Химическое исследование желчи

Содержание

Анализ желчи: как берут, расшифровка, норма

Химическое исследование желчи

Анализ жёлчи является методом лабораторной диагностики, который позволяет определить заболевание и назначить правильное лечение. Это исследование делают одновременно с другими обследованиями пациента.

Анализ жёлчной жидкости весьма важен и информативен, но довольно трудоёмкий. Провести его можно в любой лаборатории, где делают клинические, бактериологические, биохимические анализы.

При этом изучают взятый материал по параметрам физическим, микроскопическим, биохимическим и бактериологическим.

Анализ жёлчного секрета проводят методом исследования дуоденального содержимого.

Оно состоит из:

  • содержимого двенадцатиперстной кишки;
  • жёлчи;
  • секрета поджелудочной железы;
  • желудочного сока.

Чтобы забор материала был проведён правильно, пациент не должен утром кушать.

Фракционное дуоденальное исследование с применением зонда делают в несколько этапов:

  1. Базальная секреция жёлчи. Производят отбор секрета из просвета двенадцатиперстной кишки и жёлчного холедоха. Продолжительность отбора составляет около четверти часа. Жёлчь светло-соломенного оттенка с показателем плотности от 1007 до 1015, имеет слабощелочную среду.
  2. Фаза закрытия сфинктера Одди длится от 3 до 5 минут. Происходит забор содержимого с момента введения цитокинетика, который вызывает сокращение жёлчного резервуара, до появления в зонде новой партии жёлчного компонента.
  3. Выделение жёлчной порции А происходит в течение 5 минут. Началом отбора является открытие сфинктера Одди, а завершением – открытие сфинктера Люткенса. Жидкость обладает золотисто-жёлтым цветом.
  4. Забор порции В начинается в момент открытия сфинктера Люткенса с опустошением органа для накопления горечи и выделением пузырной жидкости тёмно-коричневого (тёмно-оливкового) цвета и длится около получаса. Плотность жёлчи от 1016 до 1035, кислотность составляет 7 рН (+/- 0,5 ед.).
  5. Отбор порции С печёночной жёлчи начинается в момент прекращения выделения жёлчи тёмно-коричневого цвета. Жёлчная жидкость светло-жёлтого (золотистого) цвета выделяется на протяжении 20 минут. Плотность жидкости 1007-1011, кислотность от 7,5 до 8,2 рН.

Следует отметить, что в норме каждая из порций жёлчи характеризуется прозрачностью, несмотря на разницу цвета. Исследование под микроскопом даёт возможность обнаружить незначительное содержание эпителия и слизи – это нормально. Нормой также является отсутствие кристаллической решётки холестерина и билирубината кальция, лишь в единичных случаях наблюдается их наличие в порции С.

О чём говорят результаты

Жёлчь, полученную таким методом, немедленно подвергают лабораторным исследованиям и делают анализ:

  • биохимический;
  • гистологический;
  • микроскопический;
  • на микрофлору;
  • на чувствительность к антибиотикам.

Исследования проводят в течение 1,5 часов после зондирования, так как ферменты быстро разрушают вещества, необходимые для анализа. Результаты фракционного исследования дают информацию о функциональных сбоях в работе билиарной системы: дискинезии жёлчных каналов, гипо- или гипертонии жёлчного резервуара, сфинктера Одди и пузырного протока.

С помощью анализа жёлчи у пациентов определяют сердечно-сосудистые заболевания, связанные с повышением кровяного давления.

По результатам проведённого зондирования возможно определить:

  1. Воспаления внутренних органов. Об этом свидетельствует нарушение прозрачности одной из порций жёлчного секрета. Помутнение и наличие хлопьев в порции А является признаком наличия дуоденита, в порции В – воспаления накопителя жёлчи, в порции С – холангита.
  2. Воспаление в резервуаре для накопления жёлчи и жёлчных ходах. На это указывает увеличение лейкоцитов в порциях В и С.
  3. Нарушения в работе кишечника. Сопровождаются наличием избыточного количества эпителия в порциях В и С.
  4. Воспаление путей для отвода жёлчи. Об этом свидетельствуют цилиндрические клетки.
  5. Жёлчекаменную болезнь и застой горькой жидкости. Проявляется избытком холестериновых кристаллических решёток и билирубиновых кристаллов кальция.
  6. Гельминтоз (описторхоз, фасциолёз, клонорхоз) кишечника и жёлчных проходов. Определяют по наличию активности лямблий в жёлчной жидкости.
  7. Застой жёлчи в накопительном резервуаре и протоках. Наблюдается при увеличении плотности жёлчи.
  8. Язву двенадцатиперстной кишки, геморрагический диатез, онкологические новообразования и уплотнения в поджелудочной железе и пилорическом отделе желудка. Диагностируют при окрашивании жёлчной жидкости кровяными выделениями.
  9. Вирусные гепатиты и цирроз печени. О наличии этих заболеваний говорит светло-жёлтый оттенок порции А и бледная окраска порции С.
  10. Гемолитическую (надпечёночную) желтуху характеризует тёмно-жёлтый цвет порции А и тёмная окраска порции С.
  11. Воспалительные процессы, имеющие хронический характер протекания, с атрофией слизистой оболочки жёлчного органа выявляют при наличии слабоокрашенной порции В.
  12. Сахарный диабет и панкреатит. Этим заболеваниям присущи повышение холестерина. Снижение количества жёлчных кислот характерно для панкреатита.

Бактериологический посев жёлчи выявляет заражение Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Peptostreptococcus, бактероиды, Clostridium perfringens.

Высев бактерий (протей, эшерихия колли, клебсиелла) и синегнойной палочки носит неблагоприятный прогноз и требует назначения антибактериальных препаратов.

Жёлчь стерильна, бактериологическая обсеменённость вызывает воспалительные процессы в жёлчном органе и его протоках: холецистит, холангит, жёлчекаменную болезнь, печёночный абсцесс.

Расшифровка результатов дуоденального зондирования не имеет стопроцентной достоверности. Для подтверждения диагноза пациенту назначают дополнительные анализы крови и ультразвуковое исследование. Для подтверждения гельминтоза делают анализ экскрементов.

Паразитарные заболевания гепатобилиарной системы

Проведение анализа содержимого жёлчного пузыря рекомендуют при подозрении на паразитарную заражённость двенадцатиперстной кишки и гепатобилиарной системы.

Паразиты локализуются в поджелудочной железе, печени, жёлчном резервуаре и его протоках.

Жизнедеятельность гельминтов провоцирует нарушения функций перечисленных органов, нарушает движение жёлчи и засоряет печень токсичными веществами.

Одним из распространённых паразитов является плоский червь, который вызывает описторхоз. Заражение человека происходит при употреблении речной рыбы, не прошедшей соответствующую термическую обработку.

Симптомы описторхоза:

  • аллергия в виде кожных высыпаний;
  • бронхиальная астма;
  • аллергический бронхит;
  • повышение температуры тела до 37,5 градуса и постоянное её присутствие;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения обмена веществ;
  • поражение ЦНС, которое проявляется нарушением сна, хронической усталостью, головными болями;
  • интоксикация организма, выраженная болями в суставах и мышцах.



Симптомы хронического описторхоза имеют сходство с симптомами заболеваний билиарной системы:

  • хронический холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гастродуоденит.

Диагностику описторхоза проводят методом дуоденального исследования жёлчи, анализа крови и кала.

Наличие яиц описторхов в экскрементах пациента подтверждает заражение и требует проведения антигельминтной терапии, которая заключается в приёме препаратов:

  1. «Альбендазол».
  2. «Празиквантел».
  3. «Пирантел».
  4. «Хлоксил».

Эти лекарственные средства обладают высокой токсичностью и имеют ряд побочных эффектов, поэтому лечение нужно проходить под наблюдением лечащего врача.

После избавления от паразитов лечение стоит продолжить и направить его на восстановление функций организма. Для нормализации пищеварения и жёлчного оттока назначают приём ферментных препаратов и желчегонных медикаментов. Для восстановления печени употребляют гепатопротекторы. Комплекс витаминов назначают для поднятия иммунитета.

Рекомендуем прочитать:

Источник: http://pechen1.ru/zhelchnyj-puzyr/analiz-zhelchi-issledovanie.html

Жёлчь. Общий печеночный проток. Холедох. Физико-химические свойства жёлчи

Химическое исследование желчи

Образование холедоха (общего желчного протока)

После приёма пищи жёлчный пузырь сокращается и по общему жёлчному протоку в просвет ДПК изливается жёлчь. Это вязкая жёлто-зеленая жидкость, вырабатываемая клетками печени в объёме около 500-1500 мл за сутки ( рН — 7,3-8,0).

Процесс жёлчеобразования начинается в гепатоцитах с выхода воды, ХС, холевых кислот и билирубина, в результате в жёлчных канальцах появляется первичный секрет, проходящий по жёлчным ходам и контактирующий с плазмой крови, поэтому между вышеуказанными биологическими жидкостями устанавливается равновесие электролитов.

Скорость образования жёлчи вариабельна, но процесс идёт непрерывно. При отсутствии  пищи её печёночная фракция задерживается в жёлчном пузыре, где в результате всасывания воды и минеральных солей происходит сгущение, что позволяет вмещать жёлчь, производимую печенью за 12-14 часов.

Интенсивная реабсорбция воды (до 90% в течение нескольких часов) приводит к росту концентрации компонентов, что и объясняет количественные различия показателей обоих порций жёлчи                                                                    

Физико-химические свойства жёлчи

              Свойства                              Характеристика
                                             Жёлчь
Количество, мл/сут50,0 – 1000,0
Исследование дуоденального содержимого: порция «А»
Количество, мл/сут20,0 – 35,0
Цветзолотисто-жёлтый
ПрозрачностьПрозрачная
Удельная плотность1,007 – 1,015
рНслабо-щелочная
Исследование пузырной жёлчи: порция «В»
Количество, мл/сут30,0 – 60,0
Цветтёмно-коричневый (оливковый)
ПрозрачностьПрозрачная
Удельная плотность1,016 – 1,032
рНЩелочная
Исследование жёлчи печёночных протоков: порция «С»
Количество, мл/сутоколо 30,0
Цветзолотисто-жёлтый
ПрозрачностьПрозрачная
Удельная плотность1,007 – 1,010
рНЩелочная

Компоненты пузырной и печёночной жёлчи

 КомпонентыЖёлчь
печёночнаяпузырная
Вода, г/л975,0920,0
Соли жёлчных кислот, г/л11,060,0
Билирубин, г/л0,43,0
Холестерол, г/л1,03,0 – 9,0
Жирные кислоты, г/л1,23,0 – 12,0
Лецитин, г/л0,43,0
Минеральные вещества:— натрий, ммоль/л;— калий, ммоль/л;— кальций, ммоль/л;— хлориды, ммоль/л;— бикарбонаты, ммоль/л 145,05,05,0100,028,0 130,012,023,025,010,0

Кроме того, в жёлчи обнаруживаются  продукты слущенного эпителия холангиоцитов и энзимы их мембран (щелочная фосфатаза, 5′-нуклеотидаза, лейцинаминопептидаза, γ-глутамилтранспептидаза).

В печени синтезируется ХС, конечными продуктами его метаболизма  являются холевые кислоты, образующие комплексы с глицином и таурином (парные желчные кислоты), соли которых наряду с ХС и ФЛ входят в состав  жёлчи.  Данные соединения существуют, главным образом,  в ионизированной форме.

Соотношения между конъюгатами обоих видов могут меняться в зависимости от характера пищи: при избытке углеводов увеличивается доля глициновых производных, а при высокобелковой диете – тауриновых.

  Эти вещества действуют как детергенты, снижая поверхностное натяжение, и на границе раздела липид-вода в кишечнике их соли ориентируются таким образом, что гидрофобная часть погружена в липид, а гидрофильная – взаимодействует с водной средой кишечника.

В результате образуется стабильная эмульсия, состоящая из мельчайших капелек жира, увеличивающая доступную поверхность субстратов для действия липаз. Соли жёлчных кислот наряду с усилением перистальтики обеспечивают эмульгирование, а  также солюбилизацию (мицеллообразование) липидов и продуктов их гидролиза.

Соли жёлчных кислот и белок сока pancreas – колипазы стимулируют панкреатическую липазу, секретирующуюся в неактивной форме в виде пролипазы (Рис. 2.6).

Под ее действием происходит гидролиз ТАГ, в организме взрослых (около 22%) их распадается полностью.

Конечными продуктами их разрушения могут быть моноацилглицеролы, глицерол и свободные ЖК, причём последние существуют в виде натриевых солей, что усиливает поверхностно-активные свойства химуса.

Источник: https://alexmed.info/2016/09/15/1962/

Химическое исследование желчи

Химическое исследование желчи

Для оценки концентрационной функции желчного пузыря и коллоидальной устойчивости желчи проводят биохимическое исследование.

Наиболее важными в диагностическом значении составными частями желчи являются желчные кислоты, холестерин, билирубин, фосфолипиды, белки, жирные кислоты, мукоидные вещества и гексозамины.

Желчные кислоты

Желчные кислоты специфичны для желчи. Они образуются в печени и являются продуктом обмена холестерина. Холевая и хенодезоксихолевая желчные кислоты называются первичными, или свободными. Они соединяются в желчи с аминокислотами — гликоколом и таурином, образуя гликохолевую, таурохолевую, гликохенодезоксихолевую и таурохенодезоксихолевую кислоты.

В норме в желчи содержимого двенадцатиперстной кишки свободные желчные кислоты не обнаруживаются. До 90 % желчных кислот всасывается вместе с питательными веществами (липидами, жирорастворимыми веществами, солями кальция, фосфора и др.

) в дистальном отделе тонкой кишки. Оставшиеся желчные кислоты под влиянием микрофлоры кишок превращаются во вторичные желчные кислоты (дезоксихолевую и литохолевую), которые частично поступают в воротную вену, а частично выделяются с калом.

Всосавшиеся в кишках первичные и вторичные желчные кислоты по воротной вене поступают в печень и вновь секретируются в желчь. В крови содержание желчных кислот незначительное.

Определение содержания в желчи желчных кислот позволяет оценить функциональное состояние печени, желчного пузыря и желчных путей.

В связи с тем, что желчь, полученная при дуоденальном зондировании, может быть в различной степени разведена дуоденальным, панкреатическим и желудочным соком, рекомендуется определение часового дебита желчных кислот, т. е. количества желчных кислот, поступивших в кишки в единицу времени.

Это дает представление о секреторной функции печени, выделительной функции желчного пузыря и желчных протоков, а также о степени обеспечения желчью процесса пищеварения.

Секреция желчных кислот прямо пропорциональна количеству выделяемой желчи и ее компонентов, поэтому по дебит-часу желчных кислот можно судить о количестве выделяемой желчи.

Для определения дебит-часа желчных кислот при дуоденальном зондировании в течение 10 мин собирают желчь порции A, затем вводят желчегонное средство, после чего собирают желчь порции B до прекращения выделения (около 30 мин); в оставшееся время (20 мин) собирают желчь порции C. Таким образом, время сбора всех порций желчи составляет 60 мин. Далее измеряют объем полученных порций дуоденального содержимого и определяют в каждой из них количество желчных кислот.

При определении содержания желчных кислот в 1 мл смешанных порций (смеси одинаковых частей каждого объема) для получения дебит-часа желчных кислот количество их в миллиграммах умножают на величину общего объема желчи, выделившейся за 1 ч.

В случае определения количества желчных кислот раздельно в каждой порции расчет производят следующим образом. Показатель количества желчных кислот в миллиграммах в данной пробе умножают на объем соответствующей порции в миллилитрах — получают количество желчных кислот в порции в миллиграммах.

Далее количество желчных кислот (в миллиграммах) во всех порциях суммируют и получают дебит-час желчных кислот в объеме желчи, выделенной за 1 ч зондирования.

Чаще всего содержание желчных кислот определяют методом Рейнхольда—Вильсона.

Более точным и совершенным является метод хроматографии желчных кислот, но из-за трудоемкости внедрение его в клиническую практику затруднено. Определять желчные кислоты можно также с помощью других методик.

Так, определение желчных кислот методами Ганиткевича и Поповой—Виппати основано на их спектральной характеристике, однако эти методы не позволяют выявить виды желчных кислот.

Холестерин в желчи

Уровень холестерина в желчи определяется для оценки ее коллоидальной стабильности (по холатохолестериновому коэффициенту) и состояния холестеринового обмена (этот показатель дополняет данные об уровне холестерина в крови). В желчи находится свободный холестерин, который в физиологических условиях входит в состав липидного комплекса.

В основе определения уровня холестерина в желчи лежит реакция Либермана—Бурхардта, при которой раствор холестерина в хлороформе в присутствии уксусного ангидрида приобретает красный цвет, а затем сине-зеленый.

В норме содержание холестерина (ммоль/л) в желчи следующее:

  • в порции A —0,39—0,53;
  • в порции B —1,18—1,54;
  • в порции C — 0,52—0,68.

Концентрация холестерина в порциях желчи B и C при хроническом бескаменном холецистите, и особенно при желчнокаменной болезни, чаще всего повышена.

Важным показателем является холатохолестериновый коэффициент (отношение концентрации желчных кислот к концентрации холестерина в порции B), в норме он колеблется от 16 до 28. Уменьшение его указывает на нарушение коллоидальной стабильности желчи. Показатель менее 11 свидетельствует о приобретении желчью литогенных (камнеобразующих) свойств.

Билирубин в желчи

общего билирубина определяют в свежей желчи методами Ван-ден-Берга, Нендрашека, Клеггорна и Грофа.

В норме содержание билирубина (мкмоль/л) в желчи составляет:

  • в порции A — 227;
  • в порции B — 657;
  • в порции C — 339.

Повышенная концентрация билирубина в порциях A и B указывает на застой и сгущение желчи, а пониженная свидетельствует о нарушении концентрационной функции желчного пузыря.

Изменение содержания билирубина в порции C указывает на нарушение билирубинвыделительной функции печени.

Сопоставление данных уровня билирубина в порции С и сыворотке крови является вспомогательным способом дифференциации различных видов желтухи.

Липидный комплекс в желчи

По уровню липидного комплекса можно судить о коллоидальной устойчивости желчи и внешнесекреторной функции печени.

В липидный комплекс входят: холестерин, жирные и желчные кислоты, билирубин, фосфолипиды и небольшое количество белков желчи.

С помощью липидного комплекса с желчью выводятся в кишки нерастворимые в воде вещества. Липидный комплекс прочно удерживает нерастворимые компоненты, предотвращая выпадение их в осадок, т. е. он обеспечивает коллоидальную устойчивость желчи. Определяют липидный комплекс методом электрофореза на бумаге.

В норме содержание липидного комплекса в желчи (г/л):

  • в порции A —2,19;
  • в порции B —7,69;
  • в порции C —4,69.

Концентрация липидного комплекса часто снижается у больных бескаменным (в порциях B и C) и калькулезным хроническим холециститом, а также у лиц, страдающих нарушениями функции желчного пузыря и постхолецистэктомическим синдромом. Снижение содержания в желчи липидного комплекса способствует выпадению в осадок нерастворимых веществ.

Пониженная концентрация липидного комплекса в порциях B и C указывает на нарушение его секреции и коллоидальной устойчивости желчи.

В случае разрушения липидного комплекса в желчном пузыре при воспалительном процессе его уровень снижается только в порции B.

Повышенная концентрация липидного комплекса при бескаменном холецистите и желчнокаменной болезни наблюдается редко, обычно она сопровождается гипотонией желчного пузыря.

Белки и псевдомуцин в желчи

Белки и псевдомуцин (мукоидные вещества) играют важную роль в сохранении коллоидальной устойчивости желчи. Определение уровня белков желчи имеет большое значение для диагностики холецистита.

Определять количество белков желчи желательно методом Лоури, который характеризуется высокой чувствительностью.

В норме концентрация белков (г/л) составляет:

  • в порции B — 3,6—4,6;
  • в порции C — 3,4—4,0.

Более показательным является общее содержание белков в желчи (мг):

  • в порции B —136,
  • в порции C —63.

При активном воспалительном процессе содержание белков в желчи повышается, а при атрофии слизистой оболочки желчного пузыря снижается в порции B. При хроническом холецистите уровень белков в желчи может быть различным.

Псевдомуцин выделяется главным образом эпителиоцитами и железами слизистой оболочки желчного пузыря и желчных путей. Определение уровня псевдомуцина имеет важное диагностическое значение при остром холецистите.

мукопротеидов (мукоидов), осаждаемых фосфорно-вольфрамовой кислотой, т. е. гистомукоида, определяют по методу Веймера—Мошина.

В норме содержание гистомукоида (г/л) составляет:

  • в порции B —0,04—0,07:
  • в порции C — 0,03— 0,06.

При остром холецистите количество гистомукоида увеличивается (в среднем в 12 раз), при хроническом — изменяется по-разному.

Гексозамины в желчи

гексозаминов исследуют с целью диагностики застойных явлений и воспалительных процессов в желчных протоках.

Определяют гексозамины по методу Элсона—Моргана в модификации Римингтона.

При этом субстрат гидролизуется кислотой, гексозамины ацетилируются ацетилацетоном, обрабатываются щелочью для получения циклического оксазола или пиррола, который связывается с β-диметиламинобензальдегидом, в результате чего получают окрашенный субстрат, интенсивность окраски которого измеряют колориметрически.

В норме концентрация в желчи гексозаминов (г/л) составляет:

  • в порции B —0,22—0,27;
  • в порции C —0,14-0,19.

При застойных явлениях и воспалительном процессе в желчных протоках уровень гексозаминов в желчи повышается. Повышение содержания гексозаминов в желчи порции C может наблюдаться у больных с постхолецистэктомическим синдромом в 75 % случаев. Изменение уровня гексозаминов носит различный характер при хроническом поражении желчного пузыря.

Лизоцим в желчи

Лизоцим — важный гуморальный фактор иммунологической реактивности организма, который содержится во многих жидкостях и тканях организма, в том числе в желчи.

Определение ферментативной активности лизоцима основано на его способности растворять клетки бактерий. Оценивается по изменению степени пропускания света взвесью под влиянием желчи.

У больных холецистоангиохолангитом концентрация лизоцима снижается во всех трех порциях желчи (A, B, C), но наиболее значительное снижение наблюдается в порции B, т. е. в пузырной желчи.

Снижение уровня лизоцима в желчи порции C свидетельствует о вовлечении в воспалительный процесс желчных ходов.

Снижение уровня лизоцима в желчи, как и в других жидкостях, свидетельствует об угнетении неспецифического иммунитета и местной защитной функции. После курса лечения достоверно сниженный уровень лизоцима у большинства больных сохраняется.

Определение содержания лизоцима в желчи может служить объективным показателем вовлеченности в патологический процесс желчных путей.

Источник: https://omedicine.info/khimicheskoe-issledovanie-zhelchi.html

Анализ желчи: физические свойства, микроскопия, биохимия

Химическое исследование желчи

Любой секрет, который выделяют те или иные железы организма, имеет важное диагностическое значение при определении заболевания и тактики его лечения.

Анализ желчи — один из самых распространенных, информативных, но одновременно и трудоемких тестов.

Исследовать в лаборатории дуоденальное содержимое, желчные составляющие на сегодняшний день можно практически в каждом медицинском учреждении, где есть клиническая, биохимическая и бактериологическая лаборатория.

При подозрении на заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки провести забор желчи рекомендуют как можно скорее. Расшифровка результатов важна для установления диагноза.

Необходимо получить результаты микроскопии, биохимического исследования и микробиологического посева параллельно с клиническим осмотром и другими обследованиями пациента.

Изучают желчь и содержимое двенадцатиперстной кишки по следующим показателям:

  • физические параметры;
  • микроскопическое исследование желчи;
  • биохимические свойства;
  • бактериологическое исследование.

Получение лабораторного материала

Для того чтобы получить максимально точные результаты, анализы необходимо проводить правильно — важно соблюдать методику от момента забора материала до этапа расшифровки. Отбирается желчь в условиях амбулатории или стационара. Пациента необходимо правильно подготовить. На этапе отбора материала работают только профессионально подготовленные медсестры или лаборанты.

Подготовка пациента состоит из инструктажа о правилах питания накануне и в день исследования, рассказе о поведении во время забора материала. Последний прием пищи рекомендуется не позднее 18–20 часов накануне вечером.

Утром есть нельзя, желчный пузырь должен быть расслаблен.

Поведение пациента остается спокойным, доверительным по отношению к персоналу, поскольку процесс довольно длительный и требует перемены положения тела, что зависит от фазы исследования.

Первый этап

Пациент начинает сдавать анализ дуоденального содержимого в положении сидя. Он должен активно помогать медицинскому персоналу. Лаборант или медсестра продвигает зонд внутри пищевода, одновременно пациент делает глотательные движения. На конце зонда находится специальная насадка, по форме напоминающая оливу.

По мере погружения она должна достичь желудка. Одновременно с этим пациента необходимо уложить на кушетку, на правый бок. Область правого подреберья приподнимают при помощи валика. Желчный пузырь должен как бы лежать на этом валике.

Одновременно зонд заглатывается до второй отметки, и олива теперь располагается на уровне главного желчного протока.

Этот этап имеет продолжительность примерно полтора часа. За это время зонд продвигается при помощи активных глотательных движений, перистальтических сокращений желудка и попадает в двенадцатипёрстную кишку.

Контроль над правильностью расположения оливы проводят при помощи рентгенологического исследования. Если все сделано на этом этапе правильно, то в емкость через зонд начинает поступать желчь. Она считается первой порцией и обозначается буквой «А».

Эта фракция характеризует состояние основного желчного протока.

Второй этап

Через дуоденальный зонд пациенту вводят стимуляторы выделения жёлчи. Это может быть оливковое масло, сорбит или магнезия (магния сульфат). Количество этих веществ небольшое, где-то от 30 до 50 мл.

Не исключено внутривенное введение фармакологических стимуляторов жёлчеотделения: холецистокинина или секретина. Больной отдыхает на протяжении 20–25 минут.

За это время происходит стимуляция сокращений желчного пузыря и в лабораторную посуду через зонд поступает порция «В» — желчь, находящаяся в пузыре.

Затем еще через некоторое время происходит выделение последней, третьей порции желчи — из внутрипеченочных протоков, и это уже будет порция «С».

Каждая из трех порций желчи собирается в отдельную стерильную посуду для проведения изолированного исследования и получения максимально объективных и информативных результатов.

Направления исследования

Во время анализа полученной желчи определяют следующие свойства:

  • физические;
  • химические;
  • микроскопический состав;
  • на бактериологическое исследование.

Физические свойства — крайне важная характеристика выделенного материала. При определении состояния печени, желчных протоков, исследуя двенадцатипëрстную кишку, оценивают следующие параметры желчи:

  • прозрачность;
  • цвет;
  • включения;
  • осадок.

Помутнение клинического образца может быть вызвано примесью желудочного сока, слизью. Наличие выраженного хлопьеобразного осадка и его количество говорит о заболевании дуоденитом.

Цвет и посторонние включения – важный диагностический параметр. По характеру окрашивания всех трех порций можно судить о локализации воспалительного или патологического процесса. Примесь крови свидетельствует об эрозивном или язвенном происхождении проблемы с желчным пузырем.

Вышеперечисленные характеристики состояния образца могут уже свидетельствовать о том, какие заболевания могут быть у пациента: язвенная болезнь желудка или двенадцатипёрстной кишки, опухоль фатерова соска, воспаления начальных отделов тонкого кишечника, геморрагический диатез.

Определение химического состава желчи требует проведения сложных исследований, выполняемых при помощи реактивов и специальных лабораторных приборов. Важными показателями состояния системы желчевыделения являются содержание и соотношение между собой в исследуемом материале таких соединений:

  • белка;
  • билирубина;
  • уробилина;
  • желчных кислот;
  • холестерина;
  • соотношение холатов к холестерину.

Увеличение содержания белка по сравнению с нормой сообщает о наличии воспаления и поступлении продуктов распада в физиологические секреты. Снижение уровня билирубина поможет установить застой желчи — холестаз — или такое грозное заболевание, как цирроз печени.

Повышение содержания желчных кислот или снижение их уровня прямо пропорционально характеризует продуктивность гепатоцитов.

Желчнокаменная болезнь будет отражена повышенным содержанием холестерина в полученном материале, а вот нарушение оттока желчи в дуоденальный просвет можно заподозрить по сниженному уровню холестерина.

Микроскопия позволит определить клеточный состав желчи. Присутствие и количество лейкоцитов, эпителия, слизи — признаки развития различных патологических процессов. При микроскопическом исследовании можно обнаружить паразитов, простейших, которые могут паразитировать в желчных путях, печени и желчном пузыре. Это очень важный диагностический этап для выбора тактики лечения.

Бактериологическое исследование проводится в бактериологической лаборатории. Материал, отобранный в стерильную лабораторную посуду, доставляется для посева не позднее 2 часов с момента забора. Это необходимое условие для получения максимального количества живых микроорганизмов и их дальнейшей идентификации.

Бактерий, которые способны выживать, размножаться в желчном содержимом, не так много.

Эти представители принадлежат к патогенным микроорганизмам: сальмонеллы, листерии, некоторые виды кампилобактеров, иерсинии — именно такие микробы могут вызывать такие заболевания, как брюшной тиф, паратифозные болезни, иерсиниозы. Эти кишечные инфекции протекают в тяжелой форме при острых формах патологических процессов.

Сальмонеллы брюшного тифа способны долго сохраняться в желчном содержимом, что означает постоянное выделение в окружающую среду, распространение инфекции, хроническое заболевание самого пациента.

При посеве материала важно учитывать стерильность, правильность отбора желчи. Иначе можно неверно истолковать результаты, приняв за причину заболевания микроорганизмы, которые попали в желчь из нестерильной посуды или полости рта.

Источник: https://prozhelch.ru/diagnoz/analiz-zhelchi.html

Желчь: состав и свойства. Химический состав желчи

Химическое исследование желчи

Желчь – это продукт деятельности гепатоцитов (клеток печени). Различные исследования свидетельствуют о том, что без участия желчи в процессе переваривания пищи невозможна нормальная деятельность ЖКТ. Возникают нарушения не только процесса пищеварения, но и обмена веществ, если происходит сбой в ее выработке или изменяется ее состав.

Для чего нужна желчь?

Это пищеварительный сок, который вырабатывается печенью. Он используется сразу или депонируется в желчный пузырь. Отмечены две важные функции этой биологически активной жидкости. Она:

  • помогает перевариванию жиров и их абсорбции в кишечнике;
  • выводит продукты жизнедеятельности из крови.

Физические свойства

Желчь человека имеет насыщенный желтоватый цвет, переходящий в зеленовато-коричневый (вследствие разложения красящих веществ). Она прозрачная, более или менее вязкая, в зависимости от продолжительности времени нахождения в желчном пузыре.

Она обладает сильным горьковатым вкусом, своеобразным запахом и после пребывания в желчном пузыре имеет щелочную реакцию.

Ее удельный вес составляет около 1005 в желчных протоках, но он может вырасти до 1030 после длительного пребывания в желчном пузыре, в связи с добавлением слизи и некоторых составляющих.

Желчь, состав которой представляет собой композицию из следующих материалов: вода (85 %), желчные соли (10 %), слизь и пигменты (3 %), жиры (1 %), неорганические соли (0.7 %) и холестерин (0.3 %), хранится в желчном пузыре и после еды выбрасывается в тонкую кишку через желчный проток.

Имеется печеночная и пузырная желчь, состав их одинаков, но различна концентрация. При исследовании в ней обнаружены следующие вещества:

  • вода;
  • желчные кислоты и их соли;
  • билирубин;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • ионы натрия, калия, хлора, кальция;
  • бикарбонаты.

В пузырной желчи солей желчных кислот в 6 раз больше, чем в печеночной.

Основные функции

Много различных веществ содержит желчь. Состав ее таков, что в ней нет ферментов, как в других пищеварительных соках из ЖКТ. Вместо этого она в основном представлена желчными солями и кислотами, которые могут:

  • Эмульгировать жиры и разбивать их на мелкие частицы.
  • Помогать организму поглощать продукты распада жиров в кишечнике. Соли желчных кислот связываются с липидами и затем всасываются в кровь.

Другая важная функция желчи заключается в том, что она содержит разрушенные эритроциты. Это и есть билирубин, и обычно он образуется в организме с целью избавиться от старых красных кровяных клеток, богатых гемоглобином. Желчь также переносит излишки холестерина. Она не только является продуктом секреции печени, но и выводит различные токсические вещества.

Как действует?

Определенный состав и функции желчи дают ей возможность действовать как сурфактанту, помогая эмульгировать жиры в пище точно так же, как мыло растворяет жир. Желчные соли имеют гидрофобный и гидрофильный конец.

При воздействии воды, смешанной с жиром в тонкой кишке, желчные соли скапливаются вокруг жировой капли и связывают и воду, и жировые молекулы. Это увеличивает площадь поверхности жира, обеспечивая больший доступ поджелудочным энзимам, которые расщепляют жиры.

Поскольку желчь усиливает всасывание жиров, она помогает в процессе всасывания аминокислот, холестерина, кальция и таких жирорастворимых витаминов, как D, Е, К и А.

Щелочные желчные кислоты также способны нейтрализовать лишнюю кислоту кишечника, прежде чем она поступает в подвздошную кишку на конечном участке тонкой кишки. Соли желчных кислот обладают бактерицидным действием, уничтожая множество микробов, которые могут присутствовать в поступающей пище.

Желчеотделение

Клетки печени (гепатоциты) вырабатывают желчь, которая скапливается и стекает в желчный проток. Отсюда она переходит в тонкую кишку и сразу начинает воздействовать на жиры или скапливается в пузыре.

Печень вырабатывает от 600 мл до 1 литра желчи за 24 часа. Состав и свойства желчи меняются, когда она проходит по желчным протокам.

Слизистая этих образований секретирует воду, натрий и бикарбонаты, тем самым разбавляя печеночный секрет.

Эти дополнительные вещества способствуют нейтрализации желудочной кислоты, которая попадает в двенадцатиперстную кишку с частично переваренной пищей (химусом) из желудка.

Хранение желчи

Печень постоянно секретирует желчь: до 1 л в 24-часовой период, но большая ее часть хранится в накопителе – желчном пузыре. Этот полый орган концентрирует ее путем резорбции воды, натрия, хлора и других электролитов в кровь. Другие компоненты желчи, такие как соли желчных кислот, холестерин, лецитин и билирубин, остаются в желчном пузыре.

Концентрация

Желчный пузырь концентрирует желчь потому, что он может хранить желчные соли и шлаки из жидкости, вырабатываемой печенью. Такие составляющие, как вода, натрий, хлориды и электролиты, затем диффундируют через пузырь.

Исследования показали, что состав желчи человека в пузыре такой же, как и в печени, но в 5-20 раз более концентрированный. Это объясняется тем, что пузырная желчь в основном состоит из солей желчных кислот, а билирубин, холестерин, лецитин и другие электролиты в процессе пребывания в этом резервуаре всасываются в кровь.

Клиническая значимость

При отсутствии желчи жиры становятся неудобоваримыми и в неизмененном виде выделяются с калом. Такое состояние называется стеатореей. Кал вместо характерного коричневого цвета окрашивается в белый или серый оттенок и становится жирным.

Стеаторея может привести к дефициту полезных веществ: незаменимых жирных кислот и витаминов. Кроме этого, пища проходит тонкую кишку (которая обычно отвечает за поглощение жиров из пищи) и изменяет флору кишечника.

Следует знать, что в толстом кишечнике не происходят процессы переработки жиров, что приводит к различным проблемам.

В состав желчи входит холестерин, который иногда спрессовывается с билирубином, кальцием, образуя желчные камни. Эти конкременты, как правило, лечатся путем удаления самого пузыря. Однако они могут иногда быть растворены лекарственными препаратами при увеличении концентрации определенных желчных кислот, таких как хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая.

На пустой желудок (после многократной рвоты, например) цвет рвоты может быть зеленым или темно-желтым и с горечью. Это и есть желчь. Состав рвотных масс чаще всего дополнен нормальными пищеварительными соками из желудка.

Цвет желчи часто сравнивают с цветом “свежескошенной травы”, в отличие от компонентов в желудке, которые выглядят зеленовато-желтыми или темно-желтыми.

Желчь может попадать в желудок из-за ослабленного клапана, при приеме определенных препаратов, а также алкоголя, или под воздействием мощных мышечных сокращений и спазмов двенадцатиперстной кишки.

Исследование желчи

Методом раздельного зондирования исследуют желчь. Состав, качество, цвет, плотность и кислотность различных порций позволяет судить о нарушениях в синтезе и транспортировке.

Источник: http://fb.ru/article/200255/jelch-sostav-i-svoystva-himicheskiy-sostav-jelchi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.