Возрастная динамика выработки свободных радикалов и функционирование антиоксидантной системы организма

Что такое свободные радикалы? Какова их роль в организме | Медицина Планеты

Возрастная динамика выработки свободных радикалов и функционирование антиоксидантной системы организма

Свободные радикалы

Мы часто слышим о свободных радикалах. Примерный смысл понятен, что это что-то «нехорошее». Но, сегодня наш сайт «Медицина Планеты» (medpl . ru) расскажет подробно о механизме возникновения и роли свободных радикалов.

Свободные радикалы образуются в результате взаимодействия кислорода в биохимических процессах организма. Свободные радикалы внутриклеточные комплексы атомов кислорода (возможно, только один атом), содержащие несвязанный (непарный) электрон. Именно, потому, данный химический комплекс является очень активным с биологической точки зрения.

Свободный электрон готов присоединить к себе любой другой электрон из внешней среды, т.е., из внутриклеточного пространства.

Подобная биологическая и химическая реакция способна принести ощутимый вред, как одиночной клетке, так и организму в целом. Возникает химическая реакция, способная нанести значительный вред организму.

Как правило, свободные радикалы всегда находятся в составе внутриклеточного вещества клеток организма. В случае контролирования уровня свободных радикалов организмом, человек не замечает, как происходит этот процесс.

Некоторое количество свободных радикалов необходимо организму для участия в процессах обновления устаревших клеток организма, а также, в процессах разрушения чужеродных структур, таких как бактерии и вирусы.

Также, свободные радикалы принимают участие в образовании многих гормонов,  ферментов и других важных веществ. Свободные радикалы необходимы для нормального функционирования всех систем организма, а также, участвуют в процессах образования  энергии в клетках.

Массовая выработка организмом свободных радикалов, порождает всё большее  стихийное увеличение их количества в геометрической прогрессии. В связи с данным процессом организм подвергается большой угрозе.

Из-за значительного количества свободных радикалов существует риск сбоя в работе процесса репликации клетками генной информации от РНК к ДНК при делении клеток.

Все это может привести к образованию белков с нарушенной структурой.

Первоначально, иммунитет организма воспринимает измененные белки как чуждые вещества, после чего приступает к их поглощению и расщеплению. Если же процесс образования свободных радикалов не прекращается, количество чужеродного белка все более и более увеличивается.

Данный массовый «вброс» модифицированного белка способен привести к угнетению иммунной системы организма, после чего иммунитет, истощаясь, перестает защищать организм от белков с нарушенной структурой.  Подобный процесс, зачастую приводит к образованию не только измененных белков, но и измененных клеток, то есть, к раку.

Более безобидным действием свободных радикалов по-сравнению с онкологическими процессами, можно считать последствия нарушений в работе сердечнососудистой системы.

Другим важным свойством обладают свободные радикалы – это способность воздействовать на защитные мембраны клеток организма, в том числе, действие свободных радикалов, приводящее к разрушению клеточной мембраны.

Разрушение мембран клеток, как правило, способно привести к быстрому старению организма, за счет накопления воды. Также, по этой же причине, снижается количество кальция в организме, а это, в свою очередь, может вызвать заболевания, связанные с изменением уровня кальция.

Основными причинами, порождающими образование свободных радикалов являются многие из хорошо известных факторов.

1. Продолжительное воздействие солнечного света. Хорошо известный фактор, который многими людьми воспринимается как незначительный. Главное правило – ограничивать время загара, строго контролировать время нахождения на ярком солнце либо на улице при сильной жаркой погоде.

2. Диета, содержащая излишнее количество жира. Излишнее количество жиров в организме нарушает липидный обмен в организме. Это приводит к сбою в работе других систем организма. В том числе, нарушается контроль над количеством свободных радикалов.

3. Табачный дым, выхлопные газы автомобилей, пары химических веществ (краски, растворители и т.д.).

Табачный дым уже давно стал совсем «не табачным» естественного происхождения, при производстве «тачной продукции» применяется большое число искусственных ингредиентов.

Выхлопные газы и пары химических веществ, также как и табачный дым, попадают в организм человека через органы дыхания, изменяя нормальные функции большинства процессов в организме.

4. Повышенный уровень радиации. Жесткое радиоактивное излучение самый непредсказуемый из видов воздействия. Обязательно необходимо знать общий уровень радиоактивного фона, как дома, так и на рабочем месте. Данный тип излучения довольно быстро способен нарушить как структуру клеток, так и целостность составляющих клетку элементов.

Как же можно скорректировать в сторону уменьшения уровень свободных радикалов? Для оказания помощи организму необходимо воспользоваться веществами- поглотителями свободных радикалов. Другое название данных веществ – антиоксиданты. О них мы поговорим в следующей публикации «Медицины Планеты» medpl . ru

Антиоксиданты – поглотители свободных радикалов. Вторая часть

Источник: http://medpl.ru/tradicionnaya-medicina/chto-takoe-svobodnyie-radikalyi-kakova-ih-rol-v-organizme

Что такое антиоксиданты и чем опасны свободные радикалы?

Возрастная динамика выработки свободных радикалов и функционирование антиоксидантной системы организма

Термин «антиоксиданты» применяется к целому ряду веществ, которые подавляют или задерживают окисление. В контексте физиологических процессов и оздоровления организма, говоря научным языком, антиоксиданты – это ингибиторы, деятельность которых направлена против влияния так называемых свободных радикалов.

А что же такое «свободные радикалы»? Это специфические продукты жизнедеятельности клеток, т.е.

вещества, которые образуются в результате различных химических реакций – распада вредных жиров, обмена веществ (или нарушения обмена) и воспалительных процессов.

Здесь надо отметить, что не все подобные отходы являются свободными радикалами, а только малая их часть. Допустимой безопасной нормой по мнению ученых является доля в 5%.

Свободные радикалы «рождаются» по большей части в клеточных митохондриях. По структуре они представляют из себя аномальные атомы (или молекулы), которые на внешнем уровне имеют как минимум один непарный (свободный) электрон, что обуславливает их свойства вызывать окислительные процессы.

Считается, что когда в организме среди суммарного количества всех отходов жизнедеятельности клеток, свободных радикалов накапливается более 5%, то они уже становятся вредны для здоровья.

Эти «вредители» способны на молекулярном уровне серьезно повреждать клетки организма за счет своих окислительных свойств, вызывая развитие различных патологий, вплоть до возникновения серьезных заболеваний, в том числе онкологических (т.е. могут вызывать раковые опухоли).

Возможные последствия избытка свободных радикалов и нехватки антиоксидантов

Если рассматривать более конкретно пагубное влияние избытка свободных радикалов и острую нехватку антиоксидантов на здоровье человека, то помимо повышения интенсивности протекания процессов старения, следует отметить вероятность развития следующих заболеваний:

  • атеросклероз, ишемия и другие ССЗ;
  • сахарный диабет;
  • аллергия, астма;
  • эритроцитарные патологии;
  • инфекционные болезни;
  • болезни глаз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рак.

Внешние источники свободных радикалов

Помимо того, что свободные радикалы образуются внутри самого организма, они еще поступают в него извне через легкие и вместе с пищей. Плохая экология, ионизированный воздух, курение, частое употребление жаренной и ненатуральной пищи длительных сроков хранения – вот основные внешние источники свободных радикалов.

Среди прочих продуктов, совсем не полезны и те, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, например, кукурузное масло. Также высоко содержание СР и в продуктах, прошедших интенсивную промышленную обработку. Говоря о еде домашнего приготовления, отметим, что чем дольше время тепловой обработки, тем больше степень окисления продуктов.

Как антиоксиданты спасают нас от свободных радикалов?

Каждая клетка, благодаря специальным ферментам, способна самостоятельно обезвредить только ограниченное количество свободных радикалов, поэтому на помощь приходят антиоксиданты, поступающие в организм из пищи. Они то и нейтрализуют действие не обезвреженных клетками свободных радикалов. Как это происходит?

Как уже отмечалось выше, свободные радикалы по своей структуре – это такие атомы или молекулы, внешний орбитальный уровень которых содержит один или два неспаренных электрона.

Антиоксиданты отдают им свои собственные электроны, тем самым окислительные свойства свободных радикалов исчезают.

При этом и сам антиоксидант, отдавший свой электрон, перестает быть активным, но может быть восстановлен своими «товарищами».

Антиоксиданты в продуктах питания

Важнейшими антиоксидантами для поддержания здоровья на клеточном уровне считаются витамины C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), провитамин A (бета-каротин) и селен (Se). К антиоксидантам также относятся растительные полифенолы (флавин и флавоноиды).

Регулярное употребление продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов, а также прием БАД на их основе, может служить профилактикой возрастных изменений и целого ряда заболеваний.

Таблица продуктов по основным антиоксидантам:

АнтиоксидантыВ каких продуктах содержатся
Провитамин АМорковь, шпинат, тыква, абрикос, манго, сладкий красный перец, сладкий картофель (батат), папайя
Витамин СЦитрусовые, смородина черная, клубника, шиповник, петрушка, томаты, черемша, капуста, перец сладкий
Витамин ЕЗлаки цельнозерновые, проросшие зерна пшеницы, миндаль, арахис, семечки подсолнуха, растительные масла холодного отжима
СеленЧеснок, лук, капуста, томаты, молоко, яичные желтки, мясо, прессованный творог, кура, морепродукты
  1. Провитамин A. Мощный антиоксидант, существенно снижающий риски развития разнообразных онкологических патологий, например, рака желудка, груди, легких и т.д. Суточная потребность для взрослых – 5 мг.
  2. Витамин C. По мнению ученого Лайнуса Полинга, продолжительность жизни может увеличиться на 15 лет, если организм будет ежедневно получать в среднем по 7600 мг витамина C. Однако в настоящее время общепризнанными и рекомендуемыми являются дозы, не превышающие 75 мг для женщин, и 90 мг для мужчин. При этом верхний допустимый суточный уровень в России составляет 2000 мг.
  3. Витамин E защищает организм от нарушений жирового обмена, предотвращая развитие патологий в сосудах, мозге и других органах. Кроме того, токоферол повышает иммунитет, способствует снижению уровня холестерина и помогает организму выводить различные токсины. Физиологическая потребность для взрослых составляет 8-10 мг/сут.
  4. Cелен. Этот элемент хорош не только как антиоксидант – он также способствует снятию тревожных состояний. Ежедневный прием не должен превышать по разным данным 400-800 мкг (0,4 – 0,8 мг), иначе возможно отравление. Для примера, в 100 г чеснока содержится 20-40 мкг (0,02 – 0,04 мг)

А также… По некоторым данным, на сегодняшний день самым мощным антиоксидантом является экстракт сосновой коры, способный усиливать действие витамина C, причем сам по себе экстракт в 20 раз его эффективнее! К антиоксидантам также относятся: витамин A (ретинол), витамин B12 и фолиевая кислота.

продуктов по содержанию антиоксидантов: ТОП-50 ORAC/100g

В таблице представлена информация о содержании антиоксидантов на 100 грамм различных продуктов (овощи, фрукты, специи, пряности, бобовые). Единица измерения – ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity, в переводе – способность поглощать радикалы кислорода).

Данный рейтинг достаточно условный, т.к. на самом деле продуктов с содержанием антиоксидантов гораздо больше. В таблице собраны лишь те из них, которые более или менее на слуху у многих.

ПродуктORAC / 100g
01Какао-порошок несладкий80933
02Тмин76800
03Петрушка сушеная74349
04Базилик сушеный67553
05Шалфей32004
06Перец черный27618
07Тимьян свежий27426
08Ягоды Годжи25300
09Перца Chili порошок23636
10Паприка (сушеный сладкий перец)17919
11Эстрагон свежий (тархун)15542
12Корень имбиря сырой14840
13Мята свежая13978
14Грецкие орехи13541
15Фундук9645
16Клюква сырая9584
17Груши сушеные9496
18Фасоль красная8459
19Бобы розовые8320
20Бобы черные8040
21Фисташки7983
22Сливы7581
23Чечевица7282
24Агава сушеная7274
25Яблоки сушеные6681
26Черника6552
27Чернослив6552
28Бобы соевые5764
29Ежевика5347
30Чеснок свежий (дольки)5346
31Вино «Каберне Совиньон»5034
32Малина4882
33Базилик свежий4805
34Миндаль4454
35Яблоки «Красный Делишес»4275
36Изюм белый4188
37Яблоки «Гренни Смит»3898
38Финики3895
39Клубника3577
40Смородина красная3387
41Вишня3365
42Крыжовник3277
43Абрикосы сушеные (курага)3234
44Арахис (все виды)3166
45Капуста краснокочанная3145
46Брокколи3083
47Яблоки3082
48Изюм3037
49Груши2941
50Агава2938

При выборе рациона питания следует обратить внимание на то, что при одинаковом содержании антиоксидантов мы обычно съедаем разные количества тех или иных продуктов. Также нужно учитывать калорийность и не злоупотреблять высококалорийными продуктами, содержащими большое количество антиоксидантов.

Препараты антиоксиданты в аптеках

Современные производители лекарств и биологически активных добавок предлагают достаточное количество препаратов антиоксидантов. В обычной аптеке (или в интернет-аптеке) можно купить или заказать с доставкой как отечественные так и импортные антиоксиданты.

Вот всего пара примеров действующих веществ различных препаратов антиоксидантов:

  1. Дигидрокверцетин. Вырабатывается из Сибирской Лиственницы, благотворно действует на сосуды и мелкие капилляры, улучшает периферическое кровообращение.
  2. Ресвератрол. Это вещество выделяют из красного винограда и Горца Гребенчатого. Кроме выраженных антиоксидантных свойств, является отличным венотоником и препятствует образованию тромбов. Кроме того, способствует улучшению функции зрения, замедляет старение кожи и может служить профилактическим средством против диабета. Его вполне можно назвать антиоксидантом молодости.

Также отличными антиоксидантами являются виноградные экстракты.

Снабжаем организм антиоксидантами без фанатизма!

Вреден и даже опасен именно избыток свободных радикалов,
но в допустимых малых дозах (до 5%) они приносят пользу организму.

Ученые полагают, что та самая пятипроцентная доля свободных радикалов среди всех веществ, образовавшихся в организме в ходе различных химических взаимодействий, о которой уже шла речь выше, необходима для эффективной работы иммунной системы и способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и укреплению мышц.

Поскольку антиоксиданты блокируют не только пагубное воздействие свободных радикалов, но и позитивный эффект, то наверное не стоит перенасыщать ими свой организм.

И вообще, учитывая, что биохимия организма у каждого своя, самостоятельный выбор какой-либо программы приема антиоксидантов без консультации специалиста может оказаться неправильным решением.

 ЗдорТеги      30.11.2015      Здоровье & Медицина      Витамины        2

Источник: http://www.zdortegi.ru/antioksidanty-i-svobodnye-radikaly/

Свободные РАДИКАЛЫ и АНТИОКСИДАНТЫ в организме: что нужно знать

Возрастная динамика выработки свободных радикалов и функционирование антиоксидантной системы организма

Представьте, что вы вынимаете чудесное красное яблоко из вазы на столе. Вы режете его тонкими ломтиками. Затем звонит телефон, потом приносят почту…

Два часа спустя вы возвращаетесь к своему яблоку. Оставленные на тарелке ломтики потемнели. Они подверглись атаке и испорчены молекулами кислорода воздуха, теми же молекулами, что разъедают металл автомобилей.

Так как именно кислород совершает это «грязное дело», мы говорим, что яблоко и автомобиль окислены. Молекулы, выполняющие функцию окисления, были названы оксидантами.

Давайте представим, что вы оставили на теплой кухне пачку сливочного масла на неделю другую. Когда вы начинаете его использовать, то, вероятно, чувствуете по запаху или на вкус, что масло прогоркло. Это другой случай работы оксидантов. 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Медицинский термин для масла или жира  – липид. Ученые называют процесс превращения свежего жира в прогорклый «окислением липидов в перекисное соединение».

К сожалению, каждая клетка тела содержит жир, который геронтолог д-р Р. Велфорд именует «собственным маслом организма», которое в какое-то время тоже становится прогорклым.

Результат может быть «доброкачественным» – всего лишь увядшая кожа, плохо, когда он летальный – раковое заболевание.

Степень разрушения организма зависит от многих факторов, включая продолжительность реакции и места, где действовал «противник».

Она также зависит от генетической предрасположенности, типа клеточного питания, состояния здоровья и уровня эмоционального стресса личности.

Когда нарушение происходит в кровеносных сосудах, оно может вызвать заболевание капилляров.

Когда оно затрагивает ДНК, в генетической информации, заложенной внутри каждого клеточного ядра, могут возникнуть дефекты или рак.

Когда повреждаются липиды внутри хрусталика глаза, образуется катаракта.

Таким образом, кислород заработал титул «универсального оксиданта», и кажется, список заболеваний и состояний, вызываемых его действием становится с каждым днем все длиннее.

Обвиняются свободные радикалы

Оксиданты часто являются свободными радикалами. Свободными от чего? Химики называют радикалами мельчайшие частицы, которые поддерживают свою уникальность. В организме свободный радикал «свободен» потому, что он теряет электрон.

Может быть, вы видели изображение атома с чем-то вращающимся вокруг ядра? Это что-то – электрон.

Молекулы стабильны, когда они имеют равные пары электронов (спаренные электроны). Когда молекула теряет электрон, она превращается в свободный радикал и усердно и неразборчиво «ворует» недостающий электрон.

К сожалению, жертва кражи тоже становится свободным радикалом и немедленно начинает поиск своего электрона для очередной кражи, создавая другой свободный радикал.

Образуется целый каскад электронных краж, он и приводит к разрушению тканей организма.

Кроме того, эта разрушительная цепная реакция создает новые соединения, которые также вносят беспорядок.

Поскольку лучшее место для вора-карманника –  в толпе, свободные радикалы также предпочитают области, где скапливается большое число электронов.

Свободные радикалы особенно неравнодушны к полиненасыщенным жирным кислотам, которые составляют около половины жирового содержания мембраны, окружающей каждую клетку в вашем теле.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Где рождаются свободные радикалы

Свободные радикалы рождаются в процессе клеточного метаболизма, который заключается в обычном ежедневном устранении различных дефектов, приеме питательных веществ, выработке энергии, воспроизводстве, удалении отходов, остающихся после выполнения всех других функций.

Свободные радикалы образуются также при употреблении спиртов, консервированного мяса; они появляются в ходе искусственного крашения, при переработке нефтепродуктов;

они попадают в организм вместе с вдыхаемыми парами, гербицидами, асбестовой пылью, смогом, ультрафиолетовой радиацией, рентгеновским излучением, а также при химиотерапии, курении, эмоциональном стрессе, при высоких физических нагрузках и травмах, в составе некоторых лекарств, а также в ряде других случаев.

Обычно организм находит собственные пути нейтрализации свободных радикалов. Несчастье происходит тогда, когда свободных радикалов в нем накапливается слишком много и организм уже не сможет их нейтрализовать.

Организм защищается сам

Когда в живых тканях происходит окисление, организм отвечает выработкой веществ, которые окружают оксиданты и контролируют их уничтожение. Эти вещества называются антиоксидантами.

Но если они существуют, спросите вы, почему же люди все-таки болеют? Почему нарушение не всегда предотвращается бдительностью этих внутренних защитников – антиоксидантов?

Давайте представим дошкольное учреждение, где на 30 трех- и четырехлетних детей всего один учитель! Он находится на своем месте в положенное время.

Но стоит только детям начать активно двигаться, как бедная леди тут же оказывается задавленной превосходящей численностью и энергией. Ей постоянно необходим рядом персонал старших помощников.

Та же ситуация складывается в организме в борьбе против окисления.

«Борцов» против разрушающего действия свободных радикалов объединяют в систему антиоксидантной защиты. Она борется за нас на четырех уровнях:

– во-первых, сдерживает образование оксидантов: кислород направляется только в те области, где он приносит пользу, и не пропускается в области, где он может напроказничать;  она также останавливает инициирование окисления металлами, подобными железу ( в образование свободных радикалов включаются также медь, кадмий, марганец, свинец);

– во-вторых, система защиты перехватывает оксиданты-инициаторы образования радикалов и прерывает цепную реакцию воспроизводства других многочисленных оксидантов;

– в-третьих, устраняет нарушения, вызванные оксидантами,  которые не удалось перехватить;

– в-четвертых, элиминирует и заменяет разрушенные молекулы, а также самоочищается, удаляя нежелательные вещества, выделяемые в процессе их жизнедеятельности.

Термин «система защиты антиоксидантов» подразумевает тесную взаимозависимость, усилие команды защитников. В состав игроков команды входят бактерии, энзимы и питательные вещества.

Бактерии. Кишечные бактерии сами по себе нельзя считать антиоксидантами. Но они разлагают биохимические вещества, которые могут превращаться в оксиданты. Таким образом, бактерии являются нашей первой защитной полосой.

Энзимы. В момент образования оксидантов появляется вторая защитная полоса. Она составлена из энзимов – белковых молекул, которые разрушают некоторые из наиболее опасных оксидантов, прежде чем те начнут цепную реакцию.

Энзимы, как объясняет диетолог Э.Сомер, «подобны оборудованию линии по производству автомобилей; они ускоряют сборочный процесс, не становясь при этом частью машины».

Хотя два вещества при достаточном количестве времени могут, очевидно, столкнуться друг с другом и прореагировать, энзимы придают уверенности, что это произойдет и произойдет быстро.

Например, «химическая реакция, которой могут потребоваться часы или годы, чтобы осуществиться случайно, в присутствии энзима будет происходить во много (тысячи раз!) быстрее».

Хорошим примером энзима антиоксиданта является супероксиддисмутаза. Пероксиддисмутаза (ПОД) может останавливать цепную реакцию в момент ее прохождения. Поэтому ПОД называется прерывающим цепь антиоксидантом.

Он заставляет оксидант, названный пероксидом, мутировать или вступать в реакцию самому с собой, в процессе которой он распадается на отдельные, менее токсичные части.

В частности, ПОД заставляет пероксид распадаться (дисмутировать) на перекись водорода (являющуюся более слабым оксидантом) и кислород.

Глутатионпероксидаза предупреждает образование свободных радикалов.

Перекись водорода, оставшись одна, будет, очевидно, реагировать сама с собой и распадаться на воду и кислород, но эта спонтанная трансформация происходит медленнее по сравнению с тем изменением, которое влечет присутствие глютатионпероксидазы.

Наш организм производит миллионы энзимов, и каждый из этих энзимов отвечает только за одну химическую реакцию. Однако он может выполнять эту реакцию не один. Многие энзимы имеют помощников, называемых коэнзимами, или кофакторами. Многие кофакторы являются питательными веществами.

Антиоксиданты-кофакторы включают селен, медь, рибофлавин, глютатион, коэнзим Q10, цистеин, марганец, цинк и биофлавоноиды. Все эти питательные элементы можно найти в рационе, богатом фруктами, овощами и цельными зернами. Все они помогают антиоксидантам-энзимам, которые защищают наше здоровье.

Например, селен является коэнзимом глютатионпероксидазы. На практике это означает, что если ваш рацион сильно обеднен селеном, вы несможете получить антиоксиданта глютатионпероксидазы с необходимой активностью, что принесет вам ощутимый вред.

Когда в организме мало марганца, цинка и меди, создается недостаточно ПОД для защиты от цепных реакций свободных радикалов, снова происходит разрушение.

Энзимы служат второй полосой в нашей системе защиты антиоксидантов, сохраняя уже существующие оксиданты в достаточно низких концентрациях, чтобы при выполнении возложенной на них работы они не смогли обратить ее в необузданную, неконтролируемую и разрушительную цепную реакцию. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/181273-svobodnye-radikaly-i-antioksidanty-v-organizme-chto-nuzhno-znat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.