Симптомы пищевой аллергии

Содержание

Причины симптомы и лечение пищевой аллергии у взрослых

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия является бичом современного общества. Ежедневно человек подвергается влиянию множества факторов как внешнего, так и внутреннего характера.

Некоторые из них проходят бесследно, не оставляя после себя никаких последствий. Другие погашаются нашей иммунной системой, в результате чего также не оказывают никакого воздействия на человека.

Третьи негативно влияют на организм. Пищевая аллергия относится к 3 группе воздействий на человека.

Пищевая аллергия развивается в результате выработки иммунной системой антител, направленных на нейтрализацию негативных возбудителей. В их роли организм ошибочно принимает некоторые вещества, употребленные в пищу. В большинстве случаев, этими компонентами оказываются белки. Крайне редко в их роли выступают углеводы или жиры.

Чрезмерная выработка антител иммунной системой вызывает образование определенных проявлений, которые получили название аллергические реакции. Бесконтрольный рост числа антител приводит к тому, что они начинаю атаковать собственный организм, вызывая аллергические реакции.

Аллергия на пищевые продукты не возникает на пустом месте. Ее образование обусловлено генетическими особенностями человека. Ее нельзя приобрести или заболеть ею, поскольку она передается на генном уровне от родителей.

При этом, как правило, факторы, вызывающие проявления аллергических реакций у детей, не совпадают с теми, которые воздействуют на взрослых. Важную роль в процессе образования заболевания играет именно наличие предрасположенности к аллергии.

Симптомы пищевой аллергии и структура ее проявлений

Как проявляется пищевая аллергия, симптомы у нее какие? На сегодняшний день на человека воздействует множество различных факторов, способных вызвать разнообразные проявления аллергии.

Именно пищевая ее разновидность является наиболее агрессивной. Возникает она, как правило, в результате приема в пищу определенных продуктов, содержащих тот или иной белок, непереносимый иммунной системой. Попадание его в организм активизирует активную выработку антител, направленных на его устранение.

Обусловлен этот факт тем, что иммунитет человека ежедневно взаимодействует с различными вирусами и инфекциями, пытающимися проникнуть в человеческий организм. В их основе лежит белковая структура, которая нейтрализуется иммунной защитой.

Наш организм ошибочно принимает белок, попавший с пищей, за угрозу для здоровья и начинает выработку антител, направленных на его подавление. Переизбыток этих веществ провоцирует возникновение достаточно специфических признаков, получивших название пищевая аллергия.

Среди них выделяются проявления, которые могут возникать как у взрослых, так и у детей:

  • отечность слизистых оболочек;
  • зуд;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • колики;
  • крапивница;
  • покраснения кожных покровов;
  • экзема.

Признаки пищевой аллергии у взрослых и детей являются отображением характера болезни и ее интенсивности. Иногда даже незначительные дозы запрещенных продуктов способны вызвать тяжелейшие последствия. Возникают они, в большинстве случаев, в течение первых 2-3 минут и могут иметь свое проявление на протяжении 2-3 часов.

Образование пищевой аллергии, симптомы которой начинают свое проявление подобным образом, обуславливают наличие именно этой болезни.

Иная структура признаков или их появления дает возможность говорить о совершенно ином виде заболевания, абсолютно не связанном с аллергией.

В большинстве случаев этим недугом оказывается пищевая непереносимость того или иного продукта, а также психологический барьер, получивший название псевдоаллергии.

Пищевая аллергия: аллергический ринит и анафилактический шок

При этом существует несколько достаточно специфических состояний, обусловленных прогрессированием основной болезни и несущих в себе более серьезные последствия. К аналогичным состояниям относятся:

  • аллергический ринит;
  • анафилактический шок.

Оба этих состояния имеют свои конкретные симптомы и оказывают определенное влияние на общее состояние человека. Аллергический ринит возникает вследствие раздражения носоглотки и имеет следующие проявления:

  • насморк;
  • кашель;
  • отечность носа;
  • затруднение дыхания.

Эти проявления зачастую воспринимают как развитие простудного заболевания, хотя они имеют характерные отличия. Причины образования аллергического ринита кроются в употреблении в пищу запрещенных продуктов, тогда как простуда подразумевает наличие воспалительного процесса, развивающегося в организме.

Анафилактический шок является наиболее опасным для человека, поскольку при отсутствии своевременной помощи может привести в летальному исходу.

Обуславливается он цепной аллергической реакций, охватывающей сразу несколько систем или органов организма. Подобное состояние имеет ряд весьма определенных признаков, позволяющих определить возникновение именно этого конкретного состояния. Среди них выделяют следующие симптомы:

  • зуд;
  • повышенное потоотделение;
  • снижение давления;
  • отечность;
  • перепады температуры.

При подобном характере проявлений малейшее промедление может стоить человеку жизни. Поэтому при подозрении на аналогичные состояния необходимо срочно обратиться за врачебной помощью, иначе последствия могут быть печальны.

Список продуктов, вызывающих пищевую аллергию

Что же вызывает аналогичное заболевание? Существует достаточно широкий список продуктов, содержащих пищевые аллергены. Некоторые люди невосприимчивы к одним продуктам, для других же они могут стать губительны.

Поэтому в список запрещенных продуктов выделены лишь те их разновидности, которые в большинстве случаев ответственны за образование определенных реакций.

Обусловлена аналогичная их реакция сложной структурой белка, который и приводит в активизации иммунной защиты.

В целом перечень потенциально опасных продуктов выглядит следующим образом:

  • молоко и его производные;
  • яйца;
  • рыба;
  • пшеница и ее производные;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • соя.

Наличие сложной белковой структуры определяет определенную реакцию организма на них. Практически каждый из этих продуктов содержит его в большом количестве. Что же касается цитрусовых, то лишь их переизбыток может стать причиной проявления пищевой аллергии. Особое внимание следует уделить продуктам с высоким содержанием белка.

Наш организм имеет одну особенность — он может приспосабливаться к различным воздействиям. В большинстве случаев, это хорошо, поскольку наша иммунная система реагирует на внешние раздражители, нейтрализуя их.

В случае пищевой аллергии этот принцип имеет обратный эффект. Реагируя на определенный вид продуктов вроде сои, наш организм вырабатывает антитела, которые и приводят к образованию реакции.

В дальнейшем иммунитет обрабатывает раздражитель и постепенно начинает воспринимать все вещества с подобной структурой как угрозу личной безопасности.

Этот факт, в свою очередь, приводит к расширению списка запрещенных продуктов и невозможности их в употребление.

Поэтому пищевая аллергия у взрослых и детей должна подвергаться немедленному лечению во избежание ее прогрессирования и образования осложнений.

Лечение пищевой аллергии: диагностика и применение комплексной терапии

Как лечить пищевую аллергию? Первоначальным шагом является определение этой конкретной болезни, а не иных псевдосостояний, сходных с ней и не требующих проведения специальных мер. Как было сказано выше, диагностика пищевой аллергии позволяет определить наличие именно этого конкретного недуга.

В большинстве случаев под ней подразумевают совершенно иное расстройство, получившее название непереносимости определенных продуктов. Выявления же самой аллергии может быть осуществлено лишь методом лабораторных исследований при помощи специальных тестов. Именно они позволяют с наибольшей долей вероятности определить наличие конкретной реакции на определенные аллергены.

Лечение подобных проблем базируется на применении комплексной терапии, направленной на корректировку рациона и нейтрализацию проявлений заболевания. Необходимо соблюдать определенную диету, исключающую запрещенные продукты.

Вследствие такого решения негативные факторы не воздействуют на организм и иммунная система перестает бороться с ними.

При этом пищевые аллергены можно вводить в рацион по прошествии некоторого времени и после прохождения специального лечения, корректирующего свойства иммунной системы.

Подобный подход позволяет безошибочно определить степень и характер остаточного влияния продукта на организм. Малейшие признаки аллергии подразумевают наличие недуга и невозможность его применения в пищу. В таком случае лучшим вариантом будет полностью исключить запрещенные вещества из рациона и больше не возвращаться к ним.

Основы комплексной терапии: диета, рекомендации и прием лекарственных средств

Лечение пищевой аллергии является достаточно долговременным и сложным. В первую очередь определенные затруднения приносит корректировка рациона и отказ от некоторых продуктов. В целом же обнаружение подобных проблем требует существенного пересмотра подхода к жизни.

Избежать приема пищевых аллергенов помогут достаточно простые рекомендации:

  1. Необходимо употреблять в пищу лишь свежие продукты.
  2. Следует быть осторожным при приеме в пищу новых блюд.
  3. Нужно внимательно изучать этикетку приобретаемых продуктов.
  4. Исключить из рациона потенциально опасные продукты.

Эти достаточно простые рекомендации помогут осуществить лечение пищевой аллергии более качественно и эффективно. Что же касается применения медикаментов, то их прием также необходим. Особое место среди лекарственных средств занимают таблетки от пищевой аллергии.

Как правило, это антигистаминные препараты, позволяющие корректировать влияние иммунной системы человека. Благодаря этому прекращается образование антител в больших количествах. Антигистаминные препараты облегчают течение аллергических реакций.

Лекарство от пищевой аллергии выписывается врачом.

Существенный вклад в общее дело может внести лечение народными средствами. Среди наиболее эффективных и надежных источников подавления аллергических реакций лидирующие позиции занимает применение лекарственных трав.

Настои и отвары на их основе способны существенно помочь в нейтрализации проявлений болезни.

Череда, чистотел и даже одуванчик способны помочь в устранении аллергических реакций и стать отличными союзниками в борьбе за общее здоровье человека.

Их можно принимать как внутренне, так и осуществлять воздействие извне путем накладывания примочек на пораженные места и принятие фитованн, что сделает такое лечение народными средствами наиболее приятным.

Источник: https://proallergiju.ru/pishhevaja/allergiya.html

Пищевая аллергия у взрослых и детей: симптомы и лечение

Симптомы пищевой аллергии

Диапазон возможных аллергенов огромен: пыльца, травы, шерсть животных, продукты питания, косметика, лекарства, парфюм. Иммунная система реагирует на такие, казалось бы, безвредные вещества, множеством неприятных симптомов: зуд, насморк, проявления на коже, проблемы с дыханием.

Аллергическая реакция — реакция гиперчувствительности иммунной системы (защита тела), которая должна распознавать и уничтожать вредные вещества. Еда — это наслаждение — но, к сожалению, не для всех. В случае пищевой аллергии даже самые маленькие концентрации пищевых волокон могут привести к аллергическим реакциям за короткий промежуток  времени.

Причины пищевой аллергии

Основными причинами негативной реакции организма являются:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Привычки в питании.
  • Увеличение потенциальных аллергенов.
  • Значительно расширенный ассортимент продуктов (экзотические фрукты),
  • Загрязнение окружающей среды (побочный фактор).

Клинический опыт показывает, что аллергические реакции также увеличиваются из-за увеличения потребления сои. Часто, особенно у взрослых, возникает перекрестная аллергия. Это заболевание характеризуется, например, одновременной реакцией как на продукты питания, так и на шерсть животных.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевые аллергены вызывают очень разные реакции:

  • Кожа: сыпь, крапивница, покраснение и зуд, припухлость (отеки).
  • Глаза: отек, аллергический конъюнктивит.
  • Нос: насморк (аллергический ринит), чихание.
  • Рот: зуд, воспаление слизистой рта, опухший язык и неба, отек Квинке.
  • Бронхи/легкие: кашель, аллергическая астма.
  • Желудочно-кишечный тракт: рвота, диарея, вздутие живота.
  • А также: анафилактический шок (редко), аритмия, сердцебиение, головная боль.

Типичные пищевые аллергены:

  • Коровье молоко.
  • Яйцо куриное.
  • Фрукты, орехи и овощи.
  • Специи.
  • Рыба (белая, красная)
  • Морепродукты.
  • Гистамин.
  • Глутамат.

Как выглядит пищевая аллергия?

Данный недуг в основном обусловлен ​​аллергической реакцией, так называемого быстрого типа. Симптомы возникают сразу же после приема пищи.

Первый контакт с аллергеном протекает без внешних симптомов; но в организме происходит второй контакт аллергена с антителами, высвобождается медиатор (гистамин), что приводит к проявлениям симптомов.

При этом организм ошибочно классифицирует вещества из окружающей среды как опасные, что наносит вред организму. Часто эти реакции локализованы.

Распространение аллергической реакции на весь организм может привести к опасному для жизни состоянию — анафилактическому шоку. Симптомы: резкое падение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, отек в области гортани, одутловатость лица. Это опасная реакция, которая часто приводит к летальному исходу.

Что делать?

Не всегда есть возможность определить аллерген. Обсуждение с пациентом и подробное описание жалоб предоставляют врачу важную информацию. При диагностике пищевой аллергии врач может проверить реакцию иммунной системы, например, на орехи.

Тест – проба. При этом анализе компоненты возможных аллергенов вводятся в кожу через небольшую царапину. Если организм реагирует на аллерген, развивается покраснение кожи.

В зависимости от тяжести и диаметра покраснения врач может оценить степень аллергии. Также проводят провокационные тесты.

В этом случае пациент, находящийся под медицинским наблюдением, получает небольшое количество пищи, которая может вызвать аллергию. Так же пациент составляет дневник питания.

Лечение аллергии

Самый простой и безопасный способ удержать симптомы до минимума — это избежать появления аллергенов.

Поэтому общеизвестная информация и рекомендации по питанию являются необходимым условием для успешного лечения пищевой аллергии.

Проблема для страдающих аллергией заключается в том, что большинство производителей не предоставляют полный список ингредиентов своей продукции.

В случае тяжелого приступа пищевой аллергии у пациентов всегда должен быть запасной набор, содержащий быстродействующий антигистамин, глюкокортикоид и адреналин. «Спасительный» набор представляет собой ампулы и шприцы. Аллергикам особенно рекомендуют брать с собой укол в поездки на природу, в лес – в любое место, где сложно оказать скорую медицинскую помощь. Этот укол спасает жизни.

Если у вас серьезные симптомы аллергии, их необходимо лечить с помощью лекарств.. Существует несколько типов препаратов для лечения аллергии:

  1. Спреи, мази, капли(Назонекс, Аквамис, Гистан, Левомиколь). Эти лекарства работают исключительно на области тела, где они применяются. Например, локально для носа или глаз. Препараты действуют непосредственно на слизистые оболочки и дают быстрый эффект.
  2. Кортикостироиды используют, чтобы снять отек.
  3. Системные препараты.

Системные лекарства в виде таблеток, действуют изнутри и облегчают симптомы. Антигистаминные препараты (блокаторы H 1 ) используются для лечения аллергических симптомов. Они блокируют гистаминовые рецепторы клетки. Гистамин, который отвечает за симптомы аллергии, такие как покраснение, отек, зуд, чихание больше не может активироваться.

Супрастин, Тавегил, Цетрин, Парлазин – лекарств много, подбирают индивидуально.

Отличный способ борьбы с аллергией – периодическая чистка организма. Например, профилактический прием простого активированного угля дает отличные результаты.

Ранняя диагностика аллергии

Аллергии в детстве часто остаются нераспознанными слишком долго. При раннем диагнозе и соответствующем целевом лечении многие аллергические реакции можно контролировать. Поэтому посещение врача аллерголога особенно важно для маленьких детей. Если аллерген не определяется —  дети ограничены в своем развитии и в качестве жизни.

Кто находится под угрозой? Большой фактор риска —  генетическая предрасположенность. Если у обоих родителей есть аллергия, аллергический риск у детей превышает 30 процентов; если затронут только один родитель, риск составляет не менее 20 процентов.

В младенческом возрасте это экзема, на которую могут воздействовать пищевые продукты, особенно коровье молоко и куриный яичный белок.

Профилактика аллергии

  • Курение: Предоставьте ребенку бездымную среду во время и после беременности. Сигаретный дым усиливает аллергические реакции и повышает риск развития болезни у взрослых и детей. Женщина, которая курит во время беременности, увеличивает риск аллергии у ребенка в восемь раз.
  • Грудное вскармливание: в первые месяцы жизни (от четырех до шести месяцев) детей следует кормить исключительно грудью. Для грудного вскармливания рекомендуется сбалансированная диета.
  • Продукты питания с высоким риском аллергии, такие как свежее коровье молоко, яйца, рыба, орехи, томаты , цитрусовые, соя, шоколад , сельдерей и пшеничная мука, как правило, не должны даваться малышу на протяжении первого года жизни.

Источник: https://allergiyas.ru/pishhevaya-allergiya-u-vzroslyx-i-detej-simptomy-i-lechenie/

Детская и взрослая пищевая аллергия: симптомы и лечение

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия, симптомы и лечение которой требуют консультации специалиста, имеющего возможность определить аллерген, вызывающий заболевание, или причины, способствующие его развитию, может быть временным явлением.

Она чаще всего проходит после исключения патогенного агента из питания или очищения организма от скопившихся в нем токсинов и вредных веществ.

Важно! Аллергическая реакция на питание может быть вызвана снижением защитных функций организма.

Ее часто вызывает не сам продукт, а имеющиеся в нем вредные вещества. Пестициды, нитраты, консерванты, гельминты и пищевые добавки являются основной причиной появления симптомов непереносимости привычной пищи. После очищения организма работа иммунной системы улучшается и симптомы исчезают.

Почему возникают признаки непереносимости пищи

Непереносимость продукта вызывается нарушениями иммунологических механизмов, которые до конца не изучены. Пищевая аллергия имеет специфические симптомы, которые проходят после лечения антигистаминными препаратами.

Непереносимость продукта вызывается нарушениями иммунологических механизмов, которые до конца не изучены

Основные факторы, способствующие развитию пищевой негативной реакции у взрослых и детей, известны. Ученые ведут работу по выявлению новых причин, чтобы оказывать своевременную помощь заболевшим людям. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • поступление аллергенов в организм во внутриутробном развитии;
  • накопление аллергенов в женском молоке;
  • минимальная продолжительность естественного вскармливания;
  • постоянные дозы аллергена, поступающего в организм;
  • возраст ребенка, впервые познакомившегося с продуктом, относящимся к высокому риску возникновения реакции;
  • поражения слизистой оболочки ЖКТ;
  • изменение состава микрофлоры кишечника.

Есть несколько версий, объясняющих, почему у человека появляются симптомы аллергической реакции на съеденную пищу.

Пестициды имеют свойство накапливаться в организме и затем вызывают симптомы развивающейся аллергии. Присутствие в организме человека дихлорфенола, попадающего туда вместе с хлорированной водой, может стать причиной негативной реакции на многие продукты питания.

Часты случаи псевдоаллергических реакций на малосоленую рыбу, которую приготовили с нарушениями технологии

Важно! Полуфабрикаты содержат большое количество пищевых добавок и консервантов, которые могут стать причиной появления крапивницы или отека Квинке.

Иногда аллергию вызывают сырые продукты из-за имеющихся в нех гельминтов. Часты случаи псевдоаллергических реакций на малосоленую рыбу, которую приготовили с нарушениями технологии. Паразиты, имеющиеся в ней, не успели погибнуть, и, попав в организм, вызвали сильнейшую защитную реакцию организма, по внешним признакам похожую на аллергию.

После перенесенной псевдоаллергической реакции у людей может сформироваться психогенные реакции на определенные продукты. Человек начинает чувствовать симптомы болезни сразу же после ее попадания в рот, несмотря на то, что аллерген в ней отсутствует.

Пищевая аллергия у детей может носить временный характер, потому что ее симптомы появились из-за недостатка пищеварительных ферментов, и специфического лечения тут нет. Со временем эти признаки негативной реакции на еду перестанут появляться, когда органы внутренней урегулируют свою деятельность.

По этой же причине может появиться непереносимость некоторых продуктов у взрослых людей. Недостаток пищеварительных ферментов, произошедший из-за нарушений в работе органов внутренней секреции или хронических заболеваний органов пищеварения, часто наблюдается у людей пожилого возраста.

Пищевая аллергия у детей может носить временный характер, потому что ее симптомы появились из-за недостатка пищеварительных ферментов

Некоторые люди имеют истинную непереносимость какого-то вещества. Такой вид пищевой аллергии объясняется врожденными нарушениями иммунологических механизмов, переданных по наследству.

Признаки начавшейся реакции и способы борьбы с ней

Аллергическая реакция на пищу обычно развивается достаточно быстро. Первые признаки могут появиться через несколько минут в виде удушья, сухого кашля, внезапного отека.

Важно! Пищевая аллергия может спровоцировать любой симптом, но лечение всегда будет направлено на исчезновение патогенной реакции, вызванной аллергеном.

Активированный уголь, цинковая мазь и противоаллергический антигистаминный препарат – первые средства, необходимые для оказания помощи в домашних условиях. Уголь уберет токсины, таблетка снимет реакцию, а цинковая мазь поможет снять кожный зуд.

 Из первых предвестников начинающейся патогенной реакции может быть:

  • жажда;
  • внезапная сонливость;
  • отечность волосяной части головы;
  • увеличение ушных раковин;
  • активное набухание и зуд губ;
  • ощущение дискомфорта в полости рта.

Тошнота может быть симптомом аллергии

К симптомам начавшейся аллергии можно отнести дискомфорт в кишечнике, который появится в течение 2 часов после еды. Часто при этом присутствуют:

  • тошнота;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • диарея как результат несварения пищи.

При накоплении аллергена у человека могут начаться экзема, ринит или астма.

Пищевая аллергия имеет хорошо известные симптомы, и лечение их будет традиционно. На представленных ниже фото можно увидеть самые распространенные кожные реакции на проникновение аллергена внутрь организма. Справиться с такими проявлениями можно только с помощью антигистаминных препаратов и профилактических мер. При сильных реакциях нужна срочная специализированная помощь.

Анафилактический шок является смертельно опасным симптомом пищевой аллергии. При его развитии несколько систем организма поражаются агентом, вызвавшем аллергическую реакцию. К внешним признакам анафилактического шока относятся:

  • сильно выраженный кожный зуд;
  • активно распространяющаяся крапивница;
  • понижение артериального давления;
  • холодный пот;
  • отечность слизистой оболочки глотки;
  • затрудненное дыхание.

Анафилактический шок является смертельно опасным симптомом пищевой аллергии

Если пищевая аллергия вызвала подобные симптомы, то лечение должно быть проведено быстро и профессионально. На фото представлены симптомы анафилактического шока.

При увеличении признаков и отсутствии возможности остановить их развитие в домашних условиях следует вызывать скорую помощь.  До их приезда рекомендуется поддерживать связь с оператором. Он подскажет, что нужно делать при сильном ухудшении общего состояния.

Как предупредить развитие болезни

Пищевая аллергия может привести к опасным осложнениям, а появление постоянных симптомов, снижающих качество жизни, требуют консультации у аллерголога и соответствующего длительного лечения.

Комплексное обследование позволит выяснить, на какие продукты появляется пищевая аллергия у взрослых и детей, симптомы которой не зависят от возраста, а лечение стандартно. В него входят рекомендации:

  • исключить из меню продукт, вызывающий аллергическую реакцию;
  • придерживаться гипоаллергенной диеты до полного исчезновения признаков;
  • провести аллергопробы для выяснения перекрестной аллергии;
  • очистить организм от токсинов с помощью адсорбентов;
  • пройти курс лечения с помощью антигистаминного препарата;
  • повысить местный иммунитет с помощью приема препаратов, содержащих полезные бактерии.

Комплексное обследование позволит выяснить, на какие продукты появляется пищевая аллергия у взрослых и детей

Все эти лечебные мероприятия помогут исключить появление пищевой аллергии, и ее симптомы после соответствующего лечения не будут повторяться до следующего попадания в организм аллергенного агента.

Чтобы предупредить повторение болезни, нужно соблюдать рекомендации врача, который настаивает не употреблять запрещенные продукты, всегда держать в аптечке антигистаминный препарат. Он поможет остановить развитие первых признаков заболевания. Всем людям, склонным к пищевой аллергии, нужно периодически проходить курс очищения организма адсорбентами.

Особенности диеты

Пищевая аллергия может носить временный характер. Поэтому в некоторых случаях врач рекомендует придерживаться гипоаллергенной диеты только в период лечения.

После восстановления нормальной работы организма употребление продуктов питания можно разнообразить, наблюдая за реакцией на съеденную пищу.

Если организм будет работать в нормальном режиме,и на теле не будут появляться признаки пищевой аллергии, симптомы которой потребуют нового лечения, то можно ввести в меню продукт с аллергенным агентом в минимальном количестве и посмотреть на реакцию организма.

Если врач решил, что в конкретном случае требуется диета с исключением аллергенных продуктов, то потребуется консультация у диетолога

Если врач решил, что в конкретном случае требуется диета с исключением аллергенных продуктов, то потребуется консультация у диетолога. Он поможет составить полноценное меню, чтобы организм не страдал из-за нехватки жизненно важных веществ и получал в полной мере все, что ему необходимо.

Строгая диета помогает каждому третьему пациенту вылечиться от симптомов пищевой аллергии. У остальных аллергическая реакция на глютен, молочный белок, рыбу, моллюски и красный пигмент может остаться навсегда. 

Источник: http://AntiRodinka.ru/detskaya-i-vzroslaya-pischevaya-allergiya-simptomi-i-lechenie

Пищевая аллергия. Симптомы, на которые стоит обратить внимание

Симптомы пищевой аллергии

О пищевой аллергии можно говорить тогда, когда иммунная система не позволяет человеку употреблять в пищу те или иные продукты.

Организм перестает воспринимать определенный вид пищи, реакции, сопровождающие потребление этой пищи могут быть самыми разными. Существует мнение, что пищевая аллергия — очень распространенное заболевание.

В действительности, аллергические пищевые проявления не так часто встречаются.

Аллергия может быть на любой продукт!

Чаще всего аллергия дает о себе знать в детстве. По мнению А. Ногалера, к аллергии более склонны люди, имеющие патологию ЖКТ и системы выведения желчи. Люди со здоровыми органами пищеварения редко страдают аллергическими реакциями на пищу.

Все проявления непереносимости пищи делятся на две разновидности: токсического и нетоксического характера.

Токсическая разновидность провоцирует непереносимость пищи по причине содержания в продуктах определенных токсических веществ. Здесь реакции связаны с вредным химическим воздействием составляющих компонентов продуктов, а не с самими продуктами.  Нетоксические реакции в свою очередь имеют тоже две разновидности:

  1. реакции, причина которых кроется в иммунных процессах организма (собственно пищевая аллергия).
  2. реакции, не связанные с иммунитетом (пищевая непереносимость).

Последний вариант развивается в ситуациях, когда имеются поражения ЖКТ, эндокринной системы, желчевыводящей системы, в анамнезе есть ферментопатия и некоторые другие заболевания. Если процесс пищеварения полностью проходит без нарушений, аллергические проявления не возникают.

Еще одним фактором, влекущим появление аллергических реакций, является наследственность. Иногда человек, имеющий здоровый ЖКТ, все же начинает страдать от аллергии, потому что имеет генетическую склонность к развитию этой патологии.

Согласно исследованиям, 50 % страдающих от аллергии, имеют предков с аналогичным заболеванием. Также пищевая непереносимость развивается как дополнение к прочим аллергическим проявлениям, таким, как бронхиальная астма или поллиноз.

Развитие аллергии у детей

Зачастую нарушения в питании беременных либо кормящих женщин приводят к возникновению аллергии на эти продукты у малышей. Так, если женщина во время беременности ела много яиц, то у ребенка, скорее всего, разовьется непереносимость этого продукта.

Среди провокаторов аллергии традиционно выделяют следующие:

  • неполноценное грудное вскармливание (малый срок);
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания желчных путей, печени;
  • неправильное питание (слишком объемный рацион).

Желудочно-кишечный тракт, желчевыводящие пути, печень, желудочный сок, микрофлора и иммунитет кишечника – это факторы, на которых основывается переваривание и усвоение поступающей в организм пищи.

Если в работе указанных систем нет отклонений, все продукты будут расщепляться до таких соединений, которые не имеют никаких аллергических свойств.

Поскольку кишечная стенка препятствует проникновению нерасщепленных продуктов, здоровый организм надежно защищен от аллергии.

Развитие аллергии у взрослых

Кожные высыпания как симптом аллергии

У взрослого населения аллергия может появиться из-за определенных причин, которые также влияют и на развитие такой проблемы у детей:

  • воспаление в области ЖКТ, в результате которого стенки кишечника становятся проницаемыми для нерасщепленных продуктов;
  • нарушения функционирования поджелудочной железы, приводящие к отклонениям в скорости всасывания веществ, к этому же результату приводит дискинезия желчевыводящих путей, кишечника;
  • нарушения в режиме питания, ведущие к гастритам и прочим нарушениям деятельности желудка, они могут привести не только к развитию аллергии, но и псевдоаллергии;
  • уровень кислотности сока желудка – еще один фактор, провоцирующий развитие аллергии у детей и взрослых.

Истинная аллергия основана на повышении чувствительности к определенному продукту, при последующем введении которого проявляется аллергическая реакция. В то время, когда проблемный продукт попадает в организм первый раз, в ответ на антигены пищи начинают вырабатываться антитела из класса иммуноглобулинов А.

Если аллергия имеет генетическую основу, то реакция на пищевые антигены будет проходить с использованием антител класса иммуноглобулинов Е.

Если человек здоров, то никакой иммунной реакции на введение антигенов пищи не бывает. Каждое новое поступление пищи находится под генетическим контролем, никаких проблем с перевариванием не возникает. Нередко аллергия развивается на определенные пищевые добавки. Особенно часто организм не переносит азо-красители. Например, тартразин.

Пищевые добавки, применяемые повсеместно в производстве продуктов питания, вызывают бурные реакции. Такие добавки используют, чтобы улучшить вкус, цвет, запах продукта. Также они нужны для длительного хранения. Пищевые добавки включают несколько групп веществ: ароматизаторы, красители, антиоксиданты, загустители, эмульгаторы, консерванты, бактериостатические вещества.

Организм часто дает реакцию на краситель тартразин, который позволяет придавать продуктам желто-оранжевый цвет.

Также негативно воздействует нитрит натрия, благодаря ему, мясо и колбасы имеют розовый или красный цвет. Консервация часто проходит с применением ацетилсалициловой кислоты, глютамата натрия, салицилатов.

В шоколад, сыры включают вазоактивный амин (бетафенилэтиламин), он провоцирует псевдоаллергию.

Симптомы аллергии

Проявления аллергии абсолютно различны: они могут быть в разном месте, разного размера, формы, степени тяжести. Прогноз зависит от общего состояния организма.

Самым типичным проявлением пищевой аллергии считают «ротовой» синдром. Он заключается в изменении состояния ротовой полости после принятия проблемного продукта.

Появляются зудящие ощущения возле губ, язык немеет, он может как бы расширяться, иногда бывают распирающие ощущения на мягком или твердом небе. Может развиваться отечность.

Самые распространенные желудочно-кишечные симптомы аллергии – это

  • колики,
  • запоры,
  • рвота,
  • диарея,
  • энтероколит аллергический.

Если съеден продукт, вызывающий аллергию, то в течение 4 – 6 часов после этого может возникнуть рвота. Выходит съеденная пища. Причина рвоты — сокращение превратника, которое происходит из-за попадания в данную зону аллергенов. Иногда рвота может стать неукротимой.

Крапивница. Пищевая аллергия

Вторым проявлением могут быть боли в животе коликообразного характера. Они начинаются сразу после попадания пищи в желудок. Иногда имеется некоторый временной промежуток.

Аппетит может снижаться полностью либо носить избирательный характер. Появляющиеся запоры связаны со спазмами мускулатуры кишечника, которые локализуются в разных зонах.

Причина болей – спазмы мускулатуры кишечника. Боли не очень сильные, но они не прекращаются. Стул может включать слизистые выделения. Проявляются и другие признаки расстройства.

Но гораздо чаще после приема пищи, содержащей аллерген, появляется жидкий стул. Этот признак проявляется у людей разного возраста. Если существует непереносимость молока, то жидкий стул будет иметь место практически во всех случаях.

Еще одно проявление – аллергический энтероколит. Его признаки: метеоризм, резкие болевые ощущения в области живота, стекловидная слизь, сопровождающая жидкий стул.

Может болеть голова, кружиться, проявляется общая слабость, снижается аппетит. Среди всех проявлений аллергии чаще всего встречаются аллергодерматозы, то есть высыпания на коже.

При истинной аллергии на коже проявляются следующие признаки:

  • крапивница,
  • атопический дерматит;
  • отек Квинке.

Еще одно привычное проявление аллергии – ринит аллергический. Человек страдает от обильных выделений слизисто-водянистой консистенции. Нос заложен, иногда носовое дыхание практически полностью перекрывается.

Симптомы аллергии у младенцев

Аллергии у младенцев нередки. Среди проявлений такой проблемы – непроходящие опрелости, которые держатся и увеличиваются, несмотря на тщательный комплексный уход за кожей. Также может появляться опрелость в области заднего прохода. Это место зудит и раздражает малыша. Ситуация ухудшается после кормления.

Диагностика

Для установления точного диагноза пациента осматривают, опрашивают. Потом проводят специальные обследования с использованием пищевых аллергенов. Обследования проводят тогда, когда аллергические реакции полностью прекратятся и человек будет находиться на полностью лишенной аллергенов диете.

При диагностике надо учитывать, что с простой аллергией можно перепутать проблемы с ЖКТ, глистную инвазию, психические отклонения, ферментопатию.

Чтобы уточнить причину заболевания (аллергия или инфекция) берут мазки на цитологическое исследование. На анализ берут мазок из полости носа, конъюнктивы, также придется сдать мокроту.

Для выявления аллергена необходимо провести тесты

Большое значение имеют кожные тесты. Провокационные тесты дают очень хороший, правдивый результат. Такой тест может закончиться непредсказуемо, поэтому его делают исключительно в стационаре.

Амбулаторно его проводят только тогда, когда есть оборудованный аллергический кабинет на базе больниц, где есть отделение интенсивной терапии.

При подготовке к провокационному тесту в течение двух недель пациент питается только продуктами, которые не включают предполагаемые причинные вещества. Делают тест утром, натощак, в том случае, если пациент чувствует себя нормально.

Для проведения теста берутся сухие продукты: яичный порошок, мука, сухое молоко, орехи, мясо и прочие продукты. Больной выпивает пищевой аллерген, реакция на который предположительно имеется у больного.

Человек выпивает капсулу, внутри которой есть данный аллерген. Затем в течение суток за ним ведется полное наблюдение.

Отслеживают стул, артериальное давление, сердечный ритм, состояние кожи, просматривают слизистые, анализируются жалобы.

Если после первого приема признаки аллергии не выявлены, то проводится вторая попытка. Ее делают через сутки, только доза с 8 мг увеличивается до 20 мг.

Если и вторая попытка не дала результат, то дозу продолжают увеличивать. Так продолжается до тех пор, пока аллерген не будет введен в количестве 8000мг.

Если и в этом случае реакции не будет, значит, на данный продукт у человека аллергии нет.

Читайте:  Чем обусловлена горечь во рту после еды и как она лечится

Если маленький возраст ребенка не позволяет ему проглотить капсулу с аллергеном, ее раскрывают и растворяют аллерген в пище. Потом скармливают ребенку полностью. Разница в проведении тестирования заключается в том, что максимальная доза для детей – 2000 мг.

Если имеется пищевая аллергия, то ее признаки обязательно проявят себя. Чаще всего это происходит через 2 – 12 часов после принятия капсулы. Начинаются проблемы с ЖКТ, кожные высыпания. Если возможны тяжелые проявления, то провокационный тест исключают.

Существующий метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии не используют, потому что он не предоставляет возможность выявить антитела к тем или иным пищевым продуктам. Гораздо результативнее такие исследования, как:

  • радиоаллергосорбентный тест;
  • тест с использованием MAST-CLA-system САР-system;
  • иммуноферментный анализ.

Лечение

Внимательно изучайте состав покупаемых продуктов!

Лечить аллергию надо комплексно. Соблюдая несколько этапов. Все лечебные действия должны преследовать две цели:

  • устранение проявлений заболевания;
  • профилактика последующих обострений.

Обязательно назначается правильный режим питания. Человек должен питаться соответствующим образом. Выбор блюд должен зависеть от состояния человека, качество пищи, объем съеденных блюд должны соответствовать возрасту пациента. Методы лечения можно разделить на две разновидности: специфические и неспецифические.

Цель неспецифических препаратов: остановить начавшийся процесс. Они останавливают существующие проявления, способствуют профилактике дальнейших случаев обострения.

Средства от аллергии относятся к нескольким поколениям. Например, средства первого поколения (супрастин, тавегил) принимаются через рот. Их действие недлительно, зато стабильно.

Если аллергия проявляется несложными случаями, то препараты нужно выбирать последнего поколения, принимать их придется регулярно для подавления признаков аллергии в легком или среднем проявлении. Препараты следующие:

  • Эбастин (кестин);
  • Фексофенадин (телфаст);
  • Цетиризин (зиртек, летизен);
  • Лоратадин (кларисенс, кларитин).

Специфический метод лечения основан на запрете к употреблению продукта, который спровоцировал аллергические проявления. Это самый действенный метод лечения. Особую актуальность он приобретает в тех случаях, когда аллергия вызвана продуктами, которые в пищу человек употребляет редко. Например, мед, шоколад, апельсины.

В случае подобной аллергии потенциально опасные продукты ставятся под полный запрет. Причем, запрещается употребление самих продуктов в любом виде. Также нельзя принимать в пищу блюда, в состав которых в любом объеме включены элементы, запрещенные к употреблению.

Исключение одного или нескольких продуктов из рациона не должно отрицательно сказываться на качестве питания ребенка. Рацион должен быть полномасштабным, иметь соответствующий возрасту вес.

Без аллергенспецифической терапии не обойтись в таком случае, когда продукт, на который возникла аллергия, необходим для питания. Показательным случаем будет непереносимость молока некоторыми детьми грудного возраста.

Пищевая аллергия,пищевая непереносимость. Подробная информация в видеоматериале:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/zabolevaniya-zhkt/pishhevaya-allergiya-simptomy-na-kotorye-stoit-obratit-vnimanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.