Значение сока

О соках, полезных и разных

Значение сока

Как известно, в спорте мелочей не бывает. А потому иногда полезно задуматься над простыми вопросами, например: что мы обычно, пьем когда испытываем жажду?

Ответ на него в значительной степени зависит от характера человека: кто-то предпочитает сладкую шипучку, кто-то минеральную воду или холодный чай, универсальным «жаждоутолителем» среди российских мужчин считается пиво. О соках же обычно вспоминают редко. И это – большая ошибка.

Такие разные соки

Соки бывают разными: фруктовыми, овощными и ягодными, отличаются они друг от друга также и по составу полезныхвеществ.Диетологами давно доказано и не подвергается сомнению, что натуральные соки являются важным продуктом питания каждого человека, и культуристы в этом плане не составляют исключения.

Скорее наоборот: это утверждение относится к ним в еще большей мере. Тем более что советские времена с их повальным дефицитом остались в прошлом, и даже довольно скромный магазин может предложить покупателю вполне достойный ассортимент, не говоря уже о крупных супер- и гипермаркетах. Одним словом, пей – не хочу.

Натуральные соки ценятся не только за свой приятный вкус и освежающее действие. Помимо всего прочего они могут использоваться в качестве эффективного профилактического средства. В первую очередь – за счет богатого набора витаминов, который в них содержится или, по крайней мере, должен содержаться.

В чем польза натуральных соков?

Так аскорбиновая кислота (витамин С) помогает избежать простудных заболеваний. Из фруктов желтого или оранжевого цвета получают сок, богатый каротином (витамин А), необходимый для здоровья кожи. Кроме перечисленных в натуральных соках также содержится никотиновая кислота (витамин РР), каротин (витамин В1) и многие другие.

Все эти витамины благоприятно влияют на обмен веществ и способствуют укреплению иммунитета, а также обладают антистрессовым действием, что очень важно для спортсменов в период интенсивных тренировок.

Помимо витаминов в натуральных соках содержится немало других полезных веществ, например – органические аминокислоты: лимонная, яблочная и др. Их роль заключается в активизации пищеварительного процесса, благодаря чему еда усваивается не только быстрее, но и лучше.

Этот факт также не мешает отметить тем, кто занимается бодибилдингом и вынужден в определенные периоды для набора массы поглощать пищу большими порциями, с которыми нашему желудку не всегда бывает легко справиться. Если же вы страдаете от пониженной желудочной кислотности, то отчасти компенсировать этот недостаток способны органические кислоты, содержащиеся в натуральном соке.

Микроэлементы

Еще одним важным компонентом, входящим в состав натуральных соков, являются различные микроэлементы. Так соли калия,которыми богаты все плодовые соки, способствуют выведению из организма избыточной жидкости.

Именно по этой причине препараты, содержащие данный микроэлемент, выписывают пациентам, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и почек, которые сопровождаются отеками.

Соединения железа используют при лечении малокровия.

Пектин и клетчатка, которая содержаться в так называемых «соках с мякотью», благотворно влияют на работу кишечника. Однако если с ними переборщить, то эти же вещества могут сработать как слабительное. Употребление натуральных соков будет полезно и при инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются жаром и потерей аппетита.

Натуральные соки (особенно если в них не добавлен сахар) идеально подходят тем, кто пытается похудеть. Дело в том, что содержащиеся в них углеводы состоят преимущественно из глюкозы и фруктозы, а вот вредной сахарозы, известной в быту как рафинированный сахар, там совсем немного: в яблоневой соке ее в 4 раза меньше, чем фруктозы, а в вишневом – и вовсе в 15 раз.

Так что пить натуральные соки можно даже пожилым людям, а также тем, кто страдает атеросклерозом, ишемической болезнью и ожирением.  Из всего вышесказанного можно сделать ошибочный вывод, что употреблять соки следует в основным больным людям вместо лекарства.

Но это не так: их следует пить в первую очередь именно здоровым людям, чтобы предотвратить возможные осложнения.

В своеобразную «группу риска» входят дети, пожилые люди и спортсмены, чей организм из-за повышенных нагрузок подвергается немалому риску.

Особенно возрастает значение соков в зимне-весенний период, когда свежих фруктов и овощей не так много, а потребность в витаминах наоборот многократно увеличивается.

Насколько промышленные соки натуральны?

Многих смущает то факт, что при производстве соков промышленным способом они подвергаются термической обработке. Считается, что при этом большая часть их полезных свойств утрачивается. На самом деле применение современного оборудования и технологий позволяет существенно снизить потери. Все же сравнить соки из упаковки со свежевыжатыми трудно.

Главное, чтобы их приготовление и собственно употребление разделял как можно более короткий промежуток времени.
Особенно полезными являются так называемые купажированные соки, получаемые путем смешения нескольких овощей и фруктов.

В результате их достоинства дополняют друг друга, а в выигрыше остается потребитель. Кроме всего прочего, натуральные соки можно использовать как основу для приготовления многих вкусных и полезных блюд: муссов, желе, киселя и т.п.

Одним словом, достоинств у соков масса, и они явно превосходят по этому показателю собственную популярность среди россиян. Причин, по которым в нашей стране пьют так мало натуральных соков, несколько:

Во-первых, неудобная расфасовка. Поскольку хранить открытый сок не рекомендуется, оптимальный объем пачки должен равняться 200-300 гр. Это примерно соответствует одной порции. Конечно, расфасованный таким образом сок можно найти уже сегодня, только вот его цена неприятно удивляет.

Во-вторых, производители не всегда указывают состав своего продукта, так что трудно бывает определить, где действительно полезный витаминизированный напиток, а где – подкрашенная вода. Если даже содержание витаминов и микроэлементов бывает трудно или невозможно выяснить, то о том, чтобы на упаковке было указано соотношении фруктозы и сахарозы, остается только мечтать.

Пока законодатели не обратят на это вопрос пристального внимания и не добьются от производителей того, чтобы этикетка стала настоящим «паспортом» продукта, до тех пор покупатели будут смотреть на сок с опаской, не желая покупать «кота в мешке».

Польза натуральных соков ни у кого не вызывает сомнений, но и ожидать от них слишком много тоже не стоит. Повторим сейчас то, о чем уже говорилось выше: натуральный сок – не лекарство, а скорее средство профилактики, лишь помогающее решению некоторых проблем.

Между тем находится немало «энтузиастов» (в основном это приверженцы народной медицины в самом «обывательском» ее варианте), которые полагают, что при помощи какого-нибудь сока или растительного отвара можно избавиться от любой болезни: от насморка до рака.

В результате, увлекшись подобными, мягко говоря, сомнительными методами лечения, они не спешат обращаться к врачу и упускают драгоценное время. Да и излишнее употребление жидкости ничего кроме вреда не принесет: из-за него увеличивается кровяное давление, отекают конечности, а в самых тяжелых случаях даже могут начаться псевдоэпилептические припадки.

Многие ярые сторонники свежих соков, рекомендующих их как панацею от всех бед, относятся к так называемым «чистым вегетарианцам», которые выступают за полный отказ от продуктов животного происхождения и «сыроядение». Отношение традиционной медицины к подобным теориям резко отрицательное. Конечно, каждый взрослый человек вправе самостоятельно принимать решение о том, каким идеям ему следовать.

Все же тем, кто занимается бодибилдингом, следует иметь в виду, что строгая вегетарианская диета не просто противопоказана им, но и может быть опасна.

Из-за того что в растительной пище содержаться далеко не все вещества, необходимые для набора мышечной массы, организм может начать сам синтезировать их замену, и многие из образующиеся таким образом веществ представляют серьезную угрозу вашему здоровью.

Не говоря уже о том, что без витамина В12, которого особенно много в мясе, печени и куриных яйцах, а также некоторых «животных» аминокислот ни о каких серьезных спортивных результатах не может быть и речи.

Предосторожности

Будьте осторожны к проповедям людей, отвергающих кулинарную обработку пищи, которая якобы убивает «жизненную силу» продуктов. Доля истины в этом есть: действительно, в сырых продуктах гораздо больше витаминов и микроэлементов, многие из которых разрушаются при термической обработке.

Но больше там и микробов, различных паразитов и тому подобных «подарков» Матушки Природы. Приготовленные продукты легче усваиваются организмом, а при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление в пищу сырых овощей прямо противопоказано.

Калорийность же продуктов до термической обработки и после нее практически не изменяется.

Польза соков. Выводы

Поводя итог, можно отметить, что употребление натуральных соков «в меру» не принесет вам никакого вреда, кроме пользы. Если же чрезмерно увлечься ими то, расплата не заставит себя ждать. И сок тут ни при чем, поскольку, как известно, яд отличается от лекарства лишь дозировкой.

Так что остается следовать золотому правилу, согласно которому употребление того или иного продукта зависит от индивидуальных вашего организма. Именно к нему и следует прислушиваться в первую очередь, а не к чьим-то не всегда умным совет

Источник: https://callanetica.ru/pravilnoe-pitanie/o-sokakh-poleznykh-i-raznykh

Как и из чего делают восстановленный сок?

Значение сока

Мы закупаем готовый концентрированный сок, так как сами производить его не можем: нет нужного количества и разнообразия плодов.

Мы работаем с проверенными поставщиками, которые выращивают для нас плоды на плантациях и обрабатывают на заводе в непосредственной близости, чтобы сократить время доставки и сохранить качество сока.

Для него используют специальные сорта плодов — с большей сочностью.

После сортировки плоды тщательно моют и отправляют на отжим в специальные машины. Из свежеотжатого сока удаляют часть воды по технологии выпаривания и получают концентрированный сок. Внешне он напоминает густую вязкую жидкость, похожую по консистенции на жидкий мёд или фруктовое пюре. Его делают для того, чтобы просто перевезти на дальние расстояния, иначе сок не сохранить. 

Качество контролируют в несколько этапов: проверка фруктов, ягод или овощей по нескольким показателям, начиная с визуального (спелость и свежесть, соответствие размера стандартам) и заканчивая лабораторным, то есть по физико-химическим показателям; контроль готового концентрированного сока по микробиологическим и органолептическим (вкус, цвет, запах) показателям — продукт должен соответствовать требованиям пищевой безопасности, спецификации. Например, если указано, что сок осветлённый, проверяют, насколько.

Концентрированный сок бывает двух видов в зависимости от исходного сырья: более густой (пюре) и более жидкий (сок). Чтобы перевезти пюре, его упаковывают, замораживают и поддерживают при перевозке низкую температуру; сок упаковывают и не замораживают, а только помещают в камеру с прохладной температурой. После концентрат отправляют на наш завод «Лебедянский». 

Что касается выпаренной воды, то её используют на дальнейших этапах: сначала в момент выпаривания из неё получают ароматические вещества, которые охлаждают, из-за чего они снова становятся водой, упаковывают и перевозят вместе с концентратом. На следующем (нашем) производстве, уже в момент разбавления сока водой, их  возвращают обратно. 

Вторая стадия производства

Наше производство начинается непосредственно с концентрированного сока.

Сок нужно восстановить так, чтобы пропорции концентрата и воды соответствовали изначальному варианту (отсюда название сока — «восстановленный»), были сбалансированы, поэтому для каждого сока — яблочного, апельсинового, виноградного и так далее — есть свои пропорции воды.

Кроме того, пропорция зависит от сорта и региона произрастания плодов — это главное отличие одних и тех же апельсиновых соков у разных марок (например, апельсины из Бразилии очень отличаются от апельсинов из Италии). Также имеет значение, осветлённый сок или с мякотью.  

Вместе с водой в концентрированный сок добавляют ароматические вещества, полученные на изначальном этапе во время выпаривания воды из сока.

Вода

Вода, используемая в процессе производства, проходит особую подготовку и очистку. Её добывают из природных скважин и перед поступлением в производство очищают фильтрами в несколько этапов.

Например, угольными — для обеспечения соблюдения стандартов по органолептическим показателям, то есть чтобы исключить любые посторонние привкусы и запахи.

Затем воду очищают от солей, которые по содержанию превышают установленный стандартами лимит для соков. 

Термообработка и фасовка

Далее сок подвергают щадящей термообработке, то есть быстрому нагреву до 95 градусов в течение 30 секунд (пастеризация продукта), и быстрому охлаждению перед розливом. Этот процесс позволяет, с одной стороны, сделать продукт безопасным с точки зрения микробиологических показателей, а с другой — сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

После этого происходит асептическая (без доступа воздуха) фасовка сока на специальных автоматах-наполнителях в комбинированную многослойную упаковку.

Эта технология обеспечивает длительный срок хранения продукции даже при комнатной температуре (для закрытого пакета сока J7 срок хранения составляет примерно год).

Если же вы открыли пакет, то сок необходимо употребить в течение суток: при открытии пакета в сок попадает живая микрофлора из воздуха помещения, где он хранится, поэтому долго хранить его нельзя.

Сок и нектар

Различают два вида восстановленных соков: стопроцентный и нектары. В стопроцентном не может быть ничего лишнего, только концентрированный сок и то количество воды, которое необходимо, чтобы восполнить изначальный баланс жидкости; состав мы также указываем на упаковке — это требование законодательства.

В нектаровый концентрированный сок (его доля составляет здесь обычно от 20 до 50 %) добавляют чуть больше воды, чем было в соке изначально, чтобы добиться наиболее подходящей для употребления консистенции.

Кроме этого, добавляют сахар или сахарный сироп или подкислители (несмотря на содержание во фруктах собственных кислот — их не всегда достаточно), например лимонную или винную кислоту (в составе обозначается как «регулятор кислотности»).

Это касается фруктов, из которых без добавления дополнительных ингредиентов сок не сделаешь из-за их высокой кислотности (лимон, маракуйя) или густоты мякоти (персик, манго, абрикос, банан). 

То же самое с  вишней: сок из неё просто невозможно будет пить, так как он очень кислый, поэтому делают нектар.

Происходит это так: натуральный концентрированный сок (а иногда и фруктовое пюре) поступает в большие ёмкости купажного цеха, туда же поступает сахарный сироп в соответствии с рецептурой.

После купажирования (в данном случае — разбавление водой) готовый продукт снова проходит контроль лабораторией завода на соответствие органолептическим и физико-химическим показателям и поступает на линии розлива.

После розлива нектара по пакетам продукт из каждой партии отбирается на ещё одну проверку качества — уже готового продукта. Кроме того, несколько упаковок сока из каждой партии отбирается для хранения в специальном хранилище — при необходимости в будущем всегда можно проверить качество продукта из той или иной партии. 

Различие соков разных производителей

Как я уже сказала, главное отличие одних и тех же апельсиновых соков у разных марок — сорт и регион произрастания плодов. Для одних соков выбирают плоды послаще, для других — покислее.

Например, российские яблоки более кислые, чем яблоки из южноевропейских стран, но вкусы у потребителей разные, и мы стараемся их учитывать. От сорта зависит всё: вкус, насыщенность, цвет, плотность. Красителей ни в какие соки не добавляют. Насыщенность регулируют водой, вкус — сахаром или подкислителями.

Количество концентрированного сока должно быть не менее 20 %. Также сок могут осветлять или оставлять с мякотью. По этим параметрам соки и отличаются.

Про соки прямого отжима

Соки прямого отжима на российском рынке присутствуют в совсем небольших количествах, обычно их производят маленькие компании.

В наших условиях сделать это очень сложно, тем более в больших количествах: нужны плантации вблизи от производства и лето практически круглый год.

Но есть страны, например США, в которых, наоборот, большинство соков — первого отжима, так как нет проблемы транспортировки плодов до производства.

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/215417-s-est-vopros

Сок

Значение сока

Сок – это питательная и витаминизированная жидкость, полученная путем отжима фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить качественный сок, следует использовать только свежие и дозревшие плоды.

Для изготовления соков используется яблоко, вишня, клубника, земляника, малина, слива, груша, айва, персик, абрикос, виноград, грейпфрут, апельсин, лимон, лайм, мандарин, маракуя, папайя, манго, киви, помело, ежевика, клюква, гранат, смородина, крыжовник, томаты, сельдерей, петрушка, морковка, свекла, редька, капуста, кабачок, огурец, перец и прочие.

Кроме классических соков производители изготавливают соковую продукцию, к которым относятся:

В домашних условиях соки можно получить с помощью ручной или электрической соковыжималок или же используя соковарку. Следует помнить, что при приготовлении соков из костистых ягод (малина, смородина, ежевика) лучше воспользоваться ручной соковыжималкой, т.к. сито электрической быстро засоряется жмыхом и требует частой чистки грубой щеткой.

Соки используются для приготовления морсов, муссов, мармелада, желе и киселей. Их также можно консервировать.

Однако при этом они должны обязательно быть подвержены кипячению (не более одной минуты) для остановки процессов брожения и скисания.

Обязательно после закатки соков в банки необходимо их выдержать при комнатной температуре в течение 2-х недель. За этот период можно определить те банки, в которых происходит подсос воздуха.

Наиболее полезными считаются свежевыжатые соки. Но их следует употреблять сразу после приготовления. При их хранении в холодильнике происходит процесс окисления и потеря большего количества витаминов.

Открытые консервированные соки можно хранить в холодильнике в течение двух дней в герметично закрытой емкости.

Пакетированные заводские соки при герметичности упаковки могут сохранять свои свойства от 6 до 12 месяцев, однако при их открытии производители рекомендуют хранить в холодильнике не более 1-2 суток.

Соки – это целая кладезь витаминов и минералов. Употребляя соки, организм наполняется концентрированным составом полезных веществ, которые невозможно получить при обычном употреблении плодов. Ведь достаточно сложно съесть килограмм плодов за один прием.

Соки за счет жидкого состояния быстро впитываются слизистой желудка и кишечника, поэтому не требуют дополнительных энергетических затрат на переработку.

Они усиливают пищеварение, активизируют ферменты, выводят токсины и стабилизируют кислотно-щелочной баланс крови и лимфы.

Каждый вид сока имеет свои положительные свойства и свой набор витаминов. Самыми популярными являются:

Фруктовые соки

Апельсиновый сок содержит витамины (С, К, А, группа В, Е), минералы (медь, калий, фосфор, железо, кальций, магний, селен, цинк), более 11 аминокислот. Этот сок обладает большим количеством положительных свойств.

Его употребляют для укрепления иммунитета, снижения проявлений авитаминоза, в борьбе с простудой, воспалением суставов, десен и легких, атеросклерозом, анемией, при повышенной температуре и артериальном давлении. Врачи рекомендуют пить сок апельсинов не чаще 3 раз в неделю по 200 г.

В ином случае для нейтрализации кислоты необходимы усиленные физические нагрузки.

Сок грейпфрутов включает в свой состав витамины (С, РР, Е, К, В1, В2), кислоты и минералы (магний, калий, Фосфор, кальций, йод, железо, медь, цинк, марганец и прочие). Он обладает антисептическими, противовоспалительными, противоаллергическими свойствами.

Его следует употреблять при воспалительных процессах органов дыхания, нервном истощении, нарушении сна, повышенном кровяном давлении и варикозном расширении вен. Следует осторожно употреблять сок грейпфрута при приеме лекарственных препаратов, т.к.

вещества плода могут изменять влияние лекарств на организм.

Сливовый сок содержит витамины А, РР, калий, кальций, магний. Употребляют этот сок для выведения из организма излишков воды, снижения уровня кислотности желудка и холестерина в крови, при хронических запорах.

Яблочный сок один из самых полезных и гипоаллергенных соков, который богат витаминами (группы В, С, Е, А), минералами (калий, фосфор, железо, медь, натрий, магний, селен, сера) и органическими кислотами.

Его употребляют при атеросклерозе, ревматизме, артрите, заболеваниях печени и почек, а также моче- и желчнокаменной болезнях.

Вещества яблочного сока укрепляют волосы, ногти, зубы, повышают гемоглобин, восстанавливают мышечную ткань после физических нагрузок.

Ягодные соки

Сок винограда содержит витамины (А, С, В1, В2), минералы (калий, кальций, медь, селен, железо, фосфор, магний, сера), органические кислоты и щелочных вещества.

Употребление сока стимулирует работу костного мозга и выработку красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина, очищает организм от шлаков, излишнего холестерина, ускоряет обмен веществ.

Виноградный сок благоприятно действует на работу практически всех органов организма (желудок, сердце, кишечник, печень, суставы, слизистые и кожные покровы). Он оказывает легкое мочегонное и дефикационное действие.

Арбузный сок включает витамины (С, РР, А, В1, В2, В6, В12), минералы, клетчатку и сахаросодержащие вещества. Сок обладает сильнейшим мочегонным эффектом, растворяет песок в почках и мочевом пузыре, но при этом действует мягко, не раздражая органы. Также его пьют при анемии, после радиационного облучения, болезнях печени, кишечника, при подагре и атеросклерозе.

Овощные соки

Сок сельдерея содержит витамины (С, группы В) и минералы (кальций, фосфор, калий). Его рекомендуют пить для восстановления сил при умственных и физических нагрузках, избыточном весе, для улучшения аппетита и пищеварения.

В состав тыквенного сока входят витамины (А, Е, В1, В2, В6), минералы (калий, железо, магний, фосфор) и органические кислоты. Он рекомендуется при диабете, ожирении, камнях в мочевом пузыре и почках, повышенном холестерине, заболеваниях ЖКТ, сердца, предстательной железы.

Сок томатов содержит витамины А и С, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), минералы (магний, калий, натрий, кальций). Он нормализует обмен веществ, препятствует процессам брожения в кишечнике, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Свекольный сок наиболее полезен для женщин в период гормональных перестроек организма (менструации, климакс). Он богат железом, калием, йодом, магнием.

Благоприятно воздействует на кровеносную систему, стимулируя выработку эритроцитов, разрежает кровь, понижает давление и очищает сосуды от жировых бляшек. Этот сок следует пить осторожно, т.к.

чрезмерное его употребление может вызвать тошноту и головокружение.

Морковный сок содержит витамины (А, С, D, группы В, Е), минералы (магний, калий, кремний, кальций, йод). Богатый состав сока помогает в лечении множества заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, глаз, почек, щитовидной железы, при авитаминозе, малокровии, полиартрите. Чрезмерное употребление морковного сока может привести к изменению цвета кожи от желтого до оранжевого.

Капустный сок насыщен витаминами (С, К, D, Е, РР, группы В, U). Его используют в лечении заболеваний ЖКТ, селезенки, печени, атеросклерозе, простудных заболеваниях и воспалениях легких. За счет специфических веществ этот сок препятствует процессам превращения углеводов в жиры, поэтому диетологи рекомендуют его пить для снижения веса.

Для улучшения вкуса и увеличения полезных веществ можно комбинировать соки нескольких фруктов, ягод или овощей.

Источник: https://edaplus.info/drinks/juice.html

Полезные свойства соков

Значение сока

Все продукты растительного происхождения (растения, овощи, фрукты) являются лечебно-профилактическими и способны продлить жизнь человека. По мнению специалистов- геронтологов, продолжительность жизни человека должна составлять 120—150 лет. А мы живем в среднем 70—80 лет.

 Повинны в этом следующие факторы: отсутствие системной физической нагрузки, психические стрессы, употребление никотина, алкоголя. Особо отрицательное влияние на организм человека оказывает нарушение рационального питания.

Одной из причин, сокращающей нашу жизнь, является недостаточное обеспечение организма свежими овощами, фруктами и другими растительными продуктами.

Соки

В растениях присутствуют не только питательные, но и лечебные вещества.

Главную лечебную основу растений составляют соки и нектар, поэтому значение для человека сока и меда, особенно в их совокупности, трудно переоценить.

Соки, извлеченные из свежих фруктов, овощей и трав, обеспечивают все клетки и ткани организма аминокислотами, углеводами, ферментами, витаминами, необходимыми человеческому организму, а также микроэлементами, без которых в организме не происходит ни один биохимический и физиологический процесс. Они участвуют в обменных процессах (белковом, жировом, углеводном), в синтезе белка в организме, теплообмене, кроветворении, костеобразовании, размножении и иммунологических реакциях.

Учеными доказаны взаимосвязь и взаимодействие микроэлементов с витаминами, ферментами и гормонами.

Следует помнить, что постоянное употребление вареной и консервированной пищи ведет к перерождению клеток, ткани, т. е. к преждевременному старению.

Соки являются не концентрированной, но самой питательной пищей, и принимать их рекомендуется системно для сохранения здоровья и продления жизни.

Для получения полноценных соков важно, чтобы клетчатка овощей, фруктов и растений хорошо размельчалась (электросоковыжималкой), что способствует более быстрому и при меньшей затрате энергии усвоению соков человеческим организмом.

Рекомендуется на стакан сока, настоя или отвара трав добавлять одну столовую ложку меда (100 калорий), который обогащает сок витаминами, придает ему своеобразный вкус и улучшает усвоение его организмом.

Из витаминов в соках чаще всего содержатся: каротин, В1 В2, В6, РР, С, Р, К и пантотеновая кислота.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОКИ

Сок люцерны

Отжимать в июне—июле, в период созревания. Благодаря тому, что корни люцерны достигают нескольких метров, это растение особо богато микроэлементами. Это — химические элементы, которые имеют соответствующий баланс кальция, марганца, фосфора, хлора, калия, натрия, кремния.

Люцерна — растение, самое богатое хлорофиллом. Употребление в пищу сока люцерны сохраняет человеку здоровье, дает силу и энергию, создает хорошую сопротивляемость организма к инфекциям.

Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день.

Сок спаржи

Отжимать в июле—августе. Содержит витамины В1 В2, С, РР, каротин, а также большое количество минеральных солей (особенно калия). Применяется как мочегонное, при отеках, почечно-каменной болезни, ревматизме, цистите, а также при аллергии и эпилепсии.

Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день.

Шпинатовый сок

Отжимать в августе—сентябре. Содержит большое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей калия, кальция, железа, фосфора, магния и натрия), а также значительное количество йода.

Сок полезен при малокровии и для возбуждения пищеварительных желез и усиления перистальтики, при гиперсекреции щитовидной железы. Укрепляет нервную систему, содержит большое количество щавелевой кислоты — в 8 раз больше, чем картофель и в 64 раза больше, чем зрелые помидоры.

Поэтому шпинат противопоказан при нарушениях водносолевого обмена, подагре, заболевании печени и почек.

Принимать до одному стакану сока со столовой ложкой меда 2—3 раза в день до еды.

Щавелевый сок

Отжимать в мае—июне. Содержит витамины В1 В2, С, К, РР, минеральные соли, кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую). Щавель действует общеукрепляюще, улучшает пищеварение, используется также при аллергии, сопровождающейся кожным зудом, малокровии, улучшает функцию печени, желчного пузыря.

Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день.

Сок одуванчика

Отжимать в мае—июне из листьев и корней. Содержит большой процент калия, кальция, натрия магния, железа и серы. Правильное их соотношение способствует кроветворению, улучшает функцию печени и действует общеукрепляюще. Сок одуванчика хорошо сочетается с соком моркови.

Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.

Сок цикория

Отжимать в июне—июле. Содержит полисахариды, органические кислоты, каротин, витамины С и группы В. Рекомендуется при бессоннице, повышенном потовыделении, гепатите, экземе, фурункулезе, ночном недержании мочи.

Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день.

Сок алтея

Отжимать в июне—июле. Применяется при кашле по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день после еды.

Источник: http://belkablog.com/soki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.