Пострезекционный синдром (демпинг-синдром)

Содержание

Демпинг – синдром после резекции желудка: диагностика и лечение

Пострезекционный синдром (демпинг-синдром)

После хирургического вмешательства на желудке, а именно после проведения резекции, у многих пациентов появляются специфические осложнения. По статистике постгастрорезекционные расстройства встречаются  в большей степени у женщин, чем у мужчин.  Одним из таких осложнений является демпинг синдром.

Данный синдром возникает после резекции. Эта болезнь прооперированного желудка и требуют регулярного профессионального наблюдения.

Что это такое?

Демпинг синдром после резекции желудка – заболевание, приведшее к проблемам пищеварения, всасывания.  Связанна такая аномалия с быстрым опорожнением желудка.

Быстрое опорожнение желудка, это нарушение сразу нескольких функций — секреторной, моторно-эвакуаторной и резервуарной. Непереработарный пищевой комок попадает в кишечник, где расщепляется в ускоренном темпе.

Далее происходит вброс в тонкую кишку гипертонического раствора. Данное действо вызывает  поступление большого количества внеклеточной жидкости, плазмы в полость кишки, что вызывает её излишнее растяжение и понос.

Кишечное растяжение приводит к повышенному уровню серотонина в крови, что в свою очередь вызывает вазомоторные симптомы — сердцебиение, одышку, потливость, жар, слабость.

Повышение уровня инсулина вызывает быстрое всасывание глюкозы в тонком кишечнике. Это приводит к гипогликемии, головокружению, слабости, сонливости.

Это только общие симптомы, вызванные демпинг синдромом. Полностью механизм развития данной патологии еще не изучен. Известно, что заболевание связано с нарушением многочисленных обратных связей.

Во время хирургических операций на желудке в виде резекции, эктомии происходит частичное или полное удаление органа. Данное вмешательство, как правило, проводят лицам, имеющим язву или опухоль желудка.

На фоне проведенной гастрэктомии, возникают проблемы с работой моторных функций, что и вызывает чаще  всего  демпинг-синдром.

Классификация

Демпинг синдром имеет несколько классификаций — по времени развития, по тяжести протекания. По времени развития болезнь подразделяется на:

  • Ранний синдром. Он возникает сразу после приема жидкой пищи, углеводистой, молочной, а также большой порции еды.
  • Поздний – образуется через несколько часов после еды.

При раннем синдроме последующий прием пищи приводит к ухудшения состояния, что бы самочувствие стало полегче, пациент принимает горизонтальную позу.

Демпинг синдром по степени тяжести делится на следующие категории:

  • Легкая степень – приступ длится полчаса, клиническая картина слабовыраженная, возникает несколько раз в месяц.
  • Средняя степень – приступ ярко выражен, длится в течение часа и вынуждает пациента принять горизонтальную позу. Демпинг – синдром возникает несколько раз в неделю.
  • Тяжелая степень – приступ длительный, может длиться 3 часа. Имеет ярко выраженную картину, проявляется ежедневно, независимо от того, какую пищу ел больной.

Симптомы раннего и позднего демпинг синдрома

Симптоматика демпинг синдрома характеризуется желудочно-кишечными и вазомоторными признаками.

У больных, с резекцией желудка, происходит сбрасывание не переработанной пищи из желудка в тонкую кишку. После этого повышается давление в верхнем отделе кишечника, что приводит к расширению сосудов, замедлению потока крови и к проникновению плазмы,  межклеточной жидкости в просвет кишки.

У больных с данной аномалией практически сразу после приема пищи, развивается «вегетативная буря». Иногда приступ синдрома напоминает ваготонический криз. Это необходимо учитывать при лечение.

Ранний демпинг синдром часто возникает из-за обильной едой, употребления пирожных, шоколада, сахара и реже от молока и жирной пищи. У больных во время трапезы или сразу после нее появляется:

  • Слабость;
  • ощущение полного желудка;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • сердцебиение;
  • потливость.

Кожный покров краснеет  или бледнеет, зрачки становятся узкими, появляется тахикардия, реже — брадикардия. Давление в момент приступа может повыситься или понизиться. Такая атака длится около 2часов.

В отличие от раннего синдрома, поздний демпинг синдром отличается непостоянством, кратковременным протеканием, ощущением чувства голода до или после атаки. В тяжелых случаях больной может потерять сознание. Во время менее агрессивных приступов пациент вынужден лечь, принять углеводистую еду. После приступа долгое время сохраняются слабость и бессилие.

Диагностика

Диагностика демпинг синдрома основывается на данных истории болезни, лабораторных анализов, контрастной рентгенографии. Необходимо так же назначить консультацию психолога или психоневролога.

Провокационная проба

Тест проводится для выявления степени тяжести заболевания.

Перед тестированием больному замеряют давление, пульс, берут кровь, рассчитывают объём плазмы.

Для того, что бы спровоцировать демпинг-реакцию пациенту вводят 150 мл раствора глюкозы 50%. При возникновении приступа замеры необходимо сразу повторить. Если приступ не развился, тестирование повторяют через 15 минут после проведенной провокации. Следующую пробу делают через несколько часов для диагностики гипогликемического синдрома.

Рентгенологическое исследование

Рентгенография с контрастным раствором позволяет определить характер анатомических и функциональных изменений желудка и тонкой кишки после проведенной операции.

При демпинг синдроме происходит ускоренное опорожнение желудка, перистальтика тонкой кишки усиливается, что ослабляет её моторику, а двигательная активность толстой кишки повышается.

Лабораторные анализы

Лабораторное исследование крови, кала и мочи не имеет определенной важности и проводится с целью выявления отклонений в организме больного для их последующей коррекции.

При демпинг атаке обнаруживаются следующие отклонения:

  • анемия;
  • полигиповитаминоз;
  • нарушение электролитного обмена;
  • повышение активности амилазы;
  • гипопротеинемия;
  • стеаторея.

Данные отклонения являются следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Диагностика сопутствующих нервно-психических расстройств

У больных, перенесших онкологию желудка, нервно – психическое состояние намного хуже, чем у здорового человека, а демпинг синдром еще больше усугубляет образ жизни, что так же негативно сказывается на психике пациента. Обычно у таких больных развивается следующие психопатологические признаки:

  • астенические;
  • неврастенические;
  • истероформные;
  • депрессивные;
  • ипохондрические.

Коррекция нервно-психических расстройств так же важна для повышения качества жизни больных с данной патологией, как и коррекция функций желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Лечение легкой степени патологии лечится при помощи диетотерапии, хотя можно при лечении использовать консервативные и хирургические методики.

Консервативное

Данная терапия эффективна при легкой степени тяжести демпинг синдрома и предполагает следующие действа:

  • Заместительная терапия. Она направлена на возмещение панкреатической и желудочной секреции, и предполагает прием следующих медикаментов – Инсулина, глюкозы, ферментатов поджелудочной железы или желудка.
  • Общеукрепляющая терапия направлена на стабилизацию состояния больного, имеющего электролитные проблемы, гиповитаминоз, анемию. Таким пациентам показан прием витаминов, переливание крови, внутривенное вливание солевых растворов.
  • Седативное лечение включает в себя прием снотворных и нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов с целью остановки нервно-психических и вегетососудистых расстройств.
  • Диетотерапия. Правильно составленный рацион питания поможет снизить тяжесть и рецидив приступа.
  • Дополнительное лечение – целью данной терапии является восстановление функций ЖКТ, отвечающих за переработку пищи и устранение проявлений демпинг синдрома. В этом случае назначаются следующие медикаменты — Атропин, Инсулин, а также анестетики и спазмолитические средства, гормоны и антигистаминные препараты.

Для того чтобы укрепить организм в целом используют физиотерапию электросна, а для торможения процессов желудочного опорожнения прописывают электростимуляции.

При развитии тяжелых нервно-психических проблем используют психотерапевтическое лечение.

При тяжелой стадии синдрома назначают прием анаболических средств, ганглиоблокаторов и кортикостероидов, питание парентеральным путем.

Хирургическое

Для коррекции послеоперационных изменений и при отсутствии эффекта от проводимой терапии больному назначают операцию – гастроеюнодуоденопластику. Данная процедура призвана нормализовать функции желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем провести реконструкцию органа, больного подготавливают к операции. Для этого проводится стабилизация состояния при помощи специальных препаратов, а при необходимости назначают зондовое или внутрисосудистое питание.

У многих пациентов страдающих дампинг синдромом после хирургического вмешательства перестают возникать приступы или они становятся менее интенсивными, улучшается пищеварение, всасывание, масса тела увеличивается.

Важно! Демпинг синдром  представляет собой осложнение, развивающееся, после резекции желудка. Без соответствующего лечения данная патология приводит к анорексии, белковой недостаточности, авитаминозу, анемии и к полной потере трудоспособности.

Источник: https://OnkoExpert.ru/zheludok/demping-sindrom.html

Демпинг-синдром: симптомы, диета и лечение

Пострезекционный синдром (демпинг-синдром)

Демпинг синдром — состояние, при котором эвакуация пищевых масс из полости желудка в тонкий кишечник проходит особенно быстро. Причинами этого синдрома может стать частичное или полное удаление желудка, проведение ваготомии или пилоропластики.

Поэтому данное заболевание относят к числу послеоперационных осложнений.

Чаще всего пострезекционный демпинговый синдром развивается в реабилитационный период и после операций, выполняемых по схеме известного немецкого хирурга Теодора Бильрота — Бильрот-II, реже − по Бильрот-I.

Иногда симптомы демпинг-синдрома встречаются у неоперированных людей при возникновении острого или хронического дуоденита.

Как заподозрить у себя этот недуг

Симптомы демпинг-синдрома после гастрэктомии отличаются многообразием, но все они объясняются механизмом развития заболевания. В зависимости от времени возникновения клиническую картину можно разделить на два этапа — ранний (сразу после еды) и поздний (спустя 2-3 часа) пострезекционный синдром.

На раннем этапе пищевой комок поступает в двенадцатиперстную и тонкую кишку из желудка очень быстро, практически без переваривания. При этом происходит перерастяжение стенок кишечника и раздражение слизистой. Кровоснабжение в этой области усиливается, а приток крови к органам уменьшается.

Рефлекторно происходит выброс активных веществ и гормонов,что ведет к нарушению эндокринного баланса и регуляции пищеварения.

В свою очередь, поступление непереваренной пищи, особенно углеводов, стимулирует выделение в кровь больших объемов глюкозы — возникает гипергликемия, которая усугубляет обменные нарушения при демпинг-синдроме.

Пациенты при этом испытывают следующие ощущения.

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: ощущение полноты в зоне желудка, боль в животе (уменьшается в положении лежа), вздутие и кишечные колики, диарея.

Общие симптомы: слабость и тошнота, чувство жара и боли в области сердца, учащение сердцебиения и резкое потоотделение.

В дальнейшем в ответ на увеличение глюкозы в крови в организме происходит активная выработка инсулина. В результате чего гипергликемия сменяется гипогликемией с соответствующим изменением симптомов. В этот период возможно возникновение гипогликемической комы с угрозой развития сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптомы позднего демпинг-синдрома обусловлены развитием гипогликемии и включают:

  1. Слабость. 
  2. Чувство голода.
  3. Дрожь.
  4. Холодное потоотделение. 
  5. Одышку.
  6. Понижение давления.
  7. Головокружение.

При заболевании у человека возникает чувство боли в области сердца и учащается сердцебиение

Без оказания помощи при позднем демпинг-синдроме симптомы нарастают вплоть до потери сознания и развития сердечной недостаточности.
В зависимости от частоты приступов и времени их длительности выделяют три степени тяжести заболевания:

  • Легкая степень — демпинг-атаки развиваются 1-2 раза в месяц после нарушения диеты, длятся до получаса, симптомы проходят самостоятельно без лечения. 
  • Средняя степень —приступы развиваются несколько раз в неделю длительностью до полутора часов. У больного выражены признаки нарушения обмена веществ, потеря веса, регулярное плохое самочувствие, снижение работоспособности, нарушен сон. 
  • Тяжелая степень — приступы демпинг-синдрома ежедневные, длительные, могут заканчиваться потерей сознания. Больные не могут кушать сидя. Нарушения обмена веществ выраженные, вплоть до истощения. Часто развиваются приступы гипотензии и сердечная недостаточность.

При обнаружении у себя подобных симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который подтвердит диагноз и расскажет, как бороться с демпинг-синдромом, какая нужна диета. Диагноз этого заболевания ставится на основании рентгенологического обследования с контрастом, ФГС, анализов крови и данных анамнеза (наличие операции гастрэктомии в прошлом).

В сомнительных случаях и для оценки тяжести демпинг-синдрома врач может назначить проведение провокационной пробы с глюкозой. При этом исследовании проводят забор крови натощак и измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Затем пациенту предлагают выпить раствор глюкозы, после чего вновь берут кровь и проводят замеры.

При отсутствии симптомов демпинг-атаки измерения повторяют через 10-15 минут (время развития раннего синдрома) и несколько часов (время поздней реакции).

Для диагностирования заболевания нужно сделать ряд анализов

Рекомендации по лечению

При демпинг-синдроме первой и второй степени в лечении на первый план выходит соответствующая диета. Ответственный подход к своему питанию и тщательное соблюдение рекомендаций врача в большинстве случаев позволяет облегчить симптомы и привести количество приступов к минимуму и даже полностью их предотвратить.

Основные принципы диеты

При демпинг-синдроме лучше придерживаться принципов дробного питания — кушать не менее 6 раз в день маленькими порциями. При этом за полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан томатного сока.

Жидкую и твердую пищу надо употреблять раздельно. Лучше начать со второго блюда, а первое скушать через полчаса после. Жидкости также нужно употреблять через полчаса после еды.

Пища не должна быть горячей, чтобы не усиливать перистальтику и тем самым не ускорять продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.

Углеводы и жирные продукты нужно свести к минимуму, то есть диета при демпинг-синдроме должна быть преимущественно белковой.

После каждого приема пищи рекомендуется на полчаса принять горизонтальное положение. Такое правило поможет замедлить продвижение содержимого по ЖКТ и предотвратить развитие приступов.

Диета при демпинг-синдроме включает:

  1. Супы-пюре.
  2. Мясо и рыбу (нежирные сорта).
  3. Яйца, крупы и макароны.
  4. Молоко и молочные продукты.
  5. Фрукты и ягоды, содержащие минимум сахара.6. Овощи, хлеб и хлебные изделия (ограниченно), несладкие напитки.

Список запрещенных продуктов:

  • Крепкие бульоны.
  • Жирные рыба и мясо.
  • Копчености, соления и маринады. 
  • Сдобная и сладкая выпечка. 
  • Сладкие ягоды и фрукты, напитки.
  • Мороженое и шоколад.
  • Любой алкоголь.

Такая диета должна соблюдаться всеми больными после частичного или полного удаления желудка, во избежание развития симптомов демпинг-синдрома.

Чтобы избежать дампинг-синдрома, следует придерживаться диеты

Терапия без радикальных методов

Помимо правильного питания, пациентам со всеми стадиями демпинг-синдрома проводят консервативное лечение, которое включает:

  • Общеукрепляющие препараты (витамины в таблетках или в уколах, при обменных нарушениях осмотические растворы внутривенно). 
  • Ферментные препараты до и/или после еды (Пепсин, Панкреатин, Панзинорм, Креон).
  • Для замедления моторики желудочно-кишечного тракта — 0,5 мл 0,1% раствора Атропина подкожно за полчаса до еды.  Седативные препараты для лечения нервозности, улучшения настроения и сна (Элениум, Реланиум, Седуксен, Триоксазин, Аминазин, барбитураты).
  • В случае развития симптомов кахексии (истощения) назначаются гормональная терапия и парентеральное питание.

При неэффективности диеты и при тяжелом демпинг-синдроме, не поддающемся медикаментозной терапии, прибегают к хирургическому вмешательству.

Когда работа хирургов неизбежна

Оперативное лечение больных с пострезекционным демпинг-синдромом заключается в создании анастамоза между желудком и кишечником. Для трансплантата используется участок тонкой кишки. Данная операция называется реконструктивная гастроеюнодуоденопластика.

В результате этих манипуляций происходит замедление продвижения пищевого комка из желудка в кишечник и улучшается пищеварение в этих отделах, что приводит к уменьшению интенсивности демпинг-атак.

По своей сути осложнение — это и есть демпинг-синдром, который бывает после резекции желудка и требует обязательной коррекции.

Есть ряд эффективных методов лечения — от консервативных до хирургических, — позволяющих свести к минимуму частоту приступов и сохранять качество жизни на хорошем уровне долгое время. Иногда достаточно соблюдения диеты, она же является и профилактическим мероприятием. При тяжелом течении демпинг-синдрома требуется операция, позволяющая уменьшить все неприятные симптомы этого заболевания.

Источник: https://vashzheludok.com/morbus/demping-sindrom

Демпинг-синдром

Пострезекционный синдром (демпинг-синдром)

Демпинг-синдром – патологическое функциональное состояние, развивающееся после резекции желудка вследствие нарушения нейрогуморальной регуляции деятельности пищеварительной системы.

Течение демпинг-синдрома характеризуется вегетативными кризами с приступами головокружения, потливости, сердцебиения, слабости, развитием диспепсических явлений, обморочных состояний. Диагностика демпинг-синдрома основывается на данных анамнеза, объективного обследования, рентгенологического исследования желудка и тонкой кишки.

Лечение легкой степени демпинг-синдрома заключается в медикаментозной коррекции проявлений; при тяжело выраженных симптомах показана гастроеюнодуоденопластика.

Демпинг-синдром относится в оперативной гастроэнтерологии к, так называемым, болезням оперированного желудка или пострезекционным синдромам.

Демпинг-синдром характеризуется ускоренной эвакуацией, «сбрасыванием» пищи из культи желудка в кишечник, что сопровождается нарушением углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы. Демпинг-синдром развивается у 10-30% пациентов, перенесших операции на желудке, в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде.

В большинстве случаев демпинг-синдром протекает в легкой или средней степени; тяжелая выраженность синдрома, требующая хирургического вмешательства, встречается в 1—9 % случаев, чаще у женщин.

Причины развития демпинг-синдрома

Демпинг-синдром развивается в различные сроки после перенесенного хирургического вмешательства на желудке. Как правило, причиной резекции служит язва 12-перстной кишки или желудка, реже – рак желудка.

Частота возникновения пострезекционного синдрома зависит от типа выполненной операции: максимальное число случаев демпинг-синдрома наблюдается после резекции желудка по Бильрот II, меньшее – после резекции по Бильрот-I, минимальное – после селективной проксимальной ваготомии или стволовой ваготомии с пилоропластикой.

Механизм развития демпинг-синдрома обусловлен слишком быстрым поступлением необработанной пищи с высокой осмолярностью из желудка в верхние отделы тонкого кишечника.

При стремительном опорожнении оперированного желудка и пассаже содержимого стенки кишки растягиваются, выделяется внеклеточная жидкость и биологически активные вещества (гистамин, серотонин, кинины), что сопровождается уменьшением ОЦК, вазодилатацией и усилением перистальтики кишечника.

При демпинг-синдроме нарушается баланс гормонов желудочно-кишечного тракта: гастроингибирующего пептида, гастрина, нейротензина, энтероглюкагона и др.

; изменяется эндокринная регуляция пищеварения, что проявляется вазомоторными и желудочно-кишечными реакциями.

Вегетативные кризы при демпинг-синдроме в 2/3 случаев протекают по вагоинсулярному типу, у 1/3 пациентов – по симпатоадреналовому типу.

По времени развития вегетативного криза различают ранний и поздний демпинг-синдром: в первом случае симптоматика появляется через 10-15 минут после еды, во втором – спустя 2-3 часа после приема пищи. По степени тяжести проявлений демпинг-синдром может протекать в легкой (I), средней (II) или тяжелой (III) степени.

Легкая степень реакции развивается только в связи с приемом сладких или молочных блюд; в этом случае отмечается небольшая слабость, головокружение, потливость, учащение пульса на 10-15 уд. в мин., сердцебиение. Приступ продолжается до 30 мин.; дефицит массы тела больного не превышает 5 кг, трудоспособность не страдает.

Демпинг-синдром средней тяжести развивается в ответ на прием любой пищи; слабость вынуждает пациента лечь, пульс учащается на 20-30 уд. в мин., повышается систолическое давление.

Больные отмечают тошноту, боли в животе, бурную кишечную перистальтику, профузный понос, шум в ушах, зябкость конечностей, которая сменяется чувством жара.

Продолжительность приступа до 1 часа; дефицит массы составляет до 10 кг; трудоспособность нарушена.

Тяжелый демпинг-синдром протекает с симптоматикой ярко выраженного вегетативного криза. Характерны тахикардия (иногда брадикардия), лабильность АД, обмороки, страх смерти. Криз длится от 1 до 2 часов и заканчивается обильным мочеиспусканием. Больной истощен, не трудоспособен.

Симптомы демпинг-синдрома

Клиническое течение демпинг-синдрома характеризуется общими, вазомоторными и желудочно-кишечными проявлениями.

Клиника раннего демпинг-синдрома развивается через 10-15 мин после еды, характеризуется слабостью, головокружением, вплоть до обморочного состояния, головной болью, сердцебиением, кардиалгией, обильным потоотделением, чувством жара.

Одновременно появляются боли в эпигастрии, рвота, метеоризм, кишечные колики, понос. Тяжелый приступ вынуждает пациента принимать горизонтальное положение на 2-3 часа после еды.

Поздний (гипогликемический) демпинг-синдром развивается спустя 2-3 ч после приема пищи.

Его механизм связан с повышением уровня глюкозы в крови в период ранней демпинг-реакции и следующей за этим избыточной секрецией инсулина, снижающей концентрацию сахара в крови до субнормальных значений.

В момент приступа ощущается резкая слабость, чувство голода, дрожь, обильное потоотделение, головокружение, гипотония, брадикардия, острая боль в эпигастрии. Эти симптомы быстро исчезают после приема углеводистой пищи. Демпинговая атака длится от 30 мин. до 1 часа.

Демпинг-синдром диагностируется на основании данных анамнеза (резекция желудка), субъективных и объективных проявлений. При рентгенографии желудка определяется стремительное опорожнение оперированного желудка от контрастной взвеси. В ходе рентгенографии пассажа бария по тонкому кишечнику отмечается ускоренное продвижение бария, дискинезия тонкой кишки.

В диагностике демпинг-синдрома используются провокационные пробы: демпинг-реакция может быть вызвана у пациента приемом концентрированного раствора глюкозы или сладкого сиропа. Из лабораторных тестов используется определение уровня глюкозы крови, инсулина, альбуминов.

Дифференциальную диагностику демпинг-синдрома проводят с инсулиномой, нейроэндокринными опухолями, болезнью Крона, частичной кишечной непроходимостью, хроническим энтеритом, секреторной недостаточностью поджелудочной железы. Пациентам с демпинг-синдромом необходима консультация невролога для выявления и коррекции вегетативно-сосудистых и нервно-психических нарушений.

Лечение демпинг-синдрома

При легкой степени демпинг-синдрома рекомендуется диета, основанная на высококалорийном дробном питании, ограничении жидкости и углеводов, полноценном витаминном составе пищи.

Демпинг-синдром средней тяжести требует дополнительного приема медикаментозных средств, снижающих перистальтику тонкого кишечника (ганглиоблокаторов, препаратов атропина, местных анестетиков), проведения общеукрепляющей терапии (введения р-ра глюкозы с инсулином, парентеральной витаминотерапии), назначения заместительной терапии (прием желудочного сока, соляной кислоты, ферментов – панкреатина). Для замедления опорожнения желудка применяют новокаиновые блокады поясничной области, многоканальную электрическую стимуляцию. При психоневрологических нарушениях показан прием нейролептиков.

При демпинг-синдроме тяжелой выраженности, неэффективности диетотерапии и комплексной медикаментозной терапии проводится хирургическое лечение – реконструктивная гастроеюнодуоденопластика.

Суть оперативного вмешательства заключается в интерпозиции сегмента тонкой кишки (трансплантата из отводящей петли тощей кишки) между двенадцатиперстной кишкой и культей желудка.

Благодаря наложению гастроеюнодуоденоанастомоза происходит восстановление пассажа пищи через 12-перстную кишку, нормализация пищевых рефлексов, функции ферменто- и желчевыделения, замедление пассажа пищевых масс в тощей кишке.

Прогноз и профилактика демпинг-синдрома

Чаще всего демпинг-синдром развивается в первые полгода после операции: у 50% пациентов со временем он становится выражен слабее, у 25% не прогрессирует, еще у 25% с годами нарастает. Прогрессирующий или тяжелый демпинг-синдром приводит к стойкой потере трудоспособности.

Профилактика демпинг-синдрома состоит в широком применении органосохраняющих вмешательств в сочетании с ваготомией в хирургии язвенной болезни желудка.

При необходимости проведения резекции желудка целесообразно наложение гастродуоденоанастомоза.

В постоперационном периоде больному необходимо систематическое наблюдение гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога; проведение психосоматической реабилитации, курортная терапия.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/dumping-syndrome

Демпинг-синдром: причины, симптомы, диагностика, как лечить

Пострезекционный синдром (демпинг-синдром)

Демпинг-синдром представляет собой патологическое состояние, обусловленное ускоренным перемещением необработанного должным образом желудочного содержимого в кишечник. Это осложнение операций на желудке: резекции органа, гастрэктомии, ваготомии, пилоропластики.

Больные, избавляясь от заболевания желудка хирургическим путем, приобретают другую патологию.

«Сбрасывание» грубой пищи из культи желудка в тонкий кишечник приводит к перерастяжению его стенок, выделению межклеточной жидкости, нарушению основных функций пищеварения, раздражению слизистой и повышению кровотока в кишечнике.

Впервые демпинг-синдром был описан К. Миксом в 1922 году, а спустя 25 лет Джилберт и Данбар выделили его в самостоятельную нозологическую единицу. Данная патология относится к болезням оперированного желудка или пострезекционным синдромам. Заболеванию в наибольшей степени подвержены женщины. Каждый четвертый прооперированный пациент страдает от данного осложнения.

Демпинг-атака возникает после употребления жидкой пищи. Развитие моторной и секреторной дисфункции желудка приводит к быстрому опущению плохо переваренной пищи в кишечник, где происходит ее дальнейшее расщепление. Внеклеточная жидкость, проникающая в тощую кишку, перерастягивает стенки кишечника, что проявляется поносом.

В крови повышается уровень серотонина, и возникают вазомоторные симптомы: гипергидроз, тахикардия, приливы жара, диспепсия, обмороки. Демпинг-синдром сопровождается дисфункцией всей системы пищеварения. Быстрое усвоение углеводной пищи приводит к гипергликемии и резкому ухудшению самочувствия больных.

Риск возникновения синдрома напрямую зависит от размера удаленной части желудка.

Чтобы поставить правильный диагноз, специалистам необходимо собрать анамнез, провести объективное обследование больного и рентгенографию органов ЖКТ.

Лечение заболевания симптоматическое, заключающееся в медикаментозной коррекции клинических проявлений. Тяжелая выраженность синдрома требует хирургического вмешательства.

Своевременное определение причины заболевания и способов борьбы с ним позволяют предотвратить развитие тяжелых осложнений: гипогликемической комы, коллапса, нарушения психики.

Этиология и патогенез

Этиопатогенетические факторы недуга остаются до конца не изученными. Демпинг-синдром является осложнением следующих операций:

  • Резекция по Бильрот-I — культи 12-перстной кишки и желудка зашивают наглухо.
  • Резекция по Бильрот-II заканчивается наложением гастроэнтероанастомоза.
  • Селективная, стволовая ваготомия.
  • Пилоропластика.
  • Бариатрические операции, уменьшающие размеры желудка.

Факторы, провоцирующие приступы патологии:

  1. Переедание,
  2. Употребление преимущественно жидкой пищи,
  3. Слишком горячая или холодная еда,
  4. Чрезмерное употребление простых углеводов,
  5. Стрессы,
  6. Физическое перенапряжение,
  7. Тяжелые хронические недуги — сахарный диабет, колит,
  8. Нарушения психики.

Патогенетические звенья синдрома:

  • Удаление части желудка,
  • Нарушение его резервуарной функции,
  • Стремительная эвакуация непереваренной пищи в кишечник,
  • Раздражение слизистой оболочки грубым и концентрированным химусом,
  • Отток крови от мозга и ног, приток крови к кишке и печени,
  • Гиповолемия, диспепсия,
  • Возбуждение симпатического или парасимпатического отдела нервной системы,
  • Выброс в кровь катехоламинов и других нейромедиаторов,
  • Вазодилатация и усиление моторики кишечника,
  • Дисбаланс гормонов ЖКТ,
  • Развитие симптомов болезни.

В результате операции на желудке орган теряет свою резервуарную функцию, желудочное содержимое поступает в кишечник не порционно, а стремительно. В тощей кишке повышается содержание непереваренных углеводов, что приводит к гипергликемии и гиперсекреции инсулина. Так кратковременное повышение глюкозы в крови сменяется ее резким падением.

Лица, которым не проводилось хирургическое вмешательство на желудке, также могут страдать от демпинг-синдрома. Причинами патологии у таких больных являются:

  1. Дисфункции ЖКТ,
  2. Воспаление тонкого кишечника,
  3. Непроходимость кишечника,
  4. Кишечные свищи,
  5. Стрессы,
  6. Нейроэндокринные опухоли.

Симптоматика

Клиническая картина демпинг-синдрома развивается постепенно и состоит из вегетативных, сосудистых и психических проявлений.

  • Сразу после приема пищи у больных появляется общая симптоматика: слабость, чувство переполнения в желудке, жар. Это признаки легкой формы патологии, развивающейся после употребления сладостей или цельного молока.
  • Заболевание средней степени тяжести проявляется гипергидрозом, утомляемостью, сонливостью, ухудшением зрения, голодом, снижением работоспособности. Во время приступа у больных учащается сердцебиение, возникает одышка, парестезии конечностей, полиурия, ринит, понос.
  • Признаки тяжелого демпинг-синдрома: тахикардия, дискоординация движений, помрачение сознания, проливной пот, гипертензия, коллапс. Пациенты часто отказываются от еды, быстро худеют, их организм истощается.

Даже между приступами больные чувствуют себя разбитыми, подавленными, у них снижается память и работоспособность, часто меняется настроение от раздражительности до апатии.

Осложнения и неприятные последствия демпинг-синдрома:

  1. Гипогликемия,
  2. Анемия,
  3. Гиповитаминозы,
  4. Нарушение кислотно-основного состояния,
  5. Спайки в брюшной полости,
  6. Эрозии и язвы на слизистой желудка,
  7. Хроническое воспаление поджелудочной железы или кишечника,
  8. Дискинезия желчевыводящих протоков,
  9. Метаболические расстройства,
  10. Анорексия,
  11. Протеиновая недостаточность,
  12. Кахексия,
  13. Потеря трудоспособности и социальной активности,
  14. Резкое снижение качества жизни.

Диета

Диетотерапия – часто и дробное высококалорийное питание небольшими порциями до 6 раз в день.

  1. Больным рекомендуют употреблять сначала вторые блюда, а спустя 30 минут – первые.
  2. За полчаса до еды необходимо простимулировать секрецию желудочного сока. Для этого следует выпить стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока.
  3. Пища должна быть не горячей и не холодной, содержать мало углеводов, жиров и много белков. Обычный сахар желательно заменить сорбитом.
  4. Калорийность суточного рациона должна быть высокой.
  5. Пищу необходимо тщательно и медленно пережевывать.
  6. Употреблять напитки следует отдельно от основных приемов пищи, в идеале через 20—30 минут.
  7. Рекомендуемый объем однократно выпиваемой жидкости не должен превышать стакана.
  8. После приема пищи всем больным желательно полежать полчаса на левом боку.

Из рациона рекомендуют исключить жидкие молочные каши, копченые, консервированные и маринованные блюда, молоко, спиртные напитки, сдобу, хлеб, любую выпечку, колбасные изделия, крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны, салаты из свежих овощей и зелени.

Рекомендуется употреблять черствый хлеб, паровые котлеты, тушеные овощи, молочно-кислые продукты, приготовленную на пару рыбу, тушеное мясо, рассыпчатые каши.

Диетотерапия уменьшает выраженность клинических проявлений демпинг-синдрома легкой степени. Во всех остальных случаях необходимо лечение препаратами или проведение операции.

Лекарственная терапия

Лекарственное лечение заключается в приеме общеукрепляющих препаратов, проведении симптоматической и заместительной терапии.

Больным назначают следующие группы препаратов:

  • Поливитаминные комплексы,
  • Переливание плазмы, эритроцитарной массы, кровезаменителей,
  • Ферменты — «Мезим», «Фестал», «Пензитал»,
  • Препараты соляной кислоты перед едой,
  • Раствор «Атропина» или «Новокаина» для уменьшения перистальтики,
  • «Соматостатин» уменьшает выраженность атак,
  • Успокоительные препараты — «Персен», «Ново-пассит», «Дормиплант», «Экстракт валерианы», «Тазепам»,
  • Десенсибилизирующие средства — «Пипольфен», «Супрастин»,
  • Кортикостероиды – «Преднизолон», «Дипроспан»,
  • Спазмолитики – «Но-шпа», «Спазмалгон».

Психотерапия проводится для лечения нервно-психических расстройств. Психические нарушения купируются нейролептиками.

Хирургическое лечение

При отсутствии ожидаемого эффекта от диетотерапии и приема медикаментов больным показано оперативное вмешательство.

Основные цели хирургического лечения:

  1. Замедлить эвакуацию желудочного содержимого в кишечник,
  2. Восстановить естественный процесс перемещения пищевого комка,
  3. Улучшить работу ЖКТ.

Реконструктивная гастроеюнодуоденопластика — операция, во время которой вставляют тонкокишечный трансплантат между желудком и кишечником. Он тормозит эвакуацию желудочного содержимого, что способствует улучшению переваривания и понижению интенсивности проявлений демпинг-синдрома. Эффективность операции на сегодняшний день остается недоказанной.

Народная медицина

Уменьшить выраженность проявлений демпинг-синдрома помогут проверенные годами рецепты народной медицины. Наибольшую популярность в последнее время получили фитосредства и фитосборы.

В состав сбора должны входить травы:

  • Горечавка и аир замедляют моторику ЖКТ и притормаживают процесс опорожнения желудка,
  • Валериана, шалфей и чабрец снимают спазмы и расслабляют гладкомышечные волокна,
  • Пустырник и боярышник успокаивают и снижают артериальное давление,
  • Ромашка, зверобой, эвкалипт, подорожник и облепиха снимают воспаление,
  • Солодка и ирный корень оказывают общеукрепляющее действие,
  • Крапива, тысячелистник, валериана, зверобой, подорожник, душица и шиповник нормализуют свертываемость крови.

Профилактика

Основными целями лечебных и профилактических мероприятий являются:

  1. Применение органосохраняющих вмешательств,
  2. Смягчение клиники во время атак,
  3. Предотвращение прогрессирования заболевания,
  4. Сохранение трудоспособности пациента,
  5. Предупреждение инвалидности.

Диетотерапия, лекарственное и хирургическое лечение помогут добиться этих целей.

Профилактические мероприятия, позволяющие организму приспособиться к новым условиям:

  • Систематическое наблюдение у гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога,
  • Правильное питание,
  • Выполнение врачебных назначений,
  • Ношение нетугого бандажа,
  • Послеобеденный отдых в горизонтальном положении,
  • Профилактика стрессов,
  • Своевременное выявление и лечение нарушений психики,
  • Занятия ЛФК,
  • Регулярное посещение лечащего врача,
  • Психосоматическое восстановление,
  • Санаторно-курортная терапия.

Демпинг-синдром – осложнение операций на желудке, требующее обязательной коррекции. Прогноз патологии относительно благоприятный.

Легкие формы синдрома самопроизвольно купируются или требуют соблюдения специальной диеты. Заболевания средней и тяжелой степени нуждаются в своевременном проведении медикаментозного и хирургического лечения.

В запущенных случаях заболевание может сильно ухудшить качество жизни и трудоспособность пациента.

Демпинг-синдром — функциональная болезнь оперированного желудка, опасная своими последствиями. Больные должны соблюдать грамотно составленный режим, минимизирующий неприятные проявления этой коварной патологии.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.