Вегетарианские

Содержание

10 оригинальных рецептов для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост

Вегетарианские
thehealthyfoodie.com

Восточное блюдо, которое отлично подходит для бутербродов. Готовится оно из нута, который продаётся в большинстве крупных магазинов. Хумус — питательное блюдо, позволяющее нормализовать уровень холестерина в крови и помочь работе нервной системы. Также хумус снижает уровень сахара в крови и богат белком.

Ингредиенты

  • 300 г сухого нута;
  • 30–100 г семян кунжута;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4–7 столовых ложек лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль.

Приготовление

Лучше приготовить нут заранее. Хорошо промойте его и замочите на 10–15 часов. Очищать нут от шелухи или нет — решать вам. Без шелухи получается более нежный и однородный состав, а с шелухой — интересная текстура. Нут варите 2 часа без соли и специй. Проверить готовность нута можно, раздавив горошину между пальцами. Отвар нута оставьте, он ещё понадобится.

Слегка обжарьте кунжут до золотистого цвета и измельчить в кофемолке. Смешайте кунжут с чесноком и оливковым маслом и измельчите в блендере до однородности. Добавьте нут и 300 мл отвара, продолжая измельчать. В готовое блюдо добавьте лимонный сок и соль по вкусу.

2. Блинчики

dailymail.co.uk

Блины — это не всегда молоко, кефир и яйца. Их можно есть и в пост, если правильно приготовить.

3. Тыквенный крем-суп

charchaguru.com

Если хочется чего-то оригинального, что можно приготовить буквально за полчаса, тыквенный крем-суп с сельдереем — отличное решение.

4. Гуакамоле

pinterest.com

Ярко-зелёное и очень вкусное блюдо, которое можно намазать на бутерброд, подать к пасте, использовать как соус или добавить в роллы вместо авокадо.

5. Шоколадный торт

travelinginthyme.com

Дешёвый и простой рецепт постного торта. Главный плюс этого десерта — минимум грязной посуды.

6. Драники

bettycrocker.com

Вкусный рецепт драников без ингредиентов животного происхождения.

7. Гороховый соус

online.ua

Гороховый соус похож на майонез, только гораздо вкуснее и без яиц.

8. Маршмеллоу

w-dog.net

Маршмеллоу — это зефир, но более тягучий и нежный. Продаётся маршмеллоу не везде, да и стоит немало, поэтому лучше приготовить его самим.

9. Карамелизированный лук

horoshogromko.ru

Простой гарнир для тех, кому надоели обычные салаты. Можно добавить практически в любую варёную крупу и улучшить её вкус.

10. Кускус с овощами

yakulinar.net

Найти кускус — это не проблема. А главный плюс кускуса — его не нужно варить.

Простые и вкусные вегетарианские рецепты. Рецепты вегетарианских блюд, вегетарианские рецепты с фото

Вегетарианские

Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания. Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование.

Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка.

Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.

Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье.

В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.

Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел.

Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов.

Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.

Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов.

Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием.

Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.

Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.

Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:

  • Морковь – ценнейший источник каротина (провитамина А), который отвечает за формирование иммунитета, снимает симптомы стресса, улучшает состояние волос и зубов. Отыскать этот компонент можно и в помидорах, однако концентрация будет немного меньше.
  • Сладкий перец (особенно красный) подарит ударную дозу витамина С, о пользе которого известно даже ребенку.
  • Белокочанная капуста хранит в своём составе витамин U, отвечающий за восстановление тканей организма. Правда, его молекулы являются неустойчивыми, поэтому тут же распадаются при высоких температурах.

Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.

Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов

Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:

  1. Практически все фрукты легко и полноценно усваиваются ЖКТ.
  2. Количества минералов и витаминов, входящих в эти сочные и вкусные дары природы, более чем достаточно, чтобы поддержать баланс в организме.
  3. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на метаболизм.
  4. Фрукты способны утолить не только голод, но и жажду, поскольку в среднем на 80% состоят из воды.
  5. Фруктовые пищевые волокна выводят из организма множество вредных веществ, поэтому некоторые из них даже используют в качестве своеобразного «противоядия» при отравлениях и пищевых инфекциях.
  6. Внешняя привлекательность ярких и сочных фруктов способна разжечь аппетит на подсознательном уровне, что особенно важно для маленьких малоежек, ведь каждый родитель знает, как сложно порой бывает накормить ребёнка.

Польза фруктов затрагивает не только внутренний баланс организма – каждый из них является источником молодости и внешней красоты. Недаром в народе бытует присказка о «молодильном яблочке» – включив рецепты вегетарианских блюд с фруктами в ежедневное меню, можно забыть о дряблой коже, тусклых волосах, ломких ногтях, морщинах и прочих признаках дисбаланса в организме.

Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни

Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:

  • Недорогие вегетарианские рецепты из овса – пожалуй, самое питательное, что есть среди злаковых блюд. Цельный овёс богат витаминами группы В, А и Е, пищевыми волокнами, аминокислотами и минералами. Он укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
  • Рисовые блюда отличаются высоким содержанием углеводов и крахмала. Они легко усваиваются и благоприятствуют пищеварению. Кроме того, вегетарианские рецепты на основе риса помогут вывести шлаки, успокоят нервную систему и вернут коже здоровое сияние.
  • Целебные свойства гречки объясняются входящим в состав железом и магнием. Регулярное употребление гречневой каши может избавить даже от запущенной язвенной болезни, укрепить сосуды и нормализовать показатели крови.
  • Рецепты вегетарианских блюд из ячменя являются уникальным «лекарством» от повышенного холестерина в крови. Помимо традиционных нутриентов и пищевых волокон, в состав перловой крупы, которую получают из ячменных зёрен, входят также необходимые для жизнедеятельности зольные элементы.
  • Высокое содержание аминокислот в кукурузе объясняет омолаживающие и оздоравливающие свойства этого злака. Включив в ежедневное меню лёгкие вегетарианские рецепты из кукурузной крупы, можно избавиться от заболеваний суставов, нормализовать активность сальных желёз в коже и укрепить стенки сосудов.

Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.

Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно

Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.

Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:

  1. Благодаря растительной клетчатке происходит нормализация пищеварительных процессов.
  2. Несмотря на заверения тех, кто пропагандирует мясоедство, бобовый белок гораздо более полезен для организма, чем животный.
  3. Растительные волокна положительно влияют на уровень холестерина в крови.
  4. Клетчатка и пектины выводят шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов.
  5. Молибден нормализует уровень глюкозы в крови, а также оказывает выраженное очищающее действие, направленное на вывод консервантов, от которых практически невозможно полностью оградить рацион.
  6. Магний и калий укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Лизин успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса.
  8. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщины, снижают неприятные симптомы при менопаузе и других гормональных сбоях.

Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления.

Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.

 

Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев

Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете.

К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого.

И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.

Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных.

Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец.

Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», « микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.

Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:

  • Milase;
  • Fromase;
  • Suparen;
  • Meito Microbial Rennet;
  • CHY-MAX;
  • Chymogen;
  • Maxilact;
  • Maxiren;
  • 100% Химозин.

Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.

Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия

Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов.

Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой.

Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.

Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни.

Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая.

Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?

К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности.

Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки.

Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!

автор статьи: Алина Герус

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/vegetarianskie-recepty/

Диетические рецепты для вегетарианцев

Вегетарианские

Вегетарианство и веганство — не просто модные течения, а особая философия питания. Вегетарианцы полностью отказались от употребления мяса, отдав предпочтение рыбе, овощам и молочным продуктам. Веганы пошли еще дальше — они отказались даже от яиц, молочных продуктов и рыбы.

Казалось бы, исключив из меню мясо, существенно уменьшается разнообразие блюд. Но это далеко не так. Существуют тысячи интереснейших рецептов для вегетарианцев.

Овощи, которые составляют львиную долю рациона вегетарианцев, в умелых руках способны превратиться во вкуснейший шедевр кулинарного искусства. Предлагаем вам подборку самых полезных, вкусных и быстрых рецептов для веганов и вегетарианцев.

Овощные рулетики по-азиатски

Ингредиенты:

  • Рисовая бумага — 4 листа;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Огурец — 1 шт;
  • Кунжутные семена — 1 ст. ложка;
  • Соевый соус — 2 ст. ложки;

Приготовление:

  1. Листы рисовой бумаги разделить на две части и окунуть в холодную воду для размягчения.
  2. Болгарский перец и огурец нарезать мелкой соломкой.
  3. Половинки рисовой бумаги разложить на тарелки, сверху выложить нарезанные овощи и свернуть в рулетики.
  4. Сбрызнуть рулетики соевым соусом и посыпать кунжутными семенами.

Овощные рулетики по азиатски.

Картофельно-капустные котлеты «Нежные»

Ингредиенты:

  • Молодая капуста — 1/2 головки;
  • Картофель — 2 клубня;
  • Морковь — 1 шт;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Мука рисовая — 100 г;
  • Оливковое масло (для жарки) — 4 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Картофель почистить и натереть на крупной терке. Слить лишнюю жидкость.
  3. Морковь натереть на мелкой терке.
  4. Петрушку мелко нарубить.
  5. Соединить овощи вместе, добавить муку, соль, перец.
  6. Разогреть на сковороде оливковое масло.
  7. Из овощной массы сформировать котлетки и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Картофельно-капустные котлеты.

Салат «Шпицберген»

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 шт;
  • Авокадо — 1 шт;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Томаты черри — 5 шт;
  • Лук красный — 15 г;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Кунжутное масло — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Апельсин и авокадо нарезать небольшими кубиками.
  2. Томаты черри разрезать на четыре части.
  3. Кинзу крупно порубить.
  4. Лимонный сок соединить с кунжутным маслом и полить фруктово-овощную смесь.
  5. Сверху выложить красный лук.

Салат «Шпицберген»

Острый суп с фасолью

Ингредиенты:

  • Крупные помидоры — 2 шт;
  • Острый перец чили — 1/3 стручка;
  • Фасоль — 200 г;
  • Петрушка — 1 ветка;
  • Сухая смесь «Прованские травы»;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности. Слить 2/3 жидкости.
  2. На помидорах ножом сделать крестообразные надрезы и обдать кипятком.
  3. Снять с помидоров кожицу, мякоть нарезать средними кубиками.
  4. Добавить помидоры к фасоли, перемешать и потушить под крышкой 10 минут.
  5. Влить 0.5 л воды, добавить сухую смесь «Прованские травы», соль и перец.
  6. Перец чили очистить от семян и нарезать маленькими кружочками. Добавить в кастрюлю.
  7. Варить 10 минут. В конце варки добавить в суп нарубленную петрушку.

Острый суп с фасолью

Тайский жареный рис

Ингредиенты:

  • Рис «Жасмин» — 400 г;
  • Белый лук — 1 головка;
  • Шампиньоны — 150 г;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Соевые ростки — 60 г;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Соевый соус — 30 мл;
  • Кунжутное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Рис отварить до готовности.
  2. Нарезать овощи: болгарский перец — соломкой, лук — полукольцами, шампиньоны — четвертинками.
  3. Кинзу мелко порубить.
  4. Разогреть на сковороде кунжутное масло. Обжарить все овощи на большом огне около 5 минут.
  5. К овощам добавить рис и соевый соус. Прогреть 5 минут.
  6. Перед подачей на стол, добавить к рису соевые ростки.

Тайский жареный рис

Конфеты из орехов, фиников и кураги

Ингредиенты:

  1. Орехи кешью — 100 г;
  2. Миндаль — 75 г;
  3. Финики — 50 г;
  4. Курага — 50 г;
  5. Сироп стевии — 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Орехи, финики и курагу измельчаем в чаше блендера до однородной массы.
  2. Готовим сладкий сироп: в 4 ст. ложках воды разводим стевию.
  3. Заливаем сиропом измельченные орехи и сухофрукты, и тщательно вымешиваем.
  4. Из полученной пластичной массы лепим конфеты, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.

Конфеты из орехов и кураги

Сладкий тыквенный пирог

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Тыква — 600 г;
  • Имбирь — 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч. ложки;
  • Корица молотая — 1 ч. ложка;
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка;
  • Коричневый сахар — 1 ч. ложка;
  • Финики — 2 ст. ложки;

Для теста:

  • Мука цельнозерновая — 1.5 стакана;
  • Коричневый сахар — 1/3 стакана;
  • Сода — 1 ст. ложка;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • Вода — около 1 стакана (для получения нелипкого, пластичного теста).

Приготовление:

Жир просто растает! Минус 20 кг за 2 недели, если развести в воде…
  1. Разрезаем тыкву на несколько частей, удаляем семечки.
  2. Выкладываем тыкву на пергаментную бумагу и отправляем запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
  3. Замочить финики в воде на 10-15 минут, затем удалить косточки.
  4. Размягченную мякоть тыквы вынуть из духовки, переложить в чашу блендера.
  5. Добавить финики, крахмал, имбирь, сахар, мускатный орех и корицу.
  6. Измельчить все ингредиенты для начинки до состояния однородного пюре.
  7. Для теста смешать муку, соду, сахар. Перемешать.
  8. Добавить растительное масло и перетереть руками в крошку.
  9. Постепенно подливая холодную воду, замешать тесто плотной консистенции.
  10. Тесто раскатать скалкой и аккуратно переложить в невысокую форму для выпечки. Хорошо прижать тесто к стенкам формы.
  11. Выложить и выровнять тыквенную начинку.
  12. Запекать пирог 35 минут при температуре 180 градусов.

Тыквенный пирог

Баклажанное соте с чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажан нарезать кубиками, слегка посолить и оставить на 10 минут.
  2. Петрушку крупно порубить.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. В сковороде разогреть оливковое масло.
  5. Добавить лук и жарить до золотистого цвета.
  6. Слить с баклажанов жидкость, промыть водой, обсушить бумажным полотенцем.
  7. Добавить баклажан к луку и тушить под крышкой 10 минут.
  8. Добавить к овощам натертый на мелкой терке чеснок, тушить еще 5 минут.
  9. Посыпать соте рубленной петрушкой непосредственно перед подачей на стол.

Баклажанное соте

Тартар из тунца

Ингредиенты:

  • Свежий тунец — 200 г;
  • Кунжутное масло — 1/2 ч. ложки;
  • Сок лайма — 1 ч. ложка;
  • Красный лук — 25 г;
  • Кинза — 1 ветка;
  • Черные кунжутные семена — 1 ст. ложка;
  • Соевый соус — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Тунец режем очень маленькими кубиками;
  2. Лук с кинзой измельчаем в блендере до мелкой крошки;
  3. Добавляем к тунцу измельченные овощи, сок лайма, кунжутное масло и соевый соус.
  4. Выкладываем полученную массу на тарелку в специальную салатную форму (если нет формы, можно воспользоваться маленьким блюдцем с невысокими бортиками), утрамбовываем ложкой.
  5. Убираем форму (или переворачиваем блюдце на тарелку для подачи).
  6. Сверху украшаем кунжутными семенами.

Тартар из тунца

Спагетти с креветками под соусом Альфредо

Ингредиенты:

  • Спагетти из муки твердых сортов пшеницы — 300 г;
  • Креветки очищенные — 150 г;
  • Сливки — 150 мл;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Пармезан — 50 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сушеная петрушка — 15 г;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Спагетти отвариваем в подсоленной воде до состояния «аль денте», откидываем на дуршлаг.
  2. Чеснок мелко рубим.
  3. В сотейнике разогреваем оливковое масло и жарим чеснок до золотистого цвета.
  4. К чесноку добавляем креветки и жарим ровно 1 минуту.
  5. Выливаем в сотейник сливки, доводим до кипения и сразу же выключаем огонь.
  6. Добавляем сушеную петрушку, пармезан, соль. Размешиваем.
  7. В порционные тарелки выкладываем спагетти и заливаем сверху соусом Альфредо.

Спагетти с креветками

Картофель «Гармошка» с пармезаном

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 средних клубня;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Пармезан тертый — 75 г;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно моем, чистим (по желанию) и делаем 6-8 поперечных надрезов, не прорезая картофель насквозь.
  2. Солим, перчим.
  3. На водяной бане растапливаем сливочное масло, добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.
  4. С помощью кулинарной кисточки, смазываем картофель полученным сливочным соусом.
  5. Выкладываем на противень и запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Достаем картофель, присыпаем пармезаном и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Картофель «Гармошка» с пармезаном

Финский суп с лососем

Ингредиенты:

  • Лосось свежий — 300 г;
  • Рыбный или овощной бульон — 2 л.
  • Сырок плавленный — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Шампиньоны — 7 штук;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Режем лосось средними кубиками.
  2. Шампиньоны нарезаем пластинками.
  3. Натираем морковь на мелкой терке.
  4. Разогреваем в сковороде оливковое масло.
  5. Добавляем шампиньоны и морковь. Жарим 10 минут.
  6. К овощам добавляем лосось, тушим около 5 минут.
  7. В кастрюле доводим бульон до кипения. Распускаем плавленный сырок до полного растворения. Солим, перчим.
  8. Аккуратно вводим в сырный бульон лосось с овощами.
  9. Добавляем рубленную петрушку и варим суп на маленьком огне еще 5 минут.

Финский суп с лососем

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи — 350 г ;
  • Цветная капуста — 200 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Мускатный орех молотый — 1 ст. ложка;
  • Сыр чеддер — 30 г;
  • Укроп — 1 ветка;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Брокколи и цветную капусту отварить в подсоленной воде.
  2. Прямо в кастрюле, с помощью погружного блендера, взбить овощи в однородную массу.
  3. Добавить мелко нарезанный чеснок.
  4. Снять с огня. Добавить соль, перец, мускатный орех и мелко нарубленный укроп.
  5. Перед подачей, уже в тарелках посыпать суп натертым сыром чеддер.

Крем-суп из брокколи

Воздушное шоколадное суфле

Ингредиенты:

  • Сливки 20% жирности — 200 мл;
  • Сметана — 75 г;
  • Коричневый сахар — 30 г;
  • Какао — 1 ст. ложка;
  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки;
  • Шоколад тертый — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Сметану и сливки соединить и взбить миксером на высокой скорости.
  2. Постепенно ввести сахар, какао и корицу, не прекращая взбивать массу.
  3. Полученное суфле посыпать тертым шоколадом.

Воздушно-шоколадное суфле

Салат со свеклой и козьим сыром

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 1 шт;
  • Листья салата — 50 г;
  • Козий сыр мягкий — 50 г;
  • Кедровые орехи — 15 г;
  • Нерафинированное подсолнечное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Листья салата помыть, разорвать руками и выложить на тарелку.
  2. Свеклу нарезать пластинками.
  3. Козий сыр нарезать кубиками.
  4. Салат заправить подсолнечным маслом и украсить кедровыми орехами.

Салат со свеклой и козьим сыром

Как видите, веганы и вегетарианцы тоже могут питаться очень разнообразно. Именно поэтому во всем мире так много людей, которые отказались от мяса и чувствуют себя отлично!

(1 , 5,00 с 5)
Загрузка…

Источник: http://jhealth.ru/recipes/dieticheskie-vegetarianskie-retseptyi/

Что едят вегетарианцы — подробный список продуктов

Вегетарианские

То, что вегетарианец это тот, кто не ест мяса, известно, пожалуй, всем. И, наверное каждый, кто говорил, что он вегетарианец, сталкивался с вопросом: «А чем ты тогда питаешься?» Остановимся на этом вопросе подробнее — чем питаются вегетарианцы и какие именно продукты входят в их рацион.

Но здесь нужно сразу уточнить два момента. Во-первых, отмечая такую черту вегетарианцев, как стремление посредством правильного питания сделать свою жизнь лучше, мы подразумеваем, что и вегетарианский рацион должен быть гармонично сбалансированным.

И во-вторых, вегетарианцы бывают разными; и различаются они в том числе по строгости подхода к запрету на потребление продуктов не-растительного происхождения. (О веганах, имеющих более строгие ограничения и об их рационе читайте в других наших статьях…). Здесь мы попытаемся составить «базовый» перечень продуктов, которые входят в рацион большей части поборников вегетарианства.

Вы также можете ознакомиться в других наших статьях о вариантах вегетарианской диеты и убедиться что вегетарианские рецепты могут быть вкусными.

Необходимость сбалансированного питания

При рассмотрении того, что такое вегетарианство, какие есть за и против, каковы плюсы и минусы вегетарианства, мы так или иначе приходим к вопросу сбалансированности питания. Наиболее распространенная ошибка, допускаемая тем, кто переходит к вегетарианскому питанию – это употребление в пищу прежнего рациона продуктов, за вычетом мяса.

Для организма это может обернуться недостатком ряда важных компонентов, о чем он не применет напомнить. На этом в основном построена аргументация тех, кто любит говорить о вреде вегетарианства.

Что ж, отсутствие необходимых витаминов, минералов и других элементов действительно опасно для здоровья, равно как и их избыток. Правильная идея здесь в том, чтобы позаботиться не только об исключении из меню мяса.

Необходимо включить в него такие продукты, которые обеспечат наличие в рационе всех необходимых питательных веществ, причем в нужном количестве, ни больше ни меньше.

Вкусно, полезно и без мяса

Итак, рассмотрим, какие есть возможности для обеспечения потребностей организма в энергии и «строительных» материалах с помощью продуктов, не требующих умерщвления животных. Кроме того, чтобы быть полезной, еда должна быть еще и вкусной, а рацион достаточно разнообразным.

Что также входит в наше понимание хорошей жизни.

И вегетарианство может здесь принести свои дополнительные плюсы, за счет включения в рацион разнообразных продуктов, на которые традиционная для нашего региона кухня (а для него все же в значительной степени традиционно мясоедство, но не только), возможно, не обратила бы столь пристального внимания. Хотя значительная часть этих продуктов достаточно распространена и присутствует на столе не только вегетарианцев. В любом случае, вегетарианские продукты, о которых пойдет речь достаточно несложно найти на полках магазинов или на рынке.

Злаки и бобовые

Как говорится, не хлебом единым жив человек. Но злаки и их производные, такие как:

  1. хлебобулочные изделия;
  2. крупы;
  3. макаронные изделия;
  4. каши;
  5. сухие завтраки и хлопья.

составляют значительную часть рациона. Злаки, а это пшеница, рожь, рис, гречиха, пшено, ячмень, булгур, кускус и другие, а также мука из них и их ростки можно найти в любой кухне. Зерно хлебных культур богато углеводами (60—80 % на сухое вещество), содержит белки (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины B (B1, B2, B6), PP и провитамин А (каротин).

Из них, к примеру, гречка по количеству белка приближается к мясу, но легче усваивается.

Бобовые (как и орехи) наряду с мясом и рыбой входят в группу белковых продуктов, они являются ценными источниками растительного белка. Фасоль, соя, горох, нут, чечевица, содержат максимальное количество растительного белка, а также другие вещества, необходимых организму: фолиевую кислоту, железо, магний, калий и другие.

Овощи

Еще один самый что ни на есть вегетарианский продукт. Они почти не содержат жиров, а содержание белков в них значительно ниже, чем в мясе.

Основная ценность овощей в содержащихся в них биологически активных веществах: витаминах, минеральных веществах, органических кислотах, клетчатке, пектиновых веществах. Овощи — один из основных источников поступления витаминов в организм.

Листья петрушки, капуста, лук, пастернак исключительно богаты фосфором; листовые овощи и корнеплоды — калием; салат, шпинат, свекла, огурцы и помидоры — железом; салат, цветная капуста, шпинат — кальцием. Подробнее о некоторых из них:

  • Картофель — лидер по содержанию калия. Большого количества крахмала делает его весьма калорийным продуктом;
  • Морковь. Содержит фолиевую кислоту — в большем количестве, чем в остальных продуктах, пектиновые вещества, клетчатку и глюкозу. Блюда из моркови лучше сдабривать растительным маслом или сметаной, это необходимо для усвоения организмом каротина;
  • Кабачки и патиссоны. Достаточно недорогой продукт, насыщенный водой и щелочными компонентами, благодаря последним организм полностью усваивает белки;
  • Редис и сельдерей в вегетарианской кухне используются также и для готовки первых или вторых блюд. Редис помогает работе кишечника; сельдерей убирает канцерогены из организма.
  • Шпинат. Его листья также богаты аминокислотами и витамином С, который в шпинате сохраняется даже при тепловой обработке.

Овощные растения имеют до 97% воды в себе, но значительную часть «сухого остатка» составляют углеводы, в частности — крахмал и сахара, при этом столовая свекла содержит преимущественно сахарозу, в капусте, огурцах и тыквенных культурах преобладает глюкоза.

Овощи используются при приготовлении салатов, первых, вторых и третьих блюд (в последнее время набирают популярность соки из овощей, особенно свежевыжатые), то есть, везде. Мы будем публиковать рецепты вегетарианских блюд и овощи обязательно займут в них немало места.

Фрукты и сладости

Кроме потрясающего разнообразия по виду, запаху и вкусу, (а когда речь заходит о вкусной пище, то именно фрукты, пожалуй, первыми приходят на ум), фрукты отличаются тем, что содержат большое количество разнообразных витаминов и минералов, углеводов и клетчатки.

Их полезность и без того известна, поэтому обратим внимание на некоторые особенности их употребления. Пойдет на пользу, если употреблять правильные сочетания фруктов. Так, яблоки содержат много клетчатки, но мало витамина С.

Но если добавить к ним апельсин с клубникой, то дневную дозу витамина C обеспечена. Недаром в наше время столь популярны фруктовые салаты. Но отличительной чертой фруктов будет и то, что их можно употреблять каждый как отдельное блюдо.

Рекомендуется кушать фрукты на завтрак, также они являются оптимальным способом перекуса. Кстати, нужно помнить, что фруктовые соки — это тоже еда (очень вкусная), и не забывать пить воду.

Отдельная тема это сухофрукты. Сухофрукты хорошо приспособлены для длительного хранения и отличаются повышенным — на единицу веса — содержанием питательных веществ.

Еще одна приятная для большинства людей особенность фруктов это то, что на их основе делается большое количество различных сладостей: варенья, джемы, цукаты, рахат-лукум и другие. Да и сами по себе они служат для многих лакомством.

И, похоже, именно фрукты послужили отправной точкой для возникновения такого разряда блюд как десерт.

Так же можно употреблять в пищу множество привычных нам сладостей. Обращать внимание в выборе стоит только на содержание желатина. Желатин — получают путем вываривания костей и сухожилий животных, то есть это совсем не вегетарианский продукт. Ищите конфеты и другие вкусняшки без использования загустителей или с растительными эквивалентами — это Агар-Агар и Пектин.

Уже на этой стадии можно сказать, что вегетарианский рацион предоставляет множество возможностей для организации полноценного питания, а вред вегетарианства сильно преувеличен; но это только часть компонентов вегетарианского рациона.

Молочные продукты

Включают в себя собственно молоко и пищевые продукты, на его основе изготавливаемые. Сюда относятся сыры, сметана, творог, йогурты, сливки и продукты, которые делают из них, в том числе масло и мороженое, а также молочные и кисломолочные напитки.

Одни из этих продуктов высококалорийные, содержат в большом количестве молочный жир, другие низкокалорийные, как, например кефир. Выпускаются также различные виды молока с малой жирностью. Натуральность выпускаемого сейчас молока вызывает, конечно, большие споры, но низкокалорийность, если таковое указано на упаковке — нет.

Молочные продукты имеют, кроме питательных, еще другие свойства, например:

  • Кефир, имеет успокаивающее охлаждающее действие;
  • Сметана, способствует нормализации деятельности гормональной системы, зимой, (но не летом), действует на организм согревающе;
  • Творог, придает силы нервной системе, творог = кальций тоже общеизвестный момент;
  • Сыры, твердые — хорошие активизаторы мышечной ткани, плавленые нормализуют работу слизистых желез.

При выборе вегетарианских молочных продуктов, особенно сыров и йогуртов нужно обращать внимание на то, что при их производстве могут использоваться сычужные ферменты животного происхождения,- это вытяжка из желудков тилят. Лучше искать продукты с ферментами растительного происхождения. Как здесь быть? Изучить названия ферментов животного и растительно происхождения и внимательно читать, что именно написано на упаковке.

Орехи, растительные масла, мед

Для вегетарианской кухни они важны как энергетически ценные продукты. Орехи — уникальный источник белков и жиров, причем, понятно, растительного происхождения. Их нередко добавляют в различные кушанья, всевозможные закуски и салаты, а также выпечку. А также едят их сырыми либо немного обжаренными на сухой сковороде. У нас можно найти:

  1. Орех грецкий;
  2. Фундук;
  3. Арахис или земляной орех;
  4. Орех пекан;
  5. Кешью;
  6. Фисташки;
  7. Миндаль горький и сладкий;
  8. Кокосовый орех;
  9. Кедровые орехи.

В составе орехов содержится приблизительно 60-70 процентов жиров, которые отличаются от животных жиров практически полным отсутствием холестерина и содержат жирные кислоты, поддерживающие в норме жировой обмен. Относительно высокая стоимость орехов «компенсируется» тем, что питательных веществ в орехах вдвое, а то и втрое больше, чем в большинстве других продуктов и много орехов есть не рекомендуется.

«Пищевая ценность растительных масел обусловлена большим содержанием в них жира, высокой степенью их усвоения, а также содержанием в них биологически ценных для организма человека веществ — непредельных жирных кислот, фосфатидов, жирорастворимых и других витаминов.

Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.

Специалисты по правильному питанию часто рекомендуют мед в качестве полной замены сахару.

Морепродукты

Seaweed Salad

К морепродуктам относятся все съедобное добытое из мирового океана. Однако, самые «вегетарианские» морепродукты это водоросли, которые содержат большое количество витаминов, минералов и легкоусвояемых белков.

Йод, фосфор, железо, магний, калий, бром, натрий – это лишь частичный список содержащихся в них полезных веществ.

Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что также позволяет рассматривать их как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.

Водоросли различают бурые, красные и зелёные.

  • К бурым водорослям относят вакаме, лиму, хидзики и ламинарию (морскую капусту), в том числе её разновидности (араме, комбу и др.);
  • Красными водорослями называют далс, карраген, родимению и порфиру (которая благодаря японцам известна всему миру как нори);
  • К зелёным водорослям относят монострому (аонори), спирулину, уми будо (морской виноград) и ульву (морской салат).

В общем, если встретите эти названия на упаковке, это вполне вегетарианская еда.

Соль, специи и пряности

Они не только придают еде многочисленные оттенки ароматов и вкусов, но, при правильном применении, помогают излечиться от многих болезней.

Несомненная польза вегетарианства в том, что оно естественным образом ограничивает использование соли (одна из главных причин появления которой в рационе — улучшить вкус мяса). Для улучшения вкуса в вегетарианской кухне больше используются специи и пряности.

В качестве пряностей используют кору, корни и семена некоторых растений, используемые чаще в измельченном виде, а также в виде порошка. Умелый подбор специй выявляет дополнительные вкусовые оттенки привычных продуктов, придает любому блюду бесконечное вкусовое разнообразие. Особое искусство в применении специй — умение делать смеси.

В индийской кухне это называется масала, что означает именно это — смесь специй. Некоторые смеси можно готовить впрок, они храниться несколько недель или месяцев.

Наиболее распространенные виды специй: перец, имбирь, корица, куркума, фенхель, кориандр (кинза), кардамон, зира, ваниль, анис, орегано, базилик, майоран, барбарис, горчица, мускатный орех, карри и гвоздика. Все они обладают также лечебными свойствами, их использованию в лечебных целях учит, в частности, Аюрведа.

Витамины, витаминные комплексы, пищевые добавки

При обсуждении того, какими могут быть плюсы и минусы вегетарианства и списка используемых при вегетарианском питании продуктов нельзя не затронуть такую тему, как полезные смузи, витаминные комплексы и пищевые добавки, из которых делают специальные витаминные коктейли.

Их использование для организации правильного и полноценного питания рекомендуют, кстати, всем, не только вегетарианцам. Для последних можно подобрать специальные наборы, которые уж точно могут свести на нет все тезисы о вреде вегетарианства.

Но эта тема требует отдельного рассмотрения.

Надеемся, что вы убедились, что количество и свойства вегетарианских продуктов таковы, что вполне позволяют сделать вегетарианскую еду вкусной и питательной, никак не менее, чем мясной рацион.

Правильно составленное меню обеспечит всеми необходимыми компонентами для удовлетворения потребностей организма в любом возрасте.

В то же время, не все мясоеды могут похвастать разнообразной пищей и сбалансированным потреблением необходимых веществ.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/chto-edyat-vegetariancy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.