Традиционная диета

Содержание

Диеты – виды, особенности, их преимущества и недостатки

Традиционная диета

Популярность диет с каждым годом лишь набирает обороты. Диетологи во всем мире ищут чудо вариант, который поможет человеку избавиться от ненужных килограммов.

Сейчас существует бесчисленное количество диет и практически каждая из них обещает желанное похудение и красивое тело.

Если вы решили избавиться от лишнего веса и планируете стойко выдержать все запреты, подумайте, насколько рациональна выбранная вами диета и не принесет ли она еще большего вреда?

Виды диет

Все многообразие диет можно условно поделить на виды:

  • монодиеты – рацион питания, в котором преобладает лишь один вид продуктов. Суть диеты сводится к тому, что худеющий выбирает 1, максимум 2 продукта и в течение продолжительного времени питается лишь этой едой;
  • белковые диеты – предполагают практически полное исключение углеводных продуктов;
  • диеты по группе крови, как понятно из названия тут учитываются физиологические потребности человека, основываясь на данные его группы крови;
  • экспресс-диеты, они направлены на быстрое похудение, когда привести себя в форму нужно за несколько дней;
  • рецепты похудения от звезд мирового масштаба – Наоми Кемпбелл, Лариса Долина, Виктория Бекхэм и т.д.;
  • интервальные диеты, которые предлагают питаться разными продуктами, но с определенными интервалами;
  • вегетарианство – вид питания, который предполагает отказ от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты).

Основные типичные ошибки худеющего человека

Диета – это не просто набор блюд, которые можно употреблять человеку определенный период времени. Диета должна учитывать физиологические особенности человека и стараться максимально их удовлетворять. Нельзя пользоваться диетами, которые противоречат здравому смыслу и могут нанести вред здоровью.

Для того чтобы процесс похудения прошел успешно нужно строго соблюдать все правила выбранной диеты и ни в коем случае не заниматься самодеятельностью. Каждая диета разработана экспериментальным путем и учитывает усвояемость тех или иных продуктов и их сочетаемость.

Не стоит экспериментировать на себе в домашних условиях.

Типичные ошибки:

  • если краткосрочная диета рассчитана на 3-5 дней, не стоит растягивать ее на больший срок. Длительное питание в очень строгом режиме может привести к сбою в пищеварительной системе;
  • каждый продукт из диетического рациона имеет значение, поэтому самовольно исключать какой-либо продукт нельзя;
  • длительное воздержание от углеводов может ухудшить общее состояние, привести к слабости;
  • во время диеты важно принимать витамины или витаминно-минеральные добавки. Таким образом, вы будете получать все необходимое для нормальной жизнедеятельности даже при строгом питании;
  • нельзя сидеть на очень строгой диете и заниматься серьезными физическими нагрузками. Ошибочно мнение, что строгую диету нужно соблюдать со спортом. Если вы ходите в спортзал, то вам необходимо питаться рационально – получать углеводы, белки и даже жиры.

Преимущества и недостатки диет

Несмотря на то, что диеты отличаются по всем признакам (виды продуктов, количество приемов пищи), все они имеют одну общую цель – уменьшить вес. Поэтому у всех диет есть определенные недостатки и преимущества.

Преимущества:

  • большинство современных диет предлагают полную свободу в количестве приемов пищи, т.е. человек не должен ощущать чувства голода;
  • питание по долговременным диетам практически всегда дает положительный результат, а сброшенные килограммы действительно не возвращаются;
  • кратковременные диеты способствуют очищению организма и нормализации обмена веществ.

Недостатки:

  • человеку несвойственно ограничивать себя долгое время, поэтому, когда происходит срыв, человек, начинает употреблять то, что ему запрещалось, в больших количествах. Как результат, потерянный вес возвращается, а из-за переизбытка запретных продуктов вес человека становится еще больше, чем был до диеты;
  • краткосрочные диеты, конечно, дают результат, но он так же кратковременный, а вот строгое питание даже в течение нескольких дней может отрицательно сказаться на здоровье пищеварительной системы;
  • при наличии хронических заболеваний обязательно нужна консультация со специалистом, возможно, некоторые диеты таким людям будут противопоказаны;
  • диета – это не режим питания на несколько недель, диета – это стиль жизни. Например, долговременные диеты, которые обещают похудение и стабилизацию веса предполагают, что человек за несколько месяцев привыкнет к здоровой и полезной пище и сможет так питаться всю жизнь;
  • диеты не способны убрать жир с проблемных зон, для достижения желанного результата нужно сочетать здоровое питание и физические нагрузки.

Далее постараемся рассмотреть наиболее популярные диеты, их принципы, плюсы и минусы.

Монодиета

Суть такого питания заключается в том, что если человек не страдает каким-либо хроническими заболеваниями, то в стрессовых ситуациях (монопитание) вес уходит.

Процесс похудения происходит из-за того, что организм получает лишь один или два продукта, а на его переваривание организм тратит больше энергии, чем этот продукт может дать.

Конечно, для похудения это то, что нужно, но вот для здоровья это настоящий стресс. Питаться по режиму монодиеты можно не более 7 дней.

Преимущества:

  • за сравнительно небольшой срок (3-7 дней) вес уменьшается;
  • продукты для монодиеты можно выбирать в соответствии со своими предпочтениями, что позволяет легче перенести процесс похудения.

Недостатки монодиет:

  • употребление одного кефира приведет к переизбытку кисломолочных бактерий, что в свою очередь может вызвать дисбактериоз и привести к проблемам кожи;
  • употребление одного вида фрукта (яблоко, банан) может привести к раздражительности и плохому настроению. Нужно заранее подготовить близких и родных людей к возможным перепадам в настроении худеющего человека;
  • овсянка может привести к дефициту железа, поэтому нужно внимательно выбирать крупу, которая должна содержать все необходимые витамины и минералы;
  • нужна строгая мера, нельзя за один день съесть 2-3 кг., яблок или выпить 2 литра кефира;
  • после окончания диеты нужно умеренно питаться и не стремиться съесть все то, что было упущено за дни диеты

Белковая диета (безуглеводная диета)

Одна из наиболее популярных белковых диет – это диета Дюкана. Ее суть сводится к тому, что человек длительное время употребляет белковые продукты, углеводные продукты в такой диете сводятся к минимуму.

Отличие диеты заключается в том, что человек питается по определенным фазам. Период диеты зависит от того, какой вес нужно потерять, в среднем, диета Дюкана длится не менее 3 месяцев. Максимального срока соблюдения диеты нет.

За период похудения человек получает желанный вес и привыкает к такому питанию.

Преимущества диеты:

  • вес действительно уменьшается и не возвращается долгое время;
  • нет ограничений по количеству приемов пищи, человек не должен чувствовать голода;
  • основные продукты диеты – это рыба, мясо, молочные продукты, т.е. у человека минимальные ограничения;
  • нет изнурительного подсчета калорий или контроля съеденных продуктов;
  • приветствуются физические нагрузки, лишь на первой стадии желательно поберечь силы, а на всех остальных заниматься спортом даже рекомендуется.

Недостатки:

  • первая стадия – самая жесткая, может навредить организму. Если у человека есть проблемы со здоровьем, нужно внимательно следить за своим состоянием и принимать витамины;
  • подходит лишь для молодых людей, при условии отсутствия хронических заболеваний;
  • возможны запоры и проблемы с пищеварением;
  • повышенное сжигание накопленного жира при чрезмерном употреблении белковых продуктов называется кетозом. Кетоз повышает нагрузку на почки и сердце, появляется неприятный запах изо рта.

Диета по группе крови

Разработчики диеты считают, что человек должен употреблять ту пищу, которая оптимально подходит для его группы крови. Например, считается, что люди с первой группой крови – это охотники и добытчики, а значит их основная еда – мясо, морепродукты.

Обладатели второй группы – это люди, которые перешли от охоты к земледелию, значит, их основное меню должно состоять из овощей и фруктов. Третья группа – это кочевники, они наиболее приспособлены к разнообразным продуктам, поэтому их рацион наиболее богат.

Четвертая группа крови возникла как смесь первой и третьей группы, а значит и питание у обладателей четвертой группы состоит из комбинации меню этих групп.

Преимущества:

  • даже такая диета способна привести к снижению веса, т.к. в целом рацион низкокалорийный;
  • правильный настрой и вера в победу над лишними килограммами в любом случае даст положительный результат.

Недостатки:

  • нет никаких обоснований, именно так разделять питание. Невозможно жителям всей планеты навязать лишь четыре рациона, не учитывая возраст и физиологические особенности;
  • помимо 4 групп крови существует как минимум 24 систем групп, поэтому нелогично делить всех людей лишь на 4 группы.

Экспресс-диета

Быстрые диеты отлично подходят для быстрого похудения на несколько килограммов. Диета предлагает несколько дней питаться в строгом режиме, что дает быстрый результат. Отличный вариант для быстрого похудения перед праздником или торжеством.

Преимущества диеты:

  • вес действительно уходит;
  • краткосрочные диеты, с правильно составленным рационом очищают организм и улучшают обмен веществ.

Недостатки:

  • потеря веса – это лишь кратковременное явление, после окончания диеты вес очень быстро возвращается обратно;
  • длительное питание по системе быстрых диет может нанести вред организму;
  • диета должна быть рациональной, даже если она рассчитана на 5 дней, нельзя питаться одним яблоком или стаканом кефира.

Интервальные диеты

Суть заключается в том, что человеку придется питаться по системе ешь-голодай-ешь. Получается, что несколько дней в неделю человек будет питаться как обычно, а несколько дней нужно соблюдать строгую диету.

Преимущества:

  • не нужно считать калории или количество приемов пищи;
  • грамотное сочетание с физическими нагрузками даст положительный результат;
  • способствует улучшению общего состояния организма.

Недостатки:

  • низкая эффективность диеты без соответствующих нагрузок;
  • возможны приступы гастрита из-за избытка клетчатки.

Вегетарианство

Тип питания, который предполагает полный отказ от употребления мяса, молочных продуктов и вообще всех продуктов животного происхождения. О пользе вегетарианства давно ходят различные споры, тысячи людей по всему миру активно пропагандируют отказаться от убийства животных и полностью перейти на растительную пищу.

Диета от мировой звезды

Большинство известных людей не скрывают своих проблем с лишним весом и активно предлагают простым людям на себе испытать диету «от звезды».

Но не стоит полностью доверять таким рецептам, известные люди прибегают к определенной диете, лишь посоветовавшись с хорошими диетологами.

Диетологи подбирают диету в соответствии с физиологическими особенностями организма, а значит, эта диета не может помочь всем без исключения.

В заключении хочется отметить, что не стоит полностью доверять диетам. Нужно во всем искать золотую середину – нельзя изнурять себя голодом или пропадать сутками в спортзале. Во всем должна быть мера, главное настройтесь на положительный результат и стремитесь к поставленной цели.

Источник: https://zazozh.com/zdorove/hudeem/vidy-diet.html

Простая американская диета

Традиционная диета

Чаще всего те, кто хочет быстро избавиться от лишних килограммов предпочитают экстремальные диеты, построенные на очень жестких ограничениях. С одной стороны, они действительно позволяют за короткий срок сбросить от 2 до 5 килограммов.

Но обратной стороной медали является резкое замедление метаболизма с последующим возвратом веса. Гораздо лучший и более длительный эффект от диет, рассчитанных минимум на неделю, состоящих из разнообразных продуктов и с калорийностью, близкой к физиологическому минимуму.

Хорошим выбором может стать американская диета для похудения.

Суть и правила

Главным преимуществом является то, что американская диета не дает жестко прописанного меню. Она позволяет выбирать продукты самостоятельно и ограничивает только их количество, съеденное за день. Но такая диета требует достаточно высокой сознательности и самодисциплины, так как существует риск поддаться соблазнам и съесть что-нибудь недозволенное.

Для того чтобы облегчить процесс, разработаны специальные рекомендации и правила, которые помогут лучше организовать питание:

  • меню на американской диете должно быть максимально разнообразным, тем более, что она разрешает к употреблению достаточно широкий выбор продуктов;
  • если у вас нет проблемы с желудком, овощи и фрукты желательно кушать с кожурой – она содержит много грубой растительной клетчатки, которая работает как щетка, очищая кишечник и стимулируя его перистальтику;
  • сахар полностью исключается из рациона, а соль – сильно ограничивается, так как она вызывает задержку жидкости организме и процесс похудения пойдет гораздо медленнее;
  • под запрет во время американской диеты попадают все алкогольные напитки, любая газировка, соки из банок и пакетиков;
  • приветствуются в меню свежевыжатые фруктовые и овощные соки, ягодные муссы, кисели и компоты без добавления сахара (можно подсластить половиной чайной ложечки меда);
  • от кофе и черного чая тоже лучше пока отказаться, заменив его зеленым или травяным – это ускорит нейтрализацию токсинов, а большинство травяных чаев имеют мягкий мочегонный эффект;
  • жирные и жареные продукты во время диеты также исключены, хотя если вы хотите надолго сохранить полученный результат, то стоит пересмотреть пищевые привычки и отказаться от них насовсем;
  • острые приправы и пряности, возбуждающие аппетит также совершенно не нужны – хотя они и ускоряют метаболизм, но будут постоянно провоцировать чувство голода.

Нельзя забывать и о соблюдении водного баланса. Во время американской диеты идет активное очищение организма от шлаков и токсинов, для которого просто необходимо достаточное количество чистой воды.

Выпивать ее за день надо не меньше 1,5 литров небольшими порциями между приемами пищи. Желательно делать каждый полчаса по несколько глотков, одновременно будет заглушаться и голод на какое-то время.

Важно и то чтобы ночью организм отдыхал, и пищеварительная система не работала. Поэтому американская диета рекомендует последний прием пищи планировать до 17 часов.

Это правило не работает для тех, кто привык поздно ложиться – им чувство голода просто не даст заснуть. Выход достаточно простой – рассчитать время так, чтобы перерыв между ужином и завтраком составлял 12-14 часов.

То есть если вечером вы поели поздно, то и завтрак придется немного отложить.

Что можно кушать

Американская традиционная диета предлагает составить дневное меню самостоятельно из следующего набора продуктов.

  • Овощная корзина (400 г): любые свежие или протушенные овощи, кроме крахмалистых и бобовых;
  • Фруктовая корзина (300 г): кислые ягоды и фрукты, свежие или в салатах, желе, муссах, соки из них;
  • Мясная корзина (200 г): только диетические сорта мяса и рыбы с которых удален видимый жир, как вариант – яйца в эквиваленте 100 г мяса заменить на 1 яйцо;
  • Молочное меню (250 г): стакан обезжиренного молока или любого натурального кисломолочного продукта;
  • Дополнение: 50 г темного хлеба, 1 ст. ложка растительного масла, немного соли.

Составляя ежедневное меню диеты помните, что продукты надо распределить минимум на 5 приемов пищи. В идеале группы продуктов не смешивать, разве что можно сочетать мясные с овощами. Но такое умение приходит только со временем. Диета рассчитана минимум на 7 дней, но при желании можно следовать ей до 3 недель.

Суточная калорийность американской диеты составляет около 1000 ккал. Это ниже среднего физиологического минимума, поэтому позволяет достаточно быстро терять вес. Но от интенсивных физических нагрузок на этот период желательно отказаться: может возникнуть слабость, тошнота, головокружение, резкое падение кровяного давления.

Американские горки

Еще более жесткий вариант диеты – американские горки. Она предполагает не только ограничение набора продуктов, но и суточной калорийности и является довольно голодной. Рассчитана она на три недели, в течение которых избавиться можно от 6-7 килограммов. Меню диеты такое же, как в предыдущем варианте, а вот калорийность скачет по схеме:

  • 1-3 день: 600 ккал;
  • 4-7 день: 900 ккал;
  • 8-14 день: 1200 ккал;
  • 15-17 день: 600 ккал;
  • 18-21 день: 900 ккал.

После диеты американские горки ни в коем случае нельзя наедаться до отвала – это сведет на нет все ваши усилия. За три недели успевает сильно замедлиться метаболизм и достаточно небольшой порции для насыщения. В этом смысле традиционная американская диета удобнее, так как она по сути ближе к нормальному здоровому рациону.

Отзывы худеющих

Почему диета называется американской, до сих пор остается загадкой. Ходят слухи, что придумали ее американские диетологи. Но скорее всего просто потому, что, как и множество других диет для похудения, она пришла к нам из-за океана.

Нельзя сказать, что основные ее принципы не способствуют быстрому снижению веса, но и супер результатов такая система питания не даст. Плюс ее в том, что меню диеты достаточно разнообразно, и она не создает в организме дефицита питательных веществ.

А минус – в невозможности сочетать ее с физическими нагрузками и, как следствие, замедленном метаболизме.

Американская диета требует внутренней дисциплины не только во время ее соблюдения, но и после выхода, чтобы не включится «эффект йо-йо».

Поэтому после того как диета закончена, минимум месяц должны продолжать действовать ограничения на фаст-фуд, сладости, жирную и жареную пищу, сладкие напитки, алкоголь. И обязательно подключить регулярные физические нагрузки.

Только так можно реально сохранить достигнутые результаты и навсегда расстаться с лишними килограммами.

Полезная перловая диета Секреты ананасовой диеты

Источник: http://www.racionika.ru/prostaya-amerikanskaya-dieta/

Классическая диета. Сроки, эффективность, меню классической диеты

Традиционная диета

Среди всех диет для похудения классическую можно считать самой безопасной и мягкой: у нее даже противопоказаний нет – те продукты, которые необходимы нам для нормальной жизни, из рациона не исключаются.

Собственно, ее нельзя назвать диетой, направленной только на похудение, хотя назначают ее, как правило, людям, накопившим много лишнего веса и страдающим от ожирения.

Классическая диета приводит в норму нарушенные обменные процессы, и вес тоже нормализуется – правда, медленно и постепенно: любителям «худеть срочно» такая диета не подойдет – «держать» ее придется до тех пор, пока не будет получен желаемый результат.

Основы классической диеты

Набор продуктов в классической диете оптимален: организм получает все необходимое, но не более того, и лишний вес, если он есть, уходит и не возвращается.

Из рациона исключаются простые углеводы – например, сладости; резко уменьшается доля животных жиров – их заменяют растительными; основу классической диеты составляют сложные углеводы, которые усваиваются долго и поддерживают чувство сытости. Количество жидкости, соли и разжигающих аппетит добавок в питании сводится к минимуму; блюда в диете преобладают вареные, тушеные и приготовленные на пару; запеченные включаются в меню реже.

В классической диете несколько повышено количество белка – для того, чтобы организм мог спокойно сохранять собственные белки, и не расходовать их из-за нехватки в питании. В то же время для того, чтобы усвоить белки, организму требуется затратить больше энергии, но здесь нужно выбирать: к примеру, белок яйца усваивается дольше, чем белки творога или мяса.

Жиры из рациона не устраняют, но ограничивают их потребление – не более 80 г в день, и большая часть из них – растительные, способствующие распаду собственных жиров организма.

Количество хлеба уменьшают до 50-150 г – хлеб можно только цельнозерновой или темный; полезен так называемый протеиновый хлеб, применяемый в питании спортсменов.

Разумеется, никакие алкогольные напитки не допускаются – об этом можно бы и не говорить, однако алкоголь в нашей стране зачастую воспринимается, как «приятное дополнение» к диетам, а ведь он возбуждает аппетит, да и сам содержит немало калорий.

Немного подробнее о том, что и как можно есть во время классической диеты. Питаться нужно до 6 раз в день, и объем пищи должен быть достаточным, чтобы не чувствовался голод.

Хлеб нужно есть из грубой пшеничной и ржаной муки с отрубями, а мука высшего и даже 1-го сорта запрещается; нельзя есть выпечку из слоеного и сдобного теста.

Супа на один прием предлагается достаточно – до 300 г. Разрешаются супы на нежирном бульоне, мясном или рыбном – 2-3 раза в неделю, но преобладают овощные: щи, свекольники, борщи, окрошки, с небольшим количеством круп и картофеля. Запрещаются: густые крупяные и картофельные, с бобовыми, макаронами и молочные.

Мясо можно есть каждый день – при желании, хотя лучше через день – по 100-150 г: индейку, курицу, крольчатину, телятину, нежирную говядину, мясо и язык – понемногу; в меньших количествах – баранину и нежирную свинину.

Его нужно варить, тушить, иногда запекать; отваренное мясо можно слегка обжарить на растительном или топленом сливочном масле. Разрешается есть говяжий студень.

Нельзя: утку, гуся, любое жирное мясо, колбасы и колбасные изделия, жирную ветчину, консервы.

Кроме мяса, можно есть и рыбу – разумнее будет их чередовать – до 200 г в день. Рыбу можно брать любую нежирную, а также любые нежирные морепродукты; можно отваривать их, запекать и даже жарить. Запрещены: жирная рыба, консервы, соленая и копченая рыба, икра. Соленую сельдь есть можно, но ее нужно вымачивать в молоке.

В отношении яиц эту диету можно считать «расслабляющей»: яичницу есть нельзя, но разрешается съедать по 1-2 яйца в день. Можно варить их, или готовить овощные омлеты, но лучше все-таки сократить количество яиц – например, иногда употреблять белки без желтков.

Из жиров разрешаются растительные масла – их добавляют в блюда, а также сливочное масло в ограниченном количестве – лучше топленое. Другие виды жиров запрещаются.

Из круп запрещаются рис, манка и овсянка. Рассыпчатые каши – ячневую, перловую и гречневую, можно есть понемногу, но тогда нужно уменьшать количество хлеба. Изредка разрешаются макароны из твердой муки.

Из молочных продуктов разрешены нежирное молоко, простокваша, кефир и другие нежирные кисломолочные напитки; нежирный творог – до 200 г в день; понемногу нежирного сыра; в блюда разрешено добавлять нежирную сметану. Из творога можно готовить сырники и пудинги. Ряженка, сладкие йогурты и сырки, топленое молоко, жирный творог, жирный и соленый сыр запрещены.

Овощи разрешены любые, и в любом виде, но желательно больше сырых: это капуста и другие крестоцветные, тыква, кабачки, помидоры, салат, огурцы; морковь, свеклу и зеленый горошек едят в меньших количествах – до 200 г в день; квашеную капусту обязательно промывают; картофель едят понемногу, а маринованные и соленые овощи – как приправу, хотя лучше от них отказаться.

Закуски запрещаются острые и жирные; разрешаются: закуски с морепродуктами, винегреты, овощные салаты – с сырыми и вареными овощами, отварной рыбой и мясом. Иногда можно съесть нежирную ветчину, заливное из нежирного мяса или рыбы.

К блюдам добавляют соусы: винный, яблочный и другой натуральный уксус, грибной соус, белый овощной, томатный; майонез, соусы с пряностями и жирами запрещаются.

Из сладостей предпочтительнее кисло-сладкие фрукты, несладкие сухофрукты и компоты, муссы и желе с натуральными заменителями сахара. Нельзя: кисель, мед, варенье, конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия, сахар, сладкие фрукты и сухофрукты – финики, бананы, изюм, виноград и др., а также мороженое.

Из напитков разрешены травяные и ягодные чаи, обычный чай и кофе без сахара (при желании с молоком), несладкие морсы, компоты и соки.

Примерное меню классической диеты

Меню классической диеты можно составлять по своему усмотрению, но продукты должны правильно сочетаться между собой. Вот примерное меню на один день.

1-й завтрак – морковь тушеная (200 г), нежирный творог (100 г), кофе без сахара с молоком; 2-й завтрак – салат из свежей капусты с нежирной сметаной, без соли.

На обед – овощной суп без мяса (200 г), сваренное в воде или на пару мясо (100 г) с зеленым горошком (50 г) и большое яблоко.

Полдник – нежирный творог (100 г) и отвар шиповника.

Ужин – нежирная вареная рыба (100 г) и овощное рагу (120-130 г); перед сном – стакан нежирного кефира. За весь день можно съесть не более 150 г хлеба.

Чтобы голод меньше давал о себе знать, к рациону следует добавить отруби, клетчатку, гемицеллюлозы – растительные полисахариды, и другие неусвояемые углеводы.

Классическая диета может применяться в нескольких вариантах, с разной калорийностью.

Один из вариантов предполагает только уменьшение порций еды, ограничение высококалорийных продуктов и исключение «вредностей» – во многих случаях этого бывает вполне достаточно, и масса тела снижается.

Если этого не происходит, приходится использовать программы, в которых очень мало жиров и углеводов – особенно простых, как в описанном выше варианте.

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/classical-diet.html

5 самых здоровых диет мира

Традиционная диета

Готовясь к написанию своего бестселлера 2010 года «Пять самых эффективных мировых диет» (The 5 Factor World Diet), персональный тренер знаменитостей и специалист по питанию Харли Пастернак (Harley Pasternak) объехал страны, население которых в среднем здоровее, чем остальные жители планеты. Пастернак хотел разобраться, что же делает пищу, которую едят эти люди, такой полезной.

Как рассказал Пастернак в интервью The Huffington Post, главное, что он понял: все дело в ином образе и темпе жизни, нежели тот, которым живет большинство людей в развитых странах. Во-первых, все традиционные диеты опираются на местные сезонные продукты.

Во-вторых, прием пищи у них, как правило, целое событие, связанное с определенными ритуалами. Это может быть неспешная трапеза, когда вокруг стола собирается большая семья, стакан-другой красного вина во время долгого обеда и так далее. А не горсть хлопьев, наспех залитая молоком и съеденная стоя над раковиной, или сжеванный на ходу сэндвич.

Конечно, в каждой из этих диет есть свои «фишки» (например, оленина или зеленый чай), но важно помнить, что единственно верного пути к нормализации веса и здоровью все же нет, так как люди в мире живут уж очень по-разному.

Вот какие характерные черты самых эффективных мировых диет отметил Пастернак в своей книге.

Новая скандинавская диета

Эта диета была разработана шведскими учеными на основе традиционного рациона питания жителей скандинавских стран — Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции.

Модифицированная версия диеты получила название «новая скандинавская диета» и подразумевает сниженный на 35% объем потребления мяса, при этом уровень содержания в рационе цельнозерновых продуктов и пищи местного происхождения увеличен. Более 75% продуктов должно быть органическими.

Новая скандинавская диета, как и средиземноморская, делает упор на фрукты, овощи, зерновые, яйца, растительное масло и морепродукты. В то же время мясо, молочные продукты, десерты и алкоголь появляются в рационе лишь эпизодически. В отличие от средиземноморской, в скандинавской диете речь идет не об оливковом, а о рапсовом масле, как более традиционном для северных стран.

Цельнозерновые хлопья, например овсяные и ржаные; местные фрукты и ягоды, такие как шиповник, клюква, брусника, черника; овощи семейства крестоцветных и корнеплоды — брюссельская капуста, брокколи, репа, пастернак, свекла; рапсовое масло, маргарин на основе растительных масел; нежирные молочные продукты.

Мясные продукты — говядина, свинина, ягнятина и оленина, морепродукты — селедка, скумбрия и лосось. В качестве приправы употребляют петрушку, укроп, горчицу, хрен и лук.

В раздел немногочисленных десертов входит выпечка на основе овсяных отрубей и джем, которым можно сдобрить зерновые хлопья или кашу.

Исследование, результаты которого опубликованы в 2015 году в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, показало: здоровый скандинавский тип питания ослабляет активность генов, отвечающих за накопление жировой ткани в области живота.

Такая диета также помогла участникам исследования похудеть и снизила у них риск развития диабета 2 типа. Ученые также отмечают пользу новой скандинавской диеты для экологии и экономики региона, так как она подразумевает снижение потребления мяса и не требует импорта продуктов из дальних стран.  

Средиземноморская диета

Традиционная еда жителей Греции, Италии и Испании, основанная на местных сезонных продуктах, а также на освященных веками рецептах и способах приготовления. Зачастую на общую трапезу собирается вся семья или даже община.

В центре внимания — фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и оливковое масло; рыба, курица и красное вино — на вторых ролях, а красное мясо, соль и сахар — на третьих.  

Преимущества средиземноморской диеты начали изучать еще в 1970-х годах. Ученые установили, что такая диета помогает похудеть, избавиться от диабета, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Журнал U.S. News & World Report поставил средиземноморский тип питания на третье место в своем рейтинге 38 лучших диет мира и назвал его «в высшей степени разумным».

Во время загрузки произошла ошибка.

Традиционная окинавская диета

Низкокалорийная, но питательная диета, основанная на фруктах и овощах, со сниженным потреблением мяса, очищенных зерен, сахара, соли и жирных молочных продуктов. У этой диеты очень специфический исторический контекст.

Она происходит с японского острова Окинава, который до Второй Мировой войны был один из самых бедных регионов страны.

Поэтому в традиционной культуре островитян играли большую роль конфуцианские правила — каждый раз съедать столько, сколько нужно, чтобы почувствовать себя сытым лишь на 80%, а также делиться пищей с соседом.  

Сладкий картофель, рис (но в меньших количествах, чем его традиционно едят в Японии), зеленые листовые овощи, зеленые и желтые овощи, например китайская горькая тыква, соевые продукты, такие как тофу и соевый соус. Жители Окинавы употребляют также в пищу морепродукты, постное мясо, фрукты и чай, но в умеренных количествах.

Уровень жизни современных окинавцев значительно выше, чем в прежние времена, что означает распространение ожирения, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако люди, которые выросли на традиционной диете, до сих пор живы и привержены своим кулинарным привычкам. Может быть поэтому на острове одна из самых больших популяций долгожителей в мире.

Люди, которым больше 100 лет, продолжают вести активный образ жизни, медленно стареют и ничем не болеют. Некоторые исследователи предполагают, что долгую здоровую жизнь обеспечила им длительная практика ограничения калорийности питания.

Во время загрузки произошла ошибка.

Традиционная азиатская диета

Речь не о какой-то одной диете, а о так называемой «азиатской пищевой пирамиде», описанной в 1990-х годах международной группой нутрициологов.

В основании пирамиды — рис, лапша и цельнозерновые, также фрукты, овощи, бобовые, семена, орехи. Рыбу и моллюсков при этом едят раз в день, а яйца и курицу — раз в неделю.

При этом красное мясо практически отсутствует — его можно есть даже реже (раз в месяц) и в меньших количествах, чем сладости (раз в неделю).

Такой модели питания придерживается население множества стран Азии, и употребляет при этом в пищу различные местные продукты, но общее блюдо у всех одно. Это рис.

В азиатских странах в меньшей степени, чем в западных, распространены ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и болезни обмена веществ, такие как диабет. Однако рост экономического благосостояния и массовая урбанизация приводит к постепенному изменению картины.

Так, традиционная китайская диета с высоким содержанием углеводов в сочетании с урбанизированным, неактивным образом жизни современных китайцев создает угрозу здоровью населения страны, считают исследователи из Гарвардского университета.

Французская «парадоксальная» диета

Ученые уже давно недоумевают — во Франции один из самых низких среди развитых стран мира уровней ожирения среди населения и самая большая продолжительность жизни. И это несмотря на калорийность питания. В чем же дело?

Жирные сорта сыров и йогурта, сливочное масло, белый хлеб, шоколад — вот «краеугольные камни» традиционного рациона французов.

Некоторые ученые считают, что так называемый «французский парадокс» в большей степени связан с образом жизни, а не с тем, что именно французы едят. Например, они много ходят пешком, никогда не перекусывают, едят медленно и маленькими порциями.

Другие исследователи уверены, что все дело в умеренном, но регулярном потреблении красного вина и сыра с плесенью. Пастернак советует в данном случае обратить внимание именно на то, как французы едят, а не на то, что они едят.

Кстати, специалисту все же удалось найти во всех «здоровых» культурах, в которые он окунулся, один общий фактор. Это ходьба. Люди там ходят пешком гораздо больше, чем средний житель страны с менее здоровым населением. «Независимо от того, что вы едите, если кто-то проходит в день на четыре мили больше вас, он заведомо будет стройнее и проживет дольше», — отметил Пастернак.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/chto_predstavlyayut_soboy_samye_zdorovye_diety/

Традиционная диета против западной

Традиционная диета



Статья о здоровой диете известного ученого-медика Уэстона Прайса (Weston A Price), дантиста с всемирным именем.

Прайс провел длительные изыскания в сфере изучения традиционных диет, сопоставляя их с общеизвестными западными диетами. Собранные и систематизированные им факты открывают нам глаза на коммерческие продукты питания, их пагубное влияние на здоровье. В статье обрисовывается полезность отказа от «западной диеты» в пользу традиционной здоровой пищи.

«Питание и физическая деградация наций» – доктор Уэстон Прайс

Возможно, вы слышали выражение: «За деревьями невидно леса!» Концентрируя свое внимание на одном дереве, наблюдатель забывает о существовании лесов.

Когда наука сосредоточена слишком тесно на одной детали, она теряет связь с более широкой картиной происходящего.

Те люди, которые хотят заставить нас поверить, что пищевая добавка, самостоятельно улучшит здоровье, упускают из виду лес, который питает здоровье.

Доктор Уэстон Прайс, американский дантист, в конце 1930-х, кроме стоматологической практики, посвятил себя исследовательским программам, предназначенным для поиска основной причины неотвратимо наступающего кариеса. Он занялся исследованиями чтобы ответить на вопросы:

  • В чем причина возникновения кариеса?
  • И как остановить и побороть, эту болезнь?

Вопросы, которые задавал себе Уэстон, породили уникальную идею. Вместо того чтобы сосредоточится на иучении свойств зубной эмали, факторах которые ее разрушают: кислоте, бактериях, или защищают: фторе и т.д.

, он расширил горизонт исследований решив посетить разные изолированные уголки земли, жители которых мало или вовсе не контактируют с «цивилизованным миром», для того чтобы исследовать физическое развитие и здоровье живущих там людей.

Уэтсон изучал отдельно живущие группы людей (аборигенов), питающихся традиционно, сравнивая их с другими группами, отдающими предпочтение в питании западной диете. (Определение доктора Прайса «западная диета», со временем, стал термином).

Доктор Прайс посетил изолированные группы коренных жителей Швейцарии, эскимосов, индейцев Северной Америки, меланезийцев, полинезийцев. Он изучал африканские племена, австралийских аборигенов, островитян пролива Торреса, маори и перуанских индейцев.

Метод исследования Уэстона Прайса был прост:

Он путешествовал по отдаленным районам, в поисках групп людей, живущих на традиционной для их местности диете. Далее следовало изучение зубов детей, возрастной группы от восьми до пятнадцати лет, на наличие у них кариеса.

  • В дневник он записывал любые проблемы со здоровьем;
  • посылал образцы пищевых фрагментов в свою лабораторию для анализа;
  • фотографировал детей и взрослых, сравнивая особенности зубов местных жителей питающихся традиционно с теми кто предпочитал западную диету.

У групп, использующих в питании традиционную диету, доктор Прайс находил незначительные разрушения зубов, менее 1%. Он также выявил у них мало фактов дегенеративных заболеваний, таких как туберкулез, рак, диабет, болезни сердца, инсульт и т.д. Даже тогда, когда они жили в очень затруднительных условиях, эти люди имели едва ли не полное отсутствие болезней и «отличное физическое развитие».

Он установил что в сообществах питающихся традиционно имеется небольшая потребность во враче-стоматологе, они лишь время от времени нуждались в визите к врачу. Кроме того, рождение детей, у этих групп, проходило без осложнений.

Тогда, когда изучаемые группы людей были вынуждены сменить традиционный рацион питания на «европейский» с использованием таких продуктов как: консервы, сахар, пастеризованное молоко, мука тонкого помола, и т.п., у них стали развиваться болезни зубов и инфекционные заболевания, а также появились признаки вырождения.

В отличие от групп питающихся традиционно, среди тех, кто применял в питании западную диету, он обнаруживал обширный кариес, дегенеративные заболевания, затруднения при родах, и значительные изменения костных тканей проявляющееся в сужении лица и носа, в деформации зубов, в проблемах со слишком близко посаженными зубами, в сужении родовых путей, а также в повреждениях волос.

Помимо того, в большинстве случаев, доктор Прайс не выявил полной зависимости в том, что вегетарианская диета, является гарантией хорошего здоровья. Ведь, например, в конце 1930-х сто процентное вегетарианское питание на Мадрасе и Южной Индии сочеталось с низкой продолжительностью жизни.

Можно задаться вопросом, почему компактно живущие группы людей стали менять свои традиционные пищевые привычки, тогда как они обеспечивали их хорошим здоровьем на протяжении поколений. В связи с чем они стали менять местные продукты в повседневном рационе питания на продукты из магазинов, которые неизменно приводят к дегенеративным заболеванием?

  • Один из ответов может быть в том, что западный образ жизни несет в себе определенный престиж.
  • Другой в том, что в то время во многих странах, главенствовали политические и экономические интересы.

В период колониального трейдерства и захвата земель, первоначально, насаждали местным жителям замену традиционных для них продуктов, содержащих в одном продукте богатый асcортимент различных питательных веществ (например: кокосовый орех), на продукты с малым асcортиментом питательных веществ, такие как: сахар, мука, варенье, патоку, кофе и т.д.

В конечном итоге, коренных жителей изгнали со своих земель. Не имея своей земли и своих традиционных источников питания, туземцам не было другого выхода, кроме как питаться западными пищевыми продуктами, приобретая их в местных магазинах.

(Кстати, одно из негативных влияний глобализации заключается в том, что позволяет США свободно торговать с любой страной. США выбирают отдельные регионы с их жителями, с их продуктами питания и в нужной им стране, а затем, навязывает им свои продукты, буквально заваливая ими жителей.)

Доктор Уэстон Прайс отметил, что дегенеративные заболевания могут быть устранены путем возвращения к привычной местной диете.

В свое время, в связи с мировым спадом цен на продукты, например, на такие как кокосовый орех, полинезийцы были еще в состоянии вернуться к своей традиционной диете.

Изучая людей вернувшихся к своей привычной пище, доктор Прайс засвидетельствовал увеличение минерализации зубов у обследуемых им пациентов.

Народы выявляли не понимание того, что одной из причин их физической и моральной деградации, было вызвано изменением диеты.

В настоящее время западные врачи, изучившие научные исследования доктора Прайса, успешно лечат туберкулез и другие дегенеративные заболевания, советуя своим пациентам вернуться к традиционной для них диете.

Еще Уэстон Прайс обнаружил сезонную зависимость пиков заболеваемости дегенеративными болезнями.

Он отметил, что период минимального количества обострений в США полностью совпадал с периодом бурного роста трав на пастбищах, в то время как, период высокой заболеваемости совпадал с низким ростом пастбищных трав.

(То есть, на лицо, не хватка здоровой пищи). Также Прайс отметил, что в районах с низким плодородием почв и во время засух у домашних животных проявляются дегенеративные заболевания.

Лабораторный анализ показал, что более высокого качества сливочное масло вырабатывали из молока коров, которых выпасали в период бурного роста кормовых трав. Другое исследование показало, что здоровье людей живущих в районах с высоким уровнем плодородия почв значительно выше чем у тех, которые проживают в индустриальных районах с бедными почвами.

Любой здравомыслящий человек согласится с тем, что фундаментальной основой питания является преобразование элементов из воздуха и почвы в такую форму, (например, растение) которой живой организм может питаться. (Это можно показать на примере коров и коз, которые употребляют в пищу траву, а вырабатывают питательное молоко).

К сожалению, современные методы ведения сельского хозяйства лишили почву необходимых растениям минералов в связи с прекращением реутилизации (круговорота минеральных веществ).

Привезли собранный урожай в город, в виде продовольствия, а естественные отходы жизнедеятельности организма человека спустили в океан канализаций. Расчеты Доктора Прайса показали, что если минералы в сельскохозяйственных землях не будут пополняться, то почва почти полностью обедняется, после 50-100 сборов урожая.

Отказа от «западной диеты» в пользу традиционной

Современная наука, касаясь исследований Уэстона Прайса, скорее всего игнорирует его выводы, нежели неправильно истолковывает. Хотя, ирония ситуации заключается в том, что по мере того, как все больше забывают о докторе Прайсе, в научной литературе все больше появляются публикаций, доказывающих его правоту.

Разработка же и повсеместное внедрение диеты, которая будет восстанавливать наш организм, будет решена тогда, когда официальная медицина перестанет осуждать насыщенные жиры и холестерин из животных источников, а продажа колы и чипсов перестанет бить все рекорды, и найдутся люди, желающие прислушаться к выводам путешественника-дантиста, который еще более 60 лет назад говорил об опасностях употребления белой муки и рафинированного сахара, который считал, что среди продуктов здорового питания нет равных сливочному маслу. Дело лишь в умеренности их потребления.

Каждый современный человек, живущий в условиях изобилия, сталкивается с проблемой здорового питания, решать ее приходится каждому самостоятельно, прибегая к чутью.

Нужно научиться отличать реальность от вымыслов в вопросах выбора продуктов питания.

Нужно проявлять находчивость, ограждая своих детей от коммерческих продуктов, которые не дают организму реализовать в полной мере весь заложенный природой генетически потенциал.

Независимо от климатических условий и от расовой принадлежности современный человек может быть здоровым лишь тогда, когда основу его пищевого меню не будут составлять «деликатесы», приготовленные с применением химически измененных и рафинированных продуктов, а повсеместно будут употребляться цельные натуральные продукты: насекомые, рыба, мясные субпродукты, мясо с содержащимся в нем жиром, цельные молочные продукты и злаки, корнеплоды, фрукты и овощи.

Стоит помнить, наше здоровье, в первую очередь, в наших руках!

При воспроизведении текста статьи Традиционная диета, как противовес – «коммерческой, западной диете», целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.



Источник: http://cooktips.ru/article/protivoves-zapadnoj-diete.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.