Зигаденус сибирский

Зигаденус (травка) – полезные характеристики и применение зигаденуса. Зигаденус сибирский

Зигаденус сибирский

Зигаденус (травка) – полезные характеристики и применение зигаденуса. Зигаденус сибирский

Ботаническая черта зигаденуса

Зигаденус – это долголетнее травянистое растение семейства лилейных (в более новых источниках растение относят к семейству мелантиевых). Корень растения – коническая луковка поперечником до 10 мм, покрытая по всей собственной длине темно-бурой пленчатой оболочкой. Ствол зигаденуса прямостоячий, узкий, неветвящийся, в длину может достигать 90 см.

Листья растения – линейные, суживающиеся к основанию и заостренные на концах, размещаются в нижней части стебля. Цветки – обыкновенные, поникающие, собраны в рыхловатое соцветие (метельчато-кистевидное). Лепестки покрашены в бледно-зеленый колер. Плод – трехгнездая коробка яйцевидно-конической формы, с бессчетными семенами (длина коробки составляет приблизительно 10 мм).

Семечки – продолговатой формы, буровато-желтого колера.

Цветет зигаденус в летний период (июнь-август), плодоносит – в конце сентября. Природный ареал распространения – северо-западная часть европейской части Рф, территория Сибири, Украины, Монголии и Китая. Произрастает зигаденус на лесных опушках и полянах, на лугах и в зарослях кустарников, также в разреженных лесах.

Полезные характеристики зигаденуса

Невзирая на тот факт, что все части растения зигаденуса ядовиты, в народной медицине уже в протяжении многих десятилетий употребляется надземная часть растения (травка).

Заготовляют лекарственное сырье в период цветения растения – в июне-августе. Хим состав травки зигаденуса ещё до конца не исследован.

Доподлинно понятно только то, что в собственном составе травка содержит такие сильнодействующие алкалоиды как вератролзигаденин, веразинин и веразин.

Из-за того, что все части растения ядовиты, использовать фармацевтические препараты, сделанные из зигаденуса, необходимо с особенной осторожностью. Не допускается применение лечебных настоев растения вовнутрь. Настойка, настои и мазь на базе зигаденуса оказывают ярко выраженное противопаразитарное и успокаивающее нервную систему действие.

Применение зигаденуса

В народной медицине лечебные настои, настойки и мази из зигаденуса используются при невралгиях и радикулитах, в качестве обезболивающего, отвлекающего и раздражающего средства, также в качестве действенного продукта при борьбе с паразитами. Настойка, настой и мазь на базе этого фармацевтического растения используются только в качестве внешнего средства!

Настойка зигаденуса: 50 г фармацевтического сырья (травки растения) заливают 100 мл 40%-го этилового спирта и настаивают в течение 10 дней в черном месте, после этого полученную настойку процеживают в чистую емкость и используют внешне при паразитах и невралгии.

Настой зигаденуса: 5 г сухого фармацевтического сырья заливают 200 мл жаркой воды и настаивают в течение 2-ух часов, после этого процеживают в чистую емкость. Используют приобретенный настой в качестве внешнего средства при паразитах.

Мазь из зигаденуса: 20 г травки растирают с 50 г вазелина либо растопленного свиного сала. Используют такую мазь внешне в качестве обезболивающего и отвлекающего средства при невралгии, радикулите, болях в суставах и ревматизме.

Зигаденус сибирский

Зигаденус сибирский – долголетнее травянистое растение семейства лилейных. Высота растения составляет от 20 до 80 см. Корень – яйцевидно-продолговатая луковка, которая по всей собственной длине покрыта темно-бурой пленчатой оболочкой (остатки листьев).

Ствол – одиночный, неветвящийся, прямостоячий. Листья растения размещены в нижней части стебля (у его основания), они линейные, суживающиеся к основанию и заостренные на концах. Цветки – маленькие, бессчетные, собранны в рыхлую метелку.

Плод – трехгнездая коробка с бессчетными семенами.

Цветет зигаденус сибирский в июн-августе, плодоносит в конце сентября. Природный ареал распространения растения – восточная часть европейской части Рф, Сибирь, Украина, Далекий Восток, Монголия и Китай.

Произрастает этот вид на опушках леса, в густых зарослях кустарников, на лугах и полянах.

Все части зигаденуса сибирского очень ядовиты, потому использовать его следует с особенной осторожностью и только после консультации с лечащим доктором.

В качестве фармацевтического сырья употребляется надземная часть растения – травка. В хим составе травки зигаденуса сибирского содержатся сильнодействующие алкалоиды. Целебная настойка, настой и мазь растения используются при невралгиях, болях в суставах, радикулите, ревматизме, также в качестве действенного противопаразитарного средства.

Противопоказания к применению зигаденуса

До лечущие советы фармацевтическими средствами, в состав которых заходит зигаденус, следует держать в голове о том, что все части растения очень ядовиты. Препараты зигаденуса противопоказаны беременным и кормящим дамам, детям в возрасте до 3-х лет, при заболеваниях печени (цирроз печени) и при персональной непереносимости (аллергическая реакция).

паразитами радикулитах суставах

Источник: http://vahdoktor.ru/2016/11/27/zigadenus-travka-poleznye-xarakteristiki-i-primenenie-zigadenusa-zigadenus-sibirskij/

Растение Зигаденус

Зигаденус сибирский

Название этого растения звучит непривычно, потому что выращивается садоводами оно довольно редко. Зигаденус или антиклея выглядит экзотично, и большинство людей считают, что это растение родом из тропических стран.

Но, несмотря на нежность и кажущуюся хрупкость цветка, в дикой природе он успешно произрастает на территории Сибири вплоть до Аляски, поэтому выращивание и уход за ним не составляет проблем даже в зонах с суровым климатом.

Простота агротехники и необычные цветы – благодаря этим качествам антиклея в последние годы становится желанным обитателем садов и дворов. Учитывая то, что растение является многолетним и требует к себе минимум внимания, можно понять, почему оно так быстро набирает популярность.

Основные характеристики

Кроме Сибири, в дикой природе зигаденус встречается на территории Японии и Северной Америки. Растение относят к роду лилейных, а его название переводится как «пара нектарных желез», что указывает на высокие характеристики цветов в качестве медоносов.

Корневище развивается в форме луковиц, собранных вместе по несколько штук внутри одной чешуйчатой плёнки. От луковиц отходят жёсткие корни. Листья длинные и узкие, могут достигать 30 см в длину при ширине в 1,5 см. На их поверхности находится сизый восковый налёт. Высота растения в зависимости от разновидности может изменятся от 20 см до 1 м.

Цветки появляются на цветоносном побеге, где размещены кистевидные крупные соцветия, напоминающие по структуре соцветия кустов сирени. При большом количестве соцветий стебель может опускаться вниз под собственным весом.

Одна из характеристик антиклеи – продолжительное цветение, которое может наблюдаться 90 и более дней. В жарких и знойных регионах этот период нередко сокращается. Соцветия могут быть окрашены в белые, зеленоватые или жёлтые цвета.

На лепестках выделяется клейкое вещество, которое блестит и делает соцветия восковыми.

Корни, стебель, цветки и листья зигаденуса содержат ядовитые вещества, которые способны вызывать раздражения и выраженную аллергическую на коже, поэтому все контакты с этим растением должны проводиться в перчатках.

Ядовитым антиклею делают алкалоиды, входящие в состав сока. Это вещество применяется в медицине, но в силу высокой токсичности самостоятельно готовить на его основе лекарственные препараты категорически запрещено.

Разновидности

В домашних условиях выращивают две разновидности, именуемые зигаденус сибирский и изящный. Много в чём они похожи, но имеют и ряд различий.

Сибирский

Стебель сибирской антиклеи достаточно тонкий, но это не мешает ему вырастать до 80 см в длину. Очень упругий побег не ломается от действия ветра и не прогибается под силой тяжести образовавшихся соцветий, поэтому выглядит декоративно даже в периоды неблагоприятной погоды.

Розетка длинных листьев располагается у основания земли, но отдельные листки могут подниматься над грунтом. Метельчатые соцветия чаще всего окрашены в зеленоватые или белые тона. Цветение продолжительное, а после его завершения на побеге образуются многочисленные коробочки с чёрными семенами.

Излюбленные места сибирского зигаденуса – побережья рек, северные и восточные склоны, просеки хвойных и смешанных лесов.

Изящный

Зигаденус элегантный или изящный растёт в более прохладных местах Северной Америки и Аляски. Его разные сорта имеют различную высоту: от 20 см до 1 м.

Характерной особенностью является форма клубнелуковиц: они вытянутые и прикреплены к донцу общего корневища. Большинство узких листьев размещено в нижней части стеблевого побега. Листья обычно жёсткие и твёрдые, сизоватые, усеяны большим количеством продольных жилок.

Цветки у антиклеи изящной отличаются особо выраженным ароматом, который привлекает насекомых-опылителей. Соцветия образуют кисть лимонного, светло-жёлтого или зеленоватого цвета. Цветение у этого вида не настолько продолжительное, как у сибирского, но он более устойчив к вымерзанию, поэтому прекрасно культивируется в условиях с суровыми зимами.

Правила выращивания в домашних условиях

Антиклея очень проста в уходе, главное — придерживаться основных правил, которые помогут добиться высокой декоративности этого растения.

Месторасположение

Для посадки зигаденуса сибирского и изящного можно выбрать открытое или полузатенённое место.

В глухой тени формируется небольшое количество бутонов, а при постоянном попадании на цветы прямых солнечных лучей цветение может сильно сократиться.

Полутень больше всего соответствует природным условиям, поэтому желательно сажать растение с северной стороны стены или в частичной тени от деревьев и кустарников.

Температура

Цветок крайне неприхотлив при выращивании в плане температуры содержания, он прекрасно адаптируется к климату разных регионов, реагируя сокращением вегетации на короткое лето. При сильном зное нужно тщательнее регулировать частоту поливов.

Зимостойкие качества антиклеи подходят для выращивания в холодных регионах, поскольку она отлично переносит зимы с морозами до -40°С. При таком температурном режиме зимнее укрытие ей не понадобится. Если холодный период проходит без снега или на участке снежный покров сдувает ветер, грядки укрывают мульчирующим слоем из торфа или хвойного лапника.

В более суровых условиях посадка нецелесообразна, поскольку ежегодное выкапывание на зиму исключит возможность цветения.

Почва

Для этого садового растения обязательно наличие плодородной почвы с большим количеством органики. На истощённых почвах антиклея сибирская и изящная будет развиваться медленнее положенного и не покажет нормального цветения даже при идеальном уходе.

Перед посадкой нужно проверить кислотность субстрата, которая должна быть близкой к нейтральной. В случае закисления землю нейтрализуют посредством добавления гашеной извести, а при защелачивании добавляют серу или сульфат алюминия.

Для насыщения почвы органикой и микроэлементами перед посадкой на грядки вносят компост, листовую землю, гранулированную мочевину и суперфосфат, перепревший коровяк, древесную золу или небольшое количество куриного помёта, после чего грядки перекапывают и поливают.

Посадка

Пересадку проводят либо весной до начала активного роста, либо осенью в конце сентября-начале октября.

Во время высаживания стоит помнить, что корневая система зигаденуса изящного и сибирского поверхностная и не очень развитая, поэтому лунки должны быть не глубже 15-20 см. Если разместить корневище глубже, это может спровоцировать задержку в развитии и заболевание разными видами корневой гнили даже при условии хорошего ухода.

Для простоты выращивания на дне посадочной ямки следует обустроить дренажный слой из мелкого керамзита, гальки или битой черепицы. Для образования красивой куртины луковицы располагаются не ближе 20-30 см. Если посадить их на меньшем расстоянии, то рост замедлится и соцветия будут недоразвитыми независимо от ухода.

Антиклея сибирская и изящная очень плохо переносят пересаживание на новое место, поэтому нужно быть готовому к тому, что не все саженцы примутся. После высадки на новое место наземные части растут медленно, и на протяжении текущего года цветение может быть скудным и запоздалым, или его совсем не будет.

Полив

Поскольку естественная среда обитания этой культуры – болотистые и влажные места, то полив обязательно должен быть систематичным и обильным. При нормальной температуре его производят раз в неделю, а при сильной жаре ориентируются по состоянию растения и поливают посадку 2-3 раза в неделю.

Застой воды во время выращивания для зигаденуса менее губителен, чем засуха. С коротким периодом дефицита влаги цветок справится, но летняя засуха приведёт к его высыханию.

Подкормки

Весной с началом вегетации и развитием зелёной массы антиклею начинают удобрять. Для этого подойдёт полный минеральный комплекс с высокой долей азота, который вносят в соответствии с инструкцией с использованием полной дозировки. После начала формирования бутонов доля азота может быть сокращена, а доля фосфора и калия – увеличена.

Не обойтись при выращивании этой культуры и без органических удобрений. Для этого в осеннее и весеннее время ежегодно на грядки вносится перегной или компост, который равномерно распределяется по территории роста цветка.

Болезни и вредители

Из-за наличия в млечном соке алкалоидов паразиты не повреждают этот цветок. Единственная проблема, от которой может пострадать зигаденус – корневая гниль из-за длительного застоя влаги. В целях профилактики загнивания корней для посадки выбирают проницаемые почвы и оборудуют дренаж в посадочной яме.

Размножение

Размножение зигаденуса сибирского или изящного проводят семенным и вегетативным методом. Многие садоводы считают семенной способ слишком хлопотным. Ещё одним его недостатком является длительный период до начала первого цветения.

Семенами

Семена можно приобрести в цветочном магазине или собрать из дозревшей коробочки взрослого куста. Всхожесть быстро падает на протяжении первого года, поэтому позапрошлогодний посадочный материал считается просроченным.

До посадки семена должны находиться в прохладном сухом месте, но в полной стратификации они не нуждаются. Посев начинают не раньше февраля, чтобы появившимся сеянцам хватило света после прорастания.

Время появления первых всходов колеблется от двух до трёх месяцев, но всё это время за посевами нужен уход, заключающийся в периодичном поливе после просыхания верхнего слоя грунта. Рыхлить землю до появления первых ростков нельзя, чтобы не повредить их в почве.

После прорастания сеянцев можно удобрить их половинной дозой минерального комплекса для лиственных растений. На стадии настоящего четвёртого листка проводят пикировку. Сеянцы рассаживают в отдельные стаканчики или торфяные горшки, стараясь не нарушить земляной ком с корнем. Сразу после этого скорость роста молодых кустов замедлится, но за несколько недель постепенно восстановится.

До первой зимы рассада развивается в индивидуальных ёмкостях. Уход за ней сводится к периодичному поливу с использованием подкормок.

На зиму подкормки прекращают и переносят горшки в прохладное освещённое место с температурой около 7-10°С.

В тёплых регионах рассаду зигаденуса на зиму выносят на открытый воздух, где прикапывают её в землю вместе с горшками и мульчируют сухой листвой или соломой толщиной 5 см.

Весной рассаду можно высадить на постоянное место, после чего выращивание идёт с соблюдением общих правил ухода. Цветения при семенном способе стоит ожидать только на 3-4 год после посева.

Луковицами

Для посадки и выращивания антиклеи сибирской и изящной луковицы можно приобрести в специализированном магазине. Во время покупки следует проверить клубни на наличие гнили. Луковица должна быть плотной и целой.

Если для размножения используется взрослый разросшийся экземпляр, то весной перед началом активного роста или осенью после прекращения цветения корень полностью выкапывается. Попытки разделить куст выкапыванием одной части корня приводят к гибели всего растения, поскольку клубнелуковицы очень плотно прижаты друг к другу и легко повреждаются.

Делить донце нужно таким образом, чтобы в одной части оставалось не менее 3-4 крупных луковиц. Детки при этом не учитываются. Корневые отростки убирать не стоит, их сохранение поможет быстрее адаптироваться зигаденусу после высадки и сформировать здоровый экземпляр. Корни очень хрупкие, поэтому их разделение выполняют только вручную, не забыв при этом защитить руки перчатками.

После разделения новые экземпляры высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга. До полного укоренения и появления признаков активного роста молодые посадки нуждаются в активном увлажнении.

После пересаживания уход и выращивание проводится по общим правилам. Цветение в первый год после деления, как правило, не происходит, а иногда первые бутоны появляются только на третий год.

Источник: https://tsvetem.ru/outdoorsfrlowers/rastenie-zigadenus.html

Зигаденус трава – свойства и применение зигаденуса | Вздраво.ру

Зигаденус сибирский
Skip to content

Зигаденус

Зигаденус сибирский

Зигаденус – это многолетнее травянистое растение семейства лилейных (в более новых источниках растение относят к семейству мелантиевых). Корень растения – коническая луковица диаметром до 10 мм, покрытая по всей своей длине темно-бурой пленчатой оболочкой. Стебель зигаденуса прямостоячий, тонкий, неветвящийся, в длину может достигать 90 см.

Листья растения – линейные, суживающиеся к основанию и заостренные на концах, располагаются в нижней части стебля. Цветки – простые, поникающие, собраны в рыхлое соцветие (метельчато-кистевидное). Лепестки окрашены в бледно-зеленый оттенок. Плод – трехгнездая коробочка яйцевидно-конической формы, с многочисленными семенами (длина коробочки составляет примерно 10 мм).

Семена – продолговатой формы, буровато-желтого оттенка.

Цветет зигаденус в летний период (июнь-август), плодоносит – в конце сентября. Природный ареал распространения – северо-западная часть европейской части России, территория Сибири, Украины, Монголии и Китая. Произрастает зигаденус на лесных опушках и полянах, на лугах и в зарослях кустарников, а также в разреженных лесах.

Полезные свойства зигаденуса

Несмотря на тот факт, что все части растения зигаденуса ядовиты, в народной медицине уже на протяжении многих десятилетий используется надземная часть растения (трава).

Заготавливают лекарственное сырье в период цветения растения – в июне-августе. Химический состав травы зигаденуса ещё до конца не изучен.

Доподлинно известно лишь то, что в своем составе трава содержит такие сильнодействующие алкалоиды как вератролзигаденин, веразинин и веразин.

Из-за того, что все части растения ядовиты, применять лекарственные препараты, изготовленные из зигаденуса, нужно с особой осторожностью. Не допускается применение целебных настоев растения внутрь. Настойка, настои и мазь на основе зигаденуса оказывают ярко выраженное противопаразитарное и успокаивающее нервную систему действие.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.