких макарон,
- 1 морковь,
- 1 корень сельдерея,
- 50-100 г цветной капусты,
- Растительное масло, уксус, горчица – по вкусу.
Макароны отварите в солёной воде до состояния al dente. Морковь, сельдерей, капусту нарежьте кубиками и бланшируйте в подсоленной воде.
Откиньте овощи на дуршлаг и остудите, смешайте с макаронами, заправьте маслом, уксусом и горчицей.
Добавить овощному салату сытности можно и при помощи орехов – распространённый приём в кавказских кухнях.
Аджарский салат
- 1 баклажан,
- 1 луковица,
- 1 небольшой кочан цветной капусты,
- 2-3 листа белокочанной капусты,
- пучок шпината,
- горсть стручковой фасоли,
- 2-3 дольки чеснока,
- горсть грецких орехов,
- зелень, уксус, соль, красный перец – по вкусу.
Овощи тщательно промойте и отварите в небольшом количестве кипятка до мягкости. Откиньте на дуршлаг и порубите. Орехи растолките с чесноком, солью и красным перцем, добавьте рубленую зелень, разведите винным уксусом. Заправьте овощи ореховой заправкой.
Не знаете, что делать с огромной тыквой? Приготовьте овощной салат на десерт!
Сладкий салат из тыквы с изюмом
- 300-400 г сладкой тыквы,
- 2 красные луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 красный перец умеренной остроты,
- 100 г изюма,
- 50 г кедровых орехов,
- семена кориандра, тимьян, петрушка, чёрный перец, соль, сахар, бальзамический
- уксус – по вкусу.
Тыкву и лук нарежьте достаточно крупными дольками, перец чили мелко покрошите.
В кастрюле разогрейте оливковое масло и положите туда тыкву, лук, чили и кориандр, добавьте 100 мл воды и тушите под крышкой 10 минут. Снимите крышку, чтобы вода выпарилась, и тушите овощи еще 10 минут. Добавьте промытый изюм, тимьян, петрушку, чёрный перец, соль, уксус и сахар, перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты.
Выложите на тарелку, посыпьте кедровыми орехами и подавайте как основное блюдо на ужин.
Во время поста можно питаться вкусно и интересно. Загляните в холодильник, внимательно посмотрите на полки магазинов – там обязательно найдётся, из чего приготовить оригинальные и вкусные постные овощные салаты.
Источник
Оставьте вашу оценку!
Похожие рецепты
Рецепты на 8 марта: ТОП-3 легких женских салатов
На 8 марта совсем не хочется готовить сложные и тяжелые для желудка блюда. Идеальное решение в этом случае – легкие и вкусные женские салаты. 8 марта – легкий и женственный праздник, который не нужно обременять приготовлением тяжелых зимних блюд. В женский…
Что приготовить на 8 Марта: несколько рецептов популярного салата
8 Марта – праздник весенний, радостный и легкий, а потому и угощение на него постарайся приготовить такое же весеннее, цветочное, оригинальное, позитивное и красивое. Мы решили посоветовать тебе, что приготовить на 8 Марта, чтобы было сытно, вкусно, празднично и тебе…
Легкие салаты на 8 Марта: рецепты с фото
Такие легкие салаты на 8 Марта особенно оценят твои подружки, которые не прочь вкусно поесть и при этом стараются следить за своей фигурой. Постный салат из авокадо с помидорами Очень легкий по составу и быстрый в приготовлении салат из авокадо…
Овощные салаты
Пост – это отличная возможность обратить внимание на овощи. Ведь мало кто решается сделать овощные блюда основой своего повседневного стола. А в пост сам Бог велел пробовать новые постные блюда. Яркие овощные салаты – это настоящее спасение во время долгих…
Источник: http://LoveCook.me/salaty/ovoshhnye-salaty