Японские правила питания

Содержание

Японская культура питания – здоровье и долголетие

Японские правила питания

Япония, первой встречающая каждый новый день, всегда привлекала внимание европейцев. Наши базовые понятия об этой загадочной стране не слишком велики: гейши, цунами, харакири, самураи, оригами, икебана, кимоно, хокку и качественная японская техника.

Вместе с тем, любая из перечисленных категорий имеет свою глубокую историю и традиции, кроме, наверно, цунами.

Хотя, даже к таким стихийным бедствиям у японцев имеется своё особое отношение, очередной раз подчёркивающее непривычный для европейца восточный менталитет.

В японию – за эстетикой

Япония – не та страна, куда наши соотечественники могут себе позволить массово поехать на курортный отдых или в шоппинг-туры. Сюда нужно ехать за эстетикой и красотой. Именно эти понятия характеризуют весь уклад жизни маленького островного государства.

Изящество и аккуратность здесь присутствует во всём: улицы поражают своей чистотой, общественные заведения сверкают и блестят, в помещениях всё рационально и продуманно, ничего лишнего и ненужного.

Несмотря на частые стихийные бедствия, Япония, подобно легендарной птице Феникс, обладает удивительной способностью в короткие сроки возродиться из ничего, и вновь расцвести.

Японская кухня – рис и морепродукты

Японцы, для которых застолье является не только процессом физического насыщения, а несёт в себе эстетическую нагрузку, очень тщательно относятся к подбору продуктов для своей национальной кухни.

Основной упор делается на такие продукты, приготовление которых не требует долгой и серьёзной обработки, в ходе которой очень часто теряются все полезные витамины и микроэлементы в них содержащиеся. Это означает, что блюда японской кухни сохраняют в себе максимум полезных вещей, что автоматически относит их в разряд здорового питания.

Подтверждением тому является лидирующее положение Японии по средней продолжительности жизни, и тот факт, что японцы намного реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чем жители западных территорий.

За несколько веков до нашей эры японцы открыли для себя рис, и с тех пор эта культура стала главным продуктом в стране, а рисовые поля заняли большую часть всех сельскохозяйственных территорий.

Кстати, на протяжении достаточно долгого периода, рис выполнял функцию денег и был единственной формой оплаты в государстве.

Прошли века, Япония давно имеет свою валюту – иены, но рис так и остался основным компонентом в традиционной японской кухне.

Благодаря своему островному положению, Япония не могла не стать одним из самых серьёзных «рыболовов» в мире. Однако, в связи с тем, что морская территория страны была законодательно ограничена международными нормами, японцам приходится импортировать морепродукты из соседних стран. Вместе с тем, рыба и морские водоросли занимают второе место после риса в японской кулинарии.

Суши – повседневное искусство для настоящих гурманов

Несмотря на то, что экзотическая японская кухня пришла в нашу привычную жизнь более десяти лет назад, популярность японских ресторанов и суши-баров не уменьшается.

И если самые первые посетители таких заведений приходили, чтобы попробовать что-то новое и непривычное, то сегодняшние поклонники японской кухни уже давно определились с любимыми блюдами, и управляются с непослушными палочками не хуже самих японцев.

Практически любой человек, независимо от того, был ли он хоть раз в японском ресторане, на вопрос о том, что же такое японская кухня, назовёт, в первую очередь, суши и ролы.

Это неудивительно, ведь миниатюрные, красиво оформленные порции традиционной японской еды настолько яркие и разнообразные, что уже только их внешний вид вызывает интерес.

А если добавить ко всему этому тот факт, что традиционная японская кухня – это только самые свежие продукты, не предусматривающие длительного хранения, становится очевидной причина её возрастающей популярности не только в России, но и во всём мире.

На первый взгляд, суши кажутся довольно примитивными и лёгкими в приготовлении – ну что сложного в том, чтобы сварить рис, сложить из него маленькую котлетку и сверху водрузить кусочек рыбы? Наверно – ничего, только это будет не суши, а отваренный рис с рыбой. На самом деле японские повара несколько лет учатся искусству делать традиционные суши. Здесь важен каждый этап приготовления, включая и то, как вымыт рис, как он сварен, как приготовлена и нарезана рыба и т.д.

Работа с рисом – основа правильного приготовления суши

Один из самых ответственных моментов – подготовить рис к варке. Настоящие японские повара выполняют этот этап очень тщательно, ведь от него зависит качество приготовленной рисовой массы, а значит и качество конечного блюда.

Чтобы добиться идеального состояния риса, его промывают в несколько приёмов: вначале просто заливают большим количеством воды, перемешивают и сливают вместе с мутной водой весь мусор, который мог попасть к зёрнам. Затем снова заливают чистой водой и ладонями перетирают все зёрна, после чего воду снова сливают. Такую процедуру повторяют до тех пор, пока вода не останется чистой.

Добившись нужного результата, рис откидывают на дуршлаг, а затем замачивают в чистой холодной воде не менее чем на 20 минут, чтобы зёрна набухли.

Только после этого можно приступать к отвариванию риса. И здесь тоже есть свои важные нюансы. Конечно же, можно сварить рис в обычной кастрюле, добавив необходимые по рецепту ингредиенты. Однако, как бы вы тщательно не следили за плитой, очень велика вероятность того, что он пригорит. Решит проблему пригоревшей кастрюли рисоварка .

Благодаря тому, что этот кухонный прибор обладает важным свойством равномерного нагрева, структура готовящейся в ней крупы не будет повреждена, а количество приготавливаемого риса может быть увеличено, что, безусловно, особенно важно для использования рисоварок в производственных масштабах.

Более того, имея антипригарное покрытие, рисоварка не позволит образоваться на дне чёрной горелой корке, которая так часто расстраивает зазевавшихся хозяек.

Чтобы сохранить уже приготовленный рис тёплым, свежим и нужной консистенции в течение нескольких часов, можно воспользоваться специальным термосом для риса. Тепло в таком аппарате распределяется равномерно, поэтому вкусовые качества продукта останутся неизменными, а большой объём термоса позволит в любой момент обеспечить приготовление необходимого количества блюд из готового риса.

Как оптимизировать процесс приготовления рыбы

Рыба, являющаяся неизменным компонентом традиционных японских суши, сама по себе всегда считалась одним из самых полезных продуктов.

Содержащиеся в ней жирные кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфарктов, инсультов, препятствуя возникновению тромбов.

Безусловно, включение рыбных продуктов в рацион питания просто необходимо, особенно учитывая неблагоприятную экологию и повышенную стрессовую напряжённость в последние годы.

Понимая всю полезность рыбы, некоторые хозяйки, вместе с тем, игнорируют рыбные блюда только потому, что чистка чешуи достаточно трудоёмкий и не слишком опрятный процесс: чешуя разлетается в разные стороны, брызги пачкают стены, пол и одежду. После таких процедур приходится довольно долго приводить кухню в порядок.

Настоящим спасением стали электрические рыбочистки . Они защищают от брызг и позволяют аккуратно, быстро и качественно снять чешую у любой рыбы в неограниченном количестве.

Особенно актуальна такая техника в рыбных отделах супермаркетов и в точках общественного питания, включая, конечно, суши-бары и японские рестораны, где рыба является одним из главных пунктов меню.

Вы решили приобрести рисоварку ,термос для риса или рыбочистку, о которых мы здесь рассказали? Отличная идея! Ещё больше информации об этой и другой полезной кухонной технике вы можете узнать у специалистов компании «Петрохладотехника».

Многолетний опыт продаж и обслуживания всевозможного оборудования для предприятий общественного питания гарантирует вам получение квалифицированной консультации в подборе оптимальной качественной техники под профиль вашего производства.

Фото предоставлены рекламодателем

Источник: https://www.tourister.ru/publications/634

Правильное питание по японской системе: список продуктов для рациона японской диеты

Японские правила питания

Япония – страна абсолютно иной культуры, во многих вопросах кардинально отличной от европейской, американской или африканской. И японская система питания – не исключение. Во-первых, японцы едят очень мало, не делая культа из еды. Во-вторых – они питаются исключительно здоровой пищей, не содержащей глютена, зато изобилующей витаминами и жирными кислотами.

Для того чтобы хорошо выглядеть, недостаточно лишь ухаживать за кожей и волосами, нужно помогать своему организму нормально функционировать, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. Японки известны своей приверженностью к правильному питанию, благоприятствующему их внешней красоте.

Более того, вы можете потратить все свои сбережения на самые дорогие кремы, но это не остановит стремительное старение кожи и волос, если вы на протяжении дня будете есть лишь бы что.

Ниже представлен список основных продуктов японской диеты красоты и здоровья, а также подробно описаны их полезные свойства.

Основные продукты японского рациона питания

В японский рацион питания обязательно входят соя, рис и кунжут.

Соя.

Японки являются большими поклонницами сои — бобовой культуры дальневосточного происхождения, которую потребляют ежедневно. Соя имеет массу достоинств. Она очень богата белками и легко заменяет собой мясо, сыр и яйца.

Но ее главное преимущество — это высокое содержание фитоэстрогенов (изофлавонов), которые эффективно борются со свободными радикалами и способствуют восстановлению гормонального баланса.

Благодаря изофлавонам соя снижает риск развития сердечно сосудистых заболевании и уровень плохого холестерина в крови.

Существует огромный выбор различных продуктов из сои: тофу, соевое молоко (не уступающее по качеству коровьему), соевые сливки (вполне достойная замена обычным сливкам) и т. д.

Сама по себе соя практически безвкусная, что делает ее универсальной питательной основой для самых разных кулинарных композиций, как сладких, так и соленых. Однако меру надо знать и здесь. Соя, как и другие бобовые, а также мясо и злаки, оказывает на организм окисляющее действие.

Достаточно употреблять ее два раза в неделю, чтобы извлечь из нее максимум пользы.

Рис.

У риса имеется масса достоинств. Японки употребляют в пищу этот злак несколько раз в день, чаще всего из деревянных или фарфоровых мисочек, специально предназначенных для этой цели.

Рис не содержит глютена, очень хорошо усваивается, в нем много полезных веществ, включая витамин В, фосфор и магний. Употребление его способствует снижению уровня холестерина, артериального давления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Рис позволяет восстановить в организме баланс белков, жиров и углеводов.

Этот злак широко используется в Японии в целях увлажнения кожи, придания ей матовости и эластичности. Достоинства и эффективность рисовой воды, масла из рисовых отрубей, рисовых масок и рисового крема доказаны практикой. Недаром же ими активно пользуются гейши.

Кунжут.

Эти маленькие золотистые семечки овальной формы богаты витаминами Е и В1, служат источником минералов и микроэлементов, таких как железо, кальций, цинк и магний, содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Японки употребляют кунжут в пищу ежедневно. Помимо прочего, они считают его очень хорошим средством для укрепления волос.

Без колебаний приправляйте блюда кунжутными семенами, и польза вам обеспечена!

Чай в японской диете

Японское питание считается правильным, потому что жители Страны восходящего солнца почти не употребляют алкоголь, а кофе пьют еще меньше, предпочитая зеленый чай и чай маття. Достоинства этих напитков известны ныне всему миру: богатые антиоксидантами, они снижают вероятность развития рака.

Зеленый чай.

На протяжении веков чаю в Японии уделяется особое внимание. Листья зеленого чая собирают, пока они еще очень молодые. В отличие от черного чая, зеленый чай не ферментирован и очень богат танинами.

Он имеет высокую концентрацию антиоксидантов — тех самых, что борются с преждевременным старением клеток, обладает тонизирующим действием, тем самым помогая бороться с усталостью, а также мочегонным действием, то есть способствует выведению из организма излишков жидкости и токсинов.

Кроме того, он богат витамином С и кофеином. Чтобы нейтрализовать возбуждающее действие зеленого чая, его нужно залить кипятком и долго настаивать, заварка должна быть крепкой. Кстати, зеленый чай в числе прочего помогает бороться с лишним весом.

В Японии не принято употреблять жидкость во время еды, за чай обычно садятся через несколько минут после приема пищи. Рекомендуется выпивать в течение дня не менее трех чашек зеленого чая. Его приготовление — настоящее искусство.

Чаепитие можно превратить в простой, но очень полезный для здоровья ритуал. Научитесь наслаждаться чаем. Варьируйте ароматы. Включите все свои органы чувств.

Купите заварочный чайник и красивую чашку в том стиле, какой вам нравится, и дегустируйте зеленый чай как молодильный нектар, несущий вам здоровье и красоту.

Чай маття.

Чай маття — это порошок из чайных листьев сортов гёкуро (высшее качество) или сэнтя (качество пониже). Настой получается зеленый и пенистый. Это настоящий кладезь витаминов:

  • Содержит витамины А, В6, С, Е, К, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин,
  • Богат микроэлементами: кальцием, магнием, медью, железом, цинком, натрием, фосфором, калием.
  • Хороший источник аминокислот, снимающих стресс и улучшающих память.
  • Высокое содержание хлорофилла способствует очищению крови.
  • Антиоксидантов больше, чем в апельсиновом соке.
  • Бета-каротина больше, чем в шпинате и моркови!
  • Благодаря мочегонному действию способствует снижению веса.

Овощи, фрукты и имбирь в рационе японцев

Японки большие поклонницы фруктов и овощей, которые являются неотъемлемой частью их повседневного рациона и из которых они стараются извлечь максимум пользы.

Фрукты и овощи — богатый источник легко усваиваемых питательных веществ, несущих здоровье коже и волосам.

Овощи можно готовить в воке, где не нужно добавлять в существенном количестве жира и где овощи остаются в значительной степени хрустящими, или на пару, что позволяет сохранить вкус продуктов и их пищевую ценность.

Продукты, подвергнутые серьезной трансформации в процессе приготовления, составляют лишь очень малую долю рациона японок. Как и в случае со средствами ухода за кожей, выбирайте фрукты и овощи высокого качества и соответствующие сезону, это принесет неоценимую пользу вашему организму.

Японки обожают имбирь, поскольку он содержит большое количество питательных веществ, делающих его очень полезным для здоровья. Богатый антиоксидантами, имбирь ставит заслон свободным радикалам и замедляет старение кожи. Он используется при расстройствах пищеварения, помогает при метеоризме. Существует мнение, что он является превосходным противовоспалительным средством.

Имбирь можно употреблять в форме БАДов, но лучше просто добавлять его в молотом или мелко порубленном виде в любые блюда. Он усиливает вкус блюд и придает им пикантность. Можно также измельчить имбирь на терке и добавлять в отвары с целью достижения возбуждающего эффекта.

Жирные кислоты в японском рационе

Одно из отличительных качеств японок – их безмятежность. Давно доказано, что стресс уничтожает клетки организма и способствует преждевременному старению.

Когда вы тревожитесь, кожа и волосы страдают от этого и любой уход, применяемый к ним. соответственно менее эффективен. Если вы хотите повысить свои шансы на успех, берите пример с японских женщин. Отрешитесь от происходящих событий и расслабьтесь.

Научитесь ценить каждое мгновение бытия и достигать внутренней гармонии.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые японки употребляют в пищу в огромных количествах (особенно с рыбой, водорослями и другими морепродуктами, а также с семенами кунжута), являются сильнодействующими натуральными антидепрессантами.

Оказывается, жирные кислоты омега-3, о которых европейцы часто забывают, несут не только физическое, но и психическое здоровье. Без колебаний воспользуйтесь их целительными свойствами. Проще всего употреблять их в форме натуральных пищевых добавок.

Поднимая таким образом свое настроение, входя в состояние безмятежности, свойственное японскому дзэн буддизму, вы одновременно способствуете достижению физического здоровья.

Японское питание: водоросли для здоровья организма

Одним из основных продуктов японской диеты также являются водоросли.

Японки употребляют в пищу водоросли во всех формах. В японской кухне они играют очень значимую роль.

Водоросли снабжают организм широкой палитрой необходимых для здоровья микроэлементов, включая йод, кальций, железо, магний, цинк, калий, натрий, клетчатку и белки. И это не считая многочисленных витаминов, особенно А и В (В1, В2, В6).

Благодаря высокому содержанию йода водоросли служат средством профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Кроме того, они являются натуральными антидепрессантами и помогают справиться со стрессом и тревогой.

В европейских странах водоросли считаются пищей, скорее, экзотической и не особенно популярны. Тем не менее их можно приобрести в свежем или сушеном виде. Наибольшей популярностью пользуются такие продукты японского здорового питания, как бурые водоросли.

Богатые жирными кислотами омега-3 и микроэлементами, они содержат также антибактериальные и противовирусные субстанции, помогающие восстановить кишечную флору.

И все-таки вкус водорослей и их текстура нравятся далеко не всем. Если это относится к вам, вы можете употреблять их в виде порошка, который растворяется в воде, или в виде концентратов. В такой форме они стоят довольно дорого, но и польза дли здоровья от них огромная. Если говорить о БАДах, то наиболее популярны два вида водорослей: спирулина и кламат.

Спирулина – синяя водоросль, очень богатая белками. Для женщин она служит хорошим источником железа и благотворно влияет на состояние кожи и волос. Содержит много питательных элементов, полезна для здоровья внутренних органов и мозга.

Кламат — сине-зеленая водоросль, которая по своей питательной ценности превосходит спирулину (отсюда и высокая стоимость). Кламат отлично стимулирует иммунную систему и мозг. Содержит много питательных элементов, способствует выведению токсинов и делает кожу безупречной.

Знаете агар-агар? Обычно он продается в форме порошка. У него есть необыкновенное свойство — естественным образом превращать в желе любую жидкость. Он обладает также слабительным действием, что позволяет отнести его к числу препаратов, помогающих в борьбе с лишним весом.

Это вещество, содержащееся в некоторых видах красных водорослей, высоко ценится японками, стремящимися сохранить фигуру.

https://www.youtube.com/watch?v=3xGK5sBPLGE

Являясь приверженцами японского питания для поддержания здоровья организма и покупая водоросли, обязательно читайте информацию на этикетках.

Это нужно для того, чтобы убедиться в том, что приобретаемые концентраты или порошки не содержат ничего другого, кроме нужных вам водорослей, а именно никаких добавок, консервантов и т. д.

Вряд ли стоит платить немалые деньги за продукт, польза от которого будет сомнительной.

Что не едят японцы?

В отличие от европейцев и американцев, в изобилии потребляющих сыр, коровье молоко и другие продукты, богатые казеином, японки избегают молочных продуктов. Кроме того, в японском рационе практически нет глютена (который содержится преимущественно в пшенице), поскольку главную роль в меню играет рис. Не с этим ли связаны их секреты красоты?

И действительно, мнение о том, что белки, содержащиеся в коровьем молоке, и глютен плохо переносятся организмом человека, не лишено оснований. Они вызывают разного рода нарушения, в том числе кожные расстройства, такие как акне, экзема и псориаз.

Непереносимость этих двух компонентов наблюдается у очень многих людей, в этом нет никаких сомнений. Возможно вам стоит попробовать заменить молоко животных растительным, не менее вкусным и питательным. В продаже вы найдете рисовое молоко (и сливки), соевое, овсяное, миндальное.

А взамен злаков, содержащих глютен (пшеница, ячмень, овес, рожь), можно переключиться на рис, квиноа, гречку, каштаны, картошку.

В японской диете мало жиров и рафинированных углеводов. Очень важный принцип, которого придерживаются японцы, – вставать из-за стола с легким чувством голода. Женщины едят медленно, полный рот еды набирать не принято. Пищу тщательно пережевывают, что способствует пищеварению.

Это приносит пользу не только желудочно-кишечному тракту, но также коже и волосам. Поэтому рекомендуется не торопиться за едой. Вы откроете для себя простой, но удивительный секрет: если растягивать процесс приема нищи, быстрее появляется чувство насыщения.

Ваш организм и ваша фигура скажут вам спасибо.

Еще по теме не пропустите

Источник: http://domosedi.ru/blog/recipes/4647.html

Один из главных секретов японского долголетия: питание | MIUKI MIKADO • Виртуальная Япония

Японские правила питания

Один из секретов долголетия японцев заключается в их питании. Традиционная диета в большинстве случаев — это рецепт долгой жизни. Какие виды питания и какие комбинации ингредиентов позволяют людям дольше жить?

Традиционный японский стол, часть национальной культуры еще с древних времен, привлекает к себе все более пристальное внимание из-за рубежа, особенно с Запада.

Питание в японском стиле полезно для здоровья, оно обеспечивает людей многими веществами, предотвращающими старение клеток. Благодаря своему рациону питания японцы замедляют процесс старения сильнее, чем остальные люди планеты.

Многие из них, несмотря на возраст, выглядят удивительно молодо для своих лет. Попробуйте кушать по-японски хотябы какое-то время и почувствуете в организме легкость и положительные изменения в состоянии здоровья.

Если самим готовить себе еду нет возможности, времени или желания, просмотрите какой-нибудь источник на предмет поиска ближайшего к вам ресторана с японской кухней и дерзайте.

РАЦИОН: рис, один суп, трехкомпонентные блюда

Японская диета основывается на том, что мы называем ити дзю сан сай — трех компонентные блюда, которые подаются с супом мисо и главным блюдом, отварным рисом. Трехкомпонентные блюда состоят из одного основного и двух малых блюд. Эта форма была разработана в армии в период Муромати (с 14-го до 16-го столетия) и стала стандартом вплоть до наших дней.

Основная часть блюда — белок нерастительного происхождения, обычно рыба. Рыба может подаваться сырой, в виде сасими, или слегка проваренной или прожаренной по одному из множества рецептов.

Одно из двух малых блюд, обычно вареное и приправленное, может включать в себя картофель таро, редиску дайкон, морковь, корень лопуха или морскую водоросль комбу.

Второе небольшое блюдо может содержать натто (сброженные соевые бобы), тофу, вареные бобы, вареные овощи, вымоченные в соевом бульоне, или ингредиенты, приправленные сладким уксусом. Еда всегда подается с маринованными овощами — овощами в рисово-отрублной пасте или маринованными японскими сливами умэбоси.

Ингредиенты обычно зависят от времени года. Японцы любят употреблять сезонную пищу, потому что свежая пища вкуснее, а также потому, что проще передать вкус еды, не усложняя рецепт.

Свежая пища не нуждается в приправах или длительном приготовлении, и при этом сохраняется большинство жизненно важных витаминов и питательных веществ.

Японская кухня проста в приготовлении и полна натуральных питательных веществ.

СОКРОВИЩНИЦА питания для долголетия и энергичности

Основная пища, рис, содержит лецитин, известных активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и камма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление.

Японская кухня не была бы тем, что она собой представляет, без соевых бобов и продуктов из сои: это бобовая паста мисо, тофу, абура-агэ (прожаренный тофу), отварные соевые бобы нимамэ и сброженные натто. Соевые бобы на 35% состоят из белка, примерно так же, как и мясо, поэтому их называют мясом с огорода .

В них также содержатся определенные виды полифенола и изофлавона. Этому виду продуктов в Японии уделяется наибольшее внимание, потому что они, сходно с некоторыми женскими гормонами, не только предотвращают утерю, но даже увеличивают объем костной массы. Это хорошая новость для женщин среднего возраста, которых волнует остеопороз.

Считается также, что соевые бобы замедляют старение человеческих клеток. А липкая, клейкая субстанция в сброженных соевых бобах натто полезна для предотвращения формирования тромбов в кровеносных сосудах.

Суп мисо приготавливается из мисо, пасты из сброженных соевых бобов, богатой аминокислотами. По существу, это аминокислотный суп! Он уже многие века приносит японцам долголетие.

Ингредиенты, добавляемые в суп, включают в себя овощи, тофу и морские водоросли, прекрасные источники витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевой клетчатки. Рыба содержит ДГК (докозагексаеновую кислоту), которая важна для улучшения памяти и способностей к обучению.

В ней также содержится ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), хорошо известная в качестве вещества, улучшающего кровообращение. В японскую кухню входит еще много здоровых, питательных ингредиентов.

Вот три из них: это семена черного кунжута, стимулирующие мозговую деятельность, маринованные японские сливы умэбоси, которые очищают кровь, и зеленый чай, помогающий предотвратить старение клеток. Традиционные японские рецепты — истинная сокровищница, полная секретов долголетия и вечной молодости.

Зеленый чай

Японцы, особенно старших поколений, пьют зеленый чай по многу раз в день. Катехин, вяжущий ингредиент зеленого чая, помогает предотвратить окисление клеток, рак и возрастные болезни. Исследования показали, что уровень смертности от рака в префектуре Сидзуока, где зеленый чай выращивается в огромных количествах, на 20% ниже, чем по стране в целом.

Натто

Соевые бобы отвариваются, а затем сбраживаются грибком натто, который размножается в бобах. Получается липкое, вязкое вещество, содержащее жизненно важный энзим наттокинасэ, который предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах. В процессе ферментации бобовый белок преобразуется в аминокислоту, что облегчает усваивание белка.

Кунжут

Два из многих способов есть кунжут — это посыпать им рисовые шарики или размолоть его и использовать в качестве приправы к овощам. Оболочка семени черного кунжута содержит пигмент под названием антоцианин, который способен замедлять процесс старения клеток.

Сардины

Сытные и дешевые сардины популярны на японском столе. Наилучший способ обеспечить рацион кальцием — высушить сардины на солнце, обжарить, а затем съесть целиком, с головой и всем остальным. В них содержится ДГК (докозагексаеновая кислота), ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и большое количество нуклеиновой кислоты, все они предотвращают потерю памяти и слабоумие.

Умэбоси (маринованная японская слива)

Японские сливы умэ маринуются с солью, высушиваются, смешиваются с печеночными листьями, а затем снова маринуются.

Их прячут внутрь рисовых шариков (по одному на каждый шарик) или едят в качестве закуски к чаю. Умэбоси довольно кислые, поэтому когда вы жуете их, во рту усиливается слюновыделение.

Человеческая слюна содержит большое количество гормона под название паротин, который, как считается, замедляет процес старения.

Цукудани из морских водорослей комбу

Цукудани — это морские водоросли, рыба и моллюски, приправленные соевым соусом и сваренные в сладком сакэ мирин с сахаром. Цукудани хорошо хранится. У него четко выраженный вкус, так что он хорошо идет с обычным рисом.

Когда морскую водоросль комбу замачивают в воде, она выделяет клейкое вещество.

Это вещество содержит не только фукоидан, укрепляющий иммунную систему и понижающий уровень холестерина, но также альгиновую кислоту, выводящую из кишечника токсические вещества.

Ешьте рыбу и живите дольше: исследования университета медицинских наук СИГА

Исследования здоровья, проведенные с 1980 по 1999 год, показали, что люди, которые едят рыбу хотя бы раз в два дня, на 30% меньше рискуют умереть от болезни, такой как порок сердца или паралич, по сравнению с людьми, которые едят рыбу реже одного раза в неделю.

Источник: http://miuki.info/2013/06/odin-iz-glavnyx-sekretov-yaponskogo-dolgoletiya-pitanie/

Золотые правила японской диеты – Журнал Здоровье

Японские правила питания

Причиной того, что в последнее время японская диета стала пользоваться всеобщим вниманием, является тот факт, что японцы лидируют по продолжительности жизни, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Вот это и привлекло внимание ученых и диетологов к японскому стилю питания. Итак, давайте поговорим о некоторых правилах японской диеты.

Правило маленьких порций

Разница между порциями, которые привыкли съедать русские и японцы, так же очевидна, как преимущества пищевых ограничений для здоровья и долголетия. Вот как прокомментировал эту гастрономическую ситуацию наш соотечественник Д. И.

Шрейдер, попавший на японский обед в конце XIX века: “Когда я смотрел на это малорослое общество, … на эту массу микроскопических чашек, флаконов, блюдечек, чайников, и, наконец, на эти микроскопические блюда, годные… разве только для лилипутов и грудных детей — мне как-то невольно казалось, что я попал в общество взрослых детей, играющих в маленькое хозяйство и употребляющих пищу больше для забавы и развлечения, чем для утоления голода”.

“Японцы едят очень мало в сравнении с европейцами. Каждый из нас, будучи в заключении без движения, съедал один против двух японцев, а когда мы шли в дороге, то, верно, для троих из них было бы довольно того, что каждый из наших матросов один мог съесть”, — писал вице-адмирал Василий Головнин в знаменитых “Записках о приключениях в плену у японцев”.

И сегодня здесь едят меньше, чем в других странах. В местных ресторанах подают все те же миниатюрные порции и блюда, сконструированные скорее для любования, чем для еды. Правда, послевоенные поколения начали быстро осваивать континетальный рацион с его калориями, животными жирами и углеводами.

В результате японцы стали выше ростом, укрепились в талии и познакомились с набором заболеваний, характерных для западных стран.
Сегодня на улицах Токио уже не в диковинку люди с лишним весом.

Однако другие страны за те же десятилетия ушли так далеко вперед по потреблению калорий, что японские “рекорды” на этом фоне выглядят более чем скромно.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, по избыточному весу жители Страны восходящего солнца занимают самое последнее — 30-е место среди государств с доступной статистикой. Общее число японцев, обремененных лишними килограммами, в 2003 году составляло четверть всего населения.

На предпоследнем месте находится Южная Корея (31%), а возглавляют список США с 66% толстяков (OECD, 2005). Что касается больных ожирением, по их числу (4%) Япония тоже находится на более чем благополучном 55-м месте среди 59 стран. По данным ВОЗ за 2005 год, в США таких людей 29%, в России — 19%.

Беря пример с японцев, специалисты рекомендуют полным пациентам делить свою обычную порцию на 3 части и съедать только одну. “Треть-диета” приносит отличные результаты при условии, что вы согласны придерживаться ее всю оставшуюся жизнь.

И первый шаг, который можно сделать к правильному питанию — это всего лишь сменить привычные необъятные тарелки на более миниатюрные. В маленькую посуду вы просто физически не сможете положить большую порцию. Затем действуем таким образом. В первую неделю уменьшаем количество порции на 1/5, в следующую — на 1/4.

Таким образом, через 3-4 недели мы сможем без особых для себя усилий уменьшить привычную порцию вдвое. Когда порция большая, часто просто по инерции, без особого аппетита, человек поглощает такое количество еды, которое организму совершенно не требуется и даже вредит. Умеренность лежит в основе хорошего здоровья.

Просто “мало есть” — это уже способ избавиться от некоторых болезней, появляющихся от перенасыщения и отравления.

В японской диете можно выделить несколько основных “золотых правил”

1. Маленькие порции разнообразных продуктов для каждого приема пищи.

2. В японской диете рис заменяет хлеб.

3. Слабая термическая обработка продуктов и использование бульонов для усиления вкуса вместо тяжелых жирных соусов.

4. Плотный завтрак — основа японской диеты. Обычно он включает зеленый чай, рис на пару, суп мисо с тофу, зеленый лук и омлет, сырую рыбу и рыбу на гриле. И все это очень маленькими порциями.

5. Японцы едят десерты, но нечасто и помалу. Большинство выпечки сделано из рисовой муки, что лучше, чем из пшеничной.

6. Японская диета — это стиль питания. Японские женщины в большинстве своем не задумываются о том, что они могут поправиться от традиционной пищи.

7. Основные продукты японской диеты: рыба, овощи, рис, соя, макароны, зеленый чай, фрукты.

8. На столе у японцев все должно быть гармонично и красиво.

9. Переедание исключается благодаря использованию палочек для еды.

10. В рационе мало сахара. Углеводы поступают в организм благодаря крупам (в основном, рису), что полезнее для фигуры и здоровья в целом.

11. Разнообразие. Среднестатистический японец съедает в неделю около 100 различных продуктов. Впечатляет, неправда ли?

Хаси, или искусство есть палочками

То, что японцы едят маленькими порциями, по-видимому, приносит не только немалую пользу их организму, но и их эстетическому чувству. Японская кухня славится не только блюдами, но и строгим застольным этикетом.

В Стране восходящего солнца вместо привычных вилок и ножей едят исключительно палочками — хаси. Виртуозно обращаться с ними по всем правилам — настоящее искусство.

Пытаясь овладеть им, вы не только развиваете тонкую моторику пальцев, но и совершенствуете интеллект: ведь одно тесно связано с другим.

Сегодня палочками для еды пользуются около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где по традиции основная пища — клейкий рис. А если прибавить поклонников восточной кухни из Европы и Америки, наберется добрая половина человечества. А то и больше!

Поначалу палочки довольно трудны в освоении, но уже вскоре для многих становятся удобным и универсальным столовым прибором.

Кстати, “палочный” стиль еды определил способ приготовления блюд японской кухни: они подаются в виде кусочков, которые легко подцепить и положить в рот.

В Японии хаси — не только столовый прибор, но и объект творчества: сувенирные палочки здесь разукрашивают, покрывают лаком и даже инкрустируют перламутром, преподнося в подарок молодоженам с пожеланием быть такими же неразлучными.

По всем приметам В Японии с малых лет учат обращаться с ними. Здесь есть даже праздник “Первые палочки”. Когда малышу исполняется 100 дней, ему впервые дают попробовать рис с помощью хаси. Ну, а постоянно пользоваться палочками маленькие японцы начинают после года и, по заверениям ученых, опережают в развитии тех своих сверстников, которые не сумели расстаться с ложкой.

Хаси помогают… в тестировании при приеме на работу. Так, производители микросхем и ЖК-дисплеев просят кандидатов на вакантную должность собрать палочками рассыпанный бисер. Используются хаси и в боевых искусствах: правильно брошенная палочка способна легко пробить твердый объект.

Хаси производят из металла (в том числе серебра и золота), кости, пластмассы, но чаще всего из дерева — кедра, кипариса, сливы, клена, сосны, ивы, черного или фиолетового сандала, бамбука… Металлические палочки используют в основном для приготовления блюд.

Японцы считают, что для еды они не годятся: еще зубы поцарапаешь! Даже в пунктах общепита вместо долговечных металлических хаси подают одноразовые деревянные.

Многие спрашивают: почему не из пластмассы? Ведь это более дешевый и практичный материал. Однако японцы убеждены, что он не лучшим образом влияет на вкус еды.

В год они выбрасывают 25 млрд пар одноразовых деревянных хаси, а это 14 млн уничтоженных деревьев! Попытки восполнить эти потери предпринимаются по всей Азии, а Япония, взявшая свои зеленые насаждения под государственную охрану, древесину для хаси получает из России и Китая. Однако дереву еще нужно вырасти…

Научи меня, сэнсэй!

Многие новички, приобщившиеся к восточной кухне, отмечают: еда палочками умиротворяет, делает добродушнее. Может, поэтому все японцы такие невозмутимые? Однако у европейца, взявшегося за хаси, поначалу может возникнуть настоящий стресс. Как же так — еда перед глазами, а до рта ее никак не донести!

Пользоваться хаси с непривычки действительно нелегко. Не стесняйтесь попросить официанта показать, как с ними обращаться. Ничего не выходит? Пусть вам подадут более привычные вилку и нож. А лучше заранее освойте искусство есть палочками в спокойной домашней обстановке. Представьте, что у вас в руках щипцы, состоящие из двух частей: одна палочка неподвижна, а вторая активно работает.

Зажмите одну палочку между большим и указательным пальцами правой руки, отступив на треть от верхнего конца. Держите ее большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой при этом образовали кольцо.
Возьмите вторую палочку, расположив ее параллельно первой, на расстоянии 1,5 см.

Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются. Выровняйте концы!
Сгибая указательный палец, сведите хаси вместе — их кончики готовы взять нужный кусочек. Нередко подаваемые в ресторанах одноразовые палочки не прорезаны до конца: перед использованием их следует разломить.

После разделения хаси нужно покатать друг о друга, чтобы не нахватать заноз. Разумно!

Ну а теперь самое время сказать: Итадакимас — приятного аппетита!

Валерия КОРОСТЫЛЕВА

аппетит, бульон, вес, глаза, голод, диета, долголетие, живот, жир, зеленый чай, зубы, лук, мак, макароны, овощи, ожирение, продукты, рак, рыба, сахар, селен, сок, сом, соя, стресс, сыр, фрукты, хлеб, японская диета, японская кухня

Источник: http://zdorovie.com/nutrition/zolotyie-pravila-yaponskoy-dietyi/6596

Японская диета для похудения: обзор вариантов с подробными меню на каждый день в таблицах и рецептами

Японские правила питания

Почему эта система питания называется именно так, остаётся только гадать. Одно дело — рисовый вариант, но другие вряд ли отражают образ жизни жителей Страны восходящего солнца. Если только брать во внимание принципы, на которые опирается диета.

Что касается набора продуктов, то говядина, курица и кофе редко появляются на столах японцев, а данная методика делает упор именно на них. Так или иначе, но она приближает вес к желаемым показателям, поэтому имеет право на существование.

Принцип похудения

Вся суть японской диеты выражается в нескольких словах: низкокалорийная, белковая, с минимальным количеством соли. Соответственно, благодаря этим трём основам и запускается процесс похудения:

  • в организм поступает минимальное количество калорий, поэтому ему приходится активировать собственные запасы;
  • на усвоение белковых продуктов тратится много энергии, что влечёт за собой сжигание жировых прослоек;
  • белок способен усиливать теплопродукцию, которая ускоряет метаболизм, способствующий похудению;
  • из-за ограничения соли в рационе выводится лишняя жидкость из тканей, устраняются отёки, нормализуется давление.

Диета подходит для людей любой весовой категории. Если надо сбросить 4-5 кг, достаточно будет посидеть на ней неделю. Если все 10 кг — тут уже придёт на помощь 14-дневный вариант. При отсутствии противопоказаний и хорошем самочувствии можно растянуть её на месяц, так как, помимо белков, в ней всё-таки присутствуют жиры (растительное масло) и углеводы (рис).

Любопытный факт. У европейцев за неделю на столе появляется около 30 разных продуктов. Японцы считают, что рацион должен быть разнообразнее: их недельное меню насчитывает более 100.

Списки продуктов

Обязательно руководствуйтесь этой таблицей при составлении меню:

Этот список может корректироваться в зависимости от того, какой именно вариант диеты был выбран. Например, в классической схеме нет риса и бананов, но есть монодиеты, основанные именно на этих продуктах.

Если была выбрана классическая японская диета на 7 дней, предлагаем вам уже готовый список покупок, чтобы в течение недели не бегать по несколько раз в магазин. Цены взяты ориентировочно, так как они зависят от региона, фирмы-производителя и качества приобретаемого товара.

При выборе более дешёвых продуктов общая стоимость может опуститься примерно до 2 300 рублей. Но есть и ложка дёгтя — специалисты советуют выбирать двухнедельный марафон, а это значит, что сумма вырастает в 2 раза.

Японский завтрак. В стране восходящего солнца утром едят суп с рисом, овощами, рыбой, водоросли, натто (соевые бобы, приготовленные особым способом).

Плюсы и минусы

Японскую диету для похудения выбирает огромное количество людей, многие из которых остаются довольны полученными результатами. Но есть и те, кто был жестоко разочарован и не только не снизил вес, но ещё и здоровье пошатнул. Чтобы не попасть во вторую категорию, необходимо заранее представлять все плюсы и минусы этой системы.

Достоинства

  • Минимальное потребление соли уменьшает отёчность.
  • Существенное снижение веса.
  • Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (тоже благодаря уменьшению соли в рационе).
  • Белковые продукты не позволят после похудения появиться обвисаниям и растяжкам.
  • Растительная пища снабдит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Стойкие результаты при правильном выходе из диеты (т. е. вы не наберёте снова потерянные килограммы).
  • Можно использовать разные способы приготовления блюд: не только на пару, тушение или варка —  их можно даже жарить, не исключая из рациона растительное масло.
  • Доступность продуктов, прописанных в меню, — отсутствие экзотики.

Недостатки

  • Рацион не совсем сбалансирован, т. к. идёт существенный перекос в сторону белков в ущерб углеводам и жирам.
  • Из-за этого к концу голодовки у многих начинаются головокружения, снижение работоспособности, ощущаются сонливость, слабость.
  • Трехразовое питание без перекусов не соответствует принципам здорового похудения, когда приёмы пищи прописываются 5-6 раз на день.
  • Каждое утро приходится начинать с чашки чёрного кофе натощак, что выдержит не каждое сердце и желудок.
  • Среднесуточная калорийность рациона составляет всего 800 ккал, что вредит тем, кто привык к физической и умственной активности.
  • Много противопоказаний.
  • Неправильный выход из диеты чреват быстрым набором веса.
  • Частота похудений с помощью данной методики — всего раз в полгода.
  • Возможно обезвоживание организма.

Таковы особенности японской диеты. Чтобы не навредить собственному здоровью, их нужно учитывать, как и противопоказания.

Данные статистики. Основными продуктами питания в Японии являются рыба, рис и соя.

Противопоказания

Из-за низкокалорийности и «белковости» противопоказаний достаточно много:

  • беременность;
  • венерические заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • возраст до 18 лет и после 55;
  • воспалительные процессы;
  • гепатит;
  • гипертония,
  • желудочные болезни (гастрит, язва);
  • желчнокаменная болезнь;
  • климакс;
  • лактация;
  • нагрузки сверх меры — эмоциональные, умственные, физические;
  • невралгия;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • СПИД;
  • холецистит;
  • хронические заболевания;

Если стали появляться такие побочные эффекты, как головокружение, тахикардия, боли в желудке, сухость губ и кожи, это может свидетельствовать об обезвоживании организма и нарушении его функционирования. Придётся закончить диету и обязательно провериться у врача во избежание осложнений.

Столь длинный список противопоказаний заставляет сделать вывод, что данная система питания способна помочь похудеть только здоровым людям, чья работа не связана с чрезмерными нагрузками.

. Использовать японские палочки во время еды — не просто стильно, но ещё и полезно для похудения! С ними процесс поглощения пищи замедляется, что заставляет тщательнее пережёвывать кусочки. Насыщение происходит гораздо быстрее.

Правила соблюдения

Чтобы 2 недели не прошли безрезультатно, необходимо выполнять рекомендации специалистов. Диета достаточно строгая — правил соблюдения много.

  1. За 2-3 дня до диеты постепенно отвыкать от сахара и соли.
  2. За сутки не наедаться до отвала.
  3. Ограничить потребление соли в несколько раз или отказаться от неё вовсе. Это касается и специй.
  4. Пить не менее полутора литра воды в день.
  5. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  6. Дополнить диету витаминно-минеральным комплексом.
  7. Не останавливаться, не менять продукты, не путать последовательность дней. Меню чётко просчитано.
  8. Заниматься спортом в меру. Лучше остановиться на утренней зарядке, чем 2 часа потеть в тренажёрном зале: через 3 дня таких нагрузок, может обнаружиться полный упадок сил.
  9. Спать не менее 6 часов в сутки.
  10.  При ослаблении мотивации, когда всё надоест, рекомендуется чаще представлять себе конечный результат: какой стройной вы станете в итоге.

Только на первый взгляд может показаться, что японскую диету легко выдержать: мясо, рыба, масло, возможность жарки — всё это прельщает очень многих. Но мало кто доходит до победного финала: то без соли есть невозможно, то побочные эффекты замучили, то сладкого захотелось.

На заметку. Японцы очень любят водоросли. Самые популярные среди них — нори, ламинария, комбу и акамэ. На их основе готовятся супы, салаты, гарниры.

Варианты

Существуют разные варианты японской диеты, причём сильно отличающиеся друг от друга. Остановить выбор стоит на той, которая предполагает употребление продуктов, подходящих вашим вкусовым пристрастиям.

Классическая двухнедельная диета — та, которую мы описывали выше: белковая, низкокалорийная, с минимальным потреблением соли.

Основа меню — капуста, кабачки, морковь, кофе, рыба, говядина, курица с небольшими дополнениями фруктов и овощей. Именно в её меню нельзя ничего менять. На выходе даёт результаты в минус 10-12 кг.

Рассчитана на 13 дней или 14 — особой разницы в меню этих вариантов нет.

Если классический вариант разрешает хоть немного, но всё-таки присаливать блюда, то здесь назад дороги нет: придётся жить 2 недели без соли.

Во избежание обезвоживания, в рационе происходят некоторые изменения: в обед появляется супчик, кофе рекомендуется заменить зелёным чаем, говядины существенно меньше, а вот фруктов и овощей больше.

Количество выпитой за сутки воды должно достигать 2 литров.

Статья по теме: «Бессолевая диета для похудения».

Не так давно японцем Хироси Ватанабе была разработана интересная банановая диета. Её принципы изложены в книге «Утренняя банановая диета».

Главное правило — съедать по утрам 1 или 2 банана и выпивать стакан обычной воды комнатной температуры. После завтрака очень важно не делать никаких перекусов до самого обеда. Вот и все правила голодовки.

Продолжать её можно до тех пор, пока не достигнете заветной цифры на весах.

Странно, почему обычная водная диета стала вдруг японской. Возможно, потому что классический вариант с минимальным количеством соли предполагает обильное питьё. Т. е. стакан чистой воды (фильтрованной, талой, минеральной) выпивается за полчаса до основного приёма пищи и потом каждый час. В сумме её объём должен составить около 2 л за сутки. Примерная схема может быть следующей:

В остальном японская диета на воде соответствует классическому варианту меню.

Вариант 1 — строгий, рассчитан на 3 или 5 дней. Другое название — «Фигура гейши». Результат — минус 1 кг в день. Меню на каждый день неизменно:

Вариант 2 — предполагает похудение в течение недели. С классической схемой его роднит трёхразовое питание без перекусов, минимум соли в рационе и обилие белков. Меню представлено чуть ниже.

Какой из этих вариантов является настоящей японской диетой, сказать трудно. Главное, что все они позволяют добиться отличных результатов и стать такими же стройными, как жители страны восходящего солнца.

Японский обед. В обеденное меню среднестатистического японца могут входить следующие блюда: рис с карри, морепродукты, сансай (папоротник, бамбук), тамагояки (жареное яйцо), тэмпура (овощи / морепродукты в кляре /во фритюре), зелёный чай.

Примерное меню

Так как японская диета относится к строгим системам похудения и в ней ничего нельзя менять, понадобится подробное описание рациона по дням с указанием количества порций. Предлагаем вашему вниманию разработки трёх разных вариантов меню — рисового (на 7 дней), бессолевого и классического (на 14 дней).

Рисовая на неделю

Источник: https://hudeyko.ru/yaponskaya-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.