Возможные жалобы и клиническиие симптомы при пищевой аллергии

Содержание

Как правильно диагностировать пищевую аллергию

Возможные жалобы и клиническиие симптомы при пищевой аллергии

Любую аллергическую реакция организма на безвредную пищу или пищевые ингредиенты можно считать пищевой аллергией.

Непереносимость доброкачественных продуктов питания не связана с нарушением обмена веществ, она обусловлена иммунологическими реакциями и распадом биологически активных веществ по не иммунному механизму (тип анафилактоидных реакций).

Пищевая аллергия – очень распространенное заболевание с неспецифической семиотикой и сложной диагностикой. Встречается оно как у взрослых, так и у детей, но обычно диагностируется в раннем возрасте.

Особенности развития пищевой аллергии и ее проявления

По методу развития разделяют первичную и вторичную формы пищевой аллергии. Первичная форма бывает генетически обусловленной, наследственной и/или пара аллергической. Последняя возникает чаще всего у детей раннего возраста с аномалией, присущей конституции ребенка (по экссудативно-катаральному типу).

Вторичные формы пищевой аллергии можно обобщить в группу заболеваний, связанных с состоянием желудочно-кишечного тракта. Наиболее значимыми из них являются:

  • патологии развития ЖКТ,
  • кишечные инфекции,
  • дисбактериоз.

Также большое значение имеют болезни печени и поджелудочной железы. Реже причиной аллергий становятся гельминтозы, гиповитаминозы, а также наследственные болезни, такие как муковисцидоз и целиакия.

Механизм развития пищевой аллергии и триггерные факторы

По сути своей пищевая аллергия является иммунопатологическим процессом в организме человека. Это комплекс реакций, связанный с выработкой иммуноглобулина Е (Ig E) и активизацией тучных клеток.

По основному механизму развития разделяют пищевые аллергии с превалированием:

  • реакции немедленного типа,
  • гиперчувствительности замедленного типа,
  • иммунокомплексных сосудистых реакций,
  • сочетанных иммунобиологических реакций.

Самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются коровье молоко, яйца, рыба, арахис, морепродукты и пшеница.

Наибольшей аллергенностью обладает коровье молоко. В нем содержится более 25 антигенов, которые и являются триггерами (провокаторами) аллергии. Большинство из них снижают свои патогенные свойства при термической обработке молока. Антигены морепродуктов, напротив, очень стабильны, и любая их термическая обработка никак не снизит вызываемую реакцию.

Если мы говорим о продуктах растительного происхождения, то наиболее алергогенными из них являются цитрусовые, абрикосы, яблоки, красные ягоды. Очень часто выявляется сенсибилизация к пшенице, ржи и белкам бобовых.

Клиническая картина проявления пищевой аллергии

Клиническая картина данного заболевания достаточно вариабельна и зависит от этиологии, возрастной эволюции заболевания, локализации патологического процесса и силы иммунного ответа организма.

Клинические проявления ПА включают такие клинические синдромы:

  • орофарингеальные симптомы (Lessof's syndrome) -быстрое возникновение высыпаний и локальный ангионевротический отек губ, хейлит, гингивит, глоссит, стоматит;
  • гастроинтестинальные симптомы (18-40%): боль в животе, диарея, тошнота, рвота, метеоризм, абдоминальная чувствительность, пальпаторная болезненность; ЖКТ-синдромы при пищевой аллергии особенно выражены у детей раннего возраста;
  • кожные симптомы (50%): крапивница, экзема, отек Квинке;
  • респираторные симптомы (3-7%) – от проявлений ринита до клиники бронхиальной астмы (сухой кашель, свистящее дыхание, удушье). Пищевая аллергия может быть причиной возникновения рецидивов стенозов гортани, обострений БА;
  • неврологическая симптоматика: головная боль, нарушение сна, раздражительность;
  • анафилактическая шоковая реакция (0,5-1,5%) чаще всего развивается при потреблении рыбы, морепродуктов, орехов);
  • нефротический синдром (1-4%).

Пищевая  аллергия отягощает течение патологических процессов пищеварительного тракта и других органов.

Диагностика пищевой аллергии и методы ее лечения

Диагностика пищевой аллергии включает сбор жалоб, анамнеза, ведение пищевого дневника.

Лабораторно проводят исследование общего анализа и биохимии крови, копрологического исследования (с определением отдельных ферментов);

УЗД внутренних органов, фиброгастродуоденоскопия, кожное аллерготестирование (установление причины пищевой аллергии), определение уровня общего IgЕ, проведения анализа на наличие специфического IgЕ на определенные пищевые аллергены (точный метод).

Иммунологические методы исследования проводят in vivo и in vitro. Среди методов, которые проводят in vivo, выделяют кожные и провокационные аллергические диагностические пробы, in vitro – лабораторные методы диагностики.

Основным терапевтическим мероприятием при пищевой аллергии является элиминационная диета. Фармакотерапия заболевания предусматривает применение:

  • антигистаминных препаратов per os в остром периоде, терапия ими продолжается с профилактической целью в течение нескольких месяцев;

в случае генерализованной формы антигистаминные препараты применяют парентерально (внутримышечно или внутривенно);

  • глюкокортикоидов парентерально (при неэффективности антигистаминных средств);
  • стабилизаторов клеточных мембран;
  • энтеросорбентов.

Лечение пищевой аллергии включает коррекцию питания и проведение фармакотерапии, направленной на устранение проявлений заболевания и предотвращение ее возникновения в будущем.

Источник: https://estet-portal.com/doctor/statyi/kak-pravilno-diagnostirovat-pishchevuyu-allergiyu

Аллергия на пищевые продукты – симптомы, причины, лечение

Возможные жалобы и клиническиие симптомы при пищевой аллергии

Сегодня мы узнаем, какие существуют причины пищевой аллергии и какими симптомами она проявляется. Об использовании кожных проб и серологических тестов для правильной диагностики, что имеет решающее значение для адекватной терапии.

Что такое пищевая аллергия

Согласно определению, данному «Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии», к пищевой аллергии относится неблагоприятные реакции на пищу.

Аллергия на пищевые продукты проявляется в виде реакции организма на прием определенных категорий нетоксичных продуктов питания (не связано с потреблением в пищу испорченных или загрязненных вредными веществами продуктов).

Как и все аллергии, реакцию на пищевые продукты вызывает ошибка иммунной системы, которая определяет как противника один или несколько белков, содержащихся в определенных продуктах (аллергены), и „защищает“ организм, направлено уничтожая предполагаемого противника.

Продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции:

  • Молоко.
  • Яйца.
  • Грецкие орехи и арахис.
  • Моллюски и морепродукты.
  • Некоторые виды рыб.
  • Соевые бобы.
  • Пшеница.
  • Клубника и вишня.
  • Некоторые овощи, например, сельдерей.

Механизмы, с помощью которых развиваются такие реакции, можно разделить на 2 основных типа:

  • IgE опосредованные реакции, которые обуславливаются действием антител IgE, вырабатываемых иммунной системой, которые связываются с рецепторами некоторых иммунных клеток, таких как тучные клетки и базофилы, и вызывают процесс известный как дегрануляция тучных клеток), что приводит к высвобождению химических медиаторов, вызывая «типичное аллергическое воспаление».
  • Реакции без IgE, развиваются в отсутствие антител IgE и проявляются в течение длительного периода (около 72 часов) после приема пищи. Поздний ответ происходит спустя некоторое время (несколько часов или день), после «прибытия на место» таких клеток, как нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги и лимфоциты.

Эпидемиология аллергии на продукты

Не существует точных данных о распространении аллергии на продукты. К тому же существующие данные могут быть значительно искажены большим количеством ошибочных диагнозов.

По оценки более-менее надежных исследований, проведенных в рамках Европейского Союза, заболеваемость среди взрослых (в возрасте больше 10 лет) составила от 1 до 2%. Более высокой оказалась распространенность пищевой аллергией в популяции детей в возрасте до 3 лет, для которых данные приближаются к 8%.

Патогенез – механизмы, с помощью которых развивается болезнь

Заболевание локализуется в кишечнике и лимфатической ткани.

В желудочно-кишечном тракте продукты питания, под действием соответствующих реакций, разлагаются до более простых соединений, которые поглощаются слизистыми оболочками, а затем, путем участия в соответствующих метаболических реакциях, превращаются в энергию для роста клеток и жизни.

Желудочно-кишечный тракт защищен гастроэнтерическим барьером, который, одновременно, обеспечивает прохождение питательных веществ и предотвращает проход вредных для организма компонентов.

В нормальных условиях это сложное взаимодействие между питательными веществами и желудочно-кишечным барьером регулируется с помощью процесса оральной толерантности, который позволяет кишечнику и лимфатической системе связывать и поглощать питательные вещества, и вызывать защитные реакции против антигенов.

Механизмы, которые определяют действие оральной толерантности, на сегодняшний день не совсем понятны. Предполагается, что он взаимодействует с механизмом гипосенсибилизации к антигенам. Если механизм не срабатывает против специфических антигенов или микроорганизмов, то развивается иммунная реакция.

Причины, которые нарушают целостность механизма неизвестны, предполагается, что влияние оказывает увеличение проницаемости слизистой оболочки или отсутствие расщепления белков пищи.

«Вина» желудочно-кишечного барьера доказывается более высокой частотой встречаемости пищевой аллергии у детей младше трех лет. У них, по сути, гастроэнтерологический барьер ещё не полностью сформирован.

Классификация аллергии на пищевые продукты

Пищевая аллергия, как правило, классифицируется в зависимости от механизма, на основе которого развивается реакция иммунной системы на аллерген:

  • Тип I. IgE опосредованная реакция, которая кратко была описана ранее.
  • Тип II. Характеризуется реакций цитотоксического типа.
  • Тип III. В этой категории реакций антитело связывается в антигеном, образуя комплекс, который активирует систему комплемента.
  • Тип IV. В этой категории аллергическая реакция имеет клеточный тип. Поэтому преобладает активация иммунных клеток определенной категории, в частности, T-лимфоциты, которые вызывают повреждение тканей.

Симптомы аллергических реакций на продукты

Симптоматика пищевой аллергия, как правило, состоит из двух этапов – острого ответа и замедленной реакции. Пищевая аллергия проявляется чрезвычайно разнообразными симптома и поражает большое количество органов.

Симптомы пищевой аллергии…

Симптомы в ротоглотке

Повреждение этого аппарата может проявляться следующими симптомами:

  • Отек губ и горла.
  • Сухость во рту и горле.
  • Зуд языка, неба, горла.
  • Хриплый голос и трудности в модулировании голоса.
  • Сухой, отрывистый кашель.

Кожные симптомы

Могут появиться:

  • Крапивница. Небольшие участки кожи, которые покрываются волдырями. Они, как правило, сильно чешутся.
  • Отек Квинке. Отек участка кожи, на котором возникает крапивница. Также может повлиять на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и в некоторых случаях может перекрыть вентиляционные отверстия, вызвав остановку дыхания.
  • Атопический дерматит/экзема. Воспалительная реакция кожи, покраснение, отек и сильно зудящие пузыри.

Симптомы на глазах

Проявляется:

  • Продолжительным слезотечением.
  • Зудом глаз.
  • Воспалением конъюнктивы (мембрана, которая покрывает снаружи глазное яблоко) – покраснение, отек век, светобоязнь.

Носовые симптомы

Сюда входят:

  • Постоянные капельные выделения.
  • Отек слизистых оболочек.
  • Зуд.
  • Непрерывное чихание.

Симптомы нижних дыхательных путей и легких

В этом случае имеют место следующие симптомы:

  • Бронхоспазм. Сужение просвета вала бронхиального дерева, вызванного аномальным сжатием.
  • Затрудненное дыхание и недостаток воздуха.

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта

В этом случае встречаются следующие симптомы пищевой аллергии:

  • Тошнота и рвота.
  • Спазмы в животе.
  • Вздутие живота и метеоризм.
  • Диарея.

Симптомы нервной системы

Неврологические симптомы аллергии на пищу:

  • Головокружение.
  • Головные боли.
  • Дезориентация.
  • Обмороки и потеря сознания.

Сердечно-сосудистые симптомы

Появляется:

  • Гипотензия. Снижение артериального давления.
  • Аритмия.

У некоторых людей аллергия может проявляться очень тяжёлой и опасной реакцией, которая может привести, если своевременно не оказать помощь, к смерти. В этих случаях речь идет об анафилаксии.

Очень важно знать, как проявляется анафилаксия, особенно, если в истории ваших болезней значиться астма. К симптомам анафилаксии можно отнести все упомянутые выше признаки пищевой аллергии, но особое значение имеют следующие:

  • Зуд и жар, распространяющиеся в различных областях тела: руки, ноги, пах, и т.д.
  • Эритематозная сыпь.
  • Тошнота, рвота, головокружение.
  • Понос и спазмы в животе.
  • Разбухание горла и ощущение, что Вы не можете что-то проглотить.
  • Затруднение дыхания и цианоз.
  • Снижение артериального давления и ускорение пульса сердца.
  • Обмороки.

В некоторых случаях симптомы пищевой аллергии индуцируются физическими усилиями, которые реализуются сразу после употребления аллергена.

Те, кто страдает от аллергии на пыльцу могут одновременно страдать от пищевой аллергии на фрукты и овощи, которые содержат компоненты, похожие на белки пыльцы.

Например, те, кто страдает от аллергии на пыльцу березы, вероятно, также имеют пищевую аллергию на яблоки, сельдерей, персики и морковь.

Причины и факторы риска пищевой аллергии

Причиной пищевой аллергии являются некоторые белки, содержащиеся в пищевых продуктах, которые иммунная система ошибочно признает за врагов.

Факторы, которые мы перечислим ниже, увеличивают вероятность развития аллергии:

  • Наследственность. Если в семье имеются родственники, которые страдают от пищевой аллергии, то повышается риск развития аллергии и у Вас.
  • Страдаете от другой аллергии.
  • Имели пищевую аллергию в детстве. Со временем аллергия может вновь проявиться.
  • Возраст. Пищевая аллергия может развиться с большей вероятностью в первые годы жизни.
  • Отсутствие грудного вскармливания или ранее отлучение от груди.

Диагностика аллергии на пищевые продукты

Диагностика пищевой аллергии довольно сложная задача, так как не существует каких-либо тестов, которые точно могут определить аллергию на определенную еду.

Для определения диагноза аллерголог использует следующие методы:

  • Анамнестический анализ. Сбор истории болезни пациента и, при необходимости, его семьи.
  • Анализ симптомов и физическое обследование.
  • Диетический дневник. Дает возможность соотнести прием той или иной пищи с последующим появлением симптомов.
  • Кожные тесты. Они заключаются в нанесении на кожу спины пациента конкретного аллергена, с последующим проколом кожи.
  • Тест крови. Для поиска IgE, специфических к определенной еде.
  • Исключающая диета. Состоит в устранении из рациона отдельных продуктов, чтобы оценить реакцию пациента на такое удаление. Тест должен проводиться по принципу «двойного слепого».
  • Провокация полости рта. Под наблюдением врача, у пациента проверяют оральную реакцию на пищевые продукты.

Терапия пищевой аллергии

Единственным методом лечения пищевой аллергии является устранение из диеты продуктов питания, которые вызывают аллергическую реакцию. Однако, часто удаление аллергена это довольно проблематично, особенно у детей, так как может привести к ухудшению рациона питания.

Симптоматическое лечение предусматривает прием антигистаминных препаратов.

Если же аллергические реакции очень внушительны, и Вы боитесь анафилактического шока, то лечение включает в себя инъекции адреналина и немедленную госпитализацию в больницу.

Те, кто страдает от пищевой аллергии с бурными реакциями, должен всегда носить с собой дозу адреналина размещенную в автоматическом инжекторе, чтобы быстро вести дозу в мышцу бедра.

При этом рекомендуется носить на запястье браслет с данными об аллергии, от которой Вы страдаете.

Дальнейшее лечение состоит в терапии и десенсибилизации к аллергену. Лечение состоит из введения под язык, над контролем врача, дозы аллергенов, увеличивающейся со временем. Таким образом формируется постепенная десенсибилизация к еде, которая вызывает аллергию.

Разница между аллергией и пищевой непереносимостью

Как неоднократно было сказано, аллергия является реакций иммунной системы на компоненты пищи. Пищевая непереносимость, однако, развивается без участия иммунной системы, – её определяют ферменты, лекарства и другие неизвестные факторы.

По клинической картине можно достаточно просто отличить пищевую аллергию и непереносимость.

Ниже мы приводим схему с основными сведениями, которые могут помочь в этом отношении.

Пищевая аллергияПищевая непереносимость
Участвует иммунная системаНе участвует иммунная система
Симптомы являются довольно точными и почти всегда связанны с проблемой аллергического характераСимптомы очень расплывчатые и типичны для большого количества заболеваний
Симптомы вызывает конкретный аллерген, всегда один и тот жеКлиническая картина меняется в зависимости от условий и принятой пищи
Даже малые дозы аллергена вызывают симптомы, которые не зависят от количества употребленного продукта.Симптомы зависят от количества потребляемой пищи, к которым развилась нетерпимость. Однако, необходимы значительные дозы для развития выраженной негативной реакции
Аллергия появляется после относительно короткого периода времени от приема пищи, к которой у Вас аллергия (от нескольких минут до нескольких часов)Неблагоприятные реакции появляются даже через несколько дней после приема пищи

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/allergija_na_pishhevye_produkty/7-1-0-489

Аллергия – причины, симптомы и виды аллергии, анализ на аллергию – Частная медицинская клиника GMS Clinic (Москва)

Возможные жалобы и клиническиие симптомы при пищевой аллергии

Под аллергией в наше время подразумевают множество заболеваний, которые в принципе не могут быть аллергической природы.

Не понимая природу и причину заболевания, люди принимают различные препараты, временно убирая симптомы, но они возвращаются вновь и вновь после отмены лекарства.

Кроме того, к принимаемым лекарствам может развиваться устойчивость и в случае, когда их прием будет оправдан, препарат может не оказать желаемого эффекта.

Для того чтобы раз и навсегда избавиться от аллергии и отличить ее от других заболеваний, мы предлагаем ознакомиться с этой статьей, и, в случае обнаружения у себя похожих симптомов, обратиться в Центр аллергологии и иммунологии GMS Clinic.

Аллергия – заболевание, характеризующееся повышенной чувствительностью организма к определенным воздействиям окружающей среды, так называемым аллергенам, и проявляющееся ответной реакцией иммунной системы в виде различных симптомов заболевания.

Аллергическая реакция относится к реакциям гиперчувствительности первого типа, которая развивается в ответ на поступление в организм аллергена. При этом происходит выработка антител – иммуноглобулинов Е для специфических белков. Реакция, которая развивается при выработке иммуноглобулинов и называется аллергической, и проявляется только при гиперсенсибилизации организма.

Из-за того, что чувствительность к разным иммуноглобулинам проявляется в разной степени, аллергия может проявляться легкими симптомами, или же иметь серьезные последствия для всего организма.

Аллергические заболевания могут развиваться у людей независимо от возраста и пола, проявляясь временными симптомами, которые будут проходить после исчезновения аллергена, или же проявляясь в острой форме. Так как основными причинами развития аллергии можно считать различные факторы – аллергены, поговорим о них подробнее.

Все аллергены можно разделить на два основных типа:

  1. Экзоаллергены – факторы внешней среды, дающие толчок к развитию аллергической реакции;
  2. Эндоаллергены – факторы внутренней среды организма, которые сопутствуют развитию аллергической реакции.

Несмотря на то, что все люди подвержены аллергическим реакциям, некоторые страдают от них намного больше, чем все остальные.

Это связанно с тем, что на чувствительность организма влияют не только вырабатываемые в ответной реакции на аллерген иммуноглобулины, но и генетическая предрасположенность.

Так, во многих случаях диагностики аллергии специалисты GMS Clinic рассматривают семейный анамнез для постановки более точного диагноза.

В последнее время врачи все чаще замечают, что аллергические реакции проявляются вследствие чрезмерного соблюдения правил гигиены.

Иммунная система не получает нужной нагрузки, сопротивляемость организма снижается, и, как следствие, повышается чувствительность к самым обычным аллергенам.

Кроме того, учащение аллергических реакций может вызывать частое потребление продуктов химической промышленности.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии могут проявляться как при первичном воздействии аллергенов, так и при длительном поступлении в организм и достижении критической концентрации.

Первое чаще всего возникает у детей, организм которых плохо адаптирован к факторам внешней среды и чувствителен к любым необычным воздействиям.

Второй тип чаще встречается у взрослых, и чем стабильнее работает иммунная система, тем дольше будет развиваться ответ на действие аллергена.

Как и у любого другого заболевания, все симптомы аллергии можно разделить на несколько типов. К первому типу можно отнести типичные симптомы, которые пациенты чаще всего и называют аллергией:

  • крапивница;
  • кашель;
  • чихание;
  • отеки;
  • резь в глазах;
  • заложенность носа.

К атипичным симптомам относятся анафилактический шок, потери сознания, дезориентация и другие. Проявляются они гораздо реже, чем типичные, и только в случаях гиперсенсибилизации организма или при постоянном действии аллергена.

Кроме того, все аллергические симптомы можно классифицировать другим способом – в зависимости от системы органов, со стороны которых происходит реакция.

  1. Со стороны органов дыхания – чаще всего симптомы, сопровождающие респираторные аллергии: приступы сухого кашля, бронхоспазмы, раздражение слизистой поверхности. Отличительной чертой раздражения слизистой является неспособность вдохнуть – то есть при попытке вдоха слизистая раздражается настолько, что происходит спазм гладкой мускулатуры бронхов и трахеи;
  2. Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются симптомы, подходящие для пищевой и лекарственной аллергии: диарея, тошнота, рвота, обезвоживание организма. Симптомы пропадают через несколько часов после устранения аллергена;
  3. Со стороны кровеносной системы: возможны изменения в картине крови, которые вызываются реакцией иммунной системы на попадание аллергена. Чаще всего изменения касаются количества и формы лейкоцитов, ведь именно эти клетки крови отвечают за иммунную реакцию организма;
  4. Кожные реакции на попадание аллергена известны практически всем: покраснения, крапивница, высыпания, экземы в более тяжелых случаях – все это указывает на патогенные процессы в организме. Чаще всего именно кожные симптомы проявляются первыми, и только потом заболевание затрагивает другие органы.

Стоит учитывать, что типичные симптомы могут быть признаками другого заболевания, и антигистаминные препараты в этом случае не помогут не только вылечить заболевание, но и просто избавиться от симптомов.

В этом случае необходимо прохождение диагностических тестов, которые дадут точный ответ, в чем причина симптоматики.

Лаборатория GMS Clinic готова предоставить все необходимые условия для прохождения диагностики в кратчайшие сроки.

У детей в раннем возрасте организм чувствителен ко всем видам аллергии, и симптомы могут проявляться даже при воздействии, казалось бы, обычных факторов. Если при взрослении ребенка частое появление симптомов продолжается – обратитесь к врачу, это поможет избежать серьезных проблем с аллергией в будущем.

Виды аллергии

  1. Пищевая аллергия – индивидуальная непереносимость продуктов питания;
  2. Лекарственная аллергия – гиперчувствительность к компонентам современных препаратов;
  3. Респираторная аллергия – повышенная чувствительность эпителиальной ткани легких к аллергенам внешней среды.

Пищевая аллергия

90% людей обладают тем или иным типом пищевой аллергии: прием определенного продукта даже в самом маленьком количестве вызывает аллергию. Можно выделить высокоаллергенные продукты – реакция на которые встречается чаще всего (сладости, куриные яйца, цитрусовые), и индивидуальные аллергены, которые вызывают ответную реакцию в исключительных случаях.

Интересно, что формирование пищевой аллергии происходит чаще всего во время беременности, если молодая мама злоупотребляет аллергенными продуктами. Проявляется в любом возрасте крапивницей, отеком Квинке, экземой и нейродерматитом. Возможны и более серьезные симптомы, как со стороны кишечного тракта, так и изменения в картине крови.

Для диагностики используются кожные пробы и ведение пищевых дневников, в лабораторных условиях – провокационные тесты, вызывающие иммунный ответ организма на введение того или иного аллергена.

Медикаментозная терапия пищевой аллергии используется крайне редко и только для устранения симптомов. Эффективным методом борьбы можно считать только полное исключение из рациона аллергенов и подбор особой диеты.

Лекарственная аллергия

Все чаще ответная реакция на введение различных групп лекарственных препаратов встречается у детей. Чаще всего развивается совместно с пищевой аллергией, формируя в патогенезе перекрестные реакции на различные сочетания продуктов и лекарств.

Клиническая картина и симптомы разнообразны в зависимости от силы действия аллергена: от крапивницы, тошноты и небольших изменений в картине крови до анафилактического шока. Диагностику лекарственной аллергии не проводят, так как последствия таких тестов могут быть опасны для жизни.

Лечение проводят симптоматическое при возникновении реакции организма, и в будущем избегают попадания аллергена в организм. В качестве профилактики специалисты GMS Clinic советуют тщательно обосновывать тот или иной прием медикаментов, избегая злоупотребления препаратами, которые могут вызывать аллергические реакции.

Респираторная аллергия

Этот вид аллергии называют реакцией на пыль, пыльцу, сильные запахи. Симптомы проявляются исключительно в органах дыхания. Развивается из-за взаимодействия экзогенных и эндогенных аллергенов, реже – под воздействием инфекционных факторов. Степень тяжести симптомов зависит от чувствительности и раздражительности органов дыхания, а также глубины воздействия аллергена.

К клинической картине респираторной аллергии относят так называемые предастмовые состояния: риниты, ларингиты, риносинуситы, трахеиты. Вкупе с постоянным воздействием аллергена они могут дать толчок к необратимому развитию бронхиальной астмы.

Диагноз ставится на основе тщательного изучения клинической картины заболевания, изучения семейного анамнеза, определения аллергенных факторов в бытовых условиях. В период обострения проводится клиническая диагностика доминирующих аллергенов для дальнейшего ограничения их влияния.

Анализ на различные виды аллергии в GMS Clinic

Если Вы отметили у себя, или у кого-то из членов семьи возможные симптомы аллергии, обратитесь в GMS Clinic для прохождения тестов и дальнейшей лабораторной диагностики. В зависимости от проявленных симптомов, специалисты подберут наиболее информативные анализы, которые смогут определить тип аллергии и причину развития иммунного ответа.

После получения результатов специалисты GMS Clinic смогут подобрать наиболее оптимальную диету, лекарственную поддержку иммунитета и дадут рекомендации, как избежать повторного проявления аллергической реакции.

Мы знаем, как быстро справиться с заболеванием и уже долгое время помогаем своим пациентам возвращаться к нормальной жизни без аллергии. Если Вам надоело постоянное проявление симптомов, приезжайте в GMS Clinic, мы знаем, как помочь.

На нашем сайте Вы сможете подробнее узнать о принципах лечения аллергии, прочитать о том, как избавиться от крапивницы и вылечить аллергию у детей, а также узнать о том, как побороть самый распространенный вид заболевания – пищевую аллергию.

Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.

Источник: http://www.GMSClinic.ru/diseases/allergy

Пищевая аллергия: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Возможные жалобы и клиническиие симптомы при пищевой аллергии

Пищевая аллергия рассматривается в качестве одного из видов пищевой непереносимости.

Она развивается в результате сложных иммунологических реакций организма на тот или иной аллерген, присутствующий в пище.

Данная разновидность реакции гиперчувствительности немедленного типа играет огромную роль в формировании и дальнейшем развитии и течении большинства патологий с аллергическим компонентом в детском возрасте.

Классификация Клинические проявления пищевой аллергии Диагностика Причины пищевой аллергии Наиболее значимые аллергены Механизм развития пищевой аллергии и схожих патологий Лечение пищевой аллергии

Классификация

Пищевая аллергия развивается в результате потребления качественных и обычных для большинства людей продуктов, хотя отдельные симптомы в ряде случаев могут напоминать пищевое отравление. Данное заболевание, как и многие другие реакции гиперчувствительности, нередко приводит к развитию острых состояний, в числе которых отек Квинке, анафилактический шок и поражения сосудов (васкулиты).

Кроме того, патологический процесс способен на протяжении всей жизни пациента поддерживать хронические заболевания органов дыхательной, пищеварительной и выделительной систем. Сейчас принято выделять 4 основных вида непереносимости продуктов питания:

  • истинная аллергия (в ее основе иммунологические механизмы);
  • псевдоаллергические реакции (развиваются при употреблении гистаминолибераторов);
  • непереносимость, обусловленная ферментной недостаточностью;
  • психогенная непереносимость тех или иных продуктов.

Обратите внимание: гистаминолибераторы – это соединения, которые сами по себе не вызывают сенсибилизации организма, но способствуют стимуляции клеток, отвечающих за выброс медиатора аллергии – гистамина. К самым известным гистаминолибераторам, в частности, относятся цитрусовые, шоколад, кофе и горчицу.

Клинические проявления пищевой аллергии

Симптоматика пищевой аллергии отличается многообразием. В результате употребления конкретных продуктов могут возникать:

Важно: в детском возрасте пищевая аллергия нередко проявляется в форме диатеза. У некоторых пациентов могут иметь место отдельные проявления хейлита (воспаления губ) и стоматита (воспаления слизистой полости рта). Не исключены отек Квинке, респираторные симптомы (насморк, затрудненное дыхание) и обострение атопического дерматита.

Диагностика

Рекомендуем прочитать: Анализ крови на аллергены

Диагноз ставится на основании клинической картины, жалоб больного и данных, полученных при объективном осмотре. Дополнительно проводится ряд лабораторных исследований.

Необходимо также уточнить семейный аллергологический анамнез, т. е. выяснить, имеются ли среди близких родственников пациента страдающие аллергией на продукты или непищевые вещества.

В первую очередь важно установить четкую причинно-следственную связь между потреблением определенного пищевого продукта и появлением (обострением) клинической симптоматики аллергии.

Нужно также выявить характер высыпаний на кожных покровах и степень поражения органов пищеварительного тракта. Антропометрические данные больного (рост и вес) сравнивают с возрастными нормами.

Дети, страдающие пищевой аллергией зачастую отстают в развитии. Важно обратить внимание на характер дыхания пациента. Затрудненное дыхание через нос может свидетельствовать об аллергическом рините (насморке), а кашель и характерный свист при дыхании нередко говорят об обострении бронхиальной астмы.

В качестве дополнительных методов обследования проводятся рентгенография грудной клетки и ларингоскопия. При жалобах на проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта показаны эзофагоскопия (исследование пищевода) и гастродуоденоскопия (изучение состояния желудка и двенадцатиперстной кишки).

Методики позволяют объективно оценить степень поражения слизистых оболочек.

Важно: из наиболее современных лабораторных методов выявления пищевой аллергии особого внимания заслуживает определение чувствительности к разного рода аллергенам по восьми тестам.

В ходе лабораторного исследования анализа крови у пациентов, страдающих пищевой аллергией, практически всегда определяется повышенное содержание эозинофилов, а также высокий уровень иммуноглобулина Е.

Для выявления специфических IgE-антител применяются иммуноферментный анализ и радиоаллергосорбентный тест (последний характеризуется наибольшей информативностью).

Причины пищевой аллергии

Специалисты выделяют ряд наиболее значимых факторов, предрасполагающих к появлению пищевой аллергии. К наиболее распространенным причинам относятся:

  • семейная (генетически обусловленная) предрасположенность;
  • получение ребенком антител во время внутриутробного развития и в период грудного вскармливания;
  • небольшая продолжительность грудного вскармливания;
  • возраст малыша во время сенсибилизации (самого первого контакта с определенным аллергеном);
  • характер аллергена, его объем и частота попадания в организм;
  • низкий уровень местного иммунитета в органах пищеварения;
  • высокая проницаемость слизистой ЖКТ;
  • дисбактериоз.

Важно: по данным медицинской статистики лица мужского пола страдают от пищевой аллергии в 2 раза чаще, чем женщины.

Высокая заболеваемость в детском возрасте объясняется тем, что иммунная система сформирована не окончательно, и иммуноглобулина А в организме синтезируется сравнительно немного. Кроме того, в ЖКТ малыша продуцируется существенно меньше ферментов и соляной кислоты.

Наиболее значимые аллергены

Одним из самых сильных и широко распространенных продуктов-аллергенов считается коровье молоко. До 90% случаев развития пищевой аллергии у детей связывают именно с ним. Реакция на данный продукт развивается у малышей в процессе их перевода с грудного вскармливания на искусственное. Мощным аллергеном являются белки рыб и протеины, содержащиеся в морепродуктах (икра, моллюски и т. д.).

Чувствительность к рыбному белку в большинстве случаев не исчезает по мере взросления (в отличие от гиперчувствительности к молоку). У 98% малышей, страдающих пищевой аллергией, отмечается непереносимость любого рыбного белка, а 10% реагируют только на некоторые сорта.

Около 60-80 малышей из 100 с пищевой аллергией активно реагируют на белок куриных яиц. Нередко параллельно отмечается гиперчувствительность к мясу кур и куриному бульону.

Из продуктов растительного происхождения наиболее часто в роли аллергенов выступают злаковые культуры – пшеница и рожь, а также целый ряд фруктов (в частности – цитрусовых) и ягод (клубника и т. д.).

По меньшей мере, у каждого пятого малыша с пищевой аллергией причиной заболевания становится реакция на продукты, в процессе изготовления которых применялись те или иные грибки (кефир, квас, сдоба, сыр). Во избежание развития негативных реакций из рациона таких детей целесообразно исключить йогурты, кислую капусту, молочные продукты, содержащие солод и сухофрукты.

Важно: аллергия на «пищевые» грибки часто сопровождается реакцией гиперчувствительности к антибиотикам тетрациклинового и пенициллинового ряда. С осторожность нужно давать таким пациентам препараты витаминов группы В.

По степени вероятности развития пищевой аллергии распространенные продукты можно разделить на 3 группы: I группа – продукты, имеющие большую вероятность риска:

  • коровье молоко;
  • яйца (белок);
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • натуральный мед;
  • грибы (преимущественно – лесные);
  • клубника;
  • ананасы;
  • какао-бобы (шоколад);
  • кофе;
  • горчица;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • злаковые культуры;
  • виноград.

II группа – средняя степень вероятности развития аллергии:

III группа – продукты, употребление которых даёт низкую вероятность развития пищевой аллергии:

  • кабачки;
  • яблоки;
  • бананы;
  • салат;
  • арбуз;
  • крыжовник.

Обратите внимание: во многих случаях реакция гиперчувствительности возникает не на сам продукт, а на разнообразные красители, ароматизаторы и консерванты, которые некоторые современные производители добавляют даже в питание, адаптированное для маленьких детей.

При определении причины пищевой аллергии немаловажно учитывать высокую вероятность наличия так называемой «перекрестной аллергии» между компонентами продуктов и непищевыми соединениями.

Это позволит составить безопасную диету для человека, страдающего аллергией, например, на шерсть или пыльцу растений.

Механизм развития пищевой аллергии и схожих патологий

В процессе обработки пищи все экзогенные (попадающие с едой) белки-антигены трансформируются в неаллергенные или толерогенные формы. В ЖКТ, благодаря наличию собственной иммунной системы, определяется невосприимчивость к экзогенным соединениям. Барьерные функции ЖКТ во многом связаны с весьма высокими концентрациями иммуноглобулина А, содержащегося в слизи, покрывающей кишечную стенку.

Если у человека имеет место генетически обусловленная предрасположенность, то при контакте с определенным чужеродным белком развивается реакция гиперчувствительности. Вначале происходит сенсибилизация, а при повторном попадании данного белка в ЖКТ начинается ускоренный синтез особого белка – иммуноглобулина Е.

Он закрепляется на тучных клетках и провоцирует выброс большого количества медиатора – гистамина. Это вещество и другие биологически активные соединения в конечном итоге и определяют клинические симптомы пищевой аллергии. При гиперчувствительности активируются тучные клетки в так называемых «шоковых органах».

При гиперчувствительности к компонентам пищевых продуктов таковыми, как правило, являются кожа и органы ЖКТ. Могут затрагиваться и органы дыхания, в результате чего развиваются симптомы респираторной аллергии. В некоторых случаях у пациентов развиваются псевдоаллергические реакции, обусловленные заболеваниями органов пищеварительного тракта.

В связи с патологическими изменениями слизистой ЖКТ, продуцирующие и содержащие гистамин тучные клетки становятся более доступными для соединений-гистаминолибераторов.

Клинические проявления данной патологии очень напоминают «классические» реакции гиперчувствительности немедленного типа, но уровень иммуноглобулинов Е при псевдоаллергических реакциях, как правило, находится в пределах нормы. При таких состояниях поражаются тучные клетки многих шоковых органов. Нередки крапивницы  (зуд и высыпания на коже) и не исключено такое серьезное осложнение, как отек Квинке.

Непереносимость пищи, обусловленная дефицитом ферментов, объясняется врожденной нехваткой энзимов лактазы и сахаразы. Первый отвечает за ферментацию молочного сахара, а второй – сахарозы. Лактазный и сахаразный дефицит проявляются диареей и (реже) метеоризмом. Встречается также нехватка энзима, отвечающего за абсорбцию растительного белка глютена.

Обратите внимание: пищевую аллергию следует дифференцировать от непереносимости продуктов, вызванной психическими отклонениями. Данная патология наблюдается сравнительно часто и никак не связана с реакциями гиперчувствительности. Различные отклонения в пищевом поведении требуют консультации невропатолога и психиатра.

Лечение пищевой аллергии

При выраженных реакциях гиперчувствительности продукт, который их спровоцировал, должен быть исключен из рациона.

Важно: в ряде случаев через несколько лет аллергия (например, на молоко) может исчезнуть, но вновь начинать употреблять определенную пищу нужно с осторожностью! Аллергия к рыбе и ракообразным сохраняется в течение всей жизни.

При крапивнице и отеке Квинке показаны антигистаминные средства (Н1-блокаторы). Тяжелые проявления пищевой аллергии требуют курсового лечения глюкокортикоидами. В некоторых случаях перед едой целесообразно регулярно принимать препарат Кромолин. О методах лечения и профилактики пищевой аллергии у детей в данном видео-обзоре рассказывает доктор Комаровский:

Плисов Владимир, врач-фитотерапевт

7,970  1 

(24 голос., 4,83 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/pishhevaya-allergiya-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie-i-profilaktika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.