Витамины группы Р

Содержание

Витамин Р в каких продуктах содержится? Для чего необходим витамин P

Витамины группы Р

Витамин Р, а также гесперидин, катехины, цитрин и рутин представляют собой комплекс соединений, который носит название биофлавоноиды. Эти вещества прекрасно растворяются в воде и очень важны для здоровья человека. Обычно, когда речь заходит о витамине Р, подразумевают рутин и цитрин. Но в основном их относят к одной группе – биофлавинам.

Что же такое биофлавоноиды

Абсолютно все биофлавоноиды действуют практически одинаково. Данные вещества уменьшают ломкость и хрупкость капилляров. Иными словами, снижается их проницаемость – permeability. Отсюда и пошло название – витамин Р. На самом деле это просто удивительное вещество.

Рутин или цитрин, находясь в тканях растения, способны защитить его от паразитов, грибков и болезнетворных бактерий, а также привлечь всех полезных насекомых. Стоит отметить, что именно благодаря витамину Р некоторые овощи и фрукты получили такую яркую окраску, а также восхитительный аромат. Это вещество делает плоды более привлекательными для зверей и птиц.

Попав в организм человека, витамины группы Р продолжают защищать клетки. Именно на этих свойствах основана практически вся народная медицина. Молекулы данных веществ совершенно разнообразны. Стоит отметить, что действие компонентов группы Р способно повысить эффективность некоторых полезных элементов. К примеру, активность витамина С – примерно в 20 раз.

Витамин Р: в каких продуктах содержится

Больше всего этого вещества содержится именно в цитрусовых. А если быть точнее, то в их междольковой части и белой кожуре. Помимо этого, витамин Р можно найти в таких продуктах, как виноград, абрикос, черноплодная рябина, черешня, шиповник, черная смородина, ежевика, малина, голубика.

Что касается овощей, то рутин содержится в стручковом перце, зеленом салате, кинзе, укропе, петрушке, помидорах и капусте. В гречке также имеется витамин Р. Продукты, которые содержат именно этот компонент, специалисты рекомендуют употреблять при варикозе.

Ведь данное вещество прекрасно укрепляет стенки сосудов.

Некоторые напитки и соки также содержат этот компонент. Среди них: живое пиво, вино, кофе и чай. Что касается замороженных продуктов, то в них рутин практически не сохраняется.

Значение витамина Р

Прежде всего, это вещество укрепляет и защищает организм человека. Ведь витамины группы Р отличаются достаточно высокой антиоксидантной активностью. К примеру, в состав зеленого чая входят катехины, которые способны восстановить поврежденную структуру клеток.

Помимо этого, рутин способен перехватить и обезвредить большую часть свободных радикалов. Ежедневное употребление продуктов, в составе которых имеется витамин Р, позволяет значительно укрепить иммунитет. Ведь данное вещество защищает организм от негативных факторов, а также предотвращает раннее старение и развитие некоторых заболеваний.

Стоит отметить, что витамин Р нормализует капиллярную структуру и постоянно поддерживает ее в нормальном состоянии. В результате этого мелкие сосуды становятся более эластичными и при необходимости могут расширяться, не вызывая развитие недугов.

Биофлавоноиды препятствуют возникновению таких неприятных явлений, как перепады артериального давления, нарушение кровообращения, отеки и варикозное расширение вен.

Сочетание витаминов Р и С

Эти два компонента в сочетании способны предотвратить разрушение очень важного для нашего организма вещества – гиалуроновой кислоты. Этот компонент является своеобразным цементом для клеток капилляров и сосудов.

Именно это вещество позволяет сохранить их прочность и структуру. При этом значительно снижается проницаемость стенок сосудов и риск появления синяков.

Благодаря витаминам группы Р сердечно-сосудистая система полностью защищена от воздействия холестерина.

Помимо этого, взаимодействие компонентов позволяет не просто укрепить иммунитет, но и сделать более сильной защиту от простуд и некоторых инфекций. Ведь в организме появляется больше витаминов группы Р, которые обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Сколько нужно употреблять витамина Р в сутки

На данный момент специалисты пока не установили суточную норму витамина Р. Но при этом они утверждают, что человек получает достаточно данного компонента, если в его питании присутствуют зелень, овощи, ягоды и фрукты.

В некоторых случаях просто необходим дополнительный прием данного вещества. Это требуется при наличии сильного ушиба. Также данный компонент нужен, если при легком надавливании на теле остаются синяки. В такой ситуации употреблять биофлавоноиды следует в сочетании с витамином С.

Многие специалисты рекомендуют употреблять на протяжении суток 25-50 миллиграммов рутина. Если требуется прием витамина С и Р одновременно, то на протяжении дня требуется 0,5 и 0,1 грамма соответственно.

Препараты из аптеки

В последнее время создано очень много различных медикаментов и биологически активных добавок. Если не хватает биофлавоноидов, то специалисты рекомендуют приобрести препарат «Байкальский» (витамин Р).

Этот продукт изготавливают из корневой части сибирской лиственницы. Сам процесс создания данного препарата очень сложный.

Только предприятие ООО «Сибирский кедр» знает всю технологию и способно изготавливать качественное средство.

Нехватка витамина Р

Из-за нехватки данного компонента в первую очередь сильно страдают капилляры. В итоге это может обернуться очень тяжелым недугом.

Изначально может появиться кровоточивость десен, а затем кровоизлияния в слизистых оболочках и кожных покровах. В итоге человек становится более вялым и ослабленным. Он очень быстро утомляется даже при незначительных нагрузках.

Нередко при ходьбе начинают болеть ноги, а при выполнении различных работ руками – плечи.

Подобное состояние очень часто возникает после зимы, когда есть потребность в основных компонентах. К ним относится и витамин С. А ведь без него употребление рутина практически не дает результата.

Когда витамин Р поступает в организм в недостаточном количестве, может возникнуть отек мозга, а также мозговые кровотечения. Помимо этого, могут развиться заболевания других жизненно важных органов, например сердца и легких. Все это начинается с ослабления капилляров.

Источник: http://fb.ru/article/172692/vitamin-r-v-kakih-produktah-soderjitsya-dlya-chego-neobhodim-vitamin-p

Витамин Р: где содержится и для чего он нужен человеку, последствия гипо- и гипервитаминоза по витамину P

Витамины группы Р

Понятие «Витамин Р» объединяет ряд биологически активных водорастворимых веществ (биофлавоноидов), которые в большом количестве присутствуют в листьях и плодах многих растений в виде гликозидов.

Функции витамина Р Где содержится витамин Р? Нормы потребления витамина Р Показания к витаминотерапии Р-гиповитаминоз

Функции витамина Р

Впервые биофлавоноиды были получены из лимонной цедры. К настоящему времени открыто свыше полутора сотен соединений со схожими свойствами.

К наиболее распространенным биофлавоноидам относятся:

  • рутин;
  • гесперидин;
  • кверцетин;
  • цитрин;
  • катехины;
  • эриодиктиол;
  • цианидин;
  • эскулин;
  • антоциан.

Обратите внимание: витамин Р способен частично покрывать потребность человека в аскорбиновой кислоте. В связи с этим, в медицинской литературе биофлавоноиды нередко обозначаются как «витамин С2».

Биофлавоноиды являются довольно нестабильными соединениями. Они имеют свойство разрушаться при кулинарной обработке продуктов под действием высоких температур и воды. Кроме того, они инактивируются УФ-излучением (в том числе – солнечным ультрафиолетом).

Биофлавоноиды (в частности – катехин) являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от негативного воздействия свободных радикалов на клеточном уровне. Благодаря этому они способны замедлить естественный процесс старения, существенно укрепить неспецифический (общий) иммунитет и предотвратить возникновение и развитие ряда заболеваний.

Обратите внимание: наибольшее количество антиоксиданта-катехина содержится в зеленом чае.

Витамин Р повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных экзогенный факторов.

Витамин Р называют «фактором проницаемости капилляров». Экспериментально было установлено, что он в комплексе с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов¸ повышению их эластичности и снижению степени проницаемости. Биофлавоноиды предотвращают склерозирование сосудов и способствуют их расширению.

У человека, получающего с пищей достаточное количество витамина Р, нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений, а также уменьшается или исчезает отечность тканей.

Рутин, геспередин и кверцетин являются эффективным средством для борьбы с варикозной болезнью, цингой и геморрагическим диатезом.

Активные соединения предотвращают появление внутрикожных и подкожных гематом («синяков»).

Биофлавоноидные соединения повышают усвояемость аскорбиновой кислоты, потенцируют и пролонгируют ее действие. Катехины укрепляют защитные силы, повышая устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы.

Важно: антиоксидантная активность кверцитина позволяет тормозить рост злокачественных опухолей. Особенно заметна его эффективность при комплексной терапии лейкозов и рака молочной железы! Наибольшее количество кверцитина содержится в чесноке, помидорах и сладком перце.

Биофлавоноиды обладают способностью немного стимулировать функциональную активность коры надпочечников, благодаря чему возрастает продукция глюкокортикоидных гормонов.

Гесперидин, кверцитин и катехин тормозят биосинтез и высвобождение основных медиаторов аллергических реакций. Кроме того, данные биофлавоноиды способны уменьшать отечность тканей и оказывать анальгезирующее воздействие. Таким образом, они снижают выраженность реакций гиперчувствительности и облегчают течение заболеваний с аллергическим компонентом (в частности – бронхиальной астмы).

Установлено, что один из биофлавоноидов (кверцитин) способен защитить сердце и сосуды от излишков холестерина, предотвращая таким образом развитие атеросклеротических поражений и их тяжелых осложнений (гипертонии, инфарктов и инсультов).

Витамин Р способен регулировать суточный диурез (объем отделяемой мочи) и принимает участие в образовании желчи.

Где содержится витамин Р?

Витамин Р не синтезируется нашим организмом; он может поступать только алиментарным путем (т. е. с продуктами питания). Поскольку биофлавоноиды не депонируются, человеку нужно регулярно получать их извне.

Эти биологически активные соединения присутствуют в тех же продуктах, которые являются основными источниками витамина С.

Продукты с высоким содержанием витамина Р:

Обратите внимание: основным источником биофлавоноидов  для фармацевтической промышленности являются два вида лиственницы – даурская и сибирская.

Нормы потребления витамина Р

Витамин Р должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Нормы потребления биофлавоноидов для среднестатистического взрослого человека составляют:

  • гесперидин – 100 мг;
  • рутин – 30 мг;
  • кверцетин – 15 мг.

Обратите внимание: в 100 мл сока черноплодной рябины содержится порядка 2000 мг биофлавоноидов. Этот продукт является лучшим источником витамина Р!

Установлено, что потребность в витамине Р существенно повышаются у курящих людей, так как продукты сгорания табака снижают концентрацию биофлавоноидов в организме.

Показания к витаминотерапии

Клинические исследования показали, что витамин Р помогает при гипертонической болезни, язве желудка и ревматизме. Его также включают в состав комплексной терапии атеросклероза и некоторых онкологических заболеваний.

Применение препаратов кверцитина и рутина показано, если у пациента диагностированы следующие патологии:

  • гломерулонефрит;
  • септический эндокардит;
  • аутоиммунное воспаление паутинной оболочки мозга (арахноидит);
  • лучевая болезнь;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • инфекционные заболевания (сыпной тиф, скарлатина, корь).

Витамин Р назначается для предупреждения и терапии поражений мелких сосудов, обусловленных приемом салицилатов и антикоагулянтов. 

Р-гиповитаминоз

При дефиците рутина и прочих биофлавоноидов могут иметь место следующие клинические проявления:

  • спонтанные подкожные и внутрикожные точечные кровоизлияния;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • мышечные боли;
  • суставные боли;
  • акне (угри);
  • алопеция (выпадение волос);
  • кровоточивость десен.

Обратите внимание: гиповитаминоз наиболее часто развивается в зимне-весенний период, когда сокращается потребление свежих овощей и фруктов, а в заготовленных впрок растительных продуктах содержание витамина Р снижается.

Гипервитаминоз

Избыточное поступление витамина Р в организм не представляет ни малейшей опасности, поскольку излишки очень быстро выводятся естественным путем (экскретируются почками).

Конев Александр, терапевт

9,448  2 

(189 голос., 4,70 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/vitamin-r-gde-soderzhitsya-i-dlya-chego-on-nuzhen-cheloveku/

Витамины группы В. Группа витаминов P (биофловоноиды), биотин (витамин H). Витамины и организм

Витамины группы Р

Витамин Р представляет собой комплекс соединений, важнейшими из которых для нас являются различные флавоноиды, особенно цитрин (цитринин) и рутин. Недостаток флавоноидов может привести к отеку мозга или кровотечениям, вызванным не ранениями, а ломкостью капилляров.

Капилляры — это видимые только под микроскопом тонюсенькие кровеносные сосуды, по которым непрерывно течет кровь, доставляя клеткам все необходимые вещества (кислород, гормоны, антитела, питание). Через стенки капилляров из клеток выделяются использованные материалы.

Можно представить себе, что происходит, если тонкие и хрупкие стенки капилляров трескаются и изгибаются. Прежде всего клетки не получают вовремя необходимых для своей жизни веществ и не обеспечиваются «вывозом мусора» — продуктов распада. Это осложняет жизнеспособность всего организма.

У человека при этом могут появиться синяки, кровоподтеки, а иногда и серьезные заболевания жизненно важных органов — легких, сердца и т. д.

Флавоноиды не допускают такой ситуации. Они «строят» сильные капилляры и спасают ослабленные, укрепляя их стенки.

Рутин применяют для лечения расширения вен, геморроя, трофических язв, ревматических заболеваний (при ревматических лихорадках), при маточных кровотечениях у беременных, а также при привычных выкидышах. Подобное действие оказывает и цитрин (один из витаминов группы Р), в присутствии которого лучше усваивается витамин С.

Витамином Р не только лечат тромбозы, но и предупреждают их образование благодаря укреплению стенок кровеносных сосудов.

Биофлавоноиды, называемые также витамином Р, не совсем являются витамином. Однако для упрощения классификации, их чаще всего причисляют к витаминам. Термин “биофлавоноиды” включает в себя множество составляющих: гесперин, гесперидин, эриодиктиол, кверсертрин, кверсетин и рутин. Данный витамин не вырабатывается нашим организмом и должен быть включен в ежедневный рацион.

Биофлавоноиды усиливают действие витамина С, и поэтому желательно употреблять их вместе с витамином С. Биофлавоноиды применяются при лечении травм в спорте, поскольку они являются также прекрасным обезболивающим средством.

Они могут снимать боли в ногах, спины, приостанавливают кровотечение, применяются при борьбе с оральным герпесом.

Биофлавоноиды помогают сохранить структуру капилляров, обладают антибактериальным эффектом и улучшают кровообращение.

Считается, что биофлавоноиды способствуют усвояемости витамина С и продлевают его воздействие. Биофлавоноиды вместе с витамином С защищают тонкие стенки капилляров от повреждения, тем самым предотвращая кровотечение либо появление синяков. Считается, что биофлавоноиды обладают антибактериальным воздействием, стимулируют процесс накопления желчи и даже способны бороться с аллергией и астмой.

С какими витаминами мы получаем витамин Р?
Большинство из нас получают достаточное количество биофлавоноидов, если в наш рацион включены овощи и фрукты.

Однако иногда может потребоваться дополнительное количество витамина.

Если вы заметили, что даже при легком ударе или надав¬ивании на кожу появляются синяки, нужно сразу начинать прием витаминов С и Р и, главное, увеличить в своем рационе цитрусовые, капусту и другие овощи и фрукты.

Народная медицина уже давно и с успехом лечит геморрой голубикой. Эти ягоды богаты витаминами Р и С. Много этих витаминов во всех цитрусовых, особенно в грейпфрутах, а еще в белой кожице цитрусовых. Но при этом надо помнить, что в замороженных цитрусовых витамин Р не сохраняется.

Много витамина Р в шиповнике, черной смородине и винограде, а также в зелени: петрушке, салатах, укропе, кинзе и т. д. Богат им стручковый перец. Больше всего рутина в гречневой крупе, поэтому ее в первую очередь рекомендуют при геморрое и расширении вен.

Также, витамин Р содержится в помидорах, малине, зеленых листьях чая и других продуктах.

Биотин (витамин Н)

Биотин — средство, необходимое для сохранения нормального состояния кожи. Он получил свое название по первой букве немецкого слова «хаут» — кожа. У биотина есть враг — авадин, который в большом количестве содержится в белках яйца. Биотин связывает авадин, превращая его в неусвояемое соединение.

Если кто-то долгое время ест сырые куриные яйца в больших количествах, то очень скоро он заболевает: кожа краснеет, волосы выпадают до полного облысения, человек горбится и чувствует себя так плохо, что начинает подозревать у себя рак и ищет помощи у врача.

Но стоит ему изменить диету, перестать употреблять сырой яичный белок, богатый авадином, и он быстро излечится.

Биотин (витамин H) содержит серу и доставляет её волосам, ногтям и коже. Поэтому биотин можно назвать витамином красоты для кожи, волос и ногтей.

Сера участвует в синтезе белка – коллагена, определяющего структуру кожи; обладает способностью защищать кожу от загрязнений окружающей среды, замедляет процессы старения. Кто хочет быть красивым и производить приятное впечатление на людей, не должен игнорировать биотин.

Дело в том, что коже, волосам и ногтям необходима сера, и кто-то должен ее туда доставлять. Биотин зарекомендовал себя как идеальное транспортное средство, которое всегда доставляет свой груз серы строго по назначению.

Поскольку биотин контролирует обмен жиров и преимущественно находится в клетках кожи и волос, он, естественно, влияет на содержание жира в коже. Поскольку биотин оптимизирует использование жирных кислот в организме и делает кожу головы менее маслянистой, он может улучшать общую структуру и внешний вид волос.

Биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы – вещества, которое “запускает” обмен глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.

Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов – накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Таким образом биотин стабилизирует содержание сахара в крови.

Биотин (витамин H) помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12. Кроме того, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира.

Признаки недостатка биотина (витамина H):
утомляемость; нервозность, раздражительность; слишком сухая или жирная кожа; выпадение волос, перхоть; серый цвет слизистых оболочек рта и гортани; подавленность, вялость; мышечные боли.

Что происходит при недостатке биотина? Кроме избытка авадина и последствий этого, длительный недостаток биотина в организме вызывает задержку роста и развития детей, снижает иммунитет к различным заболеваниям. Детям биотин необходим не только для роста, но и для заживления ран. При сильных ожогах он концентрируется вокруг ран, как бы стремясь оградить распад здоровой ткани и помочь лечению.

Для превращения биотина в активную форму необходим магний, и если у вас дефицит магния, может также наступить недостаточность биотина.

Основные источники биотина — дрожжи, печень, шоколад, хотя не стоит им злоупотреблять. Есть биотин и в цветной капусте, горохе.

Наибольшие концентрации биотина приходятся на печень (от 100 до 200 мкг на 100 г), почки и поджелудочную железу, затем следуют соевая мука (60-70 мкг на 100 г), яичный желток (16 мкг на 100 г), каши (3-30 мкг на 100 г) и дрожжи (100-200 мкг на 100 г).

биотина (витамина Н) в некоторых продуктах (микрограмм на 100г продукта): Печень говяжья – 102, соевая мука – 63, яичный желток – 54, грецкие орехи – 37, арахис – 31, сардины – 21, миндаль – 17, грибы – 15.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-b_1.html

С-комплекс или витамин P

Витамины группы Р

Витамин Р включает в себя группу биологически активных веществ – флавоноидов – в числе которых рутин, кверцетин, гесперидин, цианидин, катехины, цитрин, эриодиктиол и др.

Всего насчитывается порядка 150 веществ, для которых характерна р-витаминная активность.

О витамине Р человечество узнало благодаря научной деятельности венгерского ученого Альберта Сент-Дьёрди, который в 1936 году выделил из цедры лимона вещество, обладающее способностью уменьшать проницаемость и ломкость кровеносных капилляров.

Это вещество было названо витамином Р, и неслучайно: Р – первая буква английского слова «permeability», которое в переводе на русский означает «проницаемость».

В ходе научных исследований обнаружилось, что флавоноиды могут частично удовлетворять потребность организма в аскорбиновой кислоте, так как проявляют активность, сходную с активностью этого вещества, поэтому витамин Р иногда называют витамином С2 или С-комплексом.

Значение флавоноидов для организма человека

Основное значение витамина Р для организма человека заключается в его способности снижать проницаемость кровеносных сосудов, уменьшать их ломкость.

Помимо этого, попадая в организм человека, флавоноиды обеспечивают:

  • снижение артериального давления;
  • активизацию тканевого дыхания;
  • стимуляцию функционирования некоторых эндокринных желез;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • торможение действия гиалуринидазы;
  • повышение устойчивости организма к инфекционным заболеваниям;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • регуляцию уровня холестерина;
  • повышение эффективности других полезных веществ, особенно витамина С.

Также витамин Р участвует в процессе желчеобразования и в окислительно-восстановительных процессах.

Направленность воздействия разнообразных веществ, входящих в группу флавоноидов, может отличаться.

Так, например, катехин, содержащийся в большом количестве в листьях зеленого чая, обладает мощным антиоксидантным эффектом, а содержащийся в томатах, чесноке, болгарском перце кверцетин способствует замедлению роста опухолевых клеток.

Антиоксидантный эффект большинства веществ, объединенных в группу флавоноидов, проявляется в защите клеток от негативного воздействия свободных радикалов и повышении устойчивости организма к неблагоприятному влиянию окружающей среды и процессам старения.

Суточная потребность в витамине Р

Однозначного мнения относительно суточной нормы витамина Р не существует, однако принято считать, что она составляет примерно 25-50 мг.

Терапевтическая доза флавоноидов – 100-150 мг. Максимально допустимый суточный объем витамина Р, получаемого из фармакологических препаратов, составляет 200 мг.

Активный образ жизни требует увеличения дозы витамина Р, так, при занятии скоростно-силовыми видами спорта рекомендуется принимать 60-100 мг флавоноидов в сутки, а в период соревнований увеличивать этот объем до 100-130 мг.

Дефицит витамина Р: причины и признаки

причина дефицита витамина Р – недостаточное количество флавоноидов в продуктах питания.

Нехватка в организме витамина Р в первую очередь проявляется в повышении проницаемости капилляров, что приводит к появлению кровоизлияний в слизистых оболочках, подкожной клетчатке, коже, а в некоторых случаях в сетчатке глаза.

Как правило, такие кровоизлияния имеют точечный характер и в медицине называются петехиями.

Также дефицит флавоноидов характеризуется следующими признаками:

  • болевые ощущения в ногах во время ходьбы;
  • боли в плечах;
  • спонтанные кровоизлияния;
  • угревая сыпь;
  • кровоточивость десен;
  • синюшный отек кожи;
  • быстрая утомляемость;
  • выпадение волос.

: “Роль флавоноидов в здоровье”

Показания к применению витамина Р

Применение витамина Р в терапевтических дозах показано при гиповитаминозе и авитаминозе Р, а также при заболеваниях, протекающих на фоне нарушения проницаемости сосудов, в числе которых:

  • геморрагические диатезы;
  • капилляротоксикозы;
  • септический эндокардит;
  • арахноидит;
  • гломерулонефрит;
  • артериальные гипертензии;
  • кровоизлияния в сетчатку глаза;
  • тромбоцитопеническая пурпура и др.

Применение флавоноидов целесообразно при лечении аллергических заболеваний, ревматизма, лучевой болезни, кори, сыпного тифа, скарлатины.

Источники: флавноиды в продуктах питания

Флавоноиды содержатся в продуктах растительного происхождения в форме гликозидов. Как правило, витамин Р присутствует в тех же источниках, что и витамин С.

Среди продуктов, в которых наиболее высока концентрация флавоноидов, можно отметить:

В продуктах животного происхождения флавоноиды не содержатся.

: “Основные свойства витамина Р”

Фармакологические препараты, содержащие витамин Р

В отечественных аптеках можно приобрести следующие препараты, обладающие р-витаминной активностью:

  • Витамин Р из листьев чайного растения;
  • Витамин Р из володушки многожильчатой (Буплерин);
  • Витамин Р из аронии черноплодной;
  • Пефлавит;
  • Кверцетин;
  • Рутин;
  • Урутин;
  • Венорутон;
  • Троксевазин;
  • Аскорутин;
  • Галаскорбин;
  • Натуральный сок рябины черноплодной и др.

Препараты, содержащие флавоноиды, рекомендуется принимать в комбинации с витамином С для достижения максимальной эффективности обоих веществ.

Следует помнить, что перед применением любого фармакологического средства необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие флавоноидов с другими веществами

Как уже упоминалось, совместное применение флавоноидов и витамина С, способствует достижение максимальной эффективности обоих веществ. Именно поэтому при лечении многих заболеваний используется комбинированная терапия витамином С и витамином Р.

Одновременный прием флавоноидов и аскорбиновой кислоты также полезен при лечении антибиотиками, сульфаниламидами и аспирином, так как эти препараты повышают проницаемость сосудов.

Возможен ли избыток витамина Р в организме?

К настоящему моменту не было зафиксировано ни одного случая передозировки флавоноидов – эти вещества не синтезируются организмом и не накапливаются в нем.

Этот факт еще раз свидетельствует о необходимости ежедневно включать в свой рацион продукты, содержащие в своем составе витамин Р.

Значительное количество флавоноидов разрушается под воздействием высоких и низких температур и солнечного света, поэтому, чтобы сохранить максимальное количество витамина Р в пище, следует кушать больше свежих и не подвергавшихся тепловой обработке и заморозке продуктов растительного происхождения.

Дефицит витамина Р наиболее часто проявляется в зимне-весенний период, когда, по вполне очевидным причинам, рацион не содержит достаточного количества свежих овощей и фруктов.

Однако и в этот сезон вполне возможно включать в свое меню продукты, богатые флавоноидами. Например, холодным зимним вечером можно приготовить вкусный и невероятно полезный цитрусовый напиток.

Для этого необходимо с помощью терки измельчить 1 чайную ложку имбиря, залить его горячей водой, накрыть крышкой и остудить примерно до температуры 40 °C. Затем в настой выжать сок ¼ лимона, ½ апельсина и добавить 1 чайную ложечку измельченной цитрусовой цедры.

Все хорошенько перемешать, процедить и наслаждаться полезным напитком.

Итог

Обобщая сказанное выше, можно отметить, что:

  • витамин Р представлен группой биологически активных веществ – флавоноидов, – в числе которых рутин, кверцетин, гесперидин, цианидин, катехины, цитрин, эриодиктиол и др.;
  • флавоноиды обладают сходным с витамином С действием и потому называются также витамином С2 или С-комплексом;
  • биологическое значение витамина Р прежде всего заключается в снижении проницаемости капилляров и уменьшении их ломкости, также флавоноиды участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма и обладают мощным антиоксидантным эффектом;
  • для полноценного функционирования организму здорового человека достаточно 25-50 мг витамина Р в сутки;
  • дефицит витамина Р проявляется повышением проницаемости капилляров и такими симптомами, как боли в ногах и плечах, угревая сыпь и выпадение волос, повышенная утомляемость и др.;
  • применение флавоноидов в терапевтических дозах назначается при авитаминозе и гиповитаминозе Р и при заболеваниях, протекающих на фоне нарушенной проницаемости сосудов, а также в составе комплексного лечения аллергии, кори, скарлатины, патологий сердечно-сосудистой системы;
  • витамин Р содержится в продуктах растительного происхождения, наиболее высока его концентрация в цитрусовых, плодах шиповника, листьях зеленого чая и ягодах черноплодной рябины;
  • если поступающих с продуктами питания флавоноидов недостаточно, необходимо прибегать к применению фармакологических препаратов, но в этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом;
  • при одновременном приеме витамина Р и аскорбиновой кислоты отмечается повышение эффективности обоих веществ;
  • случаев передозировки флавоноидов не зафиксировано, так как эти вещества не синтезируются организмом человека и не накапливаются в нем.

Источник: http://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/s-kompleks-ili-vitamin-p.html

Витамин P – в каких продуктах содержится и зачем нужен организму, показания и инструкция по применению

Витамины группы Р

Продукты питания обеспечивают наш организм энергией для поддержания жизненных процессов. Вместе с пищей организм получает витамины, которые помогают правильно усваивать белки, жиры, углеводы, поддерживают обмен веществ и регулируют деятельность всех органов.

Важным для нормальной работы организма является витамин P – это биологически активное вещество растительного происхождения группы флавоноидов. Комплекс биофлавоноидов содержит свыше сотни схожих по своему строению и активному действию водорастворимых соединений яркой окраски: гесперидин, катехин, кверцетин, цитрин, рутин. Часто используют название рутин для всей группы флавоноидов.

Особенностью флавоноидов является их сопутствие витамину С и способность этих двух групп усиливать действие друг друга. Людям важно знать для чего нужен витамин P:

  1. Препятствует разрушению гиалуроновой кислоты, которая связывает клетки сосудов. С помощью кислоты и витамина запускается процесс снижения проницаемости сосудов, укрепления их структуры, поддержания эластических свойств и способности расширяться. Этот механизм предотвращает хрупкость сосудов, образование кровоизлияний, варикоза, геморроя.
  2. Препятствует слипанию тромбоцитов и тромбообразованию, поэтому витамин рутин используют в лечении гипертонии, болезней сердца, варикоза.
  3. Отличается сильным антиоксидантным действием, предотвращает окисление витамина С, связывает свободные радикалы, выводит из организма токсины, поддерживает хорошее состояние кожи, волос, замедляет старение организма. Биоактивный комплекс оказывает пользу при лечении онкозаболеваний.
  4. Обладает способностью воздействовать на синтез надпочечниками глюкокортикоидов, которые стимулируют защитные силы организма для борьбы с воспалительными процессами в организме. При возникновении очагов воспаления способствует оттоку крови от них, снимает боль и выводит токсины (продукты распада). Катехин обладает свойством восстанавливать структуру клетки.
  5. При аллергических заболеваниях, бронхиальной астме ускоряет и смягчает процесс течения болезни. Витаминный комплекс влияет на иммунную систему, регулирует выработку гистамина и серотонина и уменьшает раздражительное действие аллергенов.
  6. Обладает легким диуретическим действием, желчегонным действием. Его назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря.

В каких продуктах содержится витамин p

Флавоноиды не синтезируются человеческим организмом, а усваиваются вместе с пищей. В отличии от витаминов группы PP cодержится рутин в продуктах питания растительного происхождения: овощах, фруктах, ягодах.

Продукты с витамином P имеют яркую окраску: зеленую, желтую, красную. Людям полезно знать в каких продуктах содержится рутин и другие биоактивные вещества.

Значительное количество веществ флавоноидной группы присутствует:

  • в винограде;
  • в гречке;
  • в зелёном чае;
  • в капусте;
  • в цитрусовых (в лимонах);
  • в малине;
  • в незрелых грецких орехах;
  • в плодах шиповника;
  • в помидорах;
  • в салате;
  • в ягодах чёрной смородины; черноплодной рябины;
  • ягодах рябины красной.

Биоактивный комплекс флавоноидов содержится в сырых продуктах. Его структура разрушается при повышенной температуре, солнечном освещении, заморозке. Любая обработка витаминосодержащих продуктов питания наносит вред полезным свойствам биофлавоноидов. Разрушающие вещества для биоактивного комплекса содержатся в никотине и алкоголе.

Недостаток витамина P

Неполноценное питание без употребления сырых овощей, зелени, фруктов, разрушающие витаминный комплекс факторы приводят к дефициту биофлавоноидов в организме. Нехватка витамина P ведет к нарушению жизненных процессов и сопровождается такими признаками:

  • кровоизлияниями на коже;
  • болью в ногах и спине;
  • быстрой утомляемостью;
  • появлением угревой сыпи;
  • выпадением волос.

Гипервитаминоз витамина P

Признаки избытка витаминного комплекса биофлавоноидов на практике не наблюдаются. Гипервитаминоз витамина P не приносит вред жизнедеятельности человека. Комплекс биофлавоноидов и продукты его распада не являются токсичными для человека, быстро выводятся с организма, поэтому содержание рутина в крови свыше нормы не вызывает никаких последствий.

Суточная норма витамина P

Потребление человеком активных веществ группы флавоноидов зависит от различных факторов. Суточная норма витамина P колеблется от 20 до 50 мл. При употреблении кортикостероидов, аспирина, алкоголя, при лучевой болезни, курении наносится вред биоактивным веществам флавоноидной группы, и необходимая норма биоактивного комплекса возрастает.

Препараты витамина P

Для восполнения необходимой человеческому организму нормы биофлавоноидов при развитии болезни назначают витаминосодержащие лекарственные средства. Существуют следующие препараты витамина P:

  • рутозид;
  • рутин;
  • аскорутин;
  • урутин;
  • пефлавит.

Форма выпуска рутина, аскорутина, пефлавита – таблетки, урутина – раствор для инъекций, рутозида – таблетки и гель. Формула рутозида представляет собой гликозид кверцетина. Инструкция по употреблению препарата приводит показания для применения лекарственного препарата: варикоз, тромбофлебит, геморрой, отечность.

Препараты биофлавоноидов назначают:

  • при арахноидите;
  • при артериальных гипертензиях;
  • при геморрагических диатезах;
  • при гломерулонефрите;
  • при капилляротоксикозах;
  • при кори;
  • при кровоизлияниях в сетчатку глаза;
  • при ревматизме;
  • при септическом эндокардите;
  • при скарлатине;
  • при сыпном тифе;
  • при тромбоценической пурпуре.

: что такое рутин

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/10360-vitamin-p.html

Витамин Р (биофлавоноиды) — функции, источники и применение витамина Р

Витамины группы Р

Витамин Р (рутин и другие) — группа растительных флавоноидов, в которую входят такие биологически-активные вещества, как – рутин, рутозид, антоциан, гесперидин, катехины, кверцетин, цианидин, цитрин, эриодиктиол, эскулин и другие. Всего – около 150 веществ.

Витамины — описание, классификация и роль витаминов в жизни человека.

Другим названием витамина Р является – витамин С2, или С-комплекс, что связано с возможностью биофлавоноидов частично покрывать недостаток в организме аскорбиновой кислоты (витамина С).

Многие авторы в своих статьях обозначают витамин P, как «Рутин», однако это всего лишь одно из веществ, входящих в группу биофлавоноидов, хотя и самый популярный.

Свое название, витамин Р получил от своего первооткрывателя – американского биохимика Альберта Сент-Дьёрди, в 1936 году, который выявил это вещество из кожуры лимона. Так, литера «Р» является первой в слове «permeability» (проницаемость).

Это слово характеризует роль витамина в жизнедеятельности организма – витамин Р обладает свойством понижать ломкость и проницаемость кровеносных сосудов, что благотворно воздействует на организм при геморрагическом диатезе, цинге и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Помимо своей основной роли в укреплении кровеносных сосудов, рутин и «Ко» играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах, способствуют сохранению аскорбиновой кислоты, адреналина и других веществ от разрушения, обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы.

Лекарственная форма витамина Р – «Троксерутин», «Рутозид», «Рутин», «Аскорутин».

Витамин Р – водорастворимое витаминоподобное вещество, разрушается также при нагревании и заморозке, воздействии на него солнечных лучей, кислорода и табачного дыма.

Систематическое название рутина: 2- (3,4-дигидроксифенил) -5,7-дигидрокси-3-[α-L-рамнопиранозил-(1→6)-β-D-глюкопиранозилокси]-4H-хромен-4-он
Химическая формула рутина: C27H30O16.
CAS: 153-18-4.

Функции витамина Р (рутина)

Витамин P имеет ряд полезных свойств:

  • улучшает эластичность кровеносных сосудов, а также понижает их проницаемость и ломкость, что в комплексе улучшает кровообращения организма;
  • предотвращает от образования тромбов, варикозного расширения вен (варикоза);
  • сохраняет аскорбиновую кислоту, адреналин и другие вещества от окисления;
  • является мощным природным антиоксидантом;
  • предотвращает клетки организма от разрушительного воздействия на них свободных радикалов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует количество холестерина в организме;
  • способствует снятию отеков;
  • в комплексе с витамином С препятствует разрушению гиалуроновой кислоты;
  • благодаря катехинам, обладает антибактериальным и противовирусным свойством, особенно это актуально во время повышенного распространения ОРВИ, гриппа и других ОРЗ-заболеваний;
  • предотвращает развитию раковых заболеваний;
  • благотворно воздействует на кору надпочечников, стимулируя выработку ней синтез гормонов – глюкокортикоидов;
  • замедляет процессы старения организма;
  • геспередин, катехин, кверцетин и другие биофлавоноиды препятствуют выработке медиаторов аллергии (гистамина, серотонина), что способствует предупреждению развития данного заболевания;
  • улучшает течение многих заболеваний, способствует ускоренному выздоровлению.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина Р

Недостаток рутина и других биофлавоноидов может вызвать:

Суточная потребность витамина Р

Рекомендуемая суточная потребность витамина P для взрослых составляет:

  • Рутин – 30 мг;
  • Кварцетин – 15 мг;
  • Геспередин – 100 мг.

В лечебных целях, в зависимости от показаний, суточная доза моет быть увеличена в 3-5 раз.

Дополнительный прием витамина P необходим при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • инфекционных заболеваниях;
  • аллергиях;
  • курении.

Дозировки применения рутозида (рутин)

Рутин применяют внутрь, запивая водой. Дозировка зависит от преследуемой цели:

При венозной недостаточности: начальная доза — 300 мг, 3-4 раза в сутки, суточная доза – 1000—1200 мг/сутки, в течение 2х недель;

При диабетической ретинопатии: 1000—2000 мг в сутки;

При лимфедеме (лимфостаз): 1000 мг 3 раза в сутки;

Для профилактики дерматологических реакций при лучевой терапии: 500 мг 2 раза в сутки, в течение всего курса облучения;

В качестве профилактических мер от различных заболеваний – 1-2 таблетки по 50 мг, 2 раза в сутки.

Противопоказания к применению витамина Р

Гиперчувствительность к веществу или I триместр беременности.

Важно! Во время II и III триместров беременности, а также при грудном вскармливании младенца применение витамина Р также ограничивается и допускается только с разрешения врача.

Побочные действия при приеме витамина P

При приеме рутина и других биофлавоноидов Р-активности возможны следующие побочные эффекты: головная боль, аллергические реакции на коже (на гель), приливы, тошнота, изжога, диарея (понос).

Источники витамина Р (рутина)

Растительные: каперсы, черные оливки, гречиха, спаржа (сырая), виноград, малина, яблоки, сливы, абрикосы, вишня, смородина, ежевика, черника, лимоны, апельсины, мандарины, плоды шиповника, грецкие орехи (незрелые), рябина, петрушка, щавель, салат, капуста, помидоры, болгарский перец, чеснок, зеленый чай, рута душистая, розмарин, одуванчик.

Химические препараты витамина Р производят из сибирской или даурской лиственницы.

Химические: «Рутин», «Троксерутин», «Рутозид», «Аскорутин».

Синтез в организме: витамин Р организмом не синтезируется.

Взаимодействие витамина Р с другими веществами

Рутин усиливает активность аскорбиновой кислоты (витамина С) при их совместном приеме.

Обсудить витамин Р на форуме..

Источник: http://medicina.dobro-est.com/vitamin-p-bioflavonoidyi-funktsii-istochniki-i-primenenie-vitamina-p.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.