Животные и растительные жиры

Содержание

Растительные жиры

Животные и растительные жиры

Случайный факт:

30% мужчин обладают повышенной чувствительностью организма к изменениям погодных условий. Среди женщин метеочувствительных более 50%. — ОбновитьCтатья добавлена пользователем Мария 02.11.2016

Жиры + продукты богатые жирами“,”link”:”http://edaplus.info/illustration/food-components/fats.png”,”displayLink”:”edaplus.info”,”snippet”:”Жиры для вашего организма ?”,”htmlSnippet”:”Жиры для вашего организма ?”,”mime”:”image/png”,”fileFormat”:”Image Document”,”image”:{“contextLink”:”http://edaplus.info/fats.

html”,”height”:631,”width”:764,”byteSize”:275099,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRfuDi0Kxs7OmK8fleXWfVNE4QfKN7WwNsT7hQAQhrTkODQdYgblGy1r-g”,”thumbnailHeight”:117,”thumbnailWidth”:142}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Растительные жиры – 19117-9″,”htmlTitle”:”Растительные жиры – 19117-9″,”link”:”http://5klass.

net/datas/khimija/ZHiry-khimija/0009-009-Rastitelnye-zhiry.jpg”,”displayLink”:”5klass.net”,”snippet”:”Растительные жиры”,”htmlSnippet”:”Растительные жиры“,”mime”:”image/jpeg”,”image”:{“contextLink”:”http://5klass.net/khimija-9-klass/ZHiry-khimija/009-Rastitelnye-zhiry.html”,”height”:720,”width”:960,”byteSize”:127556,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn3.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcTblfzg8FgTEfh2nWC82egvmRwgB7JoTugOlJkVOhnMmoVvvaj-Z-EiJ96A”,”thumbnailHeight”:111,”thumbnailWidth”:148}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Виды жиров. Животные жиры, растительные и жиры морских рыб.”,”htmlTitle”:”Виды жиров. Животные жиры, растительные и жиры морских рыб.”,”link”:”http://medgrasses.ru/img/oil.

jpg”,”displayLink”:”medgrasses.ru”,”snippet”:”Растительные жиры”,”htmlSnippet”:”Растительные жиры“,”mime”:”image/jpeg”,”image”:{“contextLink”:”http://medgrasses.ru/diet/fats.html”,”height”:300,”width”:300,”byteSize”:32951,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn1.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcRU8yS9n4-dFmLKW5ZD4LKcvL6kP3UOxI3JyA3asTkHwKI2eb5LcUsOcg”,”thumbnailHeight”:116,”thumbnailWidth”:116}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Растительные жиры | Народные рецепты”,”htmlTitle”:”Растительные жиры | Народные рецепты”,”link”:”http://www.rezepty.by/sites/rezepty.by/files/u3/vegetable%20fats.JPG”,”displayLink”:”www.rezepty.

by”,”snippet”:”Растительные жиры”,”htmlSnippet”:”Растительные жиры“,”mime”:”image/jpeg”,”image”:{“contextLink”:”http://www.rezepty.by/rastitelnye-zhiry”,”height”:261,”width”:261,”byteSize”:22378,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn1.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcQ-NHxThInsV0kT97LAhmNt7oF0v2RIdatXYKdKtnHKOPk_A7VrBdjsnQ”,”thumbnailHeight”:112,”thumbnailWidth”:112}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Жиры + продукты богатые жирами”,”htmlTitle”:”Жиры + продукты богатые жирами“,”link”:”http://edaplus.info/illustration/our-scheme/fat-burning-foods.jpg”,”displayLink”:”edaplus.

info”,”snippet”:”Продукты сжигающие жир”,”htmlSnippet”:”Продукты сжигающие жир“,”mime”:”image/jpeg”,”image”:{“contextLink”:”http://edaplus.info/fats.html”,”height”:392,”width”:763,”byteSize”:200105,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn2.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcTxUmBavaCNtuxCajxlZkgiMIYZQSayVv-zgPs-hrB_nrFi7TsVuYx4yZEK”,”thumbnailHeight”:73,”thumbnailWidth”:142}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Основы правильного питания. Жиры.”,”htmlTitle”:”Основы правильного питания. Жиры.”,”link”:”http://lovemyhair.ru/wp-content/uploads/2011/12/%D0%B6%D0%B8%D1%80%D1%8B.

%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5.jpg”,”displayLink”:”lovemyhair.ru”,”snippet”:”Диеты”,”htmlSnippet”:”Диеты”,”mime”:”image/jpeg”,”image”:{“contextLink”:”http://lovemyhair.ru/osnovy-pravilnogo-pitaniya-zhiry/”,”height”:450,”width”:318,”byteSize”:24371,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn1.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcRBSol5pH9q-AqUfWZ4fadPQhIrcQ4Q8agXzpI98wwB3ZyJ6utaTo1RFm8″,”thumbnailHeight”:127,”thumbnailWidth”:90}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Растительные жиры и долголетие: есть ли связь?”,”htmlTitle”:”Растительные жиры и долголетие: есть ли связь?”,”link”:”http://artofcare.ru/files/images/food/XR_0121.jpg”,”displayLink”:”artofcare.ru”,”snippet”:”…

растительных продуктов и …”,”htmlSnippet”:”… растительных продуктов и …”,”mime”:”image/jpeg”,”image”:{“contextLink”:”http://artofcare.ru/top/727.html”,”height”:231,”width”:350,”byteSize”:20796,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn3.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcREPfi194YY4YwPUGb0DvUuKQnqMxWR7s2j8dZsV0CFcBdjB7bf682cPw”,”thumbnailHeight”:79,”thumbnailWidth”:120}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Растительные жиры помогут сбросить вес”,”htmlTitle”:”Растительные жиры помогут сбросить вес”,”link”:”http://www.slim.ru/news_img/1597img2.jpg”,”displayLink”:”www.slim.ru”,”snippet”:”Растительные жиры помогут …

“,”htmlSnippet”:”Растительные жиры помогут …”,”mime”:”image/jpeg”,”image”:{“contextLink”:”http://www.slim.ru/news/rastitelnye-jiry-pomogut-sbrosit-ves/”,”height”:192,”width”:250,”byteSize”:41722,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn2.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcRFrYspN0sCg00hsxZBSYL0zQTT2jguwvijRs6AWS3UVzM_8jZlEw8kbh0″,”thumbnailHeight”:85,”thumbnailWidth”:111}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Жиры, функции и состав жиров, растительные и животные жиры | Это …”,”htmlTitle”:”Жиры, функции и состав жиров, растительные и животные жиры | Это …”,”link”:”http://strojnyiashka.

ru/wp-content/uploads/2013/11/maslo.jpg”,”displayLink”:”strojnyiashka.ru”,”snippet”:”maslo”,”htmlSnippet”:”maslo”,”mime”:”image/jpeg”,”image”:{“contextLink”:”http://strojnyiashka.ru/zhiry-kak-vazhnaya-sostavlyayushhaya-produktov-pitaniya/”,”height”:700,”width”:466,”byteSize”:42343,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT2G3waZpt3-dqn83Qlk5w70SYFXpatCGd3G6KLCxknk_D87TSD5T6QpSY”,”thumbnailHeight”:140,”thumbnailWidth”:93}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Продукты и их свойства « Мое здоровое тело”,”htmlTitle”:”Продукты и их свойства « Мое здоровое тело”,”link”:”http://mvdovenko.ru/wp-content/uploads/2015/11/olives-12.jpg”,”displayLink”:”mvdovenko.ru”,”snippet”:”ПРО РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ”,”htmlSnippet”:”ПРО РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ“,”mime”:”image/jpeg”,”image”:{“contextLink”:”http://mvdovenko.ru/produkty-i-ix-svojstva/”,”height”:550,”width”:800,”byteSize”:117946,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSEPM8qqFVrtHZHg93mvXnZTMpeEXLQGoEuCXXriqML4lyb86nQS-q38co5″,”thumbnailHeight”:98,”thumbnailWidth”:143}}]}>

Растительные масла или жиры являются продуктом природного происхождения, которые получают в процессе переработки растительного сырья. Синтезировать растительные жиры человеческий организм самостоятельно не способен. Из-за этого растительные жиры относят к химическим веществам, которые незаменимы для организма человека, запас которых нужно часто пополнять.

Для получения растительных жиров в промышленности используют плоды и семена масличных растений. К ним относятся соя, оливки, рапс, плоды некоторых видов пальм, подсолнечник и иные растения.

Довольно-таки часто для производства данных жиров применяют маслосодержащие отходы, которые получаются в процессе переработки сырья растительного происхождения.

К примеру, риса, кукурузы, косточек винограда или вишни, а также тыквы и зародышей пшеницы.

Существуют несколько масличных культур из которых изготовляют жиры:

  • Подсолнечник
  • Масличная пальма
  • Хлопчатник
  • Олива европейская
  • Кокосовая пальма
  • Соя культурная
  • Арахис культурный
  • Рапс

Также существует несколько семейств, такие как:

  • Анакардиевые (масло кешью);
  • Бобовые (масло земляного ореха, арахисовое масло, соевое масло или масло из соевых бобов);
  • Астровые (артишоковое масло, софлоровое масло и подсолнечное масло);
  • Буковые (буковое масло);
  • Диптерокарповые (масло шореи);
  • Виноградовые (масло из виноградных косточек или виноградное масло, масло виноградных косточек);
  • Бурачниковые (огуречное масло);
  • Злаки (масло рисовых отрубей или рисовое масло, масло из пшеничных зародышей или пшеничное масло, кукурузное масло);
  • Капустные ( горчичное масло, сурепное масло, масло рыжика или рыжиковое масло);
  • Маковые (маковое масло);
  • Пальмовые (кокосовое масло, масло бабассу, пальмоядровое масло, пальмовое масло);
  • Тыквенные (дынное масло и арбузное масло);
  • Чайные (чайное масло)

Отличие растительных от животных жиров

Животные и растительные жиры имеют разные физические свойства и состав. Их не сложно отличить друг от друга по внешним показателям. Растительные липиды представляют собой текучие масла, а животные жиры являются твердыми веществами. Исключением есть рыбий жир, потому что он находится в жидком состоянии.

Нужно обратить внимание на состав. В растительных липидах больше доминируют ненасыщенные жирные кислоты, которые имеют низкую температуру плавления. Но в состав животных жиров входит большое количество насыщенных жирных кислот, которые плавятся при высоких температурах.

Также они различаются по своему происхождению. Источниками животных жиров является свиной шпик, в котором присутствует 90-92% жира. Источниками растительных жиров считаются растительные масла, содержащие 99,9% жира.

Стоит заместить, что ненасыщенные и насыщенные кислоты, которые содержаться в жирах, по-разному используются организмом человека. Насыщенные, такие как пальмитиновая или стеариновая, необходимы как энергетический материал.

Эти кислоты присутствуют большей частью в животных жирах, к примеру, говяжьем и свином. Необходимо знать, что избыток насыщенных жирных кислот способствует повышению уровня холестерина и провоцирует нарушению обмена веществ.

В сравнении с животными жирами, растительные масла имеют ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют выведению из него лишнего холестерина и легко усваиваться в организме человека.

В растительных липидах намного больше витамина F. При нехватке этого витамина человек может заболеть разными сосудистыми заболеваниями: инфаркт или атеросклероз. Помимо этого, появляются многочисленные хронические заболевания и слабеет иммунитет.

Состав растительных жиров

В химический состав растительных жиров входят триглицеридные жирные кислоты. Кроме этого растительные жиры содержат природные соединения сопутствующие кислотам (воск, фосфолипиды, а также стеролы и свободные жирные кислоты).

Калорийность растительного жира

Энергетическая ценность в соотношении жиров, белков и углеводов:Жиры:99.8 г. (~898 кКал)Белки: 0 г.Углеводы:0 г.

Польза растительных жиров

Научно доказанным фактом является польза и важность растительных жиров для организма. Живому организму крайне необходимо употреблять с пищей определенное количество полезных жирных кислот ежедневно. В состав растительных липидов входит огромное количество витаминов Е, D, А, помимо этого и аминокислоты Омега-3 и -6.

Вред растительных жиров

Помимо пользы данного продукта, необходимо заметить на возможный вред растительных жиров. Если бесконтрольно и часто употреблять в пищу растительные жиры, то они могут нанести вред. Кроме этого, в составе определенных видов продуктов, к примеру, при изготовлении мороженного, используют растительный жир.

/modules.php?name=articles&action=set_comment&ingr_id=4893

Пока нет комментариев. Будете первыми?

Источник: https://prodobavki.com/articles/rastitelnye_giry_4893.html

Жиры: растительные или животные?

Животные и растительные жиры

Отношение к жирам за прошлый век несколько раз менялось на 180 градусов. То сливочное масло и сало становились вредными, а растительное масло полезным; то маргарин объявлялся лучше масла, так как сделан из растительных жиров; то и вовсе самой полезной провозглашалась безжировая диета.

В конце концов спорщики согласились: без жира — никуда. Но в свете модной борьбы с холестерином был дружно забракован маргарин. До сих пор многие считают его дешевым синтетическим заменителем масла. Такие ревнители «натуральности» были бы очень удивлены, узнав мнение ученых.

Природу не перехитришь

Жиры нам необходимы точно так же, как белки и углеводы: они — источник энергии и носители незаменимых веществ. И первые среди незаменимых — жирные кислоты с несколькими двойными связями в молекуле.

Если организм лишить их, он начнет перерабатывает в жир углеводы и белки, и ничего хорошего такая замена не принесет: замедлится развитие организма в целом, будет угнетена репродуктивная функция, начнутся проблемы со здоровьем.

Именно жиры делают нашу кожу нежной и гладкой, волосы блестящими и здоровыми. Они образуют тонкую пленку, благодаря которой кожа сохраняет влагу и не теряет упругости.

У детей жиры и вовсе служат главным строительным материалом для развивающегося мозга.

Вот почему даже самые ярые сторонники низкокалорийной диеты не советуют ограничивать их в детском питании (например, давать малышам обезжиренное молоко, как взрослым).

Наконец, целый ряд необходимейших витаминов растворяется только в жирах и без них не усваивается организмом. Это одна из причин того, что новейшее достижение американских химиков — чудо-жир олестра, на который возлагалось столько надежд, встретил довольно холодный прием.

Олестра совсем не усваивается организмом: она «проскакивает», не добавляя сантиметров в талии. Предполагалось, что приготовленные на ней чипсы можно будет поглощать совершенно безнаказанно для фигуры.

Но природу опять не перехитрили: не усваиваясь сам, новый жир так же быстро «вымывает» из организма столь необходимые витамины.

Растительное или животное?

В последнее время все, кто заботится о своем здоровье, перешли на растительные масла. Пользу это принесло, но меньшую, чем рассчитывали. В чем же дело?

Животные жиры не стали безвредными. Всем, кто не хочет иметь неприятностей с сосудами, лучше бы ограничить их употребление. Но ограничить — не означает исключить. Сметана и сливки — прекрасные источники витаминов и полезного лецитина.

В сливочном масле до 40% мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливкового масла. В конце концов, коровье масло веками было на столе у наших предков, и никому в голову не приходило назвать его вредным.

Потому что ели его не каждое утро, а лишь в скоромные дни, которых в году, как известно, меньше, чем постных.

Мы с вами — люди изнеженные, рабы привычек. Утренний чай без бутерброда для нас немыслим. Вот тут-то и необходим жир «на каждый день», пригодный для намазывания на хлеб.

Бутерброд с перламутром

Первый маргарин был выпущен в 1896 году во Франции и состоял из говяжьего жира, оливкового масла и снятого молока. Название произошло от лучезарного блеска, который имел этот продукт: «маргарос» по-гречески — перламутр.

А в 1902 году научились получать твердые жиры из растительных масел — такими маргаринами пользовались наши бабушки все военные и послевоенные годы. Тогда-то и сформировалось представление о маргарине как о жире «второго сорта».

Нынешние маргарины не имеют ничего общего со своими предшественниками.

Сегодня они создаются по медицинским рекомендациям, главные из которых — достаточное содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, отсутствие или незначительное содержание холестерина, обеспеченность витаминами А, D, E.

В состав маргарина входят твердая жировая основа, добавленное к ней жидкое растительное масло, молоко и вода, а также витамины и безвредные пищевые добавки. Привычный сливочный вкус маргаринам придают сухое молоко или небольшая добавка сливочного масла.

Однако сколько ни убеждает нас реклама, что маргарин по вкусу не отличить от масла, наши собственные ощущения говорят об обратном. Глупо с ними спорить. Лучше задать себе вопрос: а надо ли сравнивать эти два совершенно разных продукта?

Сливочное масло — роскошь. С удовольствием ешьте его изредка, но не злоупотребляйте, если вам дорого здоровье сосудов. Для остального же времени подойдут маргарины.

Они не просто безопасны: многие из них — настоящие диетические продукты для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Косвенное доказательство тому — то, что в последние годы в развитых странах стали потреблять больше маргаринов и меньше сливочного масла. Сенсация? Вовсе нет. Обыкновенный прогресс.

Из чего они состоят

Существует несколько основных типов жиров, точнее, жирных кислот:

  • насыщенные жирные кислоты — в мясе и молочных продуктах;
  • омега 9 мононенасыщенные жирные кислоты — в оливковом масле;
  • омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты — в кукурузном, хлопковом, подсолнечном и некоторых других растительных маслах;
  • омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты — в листовой зелени, льняном семени и масле из него и в рыбе.

Источник: Журнал «Здоровье»

Источник: https://www.vitaminov.net/rus-31586-0-0-9896.html

Продукты питания, содержащие жиры

Животные и растительные жиры

Несмотря на повальное увлечение «обезжириванием», продукты питания, содержащие жиры, не так страшны для вашей талии, как кажется. Полезные жиры – животные и растительные – наоборот, помогают сжигать жир и растить мышцы.

Какие продукты содержат мало, а какие много жиров? Какие из них полезные, а какие вредные? Читайте дальше.

Продукты питания, содержащие жиры, это около 30% от суточной нормы калорий человека. В 1 грамме жира – 9 ккал. Есть ли смысл в «обезжиренных» продуктах и диетах?

Как мы набираем лишний вес?

Если есть больше калорий, чем суточная норма, то вы толстеете. Если меньше – худеете. Неважно, на жиры «налегать» или на углеводы.

Все калории, что вы не потратили сегодня, завтра окажутся на талии (или где там ваше тело любит жир запасать).

Вредные, полезные, животные, растительные – все лишние жиры из продуктов питания пойдут «в запас». Не жиры и не углеводы делают нас толстыми, а переедание.

Под видом диетических в магазинах продают продукты питания, содержащие мало жиров или совсем обезжиренные. Надпись «0% жира» бывает даже на продуктах, в которых жира быть и не может.

Такую надпись делают маркетологи, пытаясь лучше продать продукт. А если посмотреть состав на упаковке обезжиренных йогуртов – то окажется, что калорий в них столько же, сколько и в обычных (за счёт сахара).

А для похудения важнее всего баланс калорий, а не сколько жира содержат продукты питания.

Продукты, содержащие много жиров

Продукт питанияЖиры, г (на 100г продукта), г
Масла сливочное, растительное, маргарин, сало свиноеболее 80
Орехи (арахис, грецкий, миндаль, фундук, семечки)от 40 до 80
Сыр, жирная сметана (более 20%), свинина, утки, гуси, угорь, копчёная колбаса, булки (особенно с жирным кремом), шоколад, халваот 20 до 40
Жирный творог (от 10%), сливки, мороженое сливочное,баранина, говядина, курица (голень, окорок), яйца, нежирная колбаса, семга, сельдь, скумбрия, икра, авокадо (фрукт)от 10 до 19

Продукты, содержащие мало жира

Мало жира содержат «углеводные» продукты – крупы, макароны, фрукты и овощи. Также нежирные «белковые» продукты – некоторые морепродукты (кальмар, креветки, нежирная рыба), куриная грудка, постное мясо. Но нежирный продукт питания не значит низкокалорийный. Если в продукте, содержащем мало жира, много углеводов, то и калорий много.

Продукт питанияЖиры, г (на 100г продукта), г
Молоко, кефир, творог (4-9%), молочное мороженое, баранина, говядина, куриная грудка, горбуша, скумбрия, тунецот 3 до 9
Куриная грудка, креветки, судак, щука, хек, крупы, хлебменее 2
Овощи и фрукты (кроме авокадо), творог, молоко и кефир обезжиренные, кальмар, трескаменее 1г

Растительные и животные жиры

Растительные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения: орехи, семечки, масло растительное, авокадо.

Животные жиры содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, рыба, птица, яйца, масло сливочное.

Продукты, содержащие животные жиры

Продукт питанияЖиры, г (на 100г продукта), г
Масло сливочное, сало свиноеболее 80
Сыр, жирная сметана (более 20%), свинина, утки, гуси, угорь, копчёная колбаса, авокадоот 20 до 40
Жирный творог (от 10%), сливки, мороженое сливочное,баранина, говядина и курица (голень, окорок), яйца, нежирная колбаса, семга, сельдь, скумбрия, икраот 10 до 19
Молоко, кефир, творог (4-9%), молочное мороженое, баранина, говядина, горбуша, скумбрия, тунецот 3 до 9
Креветки, судак, щука, хек, куриная грудка,менее 2
Творог, молоко и кефир обезжиренные, кальмар, трескаменее 1г

Продукты, содержащие растительные жиры

Продукт питанияЖиры, г (на 100г продукта), г
Масло растительное, маргаринболее 80
Орехи (арахис, грецкий, миндаль, фундук, семечки)от 40 до 80
Авокадо (фрукт)от 15 до 40
Крупы, хлебменее 2
Овощи и фрукты (кроме авокадо), творог, молоко и кефир обезжиренные, кальмар, трескаменее 1г

Полезные жиры

Полезные жиры, содержащие моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6): растительное масло, орехи, семечки, авокадо, жирная рыба.

Продукты, содержащие полезные жиры, помогают снижению уровня «плохого» холестерина, предупреждают инсульты и инфаркты, помогают при артритах и артрозах, улучшают состояние кожи и волос, помогают при восстановлении после травм, участвуют в выработке гормонов (в том числе тестостерона, столь необходимого для занимающихся спортом). Насыщенные жиры (масло сливочное, жирное мясо, молоко и творог) – тоже полезные, но в пределах суточной нормы.

Если в диете снизить жиры до минимума, то худеть вы будете медленнее, а также появятся проблемы со здоровьем (в частности, у девушек может сбиться менструальный цикл, а у мужчин – это не только отсутствие энергии на тренировках, но и понижение либидо).

Продукты, содержащие полезные жиры

Продукт питанияЖиры, г (на 100г продукта), г
Масла (сливочное, растительное)более 80
Орехи (арахис, грецкий, миндаль, фундук, семечки)от 40 до 80
Сыр, жирная сметана (более 20%), утки, гуси, угорьот 20 до 40
Семга, сельдь, скумбрия, икра, авокадо (фрукт)от 10 до 19
Молоко, кефир, творог (4-9%), горбуша, скумбрия, тунецот 3 до 9

Вредные жиры

Вредные жиры – это все трансжиры и избыток насыщенных жиров.
Трансжиры – это маргарин, жареные на масле продукты (картошка-фри и т.д.), магазинная выпечка (снеки, пицца, чипсы и т.д.

)
Вред продуктов, содержащих трансжиры: заболевания сердца и сосудов, диабет 2-го типа, хронические воспаления, ожирение, возможно рак. Все трансжиры вредны. Употреблять их – это всёравно, что строить свой дом из кирпичей, полых внутри.

Также и наше тело – строительный материал для него должен быть надёжным.

Насыщенные жиры – это жирное мясо, куриная кожица, жирное молоко и сливки, сливочное масло и т.д.

Сами по себе эти жиры не вредные и обязательно должны быть в рационе (7-10% суточной калорийности). Но если насыщенных жиров вы едите слишком много, то и общая калорийность питания будет выше нормы.

Результат – лишний вес, а крайний случай – ожирение и связанные с ним проблемы со здоровьем.

Продукты, содержащие вредные жиры

Продукт питанияЖиры, г (на 100г продукта), г
Маргарин, сало свиное*более 80
Свинина*, булки (особенно с жирным кремом)от 20 до 40
Фаст-фуд, пицца, чипсы и т.д.

* если употреблять слишком много

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Источник: https://FitBreak.ru/diet/213-produkti-pitaniya-soderjashie-jiri

Животный жир

Животные и растительные жиры

Жирные продукты животного происхождения резко начали табуировать в последнее десятилетие. Причин для этого уйма: повальное увлечение веганством, исследования ученых о повышении риска рака и учащение случаев детского/взрослого ожирения.

Рядовому гражданину кажется, что единственное объяснение его бедам заключено в жире. Мало кто понимает, что именно жирные нутриенты – залог качественной жизни и здоровья, а подкожные жировые отложения и животные жиры абсолютно не связаны друг с другом.

Давайте разбираться: что из себя представляет жир, где его достать и как правильно использовать?

Что такое жир (триглицерид)

Это органический компонент, который формируется в результате этерификации карбоновой кислоты и трехатомного спирта глицерина.

Этерификация – реакция формирования сложных эфиров, которая происходит в результате взаимодействия эфиров, кислот и спиртов.

Жир содержится во всех живых организмах для выполнения двух основных функций: структурной и энергетической. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. При любом виде активности жировые клетки отдают свой энергетический запас и обеспечивают нас силами для работы, обучения и приятного времяпровождения.

Жир – главный структурный элемент питания вместе с белками и углеводами. Существует две разновидности компонента: животный и растительный. Животный жир получают из животных продуктов питания (мясо/рыба), растительный – из растительных (орехи/масла).

В животных жирах чаще всего содержится пальмитиновая и стеариновая насыщенные кислоты. Среди ненасыщенных – олеиновая, линолевая и линоленовая. Свойства жира, как структурного и энергетического элемента, определяется соотношением насыщенных и ненасыщенных кислот.

Разновидности жиров

Выделяют 3 разновидности жиров: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Насыщенные жиры концентрируются в продуктах животного происхождения: сыр, молоко, сливочное масло, жирные сорта мяса. Очень важно учитывать допустимую норму насыщенных жиров и научиться правильно их сочетать. Употребление животных жиров всегда нужно комбинировать с обилием клетчатки – так организму будет легче все усвоить и синтезировать в энергию.

Чрезмерное увлечение насыщенными жирами может привести к инсульту и ожирению.

Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения и некоторых сортах рыбы. Они считаются наиболее полезными и легкоусвояемыми для человеческого организма.

Где взять ненасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, грецкий орех, кешью, арахис, миндаль, авокадо, лосось, тунец, сельдь, сардины, семена льна, чиа и другие.

Компонент благотворно влияет на внешний вид человека, улучшает работу мозга/сердца/органов зрения, снижает уровень холестерина и блокирует внутренние воспаления.

Трансжиры негативно влияют на функциональность организма. Они вносят дисгармонию в уровень «хорошего и плохого» холестерина. Именно трансжиры становятся причиной наполнения кровеносных сосудов жиром. В результате получаем нарушение транспортной функции крови и прямую угрозу для жизни.

Нутрициологи утверждают, что особенно осторожно нужно относиться к искусственным трансжирам. Они содержатся в маргарине, фритюре, любимом шоколаде и большинстве готовых гастрономических изысков.

Производитель обязан указывать трансжиры в составе, поэтому тщательнее проверяйте его или просто откажитесь от готовых магазинных блюд в пользу здоровья.

Постарайтесь полностью исключить трансжиры из своего рациона, а насыщенные и ненасыщенные жиры потреблять в соотношении 1:2.

Животные жиры обладают витиеватой внутренней классификацией. Их разделяют по:

  • типу животного (млекопитающее, птица, пресная/морская рыба, земноводное);
  • виду животного (жир из свинины, баранины, кита и прочее);
  • источнику (костный, печеночный, подкожный);
  • консистенции (твердый, мягкий и жидкий);
  • сорту (высший, первый, второй, третий);
  • качеству (очищенный, неочищенный, технический, рафинированный);
  • назначению (пищевой, кормовой, медицинский, технический, косметический);
  • способу получения (сепарация, вытапливание, вываривание, экстракция).

Большая часть животного жира, который попадает в организм, уходит на строительство жировой ткани. Она располагается под кожей и называется подкожно-жировой клетчаткой.

Также жирные кислоты могут скапливаться в сальнике, где образуют мягкие упругие подкладки между органами, чтобы защитить их от повреждений и агрессивного воздействия.

Жирные компоненты выступают своеобразным барьером для органов, который обволакивает их и защищает от механических повреждений.

Еще одно полезное свойство – плохая проводимость тепла. Именно неспособность проводить тепло через жир способствует поддержанию постоянной температуры тела.

Если вы живете в жарком климате, то слой подкожно-жировой клетчатки будет минимальным (в идеальных условиях), поскольку необходимость в значительной регулировке температуры падает. Если же вы обитаете в прохладном климате, то жировой слой будет накапливаться в большей мере.

Организму потребуется больше энергии для стабилизации температур и больше пространства, чтобы обеспечить одинаково комфортные условия всем органам.

Жир становится своеобразным энергетическим депо. Именно от него зависит качественное функционирование клеток и наш внутренний комфорт.

Чем чреват недостаток жиров

Нехватка жирных кислот сразу же ударит по вашему самочувствию. Энергии будет не хватать даже для рутинных дел, но это только начало. Реакция организма будет молниеносной, а первый удар примет на себя нервная система.

Нутрициологи называют процесс истощением нервной системы. Человек испытывает апатию, частые боли во всем теле, неспособность концентрироваться и запоминать информацию.

Может развиться тревожность и склонность к депрессивным состояниям.

Последующие симптомы:

  • проблемы с репродуктивной системой;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • нарушение функционирования органов зрения;
  • ухудшение памяти;
  • гормональный дисбаланс;
  • запуск процесса преждевременного старения организма;
  • снижение защитной функции иммунной системы.

Химический состав вещества

Все животные жиры являются триглицеридами высших кислот. Но их свойства и химический состав могут отличаться в зависимости от вида животного, из которого жир извлекают.

Вещество может содержать различную дозировку витаминов и сопроводительных нутриентов, которая отличается.

Химический состав курицы и, к примеру, коровы, значительно отличается, именно поэтому разный жир имеет разный состав и пользу.

У наземных млекопитающих жир преимущественно твердый, а в костях и копытах – мягкий. В составе преобладают насыщенные жиры пальмитиновой, реже – стеариновой кислоты.

Их процентное соотношение может варьироваться от 40 до 60%. Концентрация ненасыщенных кислот значительно меньше.

К примеру, в свином жире линолевая кислота содержится в концентрации 6%, а в лошадином жире линоленовая кислота составляет 18%.

В коровьих молочных продуктах концентрация твердых жиров выглядит так:

  • от 26 до 34% – олеиновая;
  • от 24 до 26% – пальмитиновая;
  • от 8 до 17% – миристиновая;
  • от 4 до 8% – стеариновая;
  • от 0,5 до 1% – линолевая.

Состав жирных кислот птиц значительно отличается от наземных позвоночных. В мясе птицы содержится твердый жир и ненасыщенные кислоты (олеиновая – 45%, линолевая – 20%). насыщенных кислот минимально и не превышает 25%.

Из пресмыкающихся, пресноводных, морских рыб добывают жидкий жир. В первых двух группах максимальная концентрация олеиновой кислоты (до 60%), 10% полиненасыщенных кислот и от 25 до 30% насыщенных. В морской рыбе повышено содержание поли- и мононенасыщенных кислот.

Лидирующие позиции занимает пальмитиновая кислота – около 20% химического состава. Наиболее распространенный и знакомый продукт из этой категории – рыбий жир, который добывают из печени трески.

Продукт активно использовался в советскую эпоху, чтобы улучшить здоровье и качество жизни граждан.

В каких продуктах содержится животный жир

Компонент получают путем сухого или мокрого вытапливания/вываривания/экстрагирования/прессования/сепарирования/обработки специальными химическими веществами.

Экстрагирование – один из способов извлечения вещества из раствора или сухой смеси при помощи особого растворителя (экстрагента). Растворитель подбирают специально под ту смесь/вещество, которое необходимо извлечь. Важно, чтобы растворитель и смесь не смешались в процессе экстрагирования.

Основное сырье для добычи животного жира – сало, сальник, шкура, кости, жир, который концентрируется вокруг сердца или печени. Также вещество можно выделить из жировой обрези, желудка, кишок и других внутренних органов.

Использование и употребление животных жиров

Компонент используется не только в гастрономической промышленности. Животный жир востребован в фармакологической, косметической и бытовой отраслях. Его добавляют в косметику, моющие средства для дома, биологически активные добавки к пище, смазочные строительные материалы и прочее.

Около трети животного жира, который вырабатывается во всем мире, расходуется в технических целях.

Техническое и бытовое использование жира четко урегулировано, но мировое сообщество все еще не может прийти к консенсусу пищевого потребления животных жирных кислот. Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что продукты животного происхождения должны составлять не более 10% человеческого рациона.

Расчеты необходимо проводить исходя из питательной ценности продуктов. EFSA (Евросоюз) считает, что насыщенные кислоты самостоятельно синтезируются организмом, поэтому устанавливать четкие границы их потребления бессмысленно.

Тем не менее все эксперты утверждают, что чрезмерное увлечение жирными продуктами ведет к диабету, ожирению, сердечно-сосудистым патологиям, а недостаток – к нарушению гормонального фона.

Усвояемость жиров

Жирные кислоты животного происхождения усваиваются дольше, чем растительные. Такие продукты создают большую нагрузку на органы пищеварения, способствуют длительному насыщению.

Почему? Химические связи растительных продуктов менее устойчивы к воздействию желудочного сока, а животные, наоборот, более прочные. Растительные продукты быстро усваиваются, но в них минимальная концентрация калорий.

Именно поэтому придется съесть целое ведро салата, чтобы почувствовать насыщение, а вот небольшого куска стейка будет вполне достаточно до следующего приема пищи.

Теории о том, что мужчины больше любят животные продукты, а женщины растительные – бессмысленное предположение. Человеческий желудочно-кишечный тракт устроен одинаково и совершенно не зависит от гендера.

Расщепление и усвоение жира называется липидным обменом. Этот процесс представляет собой сложный биохимический физиологический процесс, который ежесекундно происходит в наших клетках.

Важно соблюдать гармонию в потреблении всех групп жиров, неважно кто вы – мужчина или женщина.

Если с рационом возникают трудности или принципы питания кажутся не легче чисел Фибоначчи – обратитесь к нутрициологу. Специалист определит реакцию вашего организма на все группы продуктов и подберет гибкую диету, которая принесет радость и внутренним органам, и вкусовым рецепторам.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/zhivotniy-zhir/

Баланс жиров! Растительные и животные жиры!

Животные и растительные жиры

В последнее время полезные жиры триумфально возвращаются в рацион.

Здравомыслящие люди согласны с тем, что полезные жиры – это незаменимая часть идеальной диеты, однако до сих пор у многих вызывает затруднение идентификация полезных и вредных жиров.

Большинство сторонников здорового питания все еще убеждены, что насыщенные жиры животного происхождения следует заменить полиненасыщенными жирами из растительных масел. К сожалению этот подход является ошибочным.

Благодаря исследованию, проведенному под руководством доктора Артемиса Симопулоса, определён другой подход, необходимый для оптимального здоровья. При потреблении жиров необходимо уделять внимание правильным пропорциям различных их типов и планировать их потребление с учётом всего рациона.

Что представляют собой различные виды жира?

Большинство продуктов содержат несколько видов жира. Они представляют собой сложную смесь различных жиров, которая классифицируется по доминирующему виду. Например, оливковое масло приблизительно на 70 процентов состоит из мононенасыщенного жира, на 15 процентов из полиненасыщенного жира и ещё на 15 процентов из насыщенного жира, и его обычно относят к мононенасыщенным жирам.

Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения, таких как жирное мясо, яйца или молочные продукты. Кокосовое и другие тропические масла также содержат насыщенные жиры. Мононенасыщенные жиры содержатся во фруктах, орехах и некоторых семенах.

Оливки, авокадо, миндаль, фисташки, арахис и кунжутное семя – это продукты, содержащие много мононенасыщенных жиров.

Полиненасыщенные жиры состоят из жиров омега-3 и омега-6. Существует три вида жиров омега-3: ALA содержится в льняном семени и некоторых других семенах и орехах, EPA и DHA содержатся в рыбе. Некоторое количество этих жиров содержится в молочных продуктах и мясе травяного откорма. Водоросли и некоторые дикорастущие растения, такие как портулак, также содержат EPA и DHA.

Омега-6 содержатся в семенах, некоторых орехах, мясе и молочных продуктах травяного откорма. Существует два типа омега-6 жиров: LA (содержится в семенах и орехах) и АА (в животных продуктах). Жители развитых стран в основном потребляют омега-6 жиры из животных продуктов зернового откорма и растительных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое.

Эволюционный подход

Результаты исследований показывают, что нормальная пропорция потребления омега-3 и омега-6 – это один к одному, но из-за резкого изменения рациона за последние 50 лет, она преобразовалась в 20:1 в пользу омега-6.

В 1970-х годах, руководствуясь в настоящее время опровергнутой теорией о связи насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями, Министерство сельского хозяйства США выпустило рекомендации по замещению насыщенных жиров растительными маслами, такими как каноловое или соевое, в надежде уменьшить уровень сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Одновременно значительно расширился промышленный способ выращивания коров, кур и рыбы. Эти животные получают в основном зерновой откорм, что увеличивает содержание омега-6 в мясе, рыбе и молочных продуктах. В результате рацион жителей развитых стран теперь содержит очень много омега-6. Такая несбалансированность связана с многочисленными заболеваниями, ожирением и сопутствующими расстройствами сердечно-сосудистой системы. Почему это происходит?

№1. Увеличивается количество провоспалительных веществ: эйкозаноидов

Высокая концентрация омега-6 жиров вызывает производство эйкозаноидов, биологически активных веществ, вызывающих воспаление, сужение сосудов и клеточный рост, повреждающих кровеносные сосуды и увеличивающих вязкость крови. Результатом является высокое кровяное давление и слабая эластичность сосудов, негативно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы и увеличивающие риск заболеваний сердца.

№2. Активируются центры удовольствия в мозге: виновники – эндоканнабиноиды

Смещение соотношения жиров в пользу омега-6 увеличивает уровень эндоканнабиноидов, веществ, влияющих на аппетит и расход энергии.

Эндоканнабиноиды активируют рецепторы мозга, усиливающие аппетит, в результате увеличивается калораж. Они также усиливают восприятие сладкого вкуса и тягу к жирной сладкой пище.

Это те же рецепторы, активируемые тетрагидроканнабинолом (THC) из марихуаны, которые усиливают аппетит у людей в состоянии наркотического опьянения.

№3. Увеличиваются жировые клетки

Омега-6 арахидоновая кислота (АА) усиливает рост новых и уже существующих жировых клеток. Вдобавок АА подавляет экспрессию генов непарных протеинов, связанных с регулированием температуры тела. Когда непарные протеины активируются, температура тела растёт, и организм сжигает больше калорий. Этот механизм считается основой эффективности высокожирных диет в контроле веса.

№4. Уменьшается чувствительность к инсулину и другим гормонам голода

Возможно, вам известно, что инсулин – это гормон, который вырабатывается организмом в ходе реакции на увеличение уровня кровяного сахара (в результате потребления углеводов) и позволяет организму запасать энергию в виде жира.

По мере уменьшения чувствительности к инсулину, организм вырабатываем всё больше и больше этого гормона для компенсации, в результате запасается всё больше и больше жира. Инсулин также связан с усилением голода и аппетита, увеличивая таким образом запасы энергии, которую можно превратить в жир.

Омега-6 жиры уменьшают чувствительность к инсулину, а также воздействуют на центральную нервную систему, изменяя баланс гормонов голода, в результате чего усиливается аппетит и увеличивается калораж.

Польза баланса

Когда потребление омега-3 и омега-6 жиров сбалансировано, наблюдается ряд позитивных эффектов:

– Усиливается кровоток и улучается состояние кровеносных сосудов. Например, у людей с высоким кровяным давлением, принимавших по 2 грамма рыбьего жира (источник омега-3) в течение года, систолическое кровяное давление снизилось на 2,7 мм.рт.ст., а диастолическое на 1,3 мм.рт.ст.

– Усиливается сжигание жира, так как омега-3 усиливают превращение белого жира в бурый, который легче сжечь.

– Увеличивается расход энергии, и организм сжигает больше калорий. Например, в результате одного исследования выяснилось, что добавка рыбьего жира увеличивает расход энергии после еды на 51 процент.

– Усиливается чувствительность к инсулину и утилизация глюкозы, улучшая способность организма расходовать энергию, а не накапливать ее в виде жира.

– Улучшается контроль голода благодаря подавлению эндоканнабиноидной системы. Вдобавок увеличивается чувствительность к лептину и другим гормонам голода.

– Улучшается реакция организма на стресс, уменьшается выработка кортизола, ослабевает тревожность и депрессия.

Генетические и гендерные различия

Потребление большого количества омега-6 негативно влияет на здоровье всех людей, но некоторых популяций – особенно.

С точки зрения генетики, у носителей вариаций Halotype D увеличивается выработка арахидоновой кислоты (АА) из линолевой кислоты (LA).

Около 59 процентов афроамериканцев, 40 процентов белых американцев и 33 процентов европейцев являются носителями Halotype D. Это означает, что смещение соотношения потребляемых диетарных жиров в пользу омега-6 наносит им больший вред.

Существуют также гендерные различия в метаболизме омега жиров. При одинаковом рационе с высоким содержанием омега-6 у женщин конверсия провоспалительных веществ эйкозаноидов, способствующих ожирению, выше.

Недавно в Дании было проведено исследование, которое показало, что увеличение потребления омега-6 связано у женщин с увеличением объёма талии и процентом жира в организме, в то время как у мужчин эффект оказался противоположным.

Что можно сделать для улучшения баланса потребляемых жиров?

Первый шаг – это уменьшение потребления омега-6 и увеличение омега-3. Начните с отказа от растительных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, арахисовое и т.д. Избегайте переработанных продуктов, в которых почти всегда присутствуют омега-6 жиры. В ресторанах часто готовят с добавлением омега-6-содержащих масел, так что будьте осторожны.

Дважды в неделю потребляйте жирную дикую рыбу, а также мясо и молочные продукты травяного откорма, так как в них содержится много омега-3. Принимайте рыбий жир – это ещё один вариант. Выбирайте качественный рыбий жир, не окисленный (прогорклый). Можно разжевать одну капсулу и оценить вкус. Он должен быть мягким или нейтральным, а не резко рыбным или неприятным.

Чтобы максимально перекрыть омега-6 жиры, добавьте в рацион орехи и семена. Грецкие орехи, миндаль, льняное семя, кунжут и чиа – это хорошие источники омега-3 жирной кислоты ALA. Предварительно замочите орехи и семена, чтобы они размягчились и лучше переваривались. Чтобы избежать прогорклости, покупайте орехов понемногу и храните их в холодильнике, в плотно закрытом контейнере.

Очень важно потреблять зеленые овощи и фрукты тёмного цвета, такие как капуста, свёкла, брокколи, ягоды, сливы и т.д.

, так как в этих продуктах содержится много антиоксидантов, помогающих уменьшить воспаления и защитить клетки, а также получить широкий спектр нутриентов.

Включите в рацион немного насыщенных жиров из сливочного или кокосового масла и мяса, чтобы получить холестерин, необходимый для синтеза стероидных гормонов.

Для приготовления пищи нельзя использовать жиры, которые разрушаются под воздействием высоких температур. Никогда не готовьте пищу на полиненасыщенных жирах. Для невысоких температур можно использовать оливковое масло, но для жарки и других высокотемпературных видов обработки выбирайте насыщенные жиры. Кокосовое и сливочное масло – это отличный выбор.

Бобы (большая северная фасоль, нут и чёрные бобы) содержат неперевариваемую клетчатку, которая способствует расщеплению жирных кислот на короткие цепочки, такие как масляная и пропионовая кислоты, что улучшает здоровье пищеварительного тракта. Вдобавок они содержат большое количество альфа-липоевой кислоты, защитного компонента омега-3 жиров.

Обращайте внимание на качество и разнообразие. Потребляйте пищевые продукты в натуральном виде. Это так же важно при выборе источников протеина и углеводов, как и жиров.

Потребляйте протеин из мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, орехов и бобов, углеводы – из овощей, фруктов и варёных злаков.

Включайте в рацион разнообразные продукты, чтобы обогатить нутрициональный профиль и избежать непереносимости того или иного продукта.

Источник: https://proteinhouse.net/blog/balans-zhirov-rastitelnyye-i-zhivotnyye-zhiry.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.